“菲”一般的春节之旅,在杜马与鲸鲨的第一次亲密接触。

元旦过后才匆匆决定今年的春节干脆到国外去过,一开始没打算去海岛,因为考虑春节假期大家都奔着海岛去,旅游团价格翻倍不划算。后来考虑过欧洲,但是欧洲也是冬天比较冷,之后又看了埃及但媳妇不想去。就在迷茫的时候,媳妇从微信上看到了一篇关于景色堪比马代但价格只有马代三分之一的地方-菲律宾杜马盖地。便开始网上查有没有旅游团报,后来发现杜马盖地的旅游团几乎很少而且已经没有春节期间的名额,难道是决定太晚去不成了?不能够!此时开始网上翻阅各种游记攻略,发现杜马盖地是个还没有怎么旅游开发的地方,大家一般都是自助游。由于本人英语极差,所以对自助游一直有顾虑,但看过大量攻略后决定来一次突破尝试自助游。之后就在网上订机票,订酒店,办签证。这里说一下订宿务航空公司的机票建议直接去宿务官网订(宿务官网https://www.cebupacificair.com/cn-zh),这样以后购买添加行李额也方便,以免被去哪儿网上的代理商黑,去哪儿网代理商行李额的价格是官网上的2.5倍,坑爹。签证的话建议还是去网上找代理代办,自己去领事馆办虽然便宜一些,但是花的的时间很多,而且办签证的人多,效率也慢,光在那排队等都要好几个小时(附上办理签证的地址http://www.lovetour.com/tour/974.html)。最后还有个重要准备工作就是给手机安装翻译APP,只要有网络手机翻译软件就能决绝我的交流问题。手机改变生活方式,现在要没有手机可怎么活儿啊。

除夕起航~在央视春晚开播之时开启了我的新春之旅,没有买到直飞马尼拉的航班,所以先到香港转机。飞机起飞后俯瞰京城夜景,还能够看到一束束的焰火,从空中看焰火别样的感受。新年钟声即将敲响的时刻,抵达香港机场,机场里也是一副迎接猴年的装饰。

大年三十儿香港熬夜,转机马尼拉的航班是第二天早晨的8点,既然是过年机场里待着多没意思,那么就出去转一转吧,夜游香港。在机场寄存好行李后,航站楼门口便有巴士,24点以后有N字头的夜班车,之间查过坐N11可以到港澳码头,往前走一段距离就能到达兰桂坊。巴士没什么人港澳码头要做到总站票价三十多元,看夜景吧。午夜漫步在街巷上感觉还挺好,兰桂坊人也不是特别多,都是老外。回城路过花卉市场时候发现人山人海,凌晨三四点钟这么多人来买花,太多人了警察在指挥人们过马路,这应该是香港的一种习俗吧?
回到机场时间还比较早,候机大厅成了我们包场。随着新年第一缕阳光的升起,我们也该飞离祖国的土地啦......
抵达马尼拉机场后第一件事情便是找办电话卡的地方,网络就是我的胆量,后面几天都靠它呢。杜马盖地的SMART运营商信号覆盖比较好,所以便办理了它家的卡,买电话卡的柜台比较小不起眼,就在一个到达厅的门口旁边。售货员很热情简单表述只要上网的7天卡她便帮我把一切开通设置好,我把卡直接插到自带的随身mifi里便可以上网啦。离转机杜马盖地还有两个小时时间,3层是出发4层是好多餐馆,办理好值机手续后便上4层喂肚子了,廉航飞机上都是没有免费餐食的。看到一个烤鸡的广告画便到这家点了两份套餐吃,味道还不错价格也不贵。
吃饱喝足便去候机了,结果飞机晚点了还没来,之后就是心急的等待。由于想考个OW潜水证,又不想占用太多的时间影响游玩计划,所以出行前微信与中文教练沟通把理论学习与考试时间都安排在晚上进行,这样就只占用两个白天来学习潜水了。之后剩余2天时间可以一天看鲸鲨+苏米龙岛,一天锡基霍尔环岛游。当晚和教练约得是18:30到道因潜店学理论,所以担心延误太久晚上的学习计划泡汤。
机场广播的英文也听不懂,就在登机口一直守,然后时不时靠手机翻译软件问问人家还要多久能登机,后来发现原来身边的人都走了。靠,登机口又变了,从马尼拉北京时候也遇到了同样临时变更登机口的情况,还好阿拉伯数字的英文还能听懂。就这样延误了将近2个小时终于抵达了杜马盖地机场。机场真袖珍,只有一条跑道,开始看游记里有同学说飞机降落时候离海面很近都能溅起水花,可能我们是下午太阳落山,逆光。跑道是东西向的,我们飞机调了个头冲着大海的方向降落的,降落后又在跑道原地调头开到航站楼附近。都称不上航站楼啦,只有一间小房子而已。进入房间后大家都在等行李,当然这里也只有一个行李转盘,机场除了我们这架飞机旁边就仅有一架带旋翼的小飞机了。这里每天航班非常少滴。
出门后右转就会有很多人问你要不要坐车,按照攻略到市区TUTU车100比索,你问他多少钱他们就乱要价,坚持只出100比索就是了,他们最后一样会拉你的。 先到酒店办入住放行李,开了没一会儿感觉没多远就到了。所以返程去机场时候砍价到了80比索,因为在之后天天坐车对比后发现感觉机场到市区这么短的距离100比索不值。要换做rmb来衡量怎么坐都是非常便宜,嘎嘎。
入住的酒店是从网上看到的,非常经济实惠,有热水带早餐一百多一天。叫做Gabby's Bed and Breakfast 公共区域环境挺不错,各种色彩与绘画的装饰,早晨很多人到这里来吃早餐。如果不嫌弃房间空间小的话是个不错的选择。
入住手续很简单,把网上预订后的订单打印好给前台看过后,填了个单子也不用押金就直接拿钥匙入住了。点了个据说很好吃的知识芝士意面,确实很好吃,简单吃过后便让服务员帮忙拦了辆TUTU直奔道因巴哈马度假村内的潜店找教练学理论。40分钟的路程200比索,这样对比就知道比机场到市区100比索便宜多了。由于之前微信联系的教练应该算是潜店女老板吧,是让另外一个教练等我们,也没有联系方式。到了度假村里面费了半天劲好在度假村接待中心的服务员非常热情帮我找到了潜店位置。见到教练已经是八点多了非常不好意思啊,让她等了这么久,废话少说理论学习。大年初一从香港马尼拉杜马盖地紧紧张张的一天就这样度过啦,好充实。

一大早吃过早餐后便继续打TUTU车到道因潜店开始实操学习,巴哈马度假村环境还不错,泳池很漂亮。也是我们上午学习技巧的地方。午餐特别慢不好吃还特别贵,两个人点了两份餐两杯芒果沙冰花了九百多比索。碰到一起学潜水的还有四个中国女孩,大家成为了好朋友后面的行程一起玩,还碰巧同飞机返程。尤其是她们英语好,后面的结伴而行语言沟通再不愁,哈哈。
下午是船潜,很是兴奋也很忐忑,要在真正大海里面潜水了。我们的船不能太靠岸边,需要涉水过去登船,也不会游泳的我还惦记着要一边拍照,导致我上船这过程中喝了五六口海水,真是崩溃。船上还有双人床,要不要这么滋润啊。然后扑通扑通一个个的带好装备跳下水,头一次下去也没敢带相机怕顾不过来。所以暂时没有水下照片喽~别急后面一大堆。在教练的要求下完成相关的动作技巧后教练带我们看到了水下世界的小生物,太有意思了。太阳落山返程喽,又是要游回岸边,噩梦。还好有救生衣穿,我捣着那根绳子上岸的,嘿嘿。
道因回市区,这次感受一下当地的巴士吧,招手即停,20比索一个人,比打TUTU省钱了。到市区总站后,打个TUTU去攻略上说的那家MOON CAFE吃猪扒,市区里到任意地方TUTU一般都是8比索一个人,但一般都给10比索。MOON CAFE菜单猪肉那部分,第一个是烤的猪扒和国内口味差不多,下面点了个别的也不知道叫什么了,都是发甜甜的味道有些腻吃不惯。特别要说一下这里的芒果沙冰超级好喝,尤其我特别爱喝青芒沙冰,有点瑟瑟酸酸的味道,要了两杯喝。现在想起来还很馋,可惜喝不到了。

继续第二天的潜水学习,来之前说好的第二天要在APO岛学习潜水,因为这样既完成了潜水学习又把这个杜马盖地必去的看海龟的景点给一并去了两不耽误。结果潜店女老板说去不了了,变成了道因的暗潜。看到她带着升AOW的和体验潜的坐船去APO岛了,这一点让我很不愉快。开始承诺好的,也正是因为看到可以去APO我才产生了学习潜水的安排。结果反悔了,也无法理论,认了吧。一早碰到在潜店准备去APO体验潜的小情侣也是很郁闷很无奈,说开始微信都订好的,结果到现场说是装备不够让他们临时加了几百块钱。现在互联网时代,不能信守承诺的经营能长久吗?况且身在异乡都是中国人还坑自己人。好在是我们赶上的这个从妈妈岛过来帮忙的女教练人还挺好。
小伙伴们乘坐萌萌滴小卡车来到附近一个潜点,大家穿好装备从岸边向大海里走去。昨天潜过之后今天心里有谱了,把我早已在淘宝BlueFish水下相机店租好的相机带下水,有了这个相机真是太方便了,几乎就没用上我带的单反。BlueFish水下相机店租了个奥林巴斯最新款的潜水相机TG4小巧轻便效果好,最重要还有WIFI可以随拍随分享随时装逼随时秀,哈哈,租金每天也就几十块。学过潜水真是让人太上瘾了,水下世界太美妙了。回来这么多天了天天看潜水相关的微信,中毒了。
潜水归来后就是考试啦,很简单的,最后大家都考试通过了合影留念很开森。潜店里面那个老外合影时候就搞怪。每家度假村都有带枪保安,他们会热情的帮你拦车。
回到市区大家在街边买了菲律宾人喜好的美食,毛蛋,毛鸭蛋。买完还会给你装一点儿醋和盐的调料。我是依然不敢尝试吃这个。
烤鸡店,菲律宾人民的日常美食。和美人鱼电影里那个一样。一只鸡只有20多人民币,便宜好吃。这个真是当地人的馆子,值得推荐。
再说下711里面的蛋筒,靠,才2块多人民币一个,进店必吃,巧克力还比较浓。海边杜马盖地标致旁边还有个大排档,没注意都有什么吃。因为吃饱了!一天的疲惫来个马杀鸡,看看价格你懂的。

今天约好和昨天早晨碰到的小情侣一起去看鲸鲨登苏米龙岛。从市区打TUTU我们人多给了他150比索到锡布兰码头,然后乘船到LI-LOAN码头,就是对面的宿务岛。人家码头的水那是一个清澈啊。下船出门打个TUTU150比索到看鲸鲨那里,到了那里那个车说还等我们看完后坐他车回去,我们说我们看完要去苏米龙码头,他也等着拉我们,这样省得我们再找车了,真好!
到了看鲸鲨那里先买票,浮潜是1000+100比索门票,深浅是1500+100比索门票,然后可以免费存包,换衣服。之后他们的小卡车会拉着你到不远的岸边,到了之后先是讲注意事项,人家看到我们几个,直接拿给我们一个中文说明看。看完了等着叫号领完装备上船,之后小黑会划船到指定位置,然后叫你下水。螃蟹船就是好,下水可以扒着竹竿这样有安全感。之后会有一个专门喂鲸鲨的人把鲸鲨引过来,庞然大物近在咫尺还是挺刺激的,虽然知道它很温顺很安全但看到这么个大家伙还是挺震撼,下面还看到了有深浅的人在拍照。租个水下相机很重要啊,把这些水下的精彩瞬间也都记录下来。
看完鲸鲨小皮卡把你拉回售票处淋浴换衣服取东西,之后坐那个等我们的小TUTU来到苏米龙专属码头,上岛费平日1500比索含免费浴巾免费浮潜装备免费自助午餐。交费后接待处美女会给你介绍一下这个岛。然后就等着船,船是有时刻的,大家提前看好时间。网上都能搜到的很多攻略里都有。这里说一下看鲸鲨一定要越早越好,这样留给在苏米龙岛上的时间才多。苏米龙太美了,我就没看够。
那海的颜色绝对没有任何PS过。岛上自助餐还不错比较顺口。还有帐篷酒店,貌似也不便宜。岛上就一个酒店,酒店春节期间房价是2650人民币,平时差不多800-1000元左右,总共就20来间房。吃完饭后领了浮潜装备想浮潜的,结果来了片云,起风下雨了。浪大不让潜了,岛上那个泄湖船也不让划了,为了安全。不一会儿云过了天晴了,时间也到了该赶船班下岛了不然回不去了。就这样依依不舍的告别了苏米龙。打了个TUTU车回到返杜马盖地的码头,等着汽车下船后我们就上船了,至今不知道为啥没有人管我们要票啊,没看到那里卖票也没人管我们要票,晕!
到了杜马去吃攻略说的那家吃海鲜的LA-BAS。大失所望啊,唯一满意的就是海鲜炒面,别看图片这么好看,一点也不好吃。都是中国人给炒作起来的,还不便宜,服务巨差没人理我们,据说都是头一天预定好的团餐。芝士生蚝没有国内铁板烧的好,鱿鱼的蘸料不好吃,没有国内生抽好吃,混合刺身面面的没有嚼劲,炸大虾也就那么回事儿,吃不出香味儿。我发现他们当地人就不怎么会做海鲜,而且当地人也不怎么吃海鲜。尤其是这里真不建议到海边必吃海鲜。

最后一天为了环岛一圈有时间而且能顺利赶上下岛的船,因为头一天小伙伴的一个朋友因为错过了最后的船没下来,不得不在岛上住了一宿。我们可要第二天上午航班返程的,可不能下不来啊。所以一早就去了码头买票,去锡基霍尔的就是市区这个码头,一个半小时船程到了锡基霍尔,出了码头就有很多等客的车,还有个热情的人问我们去哪儿坐车不,告诉他我们要租个摩托车后他又带我们去租摩托的地方,第一家只有两辆车,媳妇说不好看没租,第二家必须要驾照,没带给他说看照片也不行,第三家谈好350比索一天,签了个安全责任协议,压了本护照,交了几千比索来得记不清了好像也就合五百人民币左右的押金吧。给了那个领我们租摩托的热心人50比索小费,他很开心。问了租摩托环岛一圈75公里说要加3瓶油,对,他们这里加油都是可口可乐的瓶子。路边也有很多卖的,红色和绿色液体,真不是饮料。别买着喝啊,嘎嘎。其实根本用不了3瓶油,我们一圈回来还剩下半箱油呢,2瓶足够了。回来跟她说剩了好多油没用完人家也不退了,40多比索一瓶油吧,没多少钱,算了吧。
第一站大榕树,大榕树下有个鱼疗池,买了个椰子30比索一个,小鱼吃死皮的,死皮多过来的鱼就多。比比看吧,哈哈。好像是买了东西吃就不要钱了,有个没买东西吃的老外好像被收了10比索吧,也很便宜的。
下一站就是那个修道院教堂吧,教堂那里往山上走就是去那个瀑布的地方,有绳跳。存车费10披索,小黑会领你下台阶去瀑布那里,他会用中文说游泳,问你会不会游泳,会说英文猴子,意思让你绳跳。绳跳需要交钱,总之也都没多少钱。
看了看就走了继续走环岛路,也就是有中黄线的主路。就去那个“沙拉果冻”我是这么翻译的海边。那个度假村需要交纳入场费和停车费,也就几十比索,很便宜。不建议在这里用餐,不好吃,冰激凌还不错,叫哈拉哈拉,这个推荐。这里的海确实也很美,主要是几种过渡色还很清澈。旁边有个10米跳台可以挑战一下从上面跳到海里。我们就是比较赶,匆匆把这些景点都转了一下,然后就差不多要返回了。建议最好是下船后就看好返程的时间。因为这里船的时刻很不靠谱的。不一定是哪家船运公司还有船班。当地人都搞不清楚的,还摩托车那里人家认为我们是赶17:30的船,我们到售票那里问,只有一家船运公司还卖票,只有18:00的最后一班船了。还好是有这么一班船,不然被困在岛上下不去就急死人了。岛上的人很淳朴,见到你都会跟你打招呼,有些人还会说中文你好。时间充裕的话,找个度假村住在岛上几天享受一下慢生活很放松的。

这一天差点没上得了飞机,由于小伙伴们是比我们早一天飞马尼拉,她们好心告诉我们不用那么早去杜马盖地机场,因为机场手续非常简单不像大机场需要提前那么长时间。为了不让我们像她们一样在机场等那么久,说提前40分钟到就可以了。结果我们掐着点到了后,发现值机柜台CLOSED,靠,关闭了。幸运的是和我们同时到的还有个广东人,之后你懂的我的英语,就靠那个广东人和工作人员进行沟通,最后人家还是帮我们办了值机手续。那里旁边有个大牌子有中文写着提前45分钟关闭。所以不想早去等那么旧的同学注意一定至少要预留45分钟的值机时间就好啦。我们当时晚了5分钟,还好人家让我们上了飞机。
到了马尼拉转机空闲时间打了个出租去了SM MALL,出租车一定要跟他讲打表,否则会被黑的。到了亚洲最大那个购物中心,时间有限吃了个饭直奔里维斯专柜,牛仔裤价格比国内便宜一半吧。据攻略说就是LEE和里维斯的牛仔裤比国内便宜其他也没啥便宜的。
(最后在这里感谢一下大白鲨同学,这次旅行找他咨询了很多当地的信息,包括住宿,景点,交通,游玩等等,他都一一的为我解答了。这个要为他点一个赞!顺便推荐给那些要去杜马的朋友,对杜马方面有什么不懂可以加他的QQ3256208140咨询)
写完啦!

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-03-10 18:26

赞!互赞一个吧!

2016-03-11 11:29

2016-03-11 12:56