这是一次神奇的OW 之旅

豆吖豆 (广州) LV.15
2016-03-10 16:23 1357/21
  • 出发时间/2016-02-27

开篇序

这是一趟探秘海底世界掀起水底沙尘暴,
尝尽东星斑和各类海底生物,
与小伙伴经历生与死的考验,
最初通过率只有0,后来增加到40%,
建立革命友谊、畅谈人生风花雪月,
蠢哭以及吐槽教练中得到快乐和认同
padi  ow 课程。

风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。

行程安排

Day 1:初次认识仙本那
Day 2,3,4,5:一次神奇的ow
Day 6:亚庇市区半天游
Day 7,8,9:吉隆坡马六甲闲逛

初次认识仙本那

某次亚航大促,冲动的买下去亚庇吉隆坡国际段机票。
某天,小伙伴很兴奋的跟我说,哇,那个仙本那有个叫做诗巴丹的地方,
被誉为神的水族箱,我们这次要去诗巴丹
接着就兴冲冲地查了些资料知道仙本那斗湖,买了亚庇往返斗湖的国内段机票。
还在商量计划仙本那就放3天,亚庇就放2天,多么天真的想法,最后还是费了两程国内段机票。
仙本那就这样进入了我的认知范围,
网上得到的信息,诗巴丹只能深潜,深潜需要ow证,就是说我们这次还不能去诗巴丹
我就跟我小伙伴商量,不如考证,出发前各种忙就大概粗略看了大概,
潜店ow报名还是到了当天才选择做决定。
我很久也没试过,没有详细做去的地方的功课就一溜烟的飞去。
没有计划的旅行,其实也是挺好的,各种未知的变数充斥在旅行中,
我们应对的方法就是以不变应万变,随遇而安,顺其自然,一气呵成。
其实我在想,我们来仙本那的最终目的并不是去诗巴丹也不是去考ow,而是寻找我们记忆中的东星斑。

图是网上借来的,我是被这图深深吸引。
等我中性浮力练好了,再去深坑的。

Day 1

关于怎么去仙本那呢?
1:广州-亚庇
2:亚庇-斗湖
3:斗湖机场-仙本那镇(机场出来很多司机跟你搭讪,去仙本那镇大概20-25马币/人)

关于atm取钱?
1:最好有一张华夏银行卡(每天第一笔免国内手续费)
2:最好在斗湖机场atm取款(因为每次卡只能去1500马币)
3:仙本那镇上有三家银行,只有maybank进门由右边顺数第二台有小小银联标志的atm能取款。(银联卡的孩纸)
4:潜店刷卡要收3%的手续费。
5:出门在外除带卡,还是备些现金,人民币行,马币也行,美金更行。

分享案例&分析案例我们能得到什么信息?
案例一:
亚庇机场调airport tax,最近飞亚庇的蜂蜂应该知道。我们买机票的时候是往返一起购买的,一小伙伴由于大促时候见到价格如此吸引心急如焚赶紧入手买了当天广州往返亚庇的机票,看到亮点没?是当天往返喔!接着就出现在广州机场柜台check in找不到名字那一幕剧场。最后解决办法是补80块人民币才出登机牌。重点来了,我和她一块飞的,也是广州出发,为啥我不用补她却要补咧?这80块是补哪一块机场税?

得到信息:
1:大伙买机票最好还是往返分开买,遇上廉航,我就是说亚航(霸王条款)。广州亚庇是不用补机场税的, 但是亚庇广州是要补的,这80块就是这里的钱。问题在于我们往返机票在同一张订单,就是我们返程不要就飞去程,你也一定要补齐税钱,他家才能给你走。跟亚航柜台说了半天,她就一句话,你飞不飞啊?不给80,今晚就不要走了。这霸王条款多么有气势,基于我们都是穷苦人家的孩纸,他家我们还是惹不起,还想他家能带我冲出亚洲咧。。。。。

2:回国后,大伙可以上亚航官网退机场税,没飞都可以退,就退的路有点辛酸,填eform还要等,现在欠人家钱还凶过借人家钱这明显不厚道。

大马的猫猫们脸 都很瘦喔。

案例二:
由于我们是搭红眼航班,到亚庇机场已经是凌晨03:30,鉴于我们08:50还要转机斗湖就不作出机场碎酒店的打算。在未入境大马海关前,我们倆视察亚庇机场到达大厅2楼环境情况,综合分析得出,亚庇机场到达大厅2楼光线昏暗且四周无人安全可靠,重要是长椅平整并排且无扶手,实乃碎觉休整的好地方。途中我们还见到小伙伴状况跟我们一样,不过别人碎到一半就走了,这机场当时就被我评委我最喜爱机场的 第一名。05:00 大厅大灯逐步开启,且我们休整也进入尾声,准备步入大马海关,就在入境处发生以下这一幕,至今记忆犹新,久久不能忘怀。
入境处工作人员 A君,B君。 我和小伙伴 D ,Y
剧情再现
A:come from?(爱搭理不搭理)
D:yes.(刚碎醒大脑各种混沌)
A:come from?
D:oh,china.(终于听懂了)
A:where is your air ticket?
D:in the passport.
B:where are you been?(看着我们的登机牌,明明抵达时间是03:30,当时时间是05:05)
Y:sleep.
D:on the second floor we are sleeping.(自动脑补各种body language)
B:where?(各种疑惑各种不解)
D:second floor on the long chairs.(但是还比划什么是long chairs)
B:we are all waiting for you.you should come here first.(神情绝对是就是你们两位大神,到了不来过关跑去碎觉,我们2个都在等你们才能下班)
D&Y:sorry,we are so tired and balalalalalalalalala.(我和小伙伴惊呆了,接着就忍住各种爆笑)
小伙伴还告诉我那个ab君还告诉她,让我们直接出去抵达大厅,不需要安检,因为大伙都下班了。

得到信息:
1.国际线不转机还是马上入关吧。
2.亚庇机场2楼抵达大厅,大灯都关掉,其实真的挺好碎的。
3.大马海关还是很善良的,没有因为我们耽误他们下班而为难我们,同样的事情发生在越南,这小费是给定了,还要是给美金。

我们选择 阿婷仙本那背包客旅馆(Atine Semporna Backpackers Hostel) 作为第一天的落脚点,
这间青旅很干净价格又便宜才46人仔包早餐一晚,缺点是离码头实在是有点距离,其实就10+min路程。

我们俩在鸡鸡解决早餐午餐还有晚餐问题,原因在于点餐时候实在太饿了,导致我们选了一个15pieces的套餐。绝对是吃鸡吃到吐得节奏,简直就是用绳命在吃鸡鸡。我们最后吃不完还要打包当晚餐,直接导致晚上要去吃顿海鲜大餐的幻想破灭。

我们逛完新佳马达、爱潜、追浪,还有一些不知名的潜店,发挥中国人的优良传统,哪家多人就报哪家,最后就选择UNCLE CHANG啦。就是神奇的ow考证旅程的开始。

来,我们以干薯仔杯来庆祝4日3夜的ow课程终于尘埃落定了。

神秘的海底世界

小伙伴提供照片

以上照片是小伙伴分别用gopro hero 和小米运动相机拍的。有差距对吧?还是要结合当时的水体和天气情况啦。

神奇的ow 开始咯!!!

人员架构:5位学员,配置1位教练,1位潜水长。
ow课程正常安排:day1 看书看video做题对答案 +试水
                             day2 上下午2潜 +看书看video做题
                             day3 上下午2潜 +看书看video做题对答案
                             day4 上下午2潜+考试
伙食&住宿:一日三餐茶水充足,保证营养,水上屋有餐厅厨房有海鲜加工(1kg 20马币,味道不错)
                    没热水洗澡,风扇宿舍4人间,条件略为简陋,类似国内军训,其实习惯就好。

day1:任何一门课程都离不开书本,所以我们学习ow也是从书本&video开始,对于我们这群平均学历达到本科以上,两位还是国内一流学府硕士研究生 的中国填鸭式教育下的考试机器,书本理论知识课后习题简直就是没有问题,甚至连教练也觉得我们这群孩纸是他教学生涯的一道亮丽风景线。教练问什么,我们就头头是道的回答什么,机器!机器!考试机器!

看了大半天的书,原本以为没得下水,教练就过来跟我们说,今天下午试水。网上说ow第一天就是看书看书看书,我们居然可以下水,教练实在太好了。教练跟我们介绍装备构成、组装装备和调试装备,其实这点是教得挺好,我现在还能学以致用。

学习ow 的小伙伴,这个部分请认真听教练讲解,下水后能不能活命就靠它们了。

图是网上借来的。 ow 课程潜店提供的就是 以下的东西:面镜、呼吸管、配重带、脚蹼、一级头、二级头(主呼吸器)、备用气源(备用呼吸器)、BCD(浮力调节器含低压充气阀)、气瓶、潜水仪表、潜水衣。
除了以上装备,其他的等以后学会并爱上这项运动才去采购,ow有以上的这些已经足够了。

第一天下水的情况如下:
下水前,教练布置我们任务,今天要学习的技能,下水,面镜排水、二级头离开嘴放回、找回二级头、面镜脱掉重新戴上、脱掉面镜游泳一圈。
好吧,怀着兴奋激动的心情,高高兴兴跟着教练出海去。
距离我们水上宿舍大概5min船程的马步岛”平静“海域,就开始我们苦逼的第一潜。
看到这片海,我已经无心欣赏它美还是不美了,真真切切的害怕,很大浪,总之准备下水前的感觉就很不好,机油味加上船抛来抛去,已经想吐了。花了半小时穿上这套应该有40斤且要费很大的劲才能自由走动的装备,这一刻,我是想哭的。教练示范一次什么是背滚式入水,我们都滚下水。下水后,也没想象中害怕但是还是很紧张很紧张很紧张。
正常的教学环境,学员们必须在水底呈跪着姿势手拉手围成一圈。就在下水这个环节,我们就卡顿了。
其中两位小伙伴很轻松的就下去跪着等我们了(跪到腿抽筋了),我们三就在水中浮浮潜潜,怎么就是下不去。开始的时候,教练手把手一对一的教学,就是一个个按头给摁下去,可能没多久,一个个都浮上来,可惜呀。。。我们也是一脸茫然,为啥下不去。最后我们三就拉着草绳呈直线型等待教练并尝试下去,教练也是教到应该快要吐血,这三为啥就下不去。教练就对着我们说,1个小时,什么都没干,什么都没干,什么都没干。岸上什么都懂,下水什么都不知道。简直就是被我们蠢哭了。

后来我们晚上总结经验,终于知道我们下不去的根本原因:
1.配重不够,人家用到4块,我们才3块。
2.我们原来没有把浮力调整装置的排气管直直地举高,且要缓慢地、深长地、持续地呼吸。(实际上我们是大口大口的呼气和吸气且没把排气管直直举高)
3.下水紧张导致慌张,简单说就是下水啥理论知识都不记得,深层说明一点就是我们就是考试机器,中国教育体系下学生的弊端,理论与实践没法轻易地结合在一起,就是说明中国教育没有注重培养学生的实践能力的结果,恩恩恩恩恩。

追寻记忆中的东星斑

你知道在广州能吃到一条东星斑是多么不容易,我们这些穷苦家的孩纸,只能望鱼轻叹,来到马步岛,我们居然以平民价亲民价买到如此划算还如此新鲜的东星斑,简直就是上帝对我们的恩赐,上帝关了我们一扇门,也会给我们开一扇窗。

东星斑才是我们来到这里的最终目的。

认识相关海鲜,到时对照片买渔民的海鲜。

20马币 3条 东星斑

濑尿虾 10-15马币一只

龙虾100-150 马币一只

这个真心好吃,蛋白清蒸濑尿虾,uncle chang 老板的弟弟掌厨,味道极好,加工费稍贵。

螃蟹 50马币 3串,1串4-5只 姜葱炒蟹味道是极棒,加工费就已经80马币,不过130 2盘满满的又新鲜的螃蟹,值了。

ow学习的第三天中午,我们买了蟹加餐,把3串蟹拿进厨房的时候,称重后交给厨师,我们用尽毕生所学的英文,也不知道怎么用英文表达姜葱炒蟹,才疏学浅,书到用时方恨少,葱怎么说,姜怎么说,炒怎么说, 比划了半天,老板的弟弟突然彪了一句,姜葱炒,对吧?我和我的小伙伴都惊呆,他应该是耍我们吧,会说中文还让我们手舞足蹈比划姜葱炒那么久。我们就问弟弟,怎么中文说的那么好哟?他说马来人都会说啊,他祖籍是泉州的。弟弟,你会说中文应该早些告诉我们嘛,姜葱炒都不会说,英文白学。

这是在仙本那码头附近海中宝吃的龙虾, 龙虾在码头附近买的,100一只,这是干式奶油焗龙虾,味道是极好的。海中宝加工费不贵,32马币/2人。

这条东星斑 才54马币,真是划算的不得了。。。好怀恋。。。

鲍鱼片,我们一共买了16个鲍鱼才50马币。

继续神奇的ow!!!

day 2 开始咯!
前晚我们各自怀的不安的心情,碎了一个不怎么安稳但是还是挺好碎的觉。
虽然前路很灰暗,但是依然是充满希望。
祈祷我们今日每位小伙伴都能够顺利沉下去,教练不要被我们蠢哭了。

吃完早餐,我们就准备开始第二天第一潜。
教练给我们布置今天的任务,其实就是昨天下午一个都没完成的任务,还给我们一个意味深长的笑容,简直就是控诉你们这群人,讲就天下无敌,做就有心无力,什么都像懂,什么都不懂。今天就给我好好学习skills,不然他就真的哭了。。。

事已至此,我们就好好学习吧!
经过昨晚的座谈会,认真总结下不去的原因,今天就把理论知识跟实践相充分地结合在一起。
昨晚反复的在脑海把案件重演,今天终于可以以身试法。
把排气管直直拉起并且按下按钮,调整呼吸,缓慢地、深长地、持续地呼吸,我们神奇地沉下去了。
我们终于可以在水底下手拉手跪到腿抽筋啦,真是一件多么振奋人心的消息啊。。。我想教练在这一刻应该是热泪盈眶的。。。

水底ow skills教学正式从第二天第一潜开始
今天教学内容是面镜排水、二级头离开嘴放回、找回二级头、面镜脱掉重新戴上、脱掉面镜游泳一圈。
我们教练的教学模式就是他做一次 你做一次,不行,再做,再不行,下一位,repeat 第一位的模式,第二位孩纸不行,那么他抓头发&气疯&蠢哭&不再教这个skill(or 上水质问下水再教)&跳入下一个skill。

这样的教学模式的几个弊端和建议:

1.他并不了解中国学生,4天3夜的ow课程要把一项完全陌生的理论知识全部塞进你的大脑,并且要把理论和实践有机地结合一起,稍有差池就可能把你宝贵的绳命深深地埋在这片大海。其实我觉得教练应该在我们学习skills时候,截取这项skill 视频神马的,讲解相关动作要领,相对应我们更容易理解和有效率地掌握。绝对比我们自己看书好很多倍。

2.他真的很没有耐心,来学习的谁不是初次接触这项高危运动,不懂才交钱学习。能不能在课程结束前拿证这事我们不会看得很重,只求我们能完全掌握ow 课程里面skills,教练觉得我们在水底下不听讲且达不到他的期望值,主要是因为我们没有掌握动作要领,水底下的交流本来就是比划手势,你还以为可以流畅语言交流。每次达不到他的期望值,他就被气炸了,最严重的一次是,他说,我是你们的教练,应该听我的,岸上什么都懂,水下什么都不懂,再这样,我不教了。其实,教练,你有否想过改变自己的教学方法,别再这样拆你老爸招牌,先改进自己的教学模式。我们也有不对的地方,就是充斥其中的各种吐槽,但是我和我的小伙伴们都有听讲看书,学习skills尝试做好各种skills,教练,你没看到我们每天都在进步吗?

3.他课程教学欠缺规划,我们每天的要学的skills都是教练安排的,ow 课程里面的skills 都是全部要过的,教练不能因为我们在某个skill卡顿就跳一个,直接导致我们某些skills没过,最后被告知学习进度慢没掌握skills,不发证。其实,作为教练,我觉得每天跟我们说清楚今天学习且必须完成的任务,接着每个人今天必须完成,不然不给饭吃。我们家教练就是那种自己教学进度不掌握好把责任都推到我们身上,直接导致我们的通过率只有0%的结果。

4.他缺乏亲和力,我们后来看到另一批学习ow的学员们,每天吃饭时间或者别的休息时间,教练都会和他们待在一起,各种交流,ow 课程书本里面说过一条,教练需要了解学员在课程学习遇到的困难和其中的感受。在学习ow课程前,我们本来都是阳光自信乐观积极向上活泼的孩纸们。学的过程中,每天教练被气疯蠢哭,我们进行深刻自我反省,我们一度怀疑我们是不是教练教学生涯的污点,是不是他之前教学的学生都是一次就pass,我们是不是真的那么如此的顽固不开窍,这不仅仅是我和小伙伴的问题,这简直就是中国教育模式的问题。事实上,我们想多了。

5.ow 课程开始的第二天还是第三天,我们才知道我们教练是潜店老板的儿子。富二代也不带这样拆老爸的招牌,网上说他老爸教得很好才名声在外,uncle ch***才为人知晓,原来败家也是不分国籍的。

教练们和DM们定期会开演唱会

综上所述:
1.ow课程 教练很重要,一个好的教练会用适合你的教学方式把给skills都教给你,从此让你热爱这项运动。
2.我们去的这家潜店,除了我们教练不好外,别的都很好,无论吃的住的还有水上宿舍的工作人员别的教练都很好,我写篇东西,主要是表达我学习感受,不希望还有小伙伴们像我们那样悲催,绝对没有抹黑这家店的意思,假期不多,所以要玩好吃好学好,少走弯路,突然觉得自己好伟大。
3.ow课程 还是找回中国人开的潜店,如果英文好,找老外的也是不错的选择。老外的比中国人开得好,奈何英文菜鸟。

意料之外,情理之中,看到接近天堂的一道光

看到接近天堂的一道光的主人公不是我啦。。而是我们这群小伙伴的其中一位。
大伙出来玩有木有买旅游保险的习惯?我是没有的啦,但我妈每次问我,我都骗她说有。其实真心觉得买是一种负责任的行为。
出来旅行,遭遇不测,最后一通电话你会拨给谁?
现在飞机空难那么多,我每次搭飞机 的过程,我都会脑补各种 发动机引擎坏了,飞机爆炸空中解体,降落架放不下来降落不了燃油耗尽迫降……各种状况,接着我应该往哪个安全出口逃生,救生衣在哪里怎么用,我好想打通电话给我妈……安全降落后,事实上想多了。

我们回顾这次案件 和对此引发的深思。
时间:第二天1潜最后两个项目 200m 游泳、10min 漂浮水面
人员:教练&潜水长&5位小伙伴&开船小2
地点:马步岛“平静”水域 水面
事件发生过程:完成水底skills 的学习后,教练作出上升的手势,我们就齐刷刷的上升充气BCD浮在水面。教练这个时候跟我们说,还有几个项目需要练习,首先让我们练习模仿一个潜水员出现失去知觉的状况需要另外一个潜水员边拉边游泳到达船。各自交换完成这个项目的时候,我们大伙都应该是精疲力竭,身心俱疲。就在这个时候,教练又说今天上午还剩两个项目,就是200m还有漂浮水面10min。
其实下水前,教练已经在摸底,问道,你们都会游泳吧?我们理直气壮地回答道:会的。在游泳池。

毕生难忘的200m
由于教练说道,ow一定要考200m,必须要过,所以这次一定要游。
作为先锋宝宝,首先,必须缠着潜水长,对着他说,you first,I follow you.DM在我前面,无论水上水下去程回程,我都能看到他的身影,心里踏实。其次,脱掉装备游泳,最好不要使用呼吸管,使用不当就会看到那道光。

先锋宝宝完成200m,回到潜船边看到有3位宝宝已经在船上,安安静静地坐着,我心里各种疑问,为啥他们那么快就完成200m,本宝宝好慢,但是已经尽力。拖着沉重的步伐回到船排排坐,向大师们取经怎么那么快,才知道,3位宝宝精疲力竭、各种透支答应教练下午才练习200m。原来本宝宝是那么傻逼的完成老师布置的作业,块奖励一朵小红花给我吧。

我们排排坐等最后一位宝宝200m回程,这个时候就发生我们都惊呆的事情。
说说我们位置分布,4位宝宝、教练、小2都在船上,最后一位宝宝和潜水长在回程的路上。(潜水长离宝宝位置不算太远)
这位宝宝,是我们这个team里面无论理论知识还是skills学习都比较靠谱且比较听话的一位孩纸,就是第一天在水底下跪到抽筋的那位童鞋。其实那天我们每个人在游200m前,状态都不好,说白了就是很累体力透支,且“平静”水域不平静大浪,还有脱掉装备,连最后的救生圈的没有了。
突然间,潜水长向教练叫了一声,听语音语调,直觉上不是什么好事情,就看到这位宝宝头朝下两臂伸直浮在水面上,这时候,开船小2就马上发动马达,几秒就飙到出事地方。潜水长、教练、小2合力把宝宝抬到船上,当时宝宝已经没有呼吸了,我们头脑完全空白,处于不能自主思考的状态,只能祈祷上帝、佛祖、观世音菩萨、各种神灵,保佑宝宝没事,我们当时就发誓只要宝宝没事,我们就多买几条东星斑。教练脸都青了,马上就给宝宝做心外压和人工呼吸,不断询问:are you ok? are you ok?are you ok?are you ok?are you ok? 块到水上屋,我们就看到宝宝心脏位置有了起伏,呜呜呜,宝宝没事了,太好了。宝宝醒来后的第一句话,我现在还记忆犹新,真他妈的大浪。不合时宜的幽默感。随后,潜店的急救措施还是很不错的,有了意识后就马上让宝宝吸纯氧,再三确认没事,还有建议宝宝到镇上医院拍拍片,以防肺部感染损伤之类的内伤。教练随后就不准宝宝继续ow课程,重点是宝宝已经提前报好了去诗巴丹的欢乐潜。一切一切都随风飘散。
宝宝人没事就好,什么都是浮云。

如何避免看到接近天堂的第一光?
死亡是件很可怕的事情,因为我们热爱生活。人生就匆匆的几十年,就这么走了,很多事情都来不及做,太可惜了。
深潜是一项高危的运动,同时也是一种安全系数比较高的运动。下水前按照书上和老师教的,和潜伴仔细地把装备检查几次,循序渐进按部就班,出事的概率很低很低。但是浮潜不一样喔,听朋友说教练说,浮潜出事的概率很高。原因出在呼吸管的使用方式。

宝宝休整完毕就跟我们愉快地聊起这件记忆犹新的事情
1.身体和灵魂可以分离
他说那天真的看到那道光,接着充斥着are you ok?are you ok?的声音,他很想回答,I am ok,但是没法张口回答和身体完全不受控制。oh,原来块升天的时候,身体和灵魂是会分离的。再进一步说,外力促使身体和灵魂短暂地分离,如果一个人求生意志不强,灵魂和身体完全分离,可以自主升天,和上帝愉快地吃着三文鱼,其实很容易就跟世界说拜拜。从另一个角度想,如果出现短暂分离的时候,身边的人不断地在他耳边叨唠着,回来了,回来了,回来了,宝宝、宝宝、宝宝、宝宝、宝宝、宝宝,那么灵魂和身体就会重新组合在一块。
2、正确使用呼吸管
宝宝还说了出现这次事故直接原因在于呼吸管。呼吸管分为湿式和干式,潜店配给大伙的肯定是湿式的。干式与湿式最大的区别在于呼吸管进水与否。推荐干式最好还是自备。宝宝说,回程时候战斗力维持一个比较低的水平,本想凭借坚韧的意志把最后的100m给完成,没想到就出事了。平时游泳池游泳我们是不会使用呼吸管,所以惯性保持头部斜向上的姿势游泳便于换气;使用呼吸管时候,必须保持头部向下身体平行于水中某个深度,呼吸管露出水面,才保证呼吸管不进水。由于平日在游泳池养成头部斜向上的习惯,直接导致呼吸管进水。当时浪与浪时间间隔很短,呼吸管持续的进水,宝宝描述说,他吸第一口是海水,吸第二口还是海水,接着就慌了,完全不知道事情的发展,后来就看到接近天堂的那道光。在这个点上面,我们应该学到就是,如果吸第一口是海水的时候,你必须把呼吸管给拿掉,直接用嘴巴像平时在游泳池那样换气,还是能够换到足够的气,虽然体力透支但是还是能激发潜能的。正确使用呼吸管很重要啊,大伙。
3、正确判断自己身体状况,对能力范围之外的事情大声说no
你是最清楚自己有无体力支持这趟200m,合理地结合外界环境和自身身体状况去做这事情,生与死就几秒钟的时间,晚一点,我们就可以见到上帝的那扇门,早一点就可以看到尘世的那扇窗。世界很美好,请珍爱绳命。

这事后,教练跟出事宝宝谈起心来,教练说,宝宝,如果体力不支,就不要坚持游。学会说no。而后宝宝跟我们谈回这事,我们都感到这是不可思议的游戏。真心觉得由于第一天我们把教练蠢哭了,接着他就为了报复我们才上演这出戏码。宝宝又给我们解释道,这是教练被吓得不轻,给自己搭建的阶梯,好让自己下台。

完全可以让padi改教材

这话怎么说起呢?
还记得受伤宝宝被救回来的时候第一话是什么吗?
就是“真他妈的大浪!!!”

我们再来看看padi教材上面关于这方面的阐述

都很符合宝宝当时出现的情况,原来这个称为严重的医疗紧急事故,但是没有不合时宜的幽默感。
后来,我们再习题找到这个宝宝的真他妈的大浪。。这个叫做不恰当的 幽默感,还是写封喵给padi总部让他给给教材吧。

来个总结吧!

到这里,我和我的小伙伴padi open water course 发生的奇奇怪怪的事情都讲完了,希望对看到这篇游记且想去考证的小伙伴门有帮助吧。
很好完成一个open water course 需要具备以下几点:
1.一间好潜校、一个好教练,很重要。其实说真的,价格贵一点真的不要太计较,学好毕业后还可以去fun dive,去水族箱。
2.拥有一群一起玩耍的课程小伙伴,深潜不可能一个人完成,海底世界很精彩需要大伙一起去发现去体验。
3.休息好,营养充足才能支撑高强度的深潜运动,深潜说实在是件快速消耗体能的运动,水底背着装备完全没有感觉,可是上岸各种30-40斤,根本无法正常走动。
4.要有吃苦的心理准备,考证是件很累的事情,4天3夜的课程,把一本书和video啃完,不是单纯的看完,是深刻的理解,实践和书本知识完整结合,一不留神还可能搭上宝贵的绳命,但是open water course 是整个padi最基础的部分,一定要学好,打下坚实的基础,因为考aow也是增加你深潜的次数,没啥新东西学,就是继续让你中性浮力越来越好,体验在不同的水底条件下深潜。
5.慢慢你会爱上这项运动,因为海底世界真的神奇,很美丽,且很神秘,加油,少年。

海底沙尘暴

亚庇半天游

sally姐姐也是我们在阿婷背包客青年旅社认识的一位带着爸妈出来浪的大神,由于姐姐早于我们来到亚庇浪,就带我们去吃好吃玩好玩的,这个水上清真寺,日落应该会有倒影,拍照还是不错的。sally还带我们去了加雅街的太子椰,出品特别棒的coconut 的椰青布丁,夏日消暑的极好佳品,还有名声在外,号称全马最好吃的肉骨茶,其实没尝之前,我是不知道什么是肉骨茶,原来是用不同的茶叶去煮各类的肉,真的是每种茶味的不一样,真心好吃。

神奇美丽的海底世界

2016-03-10 21:26

好想吃

2016-03-10 21:43

赞!互赞一个吧!

2016-03-11 11:12

2016-03-11 12:23

2016-03-11 12:47

2016-03-11 14:25

2016-03-12 14:27

有时候真想一走了之……

2016-03-14 17:00

2016-03-18 11:09

26顶

2016-04-21 10:58

2016-05-13 19:55

楼主,我马上11月去UC家考OW,你是潜店老板儿子教的么?我本来还想点名跟他学呢,这么一来……对了,UC家你所说的其他教练,你还记得叫什么吗?

2016-10-11 16:47

引用 Running旭旭 发表于 2016-10-11 16:47:16 的回复:

回复Running旭旭:不记得了,但是真的不要让他儿子叫,太烂了,我有个朋友4月又去了仙本那,又是住在阿婷青旅,跟同学们聊天的时候,里面有个女孩也是我们team里面的宝宝一样的状况,其实应该不是针对我们team的,就是他教学方式有问题,本身是有料之人。如果你还有的选择,就是没有给钱,去找中文教练学吧,贵就贵点,ow很重要,以后继续玩这项高危活动,ow就是活命的法宝,老师好就是你学的好。

2016-10-13 20:42

引用 豆吖豆 发表于 2016-10-13 20:42:19 的回复:

回复豆吖豆:可是已经定了,不能退啊,那只能要求别的教练了

2016-10-13 22:59

引用 Running旭旭 发表于 2016-10-13 22:59:01 的回复:

可是已经定了,不能退啊,那只能要求别的教练了

回复Running旭旭:千万不要落在他手上教,他家别的教练是不错的,我们team2个小伙伴ow课程结束后,加多两天,由他家别的教练教,就可以顺利拿到证。

2016-10-14 09:47

引用 豆吖豆 发表于 2016-10-14 09:47:03 的回复:

回复豆吖豆:好的,亲,我知道了,谢谢哈

2016-10-15 12:37