广西贵阳行

2010年1月19日至25日和朋友一起去了广西北海南宁,贵州贵阳黄果树瀑布
 这次的行程:
        19日临沂汽车至南京南京直飞南宁南宁汽车至北海,住北海
        20日北海广场   北海银滩  北海老街北海
        21日涠洲岛一日游  汽车回南宁南宁
        22日汽车去靖西通灵大峡谷,经过百里画廊住靖西
        23日汽车去德天跨国大瀑布   边贸市场    大清53号界碑,汽车至贵阳贵阳
        24日黄果树瀑布景区,住贵阳
        25日黔灵山公园   甲秀楼,贵阳直飞南京,汽车回临沂
19日早五点从三九严寒的临沂出发去南京,乘飞机去南宁.中午十点多到南京禄口机场.

十点半起飞,飞机上

一点十分南宁吴圩国际机场
 南宁吴圩国际机场系军民合用机场,位于广西壮族自治区首府南宁市西南郊,距市中心直线距离27.8公里,是面向东盟的门户枢纽机场。

南宁乘车去北海,当晚住北海.
1月20日早八点半,从寒冷的北方穿越到温暖的南方,脱掉厚厚的棉衣,只穿一件外套,感觉激情满满的
 春意盎然暖风习习的北海广场

南珠魂雕塑

跳舞的地方是一棵大榕树
 独树成林

马来西亚进口的酒瓶树

九点半北海银滩
北海银滩位于广西北海市银海区,西起侨港镇渔港,东至大冠沙,由西区、东区和海域沙滩区组成,东西绵延约24公里,海滩宽度在30--3000米之间,陆地面积12平方公里,总面积约38平方公里。
北海银滩面积超过大连烟台青岛厦门北戴河海滨浴场沙滩的总和,而平均坡度仅为0.05。沙滩均由高品位的石英砂堆积而成,在阳光的照射下,洁白、细腻的沙滩会泛出银光,故称银滩,北海银滩以其"滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、无鲨鱼"等特点,而被称为"中国第一滩"。
广西则以"北有桂林山水,南有北海银滩"而自豪。北海银滩度假区内的海域海水纯净,陆岸植被丰富,环境优雅宁静,空气格外清新,可容纳国际上最大规模的沙滩运动娱乐项目和海上运动娱乐项目,是中国南方最理想的滨海浴场和海上运动场所

银滩广场标志

下午逛街

北海老街

北海

1月21日早七点起床去码头坐船去涠洲岛
涠洲岛是一座位于广西壮族自治区北海市南方北部湾中部,北临广西北海市,东望雷州半岛,东南与斜阳岛毗邻,南与海南岛隔海相望,西面面向越南。距离北海半岛东南面24海里,由南至北长6.5公里,由东至西宽6公里,最高海拔79米,北海涠洲岛是我国最大最年轻的火山岛也是中国最美的十大海岛之一。岛上住有2000多户人家, 16000多人口, 85%以上都是客家人,岛上不但气候宜人,资源丰富,风光秀丽,景色迷人,四季如春,气候温暖湿润,富含负氧离子的空气清新宜人,具备世界旅游界向注的“三S (海水sea 、阳光sun、沙滩sand)的旅游资源十分丰富的岛屿;故素有“大蓬莱”仙岛之称。
在高空鸟瞰,面积为25平方公里的涠洲岛犹如一枚翡翠漂浮于湛蓝的大海中。踏上这座火山岛,撞入眼帘的是奇特的海蚀海积地貌与火山熔岩景观――猪仔岭憨态可掬,鳄鱼石栩栩如生,滴水岩泉水叮咚,红色火山岩好象刚刚喷发过……位于盛堂村的法国天主教堂,更是在19世纪末就落户岛上,材料全部取于岛上的珊瑚、岩石,历经百年岁月,依然坚固如初。四百多年前,明代著名戏剧家汤显祖游览该岛,写下“日射涠洲廓,风斜别岛洋”的诗句。
 从银滩大道的码头上船

天主教堂
涠洲岛天主教堂是法国文艺复兴时期哥特式建筑,整个建筑群由教堂、男女修道院、医院、神父楼、育婴室等组成。当时还没有钢筋水泥,建筑材料全取自岛上的珊瑚、岩石、石灰拌海石花及竹木建造。一百多年来,涠洲岛天主教堂虽经历了多少风雨的冲刷,仍保存完好。它高13.5米,长56米、宽17米,全用岩石、珊瑚粒及竹木瓦建造,建筑面积为1500平方米,教堂内可容纳教徒1500人。涠洲岛天主教堂始建于清代同治年间历经20年才建成。据说此教堂为当时全国四大教堂之一。

百年菠萝树
 木菠萝(又名:菠萝蜜)属于亚热带水果,也是涠洲岛上的特产之一。主要品种有干苞菠萝、干湿苞菠萝和湿苞(又称油苞)菠萝等。涠洲菠萝蜜以肉质芳香、清甜脆嫩而闻名,特别是干苞菠萝,更受人们青睐。

百年芒果树

木瓜树

教堂门前街上挤满了岛上卖东西的居民,香蕉最多,不管芝麻蕉、大香蕉都是一元一把。因为每年只到岛上收一次,剩下的香蕉就喂鸡猪了,就有了香蕉鸡和香蕉猪。

十点半,鳄鱼山景区
山口意即火山喷发时的口子,在涠洲岛的西南边,在"鳄鱼"山脚下,因壮观的火山熔岩而出名,是涠洲岛上最主要的景区,2010年1月13日,顺利通过了国家旅游局专家评审组审核评定,被国家旅游局评为国家4A级旅游景区。这里的火山岩石千姿百态,各种形状都有,奇妙极了,让人不得不感叹大自然的妙笔生花。

月亮湾

仙人掌

灯塔
涠洲灯塔位于涠洲岛之巅,1956年设立,原为铁架结构,1969年改建为石塔。由于原灯塔高度不够,导航性能较差,加之建设简陋,与涠洲岛的旅游景点很不相称。2002年,广东海事局拨款100多万元重建后的涠洲灯塔,高22米,设计考究,建造工艺精细,是一个不可多得的建筑精品;其内设旋转楼梯,上落方便,梯级铺贴红色花岗岩面层,显得名贵高雅;塔身内侧贴白色瓷砖,外侧面贴白色仿石砖,洁白如雪;灯塔采用高级铝合金刚化玻璃水密窗,耐腐蚀、防水性好;塔的底部和悬挑室底板处巧妙地开设通风孔,使灯塔内部长期处于通风透气状态;塔顶安装上海产铜制灯笼,灯光射程18海里;灯塔上部设计有瞭望台,让游人登塔极目远眺,全岛风光尽收眼底 。

相思树

石螺口海滩 潜水
石螺口海滩即有国内其它地方海滩的那种浪漫,又有涠洲岛特有的原始与自然。石螺口海滩的沙子很漂亮且很松软,在阳光的照射下很白,刺的人睁不开眼晴,是涠洲岛上最佳的潜水基地

香蕉

船回北海三点多,乘汽车回南宁,晚上和在南宁的老乡一起吃饭
 饭店里的陈列品,欧洲人制的印刷机

住的地方拍的南宁夜景

1月22日早七点出发去靖西
路过百里画廊
车在画中走,人在画中游,一路处处美景,欣赏大自然的美丽。

一点多到达通灵大峡谷
通灵大峡谷位于靖西县城东南部32公里的湖润镇新灵村,古龙山水源林自然保护区的南端。由念八峡、铜灵霞、古劳峡、新灵峡、新桥峡组成,总长10多公里。念八河从古龙山脉缓蜒而下,依次穿越五个峡谷,流入湖润台地。每个峡谷内荟萃了罕见的特高瀑布群、洞中瀑布、地下暗河、峡谷溪流、洞穴奇观、古石垒、古悬葬、原始植被等自然景观与人文景观。这里荟萃了两千多种植物,其中有许多属国家重点保护的珍稀植物。有出现在距今一亿八千万年的侏罗纪时代与恐龙同时生长的桫椤、观音莲子座蕨类植物和金丝李、蚬木、润楠、桄榔树等除西双版纳外,这里是植物种类最多的地方。

每个橡皮筏坐两人漂流,水流急,转弯多,有点危险,天又下着雨浑身都湿了.途中经过三个溶洞,号称三天三夜。
 这是我经历过最惊险刺激的漂流

两边的少数民族表演

靖西县城,都已湿身的我们回到宾馆烘衣服。
靖西县地处广西西南边陲,南与越南接壤,县境内山环水绕,峰林挺秀,洞幽石奇,瀑布泻银,田园如画,风景优美,气候宜人,冬暖夏凉。
1月23日早七点半,晨曦中的靖西小县城。

饭后去德天跨国大瀑布

去景区的路边卖工艺品的

越南过来卖东西的,多是香烟,三五的等都是假的

中国德天瀑布和越南板约瀑布,相依相连,宽二百多米,落差七十多米,三级跌落,四季飞瀑,是世界第四大、亚洲第一大跨国瀑布。

美如画的瀑布对岸小的是越南

归春河

气势磅礴的瀑布

对面836号越南界碑

三级瀑布

大清53号界碑

不远处现在的界碑

越南
 这里可以随意出国,不花一分钱的

中国面,越南卖工艺品的小市场

对面山上越南的炮楼

处处是美景

下午乘车去贵阳住下。
1月24日早七点起床去黄果树景区,十一点半到达。

水帘洞

孔雀园

陡坡塘

石中树

八戒的家

天星湖景区

回贵阳,吃酸汤鱼 品贵州茅台

贵阳夜景

1月25日去黔灵山公园
 黔灵公园是国家AAAA级旅游区,位于贵阳市中心区西北,公园南接枣山路,东近八鸽岩路,东北有市北路,北至关刀岩、小关水库,西连长坡岭林场、七冲岭、三桥村及圣泉。距市中心1.5公里,面积426公顷,是国内为数不多的大型综合性城市公园之一。以明山、秀水、幽林、古寺、圣泉、灵猴而闻名遐迩。园内峰峦叠翠,古木参天,林木葱茏,古洞清涧深谷幽潭,景致清远,自古是贵州高原一颗璀璨的明珠,有"黔南第一山"的美誉。

关于贵州,谚语道:“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”,的确,贵州中国唯一没有平原做支撑的省份,走进贵州,就走进了山之国,几乎找不到大一点的平整土地,“地无三尺平”的说法虽不免夸张,但“地无三里平”却也庶几近乎实情,省会贵阳就建在群山环抱的“坝子”里,山民生活贫困、落后,但山里也是风光无限,进入贵州就像进了大公园,到处悬崖峭壁,峡谷川流,气魄雄伟,有惊心动魄之感,贵州雨水多是实情,但说“天无三日晴”却不免夸张,其实省会贵阳冬暖夏凉,气候在全国仅次于昆明,而且不象昆明那样多风,避寒避暑都是好去处。

贵阳街景

甲秀楼
2006年05月25日,甲秀楼作为明代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。著名古楼阁甲秀楼矗立在贵阳南明河中的万鳌矾石上(这块石头酷似传说中的巨鳌)。甲秀楼始建于明万历26年,也就是1598年,至今已有400多年历史,明万历年间(1573—1620)巡抚江东之于此筑堤联结南岸,并建一楼以培风水,名曰“甲秀”,取“科甲挺秀”之意。天启元年(1621年)焚毁,总督朱燮元重建,更名来凤阁。复毁。清康熙二十八年(1680年)巡抚田雯重建,仍用旧名。有浮玉桥衔接两岸。从古到今该楼经历了六次大规模的修葺。历经四百年的风吹雨打而仍旧矗立不倒,是贵阳历史的见证,是贵阳文化发展史上的标志

午饭后奔贵阳龙洞堡国际机场

直飞南京

晚上十点多回到临沂

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-03-11 14:42

2016-03-12 01:05

引用 好逑丶 发表于 2016-03-12 01:05:28 的回复:

回复好逑丶:谢谢

2016-03-12 10:29

引用 kathyb 发表于 2016-03-11 14:42:04 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复kathyb:这种感觉很好,但是我写的一般,只是记录一种生活方式

2016-03-12 10:32

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-03-14 14:54

引用 我爱妞妞牛 发表于 2016-03-14 14:54:49 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复我爱妞妞牛:好的,谢谢

2016-03-14 19:58

引用 蚂蚁上树1969 的图片:

少見的兩段式溪瀑,高低落差,瀑口流速不同,親近遠觀皆很震撼!
能同時觀看到前後兩段大小不同的涓瀑,真是壯麗!、
沁浸在這負離子濃郁的自然美景之中,真正是心曠神怡的舒服啊!

2017-04-21 22:38