蓝天碧海白沙,尼莫和砗磲的家——2016春节KOH LIPE、曼谷之行

jjlxh (南京) LV.16
2016-03-11 14:37 1147/12

开始的一点思绪

写这篇游记的时候,女儿在地板上打滚,因为背上晒伤的地方很痒,蹭蹭舒服一点,掀起衣服一看——脱皮很恶心,这大约就是快乐的代价。问丫头下次还去吗,答多涂点防晒霜就可以。
        丫头是个热爱大海的孩子,对妈妈的要求就是每年去一次海边。其实,姐也是个热爱大海的妈妈,喜欢波澜壮阔的大海,也喜欢波澜如镜的大海。面对大海的时候,仿佛有一种倾诉的渴望,眸子里倒映的蓝是姐跟大海的私语……
        两年前知道了KOH LIPE这个地方,有的翻译做丽贝,有的翻译做里朴,姐觉得还是丽贝这个名字比较好听。看过一些照片,心生向往。

行前准备

往返曼谷的机票是双十一那天买的(实际也没啥优惠),7个人,我和陈先森和我们的女儿,陈先森的爸妈也就是姐的公婆,好友LZ和WM母女(她俩是姐的老团员了)。当时就想着过年期间找个海岛度假,让辛苦读书的丫头和辛苦陪读的姐放松一下,也让辛苦带娃的公婆散散心。然后就想到了惦记了很久的丽贝。跟着一向抠搜的姐开始看第二程的机票,等着机票打折。没买到机票却先听到了噩耗。
        12月的一天,姐接到了在外地出差的陈先森的电话,他语带哭腔——出国申请单位没有批(在此对某些企业令人恶心的保密制度表示愤怒和鄙视),姐倒也没觉得啥,毕竟出了国,陈先森除了有把力气也没有太大用场。但是陈先森真的很难过,本来是和父母、老婆、孩子一起出行,都是他最亲的人,最后却是他自己掉链子。罢了,姐只好安慰他,毕竟人生不如意十之八九。
        1月买了第二程机票,曼谷合艾合艾的往返,综合价格和时间,最后选择鸟航去,亚航回。其实还有个泰狮航(印尼狮航的子公司)也有曼谷往返合艾的,只是价格贵了点。最终确定了整个行程。
        2月9日,南京曼谷
        2月10日, 曼谷合艾,车船联票到丽贝
        2月11-13日,在丽贝岛愉快的玩耍
        2月14日,丽贝到曼谷
        2月15日,曼谷一日游
        2月16日,曼谷上海上海高铁到南京
       当然姐也没忘记办签证,廊曼转机,万一耽误的时间可是比较麻烦,况且到达时深更半夜,人困马乏的,再排队填表、拍照、过关怕是要死过去。
        对了,为了多方了解丽贝的情况,姐还通过搜索,加了个qq群,群号:220358564,群主很热心,群友很友善。给了姐很多的帮助。在此对他们表示感谢。

第一天,飞向曼谷

大年初二,在浓浓的节日气氛中,姐带着5个团友出发了。陈先森和LZ的老公都去了机场送行,再次在海关门口看着自己的老婆孩子渐行渐远(去年春节前他俩也是酱紫看着咱们去新加坡的)。姐和LZ开玩笑,他俩就此放单飞没人管了,他俩是开心呢还是开心呢还是开心呢……
        过了海关和安检,无事可做,姐和LZ商量着买了回来时上海南京的火车票。一会儿,咱的飞机来了,鸟酷航的飞机,波音777,和鸟航的飞机一样,画的花里胡哨的。一切顺遂,平稳飞行后还可以开手机,姐自带吃食、水,廉价航空嘛啥都要另外花钱,不过春节的机票其实一点不廉价了。
        这次姐终于轻松点了,丫头长大了,自己填了自己的入境卡,居然没有填错,赞一个。姐是不是以后就有接班人了呢?

第二天 ,奔向丽贝

准点到达廊曼机场,在曼谷的深夜12点。一出飞机,姐就带领团友向海关飞奔,走廊上的椅子上坐了好多中国人(别问姐为啥一看就是中国人),看着多半是旅行团,姐不明白他们坐那儿干啥,等姐路过visa on arrival柜台时,姐明白了,他们在等待办理落地签。幸亏姐早就料到落地签会耽误时间,事先办好了签证,姐不禁为自己的机灵点赞。
        直接到forign passport柜台排队,人不多,很快过关了。很快拿到了行李。本来想曼谷很热,要找个地方更衣,结果泰国人民不缺电啊,机场里冷的要死。之前和婆婆说下了飞机就要穿夏天的衣服了,结果是婆婆冷的连羽绒服都舍不得脱。 并且,我们所有人都没有脱羽绒服,姐也是醉了。
        找了空的座椅,安排好所有人吃饱喝足(自带干粮,谁让家里过年存货多呢),集体躺下休息,要为后面海陆空全套的行程储备体力。
        睡机场的人还是很多的,氮素,大约因为姐以前没有酱紫睡过,所以总也睡不着。两个丫头睡的呼啦呼啦滴,孩子的世界咱进入不了。
        凌晨4点,鸟航第二趟飞机check in,托运行李过安检,6点准时起飞,7点20分降落在合艾机场。一下飞机迎面而来的是略带潮湿的热浪,真的要更衣了。

大约是更衣耽误了时间,出来没看到接姐的人,走到机场门外,正东张西望间,有个人举着姐的名字来了,OK,暗号对上了。上车,挤满了人的车在晨曦中向着码头奔去。终于找到了一点出门旅行的赶脚了。
        9点半多点到了码头附近的旅行社,办好手续,留下行李,附近小走一圈没啥东西,只好回到旅行社,隔壁有个小饭馆,吃一顿再说。

一个小店的门口晒着的鱿鱼,大小一致,摆放整齐,肯定是处女座干的。

小饭馆味道一般,可是椰子肉却很嫩,一人一个配把勺子,吃个干干净净,暑气都消去了,爽。

吃饱喝足上码头等船去。等了好一会儿船才来,超过原来说的11点。看着不大,其实挺能装人的。

船行1个多小时后在离岸不远的一个大平台靠岸,姐知道要在这个平台换长尾船。姐远远滴看见了步行街的入口牌坊,和照片上一模一样。真的快要到了,姐不免兴奋。

海上平台的附近的海水就已经透亮的让人激动了。姐就是喜欢玻璃海啊。

排队买了国家公园的门票和长尾船票,再次排队上船,长尾船把咱们送上岸,不对,不是姐定的Bella Vista的位置,姐又找小黑,原来弄错了,又上船绕过防鲨网靠岸,下船,还是有点偏,不过酒店那边的海里玩的人多,确实也过不去了,泰国的小黑还是靠谱的。拖着行李走在沙滩上,十分吃力,原以为努力一下可以到达,实在是有点拖不动。老人和小孩原地树荫下待命,姐和LZ奔到酒店前台,叫了一辆三轮推车出来,终于折腾到了目的地,折腾到了房间。

芭堤雅沙滩的沙质很细腻。在姐去过的地方里,仅次于长滩岛。不过往布达哈亚那边去沙滩就变粗了。 应该说BV酒店的房间还是可以的,一条小路,两边全是一卧室的Bungalow。

收拾好去步行街,随便吃点,找了地方做马杀鸡。婆婆第一次出国,第一次做马杀鸡,很开心。姐枕着海风睡着了。公公一看都是按摩师都是女的,死活不肯做了,这老封建思想……婆婆找的老公还真不错。

丫头迫不及待的下海了,这次有爷爷陪着。姐马杀鸡结束就在沙滩上躺着了,哇咔咔。真的希望就像丽贝的狗一样,可以天天就着碧海蓝天白沙呼呼大睡。日升月落都要眯着眼看吧。反正姐的眼睛睁不开,就是睁不开,应该是晕海宁吃多了,姐吃的不是假药,不是假药……

其实这片沙滩朝向西南,只能看点日落的边边。海水轻柔的拍着沙滩,像是情侣间的低语。陈先森咋个来不了捏……

5点半捞丫头上岸,丫头兴奋的和姐说她被鱼咬了,有点疼。爷爷慈祥滴看着她和我啰嗦,充分体现了什么叫你快乐于是我快乐,果然是一家人,爷爷是丫头一个人的爷爷,亲的。
        晚餐去Rino吃了点炒饭啥的。泰餐相对吃的次数比较多,感觉味道都差不多。姐对吃有点随遇而安的意思。

青木瓜沙拉,貌似只有姐可以接受它的味道。

椰子冰淇淋是群众们喜闻乐见的,吃。这个椰子冰淇淋是真的椰子啊,半个椰子把椰子肉挖下来,再放入冰淇淋球,淋上巧克力酱。怀念ing……

夜晚的沙滩,丫头肥肥的小脚,这个爱大海的小姑娘,开心的不行。姐在步行街上定了第二天的包船浮潜。1800猪6个人短线,去5个点,外加120猪每人的午餐和水,真是超便宜。

酒吧门口的装饰。

这个裹着布幔的彩灯在海风中招摇的妖娆着,不知为何让我想起美杜莎的头发。还好没有眼睛,哈哈……

第三天,短线浮潜

清晨起床,地面有点湿,许是夜里下了雨。吃罢早饭回房间,走在小路上,突然发现眼前的树很高大,应该是长了很多年吧,必是经历过很多的风雨。

浮潜是丫头很喜欢的运动。带上面镜,带上呼吸管,把脑袋埋入水中,眼前会出现另一个世界。随船的小黑叫Mee,让咱们follow mee去探索大海吧。

浮潜看到的彩色的鱼,丽贝很常见。

这条是透明的,很好看。

姐和Mee说想去看nemo,Mee热心的带着姐就跑了,一丛丛、一窝窝,丽贝是nemo的家,nemo和砗磲是一家人,哈哈,吉祥二宝。Mee说砗磲在泰语里面是虎掌的意思。

吃午餐的地方,有秋千。午餐一人一个饭盒,鸡肉炒饭。相比旁边团队又是西瓜又是菠萝的,咱吃的有点砢碜,不过丫头毫不在意,草草了事,荡秋千。姐坐在林间,看风景,旁边的老太太和姐搭话,马来的旅行团,后来又来了一对泰国老夫妇,夫人是华人,会说中文,一辈子呆在泰国,还没忘了自己的母语。听起来,对他们来说出来旅游一趟也挺不容易。

小丫头很快乐。

岸边的皇家海军的船。

这能算玻璃海吧。

叠石岛,据说能叠起13块就会带来好运,貌似很容易就做到了。这个岛没有沙滩,只有石滩,并且都是黑色的鹅卵石,要穿鞋上岛,不然脚底要被烫糊了。

回来尚早,洗澡、吃饭、马杀鸡。步行街的酒吧都有点特色。

晚上在Forra Diving,咨询潜水,问有没有中文教练,说有,让姐等。等一会儿没来,姐打算走了,正好他来了,看着有点眼熟,一聊居然是群友Sean,姐还有他微信,哈哈真是缘分。
        咱娘俩定了体验潜DSD。Sean说可以给咱们做指导,但因为他已经被预定了,所以不能带咱们,有点遗憾。然后姐了解到,这家潜店1997年开的,老板是个法国人,除了Sean以外,其他的教练都是欧美人,没有泰国教练。定好了就安心了。
        这个就是Sean,长的太像泰国人了,其实他是湖北人。

第四天,潜水去啦

头天晚上Sean和我们说8点半到Forra Diving,结果小丫头太兴奋,早早就醒了,催着赶着让姐快点,唉,做题的时候咋没见你这么积极。
        8点10分,咱娘俩就到店里了,连衣服都是换好了来的。结果,人家刚开门啊,板等。

这是咱娘俩的教练,西班牙人,在丽贝做Holiday Coach,呆了四个月了。羡慕人家这种甩开膀子想去哪儿就去哪儿的日子,但想想姐要是这样过,丫头怎么办。

毕竟是体验潜,水不深,离岸边不远。整个船上有四个中国人,Sean和他的学生以及咱娘俩,三个马来华人,其他的教练和客人都是欧美人。有个孕妇陪着老公女儿来潜水,长的有点像梅里尔斯特里普,小姑娘长得很漂亮。姐的小丫头不属于美女,属于女汉子。

这就是咱们出海的船。其实上船也要从长尾船先倒一下的。

Sean交代过潜水事项,到了地方,换好了沉重的装备,咱们直接跳下水。
       Diving比Snorkling精彩多了。第一潜水其实不深,天气很好,光线也很好,海底更清晰,更洁净。姐不时观察小丫头,貌似小丫头一直都很好,专心欣赏专心拍照,这是第三次潜水了。砗磲,花花绿绿的。这里是砗磲和小丑鱼的家。海里随处可见。

这是姐,丫头给姐拍的

还是砗磲,这个大概有40厘米长吧。

尼莫来了,其实尼莫很多,但是毕竟有浪,不容易固定住自己,晃来晃去,拍的照片都不太好。这张是丫头的杰作。

其实第一潜到最后,姐觉得很冷,看着丫头兴致这么高,姐也就忍着了,上了船立刻把自己摊在阳光下晒了好一会儿才恢复过来。午饭是个味道怪异的鸡配米饭,超级难吃,好在带了零食,也能勉强果腹。

午饭后是第二潜,潜点比第一次深一点,感觉更好一点。

其他潜水员。

姐的小宝贝。

丫头玩的很专注。

离海葵就是这么近,怕中毒,也怕伤着海底生物,不敢靠的更近。

潜水结束归来,咱们都是酱紫的,在甲板上晒着。

4点多才回到酒店,和大队人马集合,洗澡收拾好,出门觅食。在步行街门口的合影,亲子装覆盖了咱娘俩清奇的骨骼

还没来得及拍,就给吃成这样了

别看这样的表情,其实丫头一点儿也不爱吃海鲜,这只虾还是姐逼她吃的。

步行街上的狗,随意的躺在路中央,一副生无可恋的样子。

著名的布达哈亚马杀鸡,手法很不错,可以试试。

沙滩上舞火把的人。

第五天,玻璃海的诱惑

晨光中,刚开放的鸡蛋花和姐在丽贝的家。

路边树上的花儿,不知道是啥,看着有点像合欢。

这个花结的果子,也很怪异。

这家店连着两个晚上想去吃来着,第一天被包场了,第二天说要晚上7点半才开泰餐,都没有吃成。最后姐觉得没缘分,罢了不去了。

穿过步行街,来到日出沙滩,阳光明媚,天蓝水清沙白。姐就喜欢把目光的焦点落在地平线上的赶脚。

真是波光粼粼呀,小丫头很自在。

kayak,150B/小时。含救生衣,就路边小店里租的。两个孩子坐船上,姐在水里拖着他们向不远处的小岛划过去。不要问姐为啥是姐拖着孩子们跑,能力强的人少啊,队伍不好带。

什么是通透,这就是通透。

玻璃海啊玻璃海

打船的的地方,有意思。开个这样的小店,过个简单的日子,挺好哒。

注意老人家的泳衣是情侣装哦,姐买的,品味不错吧,他们都很喜欢。

丫头替她爹站这里,请忽略姐的发型,姐就是传说中风一般的女纸。

就想这么安静的看着安静的大海。

日出沙滩向北走到尽头拐弯就是避暑山庄了,这里有丽贝的标志——拖尾沙滩。

丫头看见泳池就跳下去了,结果不是这里的住客,又被撵出来了

我就站在树荫下,看着我的丫头在水里漂着

站在拖尾上看过去,真美,随便一张都是明信片的赶脚

这是一只与众不同的汪星人,它从姐的身边嗖的一下蹿过去,吓了姐一跳。在丽贝那么多天,没见过这么精神的汪星人。所以姐蹲在地上,等它回头跑的时候,找准时机,给它来了一张。

丫头长时间的保持着这个姿势,回来的路上我问她在干嘛,她说她在逗水里的海参。这里的海参超级多,还很大,说实话,看着有点恶心。

咱母女的水下合影。

这只自在的小螃蟹不幸滴被抓住了,被拍了照,然后幸运滴被释放了。

小丑鱼有很多种,这里看到了背上有一条银线的小丑鱼,其实海葵也有很多种,触手的颜色和触手顶端的颜色都不一样。

从避暑出来向步行街去了,要走好一会儿。看看姐的队伍,懒懒散散的

拍这张照片的时候天色已经很暗了。

晚餐是在芭堤雅沙滩向北的尽头处,有一家铺着红色桌布的餐厅吃的,是Sean推荐的餐厅,味道不错,价格也不贵。明天就要离开,有点惆怅,借酒浇愁,哈哈

上面的虾球点了两份,很好吃。烤鱿鱼味道也好。就是岛上的蔬菜太贵了。

各种味道的蘸酱。

第六天,奔赴曼谷

一早收拾好东西,第一时间去吃了早饭。check out。然后小黑用三轮推车把姐的行李送到长尾船那里,然后有个黑胖子招呼姐上船。终于要离开了,太不舍。临行前忍不住拍了几张照片,留个念想。

朝阳里,等待出发的长尾船。

一路坐船,坐车,到了合艾机场。机场很小很小,但是DQ很便宜很便宜,超大杯,85B。和丫头一人一个超大杯,好次。

准时起飞,准时降落,在曼谷的下午5点半。姐人多,但认路的只有姐一个,打的一辆不够,两辆怕走丢。公交呗,出机场上A2公交(A1也可以)到mochi站,转天铁到Asok站,出来发现下楼的电梯关了,姐的行李都下不了楼,和站台上的管理员沟通,人家给开放了电梯,出来走天桥,为了下桥,又绕进一个商场,电梯到一楼,再出来走了几步路,终于到了姐的酒店,还真不容易呢。终于办好手续,放好东西收拾好,吃饭就在附近的一个餐厅,记不得名字,只是看着当地人很多,就进去了。味道很不错,价格也不贵。

姐喜欢的绿咖喱,卖相不太好,味道不错的。

这个好像是鸡蛋炒文蛤,好吃。

空心菜真精贵啊,一点点。

鱿鱼、鱿鱼

吃完饭,老人带着孩子们回去休息,姐和LZ直奔Central World的Naraya,里面密密麻麻都是国人,买好了东西过街去BigC,买了好吃的莲雾,姐买了三个牌子的大包冬阴功快餐面。再冲回酒店,洗洗睡了,这一天太折腾,太累了……

第七天,曼谷一日游

早上起床,收拾东西寄存,退房,在路边一个当地人吃饭的店里吃泰式盖浇饭,味道一般般。天铁到S6,出来到码头,找到交通船,坚决不上旅游船。不得不夸一下人家的服务,我记得费用是40B,但因为人多,售票员到我这里的时候已经过了好多站,结果人家就收了我13B。

公婆的笑容温暖含蓄,如湄南河的水。希望陈先森和姐老了的时候,也能有这样悠闲的时光。

在N9码头上岸,步行至大皇宫,懵了。大皇宫姐是第三次来了,每次都和不同的人,每次人都很多,但都没有这次这么多,people mountain people sea。排队购票的队伍好长。排呗,中途还有个同胞让姐帮他带3张票,OK,都是国人嘛。买好票,去租电子讲解器,居然被租光了,前所未见,罢了,反正人多,请个导游吧。来了个黑黑瘦瘦的半大老头,说着南方口音很重的中文。他说他的祖先从中国云南到泰北,然后留在了泰国,所以会说中文,所以到曼谷来当导游。大皇宫对姐来说,其实没啥吸引力,陪逛而已。不过通过导游的讲解,姐发现原来大皇宫的建筑受到了那么多邻国,包括中国柬埔寨、印尼等等的影响,太混搭了,太迥异了

连点这个圣水,爷爷都不能忘记自家的孙女,溺爱就是如此常见。

玉佛寺的门口。后来在大皇宫遇到一对情侣,问姐,玉佛在哪里,姐告诉她就在那个大殿的最高处,她立即要回去,姐又告诉她过到大皇宫这边来就回不去了,唉……姐怎么有种害了人家的赶脚。

这个花盆有175年的历史,一个值8万泰铢,就这么随意的放在路边上。

这天太热了,人都要晒化了。从大皇宫出来,路边店里吃饭,然后去卧佛寺,突然看到几个人围观这个树上跑下来的小精灵,好可爱,可惜被个讨厌的黑胖子吓走了,好在那个黑胖子不是咱中国人。

卧佛寺的卧佛,随便看看。

走累了,把莲雾吃了,超级大,超级好吃,可惜丫头不喜欢

从卧佛寺出来,酷热的天气让大家都没力气了,郑王庙只能作罢。丫头上次因为天气热没去,这次还是没去。路边买了点芒果解解暑,结果酸的,不好吃。

打算去samyan的建兴吃饭,依然不能打车,查了下公交25路直达,导航到公交站等了好一会儿车才来,上车,又等了好一会儿没人来卖车票,问了旁边一个人,Excuse me ,where can I buy the tickets?人家说It's free,曼谷这种带蓝色标记的车都是免费的,OMG,曼谷人民好福利。不过路堵也是真的,我们坐车坐了很久才到达。然后感叹亏了坐的免费公交,这么堵车,打车不知道要花多少银子

名字忘记了的虾

炒含羞草,就一点点

大家的最爱,真好吃啊。冬阴功汤只有姐一个人吃,都不爱。

吃完饭去四面佛,丫头非要烧香,烧呗。不知她许的啥愿望。然后去了Terminal 21。门口的猴子迎合了中国年的意境。

这商场也算气派。每层一个城市。

这层是罗马

这层是伦敦

这层是日本的某个地方,姐也没仔细看。

逛完回酒店拿行李,天铁转机场线。是时候离开了,对曼谷没有不舍,但是对丽贝还是念念不忘。好在泰国不算太远,姐还会再来的。

第八天,归来

早早到了素万那普机场,离check in 的时间尚早,安顿好老老小小,和LZ奔去1楼的Magic Food买了宵夜,Magic Food真是良心价,超便宜。吃喝,更衣收拾,排队check in。check in 的时候遇到了一个对姐很不友善的机场管理员。起因只是姐之前问过别的管理员,因此没有排在他指定的位置,态度很恶劣。
       过安检,姐一路催,姐知道这个机场很大,不抓紧点来不及在免税店买东西。免税店买好了,又走了好远才到达登机口,吉祥航空的飞机,有早饭。准时起飞,准时降落在浦东,坐上地铁,觉得时间还早,改签了火车。结果浦东机场那个远啊,紧巴巴的赶上了虹桥火车站的火车。到南京,陈先森和W先森已经等在出口,分赃,各自回家。好日子结束了……

后记

丽贝的风景对得起路途的颠簸,也对得起丫头和姐脱掉的一层皮。丫头在步行街上买的一个一点点大的玩具小象被她摔坏了鼻子,她很难过,姐在群里一吆喝,联系上了群里的太阳,帮姐带了两个回来。真的很感谢,这世界很美好,所以姐还要多去看看。
        丽贝成为记忆中的珍藏,这样的珍藏还可以再多一点。当姐老的时候,当丫头长大不再粘着姐要吃要喝的时候,姐可以回头再想想,再想想……

挺棒的,给了我一些启发。

2016-03-11 18:25

引用 太湖珍珠 发表于 2016-03-11 18:25:59 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复太湖珍珠:啥启发?

2016-03-11 20:26

2016-03-11 21:59

2016-03-12 10:38

引用 好逑丶 发表于 2016-03-11 21:59:47 的回复:

回复好逑丶:谢谢

2016-03-12 21:38

引用 lebo 发表于 2016-03-12 10:38:33 的回复:

回复lebo:谢谢

2016-03-12 21:38

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-14 13:55

引用 chenchenjing 发表于 2016-03-14 13:55:15 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复chenchenjing:好好规划,丽贝很值得一去

2016-03-14 13:56

你玩的开心 咱们看的开心

2016-03-15 17:06

引用 燕语朦朦520 发表于 2016-03-15 17:06:48 的回复:

你玩的开心 咱们看的开心

回复燕语朦朦520:要现场感受海浪的抚摸

2016-03-15 23:42

请问有无浮潜的联系方式?

2016-04-06 17:42

引用 敏yi 发表于 2016-04-06 17:42:18 的回复:

请问有无浮潜的联系方式?

回复敏yi:步行街上的店里都有,价格也统一,我问了三家,都一样

2016-04-06 17:43