带着父母自驾德奥- 2015

• 出发时间/2015-09-29

出发前

父母都年近七十。从没有旅游过,没坐过飞机,没出过国。
去年老爸说想去国外旅行一次。但赶上马航掉飞机,把老妈吓坏了,怎么也不肯坐飞机。直到今年,马航事件对于老妈的影响逐渐消失。出国游的事情才又提上日程。带老爸老妈去哪里呢?选定德国奥地利主要是文化风俗和我国区别大,而且旅游设施完备,交通便捷,老年人去玩也不会太累。
申请德国签证通过中智签证中心办,先在网上填表,预约递交材料时间,然后带着爸妈去交材料。过程很顺利。交完材料三天后出签。
虽然之前老妈对于坐飞机充满焦虑,但是飞行过程非常顺利,就是老爸觉得大部分时间机窗关闭什么都没看见比较可惜。
事先我已经在国内订好了Hertz的车,取车的地方就在机场里。上了车用手机Google地图导航,直奔海德堡。Google地图非常好用!
关于租车,我要感谢马蜂窝,出发前我查了里边有好几篇详细的欧洲租车攻略,对我帮助很大。这里我只想说一句:如果租的车型以前没开过,一定要事先了解一下。我租了辆大奔(咱国人爱虚荣,我一路看见很多咱同胞租车玩的,全是大奔!),一上车手刹都找不到,后来又发现车灯关不了,速度上不去。。。等等,好歹一路摸索都解决了。

海德堡

海德堡是有名的大学城。景点集中在老城。我们头天来入住,第二天游览。老爸老妈睡早起早,晚上8点多就熄灯,早上6点就起床了。酒店的自助早餐倒是完全符合爸妈的胃口。之后的几天来,我们天天吃香肠面包奶酪等西餐。我们7点多就走进老城,老城街道的店铺还没都开张呢。这里虽然缺乏宏伟的宫殿和庙宇,但是古朴整齐的街道看着很舒服。老爸很兴奋,拿着相机自己跑在前头,老妈拉着我在后边紧追,怕老爸走丢了。

巴登-巴登

海德堡之后,我们转移到巴登-巴登。现在感觉这个地方选错了,巴登-巴登以赌场而闻名,但是爸妈一听是耍钱的地方,连门也没进。后来我们去游览旁边的Merkur山。坐缆车直上山顶,一览山下风光。之后我们还在镇子里糕点店里吃了黑森林蛋糕。

巴登还有个特色是泡温泉,不过由于老爸老妈的反对,也没有去成。

新天鹅堡

巴登巴登到新天鹅堡附件的Fussen开了6个小时的车。从巴登南下,是黑森林观景公路,公路两侧全是笔直高耸的树木。

到Fussen入住酒店,第二天一早前往新天鹅堡。景区里有三个景点:新天鹅堡,老天鹅堡巴伐利亚博物馆。参观城堡内部必须购票参加有导游引导的团队游。票上会标明进入景点的时间,必须在此时间进入景点否则就进不去了。玛丽桥是可以看到新天鹅堡全景的地方,正好赶上维修,不能去,很遗憾。

蓝蓝的天,白色的城堡,庭院里孤零零挂满金色树叶的大树--多像权利游戏的场景。建造这座城堡的巴伐利亚国王本身就是瓦格纳神话歌剧迷,满脑子骑士,公主,恶龙的故事,他将新天鹅堡当作了自己梦想的舞台。据说城堡设计师是个舞台设计师而非建筑师。看介绍视频这个城堡并未完工,还有很多梦幻场景没有按计划完成。这个国王一生都在为自己造宫殿,按我们的说法应该是个典型的不道昏君,最后下场也不好(被轰出这座城堡,最后很可疑的淹死了)可是据说在当地人心目中对他的评价还挺高。

萨尔斯堡

从Fuseen到萨尔斯堡开了3个半小时的车,中间穿过了德奥边界。但是我们既没有看见界碑也没有遇到边境检查站,一路开着不知不觉的就进入了奥地利。而且我们自从法兰克福取车出来一路高速路上跑也没有收高速费的。
萨尔斯堡是莫扎特的故乡,有宏伟华丽的教堂和由过去宫殿改造的博物馆-收藏着众多名画,老城边的山丘上矗立着高大的城堡。

米拉贝尔宫原来是当地主教的别墅。电影音乐之声里有好几个场景在这里取景---话说现在还有谁真的看过音乐之声?!从漂亮的花园望去,可以看到对面山上矗立的城堡。

海德堡的城堡是只有一面墙的遗址,新天鹅堡的城堡是梦幻宫殿,萨尔斯堡城堡是真正的防御工事。

萨尔斯堡最好景观石仔城堡城头俯视全城

上边照片是莫扎特出生的地方

维也纳

萨尔茨堡维也纳开了3个多小时车。维也纳的著名景点除了美泉宫,美景宫外,大部分都集中在内城,彼此离得不远。我们到了维也纳办理完酒店入住就把车还了。然后步行去美景宫。次日步行游览霍夫堡皇宫和Albertina美术馆。霍夫堡的皇家珍宝展览正好关闭了,没看成。只参观了奥地利皇宫的陶瓷展览和茜茜公主博物馆。
说话这个茜茜公主,从展览看来,真实的茜茜公主并没有电影里的女主角好看,而且也并没有做过什么有益于人民,社会,国家的好事。她的一生简单说来就是:和奥地利国王约瑟夫结婚,然后就四处旅游,然后好像就患上了抑郁症和并和她国王老公的关系越来越差,后来就干脆分居了。最后在游玩途中被一个无政府主义者一刀刺死。
其实,这次维也纳游览有个重要的景点没有去,就是艺术史博物馆。不知为什么很多旅游指南里都没有重点推荐(连lp里都没有推荐)。直到今年春节,我又去维也纳,看了tripadvisor的介绍才去的,没想到看到了满墙的大师之作- 伦勃朗,鲁本斯,提香,博鲁盖特,委拉士开兹。。。还有一张拉斐尔的圣母像。

美景宫也是一个美术馆,镇馆之宝石克利姆特金灿灿的名作- 吻。由于不让拍照,没照片。

阿尔贝蒂尼美术馆就让拍照

最后要说下带爸妈出游的感受。带他们出国玩一次,见见国外的世界是什么样的,一直是我的一个心愿。出发前我觉得这很简单,后来的过程让我发现照顾老人是很需要耐心和细心的。爸妈其实事并不多,一路吃当地饮食完全没问题(我听说有人为了在国外这几天吃上米饭而带着电饭锅的),但一定要有热水喝,每次出门前都要把几个水壶灌满热水。因为有便秘的问题,老爸早上一定早起散步来帮助帮助排便,我起不来,老爸就自己出去了,结果一天他走远了差点迷路。路途中,有几次出状况,我心里着急,忍不住朝他们喊过几句,现在很后悔,如果今后再有机会带他们玩,绝对不会这样了。来回的飞机上,我坐在老妈的身边,一直握着她的手,心里不起来上次握妈妈的手是什么时候,那是很久很久以前的事情了。

最后加上我今年春节去维也纳逛艺术史博物馆和其他几个地方拍的照片

艺术史博物馆外一对牛头马面在拉琴,后来白马摘下面具,一个秃头老头

豪华的博物馆内部

满墙的画!看介绍得知这里是和巴黎卢浮宫齐名的世界最著名美术馆之一。

伦勃朗的自画像,三幅都是。

博鲁盖特的巴别塔

博鲁盖特的乡村宴会- 看到原作了!我喜欢博鲁盖特的作品,因为比较像漫画。。。

委拉士开滋!号称文艺复兴时期西班牙最伟大的画家。人们评价他的作品时说画中人栩栩如生,像是要从画框中走出来。。。你觉得有吗?

提香,文艺复兴时期威尼斯画派的大师

据说提香有个外号叫- 金色提香,因为他画画爱用金色

临摹

拉斐尔的作品!其重要程度不言而喻,整面墙只有这一幅画。

我看了这大腿上的文字半天,也没看懂;但是发现这个小伙子的小鸡鸡明显包皮过长,他包茎。

充满活力的POSE!仔细看他也包茎。

圣查尔斯教堂的祭坛

圣查尔斯教堂内部。这个教堂在卡尔广场边上,从4号地铁出来顺便看了。

像个相册,有没有介绍?

2016-03-10 20:25

2016-03-12 14:43

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-03-14 13:54

引用 糖盒子__行大... 发表于 2016-03-14 13:54:14 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复糖盒子__行大...:详细介绍?你想了解是什么内容呢?
好吧,我再说加一点说明:
1,海德堡- 沿着老城街道走一圈就基本逛完了,大教堂的高塔可以付费爬上去,另外就是附近山上有个城堡遗址,一天的时间足够。
2,baden-baden - 个人感觉不太有意思,建议去黑森林的其他小镇看看
3,新天鹅堡- 如果不是自驾的话,貌似不太方便去。另外新天鹅堡最佳的摄影位置是在新天鹅旁边坐缆车上去的山上。
4,萨尔斯堡- 城堡,大教堂,美术馆和两边街道上的琳琅满目的礼品店。景点很集中,一天可以逛完,但是会比较累。
5,维也纳- 下载一个马蜂攻略吧,补充给一点就是霍夫曼宫附近的艺术史博物馆和美景宫附近的战争博物馆,可以去看看。

2016-03-14 17:35
相关目的地:   海德堡   巴登巴登   巴登符腾堡州