你好,太平洋的风——台湾半环岛自由行

• 出发时间/2015-09-12

只是想和你整天呆在一起
就算是只玩无聊的游戏
我也不 不会介意

说说这次旅行

北京今天又是雾霾,刚从台湾回来,心里落差太大。台湾的蓝天白云,清新的空气,湛蓝的海水,一直盘旋在脑海挥之不去。
台湾,向往太久,对这次旅行,期望太高。我总怕期望太多,失望也太多。如今旅行回来,回想这8天的旅行,几乎没有失望,完完全全大大的满意。
台湾的印象是从偶像剧开始的,灰姑娘般的偶像剧情节,嗲嗲的说话语气,并没有给我留下什么好印象。
台湾的好印象是从台湾电影开始的《蓝色大门》、《不能说的秘密》、《那些年,我们一起追的女孩》、《听说》、《一页台北》、《初恋红豆冰》,都是我刷过好多遍的电影,尤其《蓝色大门》和《听说》刷多少遍都不厌倦。
台湾旅行的向往从韩寒的那篇《太平洋的风》开始,文章描述得每个人都充满善意,让我很想看看,祖国不可分割的那部分,是否如文章描述的那般暖心。
预告片,所有照片均为原片,绝不会让你有去了实地感觉被攻略骗了的感觉。

行前准备

开通台湾自由行的城市:北京上海厦门天津南京重庆成都广州杭州深圳福州济南西安武汉宁波青岛沈阳郑州苏州长春石家庄昆明南宁长沙合肥泉州。第四批2014年内地又增加10个自由行城市分别为:漳州太原贵阳烟台哈尔滨中山大连温州南昌无锡。共36个城市。
1)大通证:本人持户口簿、身份证原件及复印件,并提供一张两寸的证件照。市民首次申领《大陆居民往来台湾通行证》,办证时限为15个工作日;如已持有《大陆居民往来台湾通行证》,仅办理赴台个人旅游签注的,办证时限为10个工作日。《大陆居民往来台湾通行证》的证件费为30元,有效期5年;个人旅游签注费用为20元,6个月一次出入境有效。
2)入台证:
入台证不能个人申请办理,只能通过旅行社办理,问过几个旅行社价格普遍在400-600元左右,而万能的大淘宝才需要200元左右。在淘宝拍完了,需要下载一个文件,按要求整理好资料,发到指定邮箱即可。
办理入台证所需资料:
1.大陆居民往来台湾通行证
2.台湾个人旅游签注(G签)
3.身份证正反面复印扫描
4.户口本
5.2寸照片
6.紧急联系人身份证正反面、户口本(紧急联系人的页面)
7.财力证明(四选一):
1)相当于人民币5万元以上的银行存款或金融机构开立的已存一个月以上的存款证明,存款无需冻结。
2)最近一个月内超过5万元人民币的银行流水单。(须盖有银行或金融机构章戳)
3)年工资收入相当于人民币12.5万元以上的薪资证明文件
4)银行出具的信用卡,必须是金卡或金卡以上双币卡,仅人民币信用卡不可用,正反面扫描件
办理入台证最讨厌的可能是财力证明和紧急联系人了,财力证明最便捷的莫过于信用卡金卡及以上证明,并且卡上需要有“GOLD ”、“GOLDEN”或“金卡”字样标示,或者有银行开具的证明。紧急联系人必须是在一个户口本上的人并且已满18岁,或者由公安部门开具的能证明直系亲属关系的。
像我这种虽然有白金卡但是卡面没有标示,并且户口本上只有我和棒棒小朋友两个人的情况,是不能作为主申请人的,只能作为随行人员办理入台证。当然,如果真的是没有,也不是就没办法了,只要多加点钱,大淘宝还是会有各种办法帮你解决麻烦的。
办理入台证分单人办理,夫妻同行、一家三口、学生几种情况,办理时请注意。

入台证样本

住宿

看到大部分攻略都推荐booking,在booking上找了几天,发现booking上大部分都是酒店,民宿很少,适合订台北高雄这样的城市,于是定了两天在台北的住宿(约400元/天)。Booking需要双币信用卡,并且预定时并不需要付款,入住前7天会自动付款,期间可以退订。
接下来找民宿,看了几天锁定了自在客和大鱼,发现大鱼有在搞活动打半价的酒店和民宿,于是退了在booking定的酒店,全部在大鱼和自在客上预定。
台北:诗漫精品旅馆(263元人民币/晚)
地址:台北市中正区馆前路8号6F
九份九份望幽谷民宿(298元人民币/晚) 岩居
地址:新北市瑞芳区汽车路108-3号
自在客预定
花莲:七星潭自然海个性民俗(196元人民币/晚 ) 欧洲清教徒双人套房
地址:花莲 新城乡大汉村渔场街德庄街4号
花莲缪斯民宿 (142元人民币/晚)202 浪漫紫月二人房
地址:花莲市中强街151号
大鱼预定
垦丁垦丁海岸旅店民宿(321元人民币/晚)
地址:台湾 垦丁 屏东恒春镇大湾路152号

交通

1. 飞机
机票是在东方航空官网上订的,我为了省钱买的转机,两人往返3674元。
北京----台北
东方航空MU5104
首都机场T2(9:00)-------虹桥机场T2(11:00)
东方航空 MU5005
浦东机场T1(15:35)-------桃园机场T2(17:25)
除了转机之外还得转机场,这一天基本上都在路上了。所以说,如果不差钱的话,一定要直飞啊!
2.高铁
基本上只有台北——高雄(左营站) 或者 高雄——台北是需要定高铁的,其它路程买台铁票就好了,想省钱的话提前28天有6.5折的早鸟票,不考虑钱的亲,到车站随时买就好了。
台湾高铁订票网站:http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1
台湾高铁预定攻略:http://www.mafengwo.cn/i/3180923.html 这个攻略写的非常详细很实用哦!
3.台铁
台铁列车主要分为:自强号(停大站,速度快,票价稍贵,类似我们的特快)、莒光号(停站较多,速度比自强号慢,票价中等,类似我们的普通火车)、复兴号(相当于我们的绿皮火车),区间车(运行距离短,票价便宜)。
票价高低:自强>莒光>复兴=区间。
也就相当于我大天朝的特快、快车和绿皮车之分。
本次行程中台北到瑞芳,从瑞芳到花莲是坐的台铁,看网上的攻略都说到从瑞芳到花莲票不好买,需要提前订票(提前15天),所以行程开始之前还是做了充分的准备,定了台铁票。不翻墙的话页面刷新很困难并且有时候会卡在付款页面。然而我翻了墙,订了票,付了款,到行程前取票的时候仍被告知没有付上款,订票取消了。。。又重新在窗口买了票。9月份的台湾是旅行的淡季,如果你是淡季去台湾,根本是不需要提前订票的,一来订票过程很麻烦,二来还会约束你的行程。
台铁订票网站:http://railway.hinet.net/
亲自己研究研究吧,其实不是很难的,我这样的应该是个例外吧。。。。
4.拼车
看攻略发现从花莲垦丁是需要从花莲坐台铁到枋寮,再从枋寮坐大巴到垦丁
这样的话,从时间上算,台铁自强号需要4个小时,大巴需要一个多小时,再加上中间等车的时间,从花莲垦丁大概是6个小时的时间。从费用上,台铁算自强号需要536台币/人,大巴费用150台币/人,大概需要140元人民币/人。
花莲垦丁的拼车通常分山线和海线,全程8个小时,边赶路边游玩,虽然路过的景点提留也就半个小时之内,但毕竟也是一路风景看过来,价钱是240元人民币/人,通常是大巴车。包车的话大概是1200人民币/车,当然如果四个小伙伴一起的话,包车还是合适的。
研究攻略的某一天突然发现了“蜜柚旅行”这个网站,花莲——垦丁海线9座拼车188元/人,简直是捡到了,迅速定了,后来发现真的是淡季促销,和台湾当地人说这个价格,他们都觉得便宜死了。
蜜柚旅行 花莲——垦丁海线9座拼车:http://www.miutour.com/service/jdetail/id/1595.html
5.包车
花莲,花东纵谷一日游是包的车,在“十六番”网站的约伴里发了消息,约到了同行程的小伙伴,一行四人共同包了个车,小伙伴坛子找的车,3000台币/车,淘宝提前付了600台币定金,超级推荐我们的包车司机:微博@花莲包车旅游-阿傑 , 微信:nsr3997。为什么推荐他,攻略里详细说。
6.电动车
垦丁,如果不想跟着大巴包车玩的话,租机车是很好的选择,垦丁的乐趣之一,就是骑车开车到处转,但是在台湾,租汽车和租摩托车都要驾照,大陆游客要用国际驾照,如果你没有国际驾照,就只能租电动车,电动车也不赖,整个垦丁大街满是租电动车的,并且中途可以回来换电池,有的服务到位的,不管你骑到哪没有电了,老板都会给你送电池去的。
价格很透明600元新台币/车/天。

第一天 北京—台北

终于等到了行程开始,北京难得的好天气,阳光明媚。早上6:30出发,一路顺畅,到首都机场才7:20,给旅行开了个好头。

东方航空MU5104
东方航空 MU5005

❤❀  台湾桃园机场  ❀❤

经过上海转机,折腾到下午5点半,终于到达了桃园机场。下了飞机,入关,取行李。由于人太多,取到行李已经下飞机快一个小时,在携程订的一元接机,之前说好了只等一个小时,时间已经非常紧了。
手机上的中国联通变成了台湾大哥大,不知道是为什么,我并没有办理国际漫游,也不知道如何收费,于是第一件事情还是先办理手机卡,与接机司机联系。
据说台湾的运营商排行是:中华电信>台湾大哥大>远传电信。
由于中华电信和台湾大哥大排队的人太多,只能选择远传电信。实际应用也的确发现有些地方远传电信没有信号。
办理地点在出行李大厅右转再右转,三家运营商挨在一起。

办完手机卡,第一件事情是给接机司机联系,出发前有人给我打电话确认过飞机航班,并且给了联系电话,打过去发现是温柔的台妹的声音,携程的一元接机委托的是“宝岛台湾”,接待我们的是“宝岛台湾”的客服美女,接机口处立着“宝岛台湾的牌子”,穿着统一制服的就是她们了,其中一个美女跟我们确认了信息,然后跟我们推荐免费送机服务,具体就是自由行的大陆游客在台北的任何一天可以去升恒昌免税店盖章签到(免费接到升恒昌免税店),然后就可以享受免费送机服务。
听了介绍觉得挺合适,来台湾不去一次免税店也是不可能的,所以就留了联系方式。具体如何实施的接下来几天的攻略里再说吧。

❤❀  台北诗漫精品旅馆  ❀❤

桃园机场到台北市大概一个小时的路程,大巴司机会把每位乘客送到酒店门口。我们居然是第一批,下了车抬头一看,酒店居然就在传说中的“补习楼”里。我们的酒店在第六层,离台北车站特别近。

房间没有窗户,但是很干净,空间也足够,在台北车站附近性价比已经很高了。

【tips】建议大家在台北的住宿,住在台北车站附近,因为不论是坐捷运,台铁还是高铁都很方便,而且对面就是新光三越,附近还有各种7-11,屈臣氏等等。

❤❀  台北车站  ❀❤
台北车站为台湾铁路管理局纵贯线、台湾高速铁路、台北捷运的铁路车站,也是台北捷运板南线、淡水线的交会车站。台北车站不但是全台湾运量最大的车站,也是大台北地区首要的交通枢纽,集合了捷运、台铁、高铁和地下商场为一体,整体建筑地上六层、地下四层。台北车站在外面看是个很古老的建筑,里面现代化程度很高,十分便捷。但同时由于功能过于强大,地形也较复杂,往往找不到想去的地方,所有带上嘴出发,随时问路吧。。。

办理悠游卡的工作人员很好,特意提醒我在台北车站捷运站办理的悠游卡是纪念卡,不退卡费,她建议我买一次单程票,到了西门町再办理。

❤❀  西门町  ❀❤

西门町是台北市西区最重要的消费商圈,最具特色的则是台北市第一条且有指标性意义的徒步区。这里交通发达,不仅是大台北公车来往密集的地方,台北捷运蓝线和绿线的交会点西门站也于此。同时,西门町是台北著名的流行商圈,最具特色徒步区是台北第一条专为行人设置的区域,红楼、刺青街、电影街、KTV、万年大楼、万国百货、诚品书店和各式各样的精品小店都可以在西门町看到,是台北民众假日最喜爱的去处之一。

到了西门町,直奔阿宗面线,虽然我很想驻足看看街头艺人的表演,但是打不消的饥饿感。跟着地图在某个巷子里找到了阿宗面线,排队的人超级多,不过不用担心,师傅们速度飞快,很快就可以排到。店面没有可以坐着的地方,所有的人都是站在周围吃。

面并不劲道,软软糯糯的,但是汤味很足,绿色叶子应该是薄荷,配菜里还有大肠,吃起来并不腻。由于对它有很高的期待,就怕会失望,但是吃起来也并不失望,仍觉得很好吃,也不知道是不是因为太饿了。

吃饱了在西门町买点吃的,随便逛逛,图中是彩色的冰淇淋,其实就是彩色的冰粒,味道没有很特别,却是十分养眼。

❤❀  西门红楼  ❀❤

西门红楼。来的太晚,没有机会进去看一看。旁边支起的棚子是创意集市,逛的时候已经要收摊了。

创意集市上卖的各种小物件

西门红楼旁边的一家店,我和重重以为是卖内裤的,进去看了一眼,卖的全是男同用的情趣用品,我俩进去显得特别突兀,真是非常尴尬啊。。。

逛完西门町,回酒店路过远传电信,门口立着小米note的宣传牌,小米已经这么火爆了吗?

回酒店之前去7-11买了许多饮料,嗯,很好喝。

回宾馆看会儿台湾的综艺节目,劳累的一天终于结束了。。。

第二天 台北一日游

早起从台北车站出发,第一站是台北故宫,如果不早早去的话据说会赶上大批的旅行团。清晨的台北车站。外观看起来很有年代感。

台北车站附近,随便找了一家路边小店,解决早饭问题。这个紫菜卷真的是我这辈子吃过最好吃的紫菜包饭了。

等着吃饭的时候拍的照片,台北的路边随处可见的机车。

路边摆摊的大爷,卖纯手工竹蜻蜓。拍途中压坏了,没有给棒棒小朋友带回来一个。

换乘巴士,等车时。看到对面巴士站的风景。
施工的大楼上挂着条幅:妻儿倚门望,盼君平安归!
很有画面感的标语,温暖人心

台北的巴士,上下车到底怎么刷卡,对于游客来说很难弄清楚,只能看着别人怎么刷就怎么刷吧。

❤❀ 国立故宫博物院 ❀❤

台北车站到国立故宫博物院需搭乘捷运淡水信义线至士林站1号出口出,至中正路转乘红30路公交至国立故宫博物院下车。
台北故宫博物馆位于台北市郊阳明山脚下,依山傍水。院内设有20余间展览室,收藏有自北平故宫博物馆及沈阳故宫,热河行宫运到台湾的二十四万余件文物,所藏的商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍,展馆每三个月更换一次展品。
门票为普通票新台币250元/人,入口处有租用语音导览的柜台,100台币/人,需押大通证。没有导游的话建议租用一个,操作很方便。仔细观察了一下,导览其实就是一个外接耳机的 itouch,输入展物编号,会让你选择文字、语音或视频介绍,选择语音或视频介绍会有一个大约1分钟的介绍。故宫博物院里不允许带包以及相机、饮水等,都要统一存到进门后右手边的存包处。
北京故宫比,台北故宫就真的是一个博物院。都说北京故宫有宫无宝,台北故宫有宝无宫,确实是这样的。去北京故宫是看建筑的,而台北故宫绝对是看宝物。台北故宫一共就三层展厅,每层若干个展馆,每个展馆若干个展柜,每个展柜展示若干个宝物。要想将所有宝物都细致的看一遍,且将每个宝物的导览介绍都听一遍,估计需要个几天的时间。最著名的白菜和肉形石在三楼,所以建议先去看这两样,不然的话,会排很长的队。
地下一层是卖纪念品的地方,可以买到著名的“朕知道了”胶带。

天气特别好,刚下车就看到这样的画面,没有北京故宫的磅礴气势,环绕在青山绿树之间,有另一番景致。

在门口静坐的“法轮”人士,台湾相对大陆很开放,只要不违法,没有人管这些言论和做法。后来和台湾当地人聊天得知,其实这些“法轮”人并不随处可见,他们专挑旅行团去的地方静坐或宣传,为的就是给我们看。

故宫博物院里面不让照相,只有外面的这几张照片。

出门的时候可以在手上盖个印章,今天还可以再进一次。虽然我们并不会再进去了,还是盖了一个留个念。

❤❀  升恒昌免税店 ❀❤

台北故宫时,宝岛台湾的客服联系我们,说可以定好时间派车去故宫接我们去免税店,在免税店签到可以享受最后一天的免费送机服务,这是自由行游客特有的服务。约好了时间,一辆出租车台北故宫接上我们直奔免税店旁边的宝岛台湾服务中心,在服务中心签好相关的信息,拿着资料就可以去免税店盖章,盖完章就可以了。
在进店时,出示入台证导购小姐会帮您办理购物单,需要提供离台的航班信息。购物时需要出示此单据,选购完商品结账后会提供提货单,离台之前可在机场凭提货单取商品。
逛了一圈,没什么值得买的,而且是第一天来,不知道接下来的几天会碰到什么更想买的东西,只买了一些化妆品,后来很后悔没买点“满汉全席”方便面。
免税店附近没有巴士或捷运站,连taxi都很少,免税店基本上都是一辆接着一辆的大巴载着满车的大陆大妈,狂扫一圈免税店,然后坐大巴回去。像我们这样两个人去,还没办法回的,实在显得太过孤零零。
好久都遇不上一辆的士,无奈只能回到“宝岛台湾服务中心”,让工作人员帮忙叫车,打车到最近的捷运站,去永康街。

❤❀  永康牛肉面 ❀❤

逛完免税店已经快下午2点,早已经饥肠辘辘,的士转捷运直奔永康牛肉面。捷运象山线到东门站下车。
我们到永康牛肉面已经3点左右了,店面很小,坐满了人,等了一会儿就空出了位子。点的这些叫什么名已经忘了,只记得吃饱喝足坐在马路边的椅子上看对面学校里学生打篮球的情境,蓝天映着白云,十分惬意。

传说中的永康牛肉面,面不是很劲道,但是汤味儿和牛肉块真是无敌的美味。配一罐台湾啤酒和苹果西打。

❤❀  中正纪念堂 ❀❤

中正纪念堂是为纪念蒋介石而建,纪念堂园区分布着中正公园、牌楼、围墙、瞻仰大道、剧院、音乐厅等建筑,如今已是台北市最重要的大型活动广场、文艺表演中心。
搭乘捷运淡水信义线在中正纪念堂站下车。
门票价格:免费
开放时间:9:00-18:00
我们是从后面进去的,刚进去就看到这样的情景。9月份正赶上抗战胜利70周年,刚在北京感受完9.3阅兵,在台北确是另一番景象。

降书,这是我们没见过的。看起来尤觉得珍贵。
一层厅内除了纪念抗战胜利70周年的展品外,陈设着蒋介石生前用品等。
各种非常漂亮的勋章。

蒋介石的座驾:一台锃亮的凯迪拉克。

宋美龄的座驾。

二层大堂里庄严的蒋介石雕像,还有一动不动的卫兵,我一度以为站着的是个假人,连眼睛都不眨一下。

正赶上5点的换岗仪式。一共5个人,仪式很多,和在北京见的升旗降旗比,略显花哨。换岗仪式大概15分钟左右。

换岗仪式看完,逛逛自由广场

在自由广场,拍了拍照,正好有些阴天,回身再看,阴云下的中山纪念堂更显其高耸威严。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
❤❀  101大楼  ❀❤
逛完自由广场,直奔101大楼,据说这个时间去还不用排很长的队。
交通:捷运淡水信义线,台北101/世贸站下车(5号出口)
门票:全票500新台币;
台北101大楼分为地上101层和地下5层。其中B1至4楼共有5层楼的购物中心, 86至88楼为观景餐厅,89楼为室内观景层,91楼为室外观景台(视天气情况开放)。
下午6点多到的101,直奔售票处和电梯排队处,来得早的确不用排队很快就排到我们。领略了世界最快的电梯37秒直达89层,耳膜嗡嗡的感觉,像是飞机起飞时一样。

电梯上行下行过程中,棚顶闪烁变幻,有如星空。

从89层观景台看到的台湾风景,很美吧

观景台楼层还有相关纪念品可以购买,如果想要寄明信片也可以选在这寄出,这里有多种样式的明信片及邮票,写完明信片可以直接投进邮筒。

巨大的阻尼球,台北101大楼总高508公尺,楼层数为101层,属於超高层建筑,这种大楼在高层位置容易受到风力影响而产生摆动。如果风力太强,造成结构物的振动太大,将使住户产生不适感,所以,为了降低建筑物振动反应,装设抗风阻尼器就成了解决的办法。这颗类似单摆的金色大圆球,其正确名称为:调谐质量阻尼器。这颗阻尼器的功能是用来减缓因强风造成建筑物振动而引起的不适感。

89层观景台的某个长廊,介绍台北各地的风光。
❤❀  EZ5 LIVE HOUSE  ❀❤

在安和路上的EZ5 live house 已经拥有25年的历史,萧煌奇、黄小琥、彭佳慧等实力派唱将都曾在这里驻唱。
捷运六张犁站出来要走一段路,700NT/人/券,可以点一份小吃,一杯饮料。每晚三场演唱21:45,22:45,23:45,买一张券可以看三场,需提前预约。
出发前本来是想在台北小巨蛋看一场演唱会,查了一下,9月19是莫文蔚演唱会,正好行程中这天是在台北,特别兴奋得开始关注如何购票。研究了一下,发现莫文蔚太火爆,据说5月份就已经卖完票了。后来就关注到了EZ5,重重说他长这么大没去过酒吧,好吧,那就带他见见世面吧。
台北的第一天晚上就打电话预约了,我们去的当天由于去得太早,感觉即使不预约也是有位置的。

兑换的特调鸡尾酒和两份小吃,薯条和鸡块,给的分量超足。

当天的三位歌手是符琼音、林芯仪和曾志豪,特别不巧林芯仪有事临时来不了,所以符琼音唱了两场。

太佩服符琼音的嗓子,小小的个子爆发力极强,曾志豪唱功不是很好,确是个十足的小帅哥,特别像罗志祥。据说都是星光大道出来的歌手。

第三天 平溪线、九份一日游

❤❀  平溪线一日游  ❀❤

平溪线是由台湾铁路管理局所经营的传统铁路支线,最初是为了运输自沿线矿坑开采而得的煤矿而兴建此路线,后来并兼办客运。
平溪线火起来是因为菁桐车站和平溪车站是《那些年我们一起追的女孩》电影的取景地,受一众小清新的追捧,很适合拍照!
平溪线需要从台北坐台铁到瑞芳车站,在瑞芳站买平溪线一日游门票,54新台币/人,可以多次上车,每一小时一班车,瑞芳车站是平溪线的始点。
从起点到终点共八个站分别是:侯硐、三貂岭、大华、十分、望古、岭脚、平溪、菁桐。建议从最后一站菁桐开始玩,这样不会耽误时间。

我们8:50到的台北车站,8:55买完票,一看时间是9:00的台铁,售票员说快点进站吧来得及,我们当时就有点蒙,这要是在大北京,进个站上个火车不下半个小时。我们匆忙下到地下一层,工作人员帮忙指引,刷了个票就进站了,跟在北京坐地铁是一个程序。而且果真来得及,下去站台还等了两分钟火车才来。。。

特别宽敞的台铁车厢,动车一等座都没得比啊!

在瑞芳拍的平溪线列车时刻表,供大家参考

由于晚上要住九份,必须带着行李,去九份也是在瑞芳车站转车,所以行李可以寄存在瑞芳。行李房在瑞芳车站出站口,出站向右转就会看到。

瑞芳的车站

瑞芳街道

❤❀  菁桐  ❀❤
菁桐车站是平溪支线的终点,是平溪支线上唯一、也是最美的日式木造车站,已列为新北市市定古迹,是电影《那些年,我们一起追的女孩》的拍摄地。
我们第一站便是菁桐车站,早上没来得及吃饭,到了菁桐已经饿得不行了,正赶上下雨也没办法溜达,就在车站边的小店点了些吃的。

太袖珍的卤肉饭

花枝烧,吃了好久才反应过来,原来就是鱿鱼须

大名鼎鼎的弹珠汽水。惊艳之处在于开瓶需要将瓶口的弹珠按到汽水里

菁桐车站四处挂着许愿竹筒,竹筒上寄托着大家美好的愿望。

吃完东西出来,雨已经停了,刚下过雨的车站,绿意更浓更清新了。

趁着火车没来,走在火车道上拍照,装装小清新。

最美的日式木造车站。

❤❀  平溪车站  ❀❤

第二站是平溪车站,《那些年我们一起追的女孩》男女主角放天灯的地方,因此也是一个以天灯为主题的车站。在平溪老街上逛了一圈,很有生活气息,不像是旅游地。
挑了车头的位置,一边可以参观大叔开火车,还可以在车头拍轨道的风景。

青山绿水环绕的铁轨。

杂货铺的奶奶,仰着头在睡觉。

平溪老街,四处天灯主题的壁画。

大肠包小肠,无比好吃的香肠,外面一层糯米肠,里层包着猪肉肠,黄瓜片,再涂上蒜香酱,真的太美好了。在台湾由于美食太多,每天都想尝试不一样的,对大肠包小肠一直念念不忘,想再吃一次,却倒不出嘴来。

等火车的时候,在车站偶遇一只小猫咪

❤❀  十分车站  ❀❤

十分车站可以游览的景点比较多,静安吊桥,十分瀑布等。十分也是游人比较多的车站,车站两侧都是小店铺,大家都在铁轨上放天灯,火车来时,游人自动避让,火车离开大家又聚在铁轨上。
十分车站有许多摊位卖吃的,但是由于人太多需要排队,没有吃上鸡翅包饭,可惜了。
这一站十分,下一站幸福,大家都有这美好的愿望,于是这一站是以十分幸福为主题,卖各种纪念品。

远处的背景就是静安吊桥,没什么特别的,我们走过去想顺路去十分瀑布,只可惜步行到瀑布实在太远,半途而返了。

火车来时,自动避让的游人,彩色的小火车。

这是一所小学,栅栏上绑着大家的愿望。
返回车站时还有些时间,在咖啡馆点了一杯咖啡,坐在门口的座位上,看着铁轨上的游客放天灯。

❤❀  猴硐猫村  ❀❤

猴硐猫村是平溪线一行最满意的一站,四处可见温顺的猫,可爱的猫咪壁画和猫咪雕像。猫猫都很干净,也不怕人,每只都高傲的像个贵族。

猫咪雕塑

可爱的壁画

随处可见的猫咪,睡在展示的商品上

各种昏睡的猫,怎么都醒不来。

❤❀  九份望幽谷民宿  ❀❤

回到瑞芳,取了行李,直奔九份。在瑞芳找公交站时,坐在公交站附近长椅上的爷爷看着我几次欲言又止的样子,我研究公交站牌看了半天也没弄明白,刚转头向爷爷,老爷子站起来就热心的问我是不是去九份,然后给我指路,送出我们大概有50米远,真的是不能再热心了。能感觉到台湾人民的助人为乐是发自内心想要帮你,就好像是他们的使命一样。
从瑞芳去九份,并不是在瑞芳车站最近的公交站,而是背对着车站右手边走大概100米马路对面处(sorry,分不清东南西北),坐公交去九份大概半个小时左右路程就到。
九份望幽谷民宿在山下,九份老街是在山上,老街上有许多不错的民宿,但是看评论大家都说搬着行李上山简直累死,于是在山下定了民宿。
望幽谷民俗感觉很破旧,我们住的岩居是单独一间在楼上,很清静,空间也很大,就是屋内用品陈旧也不算干净。屋内有留言簿,基本上都是天南地北的游客写的入住感受。
民宿内提供免费零食,早上还有大叔做早餐,很贴心。
不过建议大家,如果九份的下一站是花莲的话(从九份花莲也需要在瑞芳坐车),请把行李寄存在瑞芳,带上贵重物品和洗漱用品前往九份,这样行李不重的话可以在九份老街上选择一个相对舒适的民宿住上一宿。如果行李过重,千万不要拖着行李上山,真的会累死的。

民宿免费提供的方便面,晚上饿了,泡了一袋吃。不知道是不是饿了的缘故,感觉台湾的方便面也很好吃。

民宿的狗狗特别通人性,我说,我要去九份老街,然后它就领着我们上山了,可惜走到半路,被别人家的狗狗欺负得跑回家了,遗弃了我们。
后来发现这狗虽然热心肠,但是带我们走的路绕了远,爬上爬下,真是累死了。。。

❤❀  九份老街  ❀❤

九份老街台湾电影“悲情城市”而名声大噪,也是日本宫崎骏动画千与千寻的灵感来源。
九份老街由基山街、轻便路、竖崎路这三条老街组合而成,主要的景观聚集在基山街。
我们到达九份时候,天已渐黑,又有下雨的趋势,山上浓雾萦绕,水汽很大,山路崎岖湿滑。天黑之后,九份商铺亮起的灯,点缀着整个山城,十分漂亮。只可惜没逛多久就下起雨,上山下山的路异常崎岖,下起雨后十分湿滑。

浓雾萦绕的九份山城。
山路崎岖,爬上来十分耗费体力。

很有名的赖阿婆芋圆,人太多,也没吃。

各种有趣的小店

九份旅行的有很多日本旅行团,可能是因为宫崎骏的《千与千寻》吧。

路过的一家花店,满屋的绿意。

雨太大,游客们伞挨着伞,排队下山。

下山的时候,雨已经停了,放眼望山下,非凡的景色。

第四天 花莲 七星潭

❤❀  瑞芳车站  ❀❤

早起从九份坐公交车到瑞芳,从瑞芳站台铁自强号出发去花莲。海线的风景特别美,第一次坐着火车看海。

❤❀  花莲车站  ❀❤

花莲已经中午,在火车站附近随便找了一家店吃饭。内容很丰富,很好吃。

❤❀  花莲七星潭自然海民宿  ❀❤

吃完打车去七星潭,我们住在自然海民宿,一个小院,非常温馨,屋子里的布置也很适合年轻人。老板娘是个漂亮的姑娘,很热心,开朗大方。我们晚上去夜市是老板娘帮我们叫的车,她说她正好要去市里就跟我们一起搭车去搭车回来,去的时候跟司机一起给我们出主意,告诉我们先去吃什么,哪家好吃之类的。回来大家又一顿神侃,非常愉快。

❤❀  七星潭  ❀❤

由于前两天行程太满,已经十分疲惫。今天这一下午都留给了七星潭,因为不想去爬山,所以没有安排著名的太鲁阁和清水断崖。
出发前攻略看的比较多,对七星潭有太多的期待,美丽的鹅卵石海滩,深蓝色的海水,实在太期待,真怕亲眼看到会有些失望。
民宿有自行车可以借,到民宿洗了个澡换了一身衣服就出发了,挑了两辆色彩鲜艳的自行车,直奔七星潭。亲眼看到七星潭的瞬间真的被它的美震惊到了。深蓝的海水拍打着鹅卵石海滩,溅起的海水在海滩附近形成一片泡沫海。
我们出发时正赶上正午,由于太阳非常晒,海滩上人非常少,再加上我们几乎是住在七星潭的尽头,放眼望去几乎就只有我们俩。我们骑行在自行车道上,左边就是海,海风吹着,我俩就在感慨:这才叫度假好么,这样的海才叫海好么!
骑了一会儿实在太热,我们就在路边找个家咖啡店,一边喝冰咖啡,一边看海!好惬意。
大概下午三四点,我们决定去海边逛逛,与七星潭亲密接触一下。

七星潭海水的颜色是没有层次的,不像其他地方的海水由近及远,由浅变深。七星潭的海水算是深蓝色,这是由于鹅卵石海滩下去就是海水,没有沙滩,是个断层,所以在七星潭游玩千万不要下水。如果风大浪大的时候,尽量不要离海太近,据说每年都有被海水卷走的游客。

整个海滩看不见什么人。

泡沫海

我的小绿,为了拍出一张文艺的照片,来来回回骑了好多次。

傍晚的时候,有云飘在海上,海天连城一片。

❤❀  自强夜市  ❀❤

在七星潭玩到快天黑,回民宿让老板帮忙叫了一辆车直奔自强夜市。
自强夜市不算大,一共就三条街。根据老板娘的建议,首先去排了第一家烧烤,我们去的早,大约40分钟左右就排上了。然据说果汁每家都差不多,不必非得排妙不可言,妙不可言果汁店人真是多得很。

非常不巧,蒋家棺材板也没开门。就在旁边法式棺材板这家要了一份,蒋家没开门,这家也排了好多好多人。点了一份,果真好吃。可以看见棺材板的制作过程,土司夹肉酱。

各种口味可以选

我们去的早,去的时候人还不多,点了著名的第一家烧烤,40分钟后去取,吃起来真的觉得不怎么样,太甜太咸,不爱甜的东北人真的吃不惯。

炸螃蟹也很好吃,很入味,而且也便宜啊。

回去之前买了点水果,榴莲是冻在冰箱里的,感觉不新鲜。

第五天 花东纵谷一日游

凌晨3点左右,起来上厕所,跟重重说了几句话,然后俩人继续接觉,躺在床上迷迷糊糊刚要睡着,感觉重重好像在晃床,好像又不是,重重突然醒了问我:怎么了?我清醒了一下,特别淡定的说:没事,地震了。然后起来把衣服穿上了,出门看看一个人没有,也没啥反应,回屋刷微博,搜索一下,发现已经有报道说花莲发生5.3级地震。
本来想继续睡觉,地震震得我俩兴奋得都睡不着了,四点多,我提议去看日出,于是就这么愉快的达成了一致,本来没有的计划。

❤❀  七星潭  ❀❤

花莲台湾的东面,所以非常适合看日出,非常期待太阳从天平洋蹦出的那一瞬,只可惜,云层太厚,并没有看到鸡蛋黄样的太阳,不过眼前这样的景象,也足够给我留下深刻的记忆了。

在七星潭呆了一整天,找了一整天的心形石头,在快要离开的时候终于发现了,虽然有些大,但是也算是心形💟吧。
七星潭景区的石头是受保护的,不能随便拿走,即使拿走了,也不能出海关的(官方都是这么说的)。

朝阳照耀下,金灿灿的世界。

看完日出回民宿补觉,5点钟睡着了,7点半左右的时候被轰隆隆一阵响声吵醒,一辆轰炸机呼啸而去,好像要来袭击我们一样。我们住的民宿附近有一个军用机场,前一天老板娘就提醒我们,完全不用担心早上睡过头,8点会准时有F16叫起床!
早上老板娘准备好早餐挂在门把手上,起床就能吃了。
吃完早饭,收拾好行李,等着包车司机来接我们。
今天是跟在十六番上约的小伙伴一起包了车玩花东纵谷线。

❤❀  庆修院  ❀❤

庆修院位于花莲吉安乡,在日据时代是大批日本人移民的主要据点,公元1917年时日本人为了安定民心在此区建置了「吉野布教所」,即为现今的庆修院。
它是花东纵谷线第一个景点,不大的院子里,很有特点,日式风格的建筑。适合小清新拍拍照。门票10元新台币,可以凭门票换饮料,冰棍和小礼品。

❤❀  鲤鱼潭  ❀❤

鲤鱼潭位于花莲寿丰乡池南村鲤鱼山下,是花莲县内最大的内陆湖泊。当地人原称之为“大陂”,阿美族人则称之为“巴闹”,后因东傍鲤鱼山而被命名为鲤鱼潭。鲤鱼潭水最清澈透底,其水源自潭心涌出。在鲤鱼潭景区内,除了可以租自行车环湖骑行,还可以租借小船,泛舟于湖上。
看过攻略本是对鲤鱼潭充满各种期待,碧绿的潭水是我热切向往的,只可惜去鲤鱼潭的时候开始下雨,并且越下越大,打着伞都走不出去,在湖边随便照了几张照片就要求司机带我们去别的景点了。
阳光对景色的影响真的很大,没有灿烂的阳光,水都不那么美了。

❤❀  林田山  ❀❤

林田山位在花莲凤林镇森荣里,这里保存了最完整的伐木基地与景观,很容易就能将人带进那种伐木的历史场景。现在的林田山,洗净铅华后,整个桧木建筑却依旧芬芳,完整的铁道与索道,加上自成一区的社区风格,林田山也正逐渐成为一个最能将人带进伐木记忆的历史场景。
林田山有废弃的小火车道,有博物馆,还有木制小火车。我们到达林田山的时候正好雨过天晴,阳光照在色彩鲜艳的小火车上,拍出照片很好看。

废弃的小火车道

我们俩为数不多的合影,都是我们的包车司机给我们照的,摄影技术非常好。本来这张照片定位为小清新的风格,结果被我俩拍出来逗逼风。

❤❀  满妹猪脚  ❀❤

中午饭是大名鼎鼎的满妹猪脚,分量大味道足,皮滑肉嫩,吃起来相当满足。

❤❀  云山水  ❀❤

云山水自然生态农庄坐落于中央山脉及海岸山脉相夹的花东纵谷里。
这里是一片私人所有区域,少数的建筑物都是私人的住宿别墅,是个相当幽静的地方。
出发前看攻略对云山水的期待是10分,真正看到的确是5分的景色,多了5分的失望,其中3分,是因为不美好的天气导致的。到了云山水正赶上下雨,阴天本就看不出绿水的美,再刮点风,下点雨,静态美的水面失去了美感。另外那失望的2分给旅游的过度开发,据我们包车司机讲,前几年的云山水真是美得不要不要的,私人庄园,游人很少,风景特别美,最早是李安在垦丁拍完《少年派》,来到花莲曾在这里度假,后来就发展了起来,然后在庄园内不断新建建筑,导致了很多树木都被砍伐掉,生态环境也因此被破坏。我们去的时候,在湖边照相,突然看见湖边草丛里躺着一只死掉的大白鹅,觉得很可惜。
如果之前对云山水没有期待,突然看到这样的精致的景点也许会很惊喜。

这片湖水,阳光灿烂的日子里,应该会更美吧

这座就是李安导演度假时住的地方,房前还有几只散步的大白鹅,其中死掉的一只躺在了湖边

❤❀  私家景点  ❀❤

因为下雨,转了几个景点兴致都不高,除了跟我们的司机聊的很happy之外。司机带我们逛了他的私家景点,连名字都不知道的一条路,却是我这一整天见到的最喜欢的地方。

几乎没有车过的一条路,延伸到远处的山里。如果这颗树长得再茂密一些,景色就更完美了。

没有人的自行车道,我们的司机说,当地会有人特意来这里拍婚纱照,一般人都不知道这个地方,拍照美美哒。

因为四下只有我们几个,玩起了全景拍摄。

❤❀  观光糖厂  ❀❤

这是爸爸去哪第二季拍摄地,没什么特别,一个卖冰淇淋的地方,据说很好吃的冰,但是卖完也没觉得有多特别,就当歇歇脚了。我们去的时候有许多老年旅行团,就更没什么欲望浪费时间了。

这是路边的凤梨,回来才发现,去了一趟连凤梨都没吃上。后面那直直细细傻傻的站在那的树是槟郎树。

❤❀  瑞穗牧场  ❀❤

瑞穗牧场没有什么好玩的,有一只鸵鸟和几头臭臭的奶牛,没什么特别的地方。最大的目的就是买牛轧糖,大包小包买了好多,回来都分了,家里就留了一小袋给棒棒小朋友,自己都没怎么吃😂,不过味道确实不错。还在旁边卖纪念品的小店买了牛奶味的香皂,白嫩白嫩的,拿回家被棒棒小朋友拆开天天攥在手里玩。。。

❤❀  花莲缪斯民宿  ❀❤

这个民宿是我在台湾订到的最便宜的住宿了,在大鱼订的,打了半折才146人民币/晚。后来跟我们包车司机说到订这民宿的价格,他都觉得便宜得不可思议,看来我真是捡了大便宜。

❤❀  花莲市区  ❀❤

因为前一天晚上的地震小伙伴坛子说她完全没有感受到,晚上吃完饭回去,坛子给我发微信说感觉到了地震,问我在哪里有没有感觉。地震时我们正在市区美食金三角觅食和闲逛,完全没有感觉。晚上回去搜了一下新闻,说当天花莲震了100多次,当然都是很轻微,我只感受到了凌晨的那一次。
晚上睡觉睡一半突然醒了,想想地震这事也觉得有些后怕,加上已经外出几日,实在是有些想家,想念我家小男神。。。

第六天 花莲—垦丁海线

❤❀  芭崎瞭望台  ❀❤

早上联系好司机,9点半左右来接我们,9座车,算上司机一行8人,海线出发去垦丁
今天这一天都是在路上,偶尔下车放放风,拍拍照。本来期待的海景线又因为阴天失了色。
花莲垦丁海线的第一站,芭崎瞭望台。适合上厕所的地方,风景我就不评价了。。。

7-11买的矿泉水,包装很文艺,看着就有喝水的欲望。对比一下农夫山泉之类的,还是不说了。。。

❤❀  石梯坪  ❀❤

石梯坪,司机说可以下到下面的礁石上,我们走了一半被工作人员呵斥上来了,太委屈了,发自内心不想做个不文明的游客。不过幸好没下去,那大风,分分钟让人消失的节奏。

❤❀  三仙台  ❀❤

仙台。由于风太大,只是远远的看看海和海边玩疯了的大叔大妈。

❤❀  水往上流  ❀❤

再说水往上流这个景点,我觉得简直就只能用呵呵来表达了。因为照相也看不出来水的流向,一张照片都没留下。
这是在水往上流景点买的释迦,非常好吃,肉多特别甜,熟得透透的啊!仅此一次吃到这么好吃的释迦,买了三个,吃了一个,另外两个放书包里压扁了。。。人生最惨的事,没有之一。三个100台币也就是20人民币,太便宜了吧。

❤❀  多良车站  ❀❤

多良车站真的是挺美的,你若把它当成景点看,其实并没什么,就是个废弃的火车站,连个站台都没有。你若把它当成火车站看,那可真是最美的车站了,放眼望去一片海。想像一下,在很久以前的某一天,你坐着火车,在多良这个人少的小站下了车,火车离开的那瞬间,转身望去,那一片深蓝色的海尽收眼底,微风拂过你的长发,吹起你的裙角,多美的画面。
在多良车站,我们换了大巴车,山线和海线在此合并,拼在一个车上出发。接下来的路,异常崎岖,真是走一路担心一路,车子顺着沿海的山,爬上爬下,真怕一不小心掉进海里。

我的裙子和鞋子跟车站很配,忍不住照一张!

快到垦丁的时候,夕阳已经要落入海底了。

司机会把每个人送到民宿,我们几乎是最后一批下车的。我们住在大湾路上的垦丁海岸民宿,订的双人间,去的时候给升级了四人间,因为想省钱,订的不是海景房,房间很大,设施很旧。
民宿我是一定要选择住在大湾路,一是离垦丁大街近,买东西觅食方便(民宿后门出去走路1分钟就到),背靠垦丁大街,不会像住垦丁大街那么吵,二是面对大湾海滩,要是海景房,推开窗就是大海了,而我们只能坐在酒店外面看海。
民宿离海很近,出门就是,可以延着小路走到海边,我们办理完入住天已经黑了,打算去海边转转。走到海边,真的是吓死了,特别黑,风很大,浪也狠狠得拍打着沙滩,还有水鸟飞来飞去。有一种“让暴风雨来的更猛烈些吧”的感觉,就像分分钟从海底游出怪物一样。
索性去垦丁大街觅食吧。。。

❤❀  垦丁大街  ❀❤

垦丁大街整条街都是卖好吃的的,一边吃一边逛,逛一半就吃不下了。每样都好吃,我俩连吃了两个晚上都没吃够,每样都想尝尝,可是吃不下,真是嘴不够用。

大热狗

鸡尾酒

灌汤包

大杯珍珠奶茶

第七天 垦丁一日游

前一天在垦丁大街定好了电动车,600新台币/车/天,押入台证。
早上在垦丁大街简单吃了早餐(早餐很少,9点出门还没有几家开门的),取了电动车就粗发了。
这天的太阳实在太好,海风又太大,一整天下来我就晒成了当地人,虽然我底子本身就很好😂。只顾胳膊腿和脸,忘记了涂脖子,晚上回去就发现脖子晒暴皮了,并且晒出了墨镜印,鼻头黑黑的。在垦丁玩,一定一定记得好好涂防晒啊。

❤❀  船帆石 ❀❤

第一站船帆石,因为是上午太阳还不是很毒辣,到沙滩上感觉太好了,海水蓝的很有层次。总想着后边还有好多景点,真后悔没有好好在沙滩玩一玩。

很抢眼的电动车。

我俩的机车帽

❤❀  鹅銮鼻公园 ❀❤

我觉得整个垦丁最美的景点就是鹅銮鼻公园了,灯塔很美,哪个角度拍都很美。记得进公园要走左手边,我们走了右手边,绕了一大圈才看见灯塔,还得爬个坡才能到灯塔,大太阳下真是又晒又累。

❤❀  龙磐公园 ❀❤

龙磐公园,景色很美,可是由于海风太大,一张能看的照片都拍不出来。一整天就没什么照片,那就好好看景色了。

陆蟹出没,小心慢行,很有爱的提示。可惜没有看到陆蟹。

❤❀  佳乐水 ❀❤

东线的最后一站,佳乐水。走了一下吊桥就没往下走,在路边的小店吃了冰,瞬间感觉温度降了下来。

路过一个不知名的民宿,房子很漂亮,很文艺范,停下来拍拍照,也没人管。

❤❀  砂岛 ❀❤

从佳乐水回来路过砂岛。
垦丁大街换了电池,吃了饭,回酒店休息了一会儿。然后继续下午的行程。

❤❀  阿嘉的家 ❀❤

下午直奔恒春镇阿嘉的家。阿嘉的家是电影《海角七号》拍摄地,2009年热映影片,来台之前又特意重温一遍。配着范逸臣的《国境之南》,温馨感动。
垦丁大街出发到恒春并不近,开了大概20分钟到恒春镇,阿嘉的家很好找,顺着指示牌就到了。
很可惜我们去的时候没有开门,只能在外面到此一游拍张照片。

请忽略我晒得确黑确黑

❤❀  白沙湾 ❀❤

白沙湾是李安拍摄《少年派》的取景地,到白沙湾正是下午2、3点最热的时候,在沙滩上呆了一会儿也没有下水,感觉要被晒晕了,就赶紧离开了。比较疑问的是沙子并不白啊。。。

❤❀  后壁湖辉哥海鲜 ❀❤

去了后壁湖传说中辉哥海鲜解决晚餐。
这就是价值20元人民币的生鱼片,我这人几乎是不吃鱼的,这盘却颠覆了我对三文鱼的印象,软滑香腻,好吃还实惠!点个大赞👍

第八天 垦丁—台北

垦丁台北定了高铁,整个行程中没有安排高雄,但是又十分想去看看传说中的美丽岛,正好坐高铁必须在左营上车,而左营和美丽岛只有一站的距离。
前一天晚上在酒店问了一下如何去高雄,老板就帮忙定了车,忘记了多少钱,记得好像比坐垦丁快线稍微便宜一点。
早上有司机来接,9座车,除了司机一共坐了8个人,到左营大概2个小时。
路过台南也算顺便领略了台南的风光,加上高铁从高雄台北,是否也能算环岛呢。

❤❀  美丽岛捷运站 ❀❤

美丽岛捷运站,美是的确美,却没有想像中壮观。
我们去台湾正值台南高雄登革热猖獗,在地铁站还不小心被蚊子咬了,回北京的途中我俩不知道什么原因,又拉又吐又发烧,吓得我俩一直以为感染了登革热。

台湾的高铁,人少座宽

高铁便当,20人民币,良心便当啊,卖相味道都超赞,一对比就看出来铁路局有多黑心了吧。

❤❀  淡江中学 ❀❤

台北放下行李去淡水,去淡水是为了杰伦啊,虽然不是杰伦的铁杆粉,但也是陪我度过了青涩的高中,疯狂的大学和苦逼的研究生岁月,写各种论文的日子里,必须耳机里放着周杰伦。
淡水要在台北车站坐捷运淡水信义线,终点淡水站下车就是了。
为了杰伦和不能说的秘密,第一站就是淡江中学,去了被告知不能参观了,真是可惜。。。

❤❀  真理大学 ❀❤

真理大学,是一所台湾基督长老教会在台湾北部创办的私立大学,前身为淡水工商管理学院。
真理大学紧挨着淡江中学,校园不大,很安静,校园里绿树成荫,很想找一处坐下来发发呆。

一群学生聚在一起准备节目,被他们的欢笑声吸引。看着他们感觉真好,青春的气息都要溢满了,不禁回忆起大学的时光。

❤❀  红毛城 ❀❤

瞎溜达,转到红毛城,这是一个到此一游,上上厕所的地方。

有位街头老艺人在弹吉他,红墙绿树,暖黄的夕阳,配着着他的吉他声格外有感觉。

敲章

❤❀  淡水渔人码头 ❀❤

渔人码头的夜晚非常美,情人桥,步栈道,灯塔,灯光连城一片,温暖得照耀着每个人。

很多船在停靠。

台湾的街头艺人的表演

大家都坐在栈道上看海、听风、等天黑。

步栈道上一对老夫妻互相依靠着。

酒吧里唱歌的小仙女,声音很温柔。

没吃到正宗的曾记淡水阿给,随便找了家尝尝,原来这传说中的阿给就是豆腐包粉丝,里面还有点黄豆酱的味道。不过汤汤水水也还挺好吃!

离开淡水决定去诚品书店,幸好台北真的不大,还能折腾过去。

离开淡水去了诚品书店,因为有不让照相的标志,作为极度文明游客的重重来说,绝对不允许我偷拍。。。于是只在外面照了几张。

去诚品书店的路上,路过台北市政府,不太大的建筑,很有亲和力。
还看见了完整的101大楼,晚上看真的很美。

❤❀  诚品书店 ❀❤

诚品书店因为有不让照相的标志,作为极度文明游客的重重来说,不允许我偷拍。。。于是只在外面照了几张,趁他不注意还是偷拍了几张。

回酒店的地铁上,宽敞又人少,跟大北京比人真的是太少了。

第九天 台北—北京

❤❀  歪歪邮筒 ❀❤

8月份被台风“苏迪罗”吹歪的两个邮筒成为了台北又一新景点,最后一天没有安排我们心血来潮去了一趟。两个歪着脖子的红绿邮筒萌萌哒。

❤❀  豚骨拉面 ❀❤

早上没吃饭,到中午都要饿死了,在西门町吃了人气很高的豚骨拉面,我们去的早,之前有一对在排队,没排几分钟就有位置了,等我们吃完已经排了长长的队。

我没有觉得很好吃,但是重重就觉得好吃的不行。不知道是不是因为吃了这碗面的缘故,还是胃肠本来就不舒服,吃完这顿饭,就开始不舒服,上飞机就又拉又吐又发烧。

❤❀ 台湾桃园国际机场 ❀❤

到机场的第一件事就是取免税店买的东西,第二件事就是把台币都花光。我们下午4:50的飞机,中午1点多就到了,取东西买东西办理登机之类的,弄完时间也就差不多了。
为了找HelloKitty,差不多走遍了所有登机口才找到。整个登机口粉粉的萌萌的,我的少女心啊。。。
在找登机口的时候一回头,看见一张熟悉的脸,一时没有反应过来,想着我在台湾也不可能有认识人,后来反应过来,原来是莫文蔚,挽着一个老外(应该是她老公吧)一闪而过。算是弥补了我没买到她演唱会门票的遗憾了。

写在最后

台湾回来已是9月末,十一放假去了趟牡丹江,回来又准备考试,11月中旬考完试才想起来写攻略。11月开始,工作又忙了起来,再加上每天晚上要照顾我家小男神,历经三个月,每天抽空在手机上敲字,真的是太费精力,有点虎头蛇尾了,再就是时间长了有些事情都忘了,攻略真的应该回来就写。会写的更为详细,一方面会帮助其他人,另一方面能给自己留下更多的回忆。
台湾回来,看到台湾的电影,台湾偶像剧,甚至是MV都会去寻找是否有熟悉的景色,然后勾起旅行时的美好回忆。
9天的旅行实在是不够了解台湾的,台湾是值得再去一次的地方,商业气息不浓,人文气息很好,当地人友善又没有语言障碍,每天5000人的限流,不会像其他地方人满为患。下次的台湾行留给高雄台南台中和没有逛到的台北吧。
期待。。。

2016-03-11 15:30

很有感觉!

2016-03-11 15:30

赞一个!我喜欢!

2016-03-11 15:39

2016-03-11 21:59

2016-03-12 10:38

2016-03-12 10:40

2016-03-13 00:28

引用 不落的太阳 发表于 2016-03-11 15:30:16 的回复:

回复不落的太阳:

2016-03-14 08:05

引用 小强 发表于 2016-03-11 15:30:31 的回复:

很有感觉!

回复小强:谢谢

2016-03-14 08:06

引用 许佳王朝 发表于 2016-03-11 16:26:12 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复许佳王朝:

2016-03-14 08:06

引用 崂山水 发表于 2016-03-11 21:08:47 的回复:

性感美女+诱人美景,赞

回复崂山水:哈哈哈,谢谢夸奖

2016-03-14 08:07

2016-03-14 15:00

即将再次上岛,每天游记热身中。

2016-03-14 19:21

引用 joy_喵了个咪的 发表于 2016-03-14 15:00:36 的回复:

回复joy_喵了个咪的:是的,台湾很值得去的,想去就赶紧出发吧,谢谢分享哦

2016-03-15 08:26

引用 老茅先生 发表于 2016-03-14 19:21:10 的回复:

即将再次上岛,每天游记热身中。

回复老茅先生:羡慕!

2016-03-15 08:28