兰塔岛-陪公婆一起出游“泰”享受

• 出发时间/2016-01-28

出游简介

出行时间:2016年1月27日至2月5日
目的地:泰国甲米兰塔岛
旅行成员:一家五口,公公(昵称:老头儿),婆婆(昵称:老太太)及刘大、刘二、甄三
出行原因:自刘二出生,公婆一直帮带着,并任劳任怨照顾着我们的生活,默默付出,不求回报,我心里甚是感激。2014年底,建议他们申办护照,计划有时间带他们出境游。没想到他俩效率挺高,2015年初就把护照办好了,于是出境游当仁不让的就首先列到了议事日程,万事俱备,只等亚航3月大促。
目的地的选定:有时间就来蚂蜂窝转悠,被甲米给惊艳着了,人少景色美,没有中国旅行团,果断在亚航大促时订下了北京吉隆坡甲米的四程机票,继续在蚂蜂窝转悠,结果发现甲米兰塔岛人更少景更美,好吧,就它了,反正离甲米不远。

先放张别人拍的,因为我拍照的技术实在太烂,拍不了这么美。当时我就是被如此这般的图片吸引,才彻底下定决心去甲米

出行前期工作

1、机票:自然还是亚航,别的航的我也买不起,四飞北京吉隆坡甲米,人均1450元
2、酒店:依然booking预订,在兰塔岛我订的是柠檬水酒店,一个三人间,一个两人间,平均下来是258元/间,含税价。最后两晚在甲米订的是奥南克拉比奥斯卡别墅,双卧室别墅,平均275元/间,含税价。春节前夕,我觉得性价比已经很高了。
3、保险:美亚乐悠悠,10天,80元/人
4、签证:交给淘宝佰程,把护照和照片一寄,268元一交,一星期搞定,又顺丰快递到你手中。当然,如果你不怕耽误时间的话,可以选择落地签,价格和TB差不多。
5、行程:全部在TB搞定,专车接机,PP岛一日游,rok岛一日游,兰塔大船四岛游,5个人合计3770元。
6、租相机:万能的TB租的,10天220元,终于让我把水下的世界拍了回来。

宝贵的经验及重要的资讯

我觉得这个必须写在前面,因为我认为都是相当有用的资讯,这段一定要认真看。下面按顺序来:
1、以前去首都机场都靠朋友接送,大半夜的让人家往返开4个小时,实在是心里特别过意不去,欠好大的人情啊。这次终于在网上淘到了个好停车场-北京万航停车管理服务中心。我们一车5人刚刚好,刘大先把我们送到T2,然后开着车把车停到万航,接着万航的专车又把他送到T2,简直顺畅的不要不要的。费用是第一天60元,以后每多一天增加20元。能用钱解决的都是小事情啊,这样一来方便多了,不得不说,这位老板真的很有头脑。
2、兰塔岛上有一个很出名的姑娘叫朱婷,她在淘宝有家店铺,经营兰塔岛的旅游项目,名字叫“爱在兰塔岛”,经过我的比较,我认为她家的价格不是最低的,但绝对处于合理范围。在兰塔的项目我都是在她家订的,事实证明她及她的团队都很棒,我及家人都很满意。在那边我有什么突发事件都会想到要小朱来帮忙,因为我“English”讲的实在不怎么样,她的微信号“zting”,有计划去兰塔岛的可以事先咨询她,她即专业又热心。她老家是陕西的,最近刚知道。
3、关于吉隆坡的过境签及国际转机通道
        这个问题困扰了我很久,网上也是众说纷纭,直至到了吉隆坡亲身经历后,我才彻底释然,不再忐忑。前两次出境游全部是在马来西亚境内,提前办好签证,直接出关,不涉及此方面的事情。而这次我们仅在吉隆坡转一下机,然后飞泰国。到了吉隆坡是办理过境签?还是走国际转机通道?我订的不是亚航联程机票,Klia2机场能不能让我走转机通道。经过我亲身验证,在这里我可以负责任的告诉大家,放心走国际转机通道吧。走转机通道有两个要求,一个是国际转国际航班,另一个就是没买联程机票的情况下,只要没有托运行李都可以走。当然,你托运了行李也可以走转机通道,但如果不是联程机票,你将再也见不到你的行李啦。走转机通道只需要经过一道安检,在安检时可能会被抽查到出示机票,给工作人员看看你的机票就可以啦,总的来说,安检非常的松。办理过境签也不复杂,至于到底怎样你可以根据你的转机时间自行安排啦。
4、泰国的入境卡
       进入泰国是需要填写入境卡滴, 这个空白入境卡在吉隆坡泰国的飞机上,空姐会给你发的,英语不好的可以事先在网上下一个模板,参照着填写,务必要写清楚住哪个酒店,要不然入境时会给你打回来重新填写,浪费时间嘛。我亲眼看到一对年轻情侣被退回重新填写,那么长的队算是白排了
5、从泰国甲米返回吉隆坡登机时,亚航工作人员会要求你出示甲米吉隆坡北京的返程机票,而且是必须要有。如果是一张机票行程上有好几个人的最好排在一起登机。当时我们和公婆分开站队的,因为此事和工作人员沟通,耽误了几分钟,还好还好,我从来都是胆大心细,带的资料比较全啊,窃喜。
这是此次行程我提炼出的精华攻略。写太多了,赶紧放张美景提提神

行程DAY1:跑路中

从北京飞到吉隆坡晚点一个小时,到达吉隆坡时已经上午10点,下午1点30分吉隆坡泰国甲米的航班,这样我们转机的时间就只有3个小时多点了。本来计划办个过境签去机场转转吃个饭啥的,结果由于时间不是那么宽松就直接走了转机通道,候机厅的餐饮要比外面差多了,花样少,还贵。因为有一小时时差,所以泰国当地时间1点50分我们就到达了甲米机场,出关后,小朱家的司机就举着带我名字的牌子在出口等了。赶紧在机场取了20000泰株(B),收了100B的手续费。又花了199B买了个happy卡,7天1.5G上网流量,还有100B的电话费,事实证明,在有网络的时代,根本没必要打电话。后来又在兰塔岛取了25000B,相比较之下竟然是机场的汇率最合适。
       业务不是特别繁忙的,最好在甲米直接购买电话卡,省得在淘宝上买的因为这样那样的问题用不了。在甲米机场买了,让店主帮忙给调试好,这样就万无一失了。

出了小小的甲米机场,坐上我们花480元在小朱家租的10座专车,经过2次轮渡,历时2个半小时,终于抵达柠檬水酒店。

第一次轮渡,一个大大的平板船把汽车装上运到河对岸

乌云压顶,山雨欲来……

一船的车,最前面这个就是我们的

放下行李,先填饱肚子,这家店就在楼下,也是柠檬水家开的,不过真心贵啊,最要命的是真心吃不惯啊。我本人素来不爱米饭,都传说泰国米如何如何,可是我觉得,比咱们的五常稻花香差出几条街了,尤其是炒米饭,一粒一粒的,真是难以下咽。可这里的米粉呀面条呀都是甜味的,菜品除了奶油味,就是东阴功味的,汤汤水水的,实在是中看不中吃,我的一个头变成两个大(晕倒)。所以在此提醒各位,去兰塔岛要多带些咱们这边的可口的东西过去。不光我们一家子这么觉得,那么逛街时看到另一家中国人到处找饭店,要吃家常菜,我笑死

这8天真心没吃什么好东西,除了炒米饭就是炒面,干脆一口气全贴上来吧

中途吃了次泰式火锅,味道可真不怎么样,量小味怪,怀念重庆的老火锅,说多了都是泪

闲逛时居然发现了肘子和猪蹄,立刻整了2份,过瘾了。泰国人的饭量太小了,饭、菜及汤都是很小的一份,一点不夸张的说,真的不够塞牙缝呀

在奥斯卡别墅吃的,依然是炒米炒面,大虾米粥是方便面味的

下面这锅我们全家吃的最满意的一顿,这是在奥斯卡别墅自己做的西红柿鸡蛋面条,虽然除了盐外没有其它调料,但最起码它是中国味的,可算让大家吃了顿饱饭,满足感瞬间爆棚。西红柿和鸡蛋面条都是在当地超市买的,味道很正点

还吃了个泰国煎饼,20或30B/个,味道还是不错的,拍下了它的制作过程

不说吃饭的事了,伤透了心啊。柠檬水酒店位置不错,离萨拉丹镇也就2公里距离吧,我们经常溜达着去萨拉丹吃饭逛街。柠檬水酒店出门右拐前行30米就是著名的klong dao beach。是谁说北边的沙滩差的?简直是一派胡言。虽然见过很多美丽的沙滩了,但初见klong dao beach,尽管沙滩没能象面粉一样,但还是被它的祥和和大气惊呆了。

雨后的klong dao beach,夕阳西下,我家时尚的老太太和她的亲孙女

一天的机车劳顿,休息休息…,千万别订临街的房子呀,半夜睡觉时总被呼啸而过的摩托车声吵醒,感觉象是睡在大马路中间。不过此感觉仅限于第一夜,往后可能是因为天天在一日游,天天跑腾,累了,习惯了,刺耳的摩托车声竟然听不到了。

行程DAY2:环岛自驾游

早上睡到自然醒,到酒店前台吃了点早餐,出去租了辆5座车,1700B,因为我没去,所以我觉得贵了,就在酒店前台的帮助下租的。说到这我不得不夸赞一下泰国的旅游业的完善,全民皆动。且不说每个项目从早上酒店接人,送达景点,下午游玩后送回酒店的连接顺畅,就说在泰国的每个酒店,不论大小都可以报一日游的项目,足不出户,尽享VIP待遇。

让小车车也露个脸儿

放两张兰塔岛的地图,让没去过的人了解一下它的大概方位及形状

兰塔岛的地形图,是不是……,不解释……

一路上,漂亮的海滩很多,每一个都让我们感慨

实际景色远比照片要美。所有的照片都是小米4C拍的,天气不太好时,成相失真,而且不防抖,极容易照虚了。此刻我极度怀念我的“大苹果”,丢了。不过除了照相这功能外,我认为小米4C其它方面比苹果做的都好,这是真心话,使着很顺手,除了不够有面子

同志们都轮番露个脸吧

礁石滩,就在这把我们老太太的脚划了条口子,因为她没穿鞋。老太太一点不娇气,连医院都不让去,一说就是让海水消消毒就好了。不过在此还是要进行一下安全提示“旅游有风险,下水要谨慎”,该配的装备一定要配齐

67岁的老太太,是不是看起来又年轻又时尚?

打倒小日本吗?

凭海临风

看着刘二这傻大个,忍不住感慨“一年又一年”啊

路上碰到个劫道的,猴儿霸道,猴儿霸道

总认为我们车里有好吃的,一开门就往里钻,不让它钻,它就龇牙咧嘴的吓唬人,比我这河东狮还要凶悍

眼神的较量……

路的尽头就是国家公园了,我们车一停下就有工作人员过来,大概是收费啥的吧,我们几个对爬山也不怎么感兴趣,就没进去,其实里面标志性景点也就是这个灯塔了。有灯塔情结的可以进去一看,门票200B吧。听说下午6点过后去就不收费了,工作人员下班了

因为没做功课,没有地图,没有导航,我们完全是两眼一抹黑的往前走,走到哪里算哪里吧,又到一个海滩,难道是传说中水质和沙滩最好的klong ning beach?说真的,到现在我都没搞清楚是哪个海滩,管它呢,且行且快乐

估计泰国是以白色为喜庆吉祥吧,我还需要慢慢适应

环境优美,心情舒畅,喝个椰子解解暑气,50B/个。这边的椰子特别的甜,要不是亲眼看着店掌柜砍开的,我真是要怀疑他们往里面加糖了

对于刘二这个吃货来说,吃点啥,喝点啥才是最重要的

都是竹子和茅草搭的小屋,桌椅也都是竹制品,上面还装饰着些贝壳饰品,看上去清新雅致

坐在他家,点不点餐都无所谓,没人会给你白眼或在旁边盯着你,我觉得这点特别好,给人一个宽松的氛围。我还记得那年在三亚亚龙弯,位置好的沙滩都被各大酒店刮分了,沙滩上的躺椅只提供给酒店的客人,只要我们一坐上躺椅就会被人驱逐,极不爽

那天的天是最蓝的,云是最生动的

迫不及待的下海了

水质不是一般的好,清澈见底

沙滩细而白,就是被太阳烤的十分的烫脚。泰国由于是热带海洋气候,虽然在太阳底下会觉得暴晒,但只要有个阴凉地儿就是非常的凉爽惬意,而且一到晚上就会凉风习习,完全不象我们北方的热,一整就是桑拿天,除了空调房,没处躲没处藏的。

岸边那个整天都披着斗篷的是我呀,我不是想装哈利波特,实在皮肤超级敏感,紫外线过敏,怕晒啊

下午1、2点时,太阳真的好毒啊,找个阴凉地睡了一小觉

心旷神怡

海滩上人很少,一开始只有这几个老外在凉亭里喝着啤酒,侃着大山,整个一鬼话连篇,一句听不懂,后来又来了一帮老外。加上我们一家子,一共不到20个人

嗬,瞧瞧人家的滴水莲长的,成精了

离开海滩后不远处,看到了大象

有爱心的刘二怕大象天天吃不饱,要买篮子菠萝喂大象,老太太正在比较哪个里面的食物更多些

果然,大象们饥渴的不行,吃起东西来如同猪八戒吃人参果,嚼都不嚼,直接用鼻子扔到胃里

老太太是寸步不离她亲孙女

一篮子的菠萝瞬间就没有了,大象还在伸着大长鼻子要吃的,卷着刘二不让走

完了,不认识路了,只能原路返回,所以old town啥的都没转,不过转不转也无所谓,我们还是喜欢在海边多待会儿。一口气开回最北边的萨拉丹镇,时间尚早,随便转转吧,这里可是兰塔岛最繁华的地方啊

北部的海水和沙滩也不错嘛,云彩象油画一样

老外长期在海边租的水屋,估计性价比很高

海边做“马杀鸡”的店,环境优美,要是不怕他们在这无聊的等着我,我是真想做一个

我比较了一下,整个镇上的“马杀鸡”价格几乎都一样

我的刘二还是很上镜的

街容街貌,感觉泰国的城市都是这样的,到处都是横七竖八的电线,特别影响拍摄效果

左手边就是海鲜一条街了,可惜的是鲜活的很少,绝大部分都是冷冻的,一想想那殊途同归的东阴功味,立刻没有了胃口

美轮美奂

静看云卷云舒

忍不住多放两张,习习微风下,真是觉得惬意极了

芒果shake,倒是货真价实,只是没有期望中那么好喝

刘大这没出息的,一口气点了三个,一个香蕉shake,一个火龙果shake,还是芒果的更好喝一些

走着走着,竟然发现这里有一个热闹的小夜市,我买了份芒果糯米饭,太甜了。看到那个烤鲎了没有,当时觉得露天市场脏兮兮的不想吃,回来后又告诉后悔,应该尝尝这史前生物,下次吧

居然还有免费的演出看,居然好些个老外坐在那里看演出

各种串串,炒面,炒饭,小吃,不过我真的没有想吃的感觉,我怕它们都是甜的

看刘大和刘二这走路的架式,一看就知道是亲生的吧

演出几乎都是舞蹈,反正饿是欣赏不了,饿没文化

都是这种饭,请问你有胃口吗?

大街上除了做生意的本地人,永远都是一水儿的西方人,往摊位上一坐,一瓶啤酒聊一晚上。每次逛街,都让我恍惚,感觉是到了欧州

这就是兰塔岛的出租车,三蹦子,哈哈

这个也是出租车,突突车,比三蹦子高大上点

吃饱喝足后,回酒店看日落,不怎么壮观

老太太啥时候都那么漂亮,比我会打扮多了

DAY345:大船四岛、rok岛、皮皮岛,游游游

悠闲的休息了一天,大家都满血复活了,一连三天都是海岛一日游,因为在国内都订好了,所以只需等车来接。订这三天的行程完全是按照先普通后精华步步惊喜的原则,但其实,天天都被惊艳到

大船四岛游

早上9点,被突突车接上后感觉跑了有20多分钟才到达码头,可能是因为早上落潮,所以用小船将游人送到不远处的大船上。船上提供早餐和午餐,早餐是切片面包、咖啡,茶,水等。大船上还有洗手间,方便更换泳衣。

先到了一个什么岛浮潜,因没有导游,我到现在也不知道这是啥岛,管它!

海里的山都是拔地而起,怪石嶙峋,典型的海上喀斯特地貌

在这岛浮潜的团队挺多,各种档次的,这种长尾船的我认为就不是特别方便啦

鱼很多,鱼的品种不太多

老头儿第一次用浮潜设备,不太适应,努力学习中

刘二也下水啦

刘大拿着水下相机拍水下的鱼

不管穿什么,都是辣么的帅

真美!

以下的也分不出哪儿是哪儿了,反正都很美

第二个浮潜点,没上岛

出海跳岛游主要项目就是浮潜

翡翠般的海面

第三站,翡翠洞

游客“one by one”进洞

不管走到哪里,最重要的使命就是看好孙女

穿过黑洞之后,别有洞天,一切豁然开朗,尤如桃花源记描述

其实就是一个天坑

里面依然是海水,沙滩,树丛

大概玩儿了20分钟吧,又一个挨一个的出洞啦

来自芬兰的帅哥

他们一家四口出来旅游,整个行程几乎都是妈妈在玩,爸爸在照顾孩子,而且特别仔细耐心,瞧瞧人家外国爷们儿,点个赞

两位漂亮的小公主,姐姐在和妹妹一起吃冰淇淋,你一口,我一口,姐姐特别知道谦让妹妹,爸爸偶尔不在身边时把妹妹照顾的很好

小公主大概一岁三个月,黄头发,蓝眼睛,洋娃娃般,吃起冰淇淋来可爱极了

大船停在海中,船上工作人员利用片刻闲瑕开始海钓,居然钓上来一只大乌贼

给张特写,我也是第一次见这么鲜活的乌贼呢,这家伙把桶里的水都快喷成墨汁了

离开翡翠洞继续往前开

全都是这样的山

这样的岛

第四站奈岛,这个岛我记住了,因为它真的是美暴了

海水就象绿宝石

好象个大相框啊,效果不错

一上镜怎么这么显胖啊,活不了了

年轻无敌啊,怎样都漂亮

感觉刘大一天就被晒糊了

话说我的照相水平是真不怎么样,完全没有眼睛感受到的震憾

一团团的白云好像就在头顶

果冻一样的海水,清澈见底

到哪都是捡石头

感觉刘二好傻呀

这张还是挺端庄的,象我!

天啊,我家老太太太神通广大了吧,在船上居然和老外亲热成这样,怎么交流的啊

rok岛

早上8点半,酒店大堂等车来接,去rok岛的码头离酒店5分钟车程,很近,坐上快艇后大概行驶约1个小时就到了

rok岛每年11月至来年5月才开航,其它时间因是雨季或风浪大不设一日游项目。所以想来rok岛的可要算好时间,它确实值得一游

毫不夸张的说,沙滩的沙子细白如面粉,海水的颜色如九寨沟的五花海,变幻莫测

难得照相时给个笑脸

刘二也在感叹,没见过这么漂亮的海,干净的就像是在游泳池

老太太也在不停的感慨“太美啦”“太美啦”

她们在这一片儿发现好几只海参,刘二不忍心把它们抓上来

依然都是西方人

工作人员正在准备午餐,尤其要说一下的是,这边的菠萝、西瓜、芒果等水果都特别特别特别的好吃,树熟的

阳光下真是暴晒啊,但树荫下面是真清爽啊,一不小心又睡了一小觉

我怕被晒黑,晒花,所以我坚决不下水,发现后山有条石径

爬了大概有十分钟,一路上只有自己的心跳和喘息声作伴,不敢再往上爬了,害怕

rok岛背面的海,感觉更安静一些,但是只有石滩

出门真的不用带水和饮料,船上全部都免费提供

刘大在跟刘二显摆水下拍的鱼

快艇们自觉整齐的排好队

中午了,浮潜的人都回来了,整个岛瞬间热闹起来

怎么还不开饭啊,把刘二急的坐立不安。看到刘二身后的垃圾袋没有?快艇离开时是要把垃圾带离小岛的。

吃完饭,喜欢下水的同志们又去浮潜了,我和刘二就去后山又转了一圈

发现不知名小花

好像有点涨潮了,跟上午来时感觉不太一样

这次出来刘二还是比较给力的,好歹让给拍照片了

唉,还是习惯性的,我一按快门她就赶紧低头

真的是女大十八变啊

感慨一下岁月无情的变迁,刘二都是大姑娘了,我能不老吗?

皮皮岛

跟去rok岛在一个地方上快艇,大概开了半个小时就到达第一站了

通赛湾,快艇停在海中游客下船浮潜

刘大永远是第一个跳下水的

接着是刘二

不放心刘二,爷爷一直跟在她左右

刘二居然会用脚蹼了

换刘大当护花使者了

老头已经能熟练的使用呼吸器了

老太太在船上和小黑“风马牛不相及”的在聊天,聊的还挺开心,哈哈

小鱼很多

浮潜护航归来

由于今天风浪有点大,刘二有点晕海了

不用照看孙女了,老头放下心来开始畅游大海了

水性好的可以任性,不穿救生衣,人家刘大可是有ow潜水证的人哎

看着水好像挺浅,实际上根本踩不到底

宽广的通赛湾是皮皮岛的“交通枢纽”,岛上唯一的码头就在这里。这里也是最繁华的“商业中心”,小小的巷子中店铺林立,从旅行社到网吧,从7-11到纪念品商店,旅游日常所需用品一样也不少。餐馆和旅馆更让这里从早到晚灯红酒绿,热闹非凡。

怎么有点段奕宏的感觉,当然眼睛是比段奕宏的大太多了

走到哪里都是碧色无边,右手边屹立的峭壁可以攀岩

在岛上随便走走,果然很繁华

晶莹闪烁的细白沙

舞影婆娑的热带椰林

环境优美的高级酒店,春节期间的价格不会低于1000元/晚

这小头儿是昨天在兰塔岛上理的,合40元人民币,坑爹

正面看身材还是不错滴

大批量的游客开始抵达皮皮岛。据说从甲米和普吉来的旅客第一站全部在此交汇,春节期间尤为壮观

刘二已经彻底倒下了

又要上快艇了,看着好可怜啊

还未到达皮皮岛国家公园,已经感受到了它美得咄咄逼人

这几天的快艇上都有不少的华人面孔了,看来兰塔的不久也将被国人占领啦,没去的要赶紧哟

美不美?

真的是一点点污染都没有,海面上也没有漂浮物,纯净的世界

皮皮岛国家公园,自己来好像要交上岛费,但也没见有人收啊

阳光、海浪

沙滩

长尾船

摄人心魄的碧绿海水

开饭了,这几天的团餐基本上都是这个标准,菜品几乎都一样,味道也差不多

快艇上一共就3个工作人员,这位是打杂兼大厨,居然还戴着厨师帽,太能整了吧

大厨给游客盛饭,实际上饭菜饮料都是随便吃的,不限量,水果可是要早点下手,晚了就没了,味道棒棒的

刘二还没有缓过来,晕船好痛苦

留住精彩

把所有这一切牢牢的记在脑中

刘二终于挺不住又倒下了

为劲霸男装代言

不想说话了,只想放美图

又要启程赶往下一站,只能恋恋不舍的对这片最美的海说“see u”了

老太太一直在往后看,舍不得离开啊

去往小皮皮岛的沿途风光,四面八方绿的一塌糊涂

搞怪的小黑,看到我照相,立刻闯入镜头

进入玛雅湾,这个小海湾三面环绕着高达百米的绝壁,只有一个狭窄的出海口,给人一种与世隔绝的感觉。

玛雅湾也叫情人湾,三面环山,沙滩雪白。因莱昂纳多·迪卡普里奥主演的电影《海滩》在这里取景,玛雅湾因而名声大噪。

海水是从乳白色渐变成天蓝色,美到极致,无法形容

沙滩特别令人惊喜,沙子象白色的胡椒面般细腻

怎么有种“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”感觉

金发美女正在摆“pose”

发福利咯,背影真的好完美

看来中国女同胞还需要穿的少点儿,再少点儿

见到水一猛子扎进去就没影了,中间上来喘口气

刘二,你是未来战士吗?干嘛总是这么酷,面无表情,可惜了我们这张全家福

刘大鼻子上长了个超级大红疙瘩,赶紧让他捂上,不要出来吓人

三天的跳岛游就这样结束了,明天即将离开兰塔去甲米了,没有遗憾。先带着老太太整了个“马杀鸡”,就在酒店后面的海滩上,凉爽的海风拂面,温柔的海浪拍打着海岸,身边的人还十八般武艺的伺候着,真想一睡不醒啊。然后又去旁边的菜市场转了转。

各种蔬菜,跟国内差不多,但有意思的是,这有很多袖珍洋葱,袖珍茄子,而且价格不菲。泰国的青菜金贵啊,都是绑成一小把一小把的卖。看到那对外国夫妻没有,一看就是长期在这租房住的,拿着西方的高收入,享受着泰国的低消费,太会生活了

炸蚕蛹,炸蚱蜢,另两个不认识,但是其中一个看着很恶心,像超级大号蟑螂

左上角这个没见过,没想到的是这里居然会有苹果卖,这可是北方水果呀,莲雾很好吃,比我们北方超市里买的甜很多,有味道

各种我没兴趣的串串和点心

点评一下这三天跳岛游:
1、景色:四岛中的奈岛、rok岛,皮皮岛国家公园都漂亮,只有更好,没有最好;
2、价格:rok和皮皮都是260元/天,四岛游是240元/天。均含午餐,水和饮料基本上是随便喝,饭菜口味和配置标准也大同小异。我吃饭还是比较挑剔,但家里其它人觉得吃的还不错,比在兰塔岛上点餐吃的还好,尤其是老头,都吃双份的,看到这种情形,我简直开心透顶。
3、服务:三个团队不论工作人员多或少,服务都顶呱呱,无可挑剔。船上的员工服务特别好,主动而热情,不卑不亢,饭菜不够时立刻补充。rok和皮皮快艇上的小黑还极其幽默。由于现在去的中国人也比较多了,他们也能说些字正腔圆的国语了。
4、关于小费:一直接受的理念泰国是小费国家,员工只有保底工资,其他的全靠小费。所以以前跟团游时,我们都会给客房服务人员,司机,导游和船员等小费。可这次我发现船上的欧美人完全都没有这个概念,没人给小费。我是皮皮岛那天觉得工作人员真心服务不错,往小费箱里放了40B的小费,当时突然发现貌似我变成怪物了,连老太太都跟女儿说“你妈真神经”。我是这么想的,小费是你对别人工作质量,服务态度的一种认可,也可以说是一种奖励和激励,这样会使员工更加努力的表现,优质的服务使得泰国吸引全世界更多的游客。

海底世界

几个海域大部分都是这种小黄鱼,多的要命,喂它食物时都不敢用手拿着,它们会使劲咬你的手,生疼

有密集恐惧症的,绕行

就叫它五彩鱼吧,嘿嘿嘿嘿

象不象灵芝啊

七彩鱼吧,哈哈

乌秧乌秧的

这鱼们是想合伙把刘二吃了吗

海胆,乌麻麻的,象地雷

还瞪着小眼睛

海底的珊瑚

肉乎乎圆滚滚的海参

美人鱼

美妙的海底世界是留给有勇气的人欣赏……

DAY6:甲米

要离开兰塔了,从小朱那里预定的专车,2700B,从兰塔岛到甲米的酒店。早上9点在酒店大厅等车空档儿,赶紧拍一下柠檬水酒店的自助早餐桌。我们这几天的早餐都是从这里解决的,一人两三片烤面包,抹上黄油或果酱,再来杯牛奶或咖啡,省时省钱,开心。

再拍一下四处飘香的鸡蛋花,我会想你们的

2个小时,从兰塔岛到我们订的奥斯卡酒店,一路上司机一个喇叭都没打,这就是素质,不知道泰国司机知不知道一种病叫“路怒症”呢

环境不错,就是离繁华地段奥南海滩有点远,不过经过三天的极致跳岛游,已经对海水审美疲劳,住不住海边一点都不重要了

还有一个游泳池,天天还没啥人游

之所以订这个酒店是因为便宜,别墅哎,270元/晚,含税,含双早

房间里有冰箱,有厨房

超大床,我们仨个横着睡,一点都不嫌短

刘大手指的方向就是我们的别墅

放下行李,就来熟悉环境

自行车是免费骑的

摩托车得租,300B/天。我们主要有老人和小孩,要不然肯定租个骑着玩儿

睡醒觉没找到老头儿,老太太,原来人家老俩怕虚度光阴,要抓紧时间看世界。所以一人骑一辆自行车,直接杀向奥南海滩了,真有魄力,把我们都给甩了

我们仨个也不甘落后,一人一辆车奔向奥南海

上坡啊,骑不动了

路上看到不知名的植物,刘二让我务必拍下来,以便回家研究

到手机店买数据线,木有。这时下雨啦,正好对面就是莲花超市,进去避避雨吧

买的曲奇,比咱们家里便宜,还有饼干

傍晚,老太太回来后,兴高采烈的给我们讲这一下午的经历

传说中的奥南海滩,就这样吗?幸好我们没去成,太让人失望了

这是什么沙滩啊,还不如北戴河的呢

要不说老俩儿的社交能力强呢,就出去这么一会儿,就认识了个老华侨,还互留了电话,人家还要约他们回家喝茶,太神奇了,这社交能力太值得我这搞市场营销的学习了,自愧不如

熊孩子有点空就看电视连续剧

这就是那一锅让全家人满足的西红柿鸡蛋面,想想都开心

吃的眉飞色舞的,能看出老头那发自内心的满足吧

香味把猫都招来了,蹭来蹭去的,就是不离开

吃饱喝足了,游泳去吧,感觉不想是在游戏,象是在泡温泉,水被晒的好暖和

游完泳,再斗上两把地主,这日子美的不要不要的

晚上9点,在酒店订了个人妖秀的节目,酒店的突突车免费把我们送到奥南海滩。老头老太太去看秀了,我害怕里面有啥不健康的内容就没敢让刘二去,其实都是正经节目,仅有20来个观众,10多个演员依然还是很卖力的演出,居然还唱了小苹果。我们仨儿就在繁华的奥南转了一转,吃了顿麦当劳。大街上熙熙攘攘,摩肩接踵,一眼望去也全是欧美人,好不热闹。老外们在酒吧喝着啤酒,听着歌手现场演唱,喝到兴起,还跑上去伴舞,气氛嗨到爆。

这是卖特产的,名字起的太中国化了,让中国人一看就想进去

泰国鸡肉卷,刘二的战斗力超强,又卷了一个

从这开始,以下的照片就不是我照的了,因为离开兰塔时刘大把我的手机充电器遗失了。我这叫一生气,没有手机,我还活的了吗?后来使劲忍啊忍,想想我把他送我的生日礼物“大苹果”弄丢时,人家啥话也没说,唉,算了吧,我省省吧,不吼了。睡觉吧,睡着了就不生气了

DAY7:甲米一日游

昨天在酒店预计了热瀑布-翡翠池-虎窟寺-骑大象一日游,大人1000B,小孩800B。早上8点半在酒店门口等车来接,大概行驶了1个半小时才到,晕死了,差一点就又开回兰塔岛了。
热瀑布是一个很小的瀑布,只不过流出来的水温度很高,瀑布下面的水潭里可以泡温泉,水温在40度左右

就这,居然也敢叫瀑布!

这刘二,又晕车了

估计是来这的人比较多,所以建议泡15-20分钟。不仅如此,司机在这留的时间也比较短,40分钟,走到小水坑都要一会儿呢

水流呈阶梯状分部

刘二别是在那里搓泥呢吧,哈哈

老太太对一切都觉得很新鲜,很享受

平时真的很少看到老头这么开心的笑

不知道刘二在那里美什么呢

也就泡了15分钟吧,急匆匆的杀向第二站,翡翠池,还好离热瀑布不太远

进入景区后还要走一大段才能见到翡翠池,中途陪晕车的刘二休息

典型的中国家庭,一堆人围绕着一个孩子转

到哪儿都是爷爷奶奶紧紧跟着,没我啥事,我也啥心不用操

这池子比宣传海报中差太远了,我以为它会象九寨的海子那么美艳,没想到它小而平淡

虽然只是小小的一池碧绿湖水,但老太太依然饶有兴趣,突然觉得她就象个孩子一样,童心里满着童趣

在家时真的很少见老头玩得这么酣畅淋漓,貌似他总在电脑桌前坐着,一天也难得说一句话。

我啦,已经不敢离相机太近了

第三站,虎窟寺。完全可以忽略不去的一个地方,而且在那里留的游览的时间还特别长,只有找个地方无聊的坐着发呆。回来后才发现在那里一张照片都没照

终于可以骑大象了,这是专门给孩子和老人安排的行程,没有让我失望

一车的人分别成双结队的骑上了大象,别人座位前面都是个铁杆挡着,以防掉下,而我们的只是象征性的拉了条小绳,安全工作有待加强啊

只有我和刘二的是一头大象和一头小象一起探险哟

老头老太太都是第一次骑大象

我们的驯象师让我坐到大象脑袋上去,就是照片中他坐的那个位置,我可不敢,我怕大象把我甩的飞起来

象队在象园里绕了好大的一圈

是不是也算得上浩浩荡荡?

我们的驯象师给我们随手编的小玩意,手真巧。我一高兴,又给了40B小费,因为他的友好和善良。我看他们工作的环境很艰苦,而且每天陪着游客们暴晒,一个个都黑的不成样子,我也很善良。

经历了各种路段,平坦的,崎岖的,暴晒的,凉爽的,大约半个小时后,到达终点。

又开始喂大象,这次买了两份,150B/份,让孩子开心,同时也为象园做点贡献,希望大象和工人们能生活的幸福。

喂完象,刘二跟我讲了一件趣事,说她正在喂这只象的时候,一只正在拉着客人的大象看到了,到达终点后那只大象急赤白脸地赶紧跑过来想分一杯羹,结果气喘吁吁的跑过来之后,正好刘二已经把小香蕉都喂完了。把那只大象气的呀,呜咽不已,用鼻子使劲抽地,以表达自己的愤怒。刘二还跟我说“大象对待食物的表现不一,有的馋的没脸没皮,伸着鼻子卷着不让人走,有的卷过香蕉直接扔肚子里,有的吃完自己的还把象鼻子伸到人家别的象嘴里抢食,有的则特别高傲,给它吃的,他就睁开眼睛看看,漫不经心的卷到嘴里,然后又冷漠的低下头,该干嘛干嘛”。这小家伙,观察力还挺敏锐

今天的行程中,还是骑大象比较有意思些,其它几个景点太普通了,有点坑爹。至此在甲米的行程全部结束,收拾行李,明天准备回家。

DAY 8 回家过年

2月4日,终于到了该离开的时候了。下午1点半的飞机,我们不到11点就到了甲米的候机厅,有着急的呀。在小小的免税店转了转,没啥正经东西,老太太买了5大袋咖啡。在泰国这几天,天天喝,爱上了咖啡,哈哈。环境真是能改变人,现在老头老太太一张嘴也都是满口洋文,什么“sorry”"OK""thank you",所以说怎么让孩子学好英文呢,最好的办法就是把他扔到外国人堆中。

顺利到达吉隆坡,顺利回家。8天时间,把刘二都晒成非洲人了。虽然转机只有2小时多点的时间,但时间也是非常宽裕,中间还吃了顿饭。这次出行,行程方面异常的顺畅,不象前两次,多多少少会发生点不愉快的事情。托老人家的福啊

出行费用

来回机场车马费+万航停车费:400元
飞机餐+机场餐:320元
=====================
合计:25790元
最后还剩下大概3000B的泰株,大概也就花了25000元吧,人均5000元。交通费用占的比例还是挺高的,全程专车。

总结发言

我每次出去游玩回来后都会写一篇流水账游记,不是想炫耀什么,而是想把出门的每个精彩瞬间都记录下来,以后老了,记忆可能会褪色,但只要点开游记后,所有的经历都会跟着文字浮现在眼前,想想世界那么大,那么美,想想自己也曾经年轻过,想想和家人一起走过的日子……

谨以这篇游记献给我伟大的公公和婆婆。感谢你们这么多年来的无私奉献,感谢你们对我的理解和包容,感谢生命中有你们……

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-03-10 18:26

谢谢,总是写的跟流水账一样

2016-03-11 09:19

赞!互赞一个吧!

2016-03-11 11:19

2016-03-11 12:52

2016-03-12 14:34

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-03-14 14:59

很实在的游记,提醒我要买旅游保险,还有租车的小朱我也联系到了,月底带老人家们去
lanta刚好用到。不过刘二同学真的晒得太黑了,

2016-03-25 11:58

引用 季小哇 发表于 2016-03-25 11:58:03 的回复:

lanta刚好用到。不过刘二同学真的晒得太黑了,

回复季小哇:一定要做好防晒工作啊,刘二同学就是因为啥也不抹才成这个鬼样子的,哈哈

2016-04-06 09:40

引用 紫葡萄小妖 发表于 2016-03-14 14:59:59 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复紫葡萄小妖:这是在夸我吗,我姑且就这么理解吧,嘿嘿

2016-04-06 09:44

确实吃饭是个问题 不过普吉的班赞海鲜市场 你们应该吃得惯