带孩子在“最北水乡”里赏遍民俗,尝遍百味(内有民俗及猴戏视频)

• 出发时间/2016-02-20
  • 人物/带小孩

前言. 出门必看攻略,听小猫妈妈碎碎念

过年就是要热热闹闹,红红火火,开开心心!那么哪里既有浓厚的年味,又有美味的小吃,而且在山东省内,距离济南比较近(这最主要的是考虑赵小猫的感受)呢?我筛选了一下,觉得山东枣庄台儿庄古城最符合我的要求,是春节出行的不二人选。

最令人期待的是,台儿庄古城自元旦到正月十六举行“华灯盛世”新春华灯会,可以让游客在“星月流光,华灯溢彩”中体会古城的美好,一下子就说服了我带赵小猫去古城过大年。

台儿庄古城不大,而且属于封闭性较好的景区,里面的各种设施也比较到位,非常适合婴儿和儿童去玩耍,1岁8个月的赵小猫在古城里玩的很High,很喜欢自己走路,而我们在古城里也到处可以见到和她年龄相仿的小朋友,或者比她还小,需要被抱到怀中或者坐在背带里的宝宝。可以说,台儿庄古城是山东省内一年四季都比较适合亲子游的地方了。这里还有著名的大运河和台儿庄战役,对于年龄大一些的小朋友来说,又是很好的教育基地。

其实从攻略上讲,台儿庄古城的最大魅力是在夜晚,即使没有花灯会,这里的古城也是最美的。古城24小时不间断售票,日场票是160元,夜场票(从18:00开始)是100元。因此,如果时间宽裕的话,建议这样安排行程,下午到达台儿庄,购买夜场票进入古城,欣赏星月灯光下独特的古城风光,然后住一晚,体验一下古城客栈的古香古色,第二天在浏览古城的全貌,观看各种演出

但是,小猫娘我的个性你们是了解的,如果你们看过我多篇游记的话(偷笑),我一般搞定行程的方法都比较不一样,喜欢省时省力省钱,把精力用在刀刃上。所以我在写这篇游记的时候,除了介绍古城和我们的心情,也会更多地去归纳一些方法,路线,为想去古城看看的朋友们铺一条路,尽量让你们看过这篇游记就知道该怎么玩怎么走,轻松搞定吃喝住行,来场说走就走的旅行。

先说说出发前的准备。

1、门票我还是通过某宝搞定的,APP叫“阿里旅行”,买的日场票带小交通是110元,这里有3个好处:一是带景区小交通(电瓶车或者画舫),台儿庄古城的游客中心离古城的距离非常远,而车辆是不允许开进景区的,需要游客把车停靠在游客中心的停车场里,然后坐船或者电瓶车才可以进入景区。所以,景区小交通是绕不开的,画舫的往返价格是30元/人,电瓶车是10元/人,有时候会根据搞活动的情况半价。这个门票带了往返的小交通,我们就可以带着宝宝选择乘坐画舫畅游大运河了,当然,也可以去坐电瓶车。二是,选择这种日场票减去小交通的价格比夜场还便宜,这样还可以早一点儿入园游玩,安顿行李,可以说是时间最充裕,性价比最高的门票选择了。三是,在这里买的门票不去可退,这对于带小宝宝出门的父母来说应该是最人性化的设计了。带孩子出门要提前买好门票,订好酒店,安排好交通,做好一切准备。但是,宝宝毕竟小,很难说身体状态保持稳定,万一孩子有不舒服的地方,大人肯定要取消行程,那么之前订好的门票如果不能退,就浪费了。因为网上买票需要精确到“某年某月某日”出票,必须要在当天入园,过期不候,所以很多地方买了票,预定了日期就不能退了。我选的这家明确表示“不去可退”,就给我们留了很大的余地和空间。

2、酒店。去台儿庄古城游玩,如果时间允许的话,建议一定要安排住一晚,因为台儿庄古城与其他古城最大的不同就在于它最大的魅力在夜晚。夜晚的古城和白天的古城是截然不同的两种风格,两种感觉,不身临其中,你很难感觉到古城夜晚那种惊艳的感觉。

这是取了一处远景,照的夜晚的古城。

住在古城里还有一种好处就是,你可以凭酒店开的依据,根据指纹多次进入古城,觉得古城里的饭不合口味,可以出城去吃,吃完了回来。不住在古城的酒店里,往返古城就要二次买票了。

古城里有特色的客栈很多,其中一系列复兴连锁酒店是古城为了方便旅客住宿,满足不同旅客的需求而自营的酒店,分为“台城客栈,住宿岛,1938军营客栈,情侣客栈,民国风情客栈,枕河客栈”等不同的风格,其地理位置,价格也不同。因为这是古城自营的酒店,感觉比较有保证,我就选了复兴酒店作为落脚点。春节期间房源紧张,订房的时候只有台城客栈和1938军营客栈有房了,因为1938军营客栈对面是台儿庄战役教育基地,我们带着小宝宝不方便住,所以选了台城客栈。搜了“艺龙”“去哪儿”“阿里”“携程”“大众”“糯米”,最后从“糯米”团购的房间,价格还是比较可以接受的。

3、宝宝用品(大人的用品我就不赘述了,带日常用品就可以。赵小猫上一次去旅行还没有断奶,所以准备的东西相对较少,现在断奶了,东西也多了起来,一副皇帝出宫的架势。)

餐具:赵小猫断奶以后,就要跟着大人一起用餐了,出门在外,总担心外面的餐具不干净,所以准备一套便携的儿童餐具是非常必要的,有条件的还可以带个小碗。
  衣服:虽然事先看了天气预报,但是冷的、热的衣服我都给她带了,事实证明,冬天出游,衣服还是越多越好,因为有时候虽然温度不低,但是风比较冲,又比较大,还是要做好防风准备。我一开始给赵小猫带了一条小丝巾,但是在古城的第二天走入比较荒凉的地方,周围建筑物比较少,没有遮风的,感觉风特别猛,我赶紧把自己脖子上的围巾拿下来给小猫围上才感觉她会暖和一些。
  药品:出门在外担心宝宝水土不服,治拉肚子的和发烧的都带上,还有退热贴也带上,进了古城想找药店还是比较难的。担心宝贝贪吃积食,治积食的药也得随驾出宫。
  水壶:宝宝们出门一定不能缺水,如果贪玩忘了喝水,后果很严重。
  小推车:古城对于小朋友来说还是大了些,让他们全程自己走不现实,如果大人不想让这次旅程变成“断臂”之行,有个小车是最好的选择。
  睡袋和床单:从一个母亲的角度,我一直对酒店的卫生不放心,有了宝宝的睡袋和床单,我能安心一些。
  尿不湿:本来赵小猫早就脱离尿不湿了,但是我担心孩子玩的高兴了,舍不得离开去上厕所,或者忘了上厕所,大冬天如果尿了裤子会很不舒服,所以还是从新请出了尿不湿。
  湿巾:出去玩,孩子可能随时要吃东西,但是洗手的水就不是随时都有了,湿巾很有必要。当然,纸巾,卫生纸同样不可缺少,你懂得。
  毛巾:不解释。
  零食:山楂片和果丹皮是防止赵小猫晕车用的,婴儿饼干一是担心孩子晚上饿了,二是担心古城没有小猫爱吃的东西,事实证明,是我想多了。

以上是我想到的一些共性的物品,宝妈们还可以按照宝贝们的性格准备一些个性化的东西。

4、对古城有个大致的了解,做到知己知彼,事半功倍。这里不得不说台儿庄古城的门票还是设计的狠下功夫的,非常的实用,上面介绍了很多关于台儿庄古城的信息。如果在我去古城之前,就给我一张实物门票我会非常的感激。现在我就把门票上有用的信息过滤出来,拍给大家看。

首先是张地图,先了解一下古城的大概。

有美眉说我看不懂地图,没事,我理解你,看不懂的到后面我会用非常通俗的语言给你讲,现在就是让你有个大致的认识。

最简约的古城景点分布图

古城客栈一览表,这样你们就知道古城一共有多少家客栈了,上面还有联系电话,可以提前订房。

古城推荐的景点

古城推荐的展馆(这些全是官方推荐的),实际操作可以完全不按这个来

古城推荐的美食

古城推荐的景点。

古城推荐的自费项目(原话不是这样说滴)

准备好,我们就可以出门了。

正文. 花灯辉煌,满城璀璨——你不知道的台儿庄

我们从济南台儿庄自驾游,全程高速,用时4个小时左右。赵小猫全程坐在安全座椅上,我们在很早就跟她达成了共识:如果她想出门玩,就要自己乖乖地坐安全座椅,不能哭闹。所以她现在把安全座椅和出去玩联系起来,非常乐意坐上去,除了要东西吃,她一般都是自己坐在椅子上看风景,睡觉。中午12点睡醒了,目的地也就到了。

台儿庄古城的游客中心不允许游客车辆驶入,但是停车场非常的大,停车位非常的富裕。停车是10元一次,不计时,出门交钱就可以。

一下车就看到,有小妹在卖枣庄的特产,石榴汁饮料。酸酸甜甜的,口感还不错。

进了游客中心,我看到很多的人在排很长的队,就吸了一口冷气,仔细一看,还好这些人都是在等电瓶车的。我们赶紧带宝宝去画舫的地方排队,到了画舫的地方,发现只有零星的几个人,根本不用排队。看来自费买票的游客大多数都是选择电瓶车,坐画舫的还是比较少的。前面几个人是一家人,和我们一样也带着宝宝,宝宝们坐在推车里被优先无障碍通关,大人再依次过关。到了画舫的码头,码头上的人看我们推着宝宝,就告诉我们,宝宝可以不用排队,等船来了直接上船就可以,看来孩子们在这里有优待。当然,只能留一个陪同的,另外的大人都需要去排队。

这应该是赵小猫第一次坐画舫,只是她的位置不知道能不能看到外边。她还是对船上的乘客更感兴趣。

小猫娘自拍一个,毕竟也是第一次见到大运河,这种壮观的人工景观。

多取几个景。

感觉美得像一副江南水墨画,不愧是“最北水乡”。

到了码头和大运河留个影。

特别点出这是“世界遗产”。

一到古城门口,就感受到浓浓的节日氛围

古城在“春节期间”表演的节目表

古城外随手一拍就很美。

进了古城的西门就能看到各种花灯组。

现在,站在古城门口,一定要弄清楚古城的结构再走了。不然想找到落脚的客栈也会比较难。

进了西门,千万不要认为你的正前方有牌坊的那条街是最繁华的主干道,虽然大部分第一次来的游客都是这样认为的,但是这只是一个错觉。

为了方便一些分不清东西南北的姑娘们弄懂我接下来描述的话,我选择一个最简单的方式解释一下古城的结构。

进了西门,你正前方的那条有牌坊的街是“中华老字号”美食一条街,两侧都是比较成规模的饭店,其中也有一些老店比较有名,有一些名菜可以尝尝,但是都是饭店自己的名菜,不在台儿庄美食谱里。

美食街左边那条街号称“非遗”一条街,其实就是一条不成气候的商业街,都是一些小商店,可能有一些小情调的店主,但是比起丽江凤凰周庄乌镇西塘都差得太远,不要惊讶,因为这只是台儿庄古城的一条副街,不是主街。

再往左,过个桥,就是会议中心之类的,游玩价值就不大了,虽然有个中华珠算博物馆,但是应该吸引力不大,而且看起来那一带非常的荒凉,可能是冬天的缘故,风也特别大,带宝宝的绝对不建议去。

说到这里,你就纳闷了,主街在哪里呢?还是以正前面美食一条街的“天下第一庄”牌坊为参照物,往右手边一直走,一直走,再看到一条商业街,这才是台儿庄真正的主街,很多景点都是沿着主街分部的。当然再往右走,就到了运河边上了,沿着河走走也蛮惬意。

好了,明白了古城的构成就可以开逛了。我们先去的主街,去找酒店,放行李。

猴年的花灯灯都蛮漂亮,边走边照。

路边有喂“吃奶鱼”的,就是拿着一个类似奶瓶的容器,容器里装着鱼贩事先配好的液体私聊,放到水里,小鱼们就都涌上来裹奶嘴,吃里面的饲料,还发出“吧嗒吧嗒”的声音,特别像小宝宝们在吃奶。

我们要找的是复兴酒店旗下的“台城”客栈,只知道大体方位在这条最繁华的街上,但是具体在哪里还不清楚,然后我们就赤裸裸的上当了。

走在繁华的街道上不远,就看见路边一座楼上挂着旗帜“台城客栈”,但是门面很小,只留了一扇对开门的大小。我想是不是因为这是第一商业街寸土寸金的原因,所以一楼前台比较小,然后上面一栋楼都是房间。进去之后,感觉他们的前台也太寒碜了,跟网上团购的房间照差的太远,但是一问前台人员,这里确实是“台城客栈”。因为春节期间房源紧张,订房需要提前通过复兴酒店统一的预定电话预定,所以我就询问是否有我们的订房信息,他们查了说有,并且向我要了团购代码。这时候我说我们有宝宝,能否安排方便一点儿的大床房,那个前台抬起头来说:“上面一共8间房,大床房就1间。”我一下子愣了,我说:“你们台城客栈不是很大吗?”他说:“是的,我们在别的地方还有,都比较分散。”老公看他已经核验了我们的验证码,就说:“住在这里吧,哪里都一样。”我们只好带着宝宝上楼,因为楼梯比较高,没有电梯,便把宝宝的小推车寄存在前台。上面果然是8间房,走廊临窗的位置可以看到下面的商业街,房间很差,也很小,据台城客栈的人讲,他们酒店的大床房全部是1.5*2米的大小,我们很无奈,但也只能挤挤了。后来才知道,台城客栈有2个分号,一个大的,环境好的,在船形街过了东顺桥的胡同里,就是网上团购展示的那个。我们住的是商业街的分号,很小,设施很差,但是绝对是黄金地段,下了楼就可以逛街。

台儿庄古城和丽江古城一样,都是在古城旧址上重建的。原来的台儿庄老城在那场著名的台儿庄抗日战争中毁灭了,现在重建的古城号称世界上继华沙庞贝丽江之后,第四座重建的古城,世界第三座二战城市,全国唯一海峡两岸交流基地。但是它的商业模式和丽江古城、凤凰古城都大同小异,风格很相近。在丽江能看到的民族特色商店、非洲手鼓、酒吧等等,这里全有,只不过店铺里夹杂着台儿庄的特色美食店,“张家狗肉”,“冯家驴肉”“张氏脆皮鸡”等等。可以说特色小店方面,台儿庄古城并没有什么特别之处。

它的独特之处在于它的建筑,真的有种岁月沉淀下来的美感,尤其是有着浓郁枣庄特色的女儿墙建筑与东阳风格的雕刻相结合,古韵古风,诗情画意。

路两边全是各种民俗特色的商店和摊位。赵小猫小手一指,他爸立即给她买来这个大风车。小猫很开心,低头就亲了她爸一口。

沿着主干道往前走,右手边出现一座石桥,石桥两侧一个是“神鸟叨签”的摊位,笼子里有一只小黄鸟,娇小玲珑,养鸟人称这个小鸟可以叨签算命,不用人说,“神鸟”通过叨签就可以知道出生日、婚姻、寿命等。我之前看过相关报道,这是一种骗局,玩的是“数字游戏”,所以就唯有围边。石桥的另一侧是一个老人在用桃木片手工雕刻会动的猴子玩偶。

穿过石桥,便来到了“船形街”,首先入目的就是一艘大船,上面挂着“非物质文化遗产博览园”的牌子,这船造的非常壮观,不知道的还以为是一个漂亮的建筑物,仔细看原来是个大船,那船头建有高高的楼梯,可以拾阶而上,大约2层楼的高度。船头雕刻有“大河行舟”,龙头口中飞珠溅玉,吐纳出一股水流,不知怎的,竟让我想起了隋炀帝游大运河的场景。

从石桥返回,继续沿着主干道往前走去寻找吃饭的地方,路上的景致不错,有点儿江南水乡的意思。

看到一家餐馆门口在排队,根据我们“出门吃旺铺”的准则,我们就将台儿庄第一餐选在了这里,不过这次我们忘了,景区不同于城区,这里的顾客大多是游客,都是第一次来,对该饭店根本不熟。而他们排队的原因也很简单,因为牛肉面需要在门口领取,领了自己端进屋里吃,所以远远一看才会觉得人很多。(这应该也是这家饭店的营销策略吧)

来古城不是来吃大餐的,而是要品尝各种琳琅满目的小吃。第一个要吃的就是有名的“黄花牛肉面”。来了古城,几乎每一家饭店门口都挂着“黄花牛肉面”的招牌,满目都是“黄花面”。伙计将盛面的大海碗递到我手里的时候,我看这面好像与一般的牛肉面没有什么区别,就问:“为什么叫黄花牛肉面呢?”伙计说:“因为里面有黄花菜,黄牛肉还有黄豆芽。”我低头细看,果然是如此。

饭店里面还摆着很多小吃,我们选了一个菜煎饼,在拿到手的片刻特别地诧异:“这是枣庄的菜煎饼?薄薄地,干干地,看不出菜来。”吃起来煎饼很硬,连我们小区门口的菜煎饼也赶不上。赵小猫吃了一口,就拒绝再吃第二口了。好在牛肉面里的牛肉炖的很烂,很对小猫的胃口。

吃完饭出来,我们对菜煎饼依然很失望,看到路边有卖菜煎饼的,也是10元一个,跟饭店里一个价格,但是看着好很多,就又买了一个试试。这次的应该是正宗的菜煎饼了,里面的菜特别多,蛋煎的也香,煎饼松软,口感不错,赵小猫非常喜欢吃,抱着不松口。

走到复兴广场正好有少数民族的演员在表演歌舞,姑娘们模仿牛头将头发甩来甩去的,将头发牵成牛角的形状。赵小猫坐在小车里也来回晃,模仿人家跳舞。
       离舞台比较远,手机照的不是很清楚。毕竟人比较多,带着孩子不方便挤进去拍照。

路边有卖煎饼卷大葱的,赵小猫小手一指,小猫爸就买回来了,这两个小吃货!不过,这煎饼卷大葱真的很好吃,而且跟济南的不一样,在济南真的吃不到。呵呵,其实我也是个吃货,感觉一路上没停嘴呢?!

不能光吃,花灯前面照张照片。

古城里有乾隆皇帝巡游的表演,一群人扮演着皇帝,格格,浩浩荡荡地敲锣打鼓从我们身边走过去。一会儿,西门的旱船表演(这里好像叫竹马)也开始了。赵小猫第一次看到这种表演,看的很入迷。

看完表演,我们又去副街逛了逛,就是牌坊街左手边的那条街。

一个卖鼻烟壶的店,门口两个蜡像很吸引人。

这个店的招牌很特别,都是天然的藤枝做的。

处处都有花灯点缀。

看到了台儿庄的名吃“运河石头大饼”,之前久闻大名,知道这饼是放在饭麦石上烤制的,外酥里嫩,香脆可口,是枣庄的非物质文化遗产之一。这次来了,就每个口味都买来尝尝,价格是10元3个,真的不贵。这次来台儿庄,我发现,这里几乎所有的东西都是10元起步价,再往上可能就是15元,20元一份。所以这个石头大饼卖这个价,也是良心价了。卖饼的老人一看就很实诚,话不多,但是很细心,把顾客买的刚出锅的饼挑好放在一边,等饼凉下来,外皮酥了才装进袋子里给顾客,这样处理以后,饼不容易塌皮,形状依然很饱满。而且,通过和老人交谈,他告诉我这饼是小米面做的,比一般的饼要养人。

拿到手就迫不及待的开吃了,真的特别酥脆,而且有一种与众不同的香味,让人吃了第一口还想第二口。赵小猫自己抱着饼,居然一口气啃了半个下去。我现在不担心她在古城饿到了,倒是十分担心她被撑到。

围着古城粗略地逛了一圈以后,我们便回宾馆休息了,因为我知道古城的白天只是热闹,而夜晚就是惊艳了,古城真正的魅力要等着天色暗下去才能显现出来。

傍晚时分,我们来到了金碧辉煌的天后宫,里面供奉的是天后妈祖。天后宫提供免费的讲解,但是请香是自愿的。

天后宫有很多的小孩雕像,或趴或卧都非常的可爱。这大概和天后宫历来有求子和托看孩童的功能有关。解说员说摸摸这些小孩可以求得平安、健康,摸头摸屁股都有不同的说法。赵小猫现在认真地给大家示范一下,从头摸到尾。

晚上复兴广场有表演“火龙侠影不夜天”,听名字挺有吸引力的,远远一看,复兴广场灯火辉煌,已经聚了不少人了。

表演者先是表现了狮子滚绣球的绝技,为什么说是绝技呢,因为是四只狮子同时站在一只绣球上滚动绣球,而且还要将绣球滚过一个跷跷板,其惊险可想而知。

俗话说:“狮子滚绣球,好戏在后头。”果然,舞狮之后,重头戏来了,主持人先是让所有的观众都退后1米,然后卖关子说:“这一次让你们来的人都绝对不白来,让你们看一次红红火火,一生难忘的焰火。”话音刚落,漫天金星就呼啸而来,犹如流星般照亮天际,在人们的惊呼中冲着我们直飞过来,瞬间就遍地流金,金碧辉煌。

这的确是难忘的烟火,我看过腾空而起的烟火,这种烟火迎面而来的视觉冲击力却是第一次见到,令人印象深刻。

烟火表演结束,古城已经成了喧嚣热闹的海洋,很多姑娘头上都有星光和灯光在闪烁,这种会发光的发卡烘托出过年热闹的气氛。赵小猫对这个很感兴趣,因为她看到很多小朋友头上也有这个。但是聪明如她,很快就发现,如果自己带上发卡,是看不到闪烁灯光的,于是她毫不犹豫地把这发卡带到了我的头上,这样她就可以随时随地欣赏这盏移动的小灯了。我也只好陪着女儿“二”一回,好在身边好多美女头上都戴着这个。

赵小猫小手一指,她爸就给她买来了冰糖葫芦。我发现赵小猫无论在何时何地拍照,动作表情都只有一个,那就是:吃!

美食街人山人海,各种招牌旗帜鳞次栉比。赵小猫小手指到哪儿,他爸就买到哪儿。

解决完晚饭,开始欣赏古城的夜景。此时的古城由白天的小家碧玉摇身一变成为盛世华装的贵妃娘娘。就好像是灰姑娘穿上了仙女给的魔幻礼服,露出高贵气质来了。

喧闹的酒吧是年轻人的海洋。

花灯组才是小朋友们的最爱。

觉得古城的一颦一笑都非常的可爱。

这个酒坊实际上是个饭店,里面有桌椅可供吃饭。

第二天赵小猫起的比较早,可能是出来玩比较兴奋。正好趁着古城里人少,可以安静的走走,照相也比较方便。

孩子们特别喜欢这匹石头大马,昨天赵小猫没来得及排队,今天正好没有人,可以让小猫骑个够。

复兴酒店所有旗下的酒店早上都集合到一个餐厅就餐,于是我们一起来到复兴广场对面的“丁字街”到民国风情酒店吃早饭。看的出来,民国风情酒店也是分成2处甚至可能更多的分号来供游客住宿。丁字街装修的有点儿老上海的风情,除了有宾馆还有大清邮政官局,里面是台儿庄战役时期一些往来邮件的留存品。

吃过早饭,复兴广场的演出已经开始了,不过还是少数民族在跳舞,看过一遍就没有看头了。我们沿着主干道步行街慢慢散步,昨天已经把古城的大概看完了,今天主要是“查漏补缺”看一些细致的景点和一些昨天上午没有看到表演。

赵小猫和猫爸走在前面主要是为了搜索各种好吃的和好玩的。赵小猫手一指,猫爸立即买来2碗双皮奶,15元2碗。据说是自己酿的酸奶,所以味道比较醇厚,口感也很好。赵小猫小手再一指,猫爸又买来煎饼卷大葱和冰糖雪梨。煎饼卷大葱确实很好吃,不光孩子爱吃,大人也是深爱啊,我就跟着他们爷俩后面沾光了。

我忙着到处拍照,一回头,赵小猫手里已经多了这杆方天画戟,小猫爸喜滋滋地说:“这是吕布用的方天画戟。”我不知道小猫是否喜欢这个玩具,不过看她的样子,倒也英姿飒爽。

能看出我们在哪里吗?我和赵小猫站在船头上,小猫举着枪倒也威风凛凛。

又回到船形街是因为从西顺桥可以到天后宫广场,天后宫广场上午有“金猴贺岁戏古城”和南狮表演。对于孩子来说,动物永远能抓住她们的注意力。

这是猴戏的视频,里面的山羊也是不容易,孩子们看马戏的时候是非常欢乐的,赵小猫对我说:“我看到了猴子,倒立!”

看完猴戏,稍事休息,我们穿过百家姓家训文化馆所在的那条街(这也是个美食街)向北走到“万家小姐抛绣球”的那座“市楼”。去那里不是为了接绣球的,是有两个目的,一个是昨天买的“运河石头大饼”太好吃,要去买过多的饼满足味蕾,并且给家人也带回去一些尝尝。我觉得这是来台儿庄最值得买的纪念品,虽然吃完就没有了,但是美好的味蕾感受会长存于人心。买完饼,赵小猫一直惦记着,我见她之前吃了好多“煎饼卷大葱”,就没有给她吃。结果她在小车上仰着头一直叫我“好妈妈,好妈妈,我听妈妈话,是好宝宝!”我心里一软,就向她妥协了。另一个目的是去“市楼”东边的泰山行宫的。至于抛绣球,一是我们之前在杭州的宋城已经见识过了,二是我们这里也没有接绣球的合适人选(偷笑),所以就没有再浪费时间。人生要把宝贵的时间用在美好的事物上(继续瞄着小猫爸偷笑,就不让你抢绣球。)

很多寺庙里面不允许照相,这是一种对佛像和建筑物的保护措施,我们这次也遵循老习惯没有在里面拍照。泰山行宫和天齐庙是相连的,从庙里出来,我们沿着河边慢慢欣赏“最北水乡”的风景。

中医博物馆

一些街景时时刻刻提醒着我们不忘历史,向这些浴血奋战的爱国者致敬!

在大运河的岸边,我们又看到了一艘龙舟,这是一艘可以真正航行的大船,大到站的近了无法照出全貌,(用全景也办不到,手机党的悲哀)只能分开照下精华部分了。

在河边偶遇“马可波罗驿馆”,进去逛了一下,发现里面的景观真是设计的不错,如果以后我能有一个小院,我也要设计成这样,就算一个小小梦想吧。为了实现我的小梦,我把喜欢的一些细节图拍了下来。

喜欢他们把草地弄成这个样子的,又美又不耽误走路。

还有台阶,每一个小细节都注意的很到位。

下午临走前在古城西门又欣赏了一场精彩的盘鼓演出,演员们很卖力,很投入,整个演出有一种高昂向上,红红火火的气氛。看完这场演出,赵小猫就学会了敲鼓,我们专门买了一个小鼓给她来敲。以下是演出的照片。

后记. 狮子滚绣球,好戏在后头

在这次旅行中,最开心的就是赵小猫了,1岁8个月的她见了很多从没有见过的民俗,吃了好多小吃,一路上都精神亢奋,神采飞扬。

本来时间充裕,我们可以设计济南——台儿庄的更丰富的路线,但是我认为旅行不是集邮,并不是要把能去的旅游景点都去了,都盖上“到此一游”的章才算圆满。我更认为旅行是人到一个与自己心灵相契合的地方来一次深层次的交会的过程,或者说旅游也是一种身心的放松,旅行地点要符合自己的气质和情况。我们带着宝宝一般是选择轻松的自由行路线,安排的时间宽裕,便于孩子发现更多平时不注意的美好,也让他们在玩的时候得到适当的休息。但是也有很多驴友出门一次,考虑的是景点的密集型和可看性,更看重效率,所以我在这里把我设计的几条跟“台儿庄古城”有关的路线给大家说一下,抛砖引玉做个参考。其实这几条路线我在旅行前都深层的考证过,甚至地图都查好了,但是最终感觉那几个地方跟我们出门的风格不一致,就没有去。

1、济南——台儿庄古城——连云港
       因为台儿庄所在的枣庄市已经离江苏省很近了,所以喜欢看海的旅游,可以选择从台儿庄看完运河再去江苏省的连云港去看海,具体的连云港景点有连岛、花果山、鱼湾等等。但是从台儿庄连云港没有高速公路,需要走公路,开车大约需要4个小时左右。

2、济南——微山湖——台儿庄古城
       这是夏天最好的旅游路线,因为微山湖湿地公园的红荷主要在7月中旬至8月上旬开的最好,所以夏天来看荷花是最好的了。

3、济南——曲阜——台儿庄古城
        到曲阜看看三孔,接受一下国学教育,再去台儿庄接受一下爱国主义教育,这好像是学生们最佳的旅游路线,但是赵小猫太小了,不到2岁的孩子,我们就不带她去曲阜折腾了,等她大了自己去吧。

以上只是我个人的一些不成熟的建议,相信智慧的驴友们都会有更好的想法,欢迎在下面留言交流哦。

赵小猫妈妈是80后麻辣小辣妈一枚,爱旅行,爱漫画,喜欢用文字和漫画记录旅途和女儿成长的点点滴滴,如果你想了解更多亲子旅行的故事,看到更多麻辣亲子漫画,请搜索公众号“zxmao100”,关注”赵小猫的成长生活“,查收历史消息。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-03-11 20:25

小手一指  马蜂窝   一篇游记就下来了   ,那个“火龙侠影不夜天   我当时也看了  可惜视频拍不出来那种震撼的  效果

2016-03-12 13:42

2016-03-12 14:04

引用 七朵莲花 发表于 2016-03-12 13:42:37 的回复:

回复七朵莲花:对啊,视频不如在现场感受的效果好!!!太同意您的话了。

2016-03-12 14:15

引用 田园猫咪坊 发表于 2016-03-11 20:25:11 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复田园猫咪坊:谢谢支持!你也行的,期待你的大作!~

2016-03-12 14:16

引用 好逑丶 发表于 2016-03-12 14:04:03 的回复:

回复好逑丶:谢谢支持!~

2016-03-12 14:16

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-03-14 13:54

引用 seoven 发表于 2016-03-14 13:54:29 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复seoven:谢谢支持!~

2016-03-14 16:58

赵小猫妈妈是80后,“游”了,还“记”了。对己留下足“记”,对驴友留作参考。因为实,所以对想去的人才有用。

2016-03-30 11:22

引用 hongyanhuaxiang 发表于 2016-03-30 11:22:12 的回复:

回复hongyanhuaxiang:谢谢鼓励!

2016-03-30 13:27

2016-04-07 08:35

引用 若語 发表于 2016-04-07 08:35:36 的回复:

买夜票第二天还能玩一天吗?

回复若語:你如果在古城里过夜,不出城,是可以的。😊

2016-04-07 09:48

回复若語:在古城里住宿的话  可以凭房卡自由出城

2016-04-24 19:43

2016-05-10 19:37

能给个链接吗亲 某宝都是150上下呢

2016-07-10 10:50

引用 半瓶子醋小姐_展总 发表于 2016-07-10 10:50:08 的回复:

能给个链接吗亲 某宝都是150上下呢

回复半瓶子醋小姐_展总:亲,非常抱歉地回复您,我刚从看了,我买的那个链接也涨到150元了。。。。是丫丫旅游票务店的,您可以再看看其他店的情况。。。。

2016-07-11 09:11