《自驾游中国》河南 安阳【饶有兴趣的殷墟遗址】随风随性

随风随性 (北京) LV.36
2016-03-10 16:10 2181/18
  • 出发时间/2015-06-07

殷墟简介

殷墟是中国商朝晚期都城遗址,古称“北蒙”,甲骨卜辞中又称为“商邑”、“大邑商”,是中国历史上第一个有文献可考、并为考古学和甲骨文所证实的都城遗址,位于河南安阳西北殷都区小屯村周围,由殷墟王陵遗址、殷墟宫殿宗庙遗址、洹北商城遗址等构成。1961年,殷墟成为中国全国重点文物保护单位,2006年7月13日,在联合国教科文组织第30届世界遗产大会上被列入《世界遗产名录》。

鹤壁安阳很近,我们从鹤壁出发,很快就开到了。
我们根据导航误打误撞地先跑到了殷墟景区的后门,即“殷墟王陵”景点,感觉冷冷清清的很荒凉,门口留了影就往正门开。

殷墟博物苑

安阳的殷墟博物苑,不论你觉得是否枯燥是否不那么具备娱乐性观赏性,没有美丽的风光都应该去看一看的,除去国家级5A景区不说,毕竟是中国历史上第一个有文献可考、并为考古学和甲骨文所证实的都城遗址。

除去在里面多少能学点东西之外,景区内的环境和空气绿植也是很怡人的且游客不多,值得去看一看。原本我对考古呀甲骨文呀等等的也不是特感兴趣,谁想到一进入敞亮空旷的景区,没有拥挤的客流就已经很舒服了,再请个导游一边溜达一边讲解,很枯燥的历史用讲故事的方式演绎出来,让游客听的津津有味,饶有兴趣,比如景区内的妇好墓前的女将军雕像纪念的是谁是怎么回事?

一面墙,上面都是甲骨文和白话文的文字意思对比,单是这块,我们一行几人就游览儿了很久,里面有些字那真是形象的有些不可思议了,哈!还有那些玻璃罩子内的露天的坑塚,里面埋葬的车马祭品,士兵武器等等...

那会儿就有“霾”了?我都蒙了!
我在博物馆里的考古设备中,发现了海鸥相机以及腰平双反相机,真是久违了!

精致的“龟背甲”

出土的一些供今人考证的历史物品

殷墟博物馆的入口

“殷墟博物馆”内(地下)一瞥:

从殷墟出来大概是下午两点多,在景区门口吃了碗凉皮儿就返京了。路上天气奇好,高速路上时隔两年又能看到远处的狼牙山了。
不知道是否由于高考的缘故,没有任何阻碍地高速驶入杜家坎收费站后,三环路上也是没车!..........