红河胜村的兔日庙会——元阳村寨一瞥

• 出发时间/2016-02-10

到红河的第三天是正月初八,是哈尼族和彝族的"兔日"庙会,以劳动女性为主的原住民,穿上节日的盛装,戴上心爱的头饰,背着背篓去一个叫胜村的小镇赶集。
       哈尼族农民住着极其简陋的住房,吃着粗砺的食物,今天都打扮一新高高兴兴地去赶集,或选购日常用品、或卖点农副产品贴补家用。与我们东部沿海发达地区比较富庶的生活相比,少数民族无论各个方面都日益边缘化,我们亲眼看到很多山民,甚至较多的是妇女和老人(年轻人都去外地打工了),吃力地背着背篓或柴枝,走在崎岖山路上,实在累了就把背上的重物在路边石头上抵住歇息;在老虎嘴景区,看到不少当地妇女为游客背相机器材以赚取微薄的苦力钱,甚至还有的胸前是襁褓中的幼子,背后是游客的器材,路上对孩子喃喃地说:"妈妈累了,妈妈也没办法",让人倍感心酸。细想相比与梯田劳作种庄稼一天下来微薄的收入,这几十元的报酬还是多的。就是这些脸色黧黑的农民,用勤劳的双手创造了这么美好的家园,在集市中他们扯几尺布料,选几只苗豬...平和的神色,轻色的交谈,看不到我们以往常见的不满、抱怨和戾气。
       这些场景让我十分感概,中国的老百姓其实是一个善良的民族,西南边远地区尤为如此,他们付出甚多,收入甚少,当地政府还要与民争利,在东川红河都看到政府为发展旅游一方面做了不少工作,但与原住民为既得利益经常发生冲突。
       因为正月初八是个喜日,沿路看到不少迎亲车辆,也就是两三辆普通轿车或 面包车点缀几处红色饰物而已。从胜村归来的路上,我们巧遇一队步行迎嫁的年轻人,新郎和伴郎脸上用红颜料画了王字和一些图案,新娘伴娘则打扮得很漂亮,应我们要求,这些纯朴的青年让我们拍照并合了影。
       我们行走在西南边境,边走边看,既欣赏了祖国那么美好的河山,也体验了普通少数民族的原生态生活和困苦,相比他们,我们的境遇不知要好多少倍,更应该平和惜福,活在当下,活出精彩。

赶集的路上。

左手拎个包,右手搀着妞,身上还背着一个胖娃娃。

选苗猪,可不要看走眼哦!

扯上一段哈尼妇女最喜欢的黑布回去做新衣。

少数民族的小姑娘真可爱!

遇到老熟人,说不尽的暖心话!

选购烟丝和水烟筒。

新郎和伴郎,路边等新娘。

新娘和新郎,
伴娘和伴郎。
一起留个影,
我们在一旁。
请你猜猜看,谁是新娘?谁是新郎?

新郎说一声再见,
我们道一声祝福!

简朴的迎亲仪式,从走山路开始······

(以上所有照片全部使用国产手机拍摄)