冬游凤凰古城、张家界

• 出发时间/2016-01-30
  • 人物/带小孩

前 言

文字与图片严禁转载,违者必究
图片都是原图原貌,未经修改,保证真实画质

每次出行回来,都定会闭门谢客些时日,吃了睡睡了吃的整日循环,故这篇游记也一直拖拉至今。
小人儿上六年级了,这使我不能再如以往样带他早早出行而不去忌惮寒假辅导班的课程安排,行程安排也不停因为课程时间调整而不断改变和缩短,最终由计划的云南元阳梯田改编成湖南张家界之行;
       天气是此次出行最关心的问题,第一次这么计较出门的天气,甚至纠结;看了许多蜂友拍的张家界照片,发现张家界旅游与天气有很大关系,天气晴朗自然景色明亮,如遇到短暂小雨后会有云雾缭绕于山间也非常美,就是怕遇到大雾天,能见度低,伸手将要见不到五指,什么也看不清楚,那是我最不希望看到的;出行前每天得空就不停搜张家界天气预报,也不停询问张家界景区工作的一位蜂友,但谁也不是神卜子,哪能做得了主?在这里也非常感谢蜂友,有着美好声音的女孩子,使我体会了“因为一个人而会喜欢一座城”。

行 程 安 排

D1天(1月30日)平顶山西22:40分~~~张家界市08:36分   火车K1677
D2天(1月31日)张家界12:03分~~~吉首14:17分   火车K267
                            吉首北~~~凤凰古城   大巴车满即发   晚宿凤凰古城“南山澜客栈”
D3天(2月  1日)凤凰古城        晚宿“南山澜客栈”
D4天(2月  2日)凤凰古城~~~吉首12:17分~~~张家界市    晚宿“八戒人文客栈”
D5天(2月  3日)张家界市~~~武陵源景区    晚宿景区山上“红叶连锁客栈”
D6天(2月  4日)张家界国家森林公园                 晚宿景区山上“红叶连锁客栈”
D7天(2月  5日)张家界国家森林公园                 晚宿“八戒人文客栈”
D8天(2月  6日)张家界天门山    晚张家界20:11分~~~平顶山西06:45分

正 文

D1天(1月30日)平顶山西22:40分~张家界市08:36分

1月30日是周六,下午小人儿学完英语课我们才开始出发,临出发前兀地发现小人儿的学生证不见了,又赶快去买学生证赶快盖章,一切妥当完毕却也已经18点多钟了,匆匆吃碗饸烙面,某人送我们去往西站,黯淡的天空一直在飘雪,雪花虽然不大却抵不过一直不停歇,路面也足以盖严,越往西站方向走,路上车辆越少,路面也越滑,终究在一个上坡的地方车子没冲上去,在不宽的路面上缓慢滑个圈,刚滑到路边,就有车从坡上霸气的冒出头并俯冲下来,现在想想还觉心有余悸;到了西站门口,我和小人儿背着包迅速下车并催促某人马上调头往回赶,以免越晚路面越不好走~~~
       火车晚点,原本22:40分推迟到23:20分左右,上车找到我们的铺位,一夜有眠~~~

D2天(1月31日)张家界~~吉首~~凤凰古城

火车虽然晚点,但到达张家界市时间却是准点;出了车站,张家界市先给了我们一个大大的惊喜,漫天纷扬飘舞着雪花,四周都是白蒙蒙的,急查天气预报,居然是突如其来的暴雪黄色预警,我该怎样的高兴啊!雪景是我对张家界天气最高的期盼!来的当天景区蜂友语音天空只是麻麻雨,一夜之间就成全了我的期盼~~~

下雪的天是灰蒙蒙的,再看雪劲张的势头,我和小人儿商量一番决意先去凤凰古城,两天后再返转回来,雪也累积厚了,恰好适合上山~~~
张家界市到凤凰古城有两种方法:1、张家界—火车(2小时)吉首—中巴(1小时)凤凰;  2、张家界有班车直达凤凰城北汽车站(即汽车客运总站),耗时6小时左右;出于安全与省时考虑我们选择了火车,张家界吉首的火车车次很多,也很方便,2个小时即到,选择了K1677  12:03分;
为时尚早,我和小人儿决计到张家界预备住宿地“八戒人文客栈”看看,当然也要顺道接接地气。。。

八戒人文客栈果如网上所评,住宿环境非常不错,处处彰显着中国元素,图片只为了喜欢,非广告;后几天张家界的行程住宿我们就安排在这里,只是前台女孩儿总会给人有机械的淡漠而不舒服。(临走前见了老板和几个主要客栈人员,倒真心不错,看来老板还是要事必躬亲、亲力亲为才好!)

客栈出来,斜对面就是个菜市场,门口摊位摆放着热气腾腾的艾叶粑粑,1元/个,夹馅,分甜、咸味道,还可以

我和小人儿边走边吃边看,市场里穿个来回,肉汤圆,8元10个

市场出来,我们专门寻找传说中的草帽面,街道两旁摆放有很多私人摊位,基本都是腊肠腊肉腊鸡,或糯米糍粑,在一个小巷里我们找到熊氏草帽面,当地人不少围坐着吃粉,面的图片就不传上来了,实在不觉得味道好,南方面食普遍一股奇怪味道;就这样逛到快中午,我和小人儿乘坐6路公交车到火车站候车~~~又是车晚点~~~晚点1个半小时,下午15点多钟到了吉首火车站,火车站出口左转步行50米,在路的左边就是吉首汽车北站,有中巴车去凤凰,24元/人,人满即走,路上遭遇堵车,原本1个小时的车程结果到晚上18:10分才到达凤凰城北汽车站,凤凰也零零星星开始飘雪,乘坐1路公交到南华门;住宿定在回龙阁区的“南山澜客栈”,位于虹桥的下边,打的10元来到虹桥。

夜晚的虹桥

续而找到客栈;放下行李稍作梳洗,我们选择的是临江房,对面是万名塔,推开门即可看到灯火璀璨的沱江夜景,小人儿迫不及待的做托塔式天王~~~

晚饭去了当地人推荐的马毛烧烤,味道一般且价格也不便宜,不推荐;这里的冬天,人们都会在桌子下面放置这样一个火盆子,外面用厚棉布沿着桌子围一圈,把腿围在桌子下面,暖暖的一点都不会冷。

小人儿被木头弹弓吸引,男孩的本性啊,这弹弓陪伴了他大半个后期行程,直至下面的木手柄主动与杈组织脱离。。。。。。

回到住宿,小人儿忙着听手机评书,无聊之际,我玩起了自拍~~~

今天是小年,小人儿安稳地睡着了,我把房间的灯全部关掉,拉开窗帘,趴在枕头上隔窗向外观赏,远处有缓慢悠扬的笛乐声声传来,伴着这灯火迷离、安静漾着的沱江水,很应景,也让人觉得四肢舒展并享受,临睡前打开微信,记载:飘雪小年,笛乐~~祝福~~

D3天(2月1日)凤凰古城

夜静了下来,睡得又沉又香~~~

喜欢晨曦中的凤凰,想象中也就该是这个样子,褪去晚上不相称的灼灼灯光和热闹喧哗,宛若洗净了铅华,这碧碧的水、有条不紊的宁静、天地间大美的灵秀也方才配得上沈从文老先生诗意的气质。。。。。。

星星点点的小雪片居然也能在一夜间悄然聚白了檐顶;

我和小人儿踱步到东门城楼进入古城,虽然看网上有逃票之说,但不想因此烦扰游玩心情,于是购票进入,成人票148元,学生票20元;

虽然N年前来过古城,但当时攘来熙往的游人与江边穿苗服照相拉客的当地人致使沱江全然没有此时的这般清净,美得就是这静;天空又开始纷扬起小雪片,如毛毛飞絮一般~~~

跳岩

这张图片有没有水泊梁山聚好汉的感觉?

“絮片”越来越大、越密集,此时想起那首《南山南》:你在南方的艳阳里大雪纷飞。。。。。。,改词为“我在南方的城市里大雪纷飞。”

小人儿的弹弓,除了鸟,什么都打

飘雪的凤凰古城,虽清冷,却不抵勤劳。

普通小巷

熊希龄的故居

文化广场
凤傲九天~~~

凤翼天祥

碑墙 “辛已春 凤凰城

沈从文故居;新的门窗与“故”字及不搭调

童趣:追逐雪花

雪花飘得越来越急促也越大,风中摆动的红色灯笼,湿漉的石板小巷,配着古朴的木板屋和门边对贴的对联,一切无声彰显着中国年的味道

古城查票人员,早出晚归,辛苦,有些蜂友在游记中讽刺这些查票人员,其实都是一份工作,归人管制,为了生活实属不易

我和小人儿无聊讨论第250张照片是谁?原来是这位兄台,高酷冷有没有?

这家店铺门口烟熏火燎,走近问之,原来是在制作熏肉

虽为冬季,却不乏绿意

午饭选在左邻右舍,来湖南腊肉是必点之菜,笋确实好,我吃着好吃,小人儿却吃不惯

这一碟萝卜是送的,酸甜脆,爽口,就是莫名这粉色

米豆腐,不喜欢

左邻右舍的价格可以美团,此餐准确价位忘了,大约50多元

真想抱瓶回家

小人儿惊奇地指向这门牌,呵呵呵他的班级!

各样的酒,买酒送葫芦

这俩鹅伙伴可出名了,多次出镜~~~

还有它们。。。。。。

下午登南华山,在这里可以俯览整个凤凰古城

蓄势待发、威力无穷啊

喝茶的好地方,幽

俯览凤凰~~~

从南华山下来,我和小人儿去往沈老先生墓地,一路走来清净许多,稀散见到的也多是当地人;我猜想沈先生如若活着也定不喜欢现今古城的这般喧扰;

沈老墓地位于沱江畔的听涛山,沿回龙阁区顺江下行,在路边墙壁上镶有长形石板,伴着青苍苔藓,上面书写着“沈从文墓地”,有台阶,顺台阶往上走不远处,周围绿树环绕,很是幽静,虽是沈老和夫人的合葬墓,却没有见到坟冢,只树有一块天然五彩石,上面放着几个还很鲜艳的紫色花环,石正面镌刻着:“照我思索,能理解我;照我思索,可认识人。”这是沈老的夫人张兆和女士从沈老遗文中选定的一句,石背面是沈老四姨妹张允和女士的挽联“不折不从,星斗其文;亦慈亦让,赤子其人”,将“从文”嵌入其中;五彩石的后面山壁上随绿色长藤贴着几双浅色小纸鞋,说明不停有人来吊唁,我毕恭毕敬的在石前鞠了三躬,小人儿也规规矩矩的三鞠躬。。。。。。

夜晚的古城,景色倒也不错,我只是极度不适应古城与现代感强加汇合的效果,酒吧里咚咚作响的乐器声或男女歌手故作撕裂的流行音乐声,再与缓缓向前流淌的沱江水怎么都觉不出有合拍的地方,匆匆拍几张夜景,我也回住宿地方休息~~~

D4天(2月 2日)凤凰古城~~吉首~~张家界市

早晨的凤凰古城是安静的,在她怀抱里的人们安静,沱江安静,吊脚楼安静,连空气也亦安静,古老的沱江水,养息了一代又一代的凤凰人,迎接了一拨又一拨的来往游客,但它,始终是安静的,默默见证着凤凰走过的风雨和朝夕~~~

凤凰吉首的汽车是在城北汽车站,也是人满即走,坐上车大概是9点钟左右,一路通顺,2个小时左右的车程,到达吉首,先去火车站售票厅购买了12:17分的K474车票,时间还早,和小人儿在火车站附近溜达;这里有很多摆摊卖粉红的腌萝卜,酸甜脆,在凤凰餐饭时吃过,觉得不错,只是不放心那粉色,没敢买;走得稍微远了些,路南边有个陈旧的饭店,貌似很多当地人光临,挂牌“带皮牛肉粉”,来湖南粉是必定要吃的,10元/碗,味道真是不错;就这样吃吃走走不停歇,直到坐上火车~~~
(只要是出来玩就很奇怪,要么不吃东西也不会觉得饿,要么肚子的容纳是海~~~)
张家界市是下午15点左右,直接坐6路车到“八戒”;原准备晚上看《天门狐仙》,谁知临近春节停演,(武陵源区的《魅力湘西》也停演,遗憾);就回房休息,准备第二天去天门山

晚上听客栈前台推荐,就近去了乐口福,生意真是好,本地人川流不息,排着号等桌子,湘菜辣,顾忌小人儿辣的耐受力,专挑不辣的,店里推荐招牌之一~~~纸包鸡,58元/份,味道儿还行,类似我们这里的香酥鸡或香酥鸭,吃多了会腻,但小人儿却连声夸赞;还点盘肉末鸡蛋羹,没觉得特别,就不传图片了。

吃饱溜达着走回住处,片刻洗涮后小人儿便开始进入听评书环节,我就把地图平铺在床上拿着笔研究,看到有关资料介绍天子山和天门山的情况,(天子山和天门山一字之差但可不是一个地方,不要混淆);两者相比天门山的海拔更高些,忽然意识到应该先去张家界国家森林公园(天子山属于此),海拔高雪融化相应就缓些,思来想去就决定改变计划明早去武陵源景区,接着在网上预定了明晚武陵源区的住宿—红叶连锁客栈;后来的路程让我们庆幸今晚改变路线的正确性;

在这里要普及一下张家界景区情况:
张家界市为湖南省的省辖地级市,旧称大庸,后更名为张家界张家界的景点分别在张家界市和武陵源区,我们看到的乾坤柱(阿凡达拍摄地)、拍摄乌龙山剿匪记的杨家界、连同宣传口语“不到黄石寨,枉到张家界”的黄石寨等景点都在武陵源区的张家界国家森林公园,而名操一时的玻璃栈道则在张家界市的天门山山顶,属于天门山国家森林公园;天子山是张家界国家森林公园内的景点,比黄石寨晚些开发,主峰海拔1262米。天门山天门山国家森林公园景点,古称云梦山,海拔1518.6米;

D5天(2月 3日)张家界国家森林公园

张家界市去武陵源区的车是在火车站左手边的汽车站发车,40分钟左右车程就到了武陵源区,预定的红叶连锁客栈需要坐2路车,为了赶时间就10元打的到客栈,客栈迎门的正面墙上贴着森林公园的大地图,老板很年轻,看起来清瘦且文静,举着指挥棒详细讲解景区内情况,根据我们预停留时间帮助建议路线规划,确实很认真并耐心;客栈在山上有连锁店,如果当天赶不回来就可以住在山上,据他的讲解,我对景区内情况有了简单轮廓了解,老板又拿份小版地图,在图上方根据路线先后到达的地方顺序用笔标注1、2、3等数字,并注明1与2、2与3、3与4等数字之间是徒步、坐区间车还是索道,对我这只有7分钟鱼般记忆的人来说实在是太有用了,讲解完毕,思索一会儿捋捋头绪,且走且看情况吧;把地图收好,我们简单收拾下小背包,带些随身物品,以防晚上住在山上,大背包就先存放在这里,又带些巧克力饼干之类的干粮,我和小人儿开始出发!此时大约9点钟,10元打的到森林公园的武陵源入口处。

景区有五个入口:武陵源入口(也称做标志门)、森林公园入口、梓木岗入口、杨家界入口、天子山入口。前四个都是山下入口,进景区后需要爬山或者借助索道、百龙天梯上山。天子山入口是山上的入口,不用爬山,坐景区环保车就可以到达山上各景点。

此时属于淡季,门票也是淡季价136元/人,小人儿是学生票82元;游人不多,售票窗口排队的人寥寥几个,买票也很迅速,真是力推淡季出行,省去多少时间和拥挤

进了景区大门,就可以坐区间车直到百龙天梯;

百龙天梯由154米的山体内竖井和l72米的贴山钢结构井架组成,采用三台双层全暴露观光并列分体运行。目前以被誉为"世界上载重量最大、速度最快、最高的双层观光电梯",被载入吉尼斯世界纪录。
单程价格72元/人

百龙天梯升到山顶,再坐区间车到袁家界;“阿凡达”拍摄地的乾坤柱和天下第一桥都在此处

虽然天色阴沉,但并不影响你看见山峰时禁不住的惊叹!我也算领掠过很多座名山,却从未见过这样独特的结构,很多山峰像被劈开一样,独体单面,独独的挺立在那里,真正可以称为柱或面,我更觉得这些山峰很像男子汉,顶天立地的男子汉,不倚不靠,无论多么强劲的飓风来袭,都撼不动它稳稳地身躯和坚韧独立的意志,它的这种特质很符合我的审美,所以这里,我很喜欢

山里猴子每到冬天是可怜的,没有遍山野果和丰富的食物,除了得到游人有限的赠予,其余不知道会怎么裹腹

石峰壁上生长着沧桑松柏,显示着极强的生命力

山道小径还有不少残雪,我们都小心翼翼的行走,但在这里我还是淬不及防的滑摔了一跤,辛亏有护栏,下面可是万丈深渊啊!后来想“万一护栏年久已摧?万一我从护栏中间滑蹿出去?万一。。。”,小人儿听到我的喊声,匆匆跑来~~~

既然坐在地上了,就地取景吧

雪压枝头~

拍摄《阿凡达》取景地,乾坤柱;这里的当地人真可谓生财有道,把适合拍照取景的地盘搭个小架子,上架子来取景拍照需要收费,这种行为当然不支持

乾坤柱,真够乾坤

天下第一桥

精神抖擞上山来

一路上见到旅游团队并不多,而韩国团队占其中大半,足见张家界韩国的宣传力度;出了袁家界,区间车到乌龙寨站;

出了乌龙寨区间车站,往杨家界方向走,先是条宽宽的路,这里路面的雪积攒的更厚些,路上来往的游人也不多,和小人儿在这里弹会儿雪球

玩会继续前行,遇到有摊位卖草鞋和钢爪,与小人儿各买一副钢爪套在鞋子下面,有钢爪抓地,走路果然安全许多

杨家界景区中最奇险的地方就当属乌龙寨了,也是旧社会的土匪寨,《乌龙山剿匪记》取景就在这里。

特别喜欢这张照片

检测胖子的标准

路上确实难走,再加上有残雪的地面经过冷风吹得湿滑,走走歇歇;这一路走的或钻洞、或沿崖缝而行、或绝壁岩道上侧身而行,这几道关卡大有“一夫当关,万夫莫开”之势,土匪也挺有眼光;

乌龙寨

通过乌龙寨继续前走,去往天波府~~~
去天波府的路却更是路窄险峻,有些地方竟是无从下脚,也少不得手拉硬拽,但是经过这些攀登的不易,我们达到山顶时的快乐更是满满的!

人类是聪明的,没有路就安插梯子上下

饱览群峰,振臂欢呼

愉快的合张影

路旁不停出现“温馨提示”

冰雪将融

累了咱就坐在土家秋千上歇歇腿儿~~~

长长路径,道道台阶,多亏有钢爪,走起路来稳稳地

时间过得真快,就这样,玩玩、停停、走走、歇歇的从杨家界景区回到乌龙寨区间车站已经下午17:30分左右,阴暗的天空又开始飘洒着零星小雪花,车站只有散散几个游人在等车下山,大概也属于末班了,经过询问车站工作人员,得知昨天还在关闭着的天子山景区现在已经通车,我和小人儿兴奋击掌,当下决定住宿山上,工作人员热情帮我们电话询问去往天子山景区的区间车;

路边待车~~~
越发喜欢冬天的树木,枝干伸展清晰,不需要任何装饰,不遮不掩,不必卑亢,以自己真实的姿态站在那里,“我”就是我!

住宿的地方是在杨家界景区去往天子山景区的车道路边----湘大路口,下车后天已苍幕,看着地上厚厚的积雪,屋檐下粗粗的冰凌,真是欢喜

喜欢这种简单的色调

小人儿从小到大还没有见到过这么长这么粗的冰凌子,这下子过瘾了

到了客栈,主人小周连忙让我们进到客厅,围着火盆子坐下取暖,说明餐价后,不一会儿就麻利的把饭菜做好端上;小周是个年轻小伙,也兼做自助导游,饭后聊了许久,聊张家界、聊微博、聊旅游、聊摄影,,也聊曾在这里住宿过的外国友人,屋内有火盆,不觉得冷,聊到很晚准备睡去,打开门却惊讶看到灰黑的夜空里一直在下着小雪,静静地铺白了地面,心里太欢喜了,感谢老天爷这么助力

D6天(2月 4日)张家界国家森林公园

寂静的山里早晨~~~

早饭后,坐区间车来到天子山景区

今天天气真好,树枝间洒透着阳光的感觉

贺龙公园
贺龙元帅是张家界桑植县人,当时天子山景区还属于桑植县,经元帅的家属同意,将他的骨灰移放至贺龙公园,以供后人纪念。

天气给力,景色就更给力了,让你看到的每一眼都难忘!

每次看到这张照片,自己都羡慕当时在此景中的我

韵律岩,当地人说如果用棍子支在岩石的空间处会腰不疼,看看有这么多人的腰可以不疼,我也凑来支了一根

小力士

小人儿在跳着用弹弓蹦打石岩下吊挂的冰凌,总之,这次是玩美了

美如画

小人儿轻轻晃动旁边的树,来场人造雪景

御笔峰

绕过天子阁,从这些台阶下到武士驯马景点,台阶有两侧树木荫蔽,上面的雪还堆积着,小人儿不小心滑倒一阶掉一阶的往下“墩、墩、墩。。。”,居然墩出了快乐,我们俩索性就在这里墩、墩、墩的玩开了

武士驯马,大自然真够神奇,活脱脱的

从贺龙公园出来,天气如此好,我和小人儿接着往天子山索道上站走,这一截路由于雪的原因还暂时封闭没通区间车

天好蓝啊,丝絮状的白云缓缓飘过,空气真是清新又干净

今天的行走是我很喜欢的

天子山索道上站

横看成岭侧成峰

小人儿躺在雪地里骨碌来骨碌去,压出许多皱褶痕,哈哈哈玩吧玩吧,好好玩吧

映着蓝天,这枝桠竟透出几分刚劲和妖娆

天好景好心情好,各种拍、各种摆、各种玩~~~

小人儿抓拍很棒的,我就不行了,总是拍到他踢的雪球散落着地;技不如人,那咱也只剩被拍得份了

不知不觉,我们俩玩到下午14点钟,肚子也饿了,就走到贺龙公园站坐车回到湘大路口;
午饭后,小周带我们去自己的线路“水帘洞”观赏大冰挂;

看到冰挂那刻我和小人儿很兴奋,大排尖溜溜的冰挂挂在山崖或凸起的石边,显示着曾经水留过的痕迹,由于温度在回升,冰挂已经在慢慢融化,滴滴答答的往下滴水,冰与石面衔接的地方也开始不稳固起来,时不时听到连扯一起的冰挂坠到地面的声音,我们听到最大坠落声就像是突然响了声大雷,在寂静的山里闷闷炸开;这些冰挂的坠落没有任何征兆,只是滴答滴答不停滴水,待到重量超过衔接地方的稳固时就立马坠下来,如果砸在人的头上,那是很可怕的,所以,小周在旁边一直很紧张并不停提醒我们离开冰挂下方。

回去的路上,留在雪地上的脚印一串串~~~

淡季的客栈这几天除了小人儿和我,没有其他客人,所以小周有空可以带着我们看一些当地人才知道的景点;晚饭后,我们仨又围着火盆取暖,边暖边聊,并约定第二天早上带我们去看日出,临睡前我忍不住出去又看看天,祈祷好天气

D7天(2月 5日)张家界国家森林公园

吃过早饭,7点出门,路上还没有区间车,我们就徒步往天子山索道上站方向走

天子山索道上站有最佳日出观景台,可能我们行走速度没有达到小周预想,超时了,所以走过贺龙公园时发现太阳已经升起来了,作罢!小周带我们去他们自己寻索的几个观景地点,通往观景地点的小径雪地上所留下的寥寥脚印痕迹可以看出来往的人确实不多。

小周和小人儿各找了一根长冰凌子

当地人找的观景地点离景致也更近些

看过小周拍摄的天子山索道上站图片,云雾缭绕中,仙境一般,还被他设置为电脑屏保,而拍摄的地方是在索道对面山上,小周指点我怎么上去,然后他和小人儿在山下等着;小山不高,顺沟而上,这是山的背面,积雪不但没化并且雪的存积量相当厚,没有人的足迹,只有浅浅不知哪个小动物爪子划拉的印迹,像是走在林海雪原,一脚踏下去雪就没过脚脖子,而且下山时基本上都是沿沟壑滑下来的,我想起某人说我是个好驴子,什么路都敢走什么偏的地方都敢去~~~

从上往下拍的,看不出脚踏下去的深度

雪地一枝花

就是这里了,确实很好的角度

从小山下来,看到路边有小人儿在雪里给我画着有箭头方向的指示,呵呵呵这小子。小周要回客栈去了,就此别过,我和小人儿坐区间车下到乌龙寨站,杨家界索道下山(单程76元/人,学生46元/人)再区间车到龙凤庵上站,步行到龙凤庵下站,再区间车到大氧吧广场(黄石寨不想去就免了),阳光普照下这里的猴子果然多起来;

猴子的坐姿很端庄

这里猴子挺斯文的,只要你不提塑料袋子一般都是相安无事,小人儿把“奥利奥”饼干给它几块,结果小猴吃完后就老围着小人儿打转转,小人儿转身它就跑到他前面,小人儿走到竹篱笆旁,它就“蹭”的骑在篱笆上,反正不跳出小人儿视线,尽管很明显是想继续讨要吃食,但看起来也很矜持。。。有些路人非常不友好,边走边拿手中的纯净水瓶砸打猴子,真是看不过去,小人儿气的。。。

这是森林公园门票入口站

金姿飒爽

扎扎架势

西游记拍摄地

金鞭溪走起来相当舒适,虽然冬季却绿茵绕绕,行人又少,安静极了,看到的是面面陡峭的大山和高耸入云的树木,听到的是小鸟啾啾声、水流潺潺声和偶尔游人说话声,整条路面洒落着斑斑块块的光影。。。。。。这么纯真的大自然味道谁不喜欢呢?

走累了就娱乐会儿

阿凡达的人物

温馨一幕

水绕四门站:金鞭溪的路很耐走,也可能是我和小人儿走走玩玩太松散,走到这儿已经下午将近17点,这里有地质博物馆,看张家界新闻说属猴的游人可以凭身份证免费参观(小人儿属猴),不知是淡季缘由还是天色太晚关门了。十里画廊我们也不想去了,就在这里坐区间车回武陵源门票站,结束了三天的森林公园旅程!

出公园打的回到红叶连锁客栈,取了行李又打的到汽车站,坐上回张家界市的中巴车,晚上仍然住在“八戒”;晚饭选择了有名的胡师傅三下锅,实在太腻,也不觉得好吃,早早就回了客栈休息。

温馨提示
1、如果预备住在山上,可提前运递行李上山到住宿客栈,有这样的服务,就不必像我们这样跑来跑去折腾行李;
2、张家界森林公园的整体是由五座山组成:黄石寨、袁家界、杨家界、大观台和天子山,可划分为山上景点、山下景点。上山途径可以选择百龙天梯、天子山索道和杨家界索道这三种方式,但都是另外买票,门票里不包含;山上景点有天子山 (贺龙公园、御笔峰、仙女散花等)、大观台、老屋场、杨家界(乌龙寨,天府波、天然长城)、袁家界(乾坤柱、天下第一桥)等,景点之间路段有区间车,具体景点需要徒步;山下景点有十里画廊、金鞭溪、黄石寨、鹞子寨。其中黄石寨、鹞子寨是独立的山头,要单独上下,黄石寨有索道。当然也可以由山下徒步上山,根据自己的时间划分路线和方式。

D8天(2月 6日)张家界天门山

天门山景区就在张家界市火车站旁,所以我和小人儿就不必起大早了,睡到自然醒,退了房间,把打包好的行李先寄放在客栈,然后路边街摊和当地人混在一起吃碗粉(粉的味道不错),打的到天门山索道站;225元/人(包含门票、索道往返交通),学生票135元

天门山又名云梦山,因自然奇观天门洞而得名。大索道、玻璃栈道、穿山电梯、999通天大道等都在这里,天门山索道为全世界最长的观光客运索道,最大爬坡角38.6度,在世界上属于罕见;天门山全程游览由乘坐索道往返的山顶游和乘环保汽车往返的天门洞游两线组成,冬季天气原因不开放天门洞,故索道上下往返只做山顶游。

天门山盘山公路有"通天大道"之称,共计99个弯,似玉带环绕,弯弯紧连,层层迭起,被誉为“天下第一公路奇观”。

天门山分为东西两线,两线都有玻璃栈道,一般都是先游西线再游东线,西线风景最美

每人5元租双鞋套,以保持玻璃面洁净和减小摩擦,玻璃栈道走完交还鞋套即可

玻璃栈道并没有想象中那么可怕,栈道不长,我和小人儿来回走了几遍

祝福林

鬼谷栈道悬于峭壁之上

鬼谷栈道全线既不在悬崖之巅,也不在悬崖之侧,而是全线都立于万丈悬崖的中间,随着悬崖走向而起伏,这样看起来很附为一体,也更加显得凌空险峻

凭空伸出的玻璃眺望台

小人儿说这二的可不轻!

天门山寺,始建于明朝,是湘西地区的佛教中心,自建寺以来信士众多,香火鼎盛。1997年,著名歌星李娜在天门山顿悟,随后在天门山寺剃度出家。

到了天门山寺就可以走东线了

天然滑滑梯

李娜小屋,后改为“李娜别墅”

在这里就可以凭票据坐索道下山了,小人儿跑累了,在索道轿厢里睡着了。。。。。。
回到张家界市,我和小人儿又跑到菜市场里采购些当地的物品如辣椒粉、干米粉、腌萝卜、豆腐乳等等,还买了2瓶木姜子油,配汤调味味道都很足,起初忘了叫什么名字,只知道是个小瓶所装,早上在吃粉摊位发现的,还是小人儿心细记了全名,才在市场上寻得;市场的摊主们也都陆续开始收拾摊位,因为他们过春节是从今晚就开始算起~~~
晚上20:11分的火车K2286,睡一夜就到了,这样的时间是最爽的,第二天早6:30就到了平顶山西站,出站,某人已经在等候了~~~

行程结束!属于我和小人儿共享的及其美好回忆!我想若干年后这会是留给小人儿很珍贵的记忆,并且小人儿也一定更能品出某人在我们身边鼎力支持的辛苦和浓浓爱意!

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-03-11 14:25

引用 mathers 发表于 2016-03-11 14:25:44 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复mathers:我也是向单位请假跑的

2016-03-11 17:20

2016-03-12 01:08

2016-03-12 02:20

引用 好逑丶 发表于 2016-03-12 01:08:52 的回复:

回复好逑丶:☺谢谢

2016-03-12 10:12

引用 一天行 发表于 2016-03-12 02:20:07 的回复:

回复一天行:谢谢!

2016-03-12 10:13

2016-03-12 17:06

2016-03-12 17:07

引用 亚父 发表于 2016-03-12 17:06:39 的回复:

回复亚父:谢谢

2016-03-12 18:30

粉色的酸萝卜,是用红皮白心的萝卜做的,泡在酸水里,皮的色素就浸出来了。是天然的颜色,哈哈,楼主没试试可惜了,湘西的酸萝卜很好吃。

2016-03-12 19:58

引用 Sunny 发表于 2016-03-12 19:58:20 的回复:

回复Sunny:是这样啊?只是尝了几片,没敢多吃,看来应该买些带回来,谢谢揭晓不解

2016-03-12 20:02

客气啦。。。我也是家人看别人现做才知道的,后来在市场上看到红皮白萝卜,自己买了个回家试试……才确信是真的,泡出来就是粉色的,萝卜皮就褪色了。

2016-03-12 20:26

引用 Sunny 发表于 2016-03-12 20:26:00 的回复:

回复Sunny:

2016-03-12 20:28

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-14 01:01

引用 轻微 发表于 2016-03-14 01:01:59 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复轻微:呵呵做好攻略,好好玩。

2016-03-14 07:09

2016-03-14 15:00

引用 zhanyiwei 发表于 2016-03-14 15:00:10 的回复:

回复zhanyiwei:好梦啊

2016-03-14 20:04

2016-07-03 21:07

引用 惊鸿一瞥 发表于 2016-07-03 21:07:33 的回复:

回复惊鸿一瞥:谢谢

2016-07-03 22:03

2016-07-04 14:11

相互支持。

2016-07-08 21:48

引用 中山湖 发表于 2016-07-04 14:11:52 的回复:

回复中山湖:谢谢

2016-07-08 21:53

引用 Sunny 发表于 2016-07-08 21:48:23 的回复:

相互支持。

回复Sunny:谢谢