走走停停,捡回二十年前的记忆——周庄&苏州3日游

• 出发时间/2016-03-05
  • 人物/家庭出游

二十多年前,我跟着父母去中国第一水乡——周庄,参加我爸一个徒弟的婚礼。至今那段记忆依旧清晰——我跟着新郎家的船,在水道上左右摇曳,木船缓缓前行,水波层层荡漾。感觉划了好久好久,木船终于靠岸了,岸上传来阵阵炮响,吓得我不敢下船。。。。。

现在提起水乡古镇,大家第一想到的都是乌镇周庄似乎已经是上个年代的事情了。但是她在我心里的地位,却比乌镇西塘之流要高出不少。
今天的水道两边早已被商铺占据,住在古镇里的人家也早已移出。生活气息已经被商业氛围所取代,但周庄依旧是我心中的中国第一水乡。

喜欢的,无非就是那份情怀,无非就是那段脑海深处再也回不去的小时候。。。

静静写字的老人

好可爱的点心~

平静的水道

洗衣的妇女

认真制作梳子的匠人

划船的妇人

要说今天的周庄让我最有记忆点的商铺应该就是纸箱王了。店里能看到的,几乎都是纸箱做的,创意十足,建议大家都可以一去~(下图在纸箱王内拍摄。。。为非纸箱做的部分

至此周庄结束~小别~

回魔都过了忙成狗的一周后,周末带着父母去苏州走走。他们上次来苏州的时候,都已经是30多年了。。。30+年对于一个城市来说,那变化简直就是天翻地覆的。
不过本着“能不买门票就不买门票”的原则,那些经典的园林啊景点啊我们都没去,只是在平江路晃晃,去观前街走走。

第一顿午饭吃的是藏书羊肉,我那外号为“侃帝”的父亲,通过苏烟和沙洲优黄以及三寸不乱之舍,结交了两个当地朋友,待我们离开之时,他们早已称兄道弟,就盼着下次再见了!

由于主要是陪父母过来,因此给他们拍了不少照片。前方 看图说话~~

两个人的相遇时那么难得。茫茫人海中,唯独多看了你一眼,眼眸中全是彼此的皱纹和笑容,无妨,但求执子之手,与子偕老。

这是住宿酒店每天都有的书香秀——听听评弹,品品茶香,赏赏字画。好不惬意~~

到这里,终于终于写完了!

太久太久没有和父母一起出游了,这样的感觉真的好棒好棒。他们想要的不多,只要有我们在,他们就开心的不得了,不管去哪儿,不管怎么玩,只要我们在,就好。

玩耍的两个周末就这么过去了,接下去要迎来非常非常苦逼的半年。
请允许我在最后得瑟一下,半年后见!