西安印象之旅

Scofield (合肥) LV.10
2016-03-10 20:40 227/6
  • 出发时间/2016-03-04

西安市一个我很早就想来的地方,它的历史足以让人产生无限遐想。无数先辈伟人在此留下足迹,那么多的历史佳话也流传千年。西安给我感觉就是中国古代历史的一个缩影,它的古,它的厚重感,它的使命感是其他城市无法替代的!
       2016年3月4日晚11点,经过两个小时的飞行终于抵达了西安咸阳国际机场。机场离市区三十多公里,好在到西安火车站的那班机场大巴最晚班次是12点,车程大约是60分钟。因为已经预定好了格林豪泰酒店,很近,所以下车后步行5分钟就到酒店了。之前也查了很久,最终决定定在这里,结果证明这是正确的,酒店位置很好,关键是去兵马俑很方便。
       3月5日早7点,被闹钟吵醒后迅速穿衣洗漱,第一站是去登城墙。西安古城墙已有上千年历史,是目前国家唯一保存完好的古代城墙,其历史意义不言而喻。来西安不登城墙绝对是一大憾事。从酒店出来后问一问保安最近的登城墙口在哪,保安给我们指了路,果然走了5分钟就到了尚俭门。门票是54一个人,有学生证可以半价。买票登上城楼,起初没有太大感觉,可是慢慢走在城楼上,俯瞰西安城,慢慢有了一种把历史踩在脚下的感觉,想想当年有多少人在这城楼之上厮杀,又有多少帝王在这城楼里改朝换代,想象着这城门之外兵临城下,高大威猛的将军大喊一声:XX小儿,快开城门。想象着千军万马踏过护城河的一瞬间,是胜者的呐喊败者的哀嚎。想到这些你就知道这宏伟的城墙带给西安城的意义。城墙把整个西安围起来,成长方形,全长约13公里,所以除非在就近的城门下城墙,不然还得租一辆山地车,45元/俩/2h,骑着自行车奔驰在城楼之上,也别有一番风味,体验一下也是趣事。于是我们骑着车忽而停下拍照忽而急速飞驰,最后在南门下了城墙。

在南门下,是因为这个门离鼓楼钟楼很近。下城墙后,一直往前走,大约800米就会通过地下通道,这个地下通道是环形的,有很多出口,所以要注意路标。地铁2号线钟楼站入口就在这里面。钟楼售票口和入口也在这通道里面。排队买完票走楼梯出去就到了钟楼。单票是35/人,和鼓楼的联票是50元/人。要看肯定都要看啊,而且联票还实惠些。
      其实顾名思义钟楼鼓楼摆的就是钟和鼓,都是古典乐器,钟楼里面还有钟击的表演,可惜人太多了只能听演奏的声音而看不到表演。想看的话还得提前抢个好位置。两个楼都只有两层,在楼上绕一圈能看到好大一片西安城。两个楼都是建于明代,有六百多年历史了。其实如果对这些钟鼓不感兴趣的话,大可在两楼之间的广场上看一眼也就行了,也能看出两座大楼的历史沧桑感。这样可以节省一点时间和经费,留给接下来的旅程。
       钟楼看完原路返回,还是到了地下人行道里。然后跟据路标出地道就到了两楼之间的广场,也就是鼓楼的脚下。鼓楼的走道上有一排大鼓,每个鼓上都写了字,一排看过去还挺壮观的。

其实在钟楼外面看到的也一样。。。

鼓楼里的摆设,很有古典书香气息!

从鼓楼出来已经快12点了,肚子早已空空。但是不要紧,旁边就是西安有名的小吃街——回民街!
       回民街真是吃货的福地。各种各样的小吃饭馆让你看不过来,都不知道吃什么好。在路中间转了一圈,最后选择了一家客人相对少点的,起码不用排队。整条街上几乎每个店面挂的招牌都是陕西肉夹馍,biang biang 面,燥子面什么的,味道特色都是大同小异的。所以呢与其排队等候不如趁早吃饱。

这就是传说中的biang biang 面(此图为手机拍摄)。这个biang字可是陕西独字,看了很多遍还是不会写,貌似手机电脑也打不出来。对于我这种重口味来说,面看起来没什么味道估计也不好吃,刚端上来时我的内心是拒绝的。可是放点醋拌一拌,诶,越吃还越有味道,最后彻底消灭了。别看着不大的一碗,要18块钱,另外肉夹馍15一个,肉很多可膻味也重,忌口的人建议还是放弃吧!

吃完本想在逛一逛,搜索一下还有什么好吃的。可是街上人潮涌动,密密麻麻的全是人,人挤人,一眼望不到头。我想还是算了啊,这挤一个来回得多耗时间的体力啊。本来嘛接下来还要去一个重要的地方——陕西历史博物馆
       从回民街出来走回地道,从地铁钟楼站进去,坐地铁2号线到小寨站下,票价2元,大约15分钟吧就到站了。从小寨站出来跟着手机导航步行大概1100米左右,就到了博物馆门口。
      陕西历史博物馆实行免费不免票制度,也就是虽然不要钱,但得到售票窗口凭身份证买票。对于每天的参观人数是有限制的。所以人多的话真得早早去排队,然后通过安检才能进去参观。不过如果没有领到门票的话,可以在隔壁窗口花30块钱买馆中之馆的珍宝馆门票,也是可以进去的。

“给我一天,还你万年”这是陕博馆的代名词。上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广,其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双。可谓琳琅满目、精品荟萃。

这些只是馆内藏品的冰山一角。如果只是走马观花的看一看,其实看不出什么名堂。但如果每一个都仔仔细细的看,那时间又不够,这真是令人纠结的地方。无论是陶俑还是青铜器,无论是壁画还是金银器,随便给你一件你就发了。
      整个博物馆大概看一遍加上拍照的时间,需要2-3个小时。我们在看完以后,在大门口的走廊里消息了一会,旁边有热水可以饮用。三点半左右起身前往今天的最后一站----大雁塔。
     大雁塔离博物馆很近,出博物馆大门一直往左走,步行约15分钟过个人行天桥就到了大雁塔北广场。北广场是大雁塔的颜值当但,这里有亚洲最大的音乐喷泉。每天下午4点就有一场喷泉表演,我们真的赶巧,刚到没多久就能观赏这喷泉的魅力。下午四点,表演准时开始,伴随着古典的钟鼓乐,喷泉缓缓而出,接着就是忽快忽慢时高时低,跟着音乐的节奏起舞在整个广场中央。 表演过程中千万不要把脚踩在舞池里面,或者试图凑近点,因为你不知道随时可能从池子哪个角落里喷射出水柱,不想变落汤鸡的话还是文明观看。不要问我是怎么知道了!
      喷泉表演大约20分钟,如果错过了不要急,好戏还在后头。如果说白天的喷泉铮铮有力的话,那是因为古典的钟击和动感的节奏要把中华上下五千年的历史包容进去,不然怎会让你感到梦回大唐呢。晚上的喷泉色彩动人,彩色的泉水柔情似水,伴着微风让人感觉特别的放松。晚上6点,广场的灯光慢慢亮起,喷泉表演继续上演。

(游客众多,影响拍摄)
 为了看到晚上最美的一幕,就在大雁塔周边简单逛了一下,没有什么特别的意思,许多游客在南广场放风筝。然后就到旁边的美食街吃晚饭。很多小吃,臭豆腐味道不错。一直等到六七点,所有的灯光才都亮起来了,的却很漂亮,很有几分夜夜笙歌的味道。由于游客太多了,都争着抢着自拍合影,所有只能把这最美的一面留在回忆里了。

2016年3月6日
        今天要去看号称世界第八大奇迹的兵马俑,由于兵马俑还在郊区,离市区三十多公里,早上六点多就起床了。出酒店往北走过尚俭门,对面就是火车站东广场。也就几百米的距离。坐游五/306能直达兵马俑,起初我以为是两路公交,其实就是一路。车站周围有很多黑头车,总之会有各种借口拉你上车,千万别上,要么就是高价要么就是把你拉到其他小景点拿回扣。更有甚者用小巴车冒充公交车,也挂个游5/306的牌子。正规公交到兵马俑的就这一路,司机和售票都会穿统一的制服,实在分不清问旁边的交警也行,我们就是问了交警以后才敢上车的。
       从火车站到兵马俑7元/人,兵马俑前一站还有一个必游景点---华清池。上车以后售票小哥就像导游一样开始跟我们解说了,回忆内容大概是:我们这班公交是从火车站发车,底站是兵马俑,是西安唯一一班到兵马俑的正规公交车,全程大约75分钟。西安目前只有两个国家5A景区,一个是华清池一个就是兵马俑,其余一些郊区景点都是私人承包之类的。游客可以在华清池下车,观看华清池以及骊山,游玩时间大概需要三个半小时。直接去兵马俑的不要下车。华清池出来后还在之前下车的地方等公交上车,大概坐20分钟就到兵马俑了,最后一班从兵马俑发车回西安的是七点,现在旺季人多,建议规划好游玩时间。
         我要给这个同志点个赞,说的很详细很好。很快就到了华清池下了车。下车后还给大家指了售票的地方。果然下车后就有人围上来说带你直接坐索道什么的。不要理睬迅速买票进去。华清宫内景色宜人,难怪自古君王帝侯喜欢在此嬉戏,先有周幽王为博褒姒一笑烽火戏诸侯,再有唐玄宗杨贵妃的缠绵爱情留为佳话,后来委座也因在此就寝而发生西安兵谏。小小的华清宫却承载了那么多历史,给泱泱华夏增添了浓墨重彩的一笔!

杨贵妃浴池遗址,是不是让人浮想联翩!
(华清池内况如以上图,不再赘述)

抗战的历史是我最喜欢最感兴趣的,对于西安事变真实发生地颇为久仰,很早就想来看一看。1936年12月12日凌晨5时,委座当时就睡在这间小屋里,东北军冲进来后他跳窗而出,一直逃到兵谏亭后面的那个小山洞里躲了起来直到被抓。西安事变可以说是中国危难时刻的转折点,也正因此事才有了后来的八年抗战。直至今日我对委座无比敬仰!以及对张学良将军及兵谏之属不吝敬佩!

华清池及骊山游玩确实需要三四个小时(联票150元/人)。从华清池沿着阶梯一直爬到烽火台,沿途还要经过兵谏亭登几个小景点,所以确实很耗时间和体力,我真佩服我们自己硬是爬上去然后再走下来了。其实¥不是问题的话建议坐索道上去,然后再沿途景点走下来,这样可以节省时间和体力。
       从华清池出来还有点依依不舍,真想在这庭院里住一晚,切身感受一下帝王之乐。
       还在原来下车地方坐车赶去兵马俑。 公交车底站停在兵马俑停车场,下车以后刚好十二点多,于是到马路对面的小饭馆里随便吃了点午饭。这里还有一个小插曲:我们吃完饭付完钱,那老板问我们兵马俑看了没?我说还没,正准备去看呢。那老板一脸无奈的说诶呀,兵马俑有三个坑很大的,不在这里,走,在我们饭店吃完我们免费送你,车就在外面。我一想我们就吃两碗面消费不过二十块钱,还有免费车送?我只能呵呵了。不管他赶紧过马路,前面有一个秦始皇雕像,很高的很远就能看到,走到雕像跟前旁边就是兵马俑售票窗口(这些黑心商人千万不能信),买了票从大门进去还要走一段路,路上有很多解说会上前问你要不要,有一个解说对我说自己看的话这150的票价浪费了。的确自己看的话只能看到一堆陶俑,建议还是花钱请一个解说这样才能彻底感受到兵马俑的震撼与工艺!

兵马俑三个馆都是连在一起的,一号馆在前,二三号馆在左右各一侧,成品字形,正确的观看路线是1-3-2,从2号馆出来还有一个博物馆,牌匾是用小篆写的(才疏学浅不认识),里面也有很多值得看的东西。
     兵马俑的确让我很震撼,庞大的地下军阵让人为之惊叹,秦始皇不愧是名垂千古之人,连死了也要弄这么大的阵势,敢问生前何等霸气风光。秦始皇陵需要坐景区免费的摆渡车过去,与兵马俑门票绑定在一起,所以进去不需要再买票了。但陵园还没开挖,其实目前就是一个公园。没有太大的观赏价值。我们从兵马俑出来已经四点多了,实在累了,最后决定还是不去了直接返程,我心里默默的想等秦始皇陵开挖后,再来西安
      兵马俑的出口在另一边,沿路有很多卖纪念品的,以陶俑为多。出口旁边的商家最贵,越往外越便宜,而且还能还价。我买了一个“笙”,前面的一家要60块一个,而走到前面还完价才20。
      从出口出来能直接到车站坐公交,还有游5原路返回。这班公交是不能站的,人坐满就不能上人了。我们五点上了车,那时人不是很多,经过一个多小时的车程返回了西安市。在火车站下车后先回酒店放了背包休息了一下,本想出去吃点饭就回来睡觉的,可是这是在西安的最后一晚了,决定还是出来逛一逛。酒店旁边有一个万达广场,跟着手机导航走过去要不到10分钟。在万达四楼转了一圈没发现对口味了,本来还以为又要为思聪欧巴做贡献了。最后还是在旁边的一家川菜馆吃的,牌匾四个大字—成都川菜,生意非常火爆,果然没有失望!
       2016年3月7日   返程  西安咸阳国际机场——合肥新桥国际机场

还是坐机场大巴过来,12点50分准时登机。
     西安之旅就此画上句号了。西安给我留下非常深刻的印象,西安满足了我对中国古代历史的憧憬与幻想。有的城市去过一次就够了,可这座城市不一样,今后若是有机会我想我还会再去,不仅是对历史的铭记,我还要看一看他的繁华!
     END

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-03-11 15:40

2016-03-12 01:10

三月份 西安的游人就这么多了?

2016-03-12 14:57

引用 腐乳葱 发表于 2016-03-12 14:57:30 的回复:

三月份 西安的游人就这么多了?

回复腐乳葱:反正人不少

2016-03-12 15:43