3天2夜逛羊城,食在广州、玩在广州

新浪微博:Nicole林小白

我的其他游记链接地址如下:
柬埔寨】             http://www.mafengwo.cn/i/3212233.html
【江浙】                 http://www.mafengwo.cn/i/3386960.html
巴厘岛文莱】   http://www.mafengwo.cn/i/3368794.html
泰国】                 http://www.mafengwo.cn/i/3523678.html
新加坡】             http://www.mafengwo.cn/i/5425952.html

2月底我请了年假前往新加坡,因为选择的是从深圳出发的航班,所以要提前到广东。因为之前深度地在深圳旅游过了,所以这次留了几天时间在广州吃吃喝喝逛起来。这次的广州之行呢,以吃为主,玩为辅,毕竟大部分人去广州要不是吃吃吃就是买买买嘛。

事先查了攻略,选了几个自己感兴趣的地方,和朋友商量后一拍即合,再备上一份广州美食的小锦囊就这么从福州出发啦。

行程&酒店

【行程】
2月20日:福州——广州广州上下九步行街
2月21日:沙面、西关大屋区、石室圣心大教堂、广州
2月22日:西汉南越王墓博物馆,广州——深圳

【酒店】
这次的住宿定在上下九步行街附近的「逸米酒店」,靠近“一德路”地铁站,去沙面、西关大屋区、石室圣心大教堂都挺方便,但就是从地铁站出来还要走600多米才能到,觉得有点小远,而且走过去要拐好几个弯,我是跟着地图走的,如果方向感比较差的人或者不太会用地图的人就不推荐了。房间很小,但是胜在干净。

DAY 1

今天,一早从福州出发坐动车到深圳,然后再转高铁到广州,到了广州又乘地铁去酒店。总而言之,基本感觉一整天都在坐车(宝宝委屈、宝宝心里苦)。

到酒店办理好入住之后,就直奔上下九步行街了。毕竟舟车劳顿了一天,现在早就饥肠辘辘了。酒店就在上下九步行街的街头位置,基本出门拐个弯就是了,很近很方便。

上下九步行街其实和很多城市的步行街是大同小异的,整条街非常商业化。百货、店铺、戏院,都在这条街上。在上下九步行街,其实吃的都主要在第十甫路。

但在上下九步行街,我们发现了一家很好吃的店铺——银记肠粉。既然叫银记肠粉,说明肠粉尤其出名啦,我们自然就点了肠粉,还点了广州有名的艇仔粥。

店铺有分楼上楼下,生意非常好。但不得不说,人满为患是应当的,因为味道真的太棒啦。后来,我又在银记肠粉吃了两三回(因为挨得近嘛,然后味道又好),发现它们家只要是菜单上有推荐的就超级好吃,没有一次失望的。

心满意足地用完晚餐,就接着这条街往前走了,如果单说这条街,真的觉得挺无聊的。吃的店其实挺少的,大部分都是小商铺。后来又找到了一家被很多人推荐的店——南信牛奶甜品专家。

这家店的客人也超级多,也是有分楼上楼下的,店面比银记肠粉要大、要干净些。但是味道我个人觉得偏一般啦。我们就点了一份红豆双皮奶和糖不甩。这家店的价格相对会高些,看了下菜单,就1个还是2个的价格低于10元的,其他都在10元以上。

红豆双皮奶还不错,可以做冷的,也可以做热的。而糖不甩就真的非常一般。端上来后才知道糖不甩就是汤圆,汤圆上面洒满了慢慢的白砂糖,咬一口都甜到不行,我和朋友就一人吃了一个,再也无法继续吃了。真的是到了变态甜腻的地步!

告别了南信,我们就继续往前走,本来还想着觅食呢,结果没找到什么吃的。最后买了一堆酸甜水果。这边的水果是拌好的,然后混杂自选称斤卖的。后来我们又原路折回,回酒店休息啦。

DAY 2

第二天,我们一早就奔赴上下九,因为要去吃广州最有名的早茶啊。上下九有名的早茶有两家,一家是莲香楼,一家是陶陶居。我们选择的是莲香楼。

我们点了一壶菊花茶,还有一些广州早茶的特色,有叉烧包、流沙包、虾饺、萝卜糕。吃早茶,茶水是必点的,按照人头算的。有龙井、普洱和菊花,三选一。

在吃早茶的时候,同桌的是一位广州地道的老伯,我们聊了很多,他和我们分享了关于广州早期的一些故事。还有他们这个年龄的人来吃早茶,都是点一壶茶再加份龟苓膏这类的就好了,主要是打发早上的时间,像虾饺啊、叉烧啊,他们是不点的,因为他们天天都要吃早茶的,点这些就太贵了。

莲香楼的叉烧包、流沙包、虾饺、萝卜糕都好吃,茶也很香,而且一壶喝完了,还可以一直加水一直煮。

吃完早茶,听了同桌老伯的建议,先去沙面,再去西关大屋区,因为他说这样比较方便,如果先去西关再去沙面就很麻烦了。

沙面是原先的殖民地,所以里面的建筑物非常有特色。里面的树木繁多、绕着沙面走一圈都觉得惬意万分。但沙面其实不小,所以一圈走下来也要耗费一些时间的。

在沙面,你会看到有人拍婚纱照,还有模特在拍照片,当然更多的是很多年轻人就坐在路旁写生。真的非常的文艺小清新呢。

沙面的每栋楼、每扇窗、每块砖都有它的历史感,它甚至将学校、婚纱店、居委会搬到了这里面。所以你看到复古的建筑物挂着这些现代感的牌子的时候,会觉得挺有撞击感的。

逛完沙面,我们去了西关大屋区。在去往西关大屋区之前,我以为这片景区应该很大。但到了那边才发现,根本不是这么回事儿啊。

坐公交车到西关大屋区附近的站点后,过个马路看到一家粉店,就想着吃一碗云吞粉和鱼蛋粉。但点完单拿到取餐窗口的时候,里面的工作人员大概弄错了,还云吞粉和鱼蛋粉就变成了下面这样子。但我朋友正好喜欢吃猪蹄,就将错就错了。

吃过简单的午餐,又是一路走一路找西关大屋区了。后来看到指示牌的时候,还一阵激动,结果走进去一看……这西关大屋区的老房子早就修葺地和现代的房子没有多大区别了。

接着我们就失望地回酒店了,出了一德路地铁站,就顺便走去石室圣心大教堂看一看。教堂挺漂亮的,很复古、很古朴,教堂里有好多黑皮肤的外国友人在很虔诚地祷告。

这是我第二次深刻地感受到信仰的力量。之前去文莱,看到他们连机场都设有朝拜室,以方便他们朝拜,酒店里也有古兰经和朝拜用的地毯,上面还礼貌地标注,如果不是教徒,还请不要污染地毯,不要将它用作它用。而这次,在广州的石室圣心大教堂,我看到好多人虔诚的祷告,其中黑人朋友居多,大多数人穿戴整齐,教堂里已经容不下人了,他们就拿着圣经、跪在门外的阶梯,或是在侧门旁聆听。真的非常专注、虔诚。

逛完大教堂,我们回酒店休息了一下。休息完毕,我们就直接前往广州塔。但那天天气不太好,整片天灰蒙蒙的,也有点冷,但是广州塔旁的码头边上还是有很多人,不知道大家就是出门在江边散步还是特意等小蛮腰穿上霓虹装呢。

我们没有特意等小蛮腰开灯,因为觉得冷而且风太大,最后就随便走走就撤了。返回去的时候,又去吃了银记,吃的是皮蛋瘦肉粥和咸煎饼。咸煎饼就是像福建这边的马耳朵,但就是没有加白砂糖罢了,味道挺好的,听推荐。但皮蛋瘦肉粥我个人觉得没有艇仔粥好吃,所以隔天我又特意吃了一次艇仔粥。艇仔粥的味道相对来说比较淡,皮蛋瘦肉粥比较咸。

DAY 3

因为下午2点,就要从广州去往深圳啦。所以上午就安排了一个景点——西汉南越王墓博物馆。真的推荐大家去看看。门票一人12元。这个博物馆的重点在原来挖掘的墓室,保护的很好,朋友说这是出土的最完好的一个墓室。然后再去看看琳琅满目的陪葬玉器和其他陪葬品,最最重要的是,要去看看丝缕玉衣啊。丝缕玉衣算是这个博物馆的镇馆之宝了。

我一边听朋友讲解,一边逛完了不太大的博物馆,出了门口才想着拍张照留个念吧。就拍了一张大门口的照片。

然后,我们就回了酒店,正如你们想的那样,我们又去吃了银记(真爱粉啊有没有),之后就收拾东西和广州say bye-bye了。
因为主要把精力放在接下去的新加坡之行上,所以广州就有点小打小闹地玩了。但如果想去广州的朋友,大概就再加个长隆,广州特色的景点就基本都在这里了吧。毕竟去广州主要是吃啊。你说对吧?

——END——

2016-03-11 13:36

2016-03-12 13:56

引用 joooy 发表于 2016-03-11 13:36:02 的回复:

回复joooy:有问题可以问啊,我知道的肯定回答。

2016-03-12 20:04

挺棒的,给了我一些启发。

2016-03-14 14:54

2016-03-22 09:30

引用 白羊阿宅 的图片:

2016-03-27 10:59

顶一下,楼主拍得挺美的,欢迎回顶一下我的珠海长隆5分钟攻略游记~

2016-03-27 10:59