云南,呆在幸福里(丽江、迪庆、玉溪抚仙湖冬春季小众旅行攻略)

天蓝年代 (槟城) LV.17
2016-03-11 15:42 1216/12
  • 出发时间/2016-02-15

序:

这场说走就走的旅行里,
没有玉龙雪山白水河、玉水寨、云杉坪、泸沽湖、长江第一湾、老君山、蓝月谷、茶马古道,
没有梅里雪山、松赞林寺、普达措、纳帕海、雨崩白水台、虎跳峡、明永冰川、石卡雪山、属都湖、奔子栏、三江并流,
没有花,没有你……

在情人节翌日,开始新年的第一次旅行,不再沉迷于爱与不爱之间了,但对未知的恐慌还有一些,可那是真实的世界啊,出发,就不会回头。

详细行程:

Day1 昆明丽江(飞行时间1小时,机场到酒店车程约30分钟,车费80元),入住幸福里伊思德公寓酒店,乘坐14路公交车,4个站2公里到大研古镇南门(1元无人售票公交车)

Day2 公寓酒店到观音峡(车程20分钟,约20公里,沿着民航路,路过金塔景区,外地游客少,本地人烧香祈福,往龙潭、七河方向,景区套票112元,含门票50元、游船30元、滑道车32元、鱼鹰捕鱼表演148元另收,或市内26、27路公交车,可在白龙广场、忠义市场、昭庆市场、古城南门、丽江机场乘车),到拉市海(车程30-40分钟,20多公里,门票50元),到白沙古镇(车程8-9公里,束河古镇边,壁画门票30元,大玉龙景区230元含玉水寨,都要交古城维护费80元),到玉龙村(车程10分钟,有公交),到白沙花海,到清溪水库,到黑龙潭公园(距离市区20多公里,车程30分钟,不要门票要交古城维护费),大研古镇

此外推荐景点:位于石鼓镇的长江第一湾,距丽江市区50公里。玉龙雪山2-3月大风索道关闭封山,7-8月雨季,门票130元、大索道180元、环保车20元、古城维护费80元,旺季7-10月。包车一般suv一整天400元、面包车300元。

Day3 丽江坐中巴到香格里拉县(车程3到3个半小时,车费57元),入住香格里拉都吉呢咪酒店,到独克宗古城(步行15分钟,免费)、龟山公园、月光广场

Day4 步行前往独克宗古城、百鸡寺,打车到石卡雪山、依拉草原(距城区10公里),到纳帕海、松赞林寺(距城区5公里)

Day5 香格里拉昆明(飞行时间1小时,酒店到机场12公里,车程10分钟,车费40元)

Day6 开车前往抚仙湖,入住九龙晟景一呆度假公寓(距昆明车程75公里,1.5小时,距江城镇15分钟车程),阳光海岸沙滩(车程10分钟)

Day7 回昆明

注:整条路线也适合自驾

美食:

丽江美食以纳西菜为主,虽然随着旅游业的发达,各地美食也竞相入驻丽江,然而在大研、束河古镇内外见得最多的还是川菜。丽江粑粑是丽江街头最容易找到的食品之一,它皮薄如层多,馅儿以火腿、花椒、葱花、猪油为主等,有咸甜两种口味,香脆可口,而且不容易发霉变质,凉了只需要重新蒸或煎一下,当年它可是行走在茶马古道的马帮商队必备的干粮啊。米灌肠也是丽江特有的一种风味食品,是用猪血、米饭及各种香料,按照一定的配比拌在一块,灌入加工过的猪肠子而制成的米饭肠。

腊排骨火锅是纳西名菜三叠水第三叠——热烈叠中不可或缺的一道主菜,以前是有贵客或者是过年的时候才能吃到。它的做法不复杂,用料也简单,选用上好的排骨,加上适量的盐腌制24小时,然后取出挂在阴凉透风的地方晾10天左右,忌太阳暴晒,忌虫蝇。10天以后的排骨要尽快食用完,或者斩成小块装袋放入冰箱冷藏,以免在外面晾制的时间太长导致排骨太干而影响排骨的口感。晾制好的腊排骨,斩成小件,用开水冲洗两遍后就可以直接下锅炖了,清炖,不用加任何调料,炖至排骨软烂但不能离骨,要保持排骨的形状哦,这个时候你就能闻到浓浓的腊排骨香味了。腊排骨制作对气温有要求,这正是为何腊排骨作为丽江特产的原因,丽江的年均气温在13至20度,而且天气干燥。所以,不吃一顿腊排骨火锅,就彷佛没有到过丽江哦。我就不推荐具体的饭店餐馆了啊,又没收广告费,只是我觉得作为良心店家,应该选用上等肋骨、肉质鲜嫩、久煮不腻、配料丰富、口感淳厚。

虽然说丽江美食盛名远播,但其实除了鸡豆凉粉、米灌肠、丽江粑粑、纳西烤肉、黑山羊和腊排骨,别的似乎都与舶来文化有关吧?比如,三文鱼。但对于这个定位国际化的旅游城市,这样也好,方便了游客的胃肠,填满了商家的钱包。至于小吃,去古城边上的忠义市场和象山市场尝个新鲜就好。

迪庆美食多为藏族风味,在这里,你可以品尝到原汁原味的糌粑、酥油茶、青稞酒、牦牛肉、松茸、维西百花蜜、尼西土锅鸡、坨坨肉,以及你们都不知道的高档葡萄酒。别羡慕什么82年拉菲了,经过本人深入德钦考察,“玫瑰秘”正长势喜人。这里做一下知识普及哈,150年前,法国传教士走进德钦带来了圣经和十字架,也把法国名品葡萄“玫瑰秘”带进了这片世外河谷。经过一个半世纪的精心培育,紫黑色的“玫瑰秘”虽然在法国早已绝失,但在德钦却依然枝繁叶茂。德钦昼夜温差大、光照充足、天然雪水灌溉、空气纯净,是葡萄生长的天然温床,生态条件得天独厚,尤其是河谷地带,既有恰到好处的水分补给,又可以锁住糖分。

来抚仙湖自然少不了铜锅鱼和铜锅洋芋焖饭,一是这抚仙湖的鱼肉质细腻,煮出的汤甜美鲜香,不过野生的你就不要想了,基本都是人工养殖的鱼好吗。二关键还是要看锅,不然洋芋焖饭这种食物在云南满大街都是,然而口感却是千差万别的,铜锅的受热比较均匀,米饭的清香洋芋的柔软再加上火腿的鲜美,都因为铜锅而完美展现了。这次到抚仙湖虽然天公不作美,幸好有美食安慰。当然如果再走远一点,到了玉溪城里,凉米线也是极好的,那细腻爽滑的米线,再加上丰富的配料,昆明人周末都要驱车两个小时,就是为了吃这一碗米线好吗。

住宿:

丽江高大上国际知名品牌连锁酒店,比如希尔顿、铂尔曼、悦榕庄等,不但进驻了大研古镇,也占据了通过束河古镇公路两旁的大片土地,当然这些酒店也很主要与当地风土人文的结合。此外,古镇里的民族风情客栈也是比比皆是。通过本人对当地酒店客栈的调查了解,虽然现在当地政府已经限制新建和转让,但是各家的经营情况却也千差万别。至于风格,其实大同小异居多。喜欢安静的旅行者,我觉得可以选择第三种住宿方式,就是公寓式酒店,而且住在丽江新建的封闭式小区里,不但安静而且安心,去到各景点的交通也是很方便的。

香格里拉县城作为迪庆州府所在地,其实并不大,然而酒店却很多,但是受旅游业季节性变化的影响很大。虽然甚至也有快捷酒店进驻当地,可我认为到了藏区,还是应该选择当地特色的酒店。

而抚仙湖周边,自然应该选择度假休闲类的,而能够独自拥有一片沙滩的酒店,则更是首选吧。

一、丽江,留住旧时光,呆在幸福里

当机翼划过玉龙雪山,我知道丽江到了。

选择这个季节来丽江,虽然是一如既往的寒冷,也我更不喜欢喧嚣,无关岁月苍老,无关人世百变。

晚上到大研古镇,除了四方街周边,有些街道甚至连个人影都看不到,我不知道光影迷离的酒吧里是否还有酒托?不知道打着各大旅行社招牌的店铺,卖的周边一日游产品会不会宰客?伴着民谣的手鼓敲打声终日不绝于耳,滴答和一瞬间之后,我很好奇下一首洗脑歌曲会是什么?梳着彩辫身穿布衣的姑娘侧耳聆听流连在手鼓店门口,她们说这座古城有一种生命叫情怀。

似乎每次到大研都会迷失于小巷,不经意中走到一家叫“我在丽江等你”的店铺前,跻身于人潮,透过模糊的满是雾气的玻璃窗望进去,高高低低的几排座位坐满了文艺装束的女青年,她们多半一手拿着啤酒手拿着手机,然后似乎在听着什么醍醐灌顶的讲述。我忽然有一丝疑惑,退身而出,抬头仰望,哦,原来这就是传说中“大冰的家”。我不太清楚进去见一下真身要交多少门票,其实也不重要,然而我好奇的是她们到底听到些什么,又会对自己未来的人生之路有多少帮助。如果只是为了发一条微博或是朋友圈,那基本也就算了吧。又或许,她们比我想象的更加深刻。

从黑夜中醒来,我决定出去走走,于是先去了观音峡。居高临下,观音峡还沐浴在晨光里。而正面平视,观音峡背依着雪山清泉又好似一幅泼墨山水画。后来的那些人为景观我不愿多提,你知道这里曾经是木府的宅院,就会想象出该是怎样的风景。然后我去了拉市海,枯水的季节甚至都没有飞鸟落脚,哦不对,连游人都稀少。或许荒凉,才是她本来的模样,玉龙山的雪线都已经后撤了许多,作为靠着雪山融水补给的断层构造湖,干涸不过也是一种全球气候变化的表征吧。还记得那年我发给你那张碧水夕阳下裙摆飞扬的模特照吗?那是我多想为你定格的瞬间。可是时光都老去了,你也终究失了影踪。

开始感悟时光是证明一个人的衰老吧,其实在这个星系的进化史里,人的一生不过是沧海一粟啊。白沙壁画和东巴文字都被保护的甚好,不但笔画清晰还色彩丰富,可是就算读出其中的表述,画外字里的故事都早已烟消云散了。一丝斜阳从洛克故居的石头房子缝隙中洒下,载着游人的马蹄将路面打磨的光滑,让人心生恍惚,这是往昔的日子,还是现实的生活?现在,不正是未来的历史。

没有上玉龙雪山,据说冬季里风大,缆车关闭会封山,其实远眺就好,因为至少还是你心中的雪山,那些可望不可及的事物会不会才最美好?从大玉龙景区返回市区,路过白沙花海,想着五六月,又该是一片花枝乱颤了,我想和你一起来,你负责美,我负责拍可好?其实说来这一片花海最初也不是为了单纯的美丽,白沙镇因地质环境特殊,水渗漏现象严重,由于无法留住水源,部分田地开始荒废,所以当地人才有了种花的想法,并且解决了水源问题。所以,不要仅仅陶醉于现实的美好,需要知晓,每一段美丽都没那么简单就可以实现。

束河古镇也早就没有了往昔的宁静,酒吧和手鼓店就不说了,蜂拥而至的摄影机构霸占了九眼龙潭周边的土地,然后挂出廉价的旅拍套餐吸引那些到此一游的客人。至于画风如何,我也没有去围观过,我想知道的,不过是这样的建造节奏砍伐了多少树木,又会不会破坏环境带来污染。

丽江住过高大上的全球连锁品牌酒店,也住过当地特色的民宿客栈,这次选择住的是一家隐身于幸福里小区的公寓酒店。就算不自己买菜做点吃的,单单是住着也挺好,何况这家公寓酒店,每一间房间的软装,都带有明显的地域和民族风味。墙上挂着的布兜、床头的靠枕,绣着明艳的纹路,配着明亮的白墙,干净清爽。这里植被丰富、环境安静,开窗就可以见到玉龙雪山,坐着公交车就可以到古城,步行十分钟,十字路口右转就有一家远近闻名的土鸡火锅。夜幕降临,你可以坐在院子里煮茶看书,或是躺在沙发上,抬头就是繁星满天。别说话,看远方那颗流星划过,快,许个心愿。

夜已深,只有星星陪伴我入眠。这个世界从来就不那么容易理解,想逃离又能逃去哪里?观音峡的山泉还凛冽着呢,拉市海的候鸟都不见了踪影,白沙古镇的东巴文字传承着历史与血脉,黑龙潭的杨柳吐出新绿,我会深夜游荡于大研古镇,片刻喧嚣后,是长久的安宁。丽江,留住旧时光,呆在幸福里。

二、迪庆,都吉呢咪,心静即永恒

丽江坐中巴,三个半小时就到了迪庆州的香格里拉县城,这段路有些颠簸,却也有一路的好风景。路过虎跳峡的时候,请你睁开眼睛。

虽然过了年十五,但依然在正月里。藏族同胞对于汉历新年的重视程度,似乎比我们更胜一筹。我看着窗外,空荡的街道证明此刻此地依然是春节家庭团聚;我想象未来,迷茫的梦境证明此生此世不变是独自四处漂泊,你说永远有多远?我说是悄无声息的别离,无法取悦的放弃,怀念却永不相见。

香格里拉县城不大,主要的两条街道就是长征大道和香巴拉大道,而最近的景点,就是独克宗古城、龟山公园和月光广场。

经常被问起某某国家地区该什么季节去比较好,我通常的忠告是越早出发越早到达就越好。世事难料,还真不知道下一秒会发生什么?所以,说最美的风景在路上,是早已没有什么情怀却很务实的一句话。就象独克宗,此刻看着空荡的城和崭新的木质结构房子,你不会想象出当年的盛景。所谓百废待兴,建起的是房子,毁掉的是历史。在独克宗,我就连相机都不愿举起,我知道,这样的图片毫无生命力。

爬上龟山,来到转经筒前,远眺这座城市,仿佛灾难和兴衰,从来都不曾发生。转经筒旁,几个藏人模样的,拿着一双底部纹路清晰的布鞋,操着不熟练的汉语,对游客低声窃语:“我是从布达拉宫朝拜回来的……”。我只是不懂,经受过神明的洗礼,不是应该一心向善、坚定执着吗?哪里还会靠着施舍度日?

有一个地方,只有当地人才去烧香拜佛,百鸡寺在藏语里是供护法神的堡垒,据传初建于元代,经历了诸多朝代和宗教教派的变幻,只是当地百姓对寺庙的供奉不断。穿越牦牛群,再爬上不知道多少级台阶,站在百鸡寺上,就可以看到经幡依稀遮掩的依拉草原和独克宗古城现状全貌,还有远方的雪山。

后来我还是去了纳帕海,景区入口被砌的密不透风的砖墙围绕,在这个时段,对于迪庆还是冬季,干涸的湖泊湿地并没有太多的风景。我问可以在门口拍几张照片不?一旁晒太阳的当地人恶狠狠的说,不可以,必须买门票。恕我胆小,我还是回到车里比较好。可我真的不太明白,如此开阔的自然之美,怎么可以用小小的砖墙拦住。那是大家的,并不是你的啊。忽然想到普达措和松赞林寺,大抵也是如此,必须买了门票,再进去景区数公里,才能看见真实的美景。我无意于揣测这其中的考虑,人类对自然的索取也早已变成“为了生存”的堂而皇之理由,那还有什么好说呢?我想真正胸怀广阔的,应该不会斤斤计较于此吧?当然季节合适的时候,我是会老老实实的交钱进入参观的,然后再把其中的景色分享给热爱生活的你们。可是,为什么,此刻我看到的是贪婪和懒惰?比起丽江旅游市场,曾经被曝出坑蒙拐骗的负面新闻相比,这样的场面,更加让我感到悲凉。

你说香格里拉很美,曾以为消失于世人眼眸的地平线深处,随处都是风景;我说迪庆很小,兜兜转转几百公里,普达措、松赞林寺、拉姆央措湖、纳帕海、石卡雪山、依拉草原、小中甸、独克宗……没有遇见你的旅行,哪里都不是心中的日月。

晚上我就睡在藏式的房间里,这家名叫都吉呢咪的酒店,位于长征大道的中段,迪庆州政府对面,颜色艳丽风格明显的外观,会让你眼前一亮。后来我也闲逛路过那家叫天界神川的大酒店,据说因为办过谢娜张杰的婚礼而显得特别高大上。然而我却更喜欢都吉呢咪,因为它的藏式风格更加纯粹和由表及里,而且价位还十分亲民。

哦,我完全没有打广告的意思,如果到了6到10月的旅游旺季,整个香格里拉县城都一房难求,这里自然也是不便宜的。对于迪庆这么一个旅游季节性区分明显的地方,这也是可以理解的吧。至于藏式风格的酒店长什么样?看图就好咯。然后我想说的,是不但每个房间都摆放了相应的器具用品,整体软装色调也是明亮的藏黄红两色。至于走道摆放着的那些乐器、饰品、绘画,我几乎都有了一种想占为己有的冲动。额,容我回房喝杯酥油茶压压惊可好。

我对酒店的名字有些好奇,于是问前台的妹纸,妹纸说都吉是一个家族的姓氏,而呢咪,意为永恒。虔诚的藏民大概一生都会走一次朝拜之路吧,而对于我们,心静会不会即永恒。

回到昆明的时候,气温依然没有回升,而又听闻迪庆下雪了,我会有一丝遗憾,如果晚两天过去,漫天飞雪是我喜欢的画面。然而后悔也于事无补,这才是人生吧。就象这段旅程,没有花,也没有你。

三、抚仙湖,九龙晟景,听浪涛涤心

昆明的第二天我就去了抚仙湖,这里位置不错,清幽的一片沙滩,位于江川县江城镇,当然也是属于玉溪的地界。可惜我来的时候天气不好,黑色的风卷着连绵的浪,打湿了岸边的红土;冰冷的雨顺着窗台滴落,像忧伤人儿的泪;擦去不安与彷徨,你的年华山高水长;收拾好行囊再出发,你的未来不遥远。当我爬到酒店顶楼俯瞰才发现,那条沿岸的路蔓延,似九龙,有晟景。难怪这酒店起了这么个名字,想来还是有点意思。

来抚仙湖呢,主要就是水边发呆。作为一个内陆省份,云南人很喜欢把各种湖泊都叫做海,比如什么洱海、碧塔海、纳帕海……而抚仙湖这个名字就显得比较实在了。

这里是昆明人的后花园,也是古滇国的诞生地,那些未解之谜,不仅在抚仙湖水下,也散布在江城、澄江江川、红塔、路南、晋宁各处的田间地头,选个周末,择个住所,来这里,坐观山水抚雨,卧听浪涛涤心我觉得挺好。不过一定要天气晴朗,当你泡在九龙晟景酒店海景房的电动按摩浴池,看着眼前无边无际的湛蓝湖水,然后天色渐渐变为橙色,那是夕阳的余晖洒满整个湖面,画面的正中是一艘扬起帆的白色单桅帆船。可惜我的镜头里只有孤零零的帆船,水色也有些昏暗,这是孤单的样子,不是最美的抚仙湖。然而我会坦然面对,因为真实的生活总有太多缺憾。

后记:

在春天出发,用好奇心看世界,不管远近都有意义。

原创图文版权归@天蓝年代 所有,转载请联系。

本人是亚洲航空、马来西亚旅游局、泰国旅游局、加拿大中国大使馆特邀摄影师,旅拍摄影师、签约旅行家、职业撰稿人、认证媒体人、酒店体验师,云南新闻奖得主(网络评论奖、创新新闻奖)。

全球旅行摄影跟拍、私人定制旅行线路规划进行中,希望下一次遇见你。

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-03-11 18:26

2016-03-11 21:41

2016-03-11 21:51

引用 天蓝年代 的图片:

2016-03-11 21:56

2016-03-12 10:04

赞!互赞一个吧!

2016-03-12 10:30

2016-03-12 10:32

引用 olay_安静 发表于 2016-03-11 18:26:04 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复olay_安静:处理了

2016-03-12 15:58

什么时候我也能去一趟呢?

2016-03-14 18:54

引用 donzikou 发表于 2016-03-14 18:54:34 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复donzikou:快去

2016-03-27 22:51

一生一定要多去旅行,一个人经历一场彻底的旅行,一路上自由自在,可以漫无目的的游荡,可以不顾形象的碎碎念,不求遇见谁,也不求遇上什么美好的风景。

2016-06-08 15:15

引用 💋 小叮叮 发表于 2016-06-08 15:15:45 的回复:

回复💋 小叮叮:

2016-06-08 16:27