老挝 | 万荣小镇,背包客的游乐天堂

玛格丽塔 (广州) LV.5
2016-03-11 10:56 1608/5
  • 出发时间/2016-02-09

文 | 吕塔塔
PHOTO  |  ROMI

Vang Vieng,中译多为“万荣”,但我更喜欢它另外一个译名:万言。(嗯,给家里BOSS审稿子的时候,他说他更喜欢猫途鹰里对它的翻译——“旺阳” ,哈哈对不起我会想起旺财!,就万言吧!)
千言万语总不及一次前往。
万言位于老挝首都万象琅勃拉邦两个城市之间,被很多东方游客作为中转站,因其独特的科斯特地形与湄公河美丽的支流南松河所带来的众多户外探险项目,而深受欧美背包客的喜欢。
如果说旅途中总会有些小遗憾,那万言就是这次老挝行的其中一个,遗憾在于:“真应该在这多待上至少完整的一两天啊。”

千言万语不及一次前往

万象前往万言约莫四个小时的车程,到达已是下午三点,停靠在当地的BUS STATION,说是汽车站,也不过是靠在砂砾马路边上的一个售票的竹亭,从空调车下来后,暑气袭来,墨镜也抵挡不住的烈日当空,一大波姿态各异的各国背包客正等待上车离开万言,一眼望去好有视觉冲击力……长发、大胡子、纹身、简单轻快的衣着或不寻常的衣饰、人字拖、大背包、有独自拿着吉他的、三五成群正聊天的、抱着孩子亲密的,在这破烂的小汽车站看到这一群体的标志,整个氛围真是奇妙又轻松愉悦,不禁为我们抱着的24寸大拖箱感到小小惭愧。

乘坐免费的tutu车到达小镇中心,小镇的街道洁净而有序,主要的一条道路两旁多是一层或两层的家庭式旅馆、餐馆和酒吧,随意错落着。哈哈,而街上随意可以看到光着膀子走来走去的欧美汉子、抱着大轮胎的比基尼女人、车顶装满了皮划艇的双条皮卡车和满车嬉闹的游客们。Hello,游走满街的肾上腺激素!

住进热带花园的院子里

这里的建筑很少超过三层楼,多是简易房屋,最好的房子既非ZF大楼也非佛寺、学校,而是多是外地人开的旅馆和酒吧。旅馆主要集中在镇中心主干道及河边的两条街上,河边的旅馆又以老挝典型的吊桥竹楼、木屋形态为主,能看到南松河景的旅馆价钱会高一些。

本想订当地著名的稻田酒店被早早BOOK满,最后选了靠近河边小街道的占城老别墅酒店@Champalao The Villa,当晚和小团抱怨食物的时候,才发现也是够巧的和她撞了同款酒店。

推荐
实际居住,BOOKING.COM预定
热带花园的私人阳台
占城老别墅酒店@Champalao Villa

位于南松河边的小街道,距离镇中心约有7分钟的步行路程;
一楼有漂亮的庭园、吊床和舒服的公共休息区域,被植物环绕的木屋,十分凉快。
房间不提供拖鞋和热水壶,但在一楼休息区有免费热水提供,另房费也不含早。
酒店老板是个泰国男人,养了两只大狗憨厚可爱,有什么问题或游玩项目可以咨询老板,挺直爽热情。

实地考察
稻田上的玻璃木房
万荣塔拉别墅酒店@Vieng Tara Villa

被BOOKING.COM评为2015年最热订宿之一;
离镇中心有10分钟步行路程,提供往返巴士站的免费接送服务;
景色一流,前有小河,后有稻田,原生态野趣十足,很接近大自然。

南松河畔的日落烧烤档

在@ ChampalaoThe Villa休整片刻,临近傍晚,我们决定去看看万言的Nang Song河。

去往NangSong河,有多条路可走,只要朝着西边的方向就没错。沿着一条小路来到河边,视野豁然开阔,NangSong河就在眼前,并不算宽,当地人架起了一条简陋的竹桥就可以通往河对岸,人和自行车、摩托车都穿梭在竹桥上,踩在上面发出吱吱呀呀声,狭窄到当前面的摩托车慢慢驶过来,人要紧挨着旁边让道。

河的西岸是一片喀斯特式的群山,近的清晰可见山的整个轮廓,远的仅可观其山影,连绵不绝。有山有水有游客,当地人干脆就在河畔边搭起了一个个简易的吊脚的木棚,铺着各色花纹凉席和矮桌子,露天烧烤档就开张了,看到游客各自用最舒服的姿势赖着,我们也点了一罐BEERLAO和一串鸡翅,找个视野较好晒得到夕阳的位置舒服躺着拍拍照啦。Nang Song河水粼粼闪烁,因为中国春节时间万言还是旱季,河水缓缓流畅,水位不深,傍晚时分会看到不少的轮胎漂流者、皮划艇游者从上流滑下来,天空不远处热气球上升。

傍晚,我们在河边的睡吧(那种矮凳拖鞋盘腿吃饭,吃完躺着看店里循环播放的老友记,哦,还有坐垫不小心会看到粘着的饼干屑末)吃饭,喝酒看了一会老友记结束了万言的第一天下午。

单车去蓝色潟湖看跳水

早晨自然醒,还剩半天时间,轮胎漂流和皮划艇是来不及了,我们决定骑行去往传说中的蓝色潟湖(blue lagong),在路口小卖铺租了两辆普通自行车(30.000kip,合计24元人民币)就晃悠晃悠出发了,路上遇到不少酷炫的卡丁车游,我们的单车逊爆了,一个小时到达了blue lagong,直接单车骑了进去,才察觉后面有人喊ticket,一个穿着当地筒裙服饰的卖票女人缓缓走过来,一点也不着急。

蓝色潟湖(blue lagong),其实就是一个挺小挺浅的湖,但是水质很好,阳光照耀在蓝色湖面上,金色和黄色相互辉映。湖里,各国游人嬉戏打闹。湖边的大树就是天然的跳水台,很多游人都跃跃欲试,等待纵身一跳,胆子小一点可以借助睡眠树枝的绳索秋千荡向湖水。湖边的凉亭里,可以慵懒地躺着聊天、看书。

tips:
blue lagong是万言最受欢迎的景点之一,镇子里的旅社都可以提供游览服务。但其实这完全没有必要。不如像我们一样租一辆摩托/自行车/卡丁车,过南松河,然后在田野间骑行约8公里即可到达。
著名的“蓝色潟湖”允许游客在水中游戏,请自备泳衣。
湖水周边有草地,也有可供休息的桌椅,如果你想在此耍上一天,带些食物更佳。
如果想去潟湖上方的溶洞玩耍,请换上跟脚的鞋子,还有务必带上手电筒。
新开发的丛林吊索可以让你体验在丛林树梢上飞的感觉,从这棵树飞到那棵树,看上去挺刺激的。现场有直接售票处,直接穿上装备上阵吧。

吐槽

食物:嗯,万言除了街上的FRUIT SHAKE和河边烧烤档的烤鸡翅没被我吐槽过,当地的noddle soup和炒饭真是太难吃了(好吧,也许是不合我胃口)。留着肚子去琅勃拉邦吃吧!
老挝人民的时间观念:呵呵......我们在街上旅行社预订了次日下午三点的minibus去往琅勃拉邦,再三确定到点会派tutu车来接我们去车站,结果我们在旅馆等了四十分钟才发现他们把我们忘了!我们只好直接杀到旅行社,结果这辆说好三点出发的minibus磨蹭到四点多才出发。
坑爹的山路:如果你在旅行社看到minibus有4hours和7hours两个时间能到达的,你问他们为什么所用时间不一样,他们会告诉你“this is a new road~”,然后我们就理所当然选了4个小时的。呵呵呵呵~~~这的确是一条新路,山路几十弯,除了上山下山左弯道右弯道,好颠簸好刺激哦,怪不得大车不走这个新路,很危险好吗?最后说好的4个小时,司机已经开的很快了,也花了6个小时才到达了琅勃拉邦!所以,如果预算充足,还是飞过去吧......

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-03-11 14:08

2016-03-11 14:15