伶仃北上注定战场,那我也要荣誉而归

北旅前提

分手后,现在我都懒得再次计算你离开的周期,无力再去吐槽抱怨你的绝情,只是你让我明白,什么是感情“说不爱了,能毅然决然的离开,即便背后的那人万剑穿心,也依然过着自己的生活”。谢谢你能坚持到彼此毕业即将实习这段时间才遇到那个他,大学时光曾因一个人存在而踏实过。
在很久前我们都商量着毕业要一起去一个地方,在不知道你有没认识他前的一个月,我们的旅行计划还是照样的准备着,当这一切也就因他而扰乱,最终才注定成为我一人的孤途。现在还记得我拉着你行李箱设法闯过检票处,就为见一面到底是什么样的一个人能有这种魅力不用一个月就能将你吸引,最后我进去了、也见到了,心里不甘和他聊着各种话题,沉住内心的火想尽可能去了解眼前的这个雄性动物……车站送走他们后,但所有站台的人渐渐离去,我只想多站会儿,因为也许这辈子这是最后一次送你,以后的以后将少了一个不知道生命中是否重要的人。

事前准备

送走他们后,第二天就是我去北京的日子。在准备的行囊中,我已经尽可能将宿舍里最保暖最厚的衣服全部塞到我那个背包中。但事实上告诉我,作为一个地道的南方人,从未出过远门的我,永远不知道帝都的寒冷,所以导致我一下火车的那刻,感觉自己一脚踏入零下的冰库,腿毛尽可能一下子贴紧所有的肌肤……(有点跑远了,现在还是说回我出发前的准备)准备出发那天,宿舍人还不相信我一人上北京,看见我提前买好的辣椒正用水壶煮着自制辣椒水,每个都劝着我,如何说一人的旅行风险之大。最后,她们所说的对我起不到任何的作用,我备着诺大的背囊,谨慎藏好的辣椒水就这样意气风发的出发了。

铁轨上的时光

河源出发到北京,我买的是一张硬座票240大洋,来回均买的是坐票(这一切都是为了省钱)。因此也就是这样,我一人拎着大背包,随火车渐渐往北,出了广东,到了江西,经过安徽、去了河南、终于来了北京。当身边的朋友问我一个人坐火车去北京时,都在干了些什么。在车上那28个小时,吃喝拉撒全部在那搞定(当然有人会说,不在上面搞定你还能去哪?就说些废话),出发前在学校买了4瓶八宝粥,买了一袋子饼干和一盒方便面,直至第二天早上拿八宝粥当早餐时总感觉舌头没味道。
至于在睡方面就没那么讲究。本身买的就是硬座,当身边没人上车的时候有空位还可以打横缩缩腿睡上几个小时,身边有人就抱着背包打一下瞌睡,就这样颠簸中里咋们的首都越来越近。

盲探伊始

经过数十小时的跋涉终于到达北京西,下车时看到往来跟我一样或不一样的涌动人群,心中敬畏之情油然而起,不管三七二十一给这可爱的火车站来张留影。通过指示牌糊里糊涂的走出地道口后,北京七点多的夜空已有朦胧暗淡、寒气逼人的气势(好,啰嗦多了!)在门口外面其实有个附近的区域图,但是没看懂!身边刚好经过两名巡警时,在犹豫要不要问人时,又悄然离开,手机又搜索不到……没办法,想到了一个最简答的方法,就在附近问问店铺的老板,走到一家士多店买了条热狗后,跟老板问起XXX旅馆在哪你知道吗?摇头……那XXX路是哪一条呢?后来得到老板的指明后,我终于一步步的往旅馆的方向靠近。(呵呵~叼着一个热狗在路上找路的人,你们会觉得好吗?不过这个热狗是我吃过最好吃的一条,不是因为饿了,而是味道真的蛮好吃的,可惜第二天去其他地方住的时候忘记再买一条了)

卸下包裹 减轻一天的疲劳

在街道的内处,我找到了居住的这个青年旅馆,外面看起来蛮古典的,进出里面后发现自己的眼观还蛮好的,挑了一个看起来很舒服的地方。
前面的招牌没有灯光的照射,对于我这种眼睛400+度的人来说,容易忽略并不是什么奇怪的事。

进去里面后,被暖气包得团团转,里面这种小清晰文艺又有植被的感觉让人真心舒畅。现在这个是大厅,听说是酒吧!晚上的人都会聚在这里喝喝酒一起聊聊天,看看电影之类的,在这里我还看见了不少外国人,真心漂亮。

走进吧台,做了登记后我终于拿到了自己房间的钥匙,噔噔噔噔噔……没错,上面这张图就是我床铺了,我买的是六人房,但好像当晚就3个人住,其他人还没到。不过值得赞扬的是,在狂风呼啸、夜疾风高的外面,里面竟然那么舒服暖和,真心多呆呆就在这里面度过一个星期的北京之旅好了。

京都第一顿美味佳肴

在找公寓的时候,我已经用慧眼在附近发现了一些貌似比较好吃的店铺,没错就是饺子店。妹子上来准备为我点菜的时候,看见旁边的人正老香老香地吃着饺子,想要点一份的时候,老板突然跟我说,这是按俩来算的……我晕了,对于一个数盲的人来说,几两几两又是一个什么样的概念?好吧,当时只觉得肚子饿,又不好意思问人自己适合吃多少,就随便要了2俩的蟹肉饺子。
我承认等待美食的过程是最煎熬的,尤其是在饥肠辘辘的时候,当你身边有人呼呼的吃着东西的时候,你吐口水的声音都比他们大……发现前台还可以点一些凉拌,就看中了那个凉拌豆腐皮,额~问了一下怎么卖,又一个按俩算的东西,这下还是要了2俩豆腐皮,上来的时候我才是那么一惊,这么多还那么密实,帝都的人们可真是老实啊%>_<%。菜上了就拼命吃,最后发现豆腐皮都吃不完有点撑,饺子还没上这可怎么办。蟹肉饺子最后终于上台了,满满一碗,看到这东西心里真是呵呵了一下,最后买单也才28元,挺值的。

话说回来,真是这一顿丰富的过后,其他天我似乎都没吃过正餐类的食物了,不是馒头八宝粥、就是景点里买的鸡肉串。现在想想这些饺子和凉拌是真的蛮好吃。

闲逛皇宫 体会贵族庄严

第二天一大早,根据行程的安排,今天的主要景点是故宫和天安门。听朋友说,故宫非常大,几乎用上一天的时间,都没办法全部逛完,根据她的建议,我这一天的行程只有这两个地方。~~~~(>_<)~~~~可恶的是,我发现故宫我两个小时就全部逛完,当天有带团的也有许多家庭或组队过来的玩伴,一个人有点不好的就是,整个旅途只能默默一个人行走,看见漂亮的地方就偷偷拍几张照片,然后更多的是没有心思去找其他地方去拍照。我游故宫的一个过程就是顺着条线走下去,经过故宫四门、在御花园游荡歇息吃完午餐、到乾清宫、太和门、太和殿、中和殿、保和殿、养心殿就直接出去了,其中还看了皇后的房间,每个人都在玻璃外围的个紧凑,不知道的人还以为里面干什么事了。

逛完皇宫后,出了大门才发现天安门的路又得另外找。凭借着毅力最终等到公交的到来,直接坐车往天安门去。终于见到毛爷爷在远处威严的脸庞,红旗飘扬的远方,菱角突出的标志性建筑物,我终于从电视走到现实,天安门啊!天安门,就在我眼前。

在返程时,看见时间还早上网搜了一下颐和园的地址,从不远处看见被无数网名和摄影爱好者拍照的颐和园标志建筑

798艺术区 文艺天堂

北京来798是我坚定的一个地点,世界前端、标新立异、视角独特的东西似乎在这就能好好体会一番。从住的地方到798,我是坐公交到达的,到了之后问一旁的保安叔叔798怎么走,“这里走进去就是了”好吧,就这么走着走着,是突然看见了一些画廊之类的门店,然后在走着走着就看到一些买饰品的店面,然后在走着走着就看见各种各样的门店,那是心里只是在想,难道798就没有一个大门吗?我就想规规矩矩的进去浏览一番。就这样,我看到了这些

休闲的~

艺术气息的~

后海华灯初上 夜色迷离

到后海的时候天还亮着,在一个结冰的湖面上以有一大群人在上面滑动飒爽英姿,可惜不会溜冰要不也想在这么大的冰面上滑动是什么样的感觉。天未暗下来的后海特色并不明显,随处可看到小吃店,在还没吃晚饭的我在后海遗忘的一个店家点上了一碗饺子。只能说真的不能在景点吃东西,贵且分量少,这份蒸饺比起我第一次吃的那份贵了一倍,差不多30元一份。

天渐渐黑了,但也基本逛完。在离开之前,还特地跑去酒吧的那一带拍拍霓虹的店面。店里面还有驻唱歌手,但因为自己从未经过这些地方,稍有点恐惧最后还是没能进成。

当晚再回公寓的路上,在后海的拐角处遇到了这么一家有味道的复古店面,里面以卖服饰为主,老板是个年轻的女性属于冷酷外表型,征得同意后赶紧随便拍了几张这里面的照片。

绵延街巷 感受书香文化

第二天的行程我决定来中国古代教育体系中的最高学府“国子监”,这里是曾经是规模宏大、灯火相辉、盛况空前的场所,来这里就是为了体验曾经文人时代的辉煌,看看古物书籍对自身的修养和视角起到无可厚非的作用。

由于这次是毕业旅行,凭借学生这个特权,个别景区还是享受到了不少的优惠,15元的学生票就能去参观了。可能因为时间比较早的原因吗?10点左右,发现里面的游客并不多,也许这样更能站在当初文人的角度下体会那种幽静的学习环境。

国子监不得不承认是一个真的很……很……大的地方,我比较认真的走到每个屋舍观摩每个文物,只能说最后眼睛都看疲了,相机拍到没电了,水喝干了,腿走累了,差点走不出大门了……好吧!说了那么多,只是想证明其实国子监就是文物书籍多,对历史有兴趣的人可以到那边认真的参观一下。逛完了,开始下一个景点

山的那边就是好汉坡

北京,长城是我早已规划的重要景点之一。从小到大被各种电视网络以及平面媒体宣传着长城,以及页面中的配图更是令人十分向往,当然我也并不是秉承着“不到长城非好汉”的理念才来到这里,而是我真的想要站在历史景点上感受那曾封侯时期的国家为保护人民做出的防抗和抵御的努力。从地铁口出来后到处人满为患,那刻想到没想就跟着一大群人走,认为那就是坐汽车去往长城的方向,最后还真是对的。找到乘车地点后,听到售票员说办卡乘车和不办卡乘车费用相差一倍那么多,作为一个理智的消费者,打听了在地铁内可办理公交卡后,果断背着厚重的行李往回跑,当时排队退卡和买卡的人都比较多,到最后买到卡后也只不过10多分钟,大都市的办事效率还是蛮高的(ps:北京的公交卡交付20元定金就能办理一张,如果你不使用后可以到地铁口退后去,定金也将全部退回)。好了,办了张公交卡还是蛮方面的,以后出行就不用老担心零钱没准备好。
买了卡后,到总站排队等候上车去长城,当时人渐渐多起来,有不少是准备要插队的人,但都被后面的人或者是执法人员驱赶后重新排队,在这里提醒准备去长城玩的伙伴们,到北京可以先提前办张公交卡,然后想要去一个景点尤其是热门的最好提前出门,就好像长城一样,有限制班次和返程时间,不要错过班次影响你游玩的心情。

坐在车上时突然看到窗外两个类似一同刚从市场回来的老人,在走的过程中,奶奶一直伸手想要拖着爷爷,有点被这一画面感触到。

在汽车的途中,讲解员为我们详细讲解三种上长城的方法,大概分为:半坐半走(单程)、半坐半走(双程)以及全程徒步,关于费用的话单程是80元、双程是100元,学生证坐这个是没有优惠的,但是买上长城的票倒是有,所以啊~为什么要选择毕业旅行,当然是要在最后的时段将学生证的价值凸显出来啦!

这是上长城的入口,因为想要全程体验长城每个角落的威严,我选择全程徒步上楼(哈哈哈,偷偷告诉你们这样也是为了省钱,就算我选择单程也要80,同时又不能体会自己登上好汉坡的兴奋感)

走在一些路段时你会发现人很少,蜿蜒的道路很有可能只有你孤影一人。萧瑟的路景让你进一步领略北国的风光。

两位老人估计刚爬完,在树荫下休息聊天

给张远景的长城图,人应该还不算多

来到北一楼,攀登旅程正式开始了

回望刚刚走过的路,后面的人头开始踹动,好了我要开始一鼓作气了,减少拍摄的次数。

坡度渐渐高了起来,风也越加的让人寒冷,开始返程的人抓住一旁的铁杆慢慢下行(爬长城考验的是耐力,多带件大衣防风带个背包装点热水和一些干粮,一定要穿上防滑鞋并带手套和面罩)

偷拍了一张正在爬行的身影

再来张回拍

原来,我才在北三楼,离好汉还有一定的距离

刚出三楼门口,一个大妈正看着远方休息

路有点长,还需要慢慢走

下楼与上楼的人,在铁杆的分界线间擦身而过

已经爬了好一段时间了,你看!那是我爬过的绵延山路

从这段路开始,已经有人在这上面买各种长城勋章,好像20来块没买就没问仔细。

离好汉坡不远处,已经登完山的这些人弄着各种搞怪姿势合影

缆车经过的地方

噔噔噔,没错!看到这里人头涌动就知道是好汉坡了,当然了我自己是没有在这里留影,问我后悔不?有,那就是不能知道当时自己的脸是变成怎样了。

给好汉坡上的天空留影一张!

山还是山

路还是路

爬了那么久就为了能站在好汉坡几分钟,转身我马不停蹄的就下来了,拍了一张蓝天白云下的红旗,然后我就买肉吃了,10元5串,竟然吃得我有点撑……

搞定后到八达岭熊乐园闲逛一下,满足一下从小没接触过动物的童心。
本来看到这三个熊偎依在一起觉得它们的感情很好,怎知里面的大雄还分帮派的,另一个熊想要靠近的时候却被其中的一个驱赶,不知道什么原因,感觉那个被驱赶的,一个熊好孤独!

好了逛完也该回旅店休息了,北京的公交很长,夕阳也很美

清华,儿时耳边时常想起的梦

在最后的一天行程中,特地规划好了,走走校园文艺风观光一下清华北大的雄厚气息,然折腾了一个多小时最终还是无法将北大的定位找出来,找到清华时已经是4pm,估计逛完这一校园肯定无缘北大,最后便在兜兜转转中找到清华的后门。说起这个很是让人暖和,通过高德地图定位清华后显示的最近一个入口竟然不让外人进,抱着绝望的心情,打算问保安哥哪里最快能走到入口,二十多岁的他打量了我一会儿,“看你挺那个啥的,这样吧你就从这里进去好了,从这边兜到另一个入口还需好长一段路”,呜呜好感动,带着感激的鼻涕在他的照顾下我终于进清华了,看图:

基本是不走太多的弯路,一路走来就逛了几个学院,因为定了晚上11点多的车,还要带点小特产就不扩大欣赏范围了。清华真是个好地方,清净但又不像沉寂那般令人觉得是种死气的状态,反倒有些许的活力,再者说在这宁静的同时又不失儒雅,走在路上脚步不敢太快怕破了这环境;在看两旁落叶已飘零的粗壮树干并不会让人觉得凄凉,这恰好是一种最自然所呈现的景观,一路上都美得令人陶醉。

天,那么蓝,正如你曾经那可爱的脸庞!美,真的很美,也许这个时候来参观是来对了,也或许冬季来就合适了。作为一位南方人鲜能体会这种北方的寒气,在这种寒冷的季节与温暖阳光普照的对比下,你会是什么样子!

在接下来的四个小时,我要到王府井买些能带回去慰问宿舍里那群“猪友”的零食。wq夜景这么好看,来的时候很多人都说王府井很多好吃的东西,抱着憧憬看到王府井那个字牌后我进去了。
吃的~

吃的~

还是吃的~

北京那么多天,时间都花在跑景点上去了,作为一个典型的南方人,我已经一个星期都没碰过米饭,每天在北京“浪”的日子里,面包饺子这些副食着实让人提不起精神。或许这些天已经饿过头,走在王府井看到各种丰富的菜色竟然完全不感兴趣。除了这个

路过档口,天啊竟然有这么大的草莓,还是冰糖葫芦形式的,对于一个儿时常在电视机前看见古代剧人里吃这种食物都觉得美滋滋的,我也只对这串冰糖草莓感兴趣,吃到最后竟然肚子被撑着了!量真足,15个大洋是不是应该值了呢?

粗略逛了一下,看完美食后就随便买些礼物打道回府,9pm距离回程车还有一个多小时,背着行李太重不走了,直接做地铁去火车站等车好了。

嗯,它的火车站真大

这次的收获其实还蛮大的,我终于知道,原来颐和园湖面~可以结冰,在冰面上行走的人是多么的提薪调单、豆腐花~可以是咸的、冬天~冰泳也是有的、北京~炸酱面还挺好吃的、所谓的冰糖葫芦原来也有草莓做的,嗯真是不少的意外。

得与失不外乎也只是一个过程,曾经的对与错我都会记得,不为别的只是要变得更好,一个成熟的自己。路那么长,别芥蒂自己有点不同,假若它是一个血肉模糊的战场,那我也要坚持到底等待革命的胜利!最后我想引用张杏兰的诗做个结束,旅途回来我时常念诵它,很喜欢,真的!

楼主还有没有图哇?

2016-03-10 18:26

2016-03-11 12:54

引用 zhumin 发表于 2016-03-10 18:26:29 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复zhumin:有的,你需要什么呢

2016-03-12 08:47

2016-03-12 14:44

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-03-14 13:54

引用 丽贝卡 发表于 2016-03-14 13:54:14 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复丽贝卡:建议秋天,冬天太冷,夏天太热,再加上我本人对秋风气爽的季节比较感兴趣,那个时候去满地枯黄的落叶也是美得不要不要的,我之所以选择冬天是因为作为南方人没见过雪所以去看看。一句总结,看你对那里抱有什么样的想法吧,谢谢

2016-03-14 15:18

引用 好逑丶 发表于 2016-03-12 14:44:23 的回复:

回复好逑丶:

2016-03-14 15:19