微笑的南疆(16天深度游喀什、塔什库尔干、麦盖提、阿克苏、库车、轮台、库尔勒)

legolong (重庆) LV.28
2016-03-10 15:44 122156/1638
  • 出发时间/2015-10-02

微笑的南疆
做好思想准备,文字很长,照片也不少

南疆之行来得如此唐突,最大的原因就是不想把国庆大好时光浪费在家里,放眼国内黄金周敢去的地方实在太少,而南疆恰是其中之一。

细算来这次是我第三次入疆深度游了,第一次北疆喀纳斯环线17天(带一帮妹子),第二次伊犁环线16天(带一帮妹子),这次南疆乱晃16天(一个人没有妹子),去到了新疆的不少地方,吃肉无数,甚是圆满。

上次呼伦贝尔回来写吃货攻略,写了一半便疲惫不堪,无疾而终,引来众吃货围攻,有鉴于此不敢轻易再写,喀纳斯伊犁的美景和腐败行程都提不起写游记的兴趣,然而这次南疆之行奇遇甚多,且较为自虐,虽相机时常罢工,手机渣拍颇多,片片质量普遍不高,个人却感收获颇丰,故发游记一篇与众分享。

啰嗦几句介绍下南疆概况,新疆占我国国土面积的1/6,以天山山脉为界,地理上分为南疆北疆

北疆以绝美的自然景观享誉世界,喀纳斯、图瓦人村落、可可托海为其代表,是风光摄影师必到之地;

伊犁地区位于新疆的中部,天山山脉的北边,气候宜人,我更愿意称伊犁为“中疆”,伊犁是“花痴”必到之地,4月的杏花、6月的薰衣草、7月油菜花吸引了无数的花粉。但在我看来伊犁风光绝佳之处有二,一是赛里木湖;二是以那拉提、喀拉竣为代表的“空中草原”。

南疆天山以南的广袤地区,和北边的绝美风光不同,南疆版图中有世界第二大沙漠,“进去了就出不来”的塔特拉马干沙漠,可以想见南疆的自然环境较为恶劣,多以沙漠和盐碱地为主,这里是维吾尔族的主要聚居地。所谓“北疆看风景,南疆看人文”,在这片历史厚重的土地上,隐藏着曾经的西域三十六国,是古代丝绸之路的核心区域。

对于一个纵横新疆、内蒙超过90天的吃货来说,南疆美食是绝对是首屈一指的。不管维族、哈族、蒙古族,对于羊肉的烹饪都相对简单,这样肉质就成为了决定性因素。

我所吃过的羊肉,三个地方的最极品(排名不分先后):
第一内蒙古苏尼特羊,被称为“肉中人参”,产于苏尼特右、左旗,有种经典的做法是用羊隔膜油包着肉烤着吃(回想那味道,我已口水一地)。
第二北疆阿勒泰地区的大尾羊,吃到这种羊也实属偶然,一般来说烤串都会放N多调料,但我在富蕴吃这种羊肉串时,烤串之人除了洒点盐,其余一概不放,可见食材之好。
第三此行去到的麦盖提和尉(yu)犁的优质羊都是名扬全国,麦盖提三宝之一的多浪羊(刀郎羊,当然这种羊是舍不得拿来吃的)和尉犁驰名天下的烤全羊都是当地的招牌。说到南疆羊肉好吃的原因,主要是艰苦的自然环境让小羊有了更多的活动机会(不到处找吃的就饿死),而盐碱地本身含有的各种矿物元素又奇妙的去掉了羊肉的膻味,加上无工业污染,使得南疆的羊肉堪称极品。
以上皆为小Diao个人观点,查无实据,众食神勿喷。
没出发就废话这么多,我顿时有种想出书的感觉,速速进入正题。

出发前:
纠结许久,出行日3天前才决定国庆出游,说走就走的旅行第一步就是订票,错峰出行,10月2号出发前往乌鲁木齐
网上捡人已然无望,做好准备一人行动吧,掐指一算大概有半个月时间空闲,对于此次我搭车+班车的苦逼行程来说,时间还是略显紧张的,精选出几个自己感兴趣的地区是很有必要的,由于6月份才去了伊犁,所以行前的物资准备轻车熟路。

重点物品:
此行这种“上山下乡”的行程,超薄睡袋是必须有滴,重点是超薄,“不求保暖,但求干净”。

鉴于我“恋童癖”的性格,糖果是肯定要带滴,老三篇“不二家、美滋滋、m&ms”,根据当时经济条件和目的地气候三选一,“只溶在口,不溶在手”是要点,居家旅游讨好萌娃必备。

行前最纠结的问题就是带不带脚架,经过卓绝的思想斗争和周全的考虑,小哥决定带着我的曼弗图出去见见世面,提前向各位看官报告下,“终其一程,未得一用”,成功的达到“强身健体,挑战极限,坑死自己不偿命”的预期目标。

出发前为增强身体抵抗力,特地K歌一场,为保持心情,又于出发当天去看了场《九层妖塔》,对于烂片我已无力吐槽,完全玷污了心中神作鬼吹灯,或许只有片尾曲长留心中,心情灰暗啊,暴搓一顿后出发。

飞机预计晚10点到乌鲁木齐,趁航班还未降落,抽空谈谈行程设计。。。。。。。

前年有朋友走过南疆大环线,到乌鲁木齐租车自驾12天,时间很紧,每天都赶路。有鉴于此,我决定乘次日早班航班到喀什,然后以喀什为中心玩几天,赶赴和田,走新的沙漠公路(老的沙漠公路是从民丰轮台)到阿拉尔,一路往库尔勒进发,火车回乌鲁木齐。这样的行程相比自驾南疆环线路程少了一大半,而且大部分精华景点都没错过,17天时间对于这个行程也算合适。南疆环线的后半程,过了和田沿沙漠往东,且末若羌等地多是遗址,自然风光基本是大漠胡杨,会把你看晕,这次不走也罢。

黑夜里飞机低空略过乌市,貌似机长故意像乘客炫耀乌市的夜景,饶是来自重庆见惯夜景的我也觉得很是震撼。
明早8点多的航班到喀什(相当于当地时间6点多),找了个机场附近的旅馆,环境不行,价格颇高,国庆出行,提到住宿都是泪……

D1(10月3号): 喀什

微笑对人,得到的回应必然也是微笑。

喀什喀什噶尔,意为“宝石聚集之地”,中国最西端的大城市,丝路明珠,它没有什么令人惊艳的自然风光,甚至蓝天白云都少见到(不是因为污染,而且由于地理位置在沙漠边上),但我仍然心醉于它的风情。“不到喀什不算到新疆”,来之前我仅仅把它当做言过其实的广告语,经过2,3天短暂逗留,我深表认同,因为这里有最纯粹的民族风情和氛围,远非乌鲁木齐能比,现在的乌鲁木齐我把它看成普通的内地城市,没有特色可言。

一个人的旅程,没有精确的行程设计,不会事前安排好每天的行程,在哪吃,在哪住,生活中的条条框框够多了,旅行就别玩这套了,优哉游哉,我喜欢。

喀什的第一件事,找个旅馆安顿。其尼瓦克宾馆,以前的领事馆旧址,离喀什老城、清真寺不远,更重要的是酒店的主要客户是维族人群,想必会有特色。喜欢喀什的第一个理由:就算黄金粥也不用裹糨糊,旅客很少,房价和平时差别不大。
放好行李,第二件要事,当然是吃。夏木西丁抓饭王,便宜量足,香甜可口,缺点是有点腻,最好配着酸奶吃,吃饱喝足开始逛喀什

维族“糖包子”

香妃墓

打车去10元(也有公交车到,往里走200米),门票30,地方不大,衬听导游讲解吧,会了解很多有趣的故事。

艾提尕尔清真寺

老城核心区,周边很热闹,吾斯唐博依街(特色老街)和夜市(吃货必到)都在周边,门票20元(礼拜时间禁止入内)。艾提尕尔中国乃至东南亚最有名的清真寺,里面还有当年伊朗高领袖哈梅内伊送的波斯地毯,寺内不大,显然它的名气和规模不成正比。我个人非常喜欢清真寺门口的广场,喝着鲜榨石榴汁,满眼都是身着民族服装的朝拜者,白胡子的老大爷、可爱的维族孩子,这才有点西域的感觉。(喜欢拍人像的朋友,这里绝对能谋杀不少内存)

吾斯唐博依民族风情街

可好玩了,离我住的宾馆很近,既然是民族风情街一定有料,我花了很多时间在此游荡。特色的建筑、生活中的小店(理发店、牙医店)、烤馕摊都可能成为你眼中不错的景点。维族想必是一个很甜蜜的民族,这结论是我从巴旦木冰激凌和冰糖茶里得出的。街上最热闹的路口处有一家百年维族老茶馆(近老城青旅),要一壶茶坐在二楼,歇脚观景两不误。茶馆里满是白胡子大叔,都是自带一个馕围坐聊天,这样一个有特色接地气又便宜的地方必须推荐。对,差点忘了,茶馆对面的烤包子非常有名,生意火爆异常。

巴旦木冰激凌

喀什夜市

第一天行程就此结束,NO,还有我期待夜市。
和田是我挺向往的一个地方,原因有二:沙漠公路和特色烤蛋,没想到原本以为只有和田有的烤蛋,居然在这里撞到了。接下来的描述就一个字:吃。
夜市、巴扎、菜市场这样的市井之地对我很有吸引力,这些地方才能发现最真实、最地道的南疆喀什的夜市和内地的夜市差别不大,只是食物品种极具特色,一眼望去大都是肥羊、烤鸡、牛排之类的肉食,对于“无肉不欢”的我来说绝对是天堂。

这揍是烤蛋:鹅蛋、鸡蛋、鸽子蛋

此后的行程,为了寻觅正宗的南疆味道,我毫不顾及自己的体重,深入各大夜市、巴扎,毫不利己,专门利人的大口吃肉,容易吗我。

D2(10月4号):喀什荒地乡牲畜巴扎

今天是什么日子?星期天。
行走在南疆,星期天逛巴扎是永恒的主题。
星期天是各族父老的赶集日,喀什的东门巴扎(当地人称东巴扎)是我国西北地区最大的国际贸易市场,说直白一点,东巴扎是周边居民买卖东西的集市,不是旅游景点,和乌鲁木齐所谓的国际大巴扎完全不同,不管规模、民族特色还是价格都远优于后者。

荒地乡牲畜巴扎

然而我今天的首选却是另一个巴扎(嘿嘿,哥的节奏够跳跃吧)——位于喀什市郊荒地乡的牲畜大巴扎
我是叫出租去的35元(遇到砍价高手估计25也能去),后来我打听了一下,东巴扎附近有到荒地乡的班车,在牲畜巴扎路口下就行。
重要的事情说三遍:牲畜市场星期天开市、星期天开市、星期天开市,小白们平时去是木有人滴。

我到市场的时间尚早,牛羊骆驼还没就位,索性在市场边上看看维族老乡早餐都吃点啥。一个正在切肉的面摊大叔笑盈盈的招呼我过去坐,然后我们开始用手语交流,不一会大叔又递过来一碗面,我也不客气,埋头就吃,我坐在门口正吃得欢,旁边另一食客忽的端起我的面往里就走,这是要抢食的节奏?大叔看到我一脸茫然,笑着挥手示意我进店坐,过了一会儿,一辆破旧的洒水车歪歪斜斜的喷着水从门口开过……这碗面5元钱,味道一般,但吃着挺暖。

十点半(当地时间八点半)牲畜市场喧嚣起来,到处都是牲畜和讨价还价的人们,市场边的一排肉店、排挡也都开始忙碌起来。虽然是国庆期间,但是来这里的汉族人很少,倒是老外旅游团队碰到几个。午餐就在市场里的小排档解决了,鲜肉现包的烤包子和烤肋排很香。

来几张小朋友

生意人

慈祥的老爷子

看看下面这位大叔在干嘛,被我逮到了吧。

羊蹄做的鞭子

从市场出来大概500米处,有到市内的班车,班车上偶遇四个来旅游的年轻人,操着一口成都话的大红声音听着特别亲切。

塔什库尔干:一个地理位置很牛的县,跟三个国家接壤(塔吉克斯坦阿富汗巴基斯坦),是中欧物流、交通的要地,最重要的是这里居住着中国最好客的民族,塔吉克族。

明天的行程是准备去塔县,摆在面前有两个选择,一是班车去,优势是自由点,想在塔县待几天就待几天,但有个硬伤,路上的风景只能看,没办法下车拍照。二是到青旅凑人包车去,找人到是容易,关键是一般包车塔县游都是两天,对于我来说时间肯定太赶。这次偶遇算是老天帮我做了选择,迅速搭讪,约好明天早上和小伙伴一起出发。

牲畜市场出来等班车的地方

喀什市区

东巴扎

暂别大红,我独自到东巴扎晃荡,巴扎很大,分了几个区域,每个区域出售不同种类的商品,人们很热情,虽然大多都不懂汉语,但是笑脸代表了一切。

高台民居

出巴扎走一站路就到高台民居,这地方可以说是喀什的地标,喀什机场大厅的照片就是高台民居。到现在我也没弄明白到底这地方要不要门票,反正到处都可以进去,我去了两次都没要门票。估计迷宫一样,四通八达的巷弄也是不方便收门票的一个原因吧,说到这里有个防迷路的小技巧,逛高台民居沿着地砖走就不会进入死胡同,如果有支路没铺地砖,说明里面是死胡同,这也算是古老的高台民居的密码吧。
走马观花的逛一逛,拍拍孩子,看看建筑风格,推荐去制陶大师家看看,买点陶器做纪念,价格很亲民。我运气不错,利用糖果和当地孩子玩成一片,告别时一个小男孩拉着我到他家做客。男孩家在一个巷子里,打开两扇紧闭的大门,屋里分三层,温馨而堂皇,和破旧的外表差别太大。

来到小朋友家做客,他家很漂亮,我觉得随便乱拍人家屋里不礼貌,当时光线也比较暗,我基本都是用看的,各位看官没眼福了。

PS

文中所有事件,甚至包括细节都是实实在在发生过的,绝非杜撰。
特别提醒班车行的朋友,去塔县需在喀什提前办理边境证,不需要费用。去红其拉甫,还需到塔县办理通行证件。

喀什游推荐:
喀什民族乐器街,就在清真寺旁边,属于吾斯唐博依街。
喀什民族乐器村,这个在市郊,外观非常吸引人,很有特色,去塔县的路上看到的,我没进去。

好久没弄游记了,还在适应期,照片放得比较杂乱,辛苦列位看官了。

D3(10月5号):塔什库尔干

苦逼的一天,赶路加相机罢工,让我倍受折磨,好在有几个志同道合的小伙伴,一路畅谈人生,到也开心。

一大早和大伙汇合,发现阵容颇为强大,天南海北甚至还有国际友人。大红(四川妹子)、灰(河北妹子)、卿(安徽学霸)、尼古拉(法国摔锅)、周杰文(比利时吃货),尼古拉和周杰文是清华的留学生,杰文来中国三年,汉语较好(居然不懂吃货是什么意思,甚为清华的教学质量担忧),尼古拉才到中国,交流基本靠卖萌和傻笑,宣城小伙卿自学法语,居然可以和小尼流利交流,请收下我的膝盖。

白沙湖、喀拉库里湖、冰川公园、慕士塔格峰、宫格尔九别峰

途中经过白沙湖、喀拉库里湖、冰川公园、慕士塔格峰、宫格尔九别峰,都只是停车匆匆拍照,我简直有点后悔当初选择包车了。

喀什到塔县高速公路和铁路都在大张旗鼓的建设着,一路上还算顺利,有几段烂路和一些塌方点。

红其拉甫

到塔县县城已经是下午了,小尼和杰文这样的“歪果仁”不能去红其拉甫,只能在县城等我们,甚是悲催。更悲催的是一路上,我的单反不断闹情绪,到了红其拉甫索性直接罢工,我估计它是有高反。红其拉甫中国巴基斯坦的口岸,“巴铁”果然不是盖的,双方人员非常友好,巴方的边防军战士估计比一般景区工作人员还累,每天负责接待众多中方游客,不断的陪照。

赶回塔县已经天黑,这是我第一次在重庆以外的地方吃火锅,老板俩口是遂宁人,挺实在。别看小尼来中国时间不长,用筷子的水平颇高,大家抢得不亦乐乎。

塔县当地产的食材都相当好,纯天然无污染,特别是牦牛肉很棒。

按照行程,明天早上逛完石头城金草滩就返程,这样的行程我显然不满足。晚饭过后,我四处打听是明天是否有塔吉克族的婚礼,还真有一场,但是只知道在塔合曼乡,具体只能到乡里打听,心动。

小福利

进塔县县城路旁的空旷坝子上停车一列废弃的火车,现已改建成一个特色的火车旅馆,有兴趣的朋友不妨前往。另外塔县县城什么都有,不必带一大堆吃的喝的,适当带点路上吃就行。

D4(10月6号):塔县塔合曼乡

精彩旅程渐入佳境,之前塔县最吸引我的,毫无疑问是壮阔、豪迈的自然风光,没想到后来让我驻足于此不愿离去的却是塔吉克人的热情。

石头城和金草滩

石头城金草滩的游玩很快结束,早饭后返程,经过昨晚的纠结,我决定不跟随小队回喀什,独自去参加塔吉克的婚礼(此行最英明的决定)。

各位大虾猜猜这是啥?

返程正好经过塔合曼乡(距塔县约50公里),在此下车,与伙伴们话别。正发愁怎么能找到办婚礼的人家,正巧来了一个骑摩托的汉子,说明来意,大哥把我送到结婚的人家,特别强调一下是免费的。

这里先介绍下,塔县除了塔吉克族,还有汉族、维族、柯尔克孜族等其他民族,现在国家政策挺好,都是双语教学,所以在塔县会汉语的年轻人很多,这位送我的大哥是柯尔克孜族(最有特色的标志就是柯尔克族大叔头上的白帽子)。

塔吉克族:热情似火的民族,非常特别(和塔吉克斯坦的人不是同一种族,甚至宗教也不同),塔吉克是中国唯一的欧罗巴人种(白种人),所以塔吉克小孩非常可爱,帅哥美女也多,绝对算是少数民族中的颜值担当。

来到早不如来的巧,乡亲们一见我便把我迎进屋,介绍主人:新郎的父母,我说了些祝福的话(也不知大叔大婶听懂没),然后就开始喝茶吃点心了。
塔吉克婚礼亲朋也会随礼,入门向家长祝贺的时候,旁边有人会拿个小银盘,客人会随礼入盘,当地人很淳朴,游客到此吃吃住住都是不会谈钱的。

新郎家屋门前热闹非常,几个DJ一样的人摆上了音响、电子琴活跃气氛,大人小孩都围在一起跳舞,我不确定他们跳的是不是鹰舞,两人一组跳,跳完又换下一组,动作都差不多,节奏感很强,此后所有聚会上我看到的都是这种舞蹈,不管男女老幼人人会跳,而且都是很主动的SHOW自己,生怕自己没跳上。

新郎的父母

开始我一直以为上图的美女是新娘,后来才知道错了

小孩子们对相机都很感兴趣,正好教他们拍照,孩子的视觉很独特,拍的好几张照片我都很喜欢,乡亲们对孩子很熟悉,表情也就很自然,这也是能拍出好照片的一个大前提吧。

午饭饭点到了,一个塔吉克的小伙子招呼我吃饭,小伙子叫亚尔,是新郎家的亲戚,汉语说得很好,在县政府工作。塔吉克族的饮食相对简单,婚礼等喜庆日子都是牛羊肉抓饭(绝对是用手抓着吃)或者直接上大块大块的肉。

饭后,亚尔带着我去看抢羊比赛,这可是当地婚礼的重头戏之一。这里的叼羊比赛和伊犁那边的叼羊有所不同,伊犁赛马会上的叼羊赛是团队赛,比赛很规范,分两队,双方各出大约十人,各种配合,抢羊到达指定位置的一队获胜。

塔县婚礼上的叼羊则混乱一些,一个平整的大坝子,在指定地方挖个坑,只要你家有马就可以参加,几个好友自动拉伙(你能力强一个人抢也行),以谁抢得羊并把羊扔进坑里为胜,获胜者有奖品,当然奖品都是新郎家出,所以越富裕的家庭奖品越好,吸引抢羊的人就多,也就越热闹。抢羊并不是只抢一次,抢多少次以准备多少礼品为准,而且越往后礼品越值钱,比如第一次抢奖品就是一件衬衫,最后一次一般都是电视、冰箱之类。

看赛期间,亚尔还给我讲了很多塔吉克的习俗,有件趣事跟大家分享一下。如果有一天你去到塔县,可能发现看到的塔吉克族男女皮肤并不是很白,那是因为塔县紫外线强,当地人长期劳作曝晒所致。结婚之前新人双方都要待在家里一段时间,亚尔的解释是这样做其实是“自然增白”,不干活就不用晒太阳,在家待个一周自然就白了。后来我注意了下,新郎确实比一般的塔吉克汉子白不少。

赛前动员

基情四射的吻手礼

今天的项目非常丰富,看完抢羊,亚尔骑着摩托载着我到他家去,并神秘的说好好休息一下,晚上还有舞会。亚尔家离得不太远,他的父亲是一个很有气质的帅老头,退休前是乡里小学的校长,母亲很慈祥话不多,此外还有个2岁萌死人的小侄女。我趁亚尔休息的时候,出门去转了转,蓝天白云雪山羊群,很美,豪迈的塔县显然也有婉约的一面。

亚尔小侄女

北京时间晚9点,一头大肥羊抬进亚尔家,亚尔父子和两个汉子开始庖丁解羊,我则留着口水在一旁观望。

晚11点亚尔带着我去到不远的邻居家参加舞会(OMG按剧本现在不是该吃肥羊了吗),地点是一个小房间里,起码挤了近百号人,男女分站两方,同样的DJ,同样的电子琴、音响,不过这次多了个司仪,实际就是带动气氛的人。男女双双落场跳舞,还是同样的舞蹈,在小屋中间留了很小一块地方做舞台,一次只有一对跳,跳完换下两位,不固定想去的就去,每个人都是那么自信,那么享受。如果你觉得某人跳得好,可以给点奖金(数额不大1,2,5,10元),亚尔告诉我这钱虽然是出于对舞者舞技的赞赏,但实际却是作为司仪的报酬,说白了给的钱是司仪得。

舞会气氛很好,超级嗨,不过我却被挤得透不过气,前后都是人,根本无法正常拍照,勉强用手机、相机一通乱拍。虽然又饿又挤,可小哥敏锐的头脑还在,我注意到对面有个很漂亮的女孩,穿着举止与众不同,不过可惜没看到她下场跳舞,更可惜的是此时我没带长焦镜头。

舞会完毕已经凌晨1点多了,此时我又饿又困,恨不得倒头就睡,没成想望眼欲穿的大餐开始了。

回亚尔家的路上就发现,不知不觉多了一些人,原来当地人办婚礼,很多周边的亲戚都会来参加,婚礼进行几天得有地方住啊,光新郎、新娘家肯定住不下,于是新郎新娘家附近的亲戚都会帮着接待一拨人,亚尔家就是接待点之一。

虽然已是凌晨,但这一餐规格挺高,众人上炕排座次,别笑,尊老的传统可不是只有我们汉族有,首座依次排下都是须发皆白的老者,我这样的一群毛头位列末席。开席前的空闲众人用塔吉克语热烈的聊天,我一句不懂,最要命是困得不行,随时都有睡过去的危险。

终于熬到头,亚尔家人拿出一套土豪金的洗手器具(要不说放旁边我肯定以为是酒壶,险啊)为宾客净手。随后分肉,这个分肉也是尊老的体现,一些特殊部位的肉都是首先分给老者,年轻人则是走量,这一餐没有饭,全是荤食。接着是饭前祷告,席间不时有人拿出分得的肉块献给长辈和主人食用(表达敬意和答谢之意),类似于敬酒,完席后大家还会把没吃完的肉食打包带走,光盘行动深入人心。

漫长而愉快的一天结束了,写死人的节奏,容我去睡一会儿。

D5(10月7号):塔县塔合曼乡

今天早上按照安排也有抢羊比赛,无奈昨天折腾得太晚,一觉睡到自然醒,错过鸟。简单洗漱后,跟随迎亲队伍到新娘家接亲。到达新娘家时间已经不早了,屋前房内来了很多乡亲,我发现昨晚舞会上的漂亮姑娘也在,姑娘在乌鲁木齐读大学,是新娘家的亲戚。

迎亲队伍

屋内的主题依旧是跳舞、吃肉,终于得见新郎本人,敢情之前见的不是新郎,大惑。亚尔解释说,婚礼上一年内结婚的新人都会穿着婚服亮相,所以我看见穿婚服那位不是正牌新郎,而正牌的新娘更是见不到,婚礼上也是蒙面出来。

上图美女就是身着新娘装,这就说明她是这一年才嫁人。

上图这位,才是今天的主角——新郎本尊,惭愧啊,来婚礼骗吃骗喝居然新郎是谁都没搞明白。

塔吉克婚礼

今天最特别的就是有幸参加塔吉克族的婚礼仪式了,头一次参加伊斯兰婚礼,一位德高望重的阿訇担当证婚人。新郎带领两位伴郎,回答证婚人问题,接受祝福,因为语言不通我也只能看懂个大概。祈祷后的喝盐水、撒面粉环节挺特别,婚礼上宾客注意不能高声说话,不能站立。婚礼末尾,又开始跳舞狂欢,随后新郎接新娘回家,新婚几天之内,新娘是不能出门的。

亮光处的是阿訇(证婚人)和长者

中间新郎,两边伴郎

遮面的新娘

歌舞无处不在

婚礼结束,漂亮姑娘邀请我去她家做客,她家里新娘家不远,比亚尔家更有民族特色,很多手工做的帽子、枕头、被套,非常精美。

下午5点,亚尔载着我回到县城,他马上要到政府值夜班,令我感动的是他不让我找旅馆,直接把我带到了他的新房。那是他明年结婚的婚房,才入住1个多月,钥匙交到我手,叫我别客气,明早走的时候钥匙放茶几上就行。

跟可爱的小侄女告别

出门在外,陌生人的信任真的会让你动容,在物欲横流的当今,这种小说般的经历就出现在塔县这个略显荒凉的边陲。时至今日,每当想起在亚尔家的礼遇,我都会觉得倍感温暖。当晚我其实挺纠结,本想留下二,三百块钱表达谢意,却又觉得太俗。人与人之间的真挚情谊,根本就不是几百块钱的事!来日方长,多则两年,少则半年,我还会去喀什、去塔县,拜会亚尔一家。

鹰舞雕像

这些东西内地比较少见,这三种是我比较爱喝的

塔县县城

亚尔一家

再见塔县,再见亚尔

D6(10月8号):喀什

旅行归来有些东西拿在手里,还有一些则会珍藏在心底。

在塔县盘桓三天,带着满满的人情味,是离别的时候了,早起离开亚尔的新房,赶往县汽车站。快到车站门口,一个开商务车的维族大哥说他有事要赶回喀什,上车就走120元,我一看离班车发车时间还有40分钟,虽然贵点,但时间和舒适度都更好。没想到大哥继续招揽业务,一转眼半小时过了还没有走的意思,我一下子火了,大哥也自知理亏,马上买来几个羊肉包子“安抚”我。这时一个很文净小伙子在路旁小声问我是不是到喀什,我马上招呼他上车,难得见到一个“独行客”,甚是欣喜。

陆陆续续又来了两人,终于向喀什进发,几小时时间自然要靠聊天打发时间。小伙子叫小林,住在台北,在我看来也是个相当了得的人物。每年他都有一个多月假期,喜欢四处旅游,独自去过西班牙德国哥伦比亚。这是他第一次到内地来,目的地就选择了新疆,现在已经是他行程的尾声,这一月时间他贯穿新疆,从北到南,没想到状态还这么好。他告诉我,现在台胞来大陆旅游很方便,他去塔县、喀纳斯这样的地方不需要另外办其他手续,直接用台胞证就行,当然像红其拉甫这样的边防重地是不让去的。

进出塔县都没遇到塌方,比较顺利,一到喀什小林说他之前在喀什住的老城青旅,推荐我也去试试。反正我也没订酒店,遇到个聊得来的朋友不容易,去试试青旅也好。
老城青旅不管是位置还是环境都不错,唯一我不大理解的是为毛床单、被套要自己拢。

前三天行程较累,在喀什放松半天算做休整,给小林当当导游,继续逛老城,推荐他吃了超甜的巴旦木冰激凌和维族“糖包子”新鲜无花果。在老城闲逛时我们还发现一座很漂亮的建筑,可以说是壮观,在老城位置较高的地方,简直就像个空中花园。我和小林好奇走到附近打望,猜测是不是仿建以前的皇宫。旁边的居民见我们对豪宅很感兴趣,就带我们到一个小门口,并示意我们可以上去。门是紧闭的,贸然进入不太礼貌,我们还在犹豫中,又一个旁边的大姐鼓励说上去看吧,没事的。

推门进入,里面空间很大,有三、四层高,正在施工。我们一直上到顶楼,有个衣着很得体的维族年轻人正在指挥工人装修。对于我们的闯入,他毫不生气,还兴奋的给我们介绍了他家族正在筹划的这个酒店,尽管尚未完工,但凭外观和建筑风格我就知道绝对大爱。他对我说酒店明年5,6月份开张,欢迎再来喀什的时候入住,一定会的,又一个再到喀什的理由。

我发现小林虽然对一些维族的特色和风俗不很了解,但是方向感绝对超强,一路都是他导航,我解说。高台民居入口处有个挺有情怀的咖啡厅,是一个歇脚、畅谈人生的好地方,小林这家伙酷爱甜食,冰激凌和“糖包子”还没让他满足,又是两大份甜品。

闲散时间飞逝,饭点转眼又到,跟着哥走怎会没有肉吃,为了报答小林的咖啡之恩,我带着他来到一个喀什名气挺大的饭店——欧日大。把几道经典维族美食介绍给台湾朋友小林,怎么着这也算是我的主场,小林一个劲的说吃不完,也是我大意,这边份量普遍比较足,剩下不老少,各位看官以我为戒吧,其实我特别不喜欢浪费,主要是想表现出咱们重庆爷们的热情。

欧日大,包括乌鲁木齐的米拉吉这样的维族特色餐厅,周末都是有歌舞表演的,算得上是上档次的餐厅,本地人招待外地的客人都喜欢带到这样的地方。推荐周末有表演的时候去,一定是一次愉快的用餐体验。

和小林一起去维族人家做客

欧日大

回到青旅,又和小林聊到很晚,从中国股市聊到台北房价,难舍,明天又要各奔东西了。

D7(10月9号): 麦盖提

奇遇在魅力麦盖提

小林的行程是今天下午到乌鲁木齐,逗留2天就回台北了。
我的计划是深入刀郎文化的发源地麦盖提县,领略麦盖提三绝。
一早出发,小林坚持把我送到去麦盖提的长途汽车站(喀什发往周边有几个汽车站,出行前一定搞清楚),估计怕我找不到路吧。

车站前互道珍重,告别基友小林。
这边的中长途汽车也挺有意思,班车通常分为豪华和普通,除此之外还有轿车(正规营运车辆,非黑车),一车四人,人满即走。大型车的班车普遍不多,而且非常磨叽,毫不犹豫的选择了轿车。

麦盖提县

麦盖提县:位于塔克拉玛干大沙漠边缘,当年中英联合科考队徒步横穿死亡之海的壮举就是从这里出发。麦盖提是刀郎文化的发源的,刀郎(又称多浪)不是昆虫,而是一个生活在沙漠边缘的特殊族群,我把它理解为维族的一个支系。麦盖提县有三绝:刀郎农民画、刀郎羊、刀郎歌舞,下面我简单解释下后者,刀郎歌舞。

广义刀郎歌舞应该涵盖刀郎麦西来甫和刀郎木卡姆。
麦西来甫,简单来说是一种又吃又唱又跳的系列活动,对于游客来说重点当然是看歌舞。需要说明的是麦西来甫是属于维吾尔族的活动,并不是刀郎独有,只是刀郎的麦西来甫(歌舞)特别有名而已。

类似的还有木卡姆,木卡姆是维族特色乐器演奏形式,十二木卡姆是统称,目前在各个族群、地域发展各异,比较有名的除了刀郎木卡姆,还有哈密木卡姆。
看完绕口令般的介绍,相信你更晕了,继续我们的行程。

刀郎乡里(三乡)

刚到县城,两眼一抹黑,这个地方虽然旅游资源丰富,但由于形势紧张来这里旅游的人极少,别说旅游咨询,就是会说汉语的人也得找找。咋办?小学课本有云:“有困难找警察叔叔”,难得在课本上学到点有用的知识,荷枪实弹的特警叔叔挺帅,耐心的帮我解答了路线问题,还热心的拦下一辆出租,把我要到的地方翻译成维语。

麦盖提的出租车起步价三块,非常和谐,第一站去刀郎舞乡(当地称三乡)的刀郎乡里文化园。偌大的文化园一个游客没有,守门的大哥茫然的问我来干啥。得知我慕名而来想看刀郎歌舞,大哥摸着头说表演的艺术家们正在田里务农,瀑布汗。大哥接着解释说,游客太少,只有大点的团队来才会把艺术家们集中到文化园表演,他又说晚上9点县城广场上都有歌舞表演,到那里看是一样的。残念,来都来了,还是买票进去转转,聊胜于无吧。

多浪羊繁育基地

根据可靠消息,文化园出来不远的地方就有个刀郎羊的养殖场,正好去看看。刀郎羊是从阿富汗引种进来的绵羊品种,样子十分奇特,前些年刀郎羊价格越炒越高(和以前炒作兰花一个样),好的羊一只上百万,吃估计没人舍得,只剩下看了。

养殖场大门紧闭,还好我不客气,推开门就往里闯。一个满脸络腮胡的大汉,拦住我询问,说明来意,大汉向里一指“6,7号棚都是,你去看吧。”还第一次正儿八经的参观养殖基地,反正啥也看不懂,就是一些怪头怪脑的羊,见我就躲。

刀郎画乡(七乡)

接下来到刀郎画乡(当地称七乡)观光,这里颇有点社会主义新农村的样子,宽阔的马路,统一的维族新房。画乡文化园同样只有我一个游客,门票30,主要有两个展馆:农民画馆和沙漠博物馆,都是挺合我胃口的地方,一个人在里面看了许久,工作员也不吹催。

刀郎农民画

展厅二楼还有个大叔在创作。

文化园出来打算回县城,别说出租,连班车都找不到。我来到一个貌似乡政府地方的门口,拦下辆车准备打听班车所在,车上的大叔打量我许久,招呼我上车,说是顺路送我去(此事必有蹊跷)。

经过攀谈得知,这位大叔居然是画乡的乡长,奇遇又来了。我适时的向领导汇报了下我在麦盖提的行程,乡长二话没说,拉着我上乡里的养鸽厂(烤鸽子和鸽子汤都是维族的特色美食)参观,又带着我来到一个大户家看了下正宗的天价“刀郎羊”。还不时给我介绍画乡的情况,画乡的维语名叫库木库萨尔,翻译成中文就是“沙子压过来”的意思,顾名思义此乡位于塔特拉玛干沙漠的边上。

天价刀郎羊

鸽厂

闻歌知意,乡长准是看着我专业的“爱死小白”镜头,误以为我是一个记者。将错就错,顺便享受下县级待遇(乡长当导游),话入正题,乡长开始介绍起画乡治沙取得的光辉业绩,并强烈建议我深入沙漠,到治沙第一线看看。时间尚早,正好去沙漠里晃荡晃荡,实话说画乡的治沙确实下了力气,往沙漠里边治沙边修路,现在公路已经深入沙漠几十公里了。

乡长公务缠身不能相陪,帮我联系了一辆去治沙一线的工程车(那地方只有专业车辆进去),又担心我回程拦不到车,还把电话留给我,已备急用。顺利在第一线考察一圈后,孤立无援,我向来不喜欢给领导添麻烦,在这人迹罕至的地方待了近2小时,终于招架不住,准备给乡长打电话求援,正在此时一辆拉完设备的大卡车从远处缓缓驶来。拼命招手,一个朴实的维族大哥二话没说(不懂汉语)让我上车,经过漫长的交流,他终于明白我要去麦盖提县城,我也终于搞清楚他要回莎车县,或许只有身处在这样境地才能感受得出当时的心情,庆幸我会说的三句维语中有谢谢。

这在以前可都是沙漠

好心载我的维族大哥

今天的伙食很有特色

乌孜古凉皮

维族卤鹅,这东西可不常见

累了一天的我仍不消停,没忘记晚9点县城广场的歌舞。到地方一看我才明白,居然是广场舞,各族民族欢天喜地的跳着改变后的神曲小苹果。当然曲牌是多种多样的,能歌善舞的少数民族群众,可以随意切换,很是好看。

回酒店的路上,正巧路过一间小画廊,下午才参观了农民画展馆的我意犹未尽。很幸运,小画廊的主人居然是麦盖提农民画的创始人之一:艾尔肯•司依提大叔,在场的还有另一个文化局的大叔。大师很健谈,我不懂装懂的和老人聊了很久,文化局的大叔充当翻译。离别的时候,还有幸买了件大师的小作品,这么大的腕作品却很便宜,懂绘画的朋友到了麦盖提别错过大师的小画廊,就在刀郎大酒店旁边。

D8(10月10号):麦盖提—阿克苏

选择的时候到了,按原来的想法,接下来往南经莎车叶城和田,然后走新的沙漠公路,到阿拉尔,再去阿克苏库车。如果是这样时间上明显不够了,轮台胡杨是此行的一个重点,也是我带脚架和反着走(十月下旬胡杨才最黄,所以先走喀什周边)的原因。此外,前面我说了去和田两大目的:烤蛋和沙漠公路,前者已在喀什吃到,经过了解从轮台胡杨林公园,这一段本身就是沙漠公路(民丰和田老沙漠公路)的北端起点。也就是说,走这一段沙漠公路(约1个多小时)已经够,走一段是这样,走一天也是一样的景色,唯一遗憾是没能去塔中看看。

下定决心,这次放弃和田,北上直奔阿克苏

先请淡定,麦盖提县的行程还木完。
早起,听从艾尔肯大叔的建议,先到刀郎纪念馆看看。
纪念馆在县城边上,打车去的时候特别有意思,前面提到麦盖提租车和谐的起步价是3元,开出租的大姐,连说带比划的告诉我去纪念馆要15元,并不断的解释为什么要收15元,也不管我听懂没有。下车的时候我留了大姐的电话,让她过2小时来接我回县城,答应给她30元,大姐确坚持着对我说:“只收15元,都是朋友”。

没有悬念,虽然是周末,但是纪念馆依旧是我的个人专场,当天值班的是一个内地妹子,在我的软磨硬泡下游客止步的二楼规划馆,也进去打探了一番。纪念馆内有一些老的物件,还有很多绘画和摄影作品,我更是发现了艾尔肯大叔的蜡像,对了,没记错的话此馆是免费的。

下面是馆内藏品

大师的蜡像,对比昨天照片看看像不像(馆内一共三位农民画大师的蜡像)

回到县城闹市区继续游览,饱食一顿后,赶赴巴楚,没有快捷的“轿车小巴”,大车坐着简直要崩溃,巴楚稍作停留,转车前往兵团城市阿克苏

麦盖提县清真寺

爱利库提,推荐离清真寺不远的这家餐厅,不仅味道好,服务也非常热情。

今天行程简单,在班车上就耗了5,6个小时,抽空给大家推荐附近的一些景点。

喀什周边的景点推荐

英吉沙县:大名鼎鼎的小刀出产地,不过这年头的安检“带刀可以,把人留下”,且安检无处不在(商场、公交车上、车站、宾馆、站卡统统安检),上飞机脚架都要让我办特殊物品托运。无意吐槽,这也是为了公众安全,在此向新疆的战警同志们致敬。刀虽不让带,去原产地看看传统工艺也是不错的。

岳普湖县:达瓦昆沙漠公园,在这个被沙漠环绕的地方建的沙漠公园,想必不俗。

泽普县:金胡杨景区,既然要到轮台,经过考虑还是放弃了去泽普

阿图什天门景区,这地方推荐喜欢摄影的朋友去,据说能出大片。

刀郎千岛湖:听名字就是个神奇的地方,沙漠中的千岛湖……,位置是在麦盖提县周边。

刀郎婚俗:如果有幸遇到,一定去参加,当地人很友好,至少我遇到的都是面带微笑的人。

塔中:这个奇特的地方我很感兴趣,看名字不难联想到它位于沙漠的中间,是老的沙漠公路上为数不多的驿站,同时也是石油作业的重镇,能在塔克拉玛干的中心玩上一天,住上一夜,肯定灰常酷,去之前最好能联系到在塔中工作的朋友。

兵团城市阿克苏:农一师师部所在地,市区不算太大,相当热闹,很多汉族人在此经营买卖,所以在阿克苏饮食选择相当多,各种菜系基本都能找到。

提到阿克苏最有名的当属冰糖心苹果,借此说说新疆的水果,大家知道我是肉食动物,而且不太喜欢吃蔬菜,因此水果就成了当然的调剂品。新疆的水果可以说是冠绝全国,除了阿克苏的冰糖心,还有和田的枣、伽师县的密瓜(极品)、阿图什无花果(当然是新鲜的)、库车的小白杏(不管是鲜的还是干的都好吃)、叶城的石榴(榨汁的标配)、库尔勒香梨(这东西分公母)、吐鲁番的葡萄。要吃到以上这些东西,可不像复制粘贴这么简单,不同时节产不一样的水果,而且有的不易存放(例如新鲜无花果),想全部都尝尝就多走几次新疆吧。

上图是大名鼎鼎的库尔勒香梨,有公母之分,母梨好吃(图中红圈处凹下去为母梨),一般街边摊卖的是便宜的公梨,母梨需要到果品超市购买。

吃货福利

世纪广场附近的苏氏牛肉面(一个新疆很火的餐饮连锁店,明显我推荐的不是它)门口的烤串。好吧,我承认是吃牛肉面时偶然发现的,除了烤肉味道巴适,还有种叫“羊蛋”(自己理解)的烤串,其他地方我没见过,味道简直绝了。

D9(10月11号):温宿大峡谷

“当你努力想做一件事的时候,全世界都会帮助你”,我想不止全世界,或许连老天爷都会挺你。

温宿大峡谷

今天的任务是寻找温宿大峡谷,这个名不见经传的地方,信息也是在途中收集到的。温宿阿克苏很近的一个经济开发区(主要销售汽车),我想当然的以为大峡谷肯定离阿克苏很近。

早起,班车前往温宿,到温宿客运站一打听,大峡谷还有几十公里路,而且根本就没有到大峡谷的班车。走一步算一步吧,我决定先坐班车到离大峡谷最近的地方,再想办法,于是上了一辆乡土气息很浓的当地中巴。全车没人懂汉语,还好我提前让客运站的热心人帮我把要到的地方翻译成维语写下来。

1小时左右,车开到一个三叉路口,司机大叔示意我到了。下车我继续到路旁的加油站打探消息,还好加油的维族小伙汉语不错,经过他介绍,我终于弄明白到温宿大峡谷要走一段戈壁公路,而且这段公路不到其他地方,只通往大峡谷景区,也就是说要想搭车,前提条件是必须有去大峡谷的旅游车才行。

和小火闲聊了近1小时,不见有一辆去峡谷方向的车,心灰意冷之时,正巧有个骑摩托的汉族小伙子来加油,我忙凑上去。我恳求小伙载我去大峡谷,往返大概30多公里,小伙子疑惑的说,“你确定那里面有个大峡谷?”敢情他也没进去过。在得到加油站小伙的确认后,他答应加油后载我去。我试探着问,给80元够吗,小伙子想了想说,“给50就够了”。

十几公里的戈壁路段,路况倒是不错,不过一路上一辆车都看不见,更别说人了。小伙子是甘肃人,以前是在内地开塔吊,几年前和家人来到这里种苹果。一路颠簸终于到了大峡谷景区门口,小伙子问我待会儿怎么回去,进这里的车都没有,我自信的说没事,大不了今晚睡景区宿舍,工作人员不会让我露宿野外的。

说来也是特色,历经艰辛来到这个人迹罕至的景区,首先映入眼帘的居然是“售票处”三个大字。卖票的同志惊奇的看了我半天,问道:“你怎么进来的?”“徒步进来的,门票能打折吗”“门票不能打折,脚也许会打折”。

售票同志接过我的大背包和脚架,放在寄存处,然后告诉我一坏一好两个消息,坏消息是从这里到大峡谷入口还有15公里路程,由于我是散客,景区的交通车不予伺候(土豪可以,交2000元为你专人服务);好消息是车费节约了。想哭的感觉有木有,都到这了,往前走吧,希望能走到峡谷入口看一眼。临行前,售票同志淡定的建议我“天黑之前记得出来”。

荒凉中前行,除了戈壁还是戈壁,还好地上的车痕让我不太孤单。在旷野中走了约莫2小时,还不见峡谷入口,我开始绝望,不管从时间、体能、饮水哪个方面考虑,我都该回程了。今天的一路艰辛,结果真的是连峡谷入口都见不到吗?

这不是电视剧,但是奇迹确实出现了,远处一辆大巴车(景区交通车)突突突由远驶近,停在离我不远的地方,车上跳下一群衣着鲜艳,手握单反的游客。户外团?!我靠,惊喜中我未失冷静,第一时间上车贿赂司机,然后和领队拉关系,顺利打入内部。

来之前,我曾经考虑过,报名参加该户外的南疆团队,后来觉得行程略赶,作罢。没想到在山穷水尽之时,有幸充当了一回临时团员。之后紧紧跟随,顺利的游览完整个大峡谷景区。

出门之时,我又厚着脸皮试图搭乘他们的旅游大巴返回阿克苏,经过领队和团员商议,一致决定我要在车上卖唱以抵车费,从事革命工作好多年,没想到最后却要靠卖声过活,杯具。

回程的车上,接到我妈的电话,景区里没信号,一直联系不上我,她很担心。电话过后,我也很罕见的泛起了想回家的冲动,永远不要忽视家人对你最深刻的爱。

回望此行,大峡谷虽美,但留在我心底更多的是一路上遇到的人和事。由衷感谢甘肃小伙子、户外团领队和团员的无私相助,不然今晚我在哪过夜都是问题。同时,今天的经历也给了我莫大的鼓励,让之后我敢于面对更艰巨的挑战。

好消息好消息,我的潜行mk3已经漂洋过海到家鸟。

D10(10月12号):阿克苏—库车

经过昨天的劳累,今天的目的地非常适合放松,西域乐都——库车,领略龟(qiu)兹(ci)风情。

库车中国十大旅游城市之一,旅游资源丰富,极具民族风情。作为资深屌丝,我就喜欢淡季到旅游城市享受廉价的优质旅游资源,四五星级酒店,三百左右入住,爽。今天的安排是放松身心,逛库车,明天到周边游览中意的两个景点。

想到个笑话,小明逛库车夜市,发微信晒之,朋友留言:这么晚还在车库,玩车震?
狂汗过后,谁要再把库车说成车库,龟(qiu)兹(ci)念成龟(gui)兹(zi),别说认识我。
库车王府:门票55元,吐槽一下,这是目前为止行程中买过最贵的一张门票,作为到库车必游的景点,我的感觉是乏善可陈,无任何亮点。不去终身遗憾,去了遗憾终身。

库车的歌舞表演:既然是乐都,这个是可以有的。扯远一点,乌鲁木齐大巴扎的歌舞表演我也觉得很棒,看表演的自助餐则完全可以忽视。

库车王府门口的一条老街,市井味很浓,值得一逛。沿着老街可以走到古渡巴扎,由于今天不是周末,人没有很多,这里有一家烤肉大名鼎鼎,狂撸了几串。到这里来的游客很少,当地人也很淳朴,我找一位老大娘买新鲜无花果(乌鲁木齐5元2个),旁边人帮着翻译说5块钱5个,老人家却一口气给了我12个,这绝对是本地人享受的优惠价。

乌恰夜市:我喜欢的地方,很多特色美食,我最有兴趣的是扒羊头,诺大一个羊头才15、20元,老板把羊头肉一股脑扒下来装一盘(不食用羊眼,和回民的羊头有区别),很香很好吃,老板说这是真男人的吃食。

下图中的大叔是整个夜市上羊头卖得最好的,理所当然来一个——头。

羊头肉和羊蹄,虽然卖相一般,但味道还真是不错。

集市上的人

吃饱喝足睡好,养精蓄锐迎接明天的挑战。

D11(10月13号):库车大峡谷+克孜尔千佛洞

今天准备班车加搭车,去游览库车周边最有名的两个景点,库车大峡谷克孜尔千佛洞。其实从库车包出租车去价格也不贵,玩大半天大概200多。有了前面去温宿大峡谷的经历,我信心爆棚,决定给自己找点麻烦。

库车大峡谷

别看这两个地方名气挺大,想搭车去可不容易,特别是克孜尔千佛洞。当时“9.18拜城暴徒袭击事件”才发生不久,前段时间有个报道大家应该还有印象,上万警民在拜城县山区经过56天顽强作战,全歼9.18事件的28名暴徒。没错,克孜尔千佛洞就在拜城县境内,时下正逢9.18事件发生不到一月,当地警民正在围剿凶徒,形式比较紧张。更头疼的是,千佛洞和温宿大峡谷一样,也是在一条死路上面,没有过路车可搭,难度可想而知。

说到搭车,我绝对是入门级的,在这次去南疆之前,我几乎从没在旅途中搭过车。但凡有交通车能去的地方,我都不会搭车去,主要是放不下面儿。在南疆搭车是件非常简单的事,我几乎没有遇到过拒绝,极少有一个人在南疆闲逛的,驾驶员同志都好奇,只要顺路都愿意载你。你想想在川藏线318,路边全是搭车的,附近又有吃有住有班车,除非是美女,不然谁愿意搭你。

四处打听得知,到库车大峡谷有班车路过(其实也不叫班车,当地下乡的破旧金杯车),那车是到一个叫东风煤矿的地方,会经过大峡谷门口,班次很少,回来就别指望了。
车出库车驶向大峡谷,走的是大名鼎鼎的独库公路

独库公路

独库公路是只从库车独山子,翻越天山,贯通南北疆,不仅是公路建设史上的奇迹,更是一条险峻壮美的景观大道,最适宜自驾的季节是七、八月。我只走过从巴音布鲁克到乔尔玛这一段,只能用美爆了来形容,完全不比317、318逊色。它地貌多样,风景多变,沿途还有很多景点,绝对能进中国最美公路的前三位。

当然从库车到大峡谷大门只是独库公路开始的很短一段,库车大峡谷又叫天山神秘大峡谷,门票45元,名气远超温宿大峡谷。对比两个峡谷,温宿大峡谷更为雄浑大气,库车大峡谷比较奇特神秘。

需要指出的是,库车大峡谷内有一段落石封路,已经禁止游客通行,只能在峡谷内游览以前一半的路程,甚是遗憾。

库车大峡谷名气果然响亮,除了我居然还有几拨游客。机会怎能错过,来这里旅游的团队,接下来的行程多半是继续游览千佛洞,赶快跟上。

克孜尔千佛洞

这次遇到的是一个来自湖南的小团队,7人从乌鲁木齐包车走南疆,是学校的老师。为他们制定行程的是包车师傅,原本行程没安排千佛洞,在我的忽悠下,大家一致决定去千佛洞看看。

千佛洞供游客参观的洞窟不太多,有相当一部分还处于开发整理阶段,据说其年代比敦煌还早。看完千佛洞回程途中一路都是检查的岗哨,回到库车已经9点了。不管是跟旅行团,还是在新疆当地包车游,导游或者司机都会以安全为由,不让游客晚上出门活动,于是我充当向导带着老师们前往乌恰夜市腐败。

拜城的特色优质农作物

PS

库车的小白杏非常有名,如果季节不对没吃到新鲜的,也别忘买一些杏干,很好吃。

D12(10月14号):库车—轮台

接下来的两、三天,计划把时间留给轮台,原本以为沉重的脚架终于该登场了,没想到希望越大,失望越大。

又是奔波的一天,虽然行程距离不远,但当地的交通状况(主要是班车的密度和速度)耗费了大把的时间。出行的第13天,人也比较疲惫,今天没动相机,全程手机渣拍。

库车乘“出租班车”到达轮台县,很快捷。轮台县城有路过胡杨公园大门口的班车,班次不多。等班车就耗费了不少时间,一路上行车速度也很慢,这到是方便我更细致感受下沙漠公路(这一行程的后半段走的就是沙漠公路)。从路上胡杨的颜色看,显然晚一周来拍照更合适,纵然如此我也已经经迫不及待赶到景区拍日落了。

这一段就是老的沙漠公路,过了塔河小镇经过塔中,到达和田

北京时间下午4点(新疆时间下午2点)来到公园门口,咨询结果让我相当崩溃。第一:公园内无住宿,近点的住宿地点是几公里之外的塔河小镇;第二:门票80元,仅限当日使用,进一次景区买一次票;第三:景区内有区间车,但是几乎是直达核心区,路途上停靠站点寥寥,另外由于游客不多,区间车班次也是极少(当然允许游客自驾车辆进入);第四:核心区的最大看点十几公里的环线小火车已经无法运行,原因是有多处铁轨损坏。

残酷的现实令我不得不改变计划,先行前往塔河镇安顿,明天进景区游览(拍日出日落估计没戏了)。

胡杨公园交通非常不便,只能搭车去塔河小镇,一对来自甘肃的俩口子好心载我。大哥是近几年才来轮台工作,这段日子媳妇从老家来看他,正巧他载着媳妇去看沙漠、胡杨。大哥很热心,对我说公园里的胡杨没啥好看,我带你去真正的沙漠里逛逛。我正愁这小半天没事做,连忙点头称善。

车过塔里木河大桥一路向南,进入沙漠,塔河镇就在塔河大桥边上,实际上就是沙漠公路北端的一个很小的驿站,而塔河大桥也比想象中的简陋不少。

大哥准备带我们到沙漠中的一个供水站,其实沿沙漠公路两旁铺设有不少电力、光纤等基础设施,为很多分布在公路沿线石油、天然气的开采点服务。供水站有一对四川过来的老俩口看护,这里生活虽然简单,基本的生活设施还算齐全。大哥将车停在水站,三人徒步到旁边的沙漠里玩耍,光着脚踩进沙地里感觉很清爽,这里的沙子又细又干净,大哥说能治脚气。

脚气医治一个疗程后,大哥把我载回塔河小镇,这周边很简陋,住宿条件有限。放好随身行李,饭前热身的我又到塔河大桥附近转了转,没见到传说中的落日美景,反而成了蚊子的盘中餐。

虽然蚊子多,但塔河边上绝对是钓鱼圣地,不到一刻钟这两口子就钓到了4,5条野生大鱼。

今天的伙食,中餐罐子肉很有特色。

草湖乡

一个偏僻宁静的世外桃源,本来在我计划之列,到了轮台才得知草湖乡的民众已经迁到新的地方居住(离县城不远的新草湖乡),里面的原住民越来越少,此外去老草湖乡的路况也很不好,一个人去确实太不方便,这次且先略过。

D13(10月15号):胡杨林公园—库尔勒

自虐行程达到高潮,糊里糊涂背着脚架走了十几公里,真可惜没带记步器。关于轮台的记忆,除了胡杨,只剩下铁轨……

早起,带着全部行装出发,艰难的拦了辆出租赶到公园(胡杨公园门票80元),时间尚早,等了半小时来了三个江苏的老年游客,景区安排了辆商务车载我们四人去核心区,拍日出的计划就此落空。

胡杨林公园的招牌万年胡杨王。

核心区面积很大,设施却很简单,为游客提供了游船和火车两种游览方式,因为火车无法运行,实际可选择的就只有乘船。大老远跑到沙漠里来坐船,大家无法接受,准备沿小火车铁轨步行游玩,没想到景区工作人员竟提出需要另外购票(10元),真TM奇葩,火车无法运行,走着逛逛还要交钱?那80元门票算怎么回事?虽然钱不多,但这样的窝囊钱我是不会出的,遂要求景区提供票据,有票就交钱,最后不了了之。

火车环线全程15公里左右,老人们走了约4公里,因为时间关系调头回程了。我实在无法接受轮台之行就这样结束的现实,决定一个人走完环线,争取能邂逅隐藏深处的美景。

在致电公园管理处确认火车轨道长度及其是环线的事实后(景区太大,我可不想过一次贝爷荒野求生的瘾),我独自沿轨道前行。一路都是破旧的轨道加碎石,温度又高,装备也不轻,孤单的走十几公里还是很痛苦的。更郁闷的是,害怕迷路又不敢贸然离开轨道太远,所以纵然感觉到附近可能有美景,也不敢深入,认命吧,大老远跑轮台拉练来了。

十五公里路程,无尽的铁轨。

火车环线有三个小站

核心区还有一座四、五层高的瞭望台,没有意外,要上台、先收钱,居然还规定了台上停留时间,望着天上明晃晃的太阳,果断放弃。

即将达到环线尽头,终于见到人了。

从核心区返回景区门口的区间车久等不到,没办法自己搭车吧,现在我只想快点离开这个伤心地,希望到轮台县的时候还有去库尔勒的班车。

找到位独自采风的大哥,大哥爽快答应载我,忽又犹豫的问了句:“你不赶时间吧?我要拍拍沿途胡杨。”“没事,我也顺便拍几张。”晃眼一看,大哥和我的相机镜头配置是一样的(无敌兔+17-40+爱死小白),缘分啊。大哥是成都人,在北京工作生活,经常来新疆出差。一路上我俩聊得很是投机,大哥特意把我载到县客运站,依依惜别。

还好赶上了去库尔勒的班车,一路上查查停停,到库尔勒已经是北京时间晚9点了,觅食加住店,沉沉睡去。

丸子汤在新疆很普遍,实惠美味量大。

轮台胡杨林

这里有世界上面积最大的天然胡杨林,胡杨面积远超额济纳旗,旅游配套落后和时间来早了是这次失败轮台之旅的原因。轮台胡杨公园其实面积很大,但是管理得太差劲,很多地方一般游客都无法深入(没有路,想深入只有背着帐篷徒步),难得有个环线小火车,还停开了。要想在轮台拍胡杨大片,必须安排足够时间,找当地向导带路深入轮南镇周边的大漠,或许是个不错的选择。

D14(10月16号):尉犁罗布泊人村寨

轮台短暂的惨淡行程,使得有更多时间留给梨城库尔勒

孔雀河畔的幸福之城库尔勒号称南疆第一大城市,市内干净、整洁,既是一座规划良好的现代化工业城市,又不失民族风情,这些特质显得它在南疆城市中非常特别。

今天的行程有两个选择,一是去博湖县游览博斯腾湖(博湖面积较大,有两个景区),二是去尉(yu)犁县的罗布泊人村寨,最后充满好奇心的我决定赶赴尉(yu)犁。

库尔勒到尉(yu)犁县距离不远、交通方便,我依然选择快捷的“公交出租”出行, 尉犁县在新疆也是大大的有名,除了前面提到的尉犁烤全羊,还有尉犁县发达的经济也是全疆翘楚,新疆最有名的电子商务示范村——达西村就在这里。

准备将搭车进行到底的我来到尉犁客运站咨询,得知没有班车直达罗布泊人村寨,可以乘坐一班到东河滩的车(区县车,乘车地点不在客运站)在一个通往景区的路口下,这里离景区大门还有十几公里,好在从周边去景区游玩的人挺多,搭车应该很容易。

顺利抵达路口,先在路边的小店填饱肚子,然后上了一位维族大叔的皮卡车,大叔会的汉语不多,一路只是简单交流,了解到他在景区里工作。快到大门的时候,大叔忽的问我:“前面要门票,买吗?”我一想买就买吧,南疆景点的门票也真心不贵,于是点点头。不知是大叔没看见还是怎的,他又问我:“门票买吗?”“买吧”我说。在离大门还有30米的时候,大叔转头望着我,再次问到“门票买吗?”,我彻底蒙了,这大叔是玉帝派来考验我的吗?“买吧”我又大声说了一次,大叔点点头,一脚油门冲进景区,我无语。

从景区大门进到核心区还有大约10多公里,核心景区有个非常大气的名字——“阿不旦”,大叔在离阿不旦1公里的地方停车,微笑和我告别,真是难以读懂的大叔。

不得不说,罗布泊人村寨是此行所有景区中旅游配套最好的景区(绝对和逃票无关啊),这点从景区建设和游客数量上一目了然。景区很大,看点颇多,广袤沙漠、水中胡杨、特色村寨、太阳墓……,其中最吸引我的是介绍罗布泊人生活的博物馆。

罗布泊是个神奇的地方,从卫星地图上看罗布泊形似人耳,这里发生了中国近代史上最著名的灵异事件:双鱼玉佩,这里就不扯远了,感兴趣的同学百度之。

太阳墓

罗布人家访

有时间到罗布人家里坐坐,景区的开发并没有给他们带来多少收益,人很淳朴。

推荐:罗布泊烤鱼、红柳烤肉、惊险刺激的沙漠越野车

返程的时候我依旧在景区大门搭车,分享下自己总结的小技巧,比如这次我目的地是去库尔勒市区,就应选择号牌为“新M”的车,也就是当地的车,多半是从库尔勒过来玩的。同理如果你脸皮够厚,想搭车到乌鲁木齐,就找“新A”的,也算是有的放矢吧。这次载我的是一个浙江老板,在库尔勒做生意,对于每个帮助过我的人,我还是记得很清楚滴。

白星抓饭

位于库尔勒市区,生意火爆,冰激凌和抓饭、烤肉的搭配堪称神奇。

夜游孔雀河

晚餐过后,意犹未尽的我准备乘船畅游孔雀河,票价30元,游船时间需提前咨询好,冬天不开放。孔雀河公园很美,免费开放,不管是散步还是乘船都可以感受到她的韵味。在库尔勒这座南疆戈壁中的城市里乘船游河,让我有种身处江南水乡的恍惚,真是奇妙的旅程。

返程(10月17—18号):库尔勒—乌鲁木齐—重庆

预定今晚的夜班火车(晚11点出发)到乌鲁木齐,白天可以悠闲的逛逛大城库尔勒,买点特产,行程接近尾声,疲惫的身体也需要好好放松一下。我的足迹遍布库尔勒的干货市场、购物广场、咖啡屋、电影院、游戏厅,吃吃逛逛,逛逛吃吃。

库尔勒这样的大城市,可选择的美食太多了,从维族凉粉到澳洲牛排、从麦趣尔(清真面包西饼屋,新疆面点行业龙头)到面包新语,应有尽有,希望你没有选择恐惧症。

PS

库尔勒乌鲁木齐的城际快车(类似和谐号)20号开始运行,行程时间4小时左右,以后来库尔勒方便多了。

18日早上7点到的乌鲁木齐,下午5点的航班回重庆,实在提不起逛乌鲁木齐的兴趣,于是在猫山王坐了半天发呆。下次和朋友来乌鲁木齐,估计我会推荐去吃海鲜,至于原因:在世界上离海洋距离最远的城市,吃的不是海鲜,而是情怀。

终于写完了,衷心感谢能坚持看完的牛人(我真不确定有没有这样的人存在),四个月之前的行程,我已经尽力回忆其中细节,还好旅程本身足够精彩,因此记忆还算清晰。

千万别忘了把照片寄给对你微笑的人们。

再次重申文中所有事件,甚至包括记录的细节都是实实在在发生过的,绝非杜撰,最后祝福各位同好,旅途中保重身体,享受精彩。

(完)

今年(2017年)决定把去年没走的行程补上,继续南疆,主要目的是看杏花,附带去几个绝美的地方,出发时间3月底,16天左右,约伴贴http://www.mafengwo.cn/together/detail/1985567.html

衷心感谢乡亲们回帖,但小哥还是要无情的指出,清早上班看帖回帖是不对滴,如果领导震怒怎么办?要真是发怒就全推到我身上来吧

补充几个大家关系的问题,首先是费用,行程总花费8000多,大头是交通费和住宿费,我始终觉得休息好了才能玩得更好,所以住得腐败点。如果住宿节约点,有人一起摊房费的话,估计6000多就够了,包含机票哦。

第二是寄照片的问题,必须说明一下,并不是给每个被拍者都寄了照片,像馕摊我拍了十几张,这样会寄。拍照前我一般首先要征得对方同意,如果对方摆手我是不会坚持去拍的,拍完以后如果被拍的人想要照片,我就会留下他的电话或者地址寄给他,如果他不会汉语,又找不到翻译,我会让他给我看身份证,按身份证上的地址寄。像这次去塔合曼乡参加婚礼,被拍的老乡都互相认识,我只需要把所有照片发给一个人,然后他们自己会分发下去。最理想的情况,还是带上便携打印机,直接给照片,那样的体验又完全不同,会更融入。

接下来推荐另外两篇很有特点的游记,自带便携打印机的甘孜行《信仰之旅》http://www.mafengwo.cn/i/1256016.html,如果你喜欢南疆这篇,一定也会同样喜欢《信仰之旅》

再来个寻求刺激的,《华山大上方》http://www.mafengwo.cn/i/3240863.html,如果你是个性突出,爱找刺激,NOZUONODIE的损筛,这个肯定适合你,特别提示别在高处阅读。

看到了好多属于新疆的眼神

2016-03-10 22:25

赞!互赞一个吧!

2016-03-11 11:21

2016-03-14 14:59

引用 legolong 的文字:

哈哈哈

2016-03-15 14:53

引用 浅浅快跑 发表于 2016-03-15 14:53:08 的回复:

哈哈哈

回复浅浅快跑:感谢哥们关注游记,这年头除了照片还看字的伙伴不多了

2016-03-15 15:05

引用 legolong 发表于 2016-03-15 15:05:57 的回复:

感谢哥们关注游记,这年头除了照片还看字的伙伴不多了

回复legolong:我还在继续看呢,对南疆比较感兴趣

2016-03-15 15:17

2016-03-15 23:00

楼主,你真的写得超棒的,人物摄影也好到位,赞赞赞!!!

2016-03-17 15:50

引用 唯安旅途 发表于 2016-03-17 15:50:44 的回复:

楼主,你真的写得超棒的,人物摄影也好到位,赞赞赞!!!

回复唯安旅途:感谢妹子鼓励,写得还可以,拍得不行,哈哈。

2016-03-17 15:56

引用 legolong 发表于 2016-03-17 15:56:13 的回复:

感谢妹子鼓励,写得还可以,拍得不行,哈哈。

回复legolong:没有,我觉得超赞的,楼主加油写完哈~~~ PS:我可能今年6月底7月想去新疆玩,一个女生,在哪里可以找到驴友一起玩呢,楼主你之前捡人有什么网站推荐吗?非常感谢

2016-03-17 16:06

引用 唯安旅途 发表于 2016-03-17 16:06:58 的回复:

回复唯安旅途:青旅人多得很,不用担心的。

2016-03-17 16:21

回复唯安旅途:捡人一般在磨坊,妹子泛滥,哥哥少。

2016-03-17 16:22

引用 legolong 发表于 2016-03-17 16:22:09 的回复:

捡人一般在磨坊,妹子泛滥,哥哥少。

回复legolong:好的好的,明白了,非常感谢楼主哈~~~

2016-03-17 16:36

楼主加油,现在每天晚上准时来看更新,南疆是我国内最想穷游去的地方,没有之一,希望可以早日踏上那片土地
楼主,我可是第一次在蚂蜂窝留言哦 O(∩_∩)O哈哈~

2016-03-17 22:51

引用 陈Sir 发表于 2016-03-17 22:51:37 的回复:

楼主,我可是第一次在蚂蜂窝留言哦 O(∩_∩)O哈哈~

回复陈Sir:感谢你把第一次给我,哈哈

2016-03-17 22:56

引用 legolong 发表于 2016-03-17 22:56:25 的回复:

感谢你把第一次给我,哈哈

回复legolong:哈哈哈哈

2016-03-18 10:15

看着人文风景都很好,去完西藏去新疆

2016-03-24 08:49

感谢你把第一次给我,哈哈

回复legolong:楼主 快更新啊

2016-03-25 10:28

引用 陈Sir 发表于 2016-03-25 10:28:13 的回复:

楼主 快更新啊

回复陈Sir:最近事挺多,我会加油更完的。

2016-03-26 20:21

引用 legolong 发表于 2016-03-26 20:21:07 的回复:

最近事挺多,我会加油更完的。

回复legolong:哈哈,楼主你终于更新完了,我也终于又完成一段旅行,感谢你的分享
PS:可以私信你的微信么,加个好友 :)

2016-03-29 00:25

引用 陈Sir 发表于 2016-03-29 00:25:55 的回复:

PS:可以私信你的微信么,加个好友 :)

回复陈Sir:我的QQ1017485117,V信工作用得多,有事Q我就行。

2016-03-29 10:30

楼主 南疆安全吗感觉那边挺乱的

2016-03-30 09:36

引用 爱游游 发表于 2016-03-30 09:36:37 的回复:

楼主 南疆安全吗感觉那边挺乱的

回复爱游游:还好吧,城市里安检很严。

2016-03-30 20:25

你是不是跟别人说你是记者

2016-04-05 14:05

引用 面条 发表于 2016-04-05 14:05:10 的回复:

你是不是跟别人说你是记者

回复面条:哈哈,我还不屑于去冒充记者。

2016-04-05 14:20

引用 legolong 发表于 2016-04-05 14:20:57 的回复:

哈哈,我还不屑于去冒充记者。

回复legolong:这一趟旅行总共花费了多少?

2016-04-05 14:27

引用 面条 发表于 2016-04-05 14:27:54 的回复:

这一趟旅行总共花费了多少?

回复面条:购物不算,8000左右

2016-04-05 14:50

很詳細的遊記,有打算8月底去新疆旅遊,行程值得參考!謝謝!

2016-04-05 17:22

引用 唯安旅途 发表于 2016-03-17 16:36:34 的回复:

好的好的,明白了,非常感谢楼主哈~~~

回复唯安旅途:我也有兴趣7月去南疆,不知道你有什么行程

2016-04-08 15:02

32个赞用了一个下午细细的品味楼主的行程,新疆  只是待着,就十分美好!

2016-04-08 15:05

引用 legolong 的图片:

啊啊啊啊啊啊我也住过这个房间!!!!哈哈哈哈 也是自己套的被罩~~

2016-04-12 10:59

引用 kido 发表于 2016-04-12 10:59:10 的回复:

回复kido:哈哈,妹子你罩好就别取了,造福下后人。

2016-04-12 11:18

引用 legolong 发表于 2016-04-12 11:18:26 的回复:

哈哈,妹子你罩好就别取了,造福下后人。

回复legolong:哈哈哈 那不行啊,我都盖过了 怎么也得拆下来洗洗 然后再留给后人自己罩啊~

2016-04-12 11:52

我在新疆生活到十几岁,挺喜欢那里的。去年八月还去天池玩了一趟

2016-04-12 12:06

引用 kido 发表于 2016-04-12 11:52:31 的回复:

回复kido:恩,把这事忘了,不过我出去都是超薄睡袋伺候

2016-04-12 12:26

真好,十一准备去南疆!!!

2016-04-12 14:12

2016-04-13 08:50

无比精彩    回味无穷

2016-04-13 18:22

从头到尾看完了,半小时多。你真是个主观能动性超级强的人那。哈哈
我超级喜欢婚礼段,只有小说。、电影才有的场景。

2016-04-13 23:38

多谢分享,作者很厉害,注意安全啊,新疆美食美景,确实值得一去,希望治安再好一些

2016-04-13 23:55

引用 knave 发表于 2016-04-13 23:38:32 的回复:

我超级喜欢婚礼段,只有小说。、电影才有的场景。

回复knave:猴嗨森,不枉我熬更守夜、悬梁刺股的写这么多。
主观能动性……待我去查查词典。

2016-04-14 09:44

引用 Fluka 发表于 2016-04-13 23:55:33 的回复:

回复Fluka:3Q,新疆确实值得大家去转转。

2016-04-14 09:49

塔县的哪些乡可以去呢?有推荐的吗?

2016-04-14 10:40

引用 小太阳延延欣 发表于 2016-04-14 10:40:19 的回复:

塔县的哪些乡可以去呢?有推荐的吗?

回复小太阳延延欣:根据停留的时间安排吧,交通方便的就塔合曼乡,远一点的有库乡,大同乡,马尔洋交通状况不很好,偏远。

2016-04-14 10:51

引用 legolong 发表于 2016-04-14 10:51:29 的回复:

回复legolong:谢谢您,进乡需要包车前往是吗?自驾不行?

2016-04-14 13:43

超级喜欢婚礼那段,这个当地人的婚礼是可遇不可求的是吧

2016-04-14 13:44

引用 小太阳延延欣 发表于 2016-04-14 13:43:22 的回复:

谢谢您,进乡需要包车前往是吗?自驾不行?

回复小太阳延延欣:建议还是包车吧,自驾的话必须要弄清楚路况。

2016-04-14 14:06

引用 小太阳延延欣 发表于 2016-04-14 13:44:02 的回复:

超级喜欢婚礼那段,这个当地人的婚礼是可遇不可求的是吧

回复小太阳延延欣:婚礼还蛮多的,到了当地问一下老乡,哪个乡有婚礼基本都能打听到。

2016-04-14 14:09

引用 legolong 发表于 2016-04-14 14:09:22 的回复:

回复legolong:好滴,好想去感受一场当地人婚礼,谢谢您啦~~

2016-04-14 14:43

引用 小太阳延延欣 发表于 2016-04-14 14:43:07 的回复:

好滴,好想去感受一场当地人婚礼,谢谢您啦~~

回复小太阳延延欣:旅途顺利

2016-04-14 14:51

引用 legolong 发表于 2016-04-14 14:51:20 的回复:

旅途顺利

回复legolong:

2016-04-14 15:48

新疆西域风情好美啊

2016-04-14 15:55

就差南疆了,估计近近几年是去不了了。

2016-04-15 13:06

2016-04-16 12:21

2016-04-16 12:21

回复唯安旅途:我也想去,时间差不多

2016-04-17 09:33

谢谢您写的文章,新疆好地方没去过,给我的感觉那挺乱的,从您的照片里感觉不是那样,将来一定要去看一看美丽的新疆。照片照的好美。

2016-04-17 09:45

全部看完了,对于地理位置我是看的稀里糊涂的,但是人文情怀让我很动容,大哥写的很接地气,幽默风趣。

2016-04-17 13:10

被6个小辫小女孩,萌得不要不要的!

2016-04-17 13:17

新疆好地方

2016-04-17 17:45

很赞👍

2016-04-17 20:46

这是一个美丽的地方,我很期待去看一看!!

2016-04-17 20:51

看完咯,真的是个好帖子,

2016-04-17 22:12

照片都拍的很棒,尤其是人像。

2016-04-18 12:46

艺术品的赶脚
欢迎回访我的游记~~~

2016-04-18 12:51

2016-04-18 15:31

2016-04-18 15:36

我是7月份去的 先飞到乌鲁木齐然后去的喀纳斯,在从乌鲁木齐飞到库车,自驾去了阿克苏 喀什,回到库车后延独库公路到巴音布鲁克 最后去的那拉提,然后返程飞乌鲁木齐转机回家。

2016-04-18 19:26

引用 珂珂大人 发表于 2016-04-18 19:26:07 的回复:

回复珂珂大人:哥们你这是一次走遍新疆的节奏,个人感觉新疆太大,夏花秋叶,不是一次能领略的。

2016-04-18 20:19

引用 legolong 发表于 2016-04-18 20:19:09 的回复:

回复legolong:是的呢 有机会会再去的

2016-04-18 20:33

引用 珂珂大人 发表于 2016-04-18 20:33:37 的回复:

是的呢 有机会会再去的

回复珂珂大人:夏天的伊犁,冬天的禾木,一定不会让你失望

2016-04-18 20:38

悠长假期,照片好赞

2016-04-19 08:29

好贊!

2016-04-19 12:05

歌曲不错,。很好听……

2016-04-20 00:03

新疆,我的家乡!!!欢迎来到我们家乡!

2016-04-20 00:14

2016-04-20 00:16

真的真的真的好美!

2016-04-20 00:20

楼主 背景音乐是啥子嘛?好听

2016-04-20 00:21

花了多少费用呀总共

2016-04-20 00:21

感受到了浓浓的异地风情!赞一个!

2016-04-20 00:28

恍如隔世。

2016-04-20 00:44

楼主还特意记下了地址吧

2016-04-20 00:45

重庆崽儿确实霸道!

2016-04-20 00:50

同为四川人,明天踏上新疆的旅途,会借鉴博主的帖子

2016-04-20 01:08

南疆很美,楼主的经历很赞哦!期待今年国庆,我也能走一遭~

2016-04-20 01:14

引用 legolong 的图片:

这对羊太残酷了吧,这张照片竟然成为游记的页首?

2016-04-20 01:15

这是啥?

2016-04-20 01:18

下次捡人带上我吧。梦回新疆,恍如隔世。

2016-04-20 03:01

大赞👍

2016-04-20 04:10

2016-04-20 04:40

2016-04-20 04:42

那里也很平静祥和

2016-04-20 05:38

2016-04-20 06:05
17页 / 1638 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 末页