望江竹浪--2016年第一徒

2016-03-11 00:53 4143/360

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月27日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月的某天-2月的某天,
计划继续完成莆田101景的--望江竹浪。
出发前,我敲下了这些文字:
新年的第一场徒步运动, 一起动起来.

2016年2月的最后一个星期天, AM8:30 准时从万辉七匹马出发, 这次人多, 汇长租了辆32座小巴 , 还是没能坐够, 又开了两辆小车, 一路直奔庄边的上院村. 莆田101景的第51景---望江竹海(望江观日、望江云海)就是在涵江区庄边镇上院、山溪、凤际村,与永泰县交界处,海拔1083.4米。为莆田市第二高峰, 因在山上可望锦江大海而得名. 2014年望江山入围莆田新二十四景.
1小时40分后, 车到达庄边的上院村. 上院村平均海拔800多米,村庄风景秀丽,盛产竹林,是“望江竹浪”所在地。明代之前,此处设有驿站急铺,即古交铺。全省独特的民间艺术“花腔鼓”在这里起源、传承。
汇长早早已跟上院村村长接洽, 一下车, 就由村长带队从村上院村一户人家后面的小路出发. 竹,为望江山一大景观,方圆几百里随处可见,素有“百里之内皆毛竹”之雅称。
路上随处可见的竹林, 满目葱茏,千树万竿,亭亭玉立,不愧为山之浪, 这里确实是竹的海洋,绿的世界,梦幻般的仙境。
一路上村长介绍关于望江山的生态及地形状态. 山上南面山斜坡绿,北面悬崖峭壁百余丈。山上有“倭寇洞”、龙穿城、寺庙、神钟, 望江书院等景观。登上山顶可领略全市大部分风光。由于山地质地貌复杂多变,海拔高差悬殊,因为生态环境差异显著,导致了植被类型丰富多样。
这次路线是西上南下. 西麓上的上院村出发, 绕过南麓的岐山村, 回到上院村.

埋头赶路, 也不忘回来一拍~

这样的山路也只能是晴天的时候走, 一下雨, 这石头一定滑得很.

晴峦翠色看欲无,曲涧幽泉听还有。

竹栅栏, 该不是山上还有牛?

"白色格子"埋头走路, 一早就把我抛在很后面.原以为今天不拍照片, 不会在做收队的

咳,咳,咳, 这是在试机吗? 我能理解

抬头可见基建的临时房, 从村里到第一个休憩站用了四十分钟. 这大概不到行程的四分之一.

在简易棚稍事休息后继续前行

走在前面的是上院村村长的父亲, 一个有故事的老人家. 路上滔滔不绝跟大伙谈起他的小时候, 在学校拿到的各种奖, 文革期间, 因为家庭身份问题,  无缘于各种走出大山的机会.

方便了游客揽胜, 山上已经开通公路, 除了竹林, 山上还种植油茶, 将生态农业与此山嫁接. 旅游业, 农业两不误.

话说在岐山和山溪交界处曾出现一只老虎, 为了这只考虎的归属, 两村的村民互不相让, 找到县官来评判, 县官一时也拿不定主意, 就想了法子, 说他出个上联, 哪个村先对得出下联, 这虎就归哪村. 莆田不愧是文化名邦, 连判案都要用对子来. 哪个村获胜不记得, 偏是记住了他说的对子,
可惜他说的是莆田本地话, 我照搬后可能不是那么生动:
上联:梅峰钟声惊动鸦片上瘾者
下联:樵楼鼓响唤来盼虎站班人

上了这个山坡就到了望江山山腰一块大平地

回望走过的路程, 看远处的山峰连绵起伏...

两个年纪最小的小朋友, 一刻也不停歇, 在大家休息当口, 继续征服一座"小山丘"

这图看着怎么这么象超声波检查, 嘻嘻

小帅哥说他缺氧, 原因是刚刚打了个哈欠, 我滴神吖, 现在的孩子都这么出彩吗?

小帅哥加油啦, 爬完山, 你妈妈就会给你奖励玩具啦...

爬到望江山山顶, 眺望远处, 实在太远了, 重峦叠嶂, 加上空气中的雾气太浓, 所以看不见那条蜿蜒于群山间, 汇入兴化湾的秋芦溪, 借助于放大后的照片, 可以看到它的位置就在下图的右上角, 在风力发电的山峦处.

由于归属地引起的争议, 望江山之巅的标志已被村民破坏, 只剩下一块地基. 从主峰之巅往左顺小路而下一二十米,尚存一处清代古建筑遗址,它就是名扬莆、仙、永三地的“望江书院” , 最多时可容纳六十多人在那上课. 村长大人说, 望江书院房子毁坏, 现在也只剩下地基, 而且草木茂盛, 就没有再往下探, 回来其实有点后悔, 都走到了, 就差那么十几米, 怎么就不去看看呢?

途友汇38位途友的大家庭在望江山上见证了2016新春第一徒~

两只大小米老鼠

汇长呢?今天他又说了他当收队的,我想最后一定还是我来吧

下山不走回头路, 绕着南麓坐落的岐山村,古称“棋山”,是个美丽的山间盆地。

我能说你这是在享受暖暖的阳光吗? 带着孩子而且还带着爱心饭盒的, 绝对是个勤快的妈妈

暮然回首, 望江山已在身后, 我觉得这次太匆忙, 很多东西还未细看, 除了望江书院没去, 山上的倭寇洞, 还有主峰绵延的西部山脉那八座传奇山峰,海拔均在千米以上...只能等下次了!

村长老爸带我们走的另一条山路, 可是这山路就跟他家后院一样, 走得太快, 我们拉后了, apple 同学自觉担起照顾这些妇女儿童, 好男人一枚, 一致鉴定通过.

爱在路上又捡到一枚恐龙蛋, 她总能有各种小收获

一个被抛弃在路上, 已经干枯的花环.

南麓有仙掌峰,文笔峰,香炉峰,出凤穴,仙人台。《游洋志》是岐山村拥有“五奇”天然美景的最早记述。路上还真是见识了大自然的鬼斧神工, 山上奇岩怪石, 千姿百态, 果然不假.

后面那块大石头, 爱在路上说是靠山, 那怎么着也得去依靠下, 感受下它的力量所在

清泉边上一块常年被泉水站刷后的石头花, 她说一定要让这两块石头花团聚下, 说不定这一聚是等了几百年呢~咳, 想象力真丰富.

现在路上就剩下俺们仨人啦

阳光透过树叶间的缝隙落在墙壁上, 铺洒出一片斑驳~

这个大大的竹门是拦着哪跟哪呢? 不象牛栅栏这么简单~

当我们走到这的时候, 她们已经在喝鸡汤了吧, 想着都饿了

看到这么一大片的竹林, 却又挪不动脚步了. 没有相机, 手机也可以派上用场.

龙穿城有喀斯特溶洞, 这里的石头颜色也是很奇特, 有浅紫, 淡绿, 深咖, 炭灰...而且石头都很大块, 形状各异, 有他山不可企及的幽趣奇观.

两只向上攀爬的千年万年龟

那些大石块看啥是啥, 你们就发挥想象力吧

看得两位MM都发呆了, 大自然确实让你感叹不已.

仙掌峰?

獅子头?

当看到这块石牌时, 全程近三个半小时, 望江山的行程已然结束.

从路口到村长家还有十几分钟的徒步路程, 我们在村庄里穿梭. 连个石头垒起的茅坑都觉得新奇.

毛主席头像原来还能辟邪

都到村里了, 还能看到这样的大石块.

石桥, 石板路, 小花, 老奶奶都是收获

标语是中国特色, 在乡村, 随处可见这样的标语. 琳琅满目的标语口号折射着远比你能想象得到的, 更为丰富...

不能理解这句话, 要么漏了字, 要么想表达的意思不是这样的~

一幅熟悉的春耕景色

这里也不用牛耕田了

雄馨希望小学, 捐资人是许奇锋,祖籍秀屿区平海镇上店村,是香港侨雄集团有限公司董事会主席, 他子承父志,担任了第二届 “香港福建希望工程基金会”主席,先后在省内捐资兴办了4所“雄馨希望小学”. 这是其中一所. 心系家乡的游人,人民都会记着您的。

村长家的楼房, 村里很多人都盖上这样的楼房. 连莆田亿万富翁詹某某的别墅也建在这,可见这里的山清水秀。

我们在村长家吃了一顿丰盛的午餐,萝卜炖鸭汤,炒土鸡肉,炒山里芥菜,包菜,笋干,鸭汤太美味,忍不住点个赞。饭后汇长给大家留了一小时在村里头溜达溜达。
上院村除了竹海, 这里还蕴藏着国家一级保护植物,树龄500年的杨梅叶蚊母树、树龄450年的南方红豆杉,树龄400年的柳杉等珍贵树种,在参天古树群里,当你看到那颗空心的南方红豆杉,你会惊讶,会感叹,是什么支撑着它不屈的生命?

空心的南方红豆杉,爱在路上所拍。

这些古树福荫人间,让你见证人与自然和谐相处的奇迹。

村庄并不热闹,村里的人可能都在田地里吧,我们反倒成了主人,尽享这一片幽静。

全身毛是雪白雪白的可不是鸭子哦,比鸭大比鹅小,与一般家鸭同属不同种,据说是混血儿,鸭子和鹅的产物,相传因吃得多,而称之为屯鸟。

远处竹林下的古厝

这里就是詹某的别墅,这样依山傍水,风景秀丽的地方,确实适合来养老。

小溪里的水很清,可以一眼望到底,溪底的沙石都能看得一清二楚。

房子四周都是竹林,后面靠山,溪流环绕,除了房子外观不是很有新意,这里的一切,从里到外透着美。。。

仔细看看这颗树,长得象啥?

望江山是除仙游石谷解外,莆田第一高山,作为莆田人,游遍莆田壶公山、九华山、天马山,足迹若未抵最高峰望江山,不能不算作一个遗憾。