蜉蝣厦门

懒死的 (秦皇岛) LV.6
2016-03-10 16:06 992/9
  • 出发时间/2016-02-21

碎碎念

旅行是一种停不下来的节奏,与其说是节奏其实我更像是上了旅游这般毒的瘾君子,不知名二本师范类学校大三的我总有一颗不安分的心,到了一个陌生的地方可以在胡同里窜一个上午,在天桥上坐到车灯零星,陪着流浪歌手哼哼唧唧,帮到很多家庭拍照微笑,为一处美景等到游人殆尽。挤着火车和公交加上自己的双脚旅行比只有大巴的旅行要来得实在,感受一座城,然后沉进去,假想你与这座城一起生活,浅谈它的节奏与格调,或许会减缓你对这座城市的热情惶恐与憧憬的消退。
我不是背包客,我也不愿被挂上驴友之名,因为我没去过远方,没尝试过一个行者的艰辛,刨去那些我曾经做过的以及未来我希望去做的,我只是个任性的屌丝。愿你我在路上相遇而笑,相视而励,纵使无法相伴而行,也不留回忆时遗憾。
旅行对于我们每个人的意义就在于,亲自去看看听听这个色彩斑斓的世界,也许有人告诉过你,海其实不是汹涌澎拜的海,可你还是想象不出它的模样,也许有人向你描述过,微风的厦门是一座文艺小资的城市乡间,可是你还是想象不出那是怎样一种文艺悠长,因为你居住的小城依然是昨天不变的阳光和波澜不惊。

穿衣指南

2月末3月初的厦门给人一种秋里藏春的温度,建议大家带上长袖衬衫羊毛衫毛衣及一件厚棉服,早晚风大而且偏冷,中午的时候阳光比较足。3月份厦门是雨季,随身携带雨具是必不可少的,鼓浪屿大多是斜坡和沙滩路,所以一双合脚的运动鞋是必不可少的。

青旅介绍

青旅介绍
天津转机 天津空铁商务酒店 1晚118 (环境可以 老板可以接送机 价格也很便宜 转机的不二之选)
DAY1-DAY3 厦门曾厝安8a青年旅舍 2晚100(卫生还可以 周围环境比较吵 不推荐)
DAY3-DAY5 厦门鼓浪屿海岛阳光青年旅舍 2晚104 (地理位置不好找 但老板娘灰常热情 环境不错 组团游玩的话比较推荐)
DAY5-DAY6 厦门塔莱青年旅舍 1晚40 (卫生间比较惨 环境可以 老板是个热情girl 还有那只金毛healthy超可爱 推荐)
常州转机 常州居家旅馆 1晚90(老板超热情 接送机40块 知道我没吃晚饭还叫我别去外面吃特意给我做了一顿饭 推荐)

机票火车票及鼓浪屿船票

机票火车票船票及总花费
天津-厦门 国航CA1529 633元
厦门-北京 东方航空MU2914 600元 另外还有回家的两趟普快 共计100块
接下来跟大家说一下怎样去鼓浪屿及如何购票
鼓浪屿四周环海所以登岛的形式只有轮渡,首先关注微信号 厦门轮渡有限公司 可以在这个微信号里直接购票,去鼓浪屿要提前一天购票,船票35是往返的,开航前20分钟开始检票,大家可以提前到达轮渡中心,购票时一般选择邮轮中心厦鼓码头-三丘田码头,在这要强调到轮渡一定要到邮轮中心厦鼓码头,这才是游客登岛的码头。另外选择去轮渡的方式有多种,我在曾厝安买的旅游专线直达厦鼓码头(10元一人)。

D1 初入厦门 温存如绵

厦门机场会有免费的厦门地图,可以随手拿一本提前感受下厦门的文艺气息,出航站楼后会有直达各个景区的旅游直达车10元一人,我住的地方在曾厝安景区里,安置好行李后就直奔厦门大学。
厦门大学周一至周五有限制时间段给游客入校参观,12:00-14:00这个时间段中限制人数1000人,但周末不限人数不限时间。入校须在门口出示本人身份证。话不多说上图啦
不负最美大学的称号,厦门大学给人的感觉就是南方城市建筑的代表,在这里闲逛都是一种享受,其中的情人谷和芙蓉餐厅芙蓉隧道更是出名,鉴于本人单身狗出游的处境,情人谷果断放弃至于芙蓉餐厅也没那个兴趣去排队,就直接奔了芙蓉隧道。

从厦大出来已经是天黑,肚子饿的让我想直接飞奔去中山路小吃街,到达中山路后汹涌的人潮就决定了这是一个吃货商业街,先来几张全景图。
吃货之路就这样开启了。

黄则和花生汤口感不错,甜口不油腻。肉粽和水晶包子也是料足馅大值得一试。金钱肚跟平时吃的一样口感,不是很推荐。

赵小姐的店文艺范儿十足,鼓浪屿上也有店面,馅饼和茶叶口感并没有那么惊喜,不过精致的包装是送朋友很好的选择。

这家三味酥屋极力推荐,就像门口小哥说的:吃过凤梨酥后有种初恋的感觉,口感没的说 不过价钱也是略贵。

八婆婆烧仙草各个攻略都有介绍,个人感觉一般,不过底料很足,买一杯也没有什么遗憾。

D2 喵星人遇见咖啡与书屋

睁眼醒来已经是9点多了,收拾洗漱完后出发去厦门猫街,猫街比较出名的是一家猫咪博物馆,并不是我想象的家家户户养猫的场景,猫咪博物馆开门比较晚大概10点左右,出了猫咪博物馆就直奔厦门独一份无分店的乌糖沙茶面,沙茶面一般是下午就卖完了,建议大家中午去,推荐大鱿鱼和牛肉丸子另外加一份粉,回来的途中遇到了大家都一直提到的铁路公园,就抱着好奇的心态走了一圈,然而它只是个公园。。不推荐大家去。

下午去厦门最文艺的书店装哔吧 不在书店在一个居民区中,一二层是书店,三层是花房,它充满了所有真假文艺范儿青年的向往,猫咪,咖啡,书店,花房,没有人吵闹没有不安,真想在自己的城市也遇见一个这样的书店。

在书店了晃悠了一下午,到了晚上就返程了。曾厝安也是厦门著名的小吃街,狭窄的街道和人潮人涌还有数不尽的小酒吧,曾厝安给我的感觉是只有晚上才算活着,你可以在人潮人涌中买一样一样的小吃,买累了的话就找家小酒吧听着歌喝着酒坐到深夜。真正的曾厝安美食篇要来了

芒果是这次来厦门的最爱,曾厝垵的水果摊10元一碗现买现削,每天不吃个两三碗都觉得对不起这趟厦门之行。

店主长得特别像阿信,大概店名就是这么来的。

第一天路过的时候店面竟然写着春节放假,这么傲娇的店主引起了我的好奇心,终于让我等到开门了那天,点了最爱的抹茶蜂蜜吐司,味道不错值得一试。

D3 鼓浪风行

告别曾厝安的芒果,我要登岛了。说厦门是文艺之都,那鼓浪屿一定是文艺的源头,身后是繁华的小吃街,眼前是一片不算宁静的海,隔海相望你能看见整个厦门的高楼大厦,五颜六色的小店等着你去盖章,散落的街道就像每一条都通着,找不到你要去的那个地方,就像人们说的到了鼓浪屿就不要看地图让自己迷失在这美丽的风土人情中,(可我觉得我看地图都不一定看得懂),在这也对大家提一句自己感悟出来的,第一天登岛就随着感觉走,看看古老的建筑风格和不为人知的文艺小店,但天一黑就早早回住宿的地方,第二天如果有漏掉的好吃的或者好玩的可以耗时间去找,这样才不会遗憾在鼓浪屿,废话太多直接上美食篇吧还是。

一家咖啡店的冰激凌吐司(鼓浪屿地形太复杂,原谅我没记住在哪)味道还可以,不过价格略贵。

鼓浪屿小广场的什锦起司,很好找的,人最多的就是它家了。

潘小莲的芒果酸奶 ,个人感觉跟普通芒果酸奶没什么区别,不过价钱合理。

六个橙子榨出来的橙汁,不填水的果汁马拉桑,这才是我买它的理由,推荐大家试试。

招牌金兰饼店的椰子饼,口感一般,比较油腻。

闽南肠粉 鼓浪屿小广场上排队最长的肠粉就是他家的,建议大家一人两份,口感滑润一份根本满足不了味蕾 哈哈。

林氏鱼丸 店里面分鱼丸和虾丸还有一些油炸品,个人觉得虾丸比较香。

仅此一家的叶氏麻糍 口感一般般 不会想吃第二次的那种。

鼓浪屿闲逛的时候可以买一个印章本,一是留作纪念,二是可以自己进每家店盖章。

D4 迷失于鼓浪屿

今天打算登上岛上的日光岩一览鼓浪屿的全景,没来过日光岩的厦门游是不完整的,现在我相信这句话了,站上日光岩就是一种视觉享受,绿树红墙四海环绕,迎面吹来的风也是温的,用吹来形容不合适更应该用抚。日光岩学生票在景区门口买就可以,学生票半价30块。在日光岩认识一摄影妹子,两个人都是独自出来玩耍就索性结了个伴,两个人日光岩下来就直接奔着菽庄花园去了,2月份不算是花期正旺的季节,但景区里的园林景致还是不错的,另外就是两座钢琴博物馆,只不过钢琴博物馆不允许照相就没留下照片。

D5 多肉不爱仙人掌

在岛上玩够了吃够了就回厦门了(回厦门的轮渡是24小时的 比较方便),同样回到曾厝安遇到了一家青旅老板特别有意思,另外晒下她儿子healthy。最后一天那时间留给了厦门植物园,门票学生价20块,植物园超大不得不说20块超划算,但时间问题也只是游玩了仙人掌和多肉区。

分享一下青旅老板儿子healthy

结局

为期5天的厦门游以一碗吃不够的芒果告终,写这篇游记的时候我在微博看到一句话,我们总是先看见海的图案,后看见海;先读到爱情小说,后知道爱;我们对生活的体验往往是第二轮的,借助于认为的戏剧,因此在生活与生活的戏剧化之间很难划界——张爱玲。
城市美好是要自己去感受,厦门景色没有其他人游记里说的那么好,但也足够满足我这一颗屌丝的心;厦门小吃也许没有那么完美,那也足够满足我这样长在北方的吃货,就这样吧再见厦门;也许下次来会是夏天,也许下次来我还要吃芒果。

引用 懒死的 的图片:

2016-03-10 21:38

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-03-11 09:25

赞!互赞一个吧!

2016-03-11 11:16

引用 何处潇湘 发表于 2016-03-11 09:25:44 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复何处潇湘:行程大概是day1 厦大 中山路 曾厝安 day2 猫街 乌糖沙茶面 铁路公园 不在书店 曾厝安 day3 鼓浪屿 day4 日光岩等景点 day5 植物园 另外八市还有南普陀寺和环岛路也是不错的  时间问题没有去上。你也可以自行安排下

2016-03-11 11:26

2016-03-11 12:51

2016-03-11 14:06

2016-03-12 14:29

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-03-14 01:01

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-03-14 13:54