恋恋台湾——13天逆时针环岛游:桃园机场-台中-高雄-垦丁-花莲-九份-平溪线-台北

茜茜主公 (北京) LV.8
2016-03-10 23:18 2689/21
  • 出发时间/2016-02-09

2016年2月的台湾之旅带给我太多惊喜:萌、文艺、清新、浪漫、美丽……时间有限很多地方没能去到,尤其是台北台南嘉义……这次就算踩点,将来择机再来一次环岛游。

每次自由行都依赖于马蜂窝上的攻略和游记,这第一篇处女游记就贡献给大爱的台湾吧!一来算对马蜂窝的一点点回馈,二来也是给自己的交代。为了给驴友展示一个尽量客观的台湾,大部分照片都没有狠修,保证是咱肉眼凡胎可以发现的美。文中提及的所有网站、商家、店家都是自己的亲身感受,绝无广告成分。

精彩预告

我的线路

Day1:北京桃园机场—台中台中车站、宫原眼科、一中街夜市)
Day2:台中台湾美术馆、草悟道、彩虹眷村、东海大学、逢甲夜市)
Day3:台中高雄(捷运美丽岛光之穹顶、旗津岛)
Day4:高雄(西子湾风景区:打狗铁道故事馆、驳二艺术特区、打狗英国领事馆、中山大学,高雄爱河,瑞丰夜市)
Day5:高雄垦丁(鹅銮鼻公园、垦丁大街)
Day6:垦丁(龙磐、风吹沙、佳乐水,后壁湖、白沙湾,恒春夜市)
Day7:垦丁花莲(纵谷线:多良火车站、伯朗大道、池上便当、瑞穗牧场,保安宫)
Day8:花莲(太鲁阁线包车一日游,花莲夜市)
Day9:花莲九份九份老街、升平戏院)
Day10:九份平溪线(菁桐、平溪、十分、猴硐)—台北(西门町)
Day11:台北(总统副总统文物馆、总统府、中正纪念堂、华山文创园、诚品书店)
Day12:台北(胡须张卤肉饭、松山文创园、101、新光三越)
Day13:台北桃园机场(退税、买手信、购物!)—北京
这样逆时针环岛游不仅可以在节假日错峰,而且最后一站在台北购物免得背着东西到处跑,适合女生呦。

实用信息

一、设计景点、线路
参考马蜂窝上的台湾攻略、景点描述和游记

二、订机票
去哪网,提前三个月订的,春节期间挺贵,直飞往返两人一共9732元

三、办大通证、入台证
网站预约办理大通证,然后去家附近出入境管理点儿办好大通证;入台证淘宝啦

四、订酒店
全程民宿,在Booking和自在客上订的。Booking上的预订可以不付款;自在客的民宿选择更多,但要先付全款。住宿全程12晚共计7426元

五、台湾交通和通讯
只预订了台中高雄的火车票,没抢到早鸟票,全价订的。台湾高铁官网:http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1,大陆打开较慢。
所以我在这买的火车票:台湾自由行网:http://www.go2tw.cn/。
顺便预订了台湾15天无限手机上网和有限通话套餐,价格都差不多的情况下选的中华电信,据说在台湾的覆盖率和速度是最好的,实际体验也很不错,全程4G,比各地酒店的wifi快很多。
两张一卡通:淘宝上买的,一卡通全台都能刷,但台北用悠游卡的地方更多更方便,一卡通在高雄很方便,公交上免过好几次单。台铁票、船票、7-11便利店都能刷哦。

六、手机装app
马蜂窝:查旅游景点、路线
百度地图、谷歌地图:混用
台北捷运、高雄捷运:随时查交通
小红书:看购物买什么

Day 1. 北京—桃园机场—台中

北京机场

日上买化妆品、护肤品,返程时提货。经比较日上比台湾当地的屈臣氏和桃园机场都要便宜!应该是最便宜的免税店了吧?

桃园机场

1、换现金:在台湾银行窗口换了9700元人民币,最后回到台北时换了1000元,吃喝玩乐买手信刚好全部用完。可能兆丰银行的汇率更好,但它窗口靠里面我们一开始没找到。
2、办理手机上网套餐:拿着预订找到中华电信柜台办理
3、吃中饭:机场地下一层很多好吃的,我们吃的最外边的度小月,味道一般般。
顺便在7-11给2张一卡通充值各1000台币。

台中

买大巴票去台中:随便买的最快出发的一班大巴——飞狗巴士,车上一共没几个人,座位巨宽敞舒适,一路睡到台中

台中火车站

在离民宿最近的一站:台中火车站下车,在去酒店的路上就开启边玩边拍模式

到酒店安顿好之后就去宫原眼科啦,途经一家并不显眼的文创店,里面居然有四层,琳琅满目!

买了个漂亮的集章册,这趟玩完盖满了整整一本。翻阅起来很有意思,满满回忆。

还买了一打明信片。随后到达明信片上的每一处风景,却没找到更喜欢的明信片图案,不知道是不是先入为主。出来玩喜欢就买吧!台湾的文创店礼品店虽多,但内容各不相同,再小的地方也绝不重样儿,走过路过不要错过~

宫原眼科

古典建筑与现代经济的碰撞,连天花板都辣么美!

排长长的队只为吃到这不吃不算到台中的冰激凌,光巧克力的就尼玛16种口味,逼死我算了……千思万想最终决定了一个巧克力球和一个巨峰葡萄球。味道真是好极了!

吃完就溜达去一中街啦,非景点的地方安静闲适,可能是因为过节:

路过一个街心小公园:

一中街夜市

几米宽的夜市摩肩接踵,人流很有秩序的靠右前行,想穿过人流吃到对面就拼命挤吧!

台湾吃夜市,想吃的东东里面哪个队长排哪里(肚子有限真心吃不了几样),都很便宜好吃的啦(换算公式:everything÷5)~

我好爱吃大肠包小肠喔

买了两家排队长的鸡排,都好吃!

吃完回酒店的路上逛了个商场,先生在台中收获了一双耐克,两条里维斯牛仔裤,比大陆便宜三分之一。

Day2.台中

美好的一天从臭美开始。先生不喜欢我化妆,但为了上相心情靓,旅游期间每天比他早起半小时化妆,致力于化了跟没化似的、美在不知不觉中,也真是蛮拼的……

酒店含早餐:

边吃边看窗外的台中,感觉美极了

国立台湾美术馆

坐公交直奔国立台湾美术馆。感慨于人家对中华文化的投入、重视和传承。

里面很多现代艺术主题展:

艺术的魅力真奇妙。有的展品我猛然一看会有点不屑:这也算艺术?!我也能弄呀……再一看惊叹,艺术家脑海里面的世界真是绚烂精彩……看过一阵,只剩敬畏,引人深思比如用无数把菜刀搭成的房子,没敢拍照,细思极恐,太深刻了……

草悟道

溜达到草悟道,算是台中市比较有名的街区,街心是绿植,路边是一家家小资咖啡店、饭店什么的,我们随便进了一家地中海风格的餐厅,吃了一餐海鲜炖饭。

彩虹眷村

台中景点距离远、很分散。去彩虹眷村的公交车发车时间在半小时以上,节假日更长,所以就打车啦~

一到这里就感慨真是到景点了哈,地方不大但游客扎堆。

这就像个童话世界,房顶、墙壁、地面、甚至井盖,全涂鸦:

这是个“画”腐朽为神奇的故事:自己的家要被政府拆迁,86岁的退伍兵老爷爷舍不得,开始在墙上、地上作画。越来越多的人被这绚丽的色彩、童真的世界所感染。后来整个村的破屋烂房全部被拆,单留下这儿成了如今络绎不绝的旅游大热地。现在爷爷已经90多岁了,政府答应等爷爷百年之后再做拆迁考虑。给我的启示是:当你抱怨这个世界不够美好的时候,你为了改变它做了什么?如果你没有才干,什么都改变不了。

东海大学

因为天气不太好,有经验先生认为今天看不到美丽的夕阳,于是我们弃高美湿地(本来也更远),打车直奔号称台湾最美的东海大学。

路思义教堂

很快溜达到路思义教堂,贝聿铭设计的呦,线条很美很有艺术感!天气好的时候应该是明信片上这样的:

阴天就是这样的啦:

然后就开始在学校里瞎溜达,拍不停先生很喜欢这样的日式房子:

东海乳品小栈

溜达到东海乳品小栈吃东西:

大家排着队在这里买好吃的。推荐牛乳冰淇淋

真的好好吃!看这个幸福的吃货:

冰棍一般,奶味太淡:

逢甲夜市

东海大学出来就是公交站,等了十分钟坐到逢甲夜市开始吃吃吃:

哪个队长排哪里:

Day3.台中—高雄

台中车站—新屋日—左营站

从酒店步行到台中车站(10分钟,先生夸我酒店位置选的好好)坐区间车:

在3站后的新屋日站下车:

本打算逛逛纸箱王餐厅(餐厅里所有东东都是纸做的),可惜春节不开门:

想尝尝著名的便宜又好吃的高铁便当,可惜售罄:

看看!20块一份啊!

在车站的旅游咨询处,我去领了一枚火红的青壮卡,有它一些景点门票有折扣。但阴差阳错的这一路都没用上,因为很多景点都不收门票,个别能用青壮卡景点的我还忘带了~

奔波先生第一次看见纪念币(很多景点都有),就蹲下来摇啊摇摇半天摇出一枚送给我,笑嘻嘻说上面有Love。一阵心动后上网一查,我才知道Love后面的拼音是“新竹

台中88。

攻略上说台中的糕饼很好吃,事实也是如此,尤其是太阳饼,真心比台北的好吃又便宜。

直接坐到高雄美丽岛站下:

美丽岛光之穹顶

号称世界最美地铁站之一,我们拖着大箱子在一地铁站里耍了一钟头,也是醉了。

先生是全球最好的摄影师,没有之一,拍得比我在明信片上看到的还漂亮

耍完出站,顿感湿气扑面、从春入夏!蓝天白云太美了,狂拍:

旗津岛

步行至酒店约十分钟。休整完毕换上夏装,坐地铁到西子湾,再买船票去旗津岛。

租了辆电动车开始环岛耍:

上帝说:要有光!

夕阳无限好

云中行走

在岛上一直玩到天黑。排队买船票回去时,毫无征兆的暴雨说下就下,把我们淋了个落汤鸡。台湾的天气说变就变,随身带雨具很必要!

最美不仅是晴天,也是在大雨中盼到你撑着伞跑来

Day4.高雄

打狗铁道故事馆

早上从民宿坐地铁再到西子湾站,出站就是打狗铁道故事馆。先生看着我站在一堆没有柜台高的小盆友中间排队盖章,哭笑不得

小火车没几辆,没有我想象中的遍地都是:

驳二艺术区

挨着铁道馆的就是驳二艺术区,类似北京798:

有小火车在驳二里穿来穿去,大人小孩都能坐:

春节期间这里很多馆没开放。在一家叫做In our time的咖啡厅里,看到了萧言中的画展:以爱之名。大师短短几句注脚、寥寥几笔线条,直接勾到我心里,当场飙泪。先生见状赶紧买下他的画集送我。

西子湾风景区

在地铁站附近租了两辆电单车,吃完中饭,开始一天的沿海环岛游!玩西子湾需要自行车,电动的,凹造型、省脚力必备,爬高坡无敌

途经一家卡哇伊的hello kitty主题店:

国立中山大学

沿海的大学,真是美呆了,好想在这里念书谈恋爱啊!

一路骑上山,登高望海,沿路看见好多猴子:

打狗英国领事馆

看差不多了开始往回走,沿海骑到打狗英国领事馆:

玩累了坐在树荫下喝上一杯冰茶,爽歪歪啊

西子湾的夕阳

估摸着太阳快下山了,到海边看夕阳。天气实在是太给力,让我看到了有生以来最美的落日!简直美哭了

在夜幕中心满意足地离开了西子湾:

高雄爱河

坐地铁去高雄爱河。本来看看街头艺人的表演,笑得好好。走累了先生说上船歇歇脚。

小船都是雅座,加上我们一共有三对情侣。热情的船长和我俩聊了两句,然后边划船边唱了首夜空中最亮的星送给我们。半月当空动人歌声入耳爱人在侧,搞得我顿时泪洒爱河……

很多人说爱河很小,就是高雄一个很普通的街心湖。台湾本地人也说:高雄台湾最没什么可玩的地方了,现代化比不上台北、海比不上垦丁、人文比不上台南。但我却被萧言中的画展、西子湾的夕阳和爱河的氛围感动到一天三哭。

有时旅行是一件很主观的事,去哪也许并不重要,天气、心境、和谁去、你是怎样的人……都会影响所见所感。

瑞丰夜市

从爱河坐地铁去瑞丰夜市,地铁站里萌萌哒

当地男女老少吃喝玩乐之宝地

Day5.高雄—垦丁

一觉睡到自然醒,退房打车到最近的大巴站去垦丁。我们在垦丁的民宿“船帆石夏威夷”在船帆石路上,所以听了老板娘的建议坐大巴可以直达。

在大巴站,出租车司机招呼我们拼车去垦丁,小车又快又不贵,我们果断答应,还趁他游说别人时去对面7-11吃了个午饭。推荐肉松饭团和鱼肉三明治哦,在7-11里算好吃的。

然后司机拉着一车5人,2个多小时就到了垦丁,直接把我们送到民宿门口。

完全顾不上看就在对面的海,酷暑中,长衣长裤黏在身上,我们几乎热晕!

先生把两个大箱子拖上4层的民宿快崩溃了。但是看看这露天阳台、无敌海景!有失有得嘛:

和老板娘订了离开时去花莲的纵谷线大巴,然后到民宿隔壁的小商店采购,各种清凉夏装泳装超级便宜!

换上短t、花裤衩、夹脚拖,整个人都好了过来!

擦上防晒霜、租了机车,出去浪!

垦丁玩一定要租机车,因为海边的景点都不近。如果有国际认证的摩托车驾照就可以租摩托车。机车最快也就能开到30迈,谁都能骑。不过我没敢尝试,就租了一辆,先生载着我喽

鹅銮鼻

鹅銮鼻灯塔——垦丁的标志:

灯塔5点关门哦,我们到晚了没能进去,只好在外面拍了拍照:

灯塔旁边的纪念品小商店里的东西比垦丁大街上的贵,但是会有很多垦丁大街上没有的款式,琳琅满目精致可爱。我和先生完全hold不住,买了一堆冰箱贴钥匙链之类的小玩意儿,高兴坏了

这棵树长得恣意生姿,忍不住被他的情态吸引!

在鹅銮鼻公园玩到太阳下山,天黑了只好回家。

垦丁大街

从民宿骑车一刻钟到垦丁夜市。这是此行我最爱的一个夜市。因为它不像其它夜市那么拥挤,很直接,沿街两排。吃完一边过个马路再吃回来,无一遗漏,不用多走一步。好吃又好玩,大热狗、翅包饭、烤香蕉都是我的最爱!

朋友告诉我像这样的液化气烧烤物不要吃,容易一氧化碳中毒,会有硫化物之类的有害物质吸附在食物上

台湾夜市里的烤肉都不怎么受欢迎。大家爱吃制作工艺复杂的食物,比如鸡翅包饭:

好吧,吃香蕉确实是因为这画面太污太抓人眼球了哈哈哈。在其它夜市还真没见到过:

好漂亮的车!

我在拍小萌车,有人在拍小萌我

垦丁要吃三文鱼哦,便宜又新鲜,据说最好吃的三文鱼在后壁湖:

幸福吃货三连拍:

这就是垦丁的景点地图啦,值得收藏好好研究。不然我们第二天也不会走错路

第二天就是情人节,我们在垦丁大街上做了个包包来纪念,包上的钥匙扣也是在垦丁大街上买的:

Day6.垦丁

这天是2月14日情人节。昨天在鹅銮鼻公园还买了小礼物:

龙磐

这天的线路就是沿海骑行,一路都很美。地上有这样的大石块,就叫做龙磐啦:

一路向北:

我们的行头:

先生很喜欢这条路,各种拍:

风吹沙and so on

沿海骑行随时可以停下来玩,不记得这一路除了风吹沙外还有没有其它叫什么名字的风景啦:

台湾有很多这么萌的车,好喜欢:

佳乐水

这里浪最大,是冲浪的好地方:

玩完原路返回,回民宿给机车充电。垦丁的海真是如诗如画,完全不输马代,甚至比她更多风情

路上看见一栋遗世独立的雪白别墅,煞是夺目!进去一看原来是个餐吧。无色彩无招牌有格调!

在这栋萌房子外遇到了当地的一家三口,夫妻俩热情地和我们打招呼。然后小男孩问他爸:“爸爸你看,这个男的怎么这么帅,女的怎么这么漂亮?”嘿给我美坏了,心想背后夸人效果是好哈:

回到租车的民宿给机车换电池,我闲来无事在一边臭美:

然后就向南出发,准备去另一条线上的后壁湖、猫鼻头、白沙湾。

由于我们没有好好研究老板娘给的地图,或者是前一天在垦丁大街上拍的垦丁旅游图,在百度和谷歌地图上搜“白沙湾”就一路开过去了。谁知道它们定位的是个重名的非景点

小杜包子

路过恒春镇时吃了个著名的小杜包子,很多当地人过来一买就是一大包带走。好好吃,可惜个头太大了,我们就尝了2个口味。

吃完包子还一直在错误的路线上走啊走,等发现错了拼命往回赶,我俩坐得屁股直疼,没想到车又坏在路上(一块电池没电,一块电池是坏的)……

焦急地等租车老板来送电池,眼见太阳就要落山,我这叫一个沮丧,在先生的安抚下才缓过来接受现实!

好不容易重新上路,赶到白沙湾的时候太阳早已落山了。看着沙滩上零零星星的人,我冲着一个端着长枪的游客套近乎:“哇,您这个相机真棒!”……“刚刚的落日拍得怎么样啊?”他撇撇嘴:“今天天儿一般,云太厚,太阳没出来,没拍到。”我顿时就美了,心想:老天爷一看我俩看不到落日,就决定让大家都别看了哈哈!(哎,心理真阴暗)

白沙湾

这里是李安《少年派的奇幻漂流》的拍摄地。海和沙滩都很美,森林啥的是后期狠做出来的,鉴定完毕。

恒春夜市

太阳下山天就冷了。垦丁是个神奇的地方,有太阳晒的时候很热,没太阳风一吹就很冷。所以白天海边吊带热裤,晚上骑摩托的穿羽绒服很常见。不明就里的我们懒得回民宿换衣服,直奔恒春夜市。吃了此生最好吃的卤味,那队长得排得我俩都崩溃了快,终于拿到手一顿狼吞虎咽,一包卤味瞬间被风卷残云:

章鱼小丸子,终于排到我了

刺骨的海风一阵阵袭来,几乎把我俩吹成狗,还没吃饱就赶紧骑车打道回府……一路瑟瑟发抖抱团也不觉暖中,穿着羽绒服呼啸而过的摩托车主们纷纷向我俩行注目礼……

垦丁的2晚实在太短,因为有这些许遗憾,我们还会再来。

一天之中经历了此行最美的海,最大的太阳,最惨的走错路,最冷的寒风,最嗨、最沮丧的心情……情人节快乐!

Day7.垦丁—花莲(纵谷线)

物极必反真是自然规律。此行的好天气从这天开始和我们彻底say goodbye,开始阴雨连绵模式。

早起换上秋冬装,看见阳台上来了一只小鸽子给我们送行:

花莲有两条线,除了纵谷线(山线)就是海岸线。在垦丁看了两天海,所以我们决定走内陆的山线。下次来垦丁就走海线去花莲

多良火车站

山间海上小火车,很快就开过去了,我没看到,先生看见了但来不及拍。

池上便当

到这里时已经是下午2点多,虽然排队的人不多了,但盒饭也只剩鸡肉的一种,味道不错。火车上卖的盒饭经营成品牌,还做成文化故事馆,真的很厉害

池上大米很有名,软糯香甜:

伯朗大道

美丽的田园风光,阴天别有韵味:

瑞穗牧场

旅游总会有意想不到的事。由于旅游公司的接待能力有限,我们这一车接错了三拨客人,导致时间耽搁了2个多小时。到瑞穗牧场的时候已经是晚上6点多,天黑了,牛牛们都在圈里休息,著名的乳品商店也早就关门,大家啥也没吃到。之后的北回归线景点,大家都说不想去了,大巴直接开到花莲旅游大巴公司,再派小车把所有人送到各自的民宿。

保安宫

安顿好行李已经晚上8点多了。民宿老板告诉我们附近最近的吃饭的地方在保安宫,当天是玉皇大帝生日,保安宫有热闹的庆祝活动,也有小型夜市可以吃东西。我们溜达着过去十分钟就到了,吃饱喝足感受民俗风情:

红成这个样子,不是糖葫芦是西红柿啦

细雨绵绵中,我灵感大发,即刻赋诗一首送给先生,把给他美坏了:
       万能老公是超超,
       开车煮饭会拍照。
       总把茜茜当个宝,
       打着灯笼找不着!

花莲民宿

旅游也总会有惊喜。我在花莲订的这家“汎水凌山花园民宿民宿”,简直比Booking上的图还漂亮!大厅、小院、房间,随便一个角落随手一拍都很美,给阴雨连绵的花莲增色太多:

房间是木质的,和印章图案一模一样:

Day8.花莲

美好的一天从早餐开始。住宿含餐,好好吃:

等车来接我们去太鲁阁之前,各种拍:

花莲有三条线,一条是沿太平洋的海岸线、一条是内陆的纵谷线、一条是太鲁阁景点线,玩每条线都需要1天时间。因为阴雨海景一般,所以我们选了太鲁阁线。

花莲很大,景点分散,一定要开车玩。旅游大巴有一日游的服务,但需要我们自行到大巴站集合,有点折腾。所以我们请民宿老板联系了包车一日游(开着出租车带我们玩太鲁阁)。

早上9点,包车师傅接上,先去办了2件大事。第一件:去邮局给小伙伴们寄明信片,天啊春节过了,邮局终于开门了!

第二件:买明天去九份的火车票。票只剩最早的早上6点出发的一班和下午出发的一班。赶早不赶晚,只好买了早上6点的火车票。一定要提前网上订票啊!我以为过了春节高峰期就不用着急了呢。

七星潭

刚在海边溜达了一会就开始下大雨,临走时先生冒雨捡了几块漂亮的石头准备带回家。每次出门他都要带石头回来,有的那个头绝对可以称为巨石……我嘴上惊诧道:“你不嫌沉啊?!”其实心里很佩服很欣赏先生酱的个性、文艺和感性啦

清水断崖

花莲的标志:

太鲁阁线上的其它

著名的白杨步道因为危险被封了不让走,其它景点的名字我也懒得记了,因为景色和大陆的名山大川比起来真的很普通(摊手):

走在栈道上突然发现脚下这两块石头的图案,我惊呼这是“爱台湾”啊!饿疯了先生说这是土豆和红薯

金三角商圈

花莲市区最热闹的地方叫做金三角商圈,由中华、中正、中山三条路组成。太鲁阁景点走完到了下午四点多,我们请师傅把我们放在中山路上的瑞穗牧场门店。昨天瑞穗牧场工作人员告诉我们,唯一的门店就在这里。可惜乳酪蛋糕需要提前一天预约才有,没有吃上。为了弥补昨天的遗憾,我们在这喝了鲜牛奶、买了牛轧糖和手工牛乳皂。都很不错哦,它家的牛轧糖比台北最好的糕饼店的都好吃,奶味十足,香甜可口,连我这种不爱吃糖的都爱不释口嘿嘿嘿

花莲所有的夜市,包括自强夜市都整合到了金三角这里。可能是因为节后又下雨的缘故,金三角和夜市里很多店铺摊位都没开。我在自强夜市里吃到了棺材板,很美味:

路过一家金三角商圈里的咖啡店,占地面积很大,院子里有好几辆小火车,屋内装潢得很美,也没开:

Day9.花莲—瑞芳

九份山城

为了赶6点多的火车,我们5点起床,上车就一直睡,直到被一个女生捅醒:不好意思,你坐的是我的座位。我问:这是什么站?她说瑞芳。我赶紧揪起先生拖着行李奔下火车,刚下来火车就开走了。我俩坐在站台里气喘吁吁惊魂未定咯咯笑:幸亏我的座有人买,不然我们就睡到台北去了

九份山城有一种非常独特的气质,白天与夜晚各有各的味道。

明信片里的九份:

白天的九份

夜晚的九份

九份老街

从民宿步行至老街。白天的老街让我想到丽江古城,但喧嚣只是它的表象,九份的本质还是静谧、清丽、温暖。

晚上凉,加了衣服出门陪先生吃饭:

九份美食

“护理长的店”是很好吃的卤味:

九份特色美食——金枝红糟肉圆,我们不太吃得惯啦:

阿珠雪在烧:薄煎饼卷花生碎裹冰激凌,口感奇妙!

推荐的九份特色美食还有:
阿柑姨芋圆——九份特色,香糯甘甜很好吃
阿兰草仔粿——大多是咸口味,我的最爱是唯一的甜口——豆沙馅的

升平戏院

九份老街里年代悠久的老戏院,保留了当年营业时的布局和面貌,很怀旧的感觉。我们进去的时候戏院正在放映一个关于艺术家在九份的纪录片。

九份茶坊

九份艺术馆

九份民宿

九份小町”应该是九份景观最好的民宿了吧,因为它在山顶,站得高看得远。搬行李上去是很费劲,但我们太喜欢这间日式民宿了:

这样的前台:

这样的老板和老板娘:

这样的早餐:

这样的房间:

这样的和服体验:

这样的窗外夜景:

老街上的店铺从晚上6点开始陆续关门。陪先生吃完晚饭回到民宿,品茶看风景(窗外偶然经过的游客也看风景似的看着”橱窗里“的我们),然后听着淅淅沥沥的雨声睡去……好想在这里多呆几天,细细品味九份的美好。

Day10.九份—平溪线—台北

早餐后,我们在早上9点被民宿派的车送到瑞芳火车站。

火车站旁的文具店有便宜的存行李服务,顺便shopping了很美的贴纸:

买了去平溪线一日游的火车票(当天不限次数与时间上下站):

都说这趟线值得玩的景点有四站:菁桐、平溪、十分、猴硐,从瑞芳上车坐到最远的菁桐站,一路往回玩。每站下车时看一下时间,再次发车的时间就是1小时之后,错过了就只好再等1小时上车喽。出入站时逮着各种机会和小火车合影:

这天就是小火车一日游。我们喜欢在路上的感觉:走走、停停、看看。

菁桐站

菁桐老街

沿路悬挂的许愿桶是菁桐的特色,它们承载着人们对生活的美好愿望沿着铁轨延伸向远方:

最有意思的一个许愿桶上云“祝我的老鼠长命百岁”。如果老鼠是爱人的名字,那么只希望ta活得久而非长相守是多么纯粹的爱;如果老鼠就是一只老鼠,那真是个幸福的宠物

矿工食堂

菁桐以前是开金矿的地方,矿工们就在这个食堂吃饭。我们在这解决了中饭,便宜但挺难吃的:

环境很好:

有只猫就站在我的饭碗边:

店门口的招牌:

情人桥

坑口

阴天的这里看着有点瘆的慌

不过阴天拍人很柔和:

在菁桐这站吃了饭,所以待了2个小时,时间比较充裕。

平溪线中我最喜欢的就是菁桐这站,萌、闲适、浪漫与历史的厚重感并存。

平溪站

刚到台湾买的明信片里看到这张,就有了和先生在平溪一起放天灯的执念:

最后一句我本来想写“事业有成”。先生很警惕地:“什么叫事业有成?事业有成的标准是什么?”所以我们合计着改成了“实现价值”,提醒自己人生追求不是身外之物的名利:

平溪故事香肠“巨长的队啊,是有多好吃?我们没时间排了:

十分站

放天灯用了不少时间,所以我们在平溪没来得及细逛。到了十分才发现,铁路两边到处都是卖天灯的店铺,比平溪多多了,有一种过于商业的感觉。幸好不喜欢凑热闹的我们是在平溪放的天灯。

宁静的十分老街

看见十分后面很多的形容词,我最喜欢的还是“十分幸福”:

尽管“停看买”的商业气息很浓,但不妨碍我们收获感动。这是一家卖怀旧玩具的店,有杂志报道过:

店主爷爷将自己和店铺都打扮得夸张可爱。我们买了2瓶台湾特色的弹珠汽水,可以在店里随意照相合影:

我东张西望的时候,号称自己见多识广的爷爷拉住先生说:“你的女朋友好有气质好漂亮!”
先生纠正:“老婆。”
“哦,你的老婆好有气质好漂亮!当然你也很帅气。你要一辈子始终如一地疼爱她。”
先生:“必须滴。”
“一定要。有宝贝了吗?”
“还没。”
“有了宝贝带着一起再过来找我,到时候我送ta一个玩具。要是我忘记了,就给我看这个照片,我就会想起你们来。”
好吧我承认听到这我又飙泪了……详细记录下这段对话,将来带着宝贝再来看爷爷。

喜欢上面的字:
山城无言观自在景致绮丽土芬芳,
水乡有情任遨游碧波荡漾好春光。
——静安桥

十分除了老街还有瀑布、公园之类的景点,因为有点远就没去看,不然到猴硐就天黑了。车来了,十分再见。

猴硐站

猴硐猫村是猫咪们的天堂,真的高冷假的萌:

猴硐站台:

瑞芳-台北

回到起点瑞芳站,在车站附近吃了晚饭、取了行李,进站刷一卡通坐火车到台北车站。

出站过个马路就到民宿“藏梦台北”。它温馨得就像我们在台北的家,先生超爱这个无敌大写字台:

老板人很好,很热情地向我们介绍台北好玩的好吃的地方。民宿位置也无敌了:楼下就是地铁站,对面就是火车站,斜对面就是大巴站,以后来台北都要住这里。休整了一下我们就坐了一站地铁到西门町逛街:

西门红楼

西门町

各种潮流小店、品牌店、饭店聚集地,还有街头艺人在表演,很热闹。适合学生来逛,我们白领一族啥也买不到。吃的推荐阿宗面线,真的很好吃;豪大鸡排出乎意料的很难吃,比我们在任何一家夜市吃到的都难吃,甚至不如肯德基的炸鸡。

先生买了一幅他的画:

路过这个漫画摊好想画一幅,可是排队的人太多了,约了画家明天来画:

打道回府。“台湾也用支付宝”,真棒。不过我们没用过,全程刷信用卡或付现。

Day11.台北

胡须张鲁肉饭

坐地铁去吃著名的卤肉饭。好吃,就是肉有点少,碗有点小

总统副总统文物馆

溜达到中正纪念堂,路过文物馆,进去看看!

怎么说呢,相由心生啊!

总统府

警卫森严!纯属路过拍照

台北红路灯好多!等灯时的自拍:

中正纪念堂

整点的士兵交接仪式,大概十几分钟的样子,一套动作很复杂,阿兵哥辛苦噻!

永康牛肉面

从中正纪念堂出来溜达到永康牛肉面。我俩幸运的吃上了打烊前的最后两碗,味道不错,比较贵。在这遇到了台北之行态度最差的服务员,莫名其妙很凶地吼我先生,一直懊恼我怎么没给她凶回去!

继续压马路,路过一个琴道馆,先生看见这种日式小房子又走不动道了

华山文创园

超爱这个文创园,虽然不大,但太有feel了

在这个色彩温室买了画册、明信片、贴纸……一堆看着很有幸福感的东西

诚品书店

竖版、繁体,读起来好费劲,但还是要来感受台湾的文化

坐地铁去西门町画漫画,一不留神坐过好几站,下车对面惊现炫彩列车!人生就像旅行,即便走错路,也会领略别样的风景

到西门町发现画家没来。沮丧的我在屈臣氏狂买了一堆护肤品回去。怎么想都不甘心,给他名片上的手机号打电话,没人接,然后发短信约他明天再画。第二天他回复啦!

Day12.台北

起床后去附近的邮局邮回家一大袋子脏衣服。超重是很贵的呦,何况今天还要shopping。

松山文创园

这个文创园比华山文创园大得多,每个馆都有很多人排队参观体验,里面还有一个好几层的诚品生活馆,细逛的话需要一天的时间。我们只好走马观花喽:

先生超爱这家文创店,都是可以手工制作的八音盒:

先生想送我这个梦幻巨型款(左下方的),可惜我们看上的人家还没上市:

诚品生活馆里的一家美美哒小店:

101大厦

鼎泰丰小笼包

马不停蹄从文创园打车赶去101,买了观光票之后,在地下一层吃了个鼎泰丰小笼包,真心很好吃!人虽然巨多,但是上菜快,餐厅里面井然有序忙而不乱,服务巨好!服务员们即使在不面对客人的时候,脸上也洋溢着幸福的笑容!可见餐厅的管理很棒!所以即使我们只顾得上吃忘了拍照,也要给鼎泰丰小笼包单列一段赞一下!

然后排队上顶层俯瞰台北

我以为台北地标101的章一定做得特别高端大气,没想到都是这么萌的吉祥物款:

有了它,高耸入云的101就不怕晃啦:

新光三越

等不及在101看夜景啦,赶去新光三越shopping!

我们在里面买买买,9点的时候拿着一堆单据到柜台办退税。人家要看入台证,结果他包里的、我包里的、手机里拍的都不是入境时有章的那份入台证!顿时傻眼。哎,就是因为知道这东西重要,来台前我就打印了好几份,每件行李和包包里都放了,自觉万无一失。但偏偏忘了有入境章的才是有效的,那一份肯定是留在了民宿的某一件行李里。开退税单据只能在当天!商场10点关门,画家摆摊的时间也就到10点……

人生有时就是这样,越觉得重要的事,越在意、越用力过猛,越办不好。好吧,还是智商有限有入境章的入台证请随时随身携带!有入境章的入台证请随时随身携带!有入境章的入台证请随时随身携带!

我们飞奔下楼,招手打上车回民宿取入台证。两地间地铁距离是5站,司机说赶不及。先生想了想说:“要不我们别去取证了,我们去西门町画画吧。不能什么也捞不着啊!”我估算了一下时间,觉得如果坐地铁回商场还可能赶得及的,就坚持先退税。然后先生就开始嘻嘻哈哈地逗我笑了,各种打预防针,生怕退不成税我会不高兴。

飞奔中,我们9点半冲进民宿,5分钟找到入台证,9点40进站地铁开动。先生开始摩拳擦掌系鞋带了,然后把身上的双肩包交给了我,语重心长地说下车他就狂奔先不管我了,商场退税处见。到站开门的一瞬间,先生像箭一样地冲了出去,等我出去时已经不见他踪影……

差五分10点的时候,我在商场退税处见到了气喘吁吁先生,他大呼真是好多年没这样冲刺过了,我俩相视大笑。然后我给画家发短信,恳请他别走再等我们半小时。画家应该是被我的诚意打动,秒回答应!

西门町

退完税我们手牵手去西门町画情侣漫画,一路打情骂俏好不甜蜜,回味着刚刚狂奔台北的经历。好多游客围观画家为我俩作画:

Perfect Ending:

Day13.台北—桃园机场—北京

又有出租车司机在大巴站拉活儿,我们和另一对情侣一起拼车到了桃园机场。我们是下午的飞机,提前三个多小时到的机场都没买到连坐的票,急急忙忙地退税、买手信后,逛免税店的时间也很紧张。桃园机场的免税店品牌很多,比新光三越退税后的价格还便宜,值得安排个大半天好好逛。

带着满满的收获回到了北京的家。回家真好!旅行的时光新鲜充实疲惫快乐,但也会时常想念在北京的父母亲人朋友。忘了哪个作家说过,旅行的意义是回家。我想,旅行就是给生活放个假,给自己努力生活的犒劳奖赏。在走走看看外面的世界后,更好地回到自己的生活,自己的位置,自己的内心。尽管有因旅行改变人生的人,而很多人的生活早已注定,幸与不幸全在自己把握。

当然也想念台湾,想念台湾的美景、美食、美好的物件、美好的人,想念旅行的时光。我爱旅行爱到好像我的人生就是旅行以及为旅行努力工作赚钱这样也好,也算是奋斗的强大动力。

然而此行最大的收获,还是台北退税的小插曲,让我更加了解自己和先生。人生中不免遇到意想不到的挫折和不如意的事,感谢自己凡事积极进取的个性和态度。更要感谢先生,他用绳命实践着让我开心快乐是人生第一位的承诺。先生这是有生活的大智慧!——金钱上的损失、人生中要解决的各种麻烦都不可怕不重要,重要的是和你一起度过人生的人。

有时看着身边的他,我会想到百年之后总有一天我的身边不再有他,或者他的身边不再有我。那种感觉简直无法想象,不敢去想。所以能在一起的时候还有什么不满足呢?身边人得欢颜,胜得任何身外物。

前几天先生收到了我从花莲寄给他的明信片,用的是平溪花灯的那张,上云:“
我何其幸运,世间完美如你走入我的生命中。
世界再美、人生再好、花灯满天,
惟愿和你携手共度,一同入梦,醒来你在眼前。
朝朝暮暮,岁岁平安!——永远爱你的妻
End

2016-03-11 14:24

看的出來夫妻感情濃得化不開,夫妻倆要一輩子在一起<十分幸福>
先生的拍照技術很強,高雄美麗島捷運站應是我看過拍得最好,角度抓得最準的
歡迎再次來台灣玩

2016-03-11 15:33

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-03-11 18:25

2016-03-11 20:41

妳有一位很好的攝影師,照片都拍的很好

2016-03-11 21:52

2016-03-11 22:30

引用 茜茜主公 的文字:

穿着羽绒服呼啸而过的摩托车主们纷纷向我俩行注目礼……

2016-03-12 02:15

2016-03-12 02:29

2016-03-12 08:29

2016-03-12 10:44

引用 獨孤林 发表于 2016-03-11 15:33:04 的回复:

歡迎再次來台灣玩

回复獨孤林:非常感谢您!

2016-03-12 17:52

引用 kikifang 发表于 2016-03-11 18:25:39 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复kikifang:我猜测4、5、6、9、10、11月都可以的,不冷不热。不过我们冬天去的也觉得不冷,还好啦。而且看你去哪里了,如果是垦丁,一年四季都是夏天啦

2016-03-12 17:54

引用 木頭人 发表于 2016-03-12 02:15:52 的回复:

回复木頭人:哈哈是这样的,我们是怪物!

2016-03-12 18:51

引用 聶風 发表于 2016-03-11 21:52:50 的回复:

妳有一位很好的攝影師,照片都拍的很好

回复聶風:嘿嘿谢谢,他就是做影视工作的

2016-03-12 19:29

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-03-14 15:00

引用 joyleong 发表于 2016-03-14 15:00:19 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复joyleong:多谢鼓励!我也是鼓起勇气第一次写的,写下来印象深刻些。

2016-03-14 20:40

请问亲台中你们住在哪里

2016-03-21 12:28

你好!非常喜欢你的攻略!我们很大一部分是参考你的路线走的!谢谢啦!想问一下,瑞芳到台北要不要提前买票呢?我下周四出门!

2016-03-27 11:05

引用 没有水的鱼ヅ 发表于 2016-03-27 11:05:39 的回复:

回复没有水的鱼ヅ:不好意思才看到你的问题。不用提前买票哦,就像坐地铁一样的。

2016-04-11 21:28

引用 羊鼠兔 发表于 2016-03-21 12:28:01 的回复:

请问亲台中你们住在哪里

回复羊鼠兔:就住在了台中车站附近的宾馆,位置好,房间一般,就没推荐。

2016-04-11 21:29

引用 茜茜主公 发表于 2016-04-11 21:29:15 的回复:

就住在了台中车站附近的宾馆,位置好,房间一般,就没推荐。

回复茜茜主公:嗯,谢谢哦👧我参考了你的行程

2016-06-03 18:04