带着妈妈去旅行——终结篇

珊妞 (郑州) LV.7
2016-03-10 15:07 444/8
  • 出发时间/2016-02-21

七、湖北省博物馆

昙华林短短千余米的街道从东往西走,节奏不快的话半个小时能逛完。从昙华林西街出来,穿过一个集贸市场往北进入中山路,搭乘前往湖北省博物馆的公交,中间换成一次,换成的时候领略了武汉1元的普通车,人多,老年人多,座位少,司机位置旁有个大发动机,感慨我大郑州的公交档次在东湖路省博站下车,路边有个街心花园,安静,阳光真好,正好坐下来歇歇脚,补充水分和维C。一直马不停蹄在走行程,在花园的长廊下,晒着太阳,眯着眼睛,很是惬意。
从街心花园步行50米来到目的地,下午的省博人不多,门口领票没有排队,也没有安检。省博院里的休息区挺有意思,丝瓜、苦瓜、胡萝卜、黄瓜……逼真、可爱,来休息的人心情也随之愉悦。

湖北省博物馆筹建于1953年,是全国八家中央地方共建国家级博物馆之一、国家一级博物馆、出土木漆器保护国家文物局重点科研基地、国家AAAA级旅游景区,也是湖北省规模最大、藏品最为丰富、科研实力最强的国家级综合性博物馆。
        湖北省博物馆坐落于武汉东湖风景区,总占地面积达81,909平方米,建筑面积49611平方米,展厅面积13,427平方米,有中国规模最大的古乐器陈列馆 。现有馆藏文物26万余件(套),以青铜器、漆木器、简牍最有特色,其中国家一级文物945件(套)、国宝级文物16件(套) 。越王勾践剑、曾侯乙编钟、郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶为该馆四大镇馆之宝。1960年,时任国家副主席董必武来馆视察,并亲笔题写馆名。
去城市旅行,经常前往当地的博物馆,基本上没有什么大的差别,所以这次来湖北省博目标是四大镇馆之宝。前阵子受《芈月传》的影响,剧中的楚国编钟音色优美,阵势庞大。有机会一睹芳容,在省博的一楼曾侯乙展厅见到了传说中的编钟,一看这保护措施就知道是真品,其他游记上说的编钟表演没有看到,可能时间点不对吧,也或许是春节期间的演出取消。
        看到越王勾践剑才是费了一番周折,根据场馆指示牌从一楼跑到三楼转个遍都没有见到踪影,来到服务台才发现勾践剑展出换了地方,又问了好几个工作人员才在三楼的角落里发现了这把不生锈的剑。小小展柜前围满了人,期间还有一个小学生志愿者再给大家讲得头头是道,虽说语言不是那么熟练,但不得不为这孩子给个赞。

作为一名吃货,到哪都想找好吃的,在地图上搜到附近有一家精武鸭,从省博出来按照导航步行十几分钟在一个小区门口找到地方,人家却还在春节放假没开门。
        只好原路返回,顺着东湖环湖路一直往东走两千米就达到东湖。天气晴方好,溜达着也不觉得累,东湖路两旁的小区除了绿树成荫,还有大大小小的湖泊,住在这里真是惬意。
        东湖其实就是一个大公园,我觉得来武汉就这里是值得一游的地方,湖中有岛,岛与岛之间小桥连接,每年的端午节还有赛龙舟比赛。武汉东湖风景区有听涛区、磨山区、珞洪区、落雁区、吹笛区、白马区。和妈妈去了听涛区,听涛区是东湖风景区的核心景区之一,位于东湖最大的湖泊郭郑湖的西北岸,前身是民族资本家周苍柏先生的私家花园--"海光农圃",也是东湖风景区的第一个开放景区。我们边欣赏风景边拍照,累了就在湖边的长椅上晒太阳,也分不清楚自己到底走到了哪儿。

再来一张湖边写意照

爆个照吧

东湖值得用一天的时间来游玩,带着老人、孩子感受日光、休闲游,由于晚上还要赶火车,六点的湖边渐渐有了凉意,就从东湖梨园的大门出去搭乘前往武昌站的公交。

九、结束行程

晚餐是在武昌站附近的蔡林记解决的,虽然价格比户部巷便宜,但味道不如户部巷的蔡林记,更不用说是中午的小店里的热干面,不过尝到了三鲜豆皮,味道一般吧,没有想象中的好吃。还买了一份原汤粉,中午在胭脂路上的热干面店里看到武汉人很多吃原汤面,味道也不错。

武昌站在修地铁,走过街天桥进入武昌站广场,时间尚早,就在德克士买杯饮料坐着休息,旁边的周黑鸭排队老长了,一看价格表确实比中午在昙华林买的便宜很多,但在攻略上看到周黑鸭有假冒的,不知道这家便宜是不是真的也没敢买。
        晚上10点半的车次,居然还晚点,要不是想着这趟车早上到郑州刚好天亮才不会坐车趟车,11点40终于踏上归途,一上车就把旅游三宝拿出来呼呼地睡了,实在太累了,庆幸的是正点到达,结束行程,回家补眠。

再爆个照片吧,妈妈不想露脸,呵呵

写在最后:此次行程虽然仓促,但计划的还是比较合理,没有大的遗憾之类的,想吃的小吃都尝过了,带着妈妈就没有去武大,另一方面想着等樱花节的时候专门来一趟就行了,东湖还可以再来,用一天的时间游东湖磨山区,唯一遗憾的是没有感受武汉的地铁。其他感受:1、交通。虽说大多数主路也就只有双向4车道,但没有看到拥堵情况,电动车少见,和妈妈还在议论武汉人不上班吗?出行方式是以什么为主?是不是电动车都卖给河南人了?近两年出行的城市中一线城市就不说了,但大连武汉重庆都不怎么堵车,一样的地铁一样的公交系统,怎么郑州就这么堵呢;再者,行人的素质比郑州高,地下通道利用率高,干净没有异味,也没有乞讨的人。2、武汉人给我的感觉不是很热情,在东湖问路,遇到停车场管理员,爱答不理的,很是失望,公交车司机的态度也不是很好。3、城市卫生、绿化比郑州要好,大概是淮河以南的缘故,武汉地属南方城市,几乎看不到光秃秃的树干,人群的整体素质比河南的要高。4、城市的人口密集度不高,几乎见不到很多人,好吧,不能承认河南是人口大省。
总评:武汉还值得再来一次,武大转转,不仅仅为了看樱花,东湖散步,体验地铁。期待下次出行吧。

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-03-10 18:12

引用 grace_tbo 发表于 2016-03-10 18:12:04 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复grace_tbo:3月到5月

2016-03-10 21:48

引用 珊妞 的图片:

都是宝贝

2016-03-11 08:05

赞!互赞一个吧!

2016-03-11 11:30

2016-03-11 14:41

2016-03-12 14:43

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-03-14 14:54

引用 暴力牛仔熊 发表于 2016-03-14 14:54:13 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复暴力牛仔熊:以前出行回来都想写,一懒就搁下了,最近才开始写,希望自己能坚持下去,成为现代的徐霞客

2016-03-16 00:14