陪伴是最长情的告白------记在清迈的六天

前言----旅行的意义

一直觉得自己是一个自私的女儿
宁愿一个人闯南走北
却放着妈妈一个人跟着索然无味的旅行团四处走马观花
想到这个还挺内疚。于是这次趁着过年的假期,决定带着妈妈来一发说走就走。

出行前的二三事儿

飞机票:

我这一次算是被去哪儿网坑得很惨。我的行程是先飞曼谷,再飞清迈,回来的行程是从清迈直飞长沙。关于定泰国的行程,我给的tips是,千万不要定泰国东方航空!千万不要定泰国东方航空!千万不要定泰国东方航空!重要的事情说三遍。这个航空公司是我旅行至今见过最傻逼的公司,该公司前身为柬埔寨国际航空公司。开始使用两架B727 - 200型飞机经营他们的名义下东方快车航空。在1995年,获得前达美航空淘汰的L1011客机后,他们淘汰旧有的B727s 。泰国东方在1998年1月9日曾经停止飞行,但继续代表柬埔寨航空公司经营包机服务。重整后 重新服务,这时已经是私人泰国股东和员工全资拥有的航空公司。并且建立了泰国东方全资拥有的廉价航空公司一,二走(one two go)航空公司。 简而言之这个航空公司出空难的频率比较高,飞机比较老,但是我定机票之前并不知道,所以傻逼了,本想硬着头皮坐就坐吧,非要出事儿那也是命。结果到了出发的那一天,被告知这趟飞机delay5个小时,可是我的行程是转机,如果我等5个小时之后再飞,就赶不上飞清迈的飞机了。于是幸运的是,同一时刻有一个亚航飞曼谷的航班,当机立断全价机票买下了两张飞曼谷的,去哪儿网真的很坑,至今还没有把泰国东方航空的机票钱退给我。最后我还是幸运的没有坐这一趟航班,即便它没有出现问题,所以我相信,老天给我们的一定是最好的安排。
         亚航都是飞的廊曼机场,所以我也是在廊曼机场转机去清迈,整个路线是这样的,当你出了海关,下楼,到大厅往左边走,就会看到有那种卖咖啡的地方,旁边有个扶梯,坐扶梯直达三楼就可以找到廊曼飞国内航线的一栋新的航站楼,里面有很多很多吃的,而且也不贵,可以刷卡。我想说的是此时此刻我身上没有一分钱泰铢,我每次去泰国的泰铢都是到泰国以后ATM机上现取的。

签证:

我只有第一次跟旅行团是落地签,其余两次去泰国都是提前签好再去,淘宝230~250价格不等,我绝对推荐此种方式。因为,提前签好的话是没有人会查你带的现金是否符合标准,其次节约时间,万一你要转机的话,还要等落地签就是sun了dog。

酒店:

在此我强烈推荐大家一个淘宝店,我不是托儿,我是真的很推荐大家,良心店。https://ailvzu.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.2.0.0.0aLltd&user_number_id=42728815   这个淘宝店优秀在不仅可以帮大家订到便宜酒店,最要命的是他可以帮你选酒店,提出你的要求,给你筛选出最适合你的酒店,对于我这种选择障碍症来说简直是福音,这样我就不用从几千万家酒店里盲目选择了,我只需要在几家酒店里对比就好。店主人也很好,给我提供清迈的旅行攻略。我在清迈的酒店都是找他给定的。

行李:

因为要转机,我带着妈妈也怕出状况,所以没有带大箱子,选择的是20寸以下的行李箱,可以带上飞机的那种。如果要转机并且不是联程机票的话真的很推荐不要寄存行李。

电话卡:

上一次去是用的happy卡,这次用的ais卡,说两种卡的区别是ais信号覆盖广,happy卡的网速比较快,经过使用发现,还是happy卡比较好,因为用ais的第一天,抢红包都抢不到!!

语言:

过年去清迈,听到说中文的人比说泰文的人还要多,路上百分之七十的中国人。但是酒店饭店什么的虽然有中文,但是服务员大都还只会说英文,所以感觉英文在清迈这地儿还是比较需要的。但是实在不会也没关系,下载一个翻译app,手舞足蹈一番大家也都是懂的,只是会比较吃力一点点啦。

day1 赶上周日 错过夜市

曼谷清迈都已经晚上了,怕妈妈累着,提早在淘宝上预定了接机服务,so perfect。

接机淘宝地址:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=41062246078&spm=a1z09.2.0.0.WBuZBc&_u=a2del7q30cc

清迈早安。
路过的和尚,给我们酒店的老板娘念经。
其实我也不懂他们在干嘛。
但是我对这种信仰很敬佩。

我们的酒店,中文叫做伍莱精品酒店,因为太新了所以连地图上都没有。

这个酒店地址还是非常不错的,周边有ATM和711,走大概五到十分钟就可以到夜市和古城。

清迈是个微笑国度,微笑就是语言,也许你英语不够好,也许她中文不会说,但是微笑可以打破我们之间的尴尬。

酒店网址甩出:https://ssl-zh.venere.com/hotel/details.html?pos=VCOM_CN&locale=zh_CN&hotelId=567315&tab=description&rffrid=eml.vcom.CN.430.00.2016.01.12.src00.00.00.0000.0000.00.0000&intlid=Body_HotelName_H839.012.003_H2122.011.003

正好赶上周日,相传最盛大的夜市就是周日夜市。

吃的玩的应有尽有,每一个小摊上的东西都想买。

街边按摩的人们也是心很大。

提前在淘宝上预定了let's relax的按摩疗程,两个半小时的,200人民币。
因为之前在芭堤雅没有体验到这一家的按摩,一直心心念念。

按摩预定地址:https://items.alitrip.com/item.htm?id=524891069568&spm=a1z09.2.0.0.W7QZgE&_u=a2del7q716e

按摩完会赠送芒果糯米饭。
做完按摩周日夜市也收摊了。
隆重的错过!

我住在小城的小巷的小街边。
我可以眺望远方的高楼。
可以低头看那彩色的小房子。
没有喧闹声和鸣笛声,只有街边的和尚拿着盆儿赤脚路过。
宁静的不像话,像画。

day2 伴随阳光 寻觅庙宇

观景时
想着
此时此刻
我应该
自拍一张。

清迈大学作为一个必来的景点,我选择刻意错过。
大概是我对大学并没有什么情怀
听说风景很美,有小电动车60泰铢带你环游一圈儿。
我买了票后还是决定退了。
没有情怀就是没有情怀。
但是照片,还是要拍一下的。

说道素贴山,常规路线都是在清迈大学附近打车前去。
你可以选择600b包车来回,但是这是在你们如果有8到10个人的情况下最省钱的游法。
但人少的话和别人一起凑齐一车再上山,只需要40b一个人。

到达素贴山,有人不爱爬山,就会选择搭乘电梯。
我发现搭电梯的人多到爆,于是我问了一下售票处的人,走路上山要多久
他说:十分钟。
so,我真的不是很明白那些人为什么不用爬的。

寺庙里不能穿鞋子进去。
于是外面很多散落的鞋子。

为什么说清迈是微笑国度。
不仅仅是街边每一个人都会对你展开微笑。
细小到路边每一个雕塑都是在微笑的。
除了阳光,这是最让陌生人倍感温暖的细节。
这座小城的温暖渗透到了每一个角落。

小时候很不喜欢和妈妈一起。
却发现越大越不想离开妈妈。
清迈的日子,是我们母女间最快乐的时光。
她年轻了,我长大了。

我们没有去皇宫
因为太晒。
于是我们因为懒,错过了几个景点。
但并不遗憾,人生总需会有各种错过,开心就好。
下山,和几个同样搞不清路的外国人,打车到了古城的另外一个门。
走哪儿都想要给妈妈拍照。
希望留下妈妈的每一个倩影。

清迈有很多很多好吃的,随便一个店都能找到很好吃的东西。
但是吃多了也不会长胖。
这大概就是清迈的魅力。

曾经我对长颈族真的很好奇。
听说清莱有,便想去看。
最终还是放弃,因为路程遥远。
于是和壁画合影一张。
证明自己有来过。

它应该是我见过的,最忧伤的狗狗了。
heydoggy,你在想谁呢。

这只是我们在街边随意找寻的一家西餐小店。

清迈最多的大概就是寺庙了。
以下放送出大量的寺庙照片。
可是我已经不知道是那些庙宇了。
所以我决定都归于契迪龙寺。

这是我妈妈给我拍摄的最好看的照片。

看来真的有很多人来清迈拍摄婚纱照。
求寺庙主持的心理阴影。

day3 看尽繁花 不弃繁华

早起第一件事情,化妆。
早起第二件事情,自拍。

发现一个美满的马杀鸡的地儿,离我们酒店很近。
大概走15分钟就能到。
早上十点开门。我九点半就到了。
相当便宜,手法也相当好。
lila thai massage
在古城有六家分店,性价比很高。

做完马杀鸡后,妈妈说要去时尚的地方逛街。
女人就是无论到哪儿都要找到shopping mall的生物。
于是我带她去了宁曼路的maya百货。

以下这张图叫,富贵我要香奈儿。

在maya买的80块钱的墨镜装逼。

以下是看一眼就会胖80斤的泰国甜品。

关于支付
这次来清迈一点出国的感觉都没有。
因为稍微著名一点的商家都被微信和支付宝承包了。
用他们支付还能有红包送,比直接刷卡或者现金划算多了。
我简直膜拜这个世界。

如果要买手信,宁曼路是不二之选。

搭乘过的每一部tutu车和双条车司机都是可爱无比的。
他们有的开车带着我们接自己的小孩儿放学。
有的戴着蛤蟆镜把突突车当成飞机一般驰骋街头。
有的把清迈当成自己家,每一个角落他都熟悉的要跟你诉说出一个故事。
但是他们的共同点是,不管你的路有多么偏僻,不管最终走了多远的距离,他都会耐心的送你到目的地。

this is my mom,never old,always young.

晚餐时间
带妈妈来了评价第一的法餐,david's kitchen at909
这家餐厅需要提前一天预定,因为他会在桌上摆上有客人名字的桌牌,如果你是情侣,他还会送你一朵玫瑰。
主厨兼老板是一个浪漫的人。
没错,又是一个外国佬爱上本地姑娘的故事。
david在餐前和用餐时会到每一桌和客人打招呼,也会带着孩子和夫人一起去。
似乎是在秀出自己的幸福生活。
值得品味的细节是,餐厅的厕所门口标志并不是普通的男女标志,而是他和夫人的单人照。
餐厅的菜,有套餐,也可以单点。
我和妈妈俩人都点了个套餐,还单点了蜗牛,就很饱了。
一顿吃下来大概六百元左右。

this is David.

我说我要去夜市。
清迈有很多夜市,用妈妈的话说就是走错路都是夜市。
于是我们真的走错路了,但是来到了唐人街夜市。
吃的很多,但是吃不下,随便逛逛。
又是一种没有出国的感觉。
但是第一次有过年的感觉。
happy chinese new year!

day4 爱 让人充满勇气

我想我不能错过每一个地方的刺激项目
于是报名skyline是必须的行程。
给妈妈安排好一个1200b的从脸按摩到脚丫子的马杀鸡之后
我就安心的出发了。
在淘宝上提前一天预定好行程,早上就有车来酒店接我。
淘宝上有很多种丛林飞跃的选择,有一种长臂猿的是最贵的,但是不是很刺激,他贵的原因只是因为有几只长臂猿会看你飞,当然你可能根本碰不到,因为只有几只而已!这个项目似乎是专门用来吸引外国人的。呵呵
skyline是最刺激的项目,要走盘山公路上去。
路上时间耗费了两个小时。
我是选择的早上七点钟的那一班,九点到达出发点,然后教练剪短的介绍后就出发了,一行十个人。
中午十二点结束项目,吃自助餐,回家。到酒店差不多就两点了。
因为教练真的很累,所以我们每个人都给了他们100b的小费。
淘宝地址:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.SsKjuy&id=45448342844&_u=a2del7q68f8

回来之后就换了一间泰式风味十足的家庭旅店。
联排别墅,靠近莲花酒店和一个巨大的mall,靠近宁曼路。
周边很安静,这个地理位置简直绝味。

此时此刻
这种美景
我只想
拍一张照。

晚餐带妈妈来到一家很著名的泰国餐厅
来这么多天终于要吃泰国菜了
但是这一家餐厅是新加坡人开得
终于碰到一个会中文的老板娘了
来这家店不要刷卡,请准备好现金,因为刷卡要收手续费。
因为店在河边上,所以河边上的位置一定要提早预订,并且,很多蚊子。
好在店主很细心,给准备好防蚊的一切工具。

day5 即使生活欺骗了你,你也要欺骗他一下下

当初来清迈的初衷,是为了给妈妈拍一套异国写真。
看着妈妈日益老去,我不忍,除了拍照留恋我似乎也做不了什么。
约好了一个摄影师。
到约定的前一日才被她放了一个大鸽子,我真的觉得it was sucks!!
她用一个很拙劣的谎言,欺骗了我们。即便事后她退了定金,我也依然觉得这不是钱的问题,这是诚信问题。
在这里我就不说她叫做周白白了,省的人怪我败坏她名声。
希望这种人在这个世界上能少点儿就少点儿。

妈妈的范儿已经超越了年轻二十岁的我。

玩到今天,我们已经玩遍了所有旅游攻略上的景点。
除了对着天空和街道发呆,我们已经找不到别的乐子。
虽然这就是乐子。
但是我们还是觉得再找些乐子吧。
于是我们去了夜间动物园。
这是一个值得去的地儿。
万能的淘宝。

淘宝地址:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.SsKjuy&id=43041069355&_u=a2del7q8f07

大家好,我是落寞的驴纸

记得当时在车上,一个同行的乘客说。
这些动物也是日了狗了,白天看还不行,晚上还不能睡觉。
想想也是,挺累的。

天了噜,傻逼人类又来了。

长颈鹿爱吃胡萝卜。

到宁曼路买手信,误入夜市
值得一去

day6 离别是为了更好的再见

最后一天在清迈
除了马杀鸡,我们已经没有别的追求
这是一趟没有购物只有享受的旅程

做完马杀鸡,走在路上看到这个广告
自助餐也是便宜到人心里去了
马上打个电话预定

至此
我们母女俩的清迈之旅就此完美画上句号。
一路上不是没有争吵
也不是没有被各种破事儿添堵
并且至今去哪儿的机票钱还没有退给我
但是那些负面情绪都是一过性的
当我们拥抱在一起的时候
我们只会记得那些开心的日子。
因为我爱你,妈妈。
2016年3月10日。

楼主真会玩啊~哈哈

2016-03-11 16:25

引用 wuyfent 发表于 2016-03-11 16:25:52 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复wuyfent:嘿嘿嘿

2016-03-11 19:00

嘿嘿

2016-03-11 20:34

2016-03-11 22:27

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-03-14 15:00

2016-05-23 22:58