贵州-独步肇兴侗寨至堂安侗寨

• 出发时间/2015-12-01

一早,微雨。一份五花肉夹馍后,便从肇兴侗寨步行赶往堂安。沿途上上下下很是坎坷,绝大多数时间里,颠簸于梯田和喀斯特山林中间。然而有“大丈夫当朝碧海而暮苍梧”的激励,这行程倒也无所谓辛苦。

露水润润的打湿着身体,隐隐的能看到露水和着体温化为雾气,浑身每个毛细血管都浸淫于湿润的空气里,在舒舒服服的打着鼾;满眼的绿色混着雨水,衬着光晃着眼,偶尔尝一口唇上的雨水,也是惬意。若此时取三月嫩芽并山泉之水煮上一壶,更与此时美景相得益彰,多好!
脚下便是梯田。一块块无规则的布局、一层层千百年的累积。有的是齐崭崭的禾苗头、有的是绿油油的萝卜缨。在寂寥的山间,它们只待明年晚春,那一池池的便会充盈、染绿、再次收获。

晨雾一早便戴在山顶,随着我们的方向,一同行进。不多时,我们已被浓雾裹挟并混为一体。雾气在镜片上涂抹,在脸颊上摩挲,在周身上下穿梭缠绕。虽说非花非雾,夜来明去,可这肇兴的云雾确似沾了身,我们停驻,这云雾也知趣的伏在山腰不肯离去,静待我们再次启程。
       雾气中,阡陌纵横,路遇岔口,只能喊问远处田里劳作的农夫。
       “堂——安,咋个走哩?”“一直(走)揍,一直(走)揍,揍-揍--揍---”
       好在四野寂静,听得真真的,回谢时,隐隐看见农夫憨憨的笑。
       一寨一楼,鼓楼便是侗寨的中心了。个把时辰后,不经意的一抬眼,便望见临近堂安侗寨的一个小村落——夏格上寨的侗寨鼓楼了。蓝色的烟雾袅袅钻出鼓楼,随着云雾去了。而鼓楼里,侗民们围着忽明忽暗的火堆搓着手,跺着脚,缓慢却很熟练的往铜嘴烟袋锅里填着土烟。面对两个外乡人,侗族老乡并不感到新奇。
       一个老人问到:“从哪个地方来?”
      “哈尔滨。”
      “哈尔滨?”老人望向另一个中年人。“哈尔滨在哪儿?”
      “好远哦,那里离北京好近哦!”一个中年男接茬道。
       ……

随身带的煮鸡蛋,一一分发给村民,除了谢谢,村民倒也没有推辞。鸡蛋皮在篝火里被烧得噼啪乱叫,窜出了垂涎的香,蛋黄粘在村民的牙齿上,在篝火的映射下成了金黄色。

地无三里平,天无三日晴,确实。临近中午,仍是云遮日。然而“斜风细雨不须归,”无半点困倦。
       进入堂安侗寨的地界了,一声撕肝裂胆的嚎叫声穿透山林。寻声过去,一只黑猪已经浑身瘫软奄奄一息了。
陡然出现在村民面前,十几双眼睛一同望向我们,尤其是那位立“猪”横刀的屠夫,杀气未消,刀尖猪血滴滴溅落……
“没事,没事,看看,随便看看!”我们尴尬的自言自语着。
       三面环山的堂安和一般侗寨并无二致,依然是风雨桥、鼓楼、戏台。唯独堂安斗井是几十里出了名的。
       “浅浅水,长悠悠,来无尽,去无休。”清泉从山顶流下,跌入石斗,水从石斗两侧溢出,供生活用,后流入梯田,汇河入江。堂安海拔近千米,无法想象没有甘泉从天而降人们如何生存,据说正是因为这一束清泉才有了现在的堂安。很多人慕名从几十里外赶到这里,只为一睹真容,一品甘甜。
       堂安的年轻人就如这山泉水一样,一路向前,奔向异域他乡。不同的是每年的侗年或者汉族的春节,他们又从四面八方汇聚而来。
       “现在寨子里要是杀猪,都快凑不上人手喽!年轻力壮的都在外面回不来。这还是邻村的来帮忙呢!”闲聊中,一位上了年纪的村民说。
       七歪八扭的古戏台上空落落的,两把椅子尴尬对视,戏台中间晾晒的红色萝卜已经风干,扭曲得可怜。
       “新年侗歌是会唱的,侗戏好看得很。不过年轻人不会了,但他们会唱流行歌曲”老人接着说。

已过午,海拔近千米的堂安侗寨仍然被笼罩在浓雾之中。寨内罕有人迹,偶尔发现路边墓穴若干。忽然看到非但不惊,反而平静许多。想到小时候,为测试胆量大小,几个小伙伴跑到太平间去摸死人,看谁第一个把手从死人脸上拿开,即可获得胆小鬼的称号。当时只觉得冰冰凉凉的,好似有毛发扎手。而结果,往往是在“诈尸了”的喊叫声后,一哄而散。现在想想,死人真比活人可怕吗?
       在黔东南,很多家庭都把故去的亲人埋在房后或田间,如此,即便亲人故去,也似从未离开一样。墓穴虽无“青龙高耸,白虎双拥,砚台笔架,官诰覆钟”的绝佳福址,但也是群山环绕,富水长流的大吉之地。堂安不仅如此,还有上百座著名的的清代墓葬群。然而上上下下打探,也遍寻不到。在如此阴霾的天气里寻墓,侗家人一定以为我们如同憨包(傻瓜)一样。虽未寻得,但也并不遗憾,只当是天意如此吧!
       暮色将沉,归心渐浓。一路来去,波澜不惊,正如那句“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。”

归去吧!

本篇游记共含1978个文字,6张图片。帮助了游客。 举报

佳作!!!

2016-03-11 14:34

很原生态的感觉,棒

2016-03-11 14:47

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-03-11 15:06

引用 云贵川 发表于 2016-03-11 14:34:39 的回复:

佳作!!!

回复云贵川:谢谢谬赞。

2016-03-11 15:16

引用 slanyan 发表于 2016-03-11 15:06:07 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复slanyan:加油

2016-03-11 15:17

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-11 14:47:38 的回复:

很原生态的感觉,棒

回复独自醉倒:非常原生态,没有雕琢

2016-03-11 15:17

2016-03-11 22:07

2016-03-14 15:53

引用 xiaoshuiniu 发表于 2016-03-14 15:53:07 的回复:

回复xiaoshuiniu:谢谢,还是原汁原味比较好。

2016-03-14 15:56