✿独自旅行✿打破凤凰魔咒 冬日·湘江边·湘西里

baymin (珠海) LV.9
2016-03-10 23:14 880/3
  • 出发时间/2016-01-21

其他游记:【马来西亚】♥♥去大马吧♥♥吉隆坡-槟城-亚庇8日 给你的游记,我的备忘录

“二十岁的某一天
和你牵手走到天桥边
你兜里只有五块钱
我们吃了一碗牛肉面

你说什么爱情都会变
你说你现在也没有钱
你说谢谢我陪你这些天
你说以后不要再被别人骗”

二十岁的某一天,对于小渔村村民某白来说,刚考完毛概,寒假伊始,决定在回家的路上顺道去湖南玩玩。

听说要先放图,然而图被压糊了,VSCO好坑

已经离开湖南一个月了,从寒假开始到现在,已经寒假余额为负返校了。

原本打算一回家就码一篇游记,因为第一次独自旅行想要记下的太多太多,然而大概是懒癌发作.....自作孽的后果是现在记忆也有点模糊了,大概是健忘癌晚期.....

我与凤凰有三个约定

先说说我和凤凰的三个约定,可以算是我的“凤凰魔咒”了。

第一次,高三毕业,和朋友已经把火车票买好,客栈也订好,可以说是一切都妥当了,临行前几天,突如其来的洪水传说中百年不遇的洪水淹没了凤凰,冲走了风雨桥,也打消了我们的梦;第二次,去年暑假本来打算从西安旅游回来就去凤凰,然而我在西安大雁塔广场把脚崴了.....治疗了一个月没好至今还有后遗症
这次是第三次,其实一个人旅行能够成行,很大部分原因是被同行学妹放了鸽子。我一想,要是因为这样又不能来我该不会一辈子都来不了了吧??!!于是乎.....

潦草的行程

行程
1月21日到26日,从广州长沙,从长沙凤凰,从凤凰重庆
D0 广州-长沙
D1 湖南大学-岳麓书院-爱晚亭-坡子街 火宫殿
D2 橘子洲-太平街(在长沙的两天都是睡到大中午,所以行程十分松散)
D3 长沙-凤凰古城(杨家祠堂、万名塔、熊希龄故居、城墙、虹桥、万寿宫、沱江、跳岩、回龙阁.....)
D4 凤凰古城(沈从文故居、南华山......)
D5 凤凰-重庆

交通
广州东到长沙:Z236/Z237次列车,20:38—04:29,硬座98块。(其实广州长沙高铁很多很方便,不过我那天大概由于春运吧,还有票的班次特别晚了,我想干脆在火车上呆一晚吧,票价还便宜。
长沙凤凰:对不起!晕车重度患者!所以兜兜转转从长沙南坐了高铁到怀化南,再从怀化南坐车到凤凰。当然,最划算的是在淘宝和去哪儿之类的找旅行社的大巴从长沙拼车到凤凰,最多90块!
  从怀化凤凰如果是在火车站附近的话当然是直接步行到汽车站到凤凰咯,可是高铁站呢?为此我还特地上了蚂蜂窝提问,很多人都说"坐XX路到XX下,再....."NO!实践证明,怀化南高铁站出站口有很多正规旅行社,完全可以找他们的车直接到凤凰古城,50块!还是奔驰MB100商务车
凤凰到汽车站:一般来说,游客到凤凰都是打的,所以当然被宰,坐地喊价反驳就say bye(某白亲身经历),坐1路车可以到城北汽车站,一般大家都是在南华门坐。不过我发现在南华街上还有2个站,一个在兴华商贸城对面,一个在县政府中国银行那儿,看离哪个近吧。大概凤凰县太小,百度地图搜不到公交。

另外插播两张凤凰古城的地图吧,古城里也有得卖,网上也有很多高清图。其实我都没有用到地图,就瞎逛这种古城~

住宿
长沙长沙中天芙蓉国国际青年旅舍
(实在很方便,虽然在河西,虽然在一个巷子里,可是出门走两步就是公交站和地铁站!橘子洲地铁一站!太平街公交一站!岳麓山北门步行直达!而且门口那家叫无名粉店的饭店超好吃!三鲜汤饭、炒河粉.....成了我和roommate在长沙的食堂。

凤凰:驴窝客栈(还凑合,在古城内部的边上。狗狗超可爱而且不怕生。

另外温馨tips:1月的湖南据说是最冷的,真的冷成doge,在长沙还好,青旅还能开暖空调,然而凤凰潮湿得可怕且青旅没有空调,冷得我和roommate找遍了超市才在虹桥那边找到热水袋(还是灌水的那种哦)
所以穿羽绒吧穿羽绒吧穿羽绒吧,像我带了针织长裙和大衣想去拍照装逼,被冷得生生的5天没敢换下那件薄薄的飞行员棉衣.....

on the road 长沙

D1

上午刚考完期末考,下午就收拾好行李启程。

出发前发条票圈

到达长沙的时候是凌晨4点多,从来没有见过这么准时的火车,黑漆漆的夜让我在长沙的雨夹雪中瑟瑟发抖,最后肯爷爷家的一碗牛肉蛋花粥救赎了我,坐在K记等地铁运营后就直奔青旅check in。

青旅房间了里的空调又一次救赎了我,然后这一觉就补到了中午。
中午醒来的时候和房间里同样中午才醒我进门都没吵醒她的北京妹子互相认识了一下,刚说完第一句她就问我“你是从广东来的吗?”
我:“啊?你怎么知道!”
“听你口音就是那儿的,和我室友一样。"
我:”。。。“心里默默独白,我原本普通话挺好的...只是被广东朋友们带偏了。
然后搞笑的是在两天后的凤凰,也就是在我和一个北方人厮混了两天后,平翘舌前后鼻音本领大概恢复之后,在凤凰房间的室友问我”你是北方人吗?“
我:”??!!“
”听你口音就是那边的啊。“
我:”??!!“
口音,真是个神奇的东西。

因为体力欠佳加下了雨夹雪,没有上岳麓山的兴趣,下午我和刚认识的小伙伴一起出门向着湖南大学和岳麓书院。
湖大号称”千年学府,百年名校“,就是因为前身是岳麓书院,且岳麓书院现今仍在湖大校园内。

这是桦树吗?看到这一片树林的时候我耳边自动响起”来吧亲爱的,来这片白桦林..."所以就默认这是桦树了。

树和草坪都还是绿的,也对,还是亚热带常绿阔叶林,北方来的小伙伴十分兴奋,表示十分喜欢冬天树上还郁郁葱葱的感觉。

湖大的红砖墙楼房实在让人想起我校南校区。喜欢这种历史的积淀感。

湖大的东方红广场(就是毛爷爷巨型雕像的那里)后面有一条小吃街,吃的很多,糖油粑粑好吃又便宜。还有超市可以便宜的买到湖南当地的特产。我买了姜糖和芝麻茶什么的,姜糖感觉到处都有,不过这次买的姜味更淡不刺激,后几天完全吃上瘾了。
奇怪,我到湖南来没吃槟榔却吃姜糖上瘾了。

当天据说长沙下雪了,不过应该是飘雪吧。新认识的小伙伴是北方人表示很不屑“这哪叫雪呀!这就是雨!”
不过还是不妨碍长沙人民对雪的热情,的士和滴滴的司机都很兴奋的谈论今天的“雪”。
因为这场雪,我被冻成了这样!全副武装

岳麓山是免费的,岳麓书院门票30块,学生证半价。
湖大的学生是可以凭学生证免费进的,听认识的湖大同学说她就是借了一个学生证带同学进去了。

岳麓书院自北宋创始,历宋、元、明、清各代,兴学不变,为我国古代四大书院之冠。大门两旁悬挂有对联“惟楚有材,于斯为盛”,上联出自《左传·襄公二十六年》,下联出自《论语·泰伯》,源出经典,联意关切,道出了岳麓书院英材辈出的历史事实。

我对岳麓书院的印象始于中学历史课。记得在高中历史书上学过,朱熹曾在此讲学。宋朝是理学的兴盛时期,想必岳麓书院对理学的传播也是起了很大的推动作用。

一进书院我们先去书院博物馆了解下书院的历史。里面还保存着岳麓书院以前的牌匾。由于每次进博物馆都专心看介绍去了,没有拍什么照。

书院内有湖,书院外有山,书院里又是郁郁葱葱的景象,想来古人虽读书颇为辛苦,在这种环境下学习也是一种惬意吧!

寒冬里,腊梅开了。小伙伴凭借着厉害的鼻子一路寻了过去

冬天里岳麓书院的人真的很少,其实很遗憾没有在书院多凹造型拍照.....浪费了这么好的布景。

从岳麓书院后门出来就是岳麓山,爱晚亭就坐落在山脚下,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,杜牧的名句是每个人小学的回忆吧~
同行的小伙伴表示十分羡慕湖大是在景区里的大学,不过要我说也可以说是景区在湖大内吧!

从岳麓书院又回青旅补觉,准备晚上去火宫殿吃晚饭+夜宵

夜晚的火宫殿,人不多,二层都已经关闭了,里面的戏台子也没有其他人游记上说的有表演看了。

火宫殿美食大汇总!!我们两个人点了炒鸡多人均也才30多块!不过听说都是外地游客来这儿吃。。。
这还不是点的全部吃着吃着忘记让相机先吃了
左上葱油粑粑,被小伙伴评为最佳;然后是臭豆腐,感觉炸得太干了太油了有点失望。左下是姐妹团子(有两个咸的两个甜的,我认为咸的好吃!小伙伴认为甜的更赞...还有进入此次夜宵前三甲的龙脂猪血和肉丝馓子!我们叫了两份!;中间是脑髓卷,长得好看,吃了一口满嘴全是猪油!好恶....右下银丝卷,类似馒头。
大晚上的,码字码得我饿了

D2

第二天雪后放晴~天空蓝蓝的~太适合去橘子洲玩了~长沙人民也是这么想的,于是橘子洲很多野餐的人和游客~

子洲位于湘江江心,是一个冲击沙洲,也是世界上最大的内陆洲。

子洲是免费进的,这是里面的交通工具小火车,20块一个人,环绕一周可以按站上下5次乘车~不过每个站点只能乘一次。
从大门口走到最里面毛泽东青年塑像得有3公里,选择步行请慎重!

在诗词碑站下车,刻有沁园春的碑的地方,我们走到江边,江边有游船码头。
同行的北京小伙伴看到江河十分兴奋,长江边长大的某白十分淡定。我所看到的湘江不宽,能清楚的远眺对岸。

蓝蓝的天,绿绿的草坪,和煦的阳光,冬日里的小惬意。

草地上有很多放风筝的老人,还有一种加了马达的风筝像成精了一样上蹿下跳。

来到长沙不得不看的橘子洲,来到橘子洲不得不看的毛爷爷。
“独立寒秋,湘江北去”,独立寒冬,真的很冷
刚考完毛概,拜托毛爷爷保佑我高分过呀!
和毛爷爷的雕像合照,如果在远处角度找得好,还可以来个亲密kiss噢~

都知道橘子洲晚上的烟火可是一道靓丽的风景,然而遗憾的是,虽然当天是星期六,却没有焰火可看了。出租车司机和青旅老板都说入冬后焰火表演已经停了好久了。
后来才知道“橘子洲焰火自2013年1月开始,由原来的全年周末燃放场次减半,每年的5月1日至10月31日期间每周六晚燃放,以减少焰火燃放造成的污染和浪费。”
这里还是附上时间吧:每周六晚的燃放时间:冬、春季燃放时间为20:00―20:30;夏、秋季燃放时间为20:30―21:00

夜游太平街。太平街是长沙古城保留原有街巷格局最完整的一条街,街上有很多小吃,没在火宫殿、坡子街吃够的朋友们又有口福啦!
单是臭豆腐就有很多家:罗家、黑色经典、李四姐、成师傅。听说都是经典!还有什么长沙大香肠呀,帅哥烧饼呀.....
想买纪念品和手信的朋友在这条街也能找到心仪的东西~

夜游的遗憾是,贾谊故居等景点早已关门。听说贾谊故居保存得挺完整的呢

非常喜欢这家地中海风格的店!是卖茶叶的店~也很喜欢它家的橱窗摆设~

太平街不是很长,但还算有点特色的街里面卖的小商品挺多的,像我独自无所事事的闲逛,并且不热衷于进店,最多30分钟就结束了太平街的旅程。

在街尾的酒吧,名字很吸引我。

插播在太平街外等公交回去的趣事一则。有一个歪果仁小哥上前问我“Can you speak English?"答曰”Yes!"毕竟英语专业。。。
结果他问我去XXX怎么走,我又不是本地人...就想说帮他问一个local,他连忙摆手说不用。
在之后闲聊着闲聊着突然邀约“Do you wanna have dinner with me?"在拒绝后又问我还在这里呆几天,还有机会一起出去玩吗。。。我才一脸懵逼反应过来这是来搭讪的呀只怪我太年轻没懂你啊大哥。。。
答曰明天就要离开去凤凰啦。他露出一副sad的表情,不一会儿跳上一辆公交车say bye了。Excuse me??!你不是来问路的吗?敢情我这么单纯热心善良还被骗了?!

回去告诉小伙伴,小伙伴笑我反射弧太长。

凤凰!凤凰!

D3

因为是淡季,古城的巷子里游人寥寥无几~

古城里的居民在屋子外下象棋

我先沿着古城边的城墙走了一圈,在高处却看不到远处

没有三脚架和摄影师的生硬自拍and摆拍 带了的三脚架因为懒得把它打开,哪里有平地,相机下再垫两只手套,就是我的脚架。。。

凤凰里很多叫卖的招揽小生意的都是老年人,这么大年纪了还出来赚钱实在让人很心疼又不爽这样商业化的古城
“妹妹买个这个吧。”
“妹妹扎个彩辫吧!”

杨家祠堂就在城墙边,不过我一向分不清东南西北,不知道是在哪个门的城墙了.....
重庆人只分得清上下左右....

沱江边,很多废旧的扁舟里种上了花花草草,别有一番风味~
从小就觉得像紫菜甘蓝和花菜一样的植物

沱江边很多当地人在洗碗洗衣服,看来沱江的水还很干净~没受污染。
传统的洗衣锤和沱江边的酒吧实在有着鲜明的对比。总有人坚守着古老的方式生活。

我是在长江边长大的,小的时候还没有三峡大坝库区蓄水时,江边的大梯子上总是很多人背着一大背篓衣服来洗,其实现在也有,还有人甚至做起了洗衣机甩干衣服的生意。家乡因为蓄水后洗衣服的“壮景”每年都在上新闻,今天也在新闻首页看到了,然而评论多是批评之声,有些无奈。

沱江跳岩与独木桥,冬天枯水季的沱江,江流仍是滚滚,走跳岩的时候总怕摔下水

白天从桥上拍沱江与吊脚楼,游记的头图是夜晚我也在同样的位置拍的一张,各有风情。

拍艺术照的美女
在古城里三天见过不少拍艺术照的游人,其实我并不是对这种很感冒,自自然然简简单单的多好,生硬摆拍的艺术照与古城似乎有些格格不入个人观点,不喜勿喷。

这家酒吧晚上还蛮热闹的,这样啤酒做的像风铃一样的装饰瞬间击中我的取向

江上船夫

重庆也有吊脚楼~不过我似乎没见过沱江边这样这么大规模的呢

弱质体力,走了一个多小时就累得找了江边的咖啡店歇息。雪后的古城实在太冷,幸好咖啡馆的暖空调救赎了我

一杯卡布奇诺暖暖

沿着沱江向上游走,就是回龙阁那边了,那边是古城的外围,过了检票的地方就是回龙阁了,逃票的筒子们注意。。。。
万名塔和万寿宫都在那边,风雨桥似乎仍在修葺。

万名塔是清朝嘉庆年间焚烧字纸用的字纸炉塔,可惜“文革”期间被毁,仅留废墟。后来在80年代的时候由黄永玉先生提倡,群众集资,政府扶助于1988年建成,故名“万名塔”。

静静的街道

万寿宫又叫江西会馆,似乎全国很多地方都有,因为赣籍商人行走全国,这是明清商帮留下的痕迹。

现在的万寿宫内,不仅珍藏了很多凤凰当地的物品,二楼展厅还有很多黄永玉先生的作品和介绍。
黄永玉是如此挚爱他的故乡,他人生大多的创作时间都耗在这里。这是在一楼拍的黄永玉先生的照片,特别有范儿!
二楼展厅是禁止摄影拍照的,然后我跟着一个旅行团一起进去的,旅行团里的老老少少都拿着手机相机,开着闪光灯拍个不停,实在让人不停感叹中国游客的素质.....有待提高.....

沱江上的众多桥之一,风桥

当天没有开工的游船,不过大冬天的游沱江实在冷得抖

江上水车

还有550KM就可以回家了,已经离开学校快945KM

凤凰第一个下午的最后一战,熊希龄故居。
其实说实话,因为是外地人也是粗人一个,并没有听说过熊希龄先生,然而是踩着关门的点进入的故居,在工作人员“要关门了”的催促中也没能好好了解。

快到晚饭点回到旅社,打算睡个觉起来去江边清吧坐坐。回去捡到了此次独行的第二个妹子,同样也是来自广东的独行的大学少女一枚~
已经在凤凰混了两天的她准备带我去看看夜景~顺便两人去虹桥那边稍大的超市寻找一下热水袋真的很冷,湿冷的魔法攻击。。之后广东妹子第一次用了热水袋后完全爱上了不停的说要带回去安利给其他人哈哈哈哈

夜幕下的凤凰,灯光璀璨。
可能我拍的照片和各位大神的有买家秀和卖家秀的区别。。。。这个。。。我在重庆洪崖洞拍的夜景也是这样

晚上路过回龙阁,一家饭店外面看到的,挺有意思的hhh

喝杯热饮,选择了擂茶~似乎加了花生浆和糙米,挺好喝的~一杯热饮拯救夜晚中的少女

D4

旅舍的两只狗狗,安安静静的享受狗生的那种~小白叫逗逼,另外的就叫它小黑吧!哈哈

新的一天从陈宝箴老宅开始,曾经的百年老宅现在是凤凰的古城博物馆,里面有很多展示了当地民俗的服装呀,器具呀,画......

看到这样的苗族传统服装让我想起了昨天吃粉的时候,老板聊天跟我讲“我们苗族穿的传统服装都是很朴素的,青色蓝色,才不像你们拍照穿的那些花花绿绿的.....”

这样精美的雕花老床,以前在县城的远方亲戚家也见过,他们现在都还在使用,曾有人想高价收购,他们也没舍得卖

沈从文故居和陈宝箴老宅挨得特别近!但是我转了两三圈才找到。。。。后来无意间发现在小巷子里,可见当时沈先生家并不是大富大贵之家。

沈从文文集。大家最熟悉,可能也是唯一知道的沈老的作品就是《边城》了吧,还是高中的时候,我也曾在语文课本中读到这本小说的节选。翠翠的爱情,最后还是可望而不可得的。
有多少人是因为《边城》的召唤来这座古城探访,游人的到来也使凤凰古城名声大噪。
因为故居内出于保护的需要提示的禁止拍照,所以只在大门和允许拍照的展厅内拍了两张

凤凰城不大,一个白天已足以逛完所有景点。
独自旅行,时间安排十分自由,睡到中午才起床的我,犹豫再三还是决定下午去南华山爬爬山。

华山里面非常大,国家森林公园嘛,郁郁葱葱。我一路爬一路歇坚持走到了景区的最顶上。
华山还是唯一一个凤凰文化园区,里面介绍了很多凤凰文化。
华山还是一个俯瞰凤凰全景拍照的好地方,里面有吊桥,有九十九步梯......

写满了祝福和心愿的牌子

远眺凤凰古城

九十九步梯,很多人到了这里,或者上到神凤广场就放弃了。其实还有好多人在第一个亭子就原路返回了,不过个人觉得南华山不错的东西还在山上。

感觉还是很多当地人来爬山~特多小情侣和初中男孩子一群一群的。
累了就在神凤广场坐着缓了好久

凤凰的革命烈士纪念碑,这是游客能够到达的最高的地方,再往里只有当地人才能进了,门卫会赶你往原路返回.....

幸好来了南华山!是此次凤凰旅行中的意外惊喜,昨天碰到的小伙伴还告诉我她爬到第一个亭子觉得太累了就下来了
其他人点评或游记里提到的景区内的收费拍照和酒吧或者寄明信片的地方我倒是都没见到....

D5

最后的凤凰

最后的最后居然经历了一段实在不能太巧的经历!
凤凰怀化的车上,我匆匆上车,发现同车的居然有两个我的初中同学来结伴旅游!而且和我回重庆的火车是同一班!实在不能再有缘!原来他乡遇故知是这种感觉~世界就是这么小

凤凰美食来一份?

唔....小伙伴给的,其实实在是很普通的芒果班戟,不过因为美团团购特别便宜。。。。就在虹桥那边!

凤凰文化广场旁的猕猴桃汁~一个老爷爷推车卖的,便宜又好喝,3块钱一杯,温热的。拖旅舍室友小伙伴的福,她在长沙的青旅听别人介绍给她的,她又介绍给了我,现在我又把它介绍给大家~

乌梅~5块钱一碗还是怎么的....有点忘了,我觉得口感特像车厘子,好吃yummy!

乌梅~

这个我曾经以为是酥肉的吃的其实是糯米团裹着面粉炸的,蘸上甜甜的花生粉特好吃~几块钱就能买一个

虾饼!看着特别好吃对吧,其实我觉得太油而且挺干,可能是没人买放久了....不过小伙伴觉得很好吃
还有沱江炸鱼炸螃蟹呀,可以一试

大纲烤肉,10块两串!好吃不贵,就在凤凰城的大牌坊旁边

香豆腐!比臭豆腐好吃!辣辣的挺入味~

还有未能入镜的粉面,在凤凰吃的粉面没有难吃的。
因为独自旅行吃点菜不太方便,很遗憾没能吃血粑鸭什么的。

好吧实在很不想承认这篇游记因为我拖了快两个月而烂尾了.....等我什么时候sentimental一点的时候再来补上一个好点的结尾吧.....

2016-03-11 20:25

2016-03-11 22:30

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-03-14 20:54