墨旅笔程 之 两日成都自游行,你就这么玩!

• 出发时间/2016-01-12

前言自语

我只有路过四川,不曾停留过;我也没有到过成都,所以当得知整个周末将在成都渡过时,还是充满了期待。带上相机、广角镜头,还有那两支凌美钢笔………

向我的朋友们征求成都的景点,美食,人文及历史,得到了以下的基本信息:欲望之都、软绵绵的都市、休闲之都、食府天下,MM如云、不挣钱却能花钱的城市等等。

车行在京昆高速上的时候,杨老板和荆总监对成都的对话则离不开创业,他们两个引用的是当前成都招商的口号:成都创业,创业都成。哈哈大笑间,两个资本家的嘴脸甚是狰狞呀!

上午10点由西安河池寨,进入京昆高速,还是杨老板那双锐利的双眼

拥有丰富人生经历的长者如是说:老不入仕,少不入川。

“一座来了就不想离开的城市” ,这是张艺谋在2003年为成都拍摄城市宣传片中的主题,但也不乏“越喜欢越堕落”这种复杂的评价。

我脑海中的印象,成都是什么个模样?还是来自于舌尖上的中国里的那几句……

1、火锅,凝聚四川人的热辣?

2、美女,锦官城中的一抹娇羞?

3、茶馆,百姓口中的家长里短?

还有什么呢?你若不去亲手触摸,那就只能去翻书了。

一、历史长河中的血性四川

成都,原为“一年成邑,三年成都”之意,成都建成至今一直沿用成都这个称谓。
         那么,当我们只对川人或成都安逸自在的生命状态或是羡慕,或是怒其不争的时候,是不是还应该对这片土地曾经的过往了解一二呢?

喧哗的武候祠,供奉着军神、智神和忠诚的古老道德模范诸葛亮;距成都80公里外的都江堰,2500多年前,李冰父子带领着智慧勇敢的川人开始为秦帝国缔造着比关中平原更加肥沃广袤的热土;封建王朝的历次兴替,以四川为基础、成都为基地,在并不发达的运兵条件下,中央集权牢牢拧住西南新晋版图………

“戊戌六君子”中六人惨遭杀害,其中有两名四川人:四川绵竹人杨锐、四川富顺人刘光弟。

在八年的浴血抗战中,建制川军请缨出川,常年在前线对日作战的川军共有6个集团军(共12个军,约30万人)。川军在抗战中以硬战、血战闻名,前后出川350万兵员,为全国各省之冠,伤亡约占全国的20%,共64万余人伤亡,其中阵亡26万3千多,负伤35万6千多,失踪2万6千多。抗日战争期间,四川人砸锅卖铁以一个省份,承担了全国百分之三十的供应,和十分之一兵源。安置了当时的国民政 府机关57个,内迁企业近700家,内迁高校48所。一面是政 府机关、工厂、高校和科研机构的入川,托身于四川这片辽阔的大后方,继续支撑危亡的中华民族的脊梁。
  对于这段历史,李宗仁曾说:“八年抗战,川军之功,殊不可没”。
  蒋介石说:“四川不亡,中国不灭”。

抗日民族英雄:赵一曼,四川宜宾人。

抗美援朝战争中,中国人民志愿军取得了伟大的胜利,也付出了重大代价。据统计,志愿军共伤亡36万余人。1992年,各省、市、自治区统计的志愿军烈士在册人数:四川省:30789名 ,为全国之最大奉献和牺牲.......

10年对越自卫反击战,四川省烈士约705人

党和国家的第二代领导核心、中国改革开放的总设计师邓小平,四川广安县人

十大元帅中,四川籍占4人:
        朱德,仪陇县马鞍场李家湾人。
        刘伯承,开县赵家场乡张家坝人。
        陈毅,乐至县复兴场张安井村人。
        聂荣臻,江津县吴滩镇石院子村人。

中国人民解放军七大英模人物中,又有这些四川藉英雄模范,两个战斗英雄进入中小学课本:
        黄继光——志愿军特级战斗英雄(四川中江);
        邱少云——志愿军“一级英雄”(四川铜梁)。
       而他,则被毛泽东同志以《为人民服务》一文,成为中国共产党全心全意为人民服务的不朽丰碑和最高典范
        张思德(1915年4月19日—1944年9月5日),四川仪陇人。

还有那个在当代华人世界中的海外英雄,绚甸彭氏家族:辛亥革命前夕,一个雄心壮志的四川会理人沿“蜀身毒道”(四川印度的南方丝绸之路)到达云南,尔后辗转至缅甸果敢经商。这个人叫彭光庭,他的孙子叫彭家声——现在是缅甸“汉族特区”领袖。1989年彭家声与缅甸政府谈判,成立高度自治的缅甸掸邦第一特区,他现任特区政府主席,同时拥有自己的军队。该特区居民绝大多数都是各个时期迁移来的汉族人,他们至今说汉语、写汉字。

5.12大地震,悲伤之余后,麻将桌上的筹码变得更大了,命都舍得,还有什么舍不得?多难兴邦之后,人也是一样,百炼成钢!

所以说,年青人更多是在怀疑中去阅读历史,评判喜恶,而中年人却开始皈依,懂得天地之间,其实是因果互转。对于这座城,或是看待一个人,今天的得意,总能索引出之前的努力;每方水土,都积累和沉淀着先祖给后世儿孙的福报;现世川人的悠闲和精致豪放的麻辣,自然也不搭理你对他是否理解,或是知晓,他一句风趣,也许不再接你长枪短炮,但如果能往更远的前面看看,就应该祝愿他们多福自在。这一切,和你想要的生活其实是一样的。

二、出发-才过巴山 到达-又见蜀水

晚上20时,进入已经车流涌动的成都二环内。需要说明的是,感觉成都的交通怎么都要比西安的好一些,两天的成都行,基本没有遇到长时塞车现象。

按荆总监的指定,入城第一餐,当然是火锅了--蜀九香

四川人的贴心服务理念,应该是源自于对客户的根本态度吧?一个小细节,引来多少点赞。

元月16日,阴,成都的实时空气质量PM2.5预报为78,当日西安为219。空气的通透,本不寒冷的四川盆地,绿草成荫。

这个炭火盆不太像是用来取暖的,倒像是一种寓意:红红火火

宽窄巷子,是游客必来的景点。

三、夜行锦里

锦里早在秦汉、三国时期已闻名中华。依托成都武候祠,以秦汉、三国历史为灵魂,明清风貌为外表,川西民风、民俗作内容,“拜武候、泡锦里”,已成为成都最具号召力的旅游口号。

15日夜,自游徒步8公里,安静地走完了白日里热闹的锦里

夜游锦官城,游客稀少,商家也是自得其乐

门内是历史风华,门外是现代喧哗;心门却是最固闷的一扇,若是敞亮,心客满堂......

很难想像,周末的成都之夜,耍都的人流居然如此稀罕

茶楼外的幽竹,清亮如诗......

四、成都建筑特写

大长安的方正,让人不容易迷失方向;成都则是一个同心圆向外辐射,一环、二环、三环等等。但好像目视成都的干道交通更加通畅。再者就是感觉成都的建筑特点好像比西安要漂亮一点。杨老板对此持坚决反对意见。成都的建筑更加集中,虽然风格差异巨大,但为什么组合在一起,就感受那么协调呢?

凯德天府,真心庞大的一个城市综合体

五、成都街头拍摄

按照摄像镜头用途划分,24-70焦段,应该是最合适的街拍人文景物镜头了,出发前,孙老师多次嘱咐我一定带上70-200,但觉得那支镜头太长了,但到了宽窄巷,面对着这一波又一波的美女时,突然发觉:不听老人言,吃亏在眼前.......

实际上拍了很多,但都因为距离太近,来不及在光线复杂的情况下迅速调整拨盘,导致相片忽明忽暗,或者是人家男朋友跑过来说,删!马上就删,我看着你一张一张删!

如果是这样子的拍,人家不找你麻烦才怪,教训极其深刻呀!

只能凑活着拍了

还是因为没有长焦,你看警察叔叔看我的那一瞬间,是不是要撕了我?

繁华之夜色下,依旧有落魄人;老龄化,在成都这座活力四射的城市,也能找到线索。

当然了,也有很友好的城市名片似的热情笑容,就像成都一样!

六、言几又书店

本人有一个习惯,凡到新地,有两个必须:必须尝尝当地特色小吃;必须到当地书店去买些名信片、地图或者图册。整整一个下午,我都在度娘地图上寻找着最近的书店,但连续按地图寻了两家,走到跟前都被告之已经关张。相比大长安布局紧密的书店来,是不是可以得出这样的结论:西安还是更有学习的氛围?

在走了整整一个下午后,在当地热心人的指引下,才在最大的凯德天府内找到了这家名为“言几又”的书店。付款的时候,才知道这家书店和西安凯德广场四楼的“今日阅读”书店是一家字号,会员可以通用消费,甚是欢喜。

孙老师点评,说这是拍地不错的一张

给孙老师赠送的一本四川摄影地点工具书,感觉他还是比较喜欢的,我也很开心。送对朋友一本书,是件很不容易的事。
        在成都的时间只有两夜一白天,对于吃不完的小吃,还没有了解的历史,就把这两本书带回西安细细咀嚼吧!

七、成都幻变艺术酒店

在最后给大家要隆重推荐一家酒店。因为这家酒店,我更加崇拜我的艺术总监荆老师了。是她在出发前,由朋友推荐了这家在地图上很不起眼的小酒店。这家酒店地理位置其实就是在一个小区里,但有意思的是设计挺精妙的,我能想明白,但画不出来。有机会您去成都的时候,可以试一试。

凌晨1点时的大门外拍

酒店是从四楼为接待大厅,但居然前厅之外还有一大片绿地和苗圃,小而精致,还有一些咖啡座位,感觉很是惬意。

酒店只有两层,我住在二层,开窗往下看,这个平台,其实已是整楼的四层平台了。

主人很热情,标准的四川式周到服务。

酒店地址:成都市武候区
        百度地图搜:幻变艺术酒店

好了,聊的不少了,希望小伙伴们下次出行前,多做功课、携书而行,有更加充实和有趣的美丽旅程。本工作室亦将推送订制旅行路书和跟陪服务,真正和您一道“仗剑天涯、墨旅笔程”,敬请期待!

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-03-11 14:26

谢谢点赞!我经常出去游游画画,只要喜欢,我就时常写写。

2016-03-11 14:57

2016-03-11 22:08

记录的真好~怀念!

2016-03-14 13:55