从夺命狂奔到惬意舒坦的17天澳洲行游记(海量图片)

疏影 (成都) LV.15
2016-03-11 14:39 1391/15
  • 出发时间/2016-02-07
  • 人均费用/20000RMB

预告篇

游记很长,先上几张图片,如果觉得还行,那就继续

出发前的碎碎念

【1】确定你的旅行地
澳洲作为地广人稀的典范,很多东西都很原生态,所以可看的也很多。作为第一次踏上这片土地的我们,什么都想看,什么想玩,就定下了这么一个不知好歹,需要夺命狂奔的旅行计划。成都--墨尔本--企鹅岛--大洋路--悉尼--黄金海岸--凯恩斯,共计16天。

而从后来和别人交流的情况来看,如果想要玩得从容又轻松的话,墨尔本租车企鹅岛住一晚--大洋路住2-3晚--开车去悉尼--路上住一晚--悉尼玩2-3晚--悉尼回程,这样的话十天就差不多了,也不太累,供参考。如果喜欢潜水,凯恩斯一定不能错过,去那边就可以考虑把黄金海岸加进去一起玩,经过这次的海岸线行程,大洋路的沙是最细的,很舒服,黄金海岸大堡礁虽然声名远扬,但是沙子就粗多了。

【2】关于签证
 签证现在成都可以直接递交,很方便,领回表格,网上找个攻略,尽量把资料提供得详细一点,大约一周就收到了电子签证,自己打印出来就OK了。据说澳洲的签证是最好办的TIPS:现在开放十年的签证拉~~

【3】关于驾照
为了保险起见,我们还是办了公证,而从我们租车的情况来看,有个翻译件就够了,路上也没有遇见警察查证。出门在外,预防万一嘛,不要担心路况,都非常良好

【4】关于GPS
 GPS我是在某宝上租用的Garmin(佳明)(据说佳明地图适合澳洲,tomtom适合欧洲),中文导航,但是地址需要输入英文,它的地址输入需要详细到门牌号,所以走之前最好把功课做足。另外谷歌的地图也不可或缺,特别是寻找餐馆的时候,上面的推荐基本靠谱。

【5】关于通讯
 澳洲一共有三个网络运营商  Telstra是最好的,信号覆盖范围最广,费用最高,Optus其次,费用中等,我们这次就选用的它家的可以上热点的电话卡,2刀一天,每天500M流量,最后是Vodafone的,没用过不好说。O家的卡在大洋路、某些山区和大堡礁会没有信号,此时GPS就发挥了极大作用。

【6】关于现金
 大多地方都可以刷卡,除了我们打出租和少数的餐饮不能刷卡之外,其他地方都没问题,这次我们按一人1000刀兑换的,事实证明,用不了这么多,大概一人500刀足够应付了。

【6】TIPS
1、现在是澳洲的夏季,防晒霜一定要高倍数的,高倍高倍高倍,重要的事情说三遍,晒后修复的也很重要!
2、早晚温差较大,晚上需要一件薄薄的外套。
3、澳洲人不喜欢打伞,我们的伞基本无用武之地,他们要么直晒要么帽子,当你撑着伞鹤立鸡群般突兀的时候,你一定会入乡随俗地把自己晒得黝黑的回来,啊,多么痛的领悟~~~
4、如果可能,找一个农庄住一晚,加入当地农夫的生活是非常棒的体验,他们可能会跟你抱怨政府,说说他们的未来计划,好奇你的生活
和他们有什么不同。。。。不一而足
5、澳洲可以体验的项目很多,每一个住宿地的大堂都有很多宣传册,但是一定要提前预约,当天基本是不能玩的。

Day 1 墨尔本--企鹅岛

Day 1  成都---墨尔本---企鹅岛
我们于当地时间15:30到达墨尔本机场,一下飞机,亲切感扑面而来,到处都是中英文对照的广告、指示牌,之前的忐忑不由得转化了几分。在航站楼对面的停车场一楼办好租车手续,我们开上我们的8座商务车开始上路拉~~心情轻松而激动.

去往企鹅岛的路上遇见壮美的夕阳。

墨尔本到企鹅岛,也就是菲利蒲岛全程约3小时。企鹅岛的地图

整个岛占地100平方公里,三大名胜:企鹅游行(Penguin Parade)考拉保育中心(Koala Conservation Centre)邱吉尔岛(Churchill Island)

企鹅游行(1810 Phillip Island Rd)成人/儿童/家庭 $22/11/55  10:00--黄昏,企鹅在夏季通常从19:30开始归巢
考拉保育中心  成人/儿童/家庭 $11/5.5/27.5  10:00--17:00
邱吉尔农场(Phillip Island Rd,Newhaven) 成人/儿童/家庭 $11/5.5/27.5  10:00--17:00
三处名胜的套票 )成人/儿童/家庭 $38/19/94  有效期为6个月

企鹅归巢入口

这里的企鹅是世界上最小的企鹅,看着它们从大海里现身,蹒跚着走过沙滩,然后排队进入岛上的栖息地,从木板小道上可以观看它们找寻自己的巢穴和配偶,这里全程不能使用相机,闪光灯更是被禁止使用的。

参观完毕回程的路上发现一只迷路的小企鹅,我们用手电筒给你照亮回去的路。

偌大的停车场只有我们的车孤零零的呆着了,一看时间,已近22:00

入住的宾馆前台早已人去楼空,通过门外的提示,拿起电话用结结巴巴的英语不安地询问我们晚上的去处,还好,顺利地在门旁的保险箱里找到我们的房门钥匙和小屋的所在地图。进入小屋,让我们十分惊喜,锅碗瓢盆一应俱全,老干妈加挂面的想法以迅雷不及掩耳盗铃的速度占据了我们的大脑。老干妈,我们爱你

Day 2 企鹅岛--墨尔本

直到早晨,才看清我们的小屋。屋外的桌子昨晚已经被一只肥硕的松鼠光顾过了。

考拉保育中心。

我们对这个地方没有抱太大的期望,一天20小时都在睡觉的考拉,我们想象的情景就是远远地在树杈上遥望一下它美妙的身姿应该就差不多了。

整个中心大约分了三个园子,每个园子里只有几只考拉。门口的牌子上会显示当天的考拉数量。然后你就开始你的发现之旅吧。

手机拍的,放大了就....将就看吧

小镇上随便找了一个餐馆吃饭,就是谷歌地图探索的,味道满不错。

下午的邱吉尔农场。一个古老的农庄。

剪羊毛,我一直诧异于这头羊怎么这么温驯?出栏前从声音分辩有一场激烈的挣扎

Day 3 墨尔本--大洋路--墨尔本

大洋路就是澳大利亚一条名为B100的公路不过真的是一步一景,我们用一天的时间只能说匆匆浏览了一下,这条路可以用2-5天的时间慢慢玩,很多地方都值得留连。

伦敦

吉普森步道

中午在这里吃的海鲜。

著名的十二门徒,大美~~

Day 4 墨尔本---莱特斯恩特伦斯

继续奔驰在去往悉尼的路上,昨日大洋路的震撼、舒心和畅快还没有散去,迎着和咰的风,心情依然飘飞。载着一路的欢歌笑语,快乐如此简单。林妈说:”我们不能放过路上任何一个笑点。“又是一串笑声。。。。深深地感谢我们相互的陪伴。

连续几日的西餐,我们习惯清淡的胃早已开始抗议,路过超市,兴致勃勃地采购了一大堆蔬菜,准备继续我们的绝招---老干妈挂面!出门必杀技啊

莱特恩特伦斯是一个静谧的小镇,到达的时候正当夕阳西下,游艇船只静静地沐浴着阳光,任那一抹金光勾勒着它们的轮廓。入住的酒店遇到一个在这里生活了二十多年的华人老伯,听到那一声“你好”的瞬间,心防的围墙轰然倒塌,热情亲切喷涌而出,我说那一刻眼角还有些湿润,会不会觉得我太矫情?

放下行李,顾不得饥肠,赶快奔赴海港享受落日,又遇和我们同一班飞机到达澳洲的一家四口,哈哈,他乡要不要有这么多故知?

Day 5 莱特斯恩特伦斯--悉尼

在谷歌上寻的午餐地,意外发现罕见的红色礁石,礁石上很多坚硬的空壳,我们猜想,是寄居蟹的家吧?等夜晚降临,它们也需要一个栖息的地方。浪很大,汹涌着,脱了鞋子尽情地逐浪,衣服沾满海洋的气息。

又是谷歌地图上查找的一家印度菜,我吃过的最好吃的一顿咖喱,记忆犹新啊!尤其是他家的米饭,我从来没有见过这么长的米粒,这一顿,我们绝对做到了舔盘子。我又饿了,觅食去。

Day 6 悉尼(岩石市场--环形码头--达令港)

这个以白色贝壳闻名的城市,据说是比人们概念里任何的大都市都更加慵懒闲散的所在,是这个国家历史最为悠久、占地面积最大、文化最为多元的城市。今天我们准备用脚步丈量这个并不比成都2.5环内大多少的城市。

悉尼的道路让人眼花缭乱,似乎都是随势而为,不象我们司空见惯的大方块,只要方向对,怎么都不会迷路,所以我们紧紧地抓着谷歌,随时确认方位 。多元的文化首先从上餐饮上得以体现,中餐、泰餐、印度餐、意大利餐、日式料理。。。。只要你能想得到的种类,这里在不长的一条街上居然都能找到,耶~~~不用为到处找吃的发愁了。要是谁开发一个澳洲的“大众点评”估计会很火吧

早上第一个目的地是逢周六才有的Rock Market,从酒店到这个地方本来只要30分钟的路程我们花费了约2.5小时才到达,路上各种好奇,各种看,各种拍,各种打望,各种偷拍

古老的有轨电车,我喜欢,想要了解一个城市,公交和超市是最好的去处,而不是什么名胜。

因为即古老又年轻,充满着古今交错的穿越感。

著名的维多利亚女王大厦,这里也能感受到中国年的浓浓年味。

甜点让我完全走不动路啊~~~~

甜点让我完全失去移动能力

这样具有历史感的建筑才能体现市政厅的威严吧

旅游观光巴士。这样的巴士一定要坐在上层,风凌乱着发,温柔的拂过肌肤,深吸一口疾驰的风,人马上就象只灌满了气的气球,迫不及待地想要迎风飞扬了。

沉迷于自己世界的帅锅,白发很惹眼

从白日坐到黄昏的老人,在忆往夕峥嵘岁月稠?

这个言论自由的国家,允许发表任何言论,包括唱反调的。我什么也没有听懂,唯一听懂的词是:shame

路边随处可见的咖啡座,闲适四处漫延。

这条路的那头就是每逢周六才有的Rock Market.

环形码头

这个被拍烂了的场景,好象不来这里拍一张就没有来过悉尼似的。

坐船游海湾的时候,几艘游艇从我们船旁经过,都放着重金属音乐,船上的年轻人着泳装,大笑着,碰着杯,尽情洋溢着他们的热情。

换个角度,小觑它一下

著名的那座可以攀爬的桥,恐高的我远眺一下就好拉

无论什么地方的日落都很美。那段时间的色温仿佛可以冲散所有的寒冷和漠然,让人不由自主想靠近。

不长的街道上,几乎隔一个街区就能发现这样的街头艺人,他们完全沉浸在自己的音乐世界里,自我陶醉自我快乐。性情可以自由挥洒,我想这也是我喜欢这里的一个很大的原因吧。

Day 7 悉尼--麦奎利港

到达的这一天适逢情人节,空气里凭空的多了点甜蜜的味道。

海边的留言石,很多温暖走心的图案,正好应了情人节的景。

Day 8 麦奎利港--黄金海岸农庄

因为赶路,我们错过了饭点,路上随便找了一家3点休息的咖啡馆,顺便说一句,这边的咖啡真好喝啊,随便找一家的咖啡都这么好喝。星巴克就别提了。

这样的菜板有没有让你动心?

路上经过澳洲的最东面----拜伦湾。正好弥补了我们没能在大洋路看到灯塔的遗憾,沿着山路盘旋而上的时候,夹着冲浪板的人们随处可见,路旁的小店冲浪板整齐地排列成林。灯塔位于小山的顶部,雪白的灯塔在蓝天下显得特别静谧,想想在漆黑的或巨浪滔天的夜里,在与恐惧无助做着斗争时看到这一盏坚定温和能穿透黑暗的灯光时的心情,心居然激动了起来。
海风很大,浪一层接一层的撞击着岸礁,冲上又落下的层层白浪象极了蓬蓬裙的层层叠叠。漫长的海岸线全部交织着这样的乐章,已不能用壮观来形容,图片更是不能体现它的十分之一。静静的感受就好。

傍晚时分到达我们此行的重头戏--J&S的农庄,我们的行程是在农庄和农场主一起呆上24小时,深度体验他们的生活。来的路上心情很忐忑,怎么样用有限的语言去探究无限的生活空间?农场主会是怎样的人?健谈吗?和蔼吗?会不会尴尬的冷场?。。。。这样的疑虑在见到两位温和热情的主人以后都烟消云散了。
到达的时候是傍晚,太阳还没有下山,男主人Steve带我们去喂马,从主人玻璃柜里陈列的奖杯就知道他们是多么爱马,曾经拿过5年的当地赛马会冠军,家里的陈列到处可寻马的踪迹。农场一共有三匹漂亮的棕色马----妈妈和两个儿子,妈妈已经陪伴Steve14年(如果我没有听错的话)。喂完马,Steve带我们参观农场,农场不大,主要是马匹,(Steve 也不是专业的农场主,他幸运的还有另外的工作)还有鱼塘,路上我们遇到了三只袋鼠,远远地在树下观望着我们,两只狗很淘气,一路不停地跟一条树枝过不去。天色已暗,准备好了简单的晚餐,斟上酒,我们在院子里谈彼此的生活,谈路上的见闻,用半生不熟的英语,加上肢体语言。
Steve 热爱中国,他掏出他学习中文的本子,“你好”被标注为:nihow, 一条一条的念给我们听,当说到“你很漂亮”的时候,我回答:ohh  thankyou!  大家相视大笑。就算很久以后再回忆,这一个晚上也是清晰的历历在目。

不大却干净整洁的厨房。

我喜欢的储藏间。

我们的房间。

Day9 农庄---黄金海岸

农场全貌

Steve 和“妈妈”(我忘记名字了

女主人Jane

两个偷窥Steve 训马的孩子

傍晚,我们在拥抱和“Nice to meet you" 的告别里离开了农庄。我们会记得你Steve and Jane.

晚餐时分到达黄金海岸,放征包就出门觅食,首餐当然少不了这家著名的德国肘子。就在冲浪者天堂的主路上。很好找,果然如攻略所说,过了18:30后就需要订位,不然只有等座。

店堂里坐无虚席

著名的德国肘子,外脆里嫩。我们马上决定明天继续吃这一家。

这个烤肠不怎么样

牛排还不错

这次没能体验到这个水陆两栖的车,留作下次再来的遗憾吧。

街景

各式的哈雷好拉风

我喜欢各式的电车,尤其是有轨的。

Day 10 黄金海岸

梦幻乐园。如果你玩过洛杉矶的环球影城和迪斯尼,这里的东西就基本吸引不了你。不过今天抱考拉是重中之重。在整个澳大利亚,只有昆士兰州是可以抱考拉的,其他地方抱考拉都是违法行为哦。

想想这只考拉牺牲自己的睡觉时间来和我们玩,我们不禁的些同情它,它的毛很舒服。别看个头小,挺沉。

酷炫的赛车。

Day 11 布里斯班--凯恩斯

晚上的飞机飞凯恩斯,我们有接近一天的时间和大海呆在一起。
著名的黄金海岸--冲浪者天堂。浪确实很大,可惜,没有遇见冲浪者。

去星空塔俯瞰整个黄金海岸,这是极速的电梯天花板,从视觉上体验极速。

外面有可供攀爬的楼梯,如果不惧高,可以体验一下。

Day 12 凯恩斯--绿岛

这就是凯恩斯

我们乘坐的大猫号船的船次。

港口

清澈的海水在张开手臂呼唤我们。深色的是水草,相对较浅,白色的地方就生长着珊瑚。

浮潜,今天的重点,晒得黝黑也认拉!

浮潜大约是很久以前做过的事,在海浪的冲击下有些站不稳,在这个没有边界没有可以抓住的东西的无垠的世界里,恐惧如影随形,经过多次的尝试和同伴的鼓励,我慢慢地可以放松自己,把自己全然的交给浮力,即不挣扎也不紧张,只听得到自己的呼吸声,身旁不断地经过各式各样的大摇大摆的鱼,世界是沉静的。。。。不久,同伴在桥下发现了上万条鱼的鱼群,而且是浅水区!我们迅速奔赴过去,浮在那里什么也不做,银灰色的鱼群向你冲过来,自动地在你面前20公分的地方分成两列,从你的身旁掠过,又在你的脚旁合为一个整体,它们似乎包裹着你,这一刻,很安全。

潜水回来在超市采购一大堆东西,准备接下来的餐都自己动手,丰衣足食。
车站等车时的晚霞。

大群归巢的蝙蝠。

蔬菜沙拉,咖哩鸡盖浇饭,意大利饺子(这是个什么鬼)

Day 13 凯恩斯--热带雨林

认识各种植物

吹着”长号“的当地土著

这是什么东西?

什么什么瀑布,看着这个水量,我顿时没了兴趣。到此一游了

我喜欢车站

有一百多年历史的列车。

车厢不错

Day 14 凯恩斯--墨尔本

凯恩斯的海边

到处都是悠闲坐着的人们。

还有供烧烤的亭子,只要自己带上食材就可以拉。

路遇车展

Day 15 墨尔本--成都

订的晚上的飞机回家,还有一个整天的时间让我们再好好看看来去匆匆的墨尔本
这算是在庆祝中国的猴年吗?这里为什么没有[笑cry]的表情?

各式的教堂。

英气的女骑师和白马!讨厌的电线杆!

又是我喜欢的有轨电车

著名的中央车站。

这座教堂的规模很宏大。

雕刻很精美

居然还发现了这种邮筒,在互联网如此发达的今天,突然想起一句话:从前车马很慢,想念都靠写信,一生只够爱一个人。

这幢不起眼的小房子就是当年发现澳洲大陆的库克船长住的小屋。

这个车很漂亮吧?

嘘!这是以前的金库,轻点。。。

不光人儿,树也要打扮得树枝招展

这个建筑旁边就是著名的涂鸦巷。

大家随意感受一下画风

结束了,我也重新回忆了一遍,美好的感受铭记于心,谢谢观赏。

太赞了!字里行间是满满的生活热情。

2016-03-11 15:12

引用 阿呜阿呜 发表于 2016-03-11 15:12:44 的回复:

太赞了!字里行间是满满的生活热情。

回复阿呜阿呜:生活是一定要热爱的

2016-03-11 15:50

2016-03-11 20:25

2016-03-11 21:59

2016-03-12 10:38

2016-03-14 13:55

引用 emilie 发表于 2016-03-11 20:25:36 的回复:

回复emilie:谢谢,生活很可爱啊,没有理由不热爱它

2016-03-14 17:12

引用 好逑丶 发表于 2016-03-11 21:59:38 的回复:

回复好逑丶:

2016-03-14 17:13

引用 lebo 发表于 2016-03-12 10:38:26 的回复:

回复lebo:

2016-03-14 17:13

引用 sushe 发表于 2016-03-14 13:55:16 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复sushe:写吧写吧,到时候我来捧场。其实记录更多的是为了以后回忆。

2016-03-14 17:14

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-25 00:46

谢谢,你们是我前行的动力之 一啊

2017-02-25 21:14

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复sushe:加油,共同前进!

2017-02-25 21:15

回复lebo: