宝岛初见•台湾十日记【台北-宜兰-花莲-垦丁-高雄-阿里山】

• 出发时间/2016-01-28

台湾情结

这里有大历史碾过的痕迹,这里有温良恭俭让的人民,这里保存了我们的过去,也预示了我们的未来。 -------台湾  《晓松奇谈》
       感谢高晓松,花了那么多期聊台湾。心里有得知历史真相的震撼,有血浓于水的感慨。台湾离我们那么近,又那么远。 尤其是当行了万里路的矮大紧说等自己以后不想干了,就去台湾做个真正的文化人,让我对这个地方更加充满了好奇。2015年最想去的地方,就是台湾!和先生商量了后,确定春节前出行,终于在12月份把台湾行的规划提上了日程。这是我们领证后第一次远行,很是期待!

关于行程

万事开头难,整个旅行最头疼的就是行程安排。我们这次出行时间选在了春节前夕,除夕前必须返回。旅途时间8-11天。
去哪些地方:
       脑袋里首先冒出来的是:日月潭,故宫,垦丁阿里山。可是它们具体在哪里,如何串起来,值不值得去,如何去,会不会浪费时间在路上…这些都是必须要考虑的问题。而且想玩得好就不能贪心,必须要有取舍。于是第一步,自然是上蚂蜂窝看游记找攻略(时间可能会久远,但是详细);同时借助万能的微博,看看人家的建议(有时效性);还有台湾地图,看看各个景点的区域分布,以便规划线路; 特别感谢@台湾自由行 ,上面有很多实用的建议和攻略。综上,我们经过讨论,初步定下了此次行程:十天逆时针环岛,放弃日月潭台北进,高雄出。
规划路线如下,
出发时间:2016.1.28   返程:2016.2.6
Day1-Day3  大台北 :台湾大学、故宫博物院、猫空缆车、101大楼、诚品书店、夜市、昇恒昌免税店、北投淡水台北车站附近住宿3晚
Day4   台北-宜兰-花莲:夜宿花莲七星潭
Day5   花莲太鲁阁一日游,夜宿花莲火车站附近
Day6   花莲-垦丁,走花东纵谷线或花丁海岸线,夜宿垦丁大街
Day7   垦丁一日游,夜宿恒春古镇
Day8   恒春-垦丁海洋生物馆- 恒春高雄,夜宿高雄
Day9   高雄--阿里山,夜宿阿里山
Day10  阿里山-高雄  晚上飞上海

搞定这个,就可以定往返机票和酒店了。
机票是在去哪儿网上定的,去程:厦门--台北 1010元/人; 返程:高雄--上海  600元/人
定酒店用的是agoda 、booking和携程。 我们是提前十天左右定的,有些酒店已经没有空房了。但到了台湾才知道,有些酒店是在自己的官网或者电话直接接受预定的,不面向大陆的网站。

准备工作

第一步  台湾通行证
            我们是1月28号飞台湾,12月26号才去办的台湾通行证。本以为2个礼拜才能下来,没想到元旦前就通知我们去拿了。
            元旦假期结束后,我们一边办入台证一边做行程规划的。定机票只需要台湾通行证证件号码。
第二步  入台证
            是先生从淘宝上找的代办点。一个人200元不到。通过旅行社的话,江苏定价400元/人。 如果自己想省事,可以在办完通行证后全权交给官方指定的旅行社代办,10天左右就都能搞定了。
           办理以上两项证件需要的材料和条件,“台湾自由行”网站 及其他很多网站都有详细的说明的,不再赘述。总之,做起来比想象中简单。什么配额呀,个人自由行的限制呀这些完全不用担心。还有我们出发前台湾刚刚结束大选,出行也没有任何的影响。
第三步  机票和酒店
            前一部分已经交待。这里补充说明。
            国际机场只有台北桃园机场和高雄国际机场。从大陆进出台湾只能选择这两个城市。桃园机场离台北市区很远,我们提前在携程上订了台湾好行的1元接机服务。
            台北:出行离不开捷运(地铁),还有考虑到搭乘台铁或者高铁方便,住宿一般都会选在“台北车站”周边。我们是情侣出行,没有考虑青旅、客栈之类的。快捷酒店一晚500RMB以上,房间很小。没办法,方便呀!
            花莲:住的都是民宿。房间很大,店家服务热情,而且都会提供火车站的接送服务。因为去的大多是大陆游客,所以他们面向大陆的宣传工作做的很好。
            垦丁台湾旅行必去。民宿很多,各具风格,一定要提前定。
            高雄:作为此次旅行的中转站。出行也是靠捷运(地铁),可直达机场。还有考虑到搭乘台铁或者高铁方便,住宿依旧选在地铁沿线。我们选在了六合夜市的那条街上,大名鼎鼎的美丽岛地铁站出口附近。夜市上的药妆店营业到凌晨2点钟左右,所以晚上可以随心所欲购物!

第四步  其他准备工作(都是在网上查的攻略)
           1、台湾交通
           台湾岛被中央山脉及其他山脉将东西两侧分开。西侧自然环境优越,经济文化发展快。东侧只有宜兰花莲台东三个城市,经常受台风影响,地广人稀,经济发展慢。台湾东海岸线上只有公路和台铁,濒临太平洋,自然风光壮美。
         高铁:沿西海岸线,以台北为起点,经板桥、桃园新竹台中嘉义台南高雄,共八个车站,全长345公里。目前最早可提前28天购买,24小时均可订票。因为高铁价格较高,所以票量不太紧张,临时去都能买到。 提前网上买票会有折扣。。但是一般出行行程不会定太死,票出发前一天或当天直接在车站买就行。车次信息可用手机APP【台湾高铁 T Express】查询。我们此次出行走的是东海岸线,所以没有体验到台湾的高铁。
         台铁:环台湾岛。  车次信息网上可以查到,也可用手机APP【台铁订票助手】查询。台铁票也不建议提前买,即买即上车来得及。  台铁分好多种(自强号、复兴号、莒光号),主要是快慢之分,跟我们的动车、特快火车一个道理。还有一种是区间车,逢站必停,速度慢,车内构造像地铁。不到万不得已不要买。至于为什么这么说,后面我会详细介绍。
         大巴:没有铁路的地方或者铁路不能直达的地方,选择大巴。如:垦丁高雄,有垦丁快线。高雄阿里山,铁路只能到嘉义站,必须从嘉义坐大巴到阿里山。后面再做详细介绍。

做出行线路规划时,就是依照右图做的。只有真正游玩过台湾,才会对左图有概念。

捷运:即地铁。只有台北市和高雄市有。台北市线路多,我是提前将台北捷运图彩打出来,把要去的地方在相应的站点标出来,在上面做的台北行程规划。台北捷运图见下图。。高雄的捷运只有两条线路,很简单。搭乘捷运我们在台北用的是:台北捷运/公交一卡通(3日卡)、在高雄是直接在自助售票机买票的。
        自行车:在台北用悠游卡可以借自行车,自行车点有自助服务机的,把卡放上面通过手机号绑定开通一下就行。一个手机号可以关联5张悠游卡。关于万能的悠游卡的办理和退还,后面再介绍。
        公交车:就在台北坐了两次。一次是从林东芳牛肉面坐车去101大楼,一次是从捷运【士林官邸】站坐红21去台北故宫。公共汽车是下车时才刷卡。

2、通信
       落地台湾后,在机场可以直接买电话卡,有大哥大、中华电信等柜台。不能刷卡只接受台币,可以手机支付宝付款。个人觉得在台湾有一个本地的手机很有必要。如借用自行车时绑定、联系民宿店家、联系包车师傅等。我们是办了一个电话卡一个上网卡,支付宝共付人民币158元,上网卡10天流量无限用,电话卡十天也没用完。去的时候带了一个小米随身wifi发射器,强烈推荐。
3、银行卡
      准备2张卡足矣:一张银联信用卡;一张华夏银行借记卡。华夏银行具有境外跨行取现每天第一笔不收手续费功能的,在有银联标识的机子上直接可以取台币。不要多取,每次取个够2日用的就行,现金不够了到处都是7-11,每个7-11都有ATM,随意取。能刷银联的地方就刷银联信用卡,汇率不错的。
4、其他小贴示
       插座:台湾电压110V,多是二孔平行插座。我们带了一个小米的插线板,上面有3个USB插口。只有阿里山的酒店是3孔插座,我们找酒店前台借了了一个转换头。
       盖章:在台湾旅行,很重要的一个内容就是敲各式各样的纪念章。每个捷运站、几乎每个景点都有不只一款纪念章;有集章爱好的可以提前带一本空白本子,专门用来盖章。
       气候和穿衣:台湾北部属亚热带季风气候,北回归线以南(垦丁)属热带季风气候 。冬天是雨季,我们是1月底到的台湾,一路从北到南,从台北垦丁,衣服也从薄羽绒服减成了短裤。最烦的是下雨,喜欢穿帆布鞋的建议带鞋套。
5、购物
        到台湾旅行免不了买买买。台湾的免税店是昇恒昌,机场、台北市区、高雄市区都有,购买的商品(除本地产品)他们会直接送到离台的机场。走的时候到机场提货即可,品牌护肤品建议在免税店买,绝对划算。台湾有名的药妆店品牌有康是美、屈臣氏、莎莎。日本的开架彩妆还有面膜都可以在药妆店买,经常会有活动。如果你的旅行目的地里有垦丁高雄,那建议把购物时间留在这两个地方。垦丁大街的康是美,东西又便宜又全;高雄的六合夜市,康是美、屈臣氏还有日本的药妆店都有,而且营业到晚上2点左右,可以放开买买买!如果怕带行李多了不方便,可以寄存在火车站、汽车站或者宾馆,绝对不会是负担。秀一下我的战利品,后悔买少了。

Day1--Day3 印象台北

一、出发和到达
      1月28日,厦门高崎机场,华信航空AE992  波音747(大),11:35起飞。9点半到机场,光过海关安检排队排了一个小时。所以一定要提前2个小时到机场。
       下午1:20 落地台北桃园机场 。等提好行李与接机工作人员碰面后,先去办了电话卡和上网卡。因为台湾好行同时接了好几个乘客,我们便抓紧时间出发了,没有在机场取台币。桃园机场离台北市区真的好远,路上走了一个多小时。等到@台北日记(台北车站店)  宾馆安顿好,已是下午3点半。先到台北车站捷运站做其他准备工作。
二、取钱办卡
       台北车站捷运站特别大,好多出口,人流量很大。这里还有家诚品书店。我们先找ATM机取台币,然后到服务台咨询悠游卡。
       悠游卡在台北市特别好用,地铁、公共汽车、自行车、景区都能用,遍布全台湾的7-11超市都可以刷,每个地铁站内都有自助充值机的。但是高铁是不接受一般悠游卡的,只接受悠游联名卡,要另外申请。高雄捷运也有自己的卡片系统,不能用悠游卡。可以在台北各大捷运站的服务台直接购买,记住,是服务台,悠游卡没有自动售卡机器。办悠游卡有100台币的押金。悠游卡是可以退的,里面的余额能全退。工作人员说,卡要用3个月、刷满5次押金才可全退,不然只能退80台币。捷运站是唯一受理退钱的地方。因为台北3天我们要坐很多次捷运,先生又办了台北捷运/公交一卡通(3日卡),共420台币,3天内无限次使用。还蛮划算的。
三、出行靠google地图

Day1:台北初见
        足迹:林东芳牛肉面,101大楼、诚品信义
        做好准备工作已是下午四点,这个时间真的很尴尬。根据我们的规划,前两天要去台湾大学、故宫博物院、猫空缆车、101大楼、诚品书店、夜市、昇恒昌免税店购物。第三天去淡水北投。第一天没有多少时间了,于是决定去台湾大学。到了台大门口,天色已经暗下来,台大校史馆都已经关门了,我们决定第二天再来。
       自由行就是这样,自己安排时间,可灵活改变行程,人也不会太累。做适当取舍是很有必要的,没有哪个地方是非去不可的,与景点打卡相比,更重要的是感受异域的风土人情,用心体味旅行的见闻。

持续更新中……

2016-03-10 18:06

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-03-10 18:12

引用 yierbaby 发表于 2016-03-10 18:12:11 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复yierbaby:多谢鼓励。今天开始写,争取尽快完成

2016-03-10 18:50

速更 速更

2016-03-10 19:19

2016-03-10 19:42

2016-03-10 20:33

2016-03-10 20:56

有已经写好的吗下周末去想参考一下

2016-03-10 22:59

先顶,后看,再评论!好习惯!
赞!写得很好!支持一下……

2016-03-11 08:57

赞!互赞一个吧!

2016-03-11 10:50

2016-03-11 12:41

引用 爱吃糖的girl 发表于 2016-03-10 22:59:13 的回复:

有已经写好的吗下周末去想参考一下

回复爱吃糖的girl:陆续更新中