想去战斗民族俄罗斯来一次毕业自由行吗? 暴走在莫斯科和圣彼得堡深沉的土地上。

• 出发时间/2015-06-10

无意间看到俄罗斯X日游 习惯性的打开和浏览了部分景点
发现俄罗斯堪称最无节操的欧洲签证 给钱就给办理
另外俄罗斯还是保持了我很喜欢欧式风格
终于和室友商量 万分统一下 终于还是选择了这里

说来胆子很大 俄罗斯人基本不说英语 所以三脚猫英语派不上用场 但是偏偏就是成功了
我的国界第一站 献给领土世界第一的俄罗斯 是不是下一站会是第二的加拿大

查找攻略 游记 记景点中英俄文 了解城市交通 饮食 住宿 货币 习惯等等
我都不知道从何时开始策划

再到定机票小事 但穿梭两座城市 还要考虑路线和费用
高难度在于莫斯科圣彼得堡的高铁
庆幸索契冬奥会让大牌的俄国引进了英文 让一个情何以堪的"外国人"用护照买上了车票
同时体会到以前动车上碰到的老外也是多么不容易
还有不三不四扣费方式的Booking预定酒店

差不多半个多月时间 都一个人搞定了
从拿到签证的这一刻 脑海中早已经是莫斯科时间了

Russia, you better get ready.

--------------------------- 自我介绍 ---------------------------

我是花泽 我是Ocean
喜欢用相片记录生活 (为了让自己有更多的头像图库)
喜欢用音乐填补生活 (唱吧不定期分享逗比录音)
喜欢自己做攻略旅行 自己做自己的小导游
有一颗一直想出发然后想家就回家的心的人

【新浪微博】:花泽Ocean
【微信公众号】: 花泽事务所
【微信】oceanchannel
欢迎大家来关注傲娇文艺博主的小生活~

此行最喜欢的2张照片。
圣彼得堡彼得要塞城墙外的海边拍的。
这绝对是避暑好地方 我6月中旬穿这样- -、

人物介绍

3人俄国行 也是我们的毕业游
4月的时候我们就开始商量着毕业游 济州岛泰国? 欧盟...?
寝室总共有7个人 有的人说自己忙 有的说自己没钱 最后全同意出行的只有3个
所以 这段大学的友谊来之不易 那些没有去的会后悔

没有在圣彼得堡坐那个环城市一周的直升飞机
没有去莫斯科郊外那个人人都说美丽的金环小镇

如果没有遗憾的旅行那就不叫旅行了
我希望十年后 我们会有一个周年性的庆祝
再去一次俄罗斯 我希望下次是冬天去 去贝加尔湖看冰 再绕到莫斯科去看雪

整体行程表

【飞机】杭州-北京-莫斯科
【高铁】莫斯科-圣彼得堡
【飞机】圣彼得堡-赫尔辛基-上海

【愿望清单】
1.去喝俄罗斯的伏特加 (X)
2.买套娃 (√)
3.体验全世界最漂亮最深的地铁 (√)
4.去一次真正的大教堂 (√)
5.心心念念的东宫博物馆 (√)
6.圣以撒大教堂观景台 俯瞰整座圣彼得堡 (√)
7.看一次芭蕾舞 (X)

景点和冰箱贴的故事

不得不说提前说的一个是 我在俄罗斯旅行后就爱上收藏冰箱贴
那种树脂制作轮廓分明的小玩意儿 真的是精致到想把每个景点都买一遍
从而也养成了之后旅行以及朋友旅行都会买冰箱贴给我
是不是好兄弟就看有没有给我买冰箱贴了!

莫斯科大剧院

叶卡捷琳娜宫

冬宫博物馆

叶卡捷琳娜宫 侧面

彼得宫城 夏宫

逼得要塞

逼得要塞

耶稣基督救世主大教堂

详细的景点介绍在下面 请往下面看   :)

莫斯科 抢先看

莫斯科地大物博
最有意思的是它的地铁系统非常发达 几乎可以通往任何你所去的地方
同时俄罗斯的地铁拥有全世界最美地铁之称 另外我认为还可以加上最深地铁称号
虽然班车会显得些许陈旧 闸门开关也很迅速

唯一一次开到山上露天站台的地铁站
还没出站两旁已是波光粼粼的湖面山上
随处可见的鸽子
感觉6月像是莫斯科的初春 一路感受这微凉和飞舞的棉絮
清早8点爬上没有台阶的麻雀山 行走在树影婆娑的街道 感觉自己已经融化在里面

莫斯科大学】

络绎不绝的人流
聊天 约会 旅游 等等

【红场】

红场其实并不大
俄罗斯人民真的很爱普京 我想在中国应该看不到地铁站卖着有关主席的马克杯冰箱贴吧
正巧遇到国庆 像红场这样的广场 人流还不算特别拥挤
可能俄罗斯人确实很少 换作天安门广场早就挤不下了
走在莫斯科的心脏 感受着把人晒成黑炭的紫外线和丝丝凉意的微风

【无名烈士墓】

摆在红场边上 象征着俄罗斯莫斯科
但你们也会发现在圣彼得堡建造了一个在它基础之上有一个洋葱头

莫斯科剧院】

特维尔大街】

相比阿尔巴特这条名街 我倒是更喜欢市区通往城市中心红场的特维尔大街
街道宽到洒水车要同时三辆一起开
在公寓顶楼往下望
远处望去 可以看到不会全暗的天空 蓝里发绿 类似极光

【克里姆林宫】

以前和很多外国朋友聊过旅行 说到俄罗斯
他们也都会提到克里姆林宫
作为莫斯科最重要的行政中心和旅游景点 总算是这几天下来看过最多的中国游客了
但其实这里并没有太多可以观光的地方

【列宁图书馆】

绕到克里姆林宫后面 偶然去到的
前面一座雄伟的雕像不经猜测这是否是创始人
广场和楼顶都有白鸽憩息
回去后才得知这是图书馆

【跳蚤市场】

好像成为中国游客必经的点
俄罗斯的商人还能说出 "一分钱一分货 来看看 套娃要不要" 这样的普通话
真的觉得又吃惊又可爱 也可以讨价还价

莫斯科圣瓦西里大教堂并称

喀山大教堂】

【冬宫博物馆】

圣彼得堡TOP1 必去景点
国立艾尔塔什博物馆 与巴黎卢浮宫 伦敦大英博物馆 纽约大都会博物馆并称世界四大博物馆

总算是到了心心念念的【冬宫】 幻想中的博物馆

【叶卡捷琳娜宫】

又称皇村和普希金城 已经离开了圣彼得堡城市
远到坐上陌生的大巴 像一只无头苍蝇一路观赏着沿途的风景
在这总算是领略到了阴晴难定的圣彼得堡天气
前一秒还在为突如其来的阵雨撑起伞 后一秒已经忘了雨是什么时候停的

相比莫斯科普希金城要冷好多 风大很多

听说对面看到的就是芬兰
大风可以把人吹走 到处都是随风摇曳的海鸥 在半空停留休憩
听着大海和风的声音 感受朵朵白云左右移动

俄罗斯 全方位介绍

俄罗斯联邦(俄语:Российская Федерация,英语:The Russian Federation),
通称俄罗斯或俄国(Russia),
是由22个自治共和国、46个州、9个边疆区、4个自治区、1个自治州、3个联邦直辖市组成的联邦共和立宪制国家。

国旗为白、蓝、红三色旗。国徽主体为双头鹰图案。
俄罗斯位于欧亚大陆北部,地跨欧亚两大洲,国土面积为1707.54万平方公里,是世界上面积最大的国家。

【旅行日历】夏季最佳,最好避开冬季
但不得不说冬天的俄罗斯大雪纷飞 也是一种别样的美
尤其是这次没有去到的贝加尔湖清澈透明湖面结冰 真的很赞

【时差】俄罗斯中国国内 慢5小时 冬令时是6小时
 另外我们是6月去的 会出现晚上9点10点 天还是有点微微亮 导致我们晚上在睡觉的时候感觉好像是凌晨5点的样子

【电压】和欧洲一样 需要转化器 可以带个插板共多人使用

【通讯网络】可以选择当地的电话卡 但是我们是3人出行 租了一个境外Wifi

【语言】这边的人基本不会说英语 可能一些年轻人会一点点 平时都是手语 哈哈

【货币(仅2015年6月)】俄罗斯用的是卢布 国内直接换很亏 建议国内换好美元 然后去那边换 最好不要去机场里面换 这次我们几次里面1美元:50卢布 大街上很多都是1美元:54卢布 (说明 外面更加高 汇率更好)】
2016年3月是 人民币1:11卢布

【必备日用用品】
1、夏季紫外线很强 防晒霜是有必要的 回来发现是黑了不少 不过我们3个汉子么 无所谓
2、莫斯科天气挺干的 最好准备润唇膏等
3、雨伞是给圣彼得堡准备的 这个一年下雨时间占了2/3以上的地方 有事没事会下个10分钟的雨 然后又停了

【其它小贴士】
1.注意:有些重要景点上厕所是要钱的 还会有票 哈哈
2.俄罗斯很多景点都可以使用国际学生证 可以打折或者免费

图为卢布

厕所凭证

国际学生证 室友后背强势抢镜

莫斯科 交通地铁图 景点 门票 开放时间

莫斯科到市区

莫斯科有好几个机场 但是国际航班中国过来基本都是【谢列蔑契娃机场】
在机场里面的 不要出机场 看到Train to Moscow. 从机场做地铁到“白俄罗斯”站
白俄罗斯 Белорусская Belorusskaya 】

莫斯科重要景点分布

莫斯科所有地方几乎都可以通过地铁来实现

莫斯科地铁被公认为世界上最漂亮的地铁,是世界上规模最大的地铁系统之一。地下铁道考虑了战时的防护要求,其挖掘深度可想而知,做电梯都要3分钟才能到达底部,在底部地铁系统四通八达,没有卫星定位,此外地铁系统可供400余万居民掩蔽之用,果然是战斗名族。
地铁站的建筑造型各异、华丽典雅。每个车站都由国内著名建筑师设计,各有其独特风格,建筑格局也各不相同,多用五颜六色的大理石,花岗岩,陶瓷和五彩玻璃镶嵌除各种浮雕,雕刻和壁画装饰,照明灯具十分别致,好像富丽堂皇的宫殿,享有“地下的艺术殿堂”之美称。
地铁车厢除顶灯外,还设计了便于读书看报的局部光源,在车厢门口安装了报站名用的电子显示屏。地铁站除根据民族特点建造外,还以名人、历史事迹、政治事件为主题而建造,其中最早建成的车站其名为卡冈诺维奇。

地铁:http://engl.mosmetro.ru/
莫斯科地铁是一票制

如果行程比较多 要地铁转化
建议办理1日票、3日票等 可多次使用

谢尔盖耶夫www.stsl.ru
网站中文介绍,建议提前下在
交通:VDNH(ВДНХ) 地铁站长途汽车枢纽 bus 388,大概70分钟,票价135卢布;Yaroslavsky 火车站火车坐到Sergiev Posad

全俄展览中心www.vvcentre.ru
交通:地铁 VDNH(ВДНХ) 站,公交:33, 56, 76, 93, 136,
154, 172, 195, 239, 244, 803;有轨电车tram 11,17.
免费进入,10:00-19:00

克里姆林宫: http://eng.kremlin.ru/
博物馆http://www.kreml.ru
订票(俄语):http://tickets.kreml.ru/ru/推荐提前订票,因为排队时间很长
开放时间:10:00-17:00 (周四闭馆)武器馆Armoury Chamber 10:00 12:00 14:30
16:30 (实际上随时到随时可以买票),钟楼:10:15
11:30 13:45,15:00,16:30
票价:武器馆700卢布;教堂广场(可以参观4个教堂)350卢布还有各种票
每周六12:00在教堂广场有换岗仪式

瓦西里教堂 http://www.saintbasil.ru/
冬天11.00 ? 17.00 / 夏天:
10.00 ? 19.00 票价250卢布

列宁墓http://lenin.ru/
10:00-13:00 (周五关闭) 需要提前存包

俄罗斯大马戏团http://www.bolshoicircus.ru/一般是周六,周日有演出地铁Universitet站
另一个是尼库林马戏团:http://www.circusnikulin.ru/lang/eng/file/main/index.html
地铁Tsvetnoy Bulvar站

新圣女公墓 http://novodevichye.com/地铁Sportivnaya站免费进入

胜利公园博物馆 http://www.poklonnayagora.ru/
公园(广场)免费,博物馆门票250卢布 10:00-19:30

莫斯科游船
首都船运公司:http://www.cck-ship.ru/票价300/400卢布
Radisson游船(贵但是条件好)http://www.radisson.ru/en/royalhotel-moscow/river-cruise票价1000卢布

依兹玛依拉瓦市场(Измайлово):地铁8号线Партизанская站下,出来沿标志走

圣彼得堡 交通地铁图 景点 门票 开放时间

圣彼得堡地铁路线没有莫斯科多
比如普希金城和彼得夏宫 要通过地铁再转公交坐到郊外去

机场:http://www.pulkovoairport.ru/en/公交39, 39A à
Moskovskaya metro station 35卢布

地铁:http://www.metro.spb.ru/
公交卡押金60卢布,单次28卢布,10次265卢布,退卡需要用护照

这是圣彼得堡的地铁 是个硬币

圣彼得堡公交车票

公交:市内25卢布/次,郊区35卢布/次

皇村(叶卡捷琳娜宫):http://eng.tzar.ru/
交通:从Vitebsky火车站 Kupchino火车站火车到 Tsarskoye Selo (Pushkin)坐公交 371, 382 or minibus taxi 371, 377, 382;或者 Moskovskaya 地铁站门口坐342, 545;或 Zvezdnaya 和 Kupchino地铁站坐186
开放时间和票价(6-8月):
宫殿:400卢布周三-周日12:00-16:00,周一:12:00-20:00
花园:120卢布每日7:00-21:00

彼得堡罗要塞
网站:http://www.spbmuseum.ru/themuseum/museum_complex/peterpaul_fortress/
兔子岛随时可以进
售票处:10:00-18:00 周三关闭
主教堂:250卢布10:00-19:00 (周一-周五);10:00-18:45(周六);11:00-19:00(周日)
监狱:150卢布 10:00-19:00 周三关闭
永久展览和展览大厅:110+60 卢布 11:00-19:00 周三关闭
主教堂+监狱联票350卢布

阿芙乐尔号巡洋舰:http://www.aurora.org.ru/
300卢布 10:00-16:00 (周一-周五)

冬宫
主要部分:10:30-18:00 (周二,周四至周日),10:30-21:00(周三) 周一闭馆
单日票:400卢布,双日票500卢布
珍宝馆,钻石馆和黄金馆每日有15个人的名额进入,必须提前预订
每月周二免费
主展馆底层有存包处,免费存包

喀山圣母教堂:http://kazansky-spb.ru/免费

圣伊萨克教堂:http://eng.cathedral.ru/
250卢布10:00-18:00 周三关门

涅瓦河游船:驷马桥旁边有很多这类的游船,基本上是650卢布/次,时长1个小时
这里有个公司提供更多的游船信息:http://anglotourismo.com/

彼得夏宫:www.peterhofmuseum.ru
2014年4月30日-10月12日夏季开放时间
上花园免费09:00-20:00
下花园 500卢布09:00-20:00
大宫殿550卢布10:30-12:00 14:30-16:15
交通:从Avtovo地铁站公交200,210,224,300,424,从Leninskiy Prospekt地铁站公交103,420;从Prospekt Veteranov地铁站公交343,639;从Baltiyskaya地铁站,公交404
下花园坐船至冬宫:http://www.peterhof-express.com/
650卢布/单程 1100卢布/双程 10:00-18:00
每30分钟一班

圣(滴)血教堂: http://eng.cathedral.ru/
250 卢布 10:30-18:00 周三关门

签证

A.找TB代理:
这个国内TB及各大旅行社履行网站都可以代理,价格大家自己去比较。好处是方便,给护照就行。
淘宝 给钱就给办 很方便的 提供身份证复印机和照片就可以了
这就不多说的 应该不会没人不过的 我就是白本

B.自己申请签证
请参看俄罗斯中国使馆网站:http://www.russia.org.cn/chn/

1)有效护照以及护照主页复印件
2)一张照片(3.5 cm x 4.5cm)
3)电子签证申请表(快速链接- visa.kdmid.ru)
4)俄罗斯旅行社签发的确认接待外国旅游者的邀请函原件及其复印件以及俄罗斯旅行社签发的酒店 订单原件及其复印件。这个邀请函可以在定酒店的时候要酒店出具,但是很多酒店会收费。也有专门的机构出具这种邀请函,而且还是on-line的,会发pdf文件到邮箱,价格各异,15-50美元/份(多个人可以算1份)。
www.ostwest.com/en/visa/online/
www.expresstorussia.com
www.visaable.com
www.waytorussia.net
5)往返机票的复印件。

莫斯科-圣彼得堡 火车票购买教程

火车票当然可以到俄罗斯再买,但是大家会俄语的不多,到了俄罗斯也不一定能解释清楚,而且网上买可以看车厢的分布情况,建议在网上买

俄罗斯火车网站:http://rzd.ru/
英文界面:http://pass.rzd.ru/main-pass/public/en

买票需要先注册用户,然后登录。不过我用英文和俄语的界面搜索同样的车次价格有区别。建议用俄文界面,配个翻译软件
我在这里学的怎么网上购票:http://bbs.qyer.com/thread-814798-1.html
圣彼得堡莫斯科之间的火车非常多,可以提前45天购买。火车票可以用信用卡付款,VISA, MASTER都可以,其他卡不可以。买好后打印出来即可。购买的时候需要填写护照号,乘客姓名,上车以后有乘务员来查票,也会查身份证件的。

网上定好后 最好把打印的凭证打出来

这是当时的高铁票 那张卡票是车站寄存的凭证

另外一个重点的就是 俄罗斯的火车站比较特别
他是你去哪里就以哪里为命名的火车站
比如你是去圣彼得堡 那在莫斯科会有一个圣彼得堡火车站
相反圣彼得堡莫斯科 就有一个莫斯科火车站

下图为莫斯科圣彼得堡的 圣彼得堡火车站 又名列宁格勒火车站(因为圣彼得堡以前叫列宁格勒)

机票、住宿

【机票】
跟大家分享一下一些抢低价飞机票的秘籍
1.把握机票的预售时间每个航空公司都有一个预售系统,按照一定比例分时段发售折扣机票。一般来讲,订票时间越早,价格越便宜。通常分为提前15天、30天、45天、60天和90天5个档次,越是临近起飞当天,价格越高。

2.看准一天机票价格变化时间机票的价格一天有3次浮动。公司推出廉价机票补空缺机位,最佳购买时间是早上,建议隔5小时留意机票价格。周末最好是周六早晨和下午的5点。

3.一周机票也有变化周二和周三是商务旅行需求最低的时间,机票也一样。周一和周五的机票比较昂贵,很多商务旅行都是周一出发,周五返回。购票时你要时刻留意哪一时段商务旅行最少。

4.一年之中机票也有玄机3、4、9、11月是错峰旅游的最佳时间,选择春节、十一等黄金周长假之后出游既经济又能更好的享受旅途。

5.随时关注航班信息,巧选航班时段例如,往广州深圳等航线的早班票价比晚班票价要高;受商务旅客的影响,往北京上海等中长线航线的中、晚班价格则会比早班高。而新开的航线,相对来说票价也会低一些。

6.选准淡旺季如果你必须要夏天去旅行,那请你还是去那些冬天比较热门的景点吧。基于机票价格,景点的选择要灵活,查询航空网站,了解打折景区,再计划旅行。

1.杭州-北京 北京-莫斯科

莫斯科头2晚的酒店  其实可以说是高档的青年旅社

这是一个公寓式酒店

为了体验生活我才不辞辛苦的换了一个公寓住宿一晚
相对说起来 还是很佩服自己的智商
在这样一幢幢诺大的哥特式大楼面前 还是被我们找到了所谓的House 15, Entrance 6, Floor 8, Apartment 96
公寓不大不小 容下我们正好
负责人大叔已经在公寓等我们了 拿了钱直接走了 说退房直接把钥匙丢在邮筒就好了
我只想说这大叔不是租房公司就是超级大土豪
这里真的很漂亮 漂亮到我们全部变成乡下来的土包
没见过按摩浴缸 没见过滚筒洗衣机 没见过带烤箱洗碗机的厨房 更可以说没见过这是一个临时住宿的点

圣彼得堡的4个晚上
住的是一个一般人怎么也找不到的家庭酒店

可能是因为深夜 房东先生金白色的发色让人毛骨悚然
一股脑在几分钟内幻想过无数悬疑片里的场景
会不会被囚禁 禁食虐待 甚至被谋杀
但事实证明人不可貌相 房东热情到带你参观房间 公共厨房 厕所  夜深还不忘交代各种事项

行前准备 必带物品

【拍摄装备】佳能 600D 24-70广角镜头、 iPhone 5s

【背景乐】
Against the odd - Christopher

【必带物品】
1. 【护照】 各种资料 【打印机票酒店】信息等等

2. 【手机】【相机】【充电宝】【充电器】等电子产品

3. 【移动Wifi】(可以提前TB租)

4. 【水杯】【雨伞】旅行在外 必备

5. 【帽子】【墨镜】【眼罩】

6. 牙刷 牙膏 毛巾 沐浴露 洗发露等【日用品】【拖鞋】(酒店一般不提供多)

7. 【防晒霜】【晒后修复】俄罗斯纬度比较高 太阳不热但是紫外线很高
    【润唇膏】莫斯科气候比较干

重要景点的中英俄3语 对照

俄罗斯人  基本不会英语的多 不过你可以用手比划
还有就是你要把你要去的地方 中英俄 3语都写在本子上
然后根据行程结合下面的地铁路线
我就是这样规划的 所以说就算没有人帮助 我也知道我要去哪里
实在不行再去请教热情的俄罗斯人~

入口 Bход Entrance
出口 Выход Exit
地铁 Mетро Metro
咖啡馆 КАФЕ CAFÉ
售票处 Касса BOX OFFICE
普通街道 Улица(ул.) Ulitsa
大街 Проспект(пр.) Prospekt
小街 Переулок(пер.) Pereulok
莫斯科 Москва Moscow

机场快线 Аэроэкспресс AEROEXPRESS
 谢列梅杰沃机场 Шереметьево Aэропорт Sheremetyevo Airport
白俄罗斯火车站 Москва Белорусская Belorussky Vokzal
白俄罗斯地铁站 Белорусская Belorusskaya
列宁格勒火车站(新名) Ленинградский вокзал Leningradsky vokzal
十月火车站(旧名) Москва Oктябрь Oktyavrsky
 胜利公园地铁站 Парк Победы Park Pobedy
 斯摩棱斯克地铁站 Смоленская Smolenskaya
 阿尔巴特地铁站 Арбатская Arbatskaya
 亚历山大花园地铁站 Александровский Сад Alexandrovski sad
 革命广场地铁站 Площадь Революции Ploshad Revolutsii
猎人商行地铁站 Охотный ряд Okhotny Ryad
 剧场地铁站 Театральная Teatralnaya
共青团地铁站 Комсомольская Komsomolskaya
 克鲁泡特金地铁站 Кропоткинская Kropotkinskaya
 特列季亚科夫地铁站 Третьяковская Tretyakovskaya
 麻雀山地铁站 Воробьевы горы Vorobyovy Gory
 大学地铁站 Университет Universitet
运动地铁站 Спортивная Sportivnaya
游击队地铁站 Партизанская Partizanskaya
 胜利广场 Площадь Победы Victory Square
凯旋门 Воскресенские Ворота
红场 Красная Площадь The Red Square
 列宁墓 Мавзолей Ленина Lenin Mausoleum
 国家历史博物馆 Государственный Исторический музей National History Museum
 圣瓦西里大教堂 Храм Василия Блаженного St Basil Cathedral
亚历山大花园 Александровский Сад Alexander Garden
 无名烈士墓 Могила Неизвестного солдата Tomb of Unknown Soldier
克里姆林宫 Кремль Kremlin
国营百货商店 ГУМ GUM
基督救世主大教堂 Храм Христа Спасителя Cathedral of Christ the Savior
 国家特列季亚科夫画廊 Государственная Третьяковская Галерея State Tretyakov Gallery
老阿尔巴特街 Старая Улица(ул.) Арбат Old Arbat Street
新阿尔巴特大街 Улица(ул.) Новый Арбат New Arbat Street
普希金艺术造型博物馆 Музей Изобразительных Искусств Пушкина Pushkin Fine Arts Museum
 新圣女公墓 Новодевичье кладбище Novodevichy Cemetery
 新圣女修道院 Новодевичий монастырь Novodevichy Convent
莫斯科国立大学 Московский государственный университет Moscow State University
 全俄展览中心 Всероссийский выставочный центр All-Russian Exhibition Centre
伊兹马伊洛沃跳蚤市场 Вернисаж в Измайлово Izmailovo Vernissag
圣彼得堡 Санкт-Петербург St. Petersburg

莫斯科火车站 Московский вокзал Moskovsky Station
 圣彼得堡主火车站 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ-ГЛАВН St. Petersburg-Main
 起义广场地铁站 Площадь Восстания Ploshchad' Vosstaniya
 马雅科夫斯基地铁站 Маяковская Mayakovskaya
 海军部地铁站 Адмиралтейская Admiralteyskaya
 涅瓦大道地铁站 Невский Проспек Nevsky Prospekt
 圈楼地铁站 Гостиный Двор Gostiny Dvor
 莫斯科地铁站 Московская Moskovskaya
 高尔基地铁站 Горьковская Gor'kovskaya
 救世主滴血大教堂 Спас На Крови Church of the Savior on Spilled Blood
喀山大教堂 Казанский Собор Kazan Cathedral
 俄罗斯博物馆 Государственный Русский Музей The State Russian Museum
艾尔塔什博物馆 (冬宫)Государственный Эрмитаж The State Hermitage Museum
 普希金镇 Пушкин Pushkin 皇村 Царское Село
 叶卡捷琳娜宫 Екатерининский дворец Catherine Palace
 圣以撒大教堂 Исаакиевский собор St. Isaac's Cathedral
 青铜骑士像 Медный Всадник The Bronze Horseman
 瓦西里岛 Стрелка Васильевского Острова Vasilievsky Island
 彼得和保罗要塞 Петропавловская Крепость Peter and Paul Fortress
 阿芙乐尔巡洋舰 Крейсер Аврора Cruiser Aurora
 彼得宫城 Петергоф Peterhof Palace
战神广场 Марсово Поле Field of Mars

APP 推荐

1.俄罗斯的地铁app 还有定位系统 会告诉你去哪个地方怎么转车
2.3.都是地图 一个在线 一个离线
4.查汇率
5.翻译
6.蚂蜂窝可以下载离线攻略游记
7.查自己坐的航班(这个真的对我们帮助太大 遇到一个问题后面会提到!)
8.穷游攻略

纪念品推荐 必去餐厅

纪念品

1.套娃

2.冰箱贴 (主要个人喜好~)

3.伏特加

4.鱼子酱

5.格瓦斯

莫斯科 餐厅

my·my是莫斯科常见的连锁俄餐,在不少攻略中都被介绍为自助餐。但这个自助不是无限量的意思,而是有点像食堂,所有的菜都展示在台面上,自助选菜,取完以后排队结账。

圣彼得堡 餐厅

TEPEMOK的俄罗斯传统卷饼店,里面主要是卖俄罗斯的传统美食---卷饼,价格便宜量又足,很值得一试的美食,不可不尝呀。

叶莉谢耶夫食品店
从沙俄时代就开始经营的食品店,是俄罗斯的百年老店了 装修非常考究,到彼得堡逛涅瓦大街一定要去的店噢,有熏肉,酒,甜点等等可以买

游记内容

Day 1 启程 时间往后走 杭州-北京-莫斯科

起先在五点醒来收到一个航班取消的戏剧化开端
再到焦虑地往机场赶去换到提前的航班 (就是前面说的app飞常准 多亏了它)
以及顺利的从杭州飞到北京再到莫斯科
传闻中的严格边检实际上并非如此 还向亲和的边检姐姐询问如何说你好
同行排队的国人说我们勇气可嘉来这个一个字母都不懂的国度 年轻总需要冒险嘛

早上从国内出发 到达莫斯科是下午
再过海关 出来已经是晚上7、8点

初到俄罗斯 太激动 急着拍照
差点把自己的行李都忘记了
还好朋友发现的急事 之后就由他来推箱子了 我负责拍照 哈哈

机场快线的自动售票系统
有蹩脚中文 买票还是很顺利的 (建议在机场换一点点救济用  不要全部换!!!  因为汇率真的很低 大街上高多了)

晚上7、8是这样阳光明媚的 也是蛮拼的  用一句话说"tm还让不让人睡啊!"
(夏季白昼现象在后面还有精彩的体现 不要忘了往后面看~)

出了白俄罗斯站后 出去转地铁

看到时间了么 晚上8点  :)

下飞机后早已自动调到莫斯科时间
虽然眼角布满血丝 但这个北京已是深夜的时间却在莫斯科机场的窗外看到烈阳高
也许是真的困了 换完钱后行李落下差点直接坐上前往市区的火车
在夕阳时间的非夕阳中穿梭的机场快线 也算是看到了俄罗斯的第一个印象
几个少年坐在轨道边的栏杆上聊天 家人呆着孩子在森林散步 露天站台等车的人
一系列电影里偶尔出现的场景

此时已经是晚上8点 却刚刚开始夕阳西

跟大妈沟通了很久 因为以前听攻略说大箱行李是要买票的 现在不用
但是过的时候要小心地铁门夹你- -

想起买地铁票的经历 也是拼到用上手语和手机拍照功能
也是顺顺利利地买到了卡 却又是因为站点的复杂坐错了无数的一站又一站
莫斯科的地铁深度不是国内可以比拟的 深到坐扶梯可以达到2-3分钟(胜利广场站最深)

虽然地铁设施的陈年老旧 却有着半分钟一班 时速可以赶上高
穿梭在地下防空洞 仿佛像坐着拥挤的过山车

莫斯科的地铁说难也不难
但初到莫斯科 我们来来回回坐错了3、4次 好在你不出站是无限坐的
这是地铁墙壁的表示 红色的大字就代表了本站
另外墙壁上还会有用不锈钢刻出站点的明显的大字 那也代表本站的名字
大家注意

如果线路比较陈旧的地铁在车厢里面是没有电子标识的
这时候就是上面提到的APP 的重要性了
然后你要在心里自己数还有几站
不难 多乘几次后
呵呵呵 我感觉我就是莫斯科人~

莫斯科地铁是全世界最美最深的地铁 一点不夸张
就像是博物馆一样
下图感觉有点像北京的地铁地铁站

对于我们是一个不可思议的旅程
世间万物都不同寻常且又有所相似
对于俄罗斯人民 我们就像在中国看到金发碧眼的外国人一样的好奇
我们去景点看的是景点 他们是看我们
然而我们到了这说起中国话 肆无忌惮 疯疯癫癫
有时候会有几个会一点中文的国民用可爱的腔调跟我们说“你好”
我们也毫不示弱地回了俄语“你好”

地下的地铁店铺随处可见 如果你坐惯了国内现代化的地铁 在这么看到一些老式的建设 会非常好奇

这里是我们出了地铁后  去往酒店的路上   这是算是郊区了
想起来那首《莫斯科郊外的晚上》
体现的淋漓尽致

晚上10点 天色终于开始慢慢暗下来

安顿好后马上去附近买夜宵
点餐过程也是非常的有趣 彼此手语加半生不熟的英语相互交错
这一刻才真正体会到一个外国人生活在中国的艰辛
每当我们得到帮助 说着中式的俄语谢谢时
俄罗斯人民都漏出深沉且热情的微笑

旅行的乐趣和考验 这才刚刚开始

6月中 还是绿草如茵 外面棉絮飞舞

酒店的大门

从酒店徒步去地铁站

出发前往第一张 麻雀山
地铁到【麻雀山 Воробьевы горы Vorobyovy Gory 】

麻雀山(Воробьёвы го07ры),又名列宁山,位于莫斯科西南部,毗邻莫斯科大学,莫斯科河从山脚流过。观景台在麻雀山上,占据了莫斯科的制高点,海拔高度为220米,由此可俯瞰莫斯科河与莫斯科市区,美丽景色尽收眼底。
从观景台还可以看到克里姆林宫教堂群、新圣母修道院、地铁桥和科学院主楼。观景台右侧的大铁架,是高山滑雪跳台,左侧是绿树掩映的小教堂。

清晨的第一缕阳光在凌晨4点已经照在这片土地上

可以说俄罗斯的春天姗姗来迟

往返山下山上的索道 当时并不知道 好像是没有开
以为是过山车 - -

莫斯科大学】
地铁到达Воробьёые горы (Vorobievi Gori麻雀山)或者Университет (Universitet大学站)下车
麻雀山走下来也可以到

莫斯科国立大学建于1755年1月12日,是俄罗斯最古老的大学,其旧校址在莫斯科市中心,1953年大学新主楼在麻雀山建成后,莫大即迁至麻雀山。主楼是莫斯科七座斯大林式建筑(号称七姐妹)之一,斯大林式建筑是典型的中央集权式建筑,大底座、高尖顶,流露出强烈的“一元论”价值观。
在这所俄国最早和最著名的综合性大学里,科学和教育独特的风格早已名誉世界。学校的教授或毕业生中不乏诺贝尔奖获得者和世界著名科学家,文化名人屠格涅夫、别林斯基等人均毕业于莫斯科大学。50年代,中国许多优秀的学子被送到这里留学,莫斯科国立大学因此与中国便有了深深的情缘,也顺理成章的成为很多中国游客在莫斯科的必游之地。

假装是当地学生起来 我还真是有模有样
难怪一下飞机就有华人认为我们是来留学读书的~

请不要在意那些细节 手里拿着的是护照 装作是看书了 哈哈哈哈

莫斯科大学

餐厅就在商城里面 商场并不是很大

解决温饱问题后又开始地铁换乘游
虽然是高峰期 但是大家都有序排列 站在右边
左边让给赶时间的人

【新圣女修道院 运动地铁站 Спортивная Sportivnaya  】
地铁坐到运动站(Sportivnaya,俄语Спортивная),再往西偏北方向步行至Luzhnetsky proezd大道,对面即是。

新圣女公墓(Новодевичьекла дбище),位于莫斯科郊外,埋葬着俄罗斯民族历代的精英和骄傲,是俄罗斯著名知识分子和各界名流的长眠之地。该公墓占地7.5公顷,共埋葬有26000多位俄罗斯各时期的名人,是欧洲三大公墓之一。

修道院外圈的湖边的公园里

莫斯科感觉就是欧洲亚洲建筑的融合
难得走到耶稣救世主大教堂附近的街道
看到欧式建筑已经拿着相机拍下无数下
当然还有可爱的俄罗斯大哥V字手乱入
(我在拍照的时候这大哥是V字手 可是拍慢了 他就不做动作了 - -)

【救世主大教堂】
地铁克鲁泡特金(Kropotkinskaya)站下车

莫斯科基督救世主大教堂(Храм Христа Спасителя) 位于莫斯科河西岸,原是为纪念1812年俄国对拿破仑战争胜利而建的,1831年完成设计,8年后奠基,是一座集宗教性和历史性于一身的纪念建筑物,是俄罗斯最大的东正教教堂,可同时容纳一万人。
这座教堂内的壁画与圣像画经过细心雕琢,制造出壮阔的空间感。另外,庄严的壁画和圣像画描述着拿破仑战役与东正教的胜利。
在巨大的金色穹顶周围,四座金顶钟楼同样极具质感,令整座教堂格外优雅而沉静,两百年来不动如山。即便在摩天大楼拔地而起的今天,在莫斯科的任何角落,你几乎都可以望见它的宏伟姿态。
十月革命后,莫斯科政府于1931年炸毁了这座珍贵的古建筑,计划在原地建造一座200米高的苏维埃宫,顶部打算建立40米高的列宁雕像。后来发现设计上有重大问题,不得不放弃苏维埃宫的建设计划,在这个地方盖了一座露天游泳池。苏联解体后,莫斯科政府在1994年经济最困难的时候,用6年时间,斥资3亿美元重建了救世主大教堂。

这是我俄罗斯最喜欢的教堂 仍在使用 而且是免费开放的

没想到的我初次COSTA COFFEE是在莫斯科实现的
以前都没有去过
在这里喝了一个下午茶

继续地铁暴走

【胜利广场】Площадь Победы Victory Square
地铁胜利公园站 (Ploshchad Pobedy;Парк Победы)下车

莫斯科胜利广场(Парк Победы),建成于1995年5月,为纪念反法西斯战争胜利50周年而建,是俄罗斯人民对曾经战争的纪念,寄托着他们对和平的祈祷。
胜利广场的北面是一组大型的喷泉,一长排的喷水池与两排造型优雅的蘑菇水池,供游人欣赏。与喷泉相对的胜利广场的南面是常胜圣格奥尔基大教堂。胜利广场的东边,就是莫斯科的凯旋门。胜利广场西面,映入眼帘的是一座高大的胜利女神纪念碑,高141.8米,象征卫国战争1418个战斗的日日夜夜。三棱形的碑身,每个棱面上用浮雕板表现了莫斯科等12个英雄城市周围的战斗情景。高约100米处,古希腊胜利女神右手拿着金光灿灿的胜利桂冠。她身旁飞着两个胖胖的小天使,一男一女,吹着胜利的号角。纪念碑的下面,是神奇勇士格奥尔基手持长矛刺杀毒蛇的雕像。前面5层阶梯式台阶,每一层代表战争的一年。纪念碑后不远处是为纪念卫国战争而修建的卫国战争中央博物馆,馆内收藏了众多珍贵的纪念品。
广场的后面,有露天的展览,有各种火炮、坦克、飞机等实物。另一侧还有舰艇的展示,军事强国初露端倪。整个胜利公园,绿树环抱,风景优雅。

不要误解 我们没有在等公交 我们在莫斯科从不坐公交
只是暴走后坐在凯旋门旁边的公交站休息
发发朋友圈 你懂得~

每一座英雄城市 应该都有一个凯旋门吧

聊天 约会 旅游 等等

大林 是您吗?
其实我不知道他是谁 0 0

不得不提的是 俄罗斯的年轻人 少男少女 真的都是帅哥美女
我都喜欢 怎么办?!

作为一个星巴克控 到哪都要去星巴克坐一坐

难得吃了次一个美国料理 算是很稀奇了
多到吃饭我多想点杯奶茶却只能苦逼的点拿铁摩卡拿铁摩卡
也是体会到了传闻中的美国料理盘子确实很大

这是一家美国好莱坞电影风格的餐厅
即兴演出 当然也是电影主题曲 泰坦尼克号的 我心永恒~

Day 3 遇上别人家的国庆 莫斯科

房间外面有个小阳台 窗外往下看 就是特维尔大街

6月12日是俄罗斯的国庆节 原本住在郊区没有感觉
直到搬到市区的公寓 出了地铁口就感受到节日来了
街头年轻人给我们发国旗 我以为是卖 后来告诉我是免费的
他们应该也很开心我们“外国人”一手拿着他们国旗 一手绑着国旗手带吧
就想很多我们口中的老外来中国会带一小枚中国国旗
在我们看来很有趣 我们在他们眼里应该也是这样的

中午来到市区  先去吃饭 一家“意大利”餐厅的意料
味道........ 我就不做评价了 - -

此图有亮点 其实是为了拍这个茶
来这么多天发现这里一家奶茶店都没有 发现出去一趟好怀念中国的奶茶 好像欧洲都不会有
然后要求这个小哥给我特别做一个
我跟他解释 我要茶里面加牛奶 就是奶茶了
然后发现这个茶是薄荷味的 特地找小哥去拍照打算之后去哪里买一盒的
但是发现哪里都找不到!!!!

特维尔大街离红场很久 我们打算徒步过去
一路的豪车

可能今天是国庆节 街上还有记者采访

前方红色建筑是【国家历史博物馆】
地铁猎人商行站(Охотный ряд),剧院站(Театральная),革命广场站(Площадь Революции),城墙站(Китай-город);

国家历史博物馆(Государственный Исторический Музей),位于红场北侧,是一座红墙白顶的古典主义风格建筑,修建于1872年,1883年向公众开放。馆内展品和档案材料丰富多样,不仅涵盖了俄罗斯的千年历史,还展示了从旧石器时代至今的东北欧亚的文明演进,其规模可以和武器库博物馆相媲美,没有时间参观克里姆林宫的人就更不该错过这里。
这里目前共有40个展览厅,按年代顺序收藏与排列各种展示品,共收藏了约450万件文物和6800万页的文献资料,可以说是俄罗斯文化与艺术的宝库。石器时代至17世纪的展馆是该博物馆的中心展馆,2005年2月又新开设了“沙皇时期的俄罗斯”的展馆,展示了很多关于彼得大帝的珍贵资料。国家历史博物馆经常会不定期举行各种主题的展览,要是想看20世纪以后的历史,就要到现代历史博物馆了。
除了红场的主展馆之外,博物馆还有三个分馆,分别是:圣瓦西里大教堂(St. Basil’s Cathedral)、博亚尔斯·罗曼诺夫之家(House of Romanov Boyars)、1812年俄国卫国战争博物馆(Museum of Patriotic War of 1812)。

正巧遇到国庆 像红场这样的广场 人流还不算特别拥挤
可能俄罗斯人确实很少 换作天安门广场早就挤不下了

国庆节的表演 也请了不少当地的明星
因为我们一个都不认识 对我们来说吸引力并不大 哈哈哈

红场的边上就是【古姆商场】

古姆国立百货商店(Гум)位于红场东侧,克里姆林宫的后面,于1921年由列宁下令建造完成,建筑共三层,极具欧洲古典风格,宛如宫殿一般。
俄语中,“古姆”就是“国立百货商店”之意,过去主营食品、服装等日常用品。随着潮流的更迭,商场里也入驻了许多国际名牌专卖店和纪念品商店,吸引游客到这里购物。
其实,无论购物与否,古姆国立百货商店都值得一去,俄式风格建筑,玻璃天顶,三层商场内由三条长廊衔接,一层中央一座小型喷泉,很有情调。三层有餐饮中心。逢节庆,商场里会挂满装饰物,尤为漂亮,很吸引眼球。

【无名烈士墓】

莫斯科的无名烈士墓,位于红场西北侧克里姆林宫红墙外的亚历山大花园里,为纪念反法西斯战争牺牲的无名英雄而建造的,修建于1967年胜利节前。
正面朝北、东西走向的深红色大理石陵墓上,稍靠西侧陈设着钢盔和军旗的青铜雕塑,造型简洁明快,蕴意肃穆深长。墓前有一个凸型五星状的火炬,五星中央喷出的火焰,从建成时一直燃烧到现在,从未熄灭,它象征着烈士的精神永远光照人间。火炬前方青色大理石地面上镌刻着一行铭文:“你的名字无人知道,你的功勋永垂不朽。”
两座玻璃岗亭置放于墓的两侧,亭前站着两名神情庄重的持枪哨兵,昼夜为烈士守灵。这便是俄罗斯妇孺皆知的“全国第一岗”。最引人注目的是每小时举行一次的换岗仪式。
外国代表团来访,一般都会来此敬献花圈。

旁边就是克里姆林宫 但今天我们不准备进去 放到了明天
详细也明天介绍

亚历山大花园】
地铁Aleksandrovsky Sad站

亚历山大花园是克里姆林宫红墙外的一个长方形公园。这里是莫斯科人休息游玩最喜欢去的场所之一。现在修建的马涅什地下商场和广场,与花园浑然一体,喷泉、雕塑随处可见。
在花园内,有著名的无名烈士墓,它建成于1967年胜利节前夜。墓前有一火炬,不灭的火焰从建成时一直燃烧到现在。墓碑上镌刻着:“你的名字无人知晓,你的功绩永世长存”。外国代表团来访,一般都要瞻仰烈士墓,并敬献花圈。许多莫斯科人结婚时都要来到这里,新人们怀着崇敬的心情向无名英雄们献上美丽的鲜花。

莫斯科喀山大教堂】
相比圣彼得堡的 会小很多 喀山也是俄罗斯的一个地名

走到古姆商场里面准备吃晚餐

商场里面有一个超市 是目前看到俄罗斯最大规模超市了

这个标识我们一直不懂意思
我们已经到了可以买酒的年龄 但是我们拿了酒之后去买单 被收银员放回去

另外说说在古姆商场碰到这个小女孩 真是让同行的朋友给爱死了 一顿饭都没好好吃

另外我也在地铁里逮到一个小正太认做了儿子 不输你们女儿吧~
更可爱的是 我跟他拍好照片后 他就屁颠屁颠地跑去和找她妈妈报告了

电影院

晚饭后天色暗了下来
古姆商场每个棱角上的灯光全部亮起
有点像是迪斯尼乐园

【圣瓦西里大教堂】

圣瓦西里升天教堂是俄罗斯最富盛名的教堂,以九个形态和颜色各异的洋葱头教堂顶闻名于世,堪称克里姆林宫和红场一带的地标建筑。精美绝伦的东正教教堂建筑艺术在这里呈现得淋漓尽致,现在这里已经成为国家历史博物馆的一部分,内部有很多东欧民族16世纪前后的壁画值得鉴赏。
此教堂建于16世纪末,以纪念伊凡雷帝平定喀山汗国,传说伊凡雷帝为了不让建筑师再造一座比它更漂亮的教堂,于是便下令弄瞎了他的眼睛。这个传说在抹黑伊凡雷帝的同时倒是能反映出这座教堂有多么美丽。
瓦西里大教堂由一系列小教堂组成,粗看如同迷宫般错综复杂,但其实布局很有规律:教堂的中央矗立着一座带有高耸拱顶的中心塔楼,塔高47米左右,鼓形圆顶金光灿灿;棱形柱体塔身上层刻有深龛,下层是一圈高高的长圆形的窗子。周围环绕着四座带有八角形塔的大礼拜堂,顶部用巨大的“洋葱头”穹顶装饰,在此四个塔楼之间的斜对角线上是四个小礼拜堂,八个塔楼的正门均朝向中心教堂内的回廊,教堂外面四周全部有走廊和楼梯环绕。
洋葱头圆顶颜色绚丽,在阳光下闪闪发光,好似童话中的城堡。

没有前面没有背面之分的九个洋葱头教堂
摆在红场边上 象征着俄罗斯莫斯科
但你们也会发现在圣彼得堡建造了一个在它基础之上有一个洋葱头

之后 我们也准备回去了
步行去公寓
住的近就是这么任性~

路边还碰到很多艺人卖唱

莫斯科市中心的便利店好像就建在商场的地下一层

回去路上经过【莫斯科剧院】

俄罗斯国家模范大剧院,又名莫斯科大剧院,建于1776年,是俄罗斯历史最悠久的剧院。剧院是一座乳白色的古典主义建筑,门前竖立着8根古希腊伊奥尼亚式的圆柱,每根15米,门廊上方装饰着四匹骏马和太阳神阿波罗的马车,是莫斯科的标志之一。
演出大厅金碧辉煌,以金色为主色调,有6层包厢,高21米,厅长25米,宽26.3米,剧场呈椭圆形,正面是大舞台,可容纳2200人。剧院内的音响效果极佳,设备完善。

街道宽到洒水车要同时三辆一起开
在公寓顶楼往下望
远处望去 可以看到不会全暗的天空 蓝里发绿 类似极光

Day 4 莫斯科--高铁--圣彼得堡

今天晚上莫斯科圣彼得堡的高铁
即将和这个短暂而又豪华的公寓酒店告别
临走来一张

我们没吃几次正式的俄餐
那些国内也有的倒是吃了不是 Costa 星巴克 麦当劳 KFC...
这是要品尝品尝别人家国家的味道的节奏

为了保险起见 我们打算早点先去一趟火车站 把票先取了
毕竟身在异乡 如果到时候去晚了 不知如何应对 会有比必要的麻烦
所以先做地铁到火车站
地铁共青团站 说是最最最漂亮的地铁站

因为朋友的行李过大 我们打算把行李都寄存掉之后 再去克里姆林宫

详情参考 上面===> 莫斯科-圣彼得堡 火车票购买教程

寄存了行李 我们就用护照去兑换了车票

重新坐地铁回到克里姆林宫
下图可能是某个富人的官邸

【列宁图书馆】
莫斯科的国立列宁图书馆建于1862年,到1970年,它已成为欧洲最大的图书馆,共收藏25700万册图书、手稿、期刊和报纸,其中包括世界各地200种语言和原苏联的89种语言。莫斯科国立列宁图书馆是世界5大图书馆之一,设有18个阅览室,2334个座位,每天平均接待读者6500人次。

绕到克里姆林宫后面 偶然去到的
前面一座雄伟的雕像不经猜测这是否是创始人
广场和楼顶都有白鸽憩息
回去后才得知这是图书馆

【克里姆林宫】
地铁列宁图书馆站(Библиотека им. Ленина);剧院站(Театральная);阿尔巴特站(Арбатская);亚历山大花园站(Александровский сад);松林站(Боровицкая);

克里姆林宫(Московский Кремль),位于莫斯科的心脏地带,是一组建筑群,已被评为世界文化遗产。它是俄罗斯国家的象征,世界上最大的建筑群之一。
“克里姆林”在俄语中意为“内城”、“城堡”,它的建筑形式融合了拜占庭、俄罗斯、巴洛克希腊罗马等不同风格。如今,这座古城堡不仅是俄罗斯政府所在地,也是俄罗斯历代艺术珍品的储藏地。
这组建筑群呈不规则三角形,南面莫斯科河、东临红场、西接亚历山大花园,四周由红色宫墙围绕着,像是一座“城中之城”。目前可以参观的主要建筑包括武器库博物馆(Оружейная палата)、圣母升天大教堂(Успенский собор)、天使长大教堂(Арха́нгельский собо́р)、天使报喜大教堂(Благове́щенский собо́р)、圣母安息大教堂(Успе́нский со́бор)、十二使徒教堂(Це́рковь Двенадцати́ Апо́столов)和伊凡大帝钟塔(Колокольня Ивана Великого)。
仔细看完克里姆林里所有对旅行者开放的设施和展览至少需要一整天的时间。匆匆一瞥两个广场和三个大教堂则需要两个多小时。

克里姆林宫是此行买票人最多的一站了

以前和很多外国朋友聊过旅行 说到俄罗斯
他们也都会提到克里姆林宫
但其实这里并没有太多可以观光的地方

【跳蚤市场】一只蚂蚁市场

这里因为发音相近一直被戏称一只蚂蚁市场。它坐落在城郊,有大量充满俄罗斯特色的东西卖,而且因为以前曾经是中国人卖东西的市场,这里有很多店主都会听说一点中文。
市场的确很大,不过逛了一圈后发现卖的东西都差不多,价格也的确比在市区看到的便宜不少。如果要购买纪念品的话这里一定是一个好选择。市场旁边还有一个很漂亮的湖。

这里的小建筑 就像是一个游乐园

好像成为中国游客必经的点
真的觉得又吃惊又可爱 也可以讨价还价
这里就是俄罗斯底层人民维持生计的小小交易市场

跳蚤市场 惊险美国队长 相似度80% 有木有!!!

之后我们就去通往圣彼得堡的火车站
我们当时选择先去寄存行李 正好熟悉下火车站 傍晚要做火车的
直到走到通往圣彼得堡列宁格勒火车站
寄存行李也是一件难事
其实说起来很多地方都是可以变通的
即使看不懂俄语 但是很多都是可以猜测

超市的24小时字眼 饮料看瓶子基本可以看出是什么味道 点菜不会看图猜或者拍照
很多都是平时的生活经验
这一刻我才感受到不出走走真的不知道世界是什么样子的
读再多书也没有用 到哪都是个土包子

高铁和我们国内的没有太大的区别
全世界现代化 应该都差不多

窗外情侣告别 影子被夕阳拖得很长很长
他们一定很希望列车的时间也能拖一拖 越长越好...

圣彼得堡已经是晚上的10点

一股脑在几分钟内幻想过无数悬疑片里的场景
会不会被囚禁 禁食虐待 甚至被谋杀

Day 5 不会天黑的涅瓦大街 圣彼得堡

【涅瓦大街】
涅瓦大街上其实每座建筑都宏大漂亮可以慢慢逛,十步一家的咖啡馆消费也完全没有想象中的虚高大可尽情享受,而且那边的咖啡馆除了饮料和甜品还有主食供应,还不知为什么超流行寿司,不过寿司就定价很贵,想更实惠的就进平民餐馆随便点,那边饭菜分量惊人,30rmb吃到你趴下。特别推荐进一下喀山大教堂对面的书店,里面有咨询台,对我而言的重点则是:从来没有见过这么多明信片!名建筑物各个角度各个季节各种绘画形式呈现,水彩那套简直美哭,买到停不下手。

圣彼得堡的初印象 完全没有时间观念
到达已经深夜11点 但涅瓦大街还全是人
喝酒抽烟  咖啡 聊天散步等等
同时也发现百天也有不少人
让我无尽遐想这个城市住了多少的人
但气候真的相比莫斯科好很多 不会那么干 那么热.

【涅瓦河】
涅瓦河(Neva)是俄罗斯西北部的一条河流,源出拉多加湖,自东向西流,流经圣彼得堡,向西北流至芬兰湾。河流总长74公里,其中28公里位于圣彼得堡的范围内,被誉为圣彼得堡的母亲河,是圣彼得堡市的灵魂。
涅瓦河在圣彼得堡市内水道纵横,分支达50条之多,圣彼得堡市区被涅瓦河支流分成4个部分。河上桥梁遍布,千姿百态,各不相同。700多座桥梁把各个岛屿连接起来,风光旖旎,因此,圣彼得堡又有“北方威尼斯”之称。

亲眼目睹圣彼得堡小偷作案现场
各位到圣彼得堡的时候一定要包往前背 陌生人无故搭讪不要理会

【冬宫博物馆】
搭乘7、10、24、191路公交;或1、7、10、11路无轨电车;
地铁5号线到Адмиралтейская站(出站后左转到路口,右转直走至涅瓦大街,左转到头,在右手边便可看见冬宫广场,过马路直走便是参谋总部大楼,对面就是冬宫);

冬宫(зимний дворец)音译为埃尔米塔日,原为俄国沙皇皇宫,十月革命后辟为圣彼得堡国立埃尔米塔日博物馆(The Hermitage Museum)的一部分,是世界四大博物馆之一,与巴黎的卢浮宫、伦敦大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆齐名。
冬宫收藏有世界各国的艺术品,油画、雕像、地毯、家具、工艺品等一应俱全,内其中古希腊的瓶绘艺术、古罗马的雕刻艺术和西欧艺术三部分藏品在世界收藏界享誉盛名。
冬宫最早是叶卡特琳娜二世女皇的私人博物馆,这位女皇在位的34年间(1762-1796),不断地大量收购拥藏各种类别的艺术品,包括16,000枚硬币与纪念章。
随着收藏品的增多,现在博物馆占有5座大楼,400个展厅和陈列室,有从古到今270万件艺术品,包括1.5万幅绘画、1.2万件雕塑、60万幅线条画、100多万枚硬币、奖章和纪念章以及22.4万件实用艺术品。
博物馆的珍藏数量浩瀚,据说若想走尽埃尔米塔日博物馆约400间开放的展厅,行程约计22公里之长,如果在每副画作前停留5分钟,则需要20年时间。
馆内有四样珍品必看:埃及的木乃伊(展厅号100)、孔雀大钟(204)、达•芬奇的圣母画像(214)、伦勃朗的《浪子回头》(254)。

冬宫排队的人很多 基本都是要排着队绕着外圈一圈 所以要做好准备
当然可以选择在网上订票 会贵一些

在冬宫里面碰到一件让国人很欣慰的事情
在排队的时候 一个中国的导游领队看到我们是中国人 说自己多了一张票要送给我们
不过我们有国际学生证本来就是免费了 就让他去给其他中国同胞

所以我们整趟旅游 伙食就是非常的随意
看见 卖相不错 就是去去去

【圣以撒大教堂】
地铁5号线Admiralteyskaya站

圣以撒大教堂(Saint Isaac's Cathedral),是圣彼得堡最大的教堂,坐落在同名的广场上,建于1818年,耗时40年建成。
梵蒂冈圣彼得大教堂、伦敦圣保罗大教堂和佛罗伦萨的圣母百花大教堂并称为世界四大教堂。
教堂最早是1707年建成的同名木制小教堂,之后历次重建。法国建筑师蒙费朗使用了坚实的砖石建造教堂,不仅保证了教堂的稳固,而且还很大程度上避免了建筑物受有害降雨的影响。现在看到的圣以撒大教堂是重建了三次后的样子。
可以买票去教堂的圆顶上俯览整个圣彼得堡。天气好的话,景色非常漂亮。建议游览完冬宫后往南步行,在冬宫广场就可以看到教堂的圆顶。

【圣伊萨大教堂】

完完整整 来来回回走了3天
大街上每一个建筑都是一个风格 都有它的一个故事

强烈推荐这款冰激凌酸奶

Day 6 前一秒雨 后一秒晴 圣彼得堡

来到圣彼得堡后 我们的行程开始放慢下来 一天基本都是2-3个景点
早餐+中餐 并为一顿
饭后先地铁再转公交去 普希金城
这已经离开了圣彼得堡的市区

【皇村】【普希金城】
我们选择的路线是先搭地铁到Moskovskaya 地铁站,之后出来找巴士站,搭Mini Bus K545 到 Catherine Palace 下车 RUB40/人,车次相隔较长,据说要等30-45分钟。很幸运我们一路刚好都遇到这辆车,并没有等很久。

皇村(Царское Село),是叶卡捷琳娜宫(The Catherine Palace)的所在地,位于圣彼得堡市南部约25公里处。为了彰显皇家领地的身份,叶卡捷琳娜宫所处的一带(包括亚历山大宫、亚历山大花园以及白塔观景台等)在其建成后即被称为沙皇村或皇村。1937年为纪念普希金在此度过童年又改为现名普希金村(Pushkin/Tsarskoe Selo)。在200多年的时间里,一直是贵族们夏天的避暑之所。
皇村的保护区分为两部分:位于中心位置的叶卡捷琳娜宫及其附属建筑(浴场等),和南部宽阔广大的叶卡捷琳娜宫花园;另外一部分是由亚历山大宫殿及其身后的亚历桑德罗公园组成。
这里的很多建筑物都是对游客开放的,但是每一处展示都要加收费用。因此,太多数游客都是直奔主题——先游叶卡捷琳娜宫,再沿叶卡捷琳娜宫花园散步并返回。

又称皇村和普希金城 已经离开了圣彼得堡城市
远到坐上陌生的大巴 像一只无头苍蝇一路观赏着沿途的风景
在这总算是领略到了阴晴难定的圣彼得堡天气

这是一位在花园卖红茶的少女
我和另外一个朋友就是因为她的美 而去捧场的 - -、

【叶卡捷琳娜宫】 就在皇村

叶卡捷琳娜宫(The Catherine Palace)又称凯瑟琳宫,位于俄罗斯普希金市,建造于1717年,是一座巴洛克风格的园林。最初是彼得一世赠送给第二任妻子——皇后叶卡捷琳娜而建的夏日别墅,后来作为遗产成为他们的女儿伊丽莎白·彼得罗芙娜的财产。
为了彰显皇家领地的身份,宫殿所处的一带(包括亚历山大宫、亚历山大花园以及白塔观景台等)在其建成后即被称为沙皇村或皇村。1937年为纪念普希金在此度过童年又改为现名“普希金村”。
宫殿里最为神奇的是琥珀厅(不可拍照),内部通体由琥珀和黄金装饰而成,极端奢华。
另外,还有墙壁上布满绘画的绘画厅,拥有精美古罗马风格浮雕和墙壁画的绿色食堂,印花丝绸覆盖墙壁的青色客厅等极尽奢华的房间。到目前为止,整座宫殿共有29个房间已被修复。

相比莫斯科普希金城要冷好多 风大很多

然后一路跑向山坡的花丛的深处
消失在深绿浅绿中

【彼得保罗要塞】
地铁2号线Gorkovskaya站

彼得保罗要塞(Peter and Paul Fortress),是一座六面体的城堡,坐落在圣彼得堡市中心涅瓦河右岸,是圣彼得堡最古老的建筑。
该城堡于1703年5月27日由彼得大帝在兔子岛上奠基,与圣彼得堡同龄。要塞最初的建设目的是为了防卫,后来改成了关押政治犯的监狱,这里曾经囚禁过陀思妥耶夫斯基和高尔基。随后又用来监控涅瓦河上往来的船只。
工程所在地为潮湿沼泽地,而当时湿冷的天气也让建设进行得相当困难。但彼得大帝却仍然严格执行兴建工程,为此数千人丢掉了性命。
要塞中有彼得保罗大教堂、钟楼、圣彼得门、彼得大帝的船屋、造币厂、兵工厂、克龙维尔克炮楼、十二月革命党人纪念碑等建筑物。彼得堡罗大教堂建于1703年,原是木质,后来在原处改建为石砌大教堂,是一座早期俄罗斯洛克式大教堂。

从皇村出来后 会看到很多的小巴士会带你们去地铁站
再从地铁站到彼得要塞

我们发现这好像是坐直升机环游圣彼得堡城市的广告
算起来菜300块 真的很实惠
但是我们都不知道怎么联系
也不知道是否实属就放弃了
现在后悔死...

【彼得要塞】是一个不用门票却此行最喜欢的景点 这里蓝天白云和随风流动的浪花 体验了这辈子没有体会的:
在城墙外海边逗鸽子喂海鸥 和绿头鸭子说说话
好心的大妈买了一袋的面包来喂它们
还有大叔在6月但10多摄氏度的海里游泳
如果时间充裕我希望能在这坐一整天
但风实在太大 听着城墙内整点的钟声离开了

整点 会有钟声响起

这就是彼得大帝本尊拉
听说摸一摸他的左手会带来好运~

晚上9点 此时的太阳 感受下

涅瓦河的两岸
一边是滴血大教堂 一边是喀山大教堂

还有很多的小摊售卖纪念品
很多的冰箱贴就搜刮与此 哈哈

【滴血大教堂】
地铁Nevsky Prospekt站 涅瓦河边上

救世主滴血教堂(Спас на крови),也被称为基督复活教堂和基督喋血教堂,建于1883年-1907年,算是圣彼得堡地区少有的纯俄罗斯风格建筑,其蓝本就是莫斯科红场上的瓦西里升天大教堂。1881年3月1日亚历山大二世(Tsar Alexander II)在此地遇刺身亡,这座教堂就是为了纪念他而建造。
亚历山大二世是尼古拉一世的长子,在1855年2月的克里米亚战争后,他意识到了沙俄帝国到了社会鸿沟崩塌的边缘,从而开始了他一生中最重要的社会、政治和经济改革。这一举措不仅加强了俄罗斯的统一,还扩大了俄罗斯的影响力。1881年,民粹党派团体“人民的意志”刺杀了力主改革的亚历山大二世,造成了这位被称为人民解放者的沙皇的死亡。
建堂内有精美的马赛克拼图和壁画,教堂不大,但是很漂亮。教堂旁边就是米哈伊洛夫斯基花园的入口,即俄罗斯国家博物馆后方。游玩后可进入米哈伊洛夫斯基花园往北走,再接着进入夏园游玩。

喀山大教堂】
地铁Nevsky Prospekt站 涅瓦河边上

喀山大教堂(Kazan Cathedral),位于圣彼得堡的涅瓦大街,是圣彼得堡最大的教堂,始建于1801年,如今仍在使用。这座教堂是为了存放俄罗斯东正教圣物——《喀山圣母像》而建的。库图佐夫将军墓也在教堂内。
教堂以古罗马圣彼得教堂为原本,历经10年建成,由94根圆柱排列的半圆形回廊是其显著特征。
之所以供奉《喀山圣母像》,是因为据说喀山圣母曾于俄法战争期间显灵。元帅库图佐夫在反攻前到喀山圣母前祈祷,圣母托梦给库图佐夫将出现从没有过的寒流,这次寒流使拿破仑·波拿巴军队不战而逃冻死过半,而且全无战斗力,使库图佐夫一战成功。1813年,曾借圣母显灵战胜法军的俄军统帅库图佐夫埋葬在了这座教堂中,墓边从法军缴获的战旗和头盔彪炳着这位将军的赫赫战功。

吃的有点狼狈 但是这也是在俄罗斯唯一看到 和吃到的中国

只怪它漂亮 漂亮到莫斯科地铁也会羡慕

懒散的圣彼得堡行程
早餐和中餐都会压缩成一份 而且还是咖啡+甜品

【夏宫】【彼得宫城】
从冬宫(埃尔米塔日博物馆)前的渡口出发,乘坐气垫船约20分钟便可到达夏宫的港口,票价800卢布/人,在旅游旺季10:00-18:00内,有多艘船次从这里出发;
另外可以从波罗的海地铁站出发,乘坐K404路公交;或从汽车站地铁站出发,乘坐K343路小型公交,约40分钟至1小时时间。

夏宫(Петергоф),也称作彼得宫(Peterhof Palace),位于芬兰湾南岸的森林中,距圣彼得堡市约30公里,占地近千公顷,是历代俄国沙皇的郊外离宫。始建于1714年,建筑豪华壮丽,被誉为“俄罗斯凡尔赛”。
建造这座宫殿,集中了当时以法国意大利为代表的全世界优秀的建筑师、工匠。彼得大帝也亲自积极地参加到工程筹划之中,并做了一些指示。今天保留下来的由他亲自设计的规划图纸等达十几幅之多。宫殿、公园竣工仪式于1723年举行,是在彼得大帝去世前两年。
夏宫所在的夏园,是俄罗斯最早的布局规整的花园,现在夏园是圣彼得堡最漂亮的地方之一。在夏园旁边的战神广场中央有一簇永恒之火,是为了纪念1917年及之后内战中牺牲的将士。
夏园里除多个林荫大道和若干个小广场景色宜人外,最吸引游客的要数意大利大师创作的大理石雕像及著名的隆姆松喷泉了。 大宫殿前是被称作大瀑布的喷泉群。喷泉群有37座金色雕像,29座潜浮雕,150个小雕像,64个喷泉及两座梯形瀑布。在喷泉群一个大半圆形水池的中央,耸立着高3米、重5吨的大力士参孙和狮子搏斗的雕像,这就是著名的隆姆松喷泉。

靠近波罗的海的郊区【彼得宫城】 走在皇家的后花园里
五颜六色的花 还有卖萌的天使雕像

金碧辉煌的人体雕像旁是无限力道向上的喷泉
配上阳光散射出雨后般的彩虹 好像虚幻假象

宫殿再往前走就是波罗的海的岸口
听说对面看到的就是芬兰

可能是因为刚过国庆 大大小小 老老少少的军人都出来参观

“你看起来很像盲人 你造吗” 系列照片~

大风可以把人吹走 到处都是随风摇曳的海鸥 在半空停留休憩

吃完后 睡一觉 第二天一早就要出发去芬兰首度赫尔辛基转机

Day 8 十年后我们再相见 俄罗斯

一早退掉房间后前往圣彼得堡机场去赫尔辛基
这是我们做过最小最Q的飞机 一班机大概只能做几十人吧
空乘空姐各一人 机长副机长 总共4人构成一架飞机工作人员 也是厉害

虽然不能从芬兰出关 要在机场等上4小时

因为我知道 俄罗斯就在那里
它永远不会跑
如果没有遗憾的旅行那就不叫旅行了
我们再见 Russia

I won't forget everything happened in Russia,
and I will miss you Moscow and St.Petersburg.
You give me so many experiences that I never experienced before.
I will come back one day, I want tell Moscow and St.Petersburg: Спасибо.

------------------------------------全文完。

相当不错

2016-03-10 21:12

享受生活

2016-03-11 07:00

先顶,后看,再评论!好习惯!
赞!写得很好!支持一下……

2016-03-11 08:57

2016-03-11 10:34

2016-03-11 10:45

赞!互赞一个吧!

2016-03-11 10:47

引用 快乐旅途 发表于 2016-03-11 07:00:52 的回复:

享受生活

回复快乐旅途:哈哈 看书(护照)

2016-03-11 12:02

引用 lebo 发表于 2016-03-11 08:57:00 的回复:

先顶,后看,再评论!好习惯!
赞!写得很好!支持一下……

回复lebo:谢谢

2016-03-11 12:02

2016-03-11 12:41

请问在俄罗斯消费水平算高吗?一餐大概人民币多少?

2016-03-11 13:23

引用 Vika-嘉嘉 发表于 2016-03-11 13:23:32 的回复:

请问在俄罗斯消费水平算高吗?一餐大概人民币多少?

回复Vika-嘉嘉:并不是很高 不过也看你吃什么 基本和国内差不多 饮料偏贵

2016-03-11 15:32

引用 花泽事务所 发表于 2016-03-11 15:32:42 的回复:

并不是很高 不过也看你吃什么 基本和国内差不多 饮料偏贵

回复花泽事务所:那交通费呢?路线都好找不?因为看你说当地人很少会英语 有点彷徨

2016-03-11 15:33

引用 Vika-嘉嘉 发表于 2016-03-11 15:33:49 的回复:

回复Vika-嘉嘉:交通费 游记里提到了 地铁和公交 结合google map

2016-03-11 15:34

2016-03-11 18:25

引用 guling_w 发表于 2016-03-11 18:25:26 的回复:

回复guling_w:热爱生活 哈哈 谢谢

2016-03-11 18:32

大赞👍

2016-03-12 00:07

2016-03-12 14:07

引用 大雨致水 发表于 2016-03-12 00:07:26 的回复:

大赞👍

回复大雨致水:谢谢

2016-03-12 16:18

2016-03-13 21:14

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-03-14 01:01

温度是多少?要穿薄的羽绒服吗?

2016-03-14 11:45

引用 Y瑜 发表于 2016-03-14 11:45:53 的回复:

温度是多少?要穿薄的羽绒服吗?

回复Y瑜:我这是6月去的哦 还有微冷 要外套 毛衣

2016-03-14 13:33

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-03-14 13:54

引用 joyrice 发表于 2016-03-14 13:54:28 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复joyrice:趁着年轻多走走吧 世界太大 看不完的 只能尽量多看吧

2016-03-14 15:21

你的图片都用什么软件处理的?

2016-03-21 13:15

引用 Vika-嘉嘉 发表于 2016-03-21 13:15:50 的回复:

你的图片都用什么软件处理的?

回复Vika-嘉嘉:Lightroom

2016-03-21 19:37

你好,看了你的游记,写的非常详细。
感谢分享~

如果我确定去俄罗斯自助游,是否可以询问你..
身边还没有朋友去过俄罗斯

2016-04-25 17:38

引用 Lev1ttL_ 发表于 2016-04-25 17:38:52 的回复:

你好,看了你的游记,写的非常详细。
感谢分享~

如果我确定去俄罗斯自助游,是否可以询问你..
身边还没有朋友去过俄罗斯

回复Lev1ttL_:可以到时候下载一下游记 在路上或者也可以看一看哦~

2016-04-25 20:08

为何选择到芬兰转机?这样票价会便宜吗?

2016-05-04 17:53

引用 桑加清 发表于 2016-05-04 17:53:56 的回复:

为何选择到芬兰转机?这样票价会便宜吗?

回复桑加清:是的 当时回程的机票是不走回头路的

2016-05-04 18:48

可从赫尔辛基飞上海时间不是变长了吗?

2016-05-05 09:50

引用 桑加清 发表于 2016-05-05 09:50:05 的回复:

可从赫尔辛基飞上海时间不是变长了吗?

回复桑加清:还好 看你怎么选

2016-05-05 16:06

想请问拍照的设备和P图软件

2016-06-14 20:03

引用 suesun0890 发表于 2016-06-14 20:03:06 的回复:

想请问拍照的设备和P图软件

回复suesun0890:佳能 lightroom和前面一组是黄油相机

2016-06-14 23:36

想问一下赫尔辛基转机需要过境签之类的吗? 你是买的联程票吗?

2016-07-02 10:10

芬兰转机是否需要签证?

2016-07-02 16:24

引用 Laskey 发表于 2016-07-02 16:24:50 的回复:

芬兰转机是否需要签证?

回复Laskey:不出关的不需要签证

2016-07-02 16:59

引用 肖恩先森 发表于 2016-07-02 10:10:19 的回复:

回复肖恩先森:对 我是联程机票 能不能过境出去 这个我就没研究了 应该不行吧

2016-07-02 17:00

2016-12-24 23:51

想了解下水印怎么弄的呢

2017-03-27 20:32

我想问问。56月去穿春装合适了吗?

2017-05-06 09:43

一个人去。好紧脏

2017-05-28 02:01

冬宮門票你排了多久隊才能進宮參觀?

2017-06-06 20:34

引用 simon-527 发表于 2017-06-06 20:34:12 的回复:

冬宮門票你排了多久隊才能進宮參觀?

回复simon-527:不久的 不过也看季节 半小时以内

2017-06-07 01:18

引用 Fearless 发表于 2017-05-06 09:43:30 的回复:

我想问问。56月去穿春装合适了吗?

回复Fearless :合适

2017-06-07 01:18

能问一下国际学生证是怎么办理的吗?还有一个人去毕业旅行的话住那边的青旅安全吗?

2017-06-14 04:35