【不爱多说话】 冬季塞罕坝--和老婆一起去看雪 2016年3月

• 出发时间/2016-02-29

写在前面

塞罕坝,是个早就向往的地方。2014年秋,本来打算去看秋景的我,临时改变计划去了喀纳斯,去年秋又去了川西北,一直未能亲眼目睹这里的美景。新年前看了不少蜂友在东北雪乡的游历,突发奇想,何不看看坝上的雪?
塞罕坝其实离北京不远,开车6个小时左右就能到,于是在网上查找资料,发现冬季来的人不多,相关的介绍和图片也不多,但即使是这样,有限的图片也已让我激动不已,当即和老婆商量,确认等过了年初五后就动身。

说起来因为冬季来塞罕坝的人很少,坝上到了冬季大部分酒店也都开门休息,能开业的只有几家,都客源相对比较多的。我是在网上看到了有家叫“大行宾馆”的,冬季还在营业,便加了老板徐刚的微信号,了解一下坝上的情况。因为坝上雪大,普通的家用轿车开不上去,只有四驱越野车才能在坝上的雪路上行驶,所以需要将我们的车停到围场县城,徐老板安排越野车到县城接我们到坝上,每天出去游玩也需要租用当地的越野车才行。

因为过年时家里有些事,往后拖了几天,干脆等过了年十五再出发。而这期间,通过徐老板的朋友圈,知道了大年初五时,有南方的土豪来坝上放生,有200多只小狐狸,因为今年雪大,这些饲养出来的小狐狸没有野外生存经验,连冻带饿死了不少,于是有些人给徐老板转账,请他帮忙给小狐狸们喂些食物,我也捐了点,并且在出发的前天去家附近的市场买了些鸡架带上,准备路过是近距离地接触一下。

冬季坝上要作哪些准备

一、服装
      ● 保暖类的冲锋衣,加保暖内胆。坝上的冬天很冷,气温在零下30几度到零下几度。我们来的这个时候天已经开始暖和了,白天到了零上,但只要太阳露不脸来,马上就会感觉冷。如果是摄影人更要厚实些,因为要追逐早晚的阳光,甚至夜里拍摄星空,没有充足的保暖是不行的。
      ● 贴身内衣要吸汗性能好的,不然运动量一大,出了汗再静下来会感觉很冷。
      ● 棉帽、绒帽或挡风的线帽,配上保暖脖套。坝上风硬,分分钟吹得你找不着北。脖套必要时还可以拉到脸上挡风。当然好看的围脖也可以。
      ● 高帮加厚登山靴配防雪套。坝上的雪还是很厚的,轻轻松松没过脚面,没到膝盖也不是什么难事。我就因为第一天出去没有带防雪套,灌了一鞋的雪,清理不干净,雪化在鞋里,袜子都湿了,很冷。
      ● 保暖手套,你懂的。
      ● 速干保暖袜子,至少二双起,一双穿,一双放宾馆里烤。
      ● 太阳镜。阳光好的情况下雪地反光很强,很晃眼,时间长了眼睛容易疲劳,还有可能造成雪盲。
二、食品
      备些零食很重要,因为冬季坝上游客少,大多数餐厅、商店都不营业,如果饿了有钱也没地方去买。
三、护肤品
      这里天气干燥,风也比较硬,带些保湿护肤品吧,每天晚上保养一下,对女孩子们很重要。
四、车辆
      ● 如果是自驾,二驱就别想了,四驱越野车是必须的,还要换上雪地胎,带上拖车绳、铲雪锹、搭电线缆。这里我想说的是,绝大部分人都是常年在城里或高速上跑,根本没有雪地行车经验。雪地上的行驶性能根本不是以车价的高低为标准的。我就看到过很贵的车突然之间来个180度掉头,吓个半死;也看见过城市SUV捂在雪沟里开不出来。所以,为了安全,也为了方便起见,还是雇用当地人开的越野车吧,这样即使是捂在雪里,他们也会很快地找人来拖车。不然你人生地不熟的,找不着人,说不清捂车的地点,你就着急去吧。

D1 2016-02-29 出发

北京出发,沿京承高速G45一直走,过承德,到个叫“过河口遂道”的地方转向S50承围高速,这条高速的终点就是围场县,出高速后是G111国道,左转就是去塞罕坝的方向,右转是进围场县城,整个行程大约4个小时。
和前来接我们的司机小李师傅联系上,把车停在一家酒店前面,这里是徐老板的协作点,可以停车。从这里到红山军马场还有100多公里,进山后都是雪路,开不快,所以大约要走2个小时。

塞罕坝景区大门再走大约一公里,就看见路边的小狐狸们围在公路旁,等着过路的车给她们喂食。也许是曾经被饲养过的缘故,这些小狐狸并不是太怕人,离人很近。

拿出鸡架,小家伙们开始了品尝美味。

白狐?雪山飞狐?

老婆也和小狐狸来个近距离接触。

这个小家伙来晚了,老婆拿出了火腿肠。

看着这些小家伙,心里有种说不出的滋味。放生本应是善举,但让这些没有野外生存经验的小家伙,一下子来到天寒地冻的塞北,连冻带饿,现在能看到的不过十几只了,这是放生还是杀生?真不知道这些所谓的善人是怎么想的!

D2 2016-03-01早上小河头,下午蛤蟆坝

小河头是个不管多冷的天,那条小河都不上冻的地方。也正是因为水汽比其他地方高,便有了雾松的可能。另外因为积雪很厚,在水草塔头上形成了类似馒头的形状。
早上5点起床,6点出发,离军马场8公里左右,20分钟左右到达小河头。

车停在路边,我让老婆先在车里等着日出,自己一人下公路上旁边的小坡。没走几步雪就没了鞋帮,才想起买的防雪套落在宾馆,没办法,只好一步一步慢慢地走。
小坡离公路并不远,但走起来着实费劲,特别是上坡的时候,上一步滑半步,等到了坡项,已是全身大汗。也许是早上没吃早点,上来后竟有种虚脱的感觉,就像是中暑或是晕车,非常难受。

天已经蒙蒙亮了,树枝上的挂着白色的霜,非常漂亮,看来今天运气不错。

太阳露出地平线,暖暖的光线洒在雪原上。

因为难受,不得不坐在地上,顺手拍了几张露出雪地的枯草。

在小坡下等我的车。

回到停车的位置,让老婆下车照相。把老婆照美了也是重要的任务,不然以后的出游费就有问题了。

美够了,上车再往前走不多远,就是有雪馒头的小河头。地方不大,但景色很美。逆光更能表现雪的晶莹。

因为现在是冬季,天气很冷,拍完日出,就回宾馆休息了。下午2点开车去了蛤蟆坝。
蛤蟆坝离红山军马场30公里,因有个小水坝而得名,这里二山夹一沟,沟底有个小村落,村中和周边有木栅栏围成的小院,用于圈养牛羊,很有一种古朴原始的田园风味。

到达蛤蟆坝的时候,天上薄云遮日,和早上万里无云的晴天完全变了一个样,不过这倒正好符合眼前的景色,拍出水墨画的效果。

回来后作的拼接图

D3 2016-03-02 早上影视基地,傍晚北沟

依然是早上5点起床,6点出发。
这个地方说不好准确的地名,只知道是路过了影视基地,就将地址关联到这了。

今天上的山坡,比昨天的要高一些,不过出门前吃了点零食,没有像昨天那样低血糖。

太阳出来前,景色很漂亮。
山坡上只有我一个人,想必夏秋之时,这里应该长枪短炮吧。
想着“站得高,看得远”这句古训,在太阳出来前尽量往上走,觉得差不多了,便停下来等。

太阳出来了,被眼前的景色惊艳到了。

打电话叫老婆上来啦。

上来时一个人的脚印。

给老婆拍了几张,我又下去车里拿出来航拍器,可惜之前充的电已经不多,只飞了2分钟就下来了。

回来时停在影视基地,二条狗狗马上跑过来要吃的。

男猪脚出场......

石头上刻的是在这里拍过的影视作品名,雪太厚,只看了一个。

《直奉大战》,没看过.....

老婆继续玩雪,我继续拍。

请司机小李师傅给拍的合影。

回宾馆的路上,远处几匹马在雪地里找枯草。今年的雪比往年要大,景色是好看了,但对草原上的牛马羊来说,生存成了最大的问题。听说雪太厚,送草料的车上不来,有不少牲畜饿死了。

中午吃饭的时候,认识了一位也是北京来的摄友,自己开着哈佛H5上来的,下午便跟着我们的车一起走。
下午来的地方,没记错的话应该是北沟。

路边山坡上一大片白桦树,雪把地覆盖平了,走上去深一脚,浅一脚。

看上了不远处的一片白桦树,让老婆走到树下,我在远处用长焦吊。回来看时很喜欢这组照片。

看上了一

差点摔一跤

因为光线太直太强,这位老弟往远处走去找角度。

雪越走越厚,也就100多米,雪已经没膝盖了。

找不到好的角度,开始往回走。雪太厚,迈不开腿,感觉他累得不行。

终于走不动了,便用这种方式回来。结果把墨镜留在了雪地里。

回到车边照几张。

回到车

往前不远来到这个地方,感觉是个好地方,便停下来等日落。利用这个时间,把充好电的航拍器放了出来。

这几张只是摆摆样子哈

非常喜欢雪原的落日和日出,暖暖的阳光洒在洁白的雪丘形成半暖半冷的调子,太迷人了。

群马从身边经过,要回到前面的小村子。

小李师傅说,这条路是今天刚推土机推通的,运草料的车已经过去,今天马儿们就有饱饭吃了。

D4 2016-03-03 “雪乡”、白家窝铺

今天没有计划去一个就“雪乡”的地方,离白家窝铺不远,是个玩的地方,有各种雪地游玩项目。因为不拍日出了,所以可以睡个懒觉,8点起来。这几天徐老板一直在忙哈佛“唐”系列的越野比赛的事,今天正好也去雪乡办事,所以约好一起走,几辆车一起,相互有个照应。这条路虽然不远,但不好走,前二天徐老板就被困在里面没出来,好在雪乡是个可以住宿的地方,不然真不好办了。

在过这个小坡的时候,北京来的老弟冲进雪里捂住了,原因是他的车不是雪地胎,是公路胎,比较硬,抓地性不好。

借拖车的功夫,下来去照相。

拖出来没走多远,又捂住了。所以说没有雪地胎,最好不要上来。

再次下来拍照。

终于到了雪乡,各种雪地摩托,好玩啊!

有个冰栅栏,照相的好背景。

走到栅栏边,要过很深的雪。

雪太厚了,只好爬过去。

回来还是要用爬。

就这几步就累了,干脆躺下来,厚厚的雪很舒服的。

干脆来几张卧雪照。

终于出来了

这地方只有一条大狗,模样很凶,但很温顺。

中午就在这里吃的,手扒羊肉。

吃完饭,带着长焦去打鸟。

狗狗就在雪地上睡觉。

往远处走走,拍拍周边的景色。

午觉起来了

另外二条小狗跑过来跟老大卖萌

下午3点多,又要出发去拍日落了。

刚过来的那座小山坡,又不能通过了,推土机已经赶过来推雪通路。用这段时间去拍雪。

路通了,小李师傅把车直接开到一个山坡上,这里景色太美。

最后来一张蓝调

D5 2016-03-04 回家

今天准备回家,三天感觉还是有点短啊,要是能玩五天就好了,有遗憾才有下次来的动力。
路上又给小狐狸们喂了些食物。

到这就结束了。
本来2015年7月走了趟青海大环线,10月去了川西北,这二篇游记到现在还没整理完,倒是先把这篇写完了,真是惭愧啊。
不过那二趟行程时间比较长,照片也比较多,我这人又经常犯懒,慢慢整吧,给自己一个借口:慢功出细活

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-03-11 18:25

2016-03-11 22:24

快去吧,趁着美景还在

2016-03-11 22:24

引用 好逑M丶io 发表于 2016-03-11 22:24:31 的回复:

回复好逑M丶io:

2016-03-11 22:26

2016-03-14 01:02

引用 alice_yeung 发表于 2016-03-14 01:02:06 的回复:

回复alice_yeung:谢谢啊

2016-03-14 01:57

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-03-14 15:00

引用 leoccc 发表于 2016-03-14 15:00:23 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复leoccc:其实我不会码字.......只是想到哪说到哪......

2016-03-14 17:08

2016-04-01 10:21

2016-04-14 15:44

你好,能给个酒店电话吗,想元旦去,多谢!

2016-10-24 22:01

请问楼主是什么器材啊 拍的真漂亮,尤其是日出日落

2016-11-06 02:19

雪景太美了