去过方能心安——色达

丹丹 (重庆) LV.15
2016-03-10 18:50 1025/11
  • 出发时间/2016-01-16

问:为什么喜欢爬山?答:因为山在那。或许旅行一样,因为路在那。

旅行会让人谦卑,你会知道地球之大,永远有着与你截然不同的人、事、物在地球的彼端发生。见的世面广了,也就不会把自己局限在小格局里,不再愤世嫉俗,与人为敌。所以,旅行永远是最好、最有效的心理治疗。

本篇游记没什么攻略可言,只不过是对自己旅途的一点儿记录而已。成都拼车4天往返,去时观音桥住宿一晚,色达一晚,回时马尔康一晚,吃住都是随遇而安,花费大概在1600左右,不穷不奢。

去过方能心安。为什么给这篇游记取这个名字?灵感来自于同行的伙伴周子说过的一句话:“有些地方只有去过才能放下。”说到我心坎里了。不去,那个地方就始终在心中牵着、挂着,放不下……
       当我独自一人站在山头,看着透着阳光的雾气、炊烟弥漫在佛学院的上空,心里前所未有的平静,我知道我终于放下了。

前奏

我问佛:世间为何有那么多遗憾
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐

出生时我就忘了该有冗长的对白,读经文
转着经筒,长跪在羊皮纸托起的文字里屏息
偶然醉酒,遇见己身
风沙袭来,三千繁华深埋
旷古的烟尘从此便有了接近众生的质地

这一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只因你在路的尽头翘首期盼

留人间多少爱,迎浮世千重变

在这一刻,我忘却了所有,抛弃了尘世纷扰,只为你的笑
于是佛曰:忘却,忘却

开始

很多事情就像是旅行一样,当你做出决定并迈出第一步的时候,最困难的那部分其实已经完成了。

头脑一热,就把押金转给了三哥(网上认识的专门跑川西的师傅,现在是朋友了),事后才想到我还没买火车票,没订成都的住宿,没问同行的伙伴是怎样的人……好吧,现在开始订,伙伴嘛,爱旅行,肯定不会差到哪儿去。
       订好后,三哥突然打电话说他那里拼车没那么多人,把我转给另一个师傅邓哥,邓哥会给我打电话。等啊等,怎么还没打?我不会被放鸽子了吧?我不会被抛弃了吧?心里那个泪流啊。还问三哥能不能退出,怎么觉得有点儿不靠谱呢,正在伤春悲秋时,电话响了,因为邓哥一直在带队开车,不方便,哎呀,幸好没做傻事,不然哪里来的精彩旅程。事后才知道他们是一个车队的,不得不说邓哥技术杠杠的,人也超nice,还挺靠谱的,一路给我们说哪里吃饭比较划算,提醒我们女生晚上注意安全,没事别出来瞎晃,为我们拍照,一路都在问要不要停下来拍照,我们有时说“不要”,邓哥还会说“来都来了,就拍一拍嘛”,贴心啊!在此感谢邓哥(电话:13708035668),感谢三哥(电话:13689065865),哦,对了,还有邓哥背后的女人——曦妈(曦妈说让她出哈名,电话:13550369318),感谢曦妈把我拉入了色达微信讨论组。(这个理由不牵强吧)

楼主先露个相,以我为参照,才能分清楚另外几个逗比。(其实我也是为了出名

逗比五人组即将出场……除了戴眼镜的周子是东莞的,我们都是川渝的,被挡着半个脑袋的是vivi(话说我不知道她的中文名),靠在我肩膀上的是小蒙,托她的福,我们出发当天本该早起,结果竟能睡到自然醒,师傅就是开始提到的邓哥,四个“本地人”,一个“外地人口”,所以……你懂的,一路“蹂躏”,哈哈。大家从彼此不熟悉,到最后天南地北聊天,在车里开演唱会,唱张震岳的《再见》……一路欢声笑语,旅行真是很神奇的东西。
        在此声明一下,本游记出现的照片都是出自我们五人之手。感谢他们……

经过

前往汶川的途中……

大禹治水,三过家门而不入,真忙啊!

过年的气息……

前往观音桥的途中……

迎风飞舞的经幡,承载了多少人的信仰!一路上看见许多转山的藏民,还有磕长头朝拜的人,我不懂他们的信仰,不懂他们的世界,却深深地被他们震撼,为了心中的佛,一路向前,风雨无阻……

看到很多摩托大军,全副武装。

旅行时最幸福的事情可能是,你在拍景,有人在拍你,一不小心你就成了别人眼中的风景。

邓哥说“走色达,一路上的风景是最差的,条件也是最艰苦的”。可为什么我觉得挺美的,人对了,心情对了,处处是美景。

在观音桥遇到邓哥的朋友也带着一对人马去色达,然后就相约着一起出发,两辆车,十个人,欢欢喜喜奔色达。话说邓哥的车在后面吃了多少的灰啊。

高潮

红房子终于要到了,是不是很激动啊一路上vivi都在问“是不是要到了”,邓哥一直在回答“快了,快了”。浩浩荡荡的大军终于在第二天的中午到达色达。心里面的期待在看见那满山的绛红映入眼帘,什么话都已说不出口,用眼去凝望,用心感受,唯此而已。

多少人的信仰被这样一间小小的房子装满?

天气很好,旅途四天都是艳阳高照,开心啊

行走在路上的喇嘛……

知道色达也是因为蚂蜂窝,一篇游记里的关于色达的全景图吸引我,让我日日夜夜不能忘,吃不下睡不着的,额……可能有点儿夸张了,但蚂蜂窝确实有毒,而且还戒不掉。
       伴随着红房子的倒退,蜿蜒向上,赶紧去喇荣宾馆订住宿,因为在观音桥吃了一次亏,实在是怕订不到住宿,得先安顿好。

喇荣宾馆地理位置确实很好,在山顶,离坛城、看全景的山头是最近的,有地暖的标间220元一晚,在色达应该算是比较好了,但住宿条件确实不敢恭维,来色达确实要做好吃苦的准备,吃住行都比较……你懂的。

房间在三楼,高原地区爬个楼不容易啊,喘得我,一路上都在对自己说“慢点,慢点”,真怕一口气上不来,额……又有点儿夸张了,其实高反这个东西还好,虽然我有一点儿轻微的头晕,轻微的嘴巴乌紫,轻微的流鼻血,其他都还好,真的还好。

安顿好,在房间歇一歇,准备出去看天葬。去之前邓哥问“你们带了口罩没?”“带了。咋了?”“味道有点儿难闻,带了口罩会好点。”我带着口罩其实是为了防风保暖的,结果还有这用途。心想:“也不至于受不了吧,能有多难闻?”有多难闻?!反正天葬中途我是差点儿吐了,还差点儿晕了,赶紧扶着围栏,找个地方坐下来,后面实在坚持不住了,天葬都没看完就跑到车里坐着了,这真没夸张,大风一吹,那味道……只能身临其境去体会,口罩都挡不住啊,写到这里,又想到那味道了,容我缓缓……

放尸体的地方被围着,只有死者家属才能进去,但在外面还是会时不时地看到尸体的手脚之类的,看到天葬师磨刀霍霍。在我们外人看来天葬是不可思议,甚至是恐怖的,但对他们来说,天葬是神圣的、崇高的,是自己的亲人步入下一个轮回的开端,只愿逝者安息。

说这都是去世人的头发。应该是女人的头发吧?

天葬要开始了,这些秃鹫就从山顶飞下来在山坡上等着。看的时候如果一坨白色物体从天上掉下来,请不要惊讶,那是秃鹫的粪,粪,粪,有好些人都遭殃了,我没有,运气是好呢,还是好呢?不知道那几个逗比中奖了没,我忘了问,要不现在去问问

还是多有秩序的,不挤不闹的

这些喇嘛都是来为亡者念经超度的,表示完全听不懂

看到几个小孩子爬上爬下,真想过去劝劝他们“注意安全”,职业病啊

从这个嘴巴进去,里面就是密密麻麻的骷髅头,貌似都是真的。坚强的周子坚持到天葬完,看到了秃鹫一拥而上的画面,看到了血淋淋的骷髅头,脑浆,额……打住

从天葬台回来,大家一致决定去色达县城觅食,高原地区不吃一点儿热食瞬间觉得高反更严重了。色达县城还在佛学院前面,到了城里,因为是过年期间许多饭店都没开门,逛了一圈,正心灰意冷,却柳暗花明,终于找到了一家羊肉馆,吃得饱饱的,整个人就像活过来了,瞬间又觉得高反好了,论吃饱喝足的重要性,古人云民以食为天,甚为赞同啊

打道回佛学院,又在路上疯玩了一把,满足。

尽情挥洒,他们的信仰,我们的青春

天长叹:既生瑜何生蒙啊

看我振臂一呼:别挡着我呀

这家人肯定在心里嘀咕:这群乡下来的孩子真是没见过世面啊。

回到佛学院,就想着去看色达的全景,毕竟这是吸引我来到这个地方的原因。可是走了N久,都没走到目的地,要问为什么,我会回答:找不到方向。(no,这只是一个借口),真正的原因如下:

各种摆拍……

就地而坐,一个馍馍,一杯白开水,可能就是一顿午餐

你可以有很体面的工作,但你未必有时间。你可以有很多的钱,但你未必有好的身体。有时想想,还不如一只汪呢!

坛城,无论早晚都有人在这里做着同样的事情——摇动经筒

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言
那一月,我摇动所有转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖

喇嘛、觉姆,他们不为世俗的傲然姿态,俨然成了一道美丽的风景

佛学院很多的喇嘛、觉姆是听不懂普通话的,去看全景的路上问了几次路,都摆手,听不懂。微笑是世界上最好的语言,这句话我一度感到不真实,因为我曾对着别人示出友好的微笑,回应我的是无尽的冷漠,久而久之,我就不对陌生人笑了,同样冷着一张脸。可是在色达,路过的每一位觉姆、喇嘛看到你在看他,都会对你付以微笑,点头问好,没有语言,却胜似千言万语,让我的冰山脸慢慢融化,绽开最美的花朵。色达真是一个很神奇的地方!

佛学院的背面也别有一番风味

夕阳无限好,只是近黄昏。这个时候,我想把这句诗句换换——虽已近黄昏,夕阳无限好。后山的夕阳,以她的面容,记录在我们镜头后的眼里、心里。

在旅行中遇到的每一个人、每一件事与每一个美丽瞬间,都有可能成为一生中难忘的风景。多年以后,但愿还记得站在山巅彼此模糊的背影……

站在山头,看着满山的红房子,圆梦了,圆梦了

天逐渐变暗……

我们一路磨蹭过去,已经有人扛着长枪短炮守候多时了,哪像我们,确切地说哪像我,拿着一数码和手机,一顿狂按,真不专业啊,失敬失敬

光线越来越暗,温度越来越低,vivi说“我们像是到了东北

天已经完全黑了,一盏一盏的灯像约好似的,紧跟着亮起来,红的、黄的、紫的……不尽相同

我和vivi表示受不了,想往回走了,小蒙和周子扛着短炮想再待会儿。回去的路上,遇到一群觉姆回家,有说有笑,这时,其中一个觉姆走过来,手上拿着一把瓜子和糖,说:“今天是供佛的日子,这给你们”。糖不多,也算不上好吃,但我和vivi都心存感激。觉姆走向我们的画面,我会一直记得,我想vivi也是这样的吧。

夜幕下的坛城,摇动经筒的人依旧不减

回到宾馆,脑袋晕晕的,我和vivi的嘴巴都紫了。过了一阵,小蒙和周子也回来了,周子问:“你们明天早上去看日出吗?”我们三个女生的回答:“如果能起来就去看吧,但多半起不来。”果然……起不来,只有坚强的周子独自一人去了,小的佩服啊。周子说:“没看到色达的日出,却看到了起雾的色达,也很美。”

早上起来忙完出门已经接近9点了,今天11点就得启程返回成都了。我们三个女生就随便逛逛,再感受一下这个信仰的国度带来的片刻安宁。

到处炊烟袅袅

小蒙萌萌哒

慢悠悠晃着,看着周边的房子和喇嘛,听着喇叭里播放的经文,静心,不骄不躁

如果你不出去走走,你就会以为这就是世界。

逛得差不多了,vivi提议往回走,毕竟在高原地区,下坡容易上坡难啊。跟着vivi抄小路,不知道能不能找对方向,真怕一不小心走到别人家里去了,事实证明跟着vivi就对了,不仅找对路了,还转角遇到经筒,庞大的经筒,是我见过最大的了。

走到喇荣宾馆前,我想在走之前再去看看色达的全景,vivi和小蒙都表示走不动了,不愿再走了,最后决定她们两人回宾馆收拾行李,我再去看看。

一个人走在路上,除了一两个觉姆没有其他人了,听有个大哥说昨天看全景时有人被狗咬了,说实话心里挺忐忑的

再次走这条路,只是与以往不同的是这次只有我一个人,有些路终究要一个人走,没有同伴加油助威,相互扶持,但希望我能一直勇往直前,无所畏惧。

为了那个梦壮着胆子继续向前,一人在四周空旷的山头呆了半分钟,只为这个梦。

结尾

飞驰的速度,变换的风景,奇异的遭遇,萍逢的客人……这一切旅途中可能发生的事件,强烈地超出了我们已知的范畴,以一种陌生和挑战的姿态,敦促我们警醒,唤起我们好奇。在我们被琐碎磨损的生命里,张扬起绿色的旗帜。在我们被刻板疲惫的生活中,注入新鲜的活力。——毕淑敏《旅行使我们谦虚》

赶快上路吧,不要有一天我们在对方的葬礼上说,要是当时去了就好了。——《城市画报》

有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在写字楼里遇不见的人,感谢一路上有你……

谢谢大家对我们的信任,我们会再接再厉的,只要大家开心就好。

2016-03-10 21:31

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-03-11 15:40

请问楼主:观音桥到色达的路修好了没?你们开了多久?

2016-03-11 22:05

引用 皇帝哥哥 发表于 2016-03-11 22:05:04 的回复:

请问楼主:观音桥到色达的路修好了没?你们开了多久?

回复皇帝哥哥:还没修好,开了4个小时

2016-03-12 08:20

引用 xiaoazhao 发表于 2016-03-11 15:40:02 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复xiaoazhao:是啊,忙工作很难有时间出去耍

2016-03-12 08:21

2016-03-12 14:03

楼主请收下我的膝盖

2016-03-14 14:54

引用 rikkiforget 发表于 2016-03-14 14:54:37 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复rikkiforget:那我应该说什么,“平身”?开玩笑的,谢谢你!

2016-03-14 20:32

2016-03-28 10:46

引用 K.K 发表于 2016-03-28 10:46:33 的回复:

回复K.K:谢谢

2016-03-28 12:12