日本之行见闻

Red (上海) LV.14
2016-03-10 20:15 1155/3
  • 出发时间/2016-02-26

这次去日本虽然待了不少天,但真正拍摄人文其实也就3天,所以很多都只能是拍了一点皮毛,再加上那里拍人是很难的,所以远没有印度菲律宾拍的爽啊
日本的繁华色彩光影,这点恐怕大家早就知道了,那个也不是我的兴趣所在,所以这次拍摄都是找的一些特别一点的题材
器材:尼康D3,镜头主要是85 1.4和35 1.4.照片基本都是原片,偶尔有几张调了下构图曝光之类的
我的印度菲律宾游记自认为也是很精彩的,欢迎有兴趣的筒子来瞅瞅啊~~
印度第一季:一部未经剪辑的电影  http://www.mafengwo.cn/i/3115009.html
印度第二季:非典型印度之行         http://www.mafengwo.cn/i/3508267.html
最喜欢的游记:最快乐的日子--我的长滩游记   http://www.mafengwo.cn/i/5402815.html

日出之前的日本

其实大家活动的都在一些正常的时间段,见到的自然也都是一些最平常的景象。而日出之前毫无疑问是一个特殊的时间段,所以也可以见到一些不大一样的场景

大阪,某座不知名的天桥

我很喜欢这种行人匆匆而过的感觉

同一个场景,相隔了10分钟,大家可以看看光线的变化

日本的轻轨真是无处不在,而且与楼房的间距也都很小

分别尝试用高快门速度和低速度各拍了一些,似乎还是比较喜欢列车清楚的

游民

这些应该就是日本社会最底层的人--游民。最早知道游民是通过电影嫌疑人X的献身,里面的游民即使被谋杀也不会被注意到。他们以老年人为主,但是也有很多中年人。有的在马路上四处闲逛,有的在捡废品。我不知道他们白天状态如何,但是在这个时间段,阴冷的空气,昏暗的光线,配上他们漠然的表情,迟缓的动作,真的和喜剧之王里星爷拍的群众演员一样毫无生气,犹如行尸走肉一般;再对比一下平时大家看到的衣着光鲜,神采奕奕的上班族,实在是有着天壤之别

他们很多人都这样穿着拖鞋,一方面天气还是非常寒冷的,一方面与日本人对于着装要求得体似乎也不符

这应该就是主要面向他们的服装店了,一件外套是1800丹,等于100Rmb,我想应该算非常便宜了吧

另外这里的环境也不好,地上垃圾也很多,有的地方还有尿骚味,不知道是不是只有这一块是这样,还是有不少地方都是这样啊。这一块
地铁是动物园前。

歌舞伎町

当然日本给人印象最多的还是他的繁华,这里是东京新宿

来新宿就是为了看看歌舞伎町的,亲眼看看这些无料案内所,不过都没敢进去啊,哈哈

这上面写着泡泡浴洗体,40分钟5000丹

这家店生意非常好,很多老外排队,而且都是些打了唇环,舌钉这类的那种

这个试写所有人知道是什么么

其实就是爱情动作片专卖店啦,里面真是应有尽有啊,就是太贵了,还是自己下载么好来,哈哈。不过试写所这个名字还真是有意思啊

这背对镜头的3个人,男的好像就是与两个女孩搭讪了带他们去某个地方的。来歌舞伎町就是因为看了一部电影【新宿天鹅】,说的就是这种类似于拉皮条的在街头搭讪给女孩介绍这种工作的。电影里歌舞伎町似乎到处都是,但这次看到的不多,倒是介绍人去看表演,特殊服务的人非常多。有个50多岁打扮非常时髦的日本妇女跟我搭讪,一听我说是中国人,马上招呼旁边一个小伙子过来,是个山东人,给我推荐了半天,好像是表演7000丹之类的,我这种老实人就YY一下就够了,聊了几句就闪了。后来陆续还有人给我推荐,基本都是东北的。好像他们这一行中国人,韩国人,日本人都有的,客人是哪里人就让哪里人来招呼,还看到几个老黑也在拉客呐。顺便说说,有个家伙说他们不大喜欢韩国人,因为他们比较抠,看来还是我天朝人有钱啊,嘿嘿

筑地市场

日本最大的鱼市场,每天天没亮就开始交易了
很多人飞快的开着这样的小车,跑来跑去运送货物,这大概是在这里看到的最有特色的了

旁边有很多店也已经开始营业了,食材就是刚送过来最新鲜的海鲜

尽管天气很冷,还是挡不住吃货的啊

还有游客专门来参观,需要提前报名的,只有报名的人才可以参观内场区域,我就只好在外围转转了,所以只拍到了一点皮毛,有点可惜啊

靖国神社

一直以来都很想亲眼看看这个在cctv经常被推到风口浪尖,被很多国人痛恨的地方到底是什么样子的

这是类似于神道的入口处

门口卖纪念品的商店,看上去与普通小店并没有什么区别

盲拍的从里面出来的女学生

盲拍的从里面出来的女学生

门口的文字介绍,去过日本的朋友都知道,基本上所有的景点都是日,英,中,韩文全部都有的,就是这里只有日文和英文,这个细节也可以看出这个地方的特殊性

和其他神社一样,门口也要洗手,还要喝点池里的水,我也洗了手,但是没有喝水

这个好像是贡奉的酒,似乎都是些大企业供奉的

这里就是主殿了

道路两侧都种着樱花树,每棵树上都挂有纪念某一部队的标牌。我注意到,几乎全部的都是二战时期的并且大部分都是和中国有关的部队。而且他们对于中国仍然是沿用着当年的称呼,比如北支,南支等

有的樱花已经开了,相信春天这里的景色肯定不错

整个神社大体还是保持着日本式的安静,不过还是有人会大笑,小女生之类的很正常,但有几个中年男子也放肆的大笑过。进出大门,日本人都会行礼,不过有的人鞠90度,有的人仅仅点个头

和别的神社一样,这里也有这种祈福牌,上面的内容也都是一些诸如家人安康,学业顺利这一类的。如果在中国,会不会是祖国强盛,振兴中华这一类的啊,嘿嘿

大多数人参拜都是鞠躬,似乎并没有人行跪拜大礼,然后也会投一些钱进去,我不知道这个算不算香火钱。看到有两个西方人也行了礼并投了钱。顺便说说,工作人员看到我,仅仅是示意神社里面核心区域不能拍摄,其他时候没有感觉到任何问题,而我的样子我相信他们肯定可以看出来是外国人。

旁边的游就馆里展示了很多东西,门票800丹还是值得的

游就馆里有一些历史方面的书出售,李登辉的被放在了最显眼的地方

这个零式战斗机,战争初期还是很牛逼的,看过一本书,曾经德国还要求日本弄了一架过来供研究用,只是到了后来被美帝爆出翔了

这些武器都是真家伙不是仿造的,上面布满了弹痕

97式坦克,这种小玩意估计也就是在中国可以横,碰到别说虎式了,随便豹式,t34肯定也完爆了

神风大家肯定都知道,但其实他们还有个神雷,日本人称之为回天,这个是一种载人鱼雷,由人来控制撞向敌军舰艇。把人看成一种本质上和钢铁,石油一样的资源甚至还不如,这大概是所有专制制度的共同点吧

就是在这种潜艇上发射的

樱花特攻机,这个其实也是神风的一种,不过它是一种滑翔机,由大型运输机运达战场附近,然后自己再完成最后一段飞行撞击敌舰,但是战果很糟糕,白死了很多人

这个是航母翔鹤号及舰载机

接着是各种文字及图片介绍了,其实日本古代各个时期都有,这里主要记录了近代从相当于中国清末开始一直到抗战结束的部分,基本上看汉字都可以明白大概意思

这个应该是八国联军的伤亡数字

这个应该指的是南京大屠杀吧
对于抗战,我看过不少日本人写的有关的书和影视作品,给我的感觉,日本人对于带给被侵略国人民的苦难基本没有悔恨,唯一后悔的是站错了队失败了。比如对于南京大屠杀,他们大体的看法就是屠杀确实有,但是基本属于正常范围的屠杀,有哪个军队不屠杀,但是数字肯定没有中国政府说的这么多。而且就算没有入侵,你们自己日子过得也不见得就好,照样军阀混战,人祸连连,为什么要一天到晚盯着我们。说实话,我觉得事实也确实如此。但是,对于日本人在这一点上的态度,我不想骂人或是喊什么口号,只想说永远对他们保持戒备是必不可少的
作为一个南京人,我还想聊聊大屠杀纪念馆。在很小的时候学校组织去过一次,那时候规模还很小,只记得里面的枪很好玩,至于受到了爱国主义的教育之类的纯属扯淡。成年之后,纪念馆已经扩建。对于那个地方,通过媒体有一些了解。比如刚扩建好的时候,一位大概是爱国文人写了一首诗刊登在报纸上,全部我只记得一句话而且印象很深:3,后面孤零零5个0。这也是刻在纪念馆门口纪念遇难者的数字。关于遇难者的数字,我记得在当时官方的说法是34w多,反正肯定是超过30w并且不止一点,不过大概出于中国人不喜欢零头的习惯,又或者这样刻比较工整好看,这些人就这样被省略掉了。光是冲着这一点,这种所谓的纪念馆就让我恶心了。接着里面还有一个碑,上书四个大字:祈祷和平!我和朋友都认为换成乞讨和平更好。被杀成这样,然后就弄出些这么个玩意,这个地方我肯定是不会去的。

门口的拍快照的上面的合影都拉着日本的军旗。尽管我并不喜欢cctv里面一天到晚宣传的套路,但是对于日本人的看法我是和政府一致的

大体上,靖国神社就是一个系统并清晰的介绍和纪念国家从古至今发生的各项大事和重要人物的地方。但是里面关于近代尤其是二战时期确实和中国有着极大的关联,因此我肯定是没有好感。但是如果不以中国人的角色,以一个与这些战争完全没有关系的角色来看,参观这种地方肯定可以对于自己的国家民族,特别是历史上的英雄人物有很多了解,从而增强民族自豪感,加强爱国精神。我觉得中国也应该有自己的靖国神社,而不是只有一些零零散散的人民英雄纪念碑。而且我相信,大家一定会自发的去祭拜而不是由政府组织才会去的

灌篮高手原型地之行

这个地方属于镰仓市,但其实是一个海边的小镇,坐的有轨电车下来的站名叫做目白山下,很好听的名字

小镇人很少,马路上基本看不到什么人

这里最有意思的就是有轨电车了,相当于公交车,车身和地铁是一样的,但是又没有地铁长

而最特别的就是有一段是经过海边,这个车站就是正对着大海,每天看着大海等地铁,这种感觉真是奇妙啊,哈哈

这里就是灌篮高手里樱木与晴子相遇的地方了,我很努力的拍了,不过也没有拍出漫画的感觉啊,哈哈

很多灌篮的粉丝来这里拍照的,前面那些没人的都是清晨拍的,所以如果想去拍照一定要一大早去,傍晚都是一堆人的

这个是镰仓高校,陵南高校的原型,估计是被灌篮粉丝骚扰的太厉害才出了这个告示,哈哈

江之岛

距离海边的电车站步行大约半小时可以到这个小岛,一路风景都不错的

海边也有不少游民

这里的鹰很多,之前在印度也看过很多这种鹰

正好还碰到这种应该叫暴走族吧的聚会

看上去都是很酷的家伙,不过打招呼问能不能拍,其实都很客气的

不过过一会就都被警察贴条了,哈哈

不明白他们小学生为什么帽子后面都要连一块毛巾,当年皇军也是这样的吧,真是难看啊,哈哈

岛上其实和鼓浪屿有点像,也有很多猫

这块区域游客很少,只有一些当地人来钓鱼,来江之岛玩的朋友一定要到灯塔这里来玩

无人小岛上有很多鸟

以海为背景的猫

一直想拍一张有流川枫神韵的照片,不过真的是很难啊,哎~~水平不够啊

最后发两张这个,勉强算是给男同胞的福利吧

2016-03-12 13:54

照片很真实

2016-03-17 13:59

引用 Red 的图片:

。。。。保时捷上面,,,印了一!@*@*(@@(*@@@!@

2016-03-29 17:24