(已更新)跟着琪琪去西马❤广州→吉隆坡→仙本那~swv→亚庇❤(超多tips,超多诗巴丹海底图)

luk_hoikei LV.9
2016-03-10 17:27 2213/17
  • 出发时间/2015-11-14

拖延癌晚期的我,终于狠下心来写写二十多年人生以来几乎最完美的那一次旅行。第一次写,可能有诸多不合理,请诸位多多包涵了。但我会尽我所能将过程中最值得注意最值得关心的部分说出来,供大家参考。毕竟我也是因为泡了蚂蜂窝半年,才最终搞掂这次完美行程。看完记得帮顶哦~~
      言归正传,为什么是几乎最完美的呢?首先,天气超好,配合我们的行程时晴时雨;其次,性价比超高;最后,行程安排超合理。天时地利与人和,三者合一。那为什么是几乎呢?卖个关子,后面会说。 先上壁纸图,全程iPhone 6plus拍摄。无ps,原图。

关于机票

全程亚航,无红眼航班。我是提前了半年买的票,当时说是打八折。谁知亚航机票这东西跟股票一个样,低处未为低。到提前2个月的时间,我去看了一下,足足比之前便宜600元,那叫一个肉痛啊。
      TIPS:以我去泰国跟去马来西亚,两次买亚航的经验告诉大家(说得好像买过很多次一样),如果不是碰上半年一次的大促那种促销,大可不必太早买它。因为第一价钱并不一定最便宜,我个人认为提前两个月左右买即可。第二提早太多,上班族真的掌握不好时间,突发状况一箩筐。这些个人事情就不说了,一说一瓢泪啊。幸亏最后还是能成行。
11.14.  10:25—14:30  广州吉隆坡   876元/人
11.16.  15:35—18:25  吉隆坡斗湖   220元/人
11.19.  21:50—22:40  斗湖亚庇   115元/人
11.21.  20:00—23:15  亚庇广州   608元/人
共1820元(这是提前半年买价格,每程两个人一起买了20公斤的行李托运,提前两个月买一千二百多一个人

关于行程

全程8天,路线是广州吉隆坡仙本那~swv→亚庇广州,去过的基本景点跟购物点都列在下表了,吃饭的地方很随意,详细看后面的分解吧。

关于酒店

这趟旅行真的尝尽中低高级的酒店,但无论位置,服务,环境,都很满意。唯一觉得可惜的地方是,提前了几个月订,因为汇率的变化,亏了几百,再一次泪奔。。
第一晚 (吉隆坡) GEO Hotel  订于亚航假日, 人民币:155元,
       优势:超级便宜,环境卫生相当不错。位置超级便利,地铁站出了站就到,附近市区内大部分景点,像中央艺术坊就在对面,茨厂街,印度庙隔两条街就到,城市长廊,独立广场,苏丹阿杜沙末大厦,国立纺织大厦,国家清真寺步行10多分钟也可到达。
       缺点:房间小

第二晚(吉隆坡) Traders Hotel  订于Booking, 人民币:850元,
       优势:香格里拉旗下的一个品牌,服务环境和设施自然不差。一定要订塔景房,不然就失去了它的意义。应该只有它能看到双子塔全景了吧。而且楼顶的skybar 也是个亮点,就算不住,也可以上来感受一下。只不过住客可以优先选位子哦。以现在汇率算才7百多,国内最多只能住个一般四星吧。太多优点,说不过来,自己来感受一下。
       缺点:没有缺点

第三晚 (斗湖) heritage Hotel  订于Booking, 人民币:185元,全程感受最差是这家,不推荐。当时最担心的是在斗湖的安全,听说会有人抢劫什么的,特意选了这家地处市中心,最多人推荐的。但虽然斗湖晚上比较静,其实治安还是挺好的。那条路上还有很多酒店。可选择其他。
       优势:地处斗湖市中心,安全点,要房卡才能按电梯
       缺点:比国内7天连锁酒店卫生还差,不过只睡几个小时就算了。

第四、五晚 (仙本那) Sipadan Water Village   订于淘宝, 人民币:2730元/人。这次行程的重头戏!听说好像都要通过旅行社预订,我也没深究,直接上淘宝查价钱,找的是寰亚旅行社,服务不错。开始想订的卡帕莱,但客服根据我们的喜好兴趣,推荐我们去swv,果然没推荐错。
      有必要详细说一下这家的具体情况。我们订的3天2夜,包含马来西亚签证(上一年签马来西亚是免签证费的,现在没有这项服务了),斗湖市区到酒店的来回接送(这真的是服务到家,提前定好行程跟客服说一下飞机航班、酒店,都可以接送到),免费租用潜水相机(别小看这项,自己租的话,都要一两百),无限次潜水中心浮潜(这个比较鸡肋,我们就没去过),每天一次出海浮潜,早中午三餐,旅游保险。我们去的时候是淡季,价格也相对便宜。后来的12月、1月好像更便宜些。而且我们住的两天似乎也没住满,没有出现提前几个月订房都难订的情况。可能出了马航事故等一系列不安全因素后,人们都怕了来马来西亚了。但我想说,就算呆在家,可能也会摔跤摔死,喝水噎死,各种不幸都有可能发生。出来走走看看,起码能收获更多。反正我出发前,也是各种担心,特别我们出发前一天晚上还发生了法国恐怖袭击事件。可是到了那里之后,才发现根本不会发生的事,什么空难,失联,抢劫,不要瞎想,好吗。人啊,就是被自己吓死的。
       对比一下swv和卡帕莱
       优势:1.swv露台超大。卡帕莱的露台大概是它的三分之一吧。
                  2.swv能申请到诗巴丹岛潜水。卡帕莱不可以。诗巴丹岛耶,潜水爱好者的天堂耶,有钱都去不到,因为每天限制上岛人数。
                  3.swv能体验岛上贫民窟风情。卡帕莱是一岛一酒店,除了在酒店还是在酒店。
       缺点:晚上漆黑一片,没有其他娱乐了,网速也不太行,大概岛上都是一个样。
至于马布岛的其他几家度假村,没有特地比较就不太清楚了。swv隔壁的Mabul Water Bungalows 马布海上木屋看上去也是个不错的选择。

我们住的120房间,真正的无敌大海景~我聪明地使了个小手段,才住到了这间我个人认为是全部房型里面风景最好的房间。后面会说,看下去吧。

第六、七晚 (亚庇)Dreamtel Hotel  订于Booking, 人民币234元/晚。房间照片没有照,是booking上的照片,但实景就是这样的。下面两张海景图就是我自己照的,高层看过去的感觉就是一流,前面毫无遮挡。
       优势:交通便利,楼下就是加雅街。早餐丰富,卫生环境好。我留言说是来度蜜月的,想安排高层和看海景的房间,最后还真给我安排到位了。
       缺点:房间小了点。
      Tips:一定要备注住高层看海景的,住底层应该会有点吵,因为临街。

booking上的图片,我们的房型就是这样。

窗外的无敌大海景。

注意事项

1、换钞:我们是到了机场先换了100rm,再到市区找atm直接用华夏卡取款的。具体当天汇率忘了。反正每次买东西以马币乘以2,或者直接用手机上的汇率转换app就好。全程大概每人取了两千多3千人民币吧。建议大家办个华夏卡。不能办的话,听说吉隆坡KL sentral的换汇点汇率不错。
2、电话卡:我们用的是DIGI,上了岛信号还是很强。还有另外一家,叫hotlink的,听说也不错。就像中国的移动和联通一样,大家自己喜欢吧。
3、要潜水的,记得先买一套浮潜三宝。某宝很多,我的就是某宝买的。上岛租的价钱都能买一套了。还是自用的,用起来舒心一点。

好了,下面开始详细介绍行程,有更多tips哦。

1 in Kuala Lumpur

考虑到从上午飞过去已经是中午,就提前订了两个餐。我想大概是我吃过最难吃的饭了!

天气如此好,阳光如此灿烂。

坐的亚航到吉隆坡都是到kila2航站楼。下了飞机去第一晚住的GEO酒店的路线是,到kila2最底下一层买车票到KL sentral(KL sentral相当于一个交通枢纽站,机场快线,地铁,巴士都有到的),在KL sentral坐两个地铁站到Pasar seni站。
tips:如果回程赶飞机的话,可以选择机场快线,贵一半,但时间也快一半,吉隆坡市内交通也不是很好,会塞车的。

刚到吉隆坡,手还是白白的

说时晴,那时阴,刚到地铁站就乌云密布,到了酒店就倾盆大雨。天助我也

GEO Hotel外观

酒店的正对面就是中央艺术坊。算是一条很有特色的商业步行街吧,值得逛逛,晚上人比较少,但听说8点就关门了。尽量早点去。

吉隆坡后的第一餐是蜂友们极力推荐的老奶奶娘惹菜有去试了,真心不错,很多当地人都在这里吃。在中央艺术坊的二层,好像有点难找,最好问问人。

吃完饭散步。出了中央艺术坊的门口先左一直走,十分钟不到就走到茨厂街,话说入了夜,8点左右,街上人就开始变少。走起来挺舒服的。

有名的龙眼水,有大颗大颗的龙眼肉,感觉很清爽。

没有吃过茨厂街的老鼠粉,心想街边小摊应该更好吃,就在茨厂街牌坊对面的小路口找到了一家貌似很多人的小店。谁知~~~我想这大概是我吃过最难吃的粉了,以后什么老鼠粉都没吃过。

2 in Kuala Lumpur

第二天早上开始放晴了,酒店不包早餐,但茨厂街附近就有很多好吃的地方。出门就直奔茨厂街觅食去。

看到丽丰冰室了吗,就在酒店去茨厂街的那条路上碰到的。挺多人的,不过我们看了看没喜欢吃的,就算了。

这才是我们吃早餐的地方,汉记粥店。在茨厂街中间十字路口处,早上还是挺多人的,不止游客,本地人也挺多。广东人还是喜欢清淡点的。猪肠粉沾xo酱,用广东话说就是“好吃到舔舔利”

蜂友们推荐的豆腐花也是在十字路口处。

吃饱喝足,继续闲逛,本来没想去的印度庙被我们偶遇到,还偶遇有人在里面办婚礼。就在酒店往茨厂街方向的第一条小巷里。

看这劳斯莱斯的架势就知道办婚礼的主人公,非富即贵。

里面随便让人进去观礼,我们在里面待了好长时间。期间遇到一个新加坡人,很热情地向我们介绍。开始还以为他是他们的朋友,谁知也是路人一名。才到吉隆坡两天,已经遇到两个新加坡人热情帮助我们。只能在这里再次谢谢他们。

再次谢谢这位新加坡人,哈哈~好可爱,还招呼我们随便吃婚礼的食物。虽然是可以随便吃,但他太不客气了吧

最后礼成

参观完婚礼,回酒店退房。继续游历去。
在Pasar seni站有一条天桥(如下图)。过了天桥向左就是旧火车站,向右就是去国家清真寺,苏丹阿杜沙末大厦,国立纺织大厦,城市长廊,独立广场。大家自行选择咯。当时,都不太懂,就向左去了火车站,差点在火车站迷路了。

忘记了下面几幢楼是什么,好像是图书馆、警察局、铁路局什么的,就是出了火车站看到的。

当时正值中午,顶着大太阳去到清真寺还过了参观时间。不能进去,好遗憾。
TIPS:开放时间是平日(除了周五)早上9点-中午12点,下午3点-下午4点,下午5时半-6时半,
                             周五下午3点-下午4点,下午5时半-6时半。进去要租他们的服装。

游客必拍地标,在城市长廊门口。

城市长廊还是值得去看看的,有中文的介绍,可以了解马来西亚吉隆坡的情况。里面有纪念品可以买,质量还很好呢,买的钥匙扣现在还用着。

逛完景点,终于来到吉隆坡最期待的地方,traders hotel。看到没,下图就是在窗台照到的双子塔全景。那叫一个雄伟壮观啊。
TIPS:搭地铁到KLCC站,找到suria klcc的出口,在商场里面问问导购哪个门口去traders hotel,出了那个门口向右沿着大路走,很快就到了。当然也可以穿过中间的公园,但如果拖着行李,我劝你还是免了,因为要绕很大一个圈。另外,酒店还有摆渡车,不过要等,可能等到车,你也走到酒店check in了。大家自己选择咯。

难掩内心喜悦啊

说时迟,那时快,一阵狂风暴雨就来了。我发现,雨季的大雨都是在午后4点-6点左右,不过很快就停了。

晚上到的黄亚华小吃店。我就想问问谁说的鸡翅好吃?谁说的蛋黄抄鱿鱼好吃?我保证不打死你!!!广东范围内任何一家烧烤店的烧鸡翅都比它好吃好吗?还有那个鱿鱼什么鬼!口感怎么能这样!我这鱿鱼控,都对它免疫了。我不拦你们,你们还是好奇的话就去试,毕竟没被人骗过的旅游,不算旅游,哈~

吃完饭步行到pravilion,不要问我怎么走,我是一手Google,一口问人就到了。一有一点不懂,就问,听我的,问问问。随便问,放胆问。东南亚人民热情得很呢。

11月中旬,临近圣诞,已经很有圣诞气氛了。到处都是圣诞装饰。

感觉pravilion的牌子会比suria KLCC多很多,而且除了pravilion,还有什么lot 10之类的都集中在这边。购物之旅选这里逛,准能大满足。

从pravilion继续走回双子塔,这天走了两万步,天啦撸,还走了一点冤枉路,所以大家找路记得要问问问。

晚上8点半,10点半会有喷泉。

suria klcc4层的蛋糕店,在levis门口,找找看。挺好吃的。不腻。

晚上的双子塔,更有味道。

隆重介绍,traders Hotel楼顶的sky bar,半露天,坐在泳池边上,看着双子塔喝酒,感觉很新鲜呢。外国妹子随着音乐扭动,到11点看着双子塔一层一层灯灭,这边灯火阑珊,那边灯光黯然。嗯,有意思。

3 fly to Tauwu

这一天纯粹过渡。没什么照片,但吃了一顿超美味的海鲜,以至于几天后回来还念念不忘,继续吃。

因为下雨,误点一个多小时。

金陵海鲜餐厅,很容易找的,名字音译就是"come ling" ,问人就是了。隔壁还有一家海鲜餐厅的,价格差不多,味道也应该差不多,只试了一家,不方便评价。那生蚝刺身,酸酸甜甜的,好开胃。我现在一边看图片,一边还分泌唾液。

4 in Sipadan Water Village

别以为到了斗湖就到了度假村。要去度假村的路还远着呢。7点钟出发搭度假村专车一个半小时去到仙本那镇的码头,然后再搭40分钟船,才能到酒店。如果想直接从吉隆坡,或者其他地方到酒店,还要计上坐飞机的时间。还好我们明智地选择了修整一晚才去度假村。去图让你们感受一下行程的奔波。

好啦,下面要用美图轰炸你们,准备好了没,去片~

TIPS:前面说到,我是使了个小手段才住进最好房间的。什么小手段呢,就是预订的时候跟淘宝客服备注一下要面朝大海,这还不够哦,要直接发邮件跟酒店说。在淘宝预订以后,用英文写了封邮件给酒店,说明你是什么名字,在哪个旅行社订的酒店,直接说想住什么房号。我担心英文不好,不知道他们会不会有人能看懂,还附带了一封中文的。但目测那里没人会说中文的,哈哈~所以,还是只写英文的好了。他们收到会回复一封邮件,大致就是说房间要去到那里才能定下来。但最后还是给了我想要的房号,可能因为住不满吧。我们那两天晚上入住率应该就只有30%。

下图有酒店邮箱地址。

盗个淘宝上的图说明一下,我住的是120。下图右侧的是面朝大海的,标准房型中,114、116、118、120就是最好的朝向,完全无遮挡,面向大海,看日出一流。

房间入住完毕,吃完中饭,就开始出海浮潜了。说是出海,其实就是去卡帕莱。卡帕莱的旅客到swv的海域浮潜,是对调的。听说卡帕莱的海龟更多。当时第一次浮潜,感觉超兴奋的。以前在三亚有过一次潜水经历,水质实在太差,能见度不足10米。到卡帕莱后,感觉水真的是无比清澈。谁知,第二天去诗巴丹岛,才知道这点水质根本不算什么。看完下图再对比我第二天的图片就知道了。、

潜水用的相机都是在旅行社免费租用的,佳能PowerShot D30,挺好用的,成像也清晰。

潜水教练Adail?阿叼?哈哈~当时一听他自我介绍,笑死我。他看着我莫名其妙的。
他人很好的,我掉了相机在水底,穿着救生衣潜不下去,呼唤了一下他,立刻帮我捡起来。
浮潜不会游泳也不怕,因为浮潜要穿救生衣的,再怕的话就跟着教练,教练会带着一个救生圈带着走。我虽然会游泳,但想更集中精力照相和看海底,也扶着救生圈跟教练一起走。还有,跟着教练走,还有一个好处,下面告诉你们,哈~

回去已是傍晚,梳洗完,就上岛去寻找马布岛上的沙滩看日落。兜了一大圈,太阳都下山了,才找到岛的另一面的沙滩。
TIPS:大家住swv要去马布岛的话,过了栈道桥不要向右走,要向左走,这段路有点艰辛,大家小心点,带好风油精防蚊子咬就是了。穿过smart 潜水度假村,就到沙滩,可以看日落了。

当天的晚餐,每一顿都有不同菜色,水果也不尽相同。不要要求太高了,味道不好不坏吧。

因为诗巴丹岛是限制人数上岛的,住三天两夜的游客未必能申请到,住五天四夜的才保证能上岛一次。
我之前担心不能上岛,一直在求教练要安排我们上岛。可能住客不多吧,都是有求必应的。
TIPS:想去诗巴丹的,一定要跟前台沟通,让他们报名单给潜水中心。也一定要跟教练沟通,因为最终是他们安排的。发挥你三寸不烂之舌死磨就是了。但是,安排到的就一定要去哦,不去也要收取上岛费40马币一人的。

5 in Sipadan Water Village

第二天早晨倾盆大雨,还以为不能去呢。还好后来雨停了,我们也推迟到9点多才出发,中途还看见了鲸鱼。

上了岛,签了名,就能出去潜水了。

下面,继续用海底美图轰炸你们。和昨天在卡帕莱的图片完全不是一个级别的,海水清的不像话。大家有在家电卖场里看过电视展品播过海底记录那些视频吗?就是那种清晰度,那种对比度,真的美得无法形容。愿它继续保持这样美好。

海底总动员里那条失忆的傻鱼,哈哈~看到它了。真的完全海底总动员的即时感。

近在咫尺的鲨鱼

Hello, Nemo

七彩缤纷的珊瑚。

以上的海底图,都是用佳能PowerShot D30照的。
TIPS:为什么能照得那么清晰了,除了那里海水真的清之外,还有一个诀窍。就是拉着教练,要求他给你拍。因为教练是没穿救生衣的,他能潜到海底近距离拍摄。他也会尽力帮你还有海底生物拍很多照片,全程都是他照的呢。构图啊,成像都特别好。

潜水完回来,也一直是阴天雨天,和第一天来的阳光灿烂相比,天气不能再坏了。只好待在房间里,看着海,听着浪,睡了一觉。

傍晚还是到了马布岛的沙滩看日落。

没化妆,只能带个墨镜遮住疲惫的双眼。大傍晚的,像盲人一样,哈哈~

其实天色已暗,但iPhone还是出色地把我拍得白白的,虽然噪点很多。

在水屋的第二晚,也是最后一晚了,好像也适应了晚上的宁静,没第一晚那么害怕了、。

6 in Sipadan Water Village

起了个大早,为了看日出。还好没有因为前一天下了一整天的雨,不能看见太阳了。没落下遗憾。120房间真的超级棒,躺在床上就能看着日出。

这天,天气慢慢变好了,临走前终于可以拍拍写真了~哈~
长裙、草帽都是在淘宝买的,质量不错,喜欢的,可以评论要地址。

吃完最后一顿,中午1点半前就要退房走了,不舍得不舍得啊~~~

接下来的半天都是海陆空的穿梭,然后是吃吃吃。回到斗湖吃了两顿,肯德基和金陵海鲜。
肯德基真心推荐啊,大块大块的鸡肉,才十一、十二块人民币~~而且味道还不错!

7 in Kota Kinabalu

亚庇的天气也是上午天晴,下午雨的。看那天蓝得,简直想上天了。

文字图是我之前做的攻略,综合出来的比较有用的游玩信息,无条件奉献给大家了,记得顶一个哦。在亚庇没有去神山,没有去看长鼻猴,就是闲逛了两天。一日游那些就没办法给大家意见了。

加雅街上的小吃几乎都吃了,挨得很近的,多走走,找找就到了。

亚庇其实没什么好逛的,唯一能逛的就是这家suria sabah。还顺便看了个电影,马来语,中文,英语三行字幕,也是挺有趣的。而且价格还便宜,才十几块。就是空调有点太厉害了,冷飕飕的。

怡丰叻沙,推荐。

五星海南鸡饭,推荐。

大茄来海鲜,没网上说的那么神乎,一般。

新记肉骨茶,汤汁浓郁,推荐

8 in Kota Kinabalu

最后一天早上天气是极好的,打了个的去了个水上清真寺。蓝天白云的,与水上清真寺互相辉映。

接下来就是一系列的穆斯林女人cosplay照,看官可快进。

游览完清真寺,开始返程了,时值中午时分,烈日当空照,我们做了一个决定,沿着海岸线步行回去suria mall吃中饭。
下面请跟着我的脚步走起。

全程顶着烈日走了差不多一个小时,又累又饿又热~大家还是别遭这罪了,能打车就打车吧~不过沿途照了蛮多照片的,还算值了。

行程的最后本来打算去丹绒亚路沙滩,看看那号称全球第二美日落的,但是要赶晚上的飞机,没时间去看了。留了个大遗憾。

以上就是旅程中的所有种种。希望对大家有所帮助。

2016-03-10 18:07

楼主用什么相机拍的啊?

2016-03-10 18:26

引用 wj小麦苗 发表于 2016-03-10 18:26:39 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复wj小麦苗:iphone6 plus啊…全程没有用相机…嫌重…哈哈…

2016-03-10 18:45

引用 luk_hoikei 的图片:

雄伟的双塔

2016-03-10 19:37

先顶,后看,再评论!好习惯!
赞!写得很好!支持一下……

2016-03-11 09:01

2016-03-11 10:36

赞!互赞一个吧!

2016-03-11 10:57

2016-03-12 14:13

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-03-14 13:54

请问你的帽子裙子的网址是什么呀?

2016-03-25 17:46

你住SWV是浮潜套餐的还是深潜套餐的呢,不知道我们下个月去还能不能申请去诗巴,申是免费的嘛?

2016-03-25 22:54

引用 Ashley 发表于 2016-03-25 17:46:24 的回复:

请问你的帽子裙子的网址是什么呀?

回复Ashley:哪条裙子呢?露背长裙吗?

2016-03-31 10:55

引用 太阳雨609 发表于 2016-03-25 22:54:37 的回复:

回复太阳雨609:浮潜套餐呢,申请是都能申请的,想去的话尽量旅行社跟酒店方面都说一下,能不能去就看当天去的人多不多了,能上岛才要交钱,申请的话不用。

2016-03-31 10:56

寫得太好了!

2016-04-02 23:18

我想问一下,签证你们是淘宝代理弄的吗?

2017-03-23 16:21

引用 ELSA妹妹 发表于 2017-03-23 16:21:17 的回复:

我想问一下,签证你们是淘宝代理弄的吗?

回复ELSA妹妹:是啊,在淘宝办的。

2017-04-27 15:32