女汉纸16天自驾老挝,琅勃拉邦第一天(老挝的第2天)

Jane (深圳) LV.15
2016-03-10 14:07 733/5

勐憨——琅勃拉邦途中的村落集市,我们休息买东西,上厕所。

看到有些老挝居民聚在一起吃手抓饭,我们有朋友凑上去,他们很热情,还给了烤熟的老鼠肉,朋友拿到车上给大家品尝,我不敢吃,听说还挺香。

集市上还有很多捆绑一串串的,甚至还睁着眼睛的老鼠,我不敢拍摄,怕怕~

问了半天,他们英语不懂,法语也不知,我们只能边做动作,嘴里发出“嘘嘘”,才能让他们明白厕所。根本没有厕所,我们就在这乱棚后面野撒了……

我们四条女汉子连续开车两天,昆明到勐憨入境老挝中国出境:健康证现在不强求办理,节省了180元/人。人民币和老挝的汇率是1:1245,换完钱币,我们都变成了百万富婆。老挝入境海关,人员跟车辆的手续是分开两处办理的,有点小刁难,还算顺利的进入了老挝境内。沿着老挝唯一的13号公路行使,弯弯曲曲的盘山道,不知道翻过多少个山头,车速无法超过60,我们花了近8个小时的时间行使了350公里,终于到达琅勃拉邦老挝的生活节奏很舒缓,途中经常看到三五成群的坐在外面地上,烤着炭火,喝着啤酒,吃着手抓饭,啃着老鼠肉……

琅勃拉邦是一个精致的古色古香的小山城,位于湄公河畔群山环抱的谷地,是老挝现存的最古老的一个城镇,距今已有一千多年的历史,十四世纪澜沧王国在此建都,自孟骚,历经澜沧舞女国以及琅勃拉邦澜沧王国,再到现在的老挝王国,国王的御座均设立在此,1975年前曾为国王驻地,是老挝著名的古都和佛教中心,这座面积不到10平方公里的小城是老挝历史与文化的象征。经联合国专家组考察,琅勃拉邦全市有679座有保存价值的古老建筑物。1995年12月,琅勃拉邦被联合国教科文组织列入世界历史遗产名录。民风纯朴,自然生态保护完好,没有过分商业化的人际关系,曾是法国的殖民地,被公认为东南亚传统与殖民风格保存最为完好的城市。

我们到达琅勃拉邦,导航只能找到预订酒店附近的街道,打电话联系酒店,很快就找到了我们住宿的冷河旅馆(Cold River) Ban Meunna, Town Center, Luang Prabang, Laos, 宾馆坐落在南坎河边,由一对法国夫妇两个月前承包经营,他们有2个可爱的女儿,热情好客,每天亲自做早餐给客人,水果、酸奶、煎蛋、面包和各式果酱,感觉不错。酒店地理位置非常方便,我们去王宫博物馆、夜市、清晨布施、登高普西山以及几个主要寺庙,都在步行范围之内。学了一点法语,还能小小的显摆一下。

因为当天又累又乏,时间也比较晚,我们沿着酒店门口的南坎河走到了洋人街,奢侈了一把,吃了西餐和老挝啤酒。​