东京十日谈-亲子游之两国(地下铁博物馆+葛西水族馆)+横滨(哆啦A梦博物馆+杯面博物馆)

还没有添加游记头图
fangweilisa LV.16
2016-03-11 11:29 1815/3
  • 出发时间/2015-08-11
  • 人物/带小孩

浅草寺+晴空塔游记 请看 http://www.mafengwo.cn/i/5429735.html
 疯玩东京迪斯尼乐园和迪斯尼海洋(附快速通道券FastPass攻略)  http://www.mafengwo.cn/i/5430322.html

这是十日谈中的Day 9 & Day 10,在东京两国地区和横滨的游记。本次旅行的其他日期游记请看 http://www.mafengwo.cn/i/5429715.html

 Day 9(19日)地下铁博物馆-葛西水族馆
 睡到自然醒,早过了酒店早餐供应时间,于是便利店买了面包牛奶在酒店吃完,背着背包再次出发,已是将近12点了。。
日本的地铁这么发达,今天打算去看看地下铁博物馆,属于两国区域,同个区域的葛西水族馆也去看看吧。
 地下铁博物馆:东京地铁博物馆-地下鉄博物館(ちかはく):地址:江户区东葛西6-3-1。开放时间:8月第一、二周周一闭馆。10:0-17:00(16:30停止入馆),门票210+100. 成人凭博物馆通票免费。交通:地铁葛西站下车,往高架方向,过街就到。

博物馆里介绍了东京地铁的发展历史,东京地铁最早于1927年就通车了,开行的是上野-浅草线,我们坐的很多次了呀。也用图解科普了如何造地铁、地铁建造中钻洞的技术、如何处理地震水灾等的应急问题等等。这里的体验项目很有意思,有一个是让体验者当地铁司机,实景模拟开地铁,每个人开一站,从启动到到站停车,而且站名都是东京地铁的实际站名,感觉太棒啦,这个只限小朋友玩哦。还有一个是地铁调度中心体验。体验者可以通过按钮、电话等设备,对着面前的大屏幕,进行调度安排。可惜语言是日语,看不懂耶。否则应该很好玩吧,感受一下指点地铁、尽在掌握的成就感。^_^ 还有一个旧的车头改装的车厢,小朋友们可以在里面自由玩耍,鸣鸣喇叭,亮亮灯,还可以拿对讲机发话。放映室里还可以看各种相关电影。总的来讲,地下铁博物馆的设计是以小朋友为服务对象的,推荐带孩子亲子游的来哦。

葛西水族馆:咨询了博物馆员,去葛西水族馆坐公车可以直达,比坐地铁更方便,于是博物馆里出来,往前走2分钟,到一个比较大的公交车站,等公车。哪一路车现在想不起来了囧。找到站点,又咨询了也在那里等车一个的小伙子,确定无误。他还很热情地跟我聊了几句,他也是去那附近的。示意我可以跟他一起下车。日本的公车都是左边的前门上,后门下车,上车时刷卡或投币。Suica通用。公车上人都不多,一般前面有照顾专座。
到站下车,原来就在地铁葛西临海公园站旁边。水族馆在公园的里面,所以沿着指示牌一直往里走,就可以看到,很好找。
葛西水族馆的特点是就建在海边,这让我想起台湾垦丁的海生馆,也是这个特点,不过海生馆比葛西水族馆可大多了。票价700,儿童免费。博物馆通票免费。看过很多水族馆,这个水族馆似乎乏善可陈。唯一印象深刻的是远看着辽阔的海天一色,近前就是小企鹅们在水里岸上不停嬉戏卖萌的场景。水族馆出来已是傍晚,就逛逛葛西临海公园啦。

葛西临海公园:公园里人很少,因为靠海,有点风。公园面积很大,我们沿着路往海边方向走,看到了一片开阔的草地,一对父子正在玩棒球。远处四五个初中生模样的男女在嬉戏,偶有骑自行车的从岸边的路上骑过,还有一些在水边或坐或躺,或聊天或看景,风中带来碎碎的人声,很安静。风很轻。夕阳西下,静静的向日葵花丛也透出慵懒。

坐在水边,看儿子玩这个玩那个,简单的水中的浮木,都能让他玩好一会儿。孩子的世界可以如此简单。
微信里亲人的声音那么近,确是相距如此远。心之所系,如风筝,总有牵挂。

天完全黑了,我们坐地铁葛西临海公园站到神田站。
到酒店的路上,会经过一家药店SUGi药局,除常用药品,也卖日用品食品的。今天比较清闲,于是进行了一番采购,可惜不能刷银联,也没得退税的。儿子挑零食,我买牙膏牙刷等日用品,买了一大袋,实在是对国产商品的安全性没有信心啊。

Day 10(20日)横滨:藤子不二雄博物馆-拉面博物馆-安藤百福杯面纪念馆-红楼
今天要去儿子看儿子喜欢的哆啦A梦博物馆,顺便玩一下横滨喽。
藤子不二雄博物馆-藤子・不二雄ミュージアム:神奈川川崎市多摩区長尾2丁目8番1号,10:00~19:00,每周二闭馆。交通:地铁神田-登户,约50分钟。
登户站下,从生田绿地口出站后,会很容易看到哆啦A梦专线巴士站,巴士可直达博物馆。※约10分钟间隔运行(所要时间约9分钟)※普通乘车价格(市内均匀):IC卡成人206日元,小儿103日元,我们当时夏天活动,儿童只需50.这里还有个插曲,当我打算刷孩子的儿童卡时,司机大叔拦住了我,叽叽咕咕说着,后来从他的手势里我明白了儿童特价只需50,刷卡会多付。真nice的司机大叔啊。
巴士直接停在了博物馆门口。排队换票进场,门口会给你语音导览,有中文的。博物馆采取预约售票制。一天只有4场,我们买的是第一场上午10点场的。关于如何买票,请看“东京自由行签证、酒店机票预订、行程安排及必备等   游记请看 http://www.mafengwo.cn/i/5429715.html ”(参见本游记页首)。博物馆里展示了哆啦A梦的坐着藤子不二雄先生的生平以及他哆啦A梦的创作,藤子不二雄其实是两位漫画家联合创作时所使用的笔名。他们是藤本弘和安孙子素雄。后来俩人分开,藤本弘改名叫藤子F不二雄。他年少时受到了日本漫画大师手冢治虫(铁臂阿童木的作者)的深刻影响。虽然手冢治虫被认为是日本动漫的开山鼻祖,但也有很多人认为藤子不二雄更牛叉,因为它创作的哆啦A梦的影响力更广。仁者见仁智者见智啦。
除了介绍作者的展馆,楼顶还有个小平台,摆了很大的经典形象造型,当然有哆啦A梦,大熊等啦,任意门大家都要去穿一穿的。^_^ 馆内还有个小小的儿童游乐场,更适合6岁以下的小朋友;有个小书吧,放置了很多漫画书,儿子抽了一本津津有味地看起来。有个小影院可以看哆啦A梦特辑,外面看不到的哦。可惜都是日语,听不懂。
在礼品店,买了一些手办,儿子还买了一本哆啦A梦漫画书,我说你看不懂日语呀!回答:“我以后会学日语的!”好吧。

横滨:拉面博物馆-杯面博物馆-红楼

 新横滨拉面博博物馆-新横浜ラーメン博物館-  神奈川横滨市港北区新横滨2-14-21,310+100。6岁以下免费。営业时间 11:00-22:00
 从藤子不二雄博物馆到新横滨拉面博博物馆有两种交通方式:一是搭乘哆啦A梦专车回到登户地铁站坐地铁去新横滨站;二是直接博物馆门口坐巴士到地铁站转搭地铁到新横滨站,这条线路不用走回头路,再加上我也想坐坐公车看看窗外街景,于是走线路二。按照乗换案内所示,我们坐上了2号巴士,然后转地铁到新横滨

横滨地铁8号出口出来穿过人行横道,转左。马上FamilyMart前方右转。左侧第四家。网站里看着这家博物馆很好,但实际上大失所望,根本不像一家博物馆,1楼卖东西,2楼是面店,地方也小,感觉就是骗骗外地游客的。问了服务人员,因为我们想要自己动手做面条,所以我们应该去的地方是安藤百福杯面纪念馆。(⊙﹏⊙)b 儿子喜欢吃拉面,所以对自己动手做面条是非常的期待,于是我们问清楚了交通路线,走吧。

安藤百福杯面纪念馆:纪念馆很大,进门就看到很醒目的creative thinking标语。可惜我们到的时候太晚,售票处告知参与自己动手做面条活动的售票时间已经过了。但既然来了,我们还是决定好好逛逛。门票大人500,高中生以下免费。安藤百福是日清食品的创始人,他发明了世界上最早的方便面—鸡汤拉面。纪念馆以体验型的设计理念,希望催生和培育每个孩子内心所拥有的创造力和探究心。2楼是安腾百福的纪念展厅,这里有创造思考厅,通过思维、视觉、光、声音等各种手段的运用,启发人的创造力,我很喜欢这里。还有方便面历史展览厅,一个放映厅播放短片介绍鸡汤拉面的产生。3楼是合味道工厂,分两个区域,可以自己动手坐杯面或者面条。人都很多。我们正为没票了感觉可惜,这是服务人员很热情地问我们是不是想体验?当然想啊!她很热心的告诉我们,因为有时候有些游客预约了但是没有来的,所以可能我们还是会有机会的。她留下了我的电话号码,说如果时间到了有余味就跟我们联系。让我们先到处看看。没过多久,我们正在观看别人兴致勃勃地做杯面,她找到了我们,告知好消息:做杯面的有空位了。于是去买票,300一位。虽然语言不通,但是制作过程一目了然,一步一步服务人员都会引导,所以虽然人很多,但秩序井然,我们的杯面很快做好啦。还会每人给你一个袋子,可以充气将杯面固定在袋子中,便于携带和保存。很可爱哦。儿子说这是给爸爸的礼物!独一无二!

4楼是合味道游乐区和面条街。合味道游乐区让孩子们化身为方便面条,从油炸、晾、装袋到装箱,亲身感受合味道的制作工艺。儿子好欢乐!满头大汗。费用300,游玩时间25分钟。玩好后就到隔壁的面条街品尝面条啦。这里有8个国家的特色面条,儿子挑的是日本的杯面。囧 旁边自助售卖机上买好,然后去柜台拿面。连吃了2碗!

横滨港:纪念馆出来,我想带他去横滨港转转,于是沿着马路往樱木町站前进。但儿子走着累了,不肯再走。而且天也慢慢黑下来了。考虑到还要回东京,于是横滨港留待下次吧。地图上找到最近的公交站,就在红楼前。红楼在夜色灯光的掩映下,发出暖暖的光,远看还挺有感觉。公车将我们带到了樱木町站。再次坐地铁回神田站,用时约1小时。
在神田站,我在自助售票机上将我们suica的使用情况打印了出来,机子上中文界面可选,很方便。从12日到20日,所有的刷卡费用都一目了然,包括地铁和公车,还有充值记录也一并显示。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-03-11 18:25

2016-03-11 22:13

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-03-14 15:00