【甜蜜雨+雪】普吉、清迈十日游攻略文

蘑菇头 LV.4
2016-03-10 16:04 7645/12
  • 出发时间/2016-02-20

出发前在蚂蜂窝里炸游记,汲取前辈们的经验,这次自由行才能如此顺利,所以旅行回窝第一时间反馈我的经验,阿婆主知道大家看游记都是为了自己旅行做攻略,每次看别人游记时对于冗长的秀恩爱和美食美图总是翻白眼,没营养没价值,不能对看游记的人带来任何益处的游记不是好游记。海淘时总想看到哪个游记可以捞干的说说,给我讲讲哪里需要注意,哪里要小心,可浪费了大把的时间也没找到几个。阿婆主决定写个经验游记给大家看看,也不枉费我逛游记时浪费的美好青春,可也不能一个图不放不是,阿婆主会适当放图适当秀恩爱缓解下大家的视觉疲劳。

纯手工码字,觉得不错的亲顶下哈!

希望也能帮助看到阿婆主游记的看客们,哪怕一点点也知足哈哈。美图不多,旨在为大家自由行抖点干料,说是游记也是日记,也会有点小感悟,干料给你们,感悟给自己。亲们不要嫌阿婆主烦。闲话少絮,就开始吧。

小鱼来镇楼

2月25日 PP一日游
2月26日 飞机 普吉-清迈+古城北门小夜市
2月27日 美莎大象营+丛林飞鼠+周六夜市
2月28日 古城寺庙+周日夜市
2月29日 飞机 清迈-上海(15:35-21:05)
3月1日  飞机 上海-沈阳(9:50-12:20)

事实证明行程排的这么满是在花样作死,后面会详细说。

关于机票

北京——普吉:亚航 2:30-8:55 中转吉隆坡12:40-13:00
普吉——清迈:亚航10:35-12:30
清迈——沈阳:东航15:35-21:05  9:50-12:20+1

预定网站:亚航官网(1.2)+携程(3)

旅程花销主要来自机票+酒店,不想住太差不能大幅压低酒店价格,只能在机票上做文章,然而廉航没餐没水没行李牌也是要好好考虑的。越到旅行后期行李负荷越大,所以阿婆主选择去程廉航,回程选择有餐有20kg免费行李的东航。航空公司根据自己需求选择哈。

因为阿婆主是赶取消晚婚假政策临时决定去旅游的,买票时距离出发只有不到一个月,没有赶上亚航大促,然而出发前2天亚航确实2月大促了,力度也很大,然并卵,这并不会对即将出发日期的机票产生太大作用。早决议要出行的并且要选择亚航的,一定要关注大促(可以微信关注公众号,阿婆主不广告)一年4次,2月、5月、7月、11月 。建议不要买中转时间久的,耽误旅程时间,时间就是金钱啊,而且中转等机是很折磨的。。。

去程机票和清迈机票在亚航官网购买,返程机票在携程购买,一般买机票阿婆主都认准去哪儿网的,每次都会比携程便宜200,但是这次机票携程低一点,所以买机票不要惯性,还是要多家对比再买,有的蜂友们还推荐了其他网站,亲们不烦也可以都对比看看,机票低价软件也可以试试,阿婆主嫌烦没有涉猎。机票如股票,买定离手不后悔哈。

1)关于亚航

收到confirmed邮件才算预定成功,亚航烦就烦在官网订票迟迟不跳转,发的邮件图片永远看不到,阿婆主建议要么下载手机APP购买,要么在官网登陆后迅速切成英文界面后再购买。不管怎样买亚航票的过程必定是波折的,保你再无心关注票价,卡到无数次选择死亡后你会想只要买到票就特么可以了。阿婆主不买行李不买保险,保险后面说,亲们自己根据情况选择。
买完机票后的重头戏是出发前14天的值机,不管有无行李托运都需要再去柜台换取登机牌,可能这样大家会觉得提前值机是鸡肋,然并不,亚航有个坑爹的规矩是选座要花钱199/人,去柜台说要挨着的座位,也是要钱的,提出任何要求非随机的要求都是要钱的。免费座位是随机分配的,填空原则,所以免费的随机座位也可能是挨着的,但如果有人跳选了座位,会导致下个买免费座位票的人无法和同行的小伙伴坐到一起,已经有大神对此做了神规避,自行百度:“亚航选座方法”,买座土豪和已经被随机到一起的亲请自动忽略。实测可行,用APP值机的注意了,你没有机会做神规避,手机版点值机自动生成座位,自动被确认值机完成,阿婆主就是在网页上玩的不亦乐乎然后去APP玩一把直接玩托,确认了座位,幸好是隔着过道挨着的,不然阿婆主漫漫6小时就得自己做灰机了。
值机完成一定要打印确认单,出入境航班不论有否行李托运都需要去柜台审核并换取登机牌,
联程机票直接要2程登机牌,并且如有行李托运直挂2程终点,如果吉隆坡再换取第二程登机牌是需要重新排队+20马币/人。吉隆坡新机场KLIA2很大很大,路标明确但是路途遥远,尽量减少麻烦抓紧办登机,不然赶不上飞机不是梦。买机票时候尽量买联程的,如果遇到第一程晚点赶不上第二程飞机的情况,联程是免费改签的,非联程直接损失机票。在转机通道没有人查验机票,所以有的蜂友说非联程机票不能直接走转机通道是不现实的。
还有亚航的手提行李7KG,超重没关系的,国内和泰国全程都没有人要你称行李,只要拿的是20寸的登机箱就没人问。

2)关于东航

无需网上值机无需打印,去了柜台可以提任何要求都是免费的,2人合体行李票40KG,不论件数,阿婆主还是没买保险。省心不省钱,省钱不省心,是廉航和非廉航的本质区别。

3)关于出入境卡填写

TIPS:
1. 出境卡一定一定要保存好,丢了会很麻烦。
2. 入境时有自助验证通道,护照有芯片,即为E开头的,可以不用排队走这个通道,其它开头的需要去人工通道排队。小白是G开头的没出来,数落了阿婆主很久,5555。
3. 落地签排队人很多,最好提前打印表格并填写,大概要几个小时,阿婆主提前办好了签证,排队人也不少,大概20分钟出去的。
4. 亚航的出入境卡没有多余,小心填写,阿婆主填错了涂抹发现也没事。如果没给你要及时管空姐要,晚一会她就会告诉你发没了。

关于酒店

2月20日-22日 芭东 安美德度假村 Amata Resort  (2晚含早)
2月22日-23日 寇立 日出旅馆度假村Sunshine Inn Resort(1晚含早)
2月23日-26日 卡伦 卡伦海滩查纳莱山边度假村Chanalai Hillside Resort(3晚不含早)
2月26日-29日 清迈 红燕酒店Roseate Hotel Chiang Mai (3晚含早)

预定网站:去哪儿(1)+两日游附带(2)+携程(3.4)

先介绍下阿婆主入住的酒店,因为是2月泰国旺季,300左右订不到太好的酒店,但是这3家挑选了很久后决定的:
芭东酒店:离江西冷很近,很繁华,池景房非常明亮,早餐丰盛,泳池超级喜欢,非常满意;
寇立酒店:是2日游里自带的过渡酒店,带泳池没下水,早餐简陋,非常一般;
卡伦酒店:干湿分离卫生间+浴缸,池景房很壮观,能直接在房间看日落,服务好,地理位置虽处卡伦中心,但也十分偏僻幽暗,非常满意;
清迈酒店:房间灯光昏暗,窗位置有点奇怪,卫生间很大,早晨丰盛,地处北门,一般满意;

关于酒店蜂友们都是见仁见智,Booking,agoda,去哪儿,携程和新兴的民宿五家同类比,,阿婆主眼花缭乱的比了很久,说下优缺点,
Booking价格稍高但是可免费取消的较多,但是需要信用卡担保,行程容易发生变化的选它;
agoda可免费找差价(任何网站同房型出现低价时),但价格不含税,付款时才能看到含税总价,非常不直观;
去哪儿:种类不全但是有时会出现最低价;
携程:种类全价格低;

出发前阿婆主看了一个写作风格很炫酷的蜂友游记,那位前辈说了一句话,“信我的话就直接选携程订酒店。”阿婆主认为他是托,不管亲们信没信,阿婆主没信,于是阿婆主对比海了海了的酒店后,在去哪儿定了2晚,携程定了6晚时,阿婆主信了。从未在携程订机票和酒店,此前对携程的印象只有逗比超在夜色里耍酷的阿婆主真心不是广告,哈哈。亲们根据自己需要选择酒店,阿婆主定的都是300上下的酒店,本质是穷游,五星的亲们还需要自己对比看看哪个网站更适合。

关于酒店的跳转,如果自行过渡酒店,比如从芭东过渡到卡伦,只能打TUTU或者出租车,普吉的三大海滩间交通费一般200-300猪,10分钟车程60块,阿婆主建议根据一日游行程安排酒店,因为一日游一般是包含接送的,接送酒店可以不同,即可以从芭东酒店出发,晚上送回到卡伦酒店,行李箱都是可以免费寄存在码头的,这样就可以直接通过一日游进行酒店的过渡,省下了交通费。所以阿婆主的建议是先定行程,后定酒店,土豪请随意。

关于保险

出境旅行最好还是要购买保险,自己安心,家人放心,阿婆主决定买个全方位无死角的保险,取消飞机航意险,延误险和一日游的自费险,对比了3家保险公司10天投保价格:
平安:实惠96;标准115;
美亚:实惠105;标准145;
安联:26;

购买网站:淘宝

平安毋庸置疑国人都知道,美亚如果你办理签证的话一般可以加100购买,安联是什么鬼之前我也没听过。
    关于区别,阿婆主根据自己理解总结下,专业保险人士勿喷。
安联是低端保险,美亚和平安属于高端保险,高低端保险差了很多赔付项,比如信用卡丢失,被绑架,个人责任等等。阿婆主认为买保险前最好知道自己需要什么,否则另人眼花缭乱的款项和大额赔付总金总是会影响判断。
    阿婆主购买保险的原则是①只要包含意外险+航意险+行李险+延误险;②价格越低越好;阿婆主非常狭隘的认为高端保险价格=低端保险价格+小概率事件赔付(绑架,对别人造成伤害,住院,休养),而且低端保险已经完全符合阿婆主的购买需求,所以阿婆主直接选择了安联保险,不许说阿婆主穷,阿婆主是经过慎重考虑的,哼!
    想购买高端保险的亲,阿婆主奉劝买平安,平安各项赔付都比美亚高,而投标金额还比美亚低,性价比可想而知,美亚一般都捆绑销售,还是选择适合自己的哈。

关于签证

因为阿婆主临时决议要出行又赶上过年领事馆不收签证,在淘宝百程北京领区办理的加急,299/人,3天下签,3月有效,普通签证259/人,普签+美亚10天359/人,只需要护照+2寸照片2张(35*45)。
      阿婆主时间紧任务急,就N管齐下,一边订酒店一边买机票一边办签证,不白皮而且泰国好签就没那么多顾虑,正常顺序是签证-机票-酒店,否则被拒签会白白损失掉特价机票和不可取消酒店的费用。

关于HAPPY卡

阿婆主在国内淘宝提前买的,39一张,泰国7-11卖299猪,有的蜂友说不要在国内买激活不了,阿婆主实测无需激活,插卡直接能打电话和上网,非常方便,地图全靠它,网速超快。
       需要注意的是接到短信后再上网和打电话,否则话费很快用光。不要在国内作死上手机并开机,开机日起计算整天,淘宝客服告诉阿婆主按小时算是假的,血的经验告诉你按天算的,不论是早上还是晚上都算为第一天,共7天上网时限,超过7天也能接着打电话,可以续费。
内含7天无限网+100猪话费,打国内电话00400+86+xxx xxxx xxxx,查余额*101*9#+拨号键
打00400国内电话能打90分钟,不打电话能坚持8,9天,可以办49猪/天的上网套餐;
卡包装的右上角是你的电话号,泰国手机号是10位的,不拆包不上机你也可以知道自己电话号。

关于泰铢

国内换好一部分泰铢,因为大部分花销在国内已经支付,所以阿婆主2个人国内只换了1万猪,又在泰国提过3500猪。
       国内泰铢直接在中国银行预约的,第二天就去取了,汇率5.21,有的蜂友说工行的汇率高些,匮乏的阿婆主当时以为只能在中国银行换到。预约时最好说明要小面值的,但是大部分都不会给,只会给1000猪的,没零钱也没关系,到了机场可以去exchange柜台免费换点零钱或者去7-11时候破开。
        国外泰铢最好办一张华夏银行卡或者地方银行卡,每天第一笔境外提款免国内手续费,但是无论什么卡境外提款都要收取泰国手续费100猪/次(2015年后涨价了,原50猪),所以省掉的只是中国收取的手续费。
eg:建行卡境外提款手续费=建行手续费(中国按金额收取)+100猪(泰国按次数收取)
     华夏卡境外提款手续费= 100猪(泰国按次数收取)
       有的蜂友说紫色ATM汇率高,有的说蓝色高,阿婆主是个好奇心宝宝,在某个7-11附近同时看到蓝色和紫色,马上跑去试试,发现汇率是一模一样的哈,都是银联实时汇率,亲们不用再纠结了,汇率会发生变化,可并不会差很多,你会发现余额都被换算成泰铢了,不用烧脑子炸ATM了,不要在插卡后思考这到底是多少汇率,超过240秒吞卡别哭。
       泰国ATM汇率大约为5.45,泰国人工exchange汇率大约为5.27,都比国内中国银行的5.21高,所以不用在国内取太多钱,有的蜂蜂说过境抽查现金2000还是4000每人的,虽然大使馆官网是PO出了这个条例,但是根本就没人检查,入境游客太多,根本没时间抽查什么现金,大都是旅行团连哄带骗地为了让游客多带现金多消费,阿婆主也曾担心过会被遣返,最终考虑到不太安全决定不带太多现金,但是真的没有遇到抽查,问了几个落地签的也说没遇到,比较谨慎的蜂蜂可以选择带一些人民币现金,以免多次兑换损失汇率。

关于花销(2人)

机票:3362(北-普)+810(普-清)+3388(清-沈)=7560
酒店:549(2晚芭东)+990(3晚卡伦)+737(3晚清迈)+130(上海)=2406
地接:2154(斯米兰+达柴2日含酒店)+738(PP)+796(美莎+丛林)+2(接送机)=3690
火车票:206*3=618
按摩:85*2(东方SPA)+40*2(女子监狱足疗)=250
保险:26*2=52
交通:40
伴手礼:1550
泰国花销小结:2860
花销总计:17606
在2月旺季花费1万8顺利结束了10天的行程,阿婆主也是尽力了。

备品清单

衣物类:
夏装3套(T恤+短裤+皮肤衣+长裙)
拖鞋1双+运动鞋1双+沙滩袜1双
内衣3套 +睡衣1套
泳衣1套+泳镜+泳帽
太阳帽1个
丝巾

电子类:
相机+充电器+SD卡(清理)
水下相机+充电器+SD卡(清理)
手机+充电器(APP:去哪儿+携程+蚂蜂窝+googlemap+asia+百度翻译官+飞常准)
iPad+充电器
充电宝

杂物类:
太阳镜、近视镜、防水袋、塑封袋、双肩包、小挎包、遮阳伞、自拍杆、沙滩垫
药品类:
创口贴、风油精、藿香正气水、退烧药、晕车船药+贴、眼药水

妆品及洗漱类:
化妆品、梳子、毛巾、牙刷、、牙膏、隐形眼镜+药水、航空装洗发乳+沐浴液+护发素、香皂

重要物品类:
护照(泰签)+身份证+2寸照片
华夏借记卡
泰铢现金
happy卡2张
机票+酒店+一日游确认单复印件
u盘(2寸照片+护照+身份证+机酒团确认单+保单 电子版)
登机牌(已经办理值机的)

七天才把前期攻略码完也是醉了,终于可以开始码行程了

2016年2月20日 周六 到达芭东

在登上亚航飞机的那一刻,阿婆主的内心是拒绝的,身边被叽叽喳喳的孩子们包围,座位空间小到刚好只能放下腿,这就是廉航的代价嘛,经济舱的旅客请你早点排队登机,因为没有免费行李,大部分旅客都选择携带登机箱,行李架很快就满,虽然晚登机的人最终还是有地方放行李的,但基本都是哪有位置放哪儿,行李可能会离你很远,下飞机大家都拿行李时,你也只能望洋兴叹。阿婆主性子急,早早排队上飞机,看到这样的情况不免为自己的明智鼓掌。
    空姐空少都是泰国人,身上有一种特殊的香料味,每次经过阿婆主身边,阿婆主总是很努力地闻一下,色眯眯地说哇塞好香,然而阿婆主没有想过在泰国闻这种味道闻到想吐。
    伴随着香味,亚航起飞了,那一刹那,阿婆主和小白隔着过道抓紧了手,廉航接连失事的新闻浮现在脑海,阿婆主心念只要能平安归来就好,前排的一对外国情侣看到后也学我们隔着过道牵起手,那个安静甜蜜的瞬间一直在阿婆主的脑海,亚航你说你这破随机拆散了多少人!飞行平稳后,机舱关闭了所有灯光,孩子们也都累得睡着了,阿婆主和小白也一觉到天明,这时候又觉得廉航红眼也蛮好的,根本完全不耽误睡眠嘛,而且飞机提前50分钟到达了吉隆坡,惊呆了阿婆主。

在吉隆坡中转时,阿婆主犯了个错误,因为机场大的过分,怕时间来不及没有逛逛机场直接过了安检,过了安检虽然也走了很久到了登机口,但是阿婆主提前了近3个小时就在登机口徘徊,出不去安检区,不能逛不能吃,在安检区跟小黑要求出去被拒,沮丧的阿婆主只能跟小白看了3集邻里也疯狂,白白错过了逛新机场KLIA2的机会,听说有好多好吃的来着。
    到达普吉时,一股热浪扑面而来,幸好换了衣服,欧美人,泰国人,中国人三足鼎立,因为在淘宝预定一日游时有1元接送机服务,所以有个小黑来接我们去酒店,普吉机场距离芭东要1个小时左右,小黑的英文和中文都不好,但是还是积极的告诉我这里是江西冷,这里是芭东,没办法沟通时微笑是最好的交流方式。泰国是小费国家,司机,酒店行李工,收拾房间,按摩,导游都要给小费,20-50不等,泰国工资很低,这些小费也是他们的主要收入来源,所以如果觉得服务得很好就多给点,服务不好不给也没关系,他们收小费没有认为是理所应当,总是双手合十非常感谢你。
    入住了芭东的酒店,超喜欢的大泳池和周遭的环境让阿婆主觉得这么久的飞机没白做,兴奋的阿婆主睡了一会儿就拉着小白去1公里外的KING DOM木疙瘩自助烤肉,天气热的要把人晒化了,也没有耽误阿婆主找烤肉的热情,事实上木疙瘩烤肉应该已经是停工或者更名了,价格也上调近一倍了,250B/人,饮料不免费,属于烤涮合体,吃起来还是蛮不错的,有一种特别好吃的酱料让阿婆主欲罢不能。街边小店苍蝇有点多让人有点心生恐惧,泰国确实苍蝇比国内多几倍,店主不停的给阿婆主介绍还有这个还有那个,要尝尝,生怕阿婆主吃不饱,这一点还是能看出泰国人民很善良的。

去江西冷的路上喝了冰镇大椰子,只要25B,阿婆主对这个物价非常满意。
   江西冷,在进入BIG C通道右手边一家专柜里,聚集了很多人排队,这里是买banana boat香蕉船防晒+芦荟胶和soffell防蚊液最好最全的地方,BIG C里不卖香蕉船,卖防蚊液。香蕉船防晒是阿婆主隆重推荐的,涂的地方怎么都晒不黑,不涂的地方马上黑,特别有效,旅行必备。江西冷的DQ价格是国内的一半,每次路过都要吃吃吃。
   BIG C里买了超级好喝的MEIJI牛奶,并不十分好吃的香蕉POCKY饼干和其他零食水果。

回了酒店不知疲惫的阿婆主和小白下泳池游到半夜,在大学时就经常相约去泳池游泳,这是彼此共同甜蜜的爱好,对面住的一对歪果仁在阳台点着蜡烛一边看书一边聊天,温馨浪漫,我俩也牵着手感叹这才是人生。阿婆主总是对每次旅行到达的第一个地方留下最美好深刻的印象,旅行结束后和小白讨论时,他也说最喜欢芭东,各位看官们是不是也是这样呢?

2016年2月21日 周日 芭东海滩+东方spa+班赞夜市

睡到自然醒,去吃了芭东酒店异常丰盛的早餐,美好的天气和心情,阿婆主决定绕路去芭东海滩蹚水,芭东海滩据说是普吉水质最差的海滩,但是初见还是被迷住了,绵延的海岸线,松软的沙滩,欧美人赤裸地躺着感受阳光,我们在浅滩光着脚往按摩方向走,因为在淘宝促销时提前定了Oriental东方SPA2小时泰式古法按摩,只要85软妹币,泰国的let’s relax和Oriental都需要至少提前一天预约,想去的亲们提前淘宝或者电话约,省得按不到不开心。阿婆主和小白一脚沙子地出现在了按摩店门口,被一只美丽的小泰妹,就是后来按阿婆主的那一只,领到卫生间冲脚,泰国卫生间一般都设有冲脚的小喷头,很方便。因为阿婆主在国内曾被泰式按摩伤过,这次和小白都只选了轻度按摩,没有感到疼痛,非常舒服,伴随了轻柔的音乐我俩都睡着了,醒来时真的只有轻松而已,非常推荐。

找到了按摩附近攻略上非常有名气的Briley海南鸡饭,是一家非常小的店,为了晚上去班赞夜市,所以阿婆主只点了一小份猪脚饭,小白要了一小份海南鸡饭,每份只有50B,吃的我俩意犹未尽,但是为了晚上班赞夜市的小吃,还是忍住了没有再点,然而这是个多么错误的决定。

班赞夜市,这个攻略上火爆程度5颗星的地方,是我不想提起的回忆。阿婆主真是乘兴而去,扫兴而归。夜市阵容很小,只有横半条街,竖一条街,还比不上我大沈阳的兴顺夜市四分之一。而且所谓的美食,作为吃货的阿婆主并不喜欢,作为班赞夜市当家花旦的芒果糯米饭,香蕉薄饼这些只尝了一口就马上推给了小白,其余看起来不新鲜油腻腻的各色“美食”,饥肠辘辘的阿婆主甚至连尝一下的胃口都没有。兴致低低的决定进市场挑海鲜填饱肚子,刚进门就被各种小黑连拉带拽,口若悬河,阿婆主当场就怕了,转身就出来了,自此对班赞夜市彻底灰心失望。曾经有一份真挚的海南鸡饭摆在我面前,但我没有珍惜,等到失去了我才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。如果上天可以给我再来一次的机会,我会对那个老板说三个字,来五份。原以为是阿婆主太矫情吃不惯泰国的饮食,也曾责怪自己太扫兴,但后来在清迈见识到了周六夜市和周日夜市的规模和美食,那时的阿婆主嘴里塞满了东西不停地说好吃,届时才知道应该送个班赞夜市两个字,垃圾。所以炒的热的不一定是好吃的,包括那些被炒上天的海鲜饭店。

看来填饱肚子只能去江西冷了,顺便把同事们交给的任务都买了,忙活到11点才睡觉。这天晚上沉浸在无限憧憬里慢慢进入梦乡的阿婆主,并不知道痛苦的折磨在等待着她。

2016年2月22日 周一 斯米兰一日游

做过攻略的伙伴们应该知道斯米兰岛和达柴岛的特殊性,斯米兰岛只在旺季开放,而达柴岛据说明年就要永久闭岛不再对外开放了,普吉里这两个岛是最清澈,水质最好的。热爱海水的阿婆主决定两个岛都是说什么都要去的,十分期待碧海蓝天和浮潜时水下各种游来游去的热带鱼,提前在淘宝浪花家定了两日游。但阿婆主没有考虑到自身体力问题,作为女汉子的阿婆主既能抗米面,又能换水桶,在三亚时虽然知道自己有些晕车晕船,却也不算是很严重,然而在去斯米兰岛的船上,阿婆主吐得晕晕沉沉,全船只有阿婆主自己吐,连小孩子都兴致勃勃的一直叽叽喳喳。
    因为斯米兰、达柴、PP都是出岛游,自此阿婆主陷入了,早饭不敢吃太多怕坐船吐-中饭不敢吃太多怕坐船吐-晚饭由于吐一天没胃口不想吃的恶性循环中。全船有一小半的风景党选择不浮潜,然而吐得只剩半条命的阿婆主一次浮潜都没落下,神奇的阿婆主一下水就特别精神,顽强的意志支撑着阿婆主,每次浮潜都令人震撼,神秘的幽蓝的海底世界,深深地吸引着阿婆主,忘掉一切痛苦折磨。为了看到更美的海底,总是和小白游到远离人群,不像别人安静地浮着不动,在没有能量补充的前提下,还要被一次次的浮潜带走大量体力,阿婆主在船上的萎靡不振和水下的神采奕奕中不停切换,除了真正晕船的人,别人都不会理解阿婆主到底有多么坚强。

米兰的海水确实清澈透底,是皮皮,皇帝无法比拟的。各类热带鱼群就在身边,但海底的珊瑚已经死掉了,听说是死于海啸,虽然近年来斯米兰名声大噪,但其实水质并没有达柴清澈,鱼群也没有达柴多,如果没办法只能在两岛选一个,阿婆主建议去达柴。无论是斯米兰还是达柴都需要从寇立码头出发,寇立距离芭东要2个小时的车程,如果你的行程不紧不晕船,既然到了寇立,最好还是两个岛都看看,还是不太一样的,但是毕竟是两个1日游拼的团,劳累程度可想而知。也有人说这种二拼一不合适,不如在斯米兰住1晚可以感受傍晚的斯米兰,省掉船程,阿婆主看到了帐篷和船宿确实也是一个不错的选择,斯米兰是有野外的淋浴的,不用担心岛上条件特别特别差。亲们根据自己需要选择。

阿婆主的晕船严重到已经下船3小时还觉得自己在摇晃不止的船上,时不时想吐,刚点了炒饭闻到油味马上恶心,推给小白吃了2份。听说芒果可以止吐,小白跑去买芒果,滴水未进的阿婆主蹲在寇立昏暗的小路旁一盏幽黄的生了锈的路灯下,望着月亮,时值国内元宵节,想到还没出发的达柴和PP海岛游,浑身发冷的阿婆主想回家。。。回去路上到底吐出来了,吐完就爽了,可怜的小白安顿好阿婆主后自己洗掉了所有的脏衣服。
血的经验告诉蜂蜂们,晕船或者易碎体质不要轻易选择连续两日海岛游,与阿婆主同团的一行四人(全部20多岁,不晕船)以及一对母子玩完斯米兰后直接取消了第二天的达柴游,这种情况下是一毛钱都不退反还要自付寇立回芭东的车费,能坚持出行达柴的小伙伴们也是互相鼓励,在无尽的折磨中建立了深厚的革命情谊。小白将阿婆主的晕船归咎于沉迷江西冷购物,没有保证充足的睡眠,阿婆主深不以为然。
关于避免或减轻晕船,阿婆主有妙招:
1. 早餐台旁的黄色小药片吃2粒,尽量提前30分钟吃;
2. 自备晕车宁,抹到人中和太阳穴,挥发快要勤用勤抹,难受的时候闻一闻,一股子风油精味,酸爽难抵挡,谁用谁知道;
3. 早饭中饭尽量少吃,保证胃里没有太多食物,不像阿婆主这样严重的不必如此,毕竟海岛游需要体力。
4. 最重要:争取第一个上船,抢占船长座位左侧的“贵宾”双人座(泰国车船皆为右舵),直面行进方向还可以不被挤来挤去,海风灌入空气非常好,一般抢到了这个座位就可以安枕无忧了。但是抢座的同时要考虑到中华民族传统美德哈,有老人孩子的时候,就别劲儿劲儿的往前拱了,出门在外,不说为国人争光,也不能给祖国抹黑呀。没抢到贵宾座而且不怕晒的话,可以选择坐在船头,海风肆虐的感觉也蛮爽,就是太阳有点大。
       看到这儿的蜂蜂们也是醉了,本想看看游玩攻略,结果阿婆主先各种吐恶心大家一下就跑去去攻略如何不吐,哈哈。充满意外才是旅行的真谛,什么都料到就失去了乐趣,这段痛苦的经历对于阿婆主很重要,船上的小黑对阿婆主说过,虽然现在你痛苦难过,回国以后这会是你美好的回忆,当时吐得直不起腰无力辩驳的阿婆主心里回道:你去死。现在想想确实印象“深刻”,谨以此送给和阿婆主一样体质的人,希望你们免遭阿婆主经历过的痛苦。
       回归主题,关于斯米兰一日游,一般设3-4个浮潜点,因为海潮的原因,只去了2个岛4号和8号。阿婆主去的是LoveAdaman船公司,还有一家有名的船公司叫做SeaStar,比love每人次贵50软妹币左右,贵在船新饭好,亲们可以自由选择。船公司登记时会将按中国人及非中国人进行组团,国人作为消费大户还体现在,泰国导游英文说得并不溜,但中文以及方言一定要流利,目测可以达到HSK八级。
流水账式叙述:
6.00-8.00    面包车从芭东去寇立码头
8.00-9.30    check-in+放行李+吃早饭,等候喊手环登船
9.15-10.45   坐船去斯米兰
10.45-11.20  登岛换装+拍照
11.20-12.30  浮潜一次+坐船去吃饭
12.30-1.30   登岛自助用餐
1.30-4.00    一次浮潜+8号岛风帆石
4.00-5.30    坐船回寇立码头
5.30-6.15    坐车去寇立酒店
TIPS:
1. 到达码头后,正确办理手续的顺序是:排队check-in(记得打印确认单或出示手机预存确认单图片)---排队存放行李---排队吃早饭---排队上厕所---等待导游喊手环(登记时)由于船公司门口聚集很多人在排各种各样的队,阿婆主自作聪明,创作了逆天顺序:寄放行李---厕所换泳衣---排队check-in—排队吃早饭---排队又上厕所---等导游喊手环。这么做的结果就是连累小白变成最后一组出海的团队,所以一定要听小黑指挥,不要学习阿婆主这样的二货,看到哪边人少去哪边,结果发现回头来大家都check-in排了超级久。亲们排队时候看好队列名字多问小黑,因为斯米兰牌子立在两个队列中间,阿婆主排了左侧队伍终于到了以后告诉这是去达柴的,去斯米兰的那边重排,望着斯米兰长长的队伍,阿婆主顿时只有一个英文单词浮现在脑海。总之那天绕了所有的弯路,阿婆主深为自己智商捉急懊悔,幸而暖男在旁边一直哄着说没事,第一次你也不知道,不怪你,下次我们不就知道了吗,让阿婆主心里好受许多。亲们旅行在外也要相互理解,心情最重要~
2. 关于浮潜,救生衣一定要穿,不论会不会游泳,安全第一,绕过大腿的安全带虽然不舒服也最好扣上,能保证给身体最大浮力,阿婆主嫌浮潜三宝太占地方没买,用的船上提供的,有洁癖的买个呼吸管也就可以了。水下相机或买或提前租,同行的小姑娘2400B一天租的,实在是不合适极了。会游泳的自己浮潜,不会的教练带领,如果想看到更多的鱼,最好下水就尽快游远,远离人群,一般浮潜15-20分钟,不要游太远回不来,也不要游向礁石和游艇螺旋桨。能浮潜最好去试下,流光溢彩的梦幻海底总是让阿婆主迷恋。
3. 关于行李,可以免费寄放在码头,只带必备品上船,浮潜时把行李留在船上不会丢,有小黑看着,尽量除了水下相机不要带任何东西。带上船的东西尽量有防水袋,泰国人本地用的那种在淘宝能买到,多层防水永远是最安全的。手机的那种塑料防水袋,阿婆主只能呵呵了,同船好几个都进水了,只能防止浪花迸溅,并不能百分百保证水下的安全。
4. 关于餐饮,早餐在LoveAdaman船公司吃的,很丰盛,90分,阿婆主和小白很爱吃那里小小的三明治,阿婆主不敢吃太多。中饭可能是因为去的比较晚,没有剩下什么了,意面已经坨掉了,酱汁很难吃,炸鸡算是比较可以的了,只有60分吧,不算很好吃,能填饱肚子。
5. 关于风帆石,登上这块石头可以居高看到斯米兰的三色海洋,但是用导游的话说是又热又烫又赤脚,因为不让穿鞋子,连沙滩袜也不让穿,因为会滑倒掉进海里,往返要40分钟。阿婆主因为晕船没有上去,躲在树林里睡大觉,窃了同团小伙伴的图给大家看看。
5. 关于寇立酒店,非常一般的过渡性酒店,早点也简陋的可怜,不过对于阿婆主这种累了一天倒头就睡和早饭去船公司吃的人来说,性价比比较高。酒店附近很多餐馆,阿婆主约了同团的两个浙江女孩吃了点评较高的JIA,价格实惠,人很多,炒饭阿婆主一口没吃,小白说不太好吃,服务态度一般。
经历了一整天晕船的阿婆主,思前想后还是决定不取消达柴的行程,在小白的唠叨下,决定早早入睡,为第二天的出岛游做准备。

2016年2月23日 周二 达柴一日游

睡了饱饱一觉醒来的阿婆主胆怯滴迎来了达柴游,在登船时直奔VIP坐席,也许是充足的睡眠,或是加量的晕车药和基本没吃的早饭,抑或是头等坐席起了作用,总之阿婆主那天只有不舒服而已,晕船症状基本消失。阿婆主晕船的症状为失去反应能力,小白在频频与阿婆主对话得不到回音后,深深地鄙视了可怜的晕船的阿婆主。

有了前车之鉴,这一天的达柴手续办理异常顺利,浮潜时也更加得心应手,只是畏首畏尾的阿婆主不敢吃太多,事实上,幸而没有取消这一天的行程,因为达柴的海水比斯米兰更为清澈,沙子更细,鱼也更多,午餐也要丰盛很多,行程也更加合理舒适,不免为那些取消了达柴的团友感到遗憾。相对于斯米兰,达柴只有一次时间较久的浮潜,另加了下午的寻找鸡鸣蟹之旅,阿婆主亲眼看到了好几只大螃蟹,水果蝙蝠,还有大蜥蜴。
尽管斯米兰名声远远高于达柴,
       对于行程只能去一个岛的蜂蜂,,阿婆主通过亲身经历还是推荐你去达柴;
       行程可以安排两天的,可以选择斯米兰两日游或斯米兰+达柴两日游。斯米兰两日游是不错的选择,因为一日游的团4点都走了,傍晚和清晨的沙滩只属于你们,还可以剩下3小时的船程,不过住宿条件不算好,有天然淋浴头,可以选择船宿,木屋或者帐篷,船宿阿婆主绝对不会选,木屋没看到,听说不是很好,最便宜的帐篷看起来很不错,没住过帐篷的阿婆主很想试一试,就是不知道蚊子多不多。然而阿婆主从未后悔选过斯米兰+达柴两日游,虽然这是两个一日游无缝拼接的,很累很累,很多人坚持不下来,但是这两个岛给阿婆主的感觉并不一样,是两种不同的令人震撼的美,如果不去达柴真的会很遗憾。选择斯米兰+达柴的可以在淘宝上定两个一日游后,再自己定一家寇立的酒店,要比直接定两日游便宜一点,因为一日游是包接包送的,接和送酒店可以不同。阿婆主是定完了两日无法退改后,才想明白还可以这样做,嫌麻烦的亲直接定两日游
       行程可以安排三天的,可以选择斯米兰两日游+达柴一日游或者斯米兰一日游+寇立休息一日+达柴一日游。这两个阿婆主没有试过,觉得性价比都不算太高,喜欢的蜂蜂们可以试试,阿婆主只知道寇立不太值得呆一天,有点像偏僻小县城。

当天经历了船+车连番轰炸后去往卡伦酒店的阿婆主心里只想着,我坚持下来了,我还活着!接着卡伦酒店像是为了奖赏阿婆主一样,给了一个巨大的惊喜,干湿分离的卫生间和浴缸,因为说了honeymoon,直接给了视野最好的房间,明亮的落地窗,自阳台往下看是池景房,往远看是海景房,欢迎果盘更让萎靡的阿婆主精神一震,然而屋里有一扇门引起了好奇心宝宝的注意,打开这扇门后紧贴着一扇门但是打不开,可能是因为阿婆主和小白经常玩密室逃脱的原因,故坚持要小白再试试看,小白向一侧轻轻一推,接着就是见证奇迹的时刻—门开了,阿婆主刚要为发现新大陆欢欣雀跃,发现不小心来到了隔壁的屋子,而且种种迹象表明还住了人,只不过人家出去了,接着尴尬地发现我们只能锁住自己房间这边的门,对面的房间门只能虚掩着,彰显着刚刚被破门而入。想象着半夜睡觉对面房间人轻轻地走过来,不安感瞬间席卷了阿婆主和小白,阿婆主叫来前台,用捉急的英语要求change room,对方说所有房型都是如此格局,除非一间,可以明早换,机智的小白马上问worse or better,人家很肯定地回答 worse for sure, this one is the best时,我俩决定不换了,小白把他一直带着而阿婆主不知道他为啥一直带着的荒野求生同款手环摘下来拧巴拧巴扣死了门的时候,阿婆主才知道这个手环的功能居然这么强大,在知道对面需要制造非常大的噪音才能打开这扇门以后,阿婆主才安然地喝着冰MEIJI去泡小白认真刷过的浴缸,回蓝回血。

2016年2月24日 周三 卡伦闲逛

这是阿婆主难得的美好的空闲的一天,当初做行程安排时,曾想过安排皇帝岛,后来想想还是决定算了,阿婆主多么感激自己做了如此明智的决定,不然真的是要逼死自己的节奏。阿婆主决定在这一天吃一顿海鲜大餐,好好泡酒店,再去享受下阳光,海浪和沙滩。
       酒店早饭400猪每人次,阿婆主取消了早饭,睡醒了就去寻找卡伦平民人气王talay food 塔雷餐馆,是在卡伦转盘附近的一家小店,点了一只咖喱蟹,一盘烤海虹,一份泰式炒饭,一份冬宫阴汤,两杯果汁,一杯苏打水,一共花了810猪,觉得很便宜很好吃,只是咖喱蟹味道有点怪怪的,阿婆主这种中式口味的人认为没有国内的咖喱蟹好吃。

阿婆主的母上大人对阿婆主近期拍的照片很不满意,认为阿婆主说得天花烂坠的,实际拍出的感觉和三亚没有太大区别,所以阿婆主顶着大太阳,揣着自拍杆和小白去拍传说中美美的照片,大概拍了10分钟,然后。。。阿婆主中暑了。。。一路只能依靠蹭7-11的空调勉强回到酒店,一直拖后腿,从未被超越,被小白鄙视是林黛玉体质的阿婆主一直非常委屈,在家里扛着面粉上五楼的阿婆主一直自诩为女汉子的。

专注坑小白二十年的阿婆主在答应了在水里欢快游泳的小白帮他上楼取浴巾以后,回到房间连上wifi跟姑姑视频,在无尽地炫耀这个酒店多么多么好时,听到了一阵阵急促的敲门声,阿婆主心里一紧,打开门,湿哒哒的小白委屈地看着阿婆主,以为阿婆主晕在房里或者和谁发生了争执一时下不来,我对不起你。
       在阳台观赏了日落以后,本来想去溜达溜达的,无奈夜晚的卡伦实在偏僻黑暗得有点恐怖,买了些水果就回酒店阳台上,听着泰语歌“会有那么一天”(初恋主题曲),吃着好吃的大山竹大芒果,看着泳池里孩子们嬉笑玩闹,呼吸着新鲜的空气,觉得这个度假真的棒呆了。

2016年2月25日 周四 PP一日游(海鲜五星)

轻车熟路的阿婆主满心欢喜滴等着豪华早餐和好吃的小三明治,结果PP出发的码头早饭只有,不好吃的饼干A, 不好吃的饼干B和非常不好吃的饼干C以及非常难喝的饮料X,甚至不如寇立酒店的早餐,阿婆主后悔没自带早饭。很多人曾说过要从水质不好的海玩到水质好的海,这样才一步步有惊喜,结果不仅水质差太多,早饭也是天壤之别,甚至连小黄片晕车药都木有。没有吃药的阿婆主非常恐慌,救命稻草般爬上了贵宾席,发现是单人位,细看之下竟然连船也差了好几个等级,导游坚持让小白跟我挤在一起坐,那一天的海浪,让我们犹如冲了2小时的浪,差点把阿婆主颠死,后面吐成一片,阿婆主没吐但是已在边缘。

水质完全无法和斯米兰达柴相比,基本很混,鱼很多很多,但是基本看不清。可取的是情人沙滩拍摄下来很美,餐食也很好,阿婆主选择的是海鲜升级午餐,因为听说普通午餐很难吃。情人沙滩的景色很美,沙子犹如小孩子的奶粉一样细和松软,在情人海滩拍摄时,游客们都在站在船与船之间的空位摆POSE,一定一定要注意后方不断插空停靠的游艇,听说有游客被游艇的螺旋桨绞死,安全第一,安全第一。

回程的时候跟一个吐得比较严重的姐姐一起挤在贵宾席,如果你真的难受到挺不住,可以跟贵宾席的人商量下换位置,不吐的阿婆主都不太好意思占用贵宾席了。

2016年2月26日周五 到达清迈

就要离开普吉去往清迈了,行程已经过去一大半,虽然疲惫但是内心还是充满不舍的,最后拍了卡伦的日出,还没出房间,前台打来电话说司机已经在等候了,不得不说虽然在一日游时司机偶尔会迟到,但是赠送的接送机司机都很准时,后来知道一日游的司机也很无奈,因为一车基本接4-5对乘客,前面乘客迟到直接导致后面乘客要等待很久,虽然确认单上写过时不候,老实的泰国司机基本还是一个个地等着保证都接到,即使这样也请为对时间负责的其他人考虑,准时出现在大厅,不要因为自己的不守时耽误别人的行程。
       来不及吃早饭,在机场给小白买火腿金枪鱼三明治吃,结果是冷的不太好吃,普吉的机场很小很小,候机厅还没有沈阳的火车站一半大,安检很松,没开封的水会还给你,可以带上飞机。等飞机时,看得出旁边一个很幽默的老外好几次想找机会聊天,最终围绕着我的行李箱很Q展开了磕磕绊绊的对话,知道是度蜜月后,非常惊讶地恭喜我们,是我们看起来太小的原因嘛?后来发现他们四个是同飞机头等舱的。
    出机场以后会有大大的中文标牌,送你到酒店,请把酒店告诉我,小车200猪。这样的基本是出租车了,在清迈没有定接送机是因为清迈本身是个很小的城市,机场距离古城只有3-4公里,车程10分钟,提前做好攻略的我决定去做双条车,结果看不懂,最终决定打TUTU车进城,讲价到100猪,TUTU车可以随意拼车,车顶有按钮,如果到了就按按钮表示我要下车,可以吹风看风景,但是机油味太重。司机夫妇最后把我俩卸货在酒店门口,态度非常和蔼。

清迈古城是个边长1.5公里的正方形,基本靠步行,蜂蜂们不用太纠结地理位置,也不是一定要住在古城正中心。阿婆主住的酒店在古城的北门,唯一的缺点是窗户的位置不正,直接影响到了房间的采光,相反卫生间反而采光很好。阿婆主搜索了几家酒店,有的甚至要把窗户上贴满泰国画并禁止打开,可能是生活习惯问题使居室尽量远离光源。与此同时,灯光也特别昏暗,没有安全感的阿婆主睡觉也要点一盏小灯,非常不习惯。

简单收拾了自己就去奔去吃有名的发清家鸡饭,小白真的是饿极了,吃了3人份,阿婆主又要了沙爹牛肉和炸鸡,也都被一扫而空,酒足饭饱的小白说旅游真的不容易,饥一顿饱一顿的,终于吃顿饱饭了。
       清迈古城内的寺庙十分密集,走几步就会遇到一座金碧辉煌,异常精致的寺庙,看一个惊呼,看两个惊讶,看多了都有些习以为常了。偶尔进寺朝拜,会发现泰国人民不论老幼都在虔诚跪拜,身旁一位学生模样的泰国小女孩也跟着僧人们一起熟练地背诵着,小白说这应该是赶上晚课了,阿婆主虽然听不懂他们在念什么,也会被这样的虔诚肃穆的气氛所感染。
       晚上的清迈路上基本没什么人,很多漆黑悠长的小胡同,每次遇到对面的来人都让阿婆主有些不安和恐慌,因为阿婆主比较怕黑,所以对于夜晚的清迈丽江都比较抵触。小白曾问阿婆主是不是清迈都没什么人的,结果后来出现在周日夜市的人山人海,让阿婆主非常好奇他们平时都是在何处藏身的。
       临睡觉时带着又吵着饿的小白去买了份传说中的凤飞飞猪脚饭,位于北门小夜市,离酒店只隔一个马路,结果小白吃了说特别好吃,后悔买了小份,自此天天吵着要吃这家,事实上他也确实做到了。

2016年2月27日 周六 美莎大象营+丛林飞鼠+周六夜市

早餐在酒店吃,不用坐船的阿婆主美美滴吃顿丰盛的饱餐,小白很喜欢清迈酒店的早餐,阿婆主始终觉得还是芭东酒店的早餐最好吃。
       到达美莎大象营的车程大概40分钟,即将到达的时候基本都是盘山路,阿婆主睡得昏昏沉沉被甩来甩去,后排小白努力地探着身子想护住阿婆主的头,阿婆主都知道,嘿嘿嘿。来到美莎大象营视线就马上被各种大象所吸引,排队骑了20分钟大象,全程大象粪的味道,阿婆主没什么感觉,如果有大象不听话,象夫就用锋利的小镰刀割它的耳朵,阿婆主发现很多大象的耳朵都被割烂了,薄薄的一片垂在耳边非常可怜,顿时觉得很对不起它们,小白一直抚摸着大象的脖颈说,对不起,你累累了吧,很快就完事儿。骑过大象以后,它会乖乖地贴着墙壁等着下一队游客,看起来很可怜。导游发了一盘香蕉和甘蔗让我们去喂大象,象夫们不停地拉客,阿婆主和小白被2只大象用鼻子死死环住,并不停地吸阿婆主的手,原来是想吃阿婆主手上拿着的香蕉。大象们很聪明,用鼻子给阿婆主和小白每人一个带吸力和鼻涕的湿吻,毫不费力地用鼻子给小白带帽子,给100猪小费时也马上用鼻子吸走,看起来很开心的样子。刚出生的小象很萌很可爱,一直躲在妈妈身后,象夫为了保证大象们的活跃,基本不喂食,主要靠游客喂,如果一直逗弄大象不给它香蕉的话,它会吸一口水然后过来喷你。小象们负责表演足球和投靶子,还可以画出令人震惊的画作,画完特别傲娇地嘚瑟一番再用鼻子卷走自己的工具箱,可爱极了。观看大象洗澡的蜂蜂们注意保护好自己的电子设备,因为它们总是使坏往人群喷水,每次都引起一片惊呼。

美莎大象营距离飞鼠丛林飞跃只有15分钟车程,丛林飞鼠是清迈规模比较大的飞跃项目,共32站,喜欢刺激的阿婆主和小白玩得很嗨。包含午餐+免费t-shirt+头巾,阿婆主觉得很超值,领队康康亲的中文很好,飞鼠的领队们都是很幽默很爱玩的年轻人,负责保证游客的安全,然而他们总是故意摇晃绳索,或者突然推你下平台,然后集体爆发出阴谋得逞的笑声,阿婆主认为他们其实才是飞鼠的灵魂。小白很快get了领队们的整人手段,总是坑阿婆主,同行的小伙伴们都看不过去了。在丛林里高速地飞来飞去有种人猿泰山的感觉,经常传来某处凄厉的尖叫声,大家都玩得很开心。

在陆地上一直精神饱满的阿婆主觉得是时候考虑买伴手礼了,匮乏地阿婆主一直以为清迈的周末夜市只是以周六周日命名,其实是每天都开的夜市,然并不,顾名思义,周六夜市只有每周六开,而周日夜市只有周日开。幸而阿婆主把清迈行程刚好订到了周末,要不然就又呆了。周六夜市位于古城的南门,阿婆主到达南门的时候,发现只有一条街在卖小吃,有点失望,再加上当天下了一点小雨,人们都在匆忙遮雨无心理货,小白在身边说他没有爱吃的,他要回北门吃凤飞飞,阿婆主坚持冒雨前行,结果在一条胡同里发现了真正的周六夜市本尊,原来外街的小吃根本不属于周六夜市的范围,真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村。如前所述,周六夜市大概有五个班赞夜市的规模,小吃、沙冰、伴手礼、马杀鸡交汇其中,买饿了随手吃,买累了就街边做个足疗,深得我心。夜市的小吃太多数不过来,但是看起来很有食欲并且超级好吃,阿婆主就不一一叙述了,而且有时不知道自己吃的到底是什么。值得购买的伴手礼阿婆主可以跟亲们列举下:手工雕刻的肥皂花,手工皂,精油和香薰,曼谷包大中小,小钱包,钥匙链,正宗泰国榴莲干金枕头,灯笼裤和手织衣服,以及阿婆主没有涉猎的各种药膏。因为阿婆主第二天要去规模更大的周日夜市,所以没有在这里买伴手礼,只吃了很多好吃的和水果,让吃货夫妻得到了莫大的满足,重新燃起对夜市的热情。回酒店的路上小白念念不忘凤飞飞,又给他买了一个大份,阿婆主撑到不行,一口也没尝,想到还有一天半就离开泰国了,有点伤感。

2016年2月28日 周日 清迈古城 伴手礼

旅程的后期阿婆主实在有点玩不动了,但也还是决定去古城逛逛顺便买点泰国零食作为伴手礼,国内换的泰铢只剩下不到3000,决定去7-11旁的ATM取点钱,发现蓝色和紫色提款机显示的泰铢余额是一模一样的,也就验证了华夏柜员告诉阿婆主的大部分境外银行参考的都是银联实时汇率,其他颜色没有去试,但是蓝色显示每笔手续费100猪,紫色50猪,所以决定在紫色取,结果打印凭条时候,发现紫色也是收取了100猪手续费,所以阿婆主认为蓝色紫色都是一样的,别的颜色也差不了多少钱,不用太纠结。古城附近没有大型超市,Google了一下决定去RIMPING,路上糊里糊涂地经过很多寺庙,不是景点流的阿婆主并没在意这到底是什么寺,只是单纯地进去参观看看,都是美轮美奂,精装绝伦。清迈的街景很美,随便一拍都是小清新。RIMPING的规模不算大,只有一层,但是买伴手礼也是足够了。回来时候,很多欧美的年轻人在塔佩门微笑地举着free hug的牌子,小白说要不是他手上拎满了东西,说什么也要去试一下的。体力渣阿婆主两手空空,拖着沉重脚步跟着小白身后,静静的看他挂满东西健步如飞。自塔佩门进入拉碴路上,4点左右已经有不少店家开始布置摊位,为周日夜市做准备。

出发前又买了两份凤飞飞,阿婆主决定尝一下,感觉没有小白形容的那么好吃,可能是个人的品味不同吧,小白依旧吃的很香。
周日夜市的规模大约可以抵上周六夜市的两倍余,想逛完基本上不可能,因为阿婆主已经知道要买什么了,看到低价就直接出手了,夜市里杀价是最爽的,买卖双方噼里啪啦地不停按计算器直到达成一致,孝顺的小白说希望下次带妈妈来这里,妈妈最喜欢这样的地方了。阿婆主满载而归,胃和心灵都得到了极大的满足。
       清迈的最后一晚,阿婆主和小白都有些不舍,在三王纪念碑前的广场上流连,听流浪歌手伤感的弹唱,看不停窜向夜空的微小荧光,想深深地记住此情此景,此刻的美好。
       最后带着大包小裹去了一家冒牌的女子监狱做足疗安慰下劳苦功高的小脚丫,每人200猪,手法一般,蚊子有点多,因为去得晚临时从宿舍叫来的技师,给我俩做完就直接关门下班了。
       阿婆主认为清迈是非常值得一来的,佛教的熏陶下,很有特色很有氛围的小城,最好是选择在清迈度过一个闲适的周末,清静的白日和疯狂的夜晚都会让人觉得不虚此行。

2016年2月29日 周一 清迈古城

睡了懒觉爬起来去7-11买了些MEIJI准备带回去,打包好所有行李以后,退房打TUTU,讲价到100猪,10分钟就到了清迈机场,直奔王权免税店,团客导游会发优惠券,每1000猪减100,阿婆主没有,王权官微的电子优惠券只能用于曼谷芭提雅或普吉,不能适用于清迈。由于身为国际航班,却只提前2小时值机,排队人多,时间紧迫,阿婆主火速给妈妈和婆婆每人买了一对欧莱雅,结账时可以综合任意金额泰铢+支付宝/银联,这一点很人性化,毕竟游客们都不想带泰铢回国,阿婆主花掉了身上所有剩下的泰铢很开心。
       东航的免费餐咖喱牛肉很好吃,一位大妈在飞机上不停开关行李架,关不上行李架就拼命地砸,旁边的人以及空姐们都很无奈,不是外国人就舔,国人就喷,此行遇到过撞了人不回头不道歉的外国人,也遇到过看到前方掉了东西追了很久还上去的国人,作为中国人就要做好中国人,从我做起。在飞机上看到美丽繁华的夜景,阿婆主激动地问小白,是不是回到了我大祖国了,经历了近十天的奔波劳累,阿婆主从未如此想念自己的家乡,飞机提前40分钟到达浦东。
       出境时阿婆主看到自助验证排队人少,马上跑过去华丽丽滴刷护照按指纹离开,留下没有芯片的小白一个人排人工队很久很久,小白出来后一直在鄙视阿婆主,委屈的阿婆主也不知道G打头的护照出不来呀,55555。
       等小白的时候,阿婆主逛了逛日上,看到同款欧莱雅和清迈王权卖的价位差不多,因为汇率5.45比较高的原因,算下来还是清迈便宜了不到10块钱,如果蜂蜂们换不到这么高的汇率还是在日上买合适一些。
       酒店的司机来接机了,还免费升级了房间,做为转机过渡酒店,让阿婆主非常满意。有很多决定转机夜宿机场的蜂蜂们,阿婆主的建议是去程可以尝试,回程不要作死,本来就疲惫不堪的机体会承受不了,身体重要不差一夜房费,阿婆主看到不少度了蜜月回来大病一场的。

2016年3月1日 回家

早上睡眼惺忪地被前台叫醒,司机送到机场,阿婆主的心情是激动的,要回到温暖的家啦,爸爸妈妈我好想你们!阿婆主定论:不买延误险必晚点,买延误险必不晚点。准时到达沈阳,爸爸等待多时了,刺骨的寒风扑面而来,熟悉的街景,让阿婆主有一种飘了很久,终于回到地面的感觉,小白说阿婆主没出息。进了家门去地上打了个滚儿,就扑到床上,这种感觉真好,马上带小白去市场买买买,阿婆主一展绝活—麻辣香锅,泰国的香料,咖喱令阿婆主的味蕾昏昏欲睡,只想吃辣!只想吃辣!回来很久后一直想念泰国的按摩,在国内花着三倍的价格体验着0.5的服务,想念泰国小妹温柔的手!!

自此阿婆主和小白的泰国之旅告一段落了,这将是彼此最美好的回忆,希望也能给各位蜂蜂们带来有益的提示,阿婆主这边厢先谢过蜂蜂们的支持啦!

本篇游记共含20259个文字,38张图片。帮助了游客。 举报

2016-03-10 17:12

潜水的照片好漂亮,码了这么长的文,赞赞赞

2016-03-10 17:22

引用 Shirley 发表于 2016-03-10 17:22:43 的回复:

潜水的照片好漂亮,码了这么长的文,赞赞赞

回复Shirley:谢谢支持,确实码了好久

2016-03-10 17:25

写的好,赞一个(/≧▽≦/)

2016-03-10 17:33

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-03-10 18:26

引用 蘑菇头 的图片:

神奇的海底世界

2016-03-10 21:49

清迈是体验小清新的生活,普吉是享受离岛的胜地。同样的旅途,却不一样的人生感悟,谢谢楼主的用心分享,有需要了解更多泰国旅游信息的,可加入自助游群68735249!

2016-03-11 10:21

赞!互赞一个吧!

2016-03-11 11:17

2016-03-11 12:51

2016-03-12 14:32

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-03-14 13:54

三年内去过普吉两次,对芭东海滩、皇帝岛、皮皮岛、斯米兰岛等景点都很熟悉,想要去泰国的可以加普吉岛自由行q群 342063462 里面都是去泰国的,或是已回分享经验的。 还有行程 路线 酒店 攻略 结伴等等 有什么问题都可以在里面问的,和达人们一起交流讨论,会有不一样的收获。

2016-04-12 16:54