2016年春节,苏梅+曼谷+清迈15日自由行,攻略干货

scjzcyhz (济南) LV.3
2016-03-11 15:54 679/12
  • 出发时间/2016-02-02
  • 人物/其它

先说一下,这篇攻略干货比较多,我喜欢授人以渔,有的地方不会讲得太详细,所以建议大家先看几篇别的攻略再来看我的。
         这是我第一次出国,第一次带老妈出国,第一次带老妈出国15天的自由行。起因很突然,但相信一个笃信佛教的国家总不会坏到哪里去,就去了。总体感觉,泰国国民素质比天朝高,因为信佛教,他们大都很善良,因为是旅游国家,他们也很热情。最让我难忘的是,所有的厕所都超级干净!!!有的设施比较旧,但也很干净。泰国是双语教育,英语大多没问题,就是重音在后面,好多人还会中文。中文人去旅游的太多了,所以,放心去吧!
        这次我们去的地方多,又没经验,临行前一周才完全搞明白这几个地方。苏梅、曼谷清迈,相当于舟山北京哈尔滨。我们先去苏梅(舟山),然后坐车船联运到素叻他尼杭州),再飞曼谷北京),再飞清迈哈尔滨),再回曼谷,就这样。
        因为不想太累,所以选的时间都很晚,但是后来发现好多时候浪费了一天,比如清迈曼谷曼谷清迈,太浪费时间了。其实时间可以再早一点,中午到,下午可以安排行程。
行程:
2.2 15:05--17:20 成都--曼谷(素万那普)
   20:20--21:50 曼谷(素万那普)--苏梅
2.5 9:00—14:00 苏梅码头-素叻他尼机场(车船)
  15:20--16:30 素叻他尼-曼谷(廊曼)
2.10 13:40--14:55 曼谷(廊曼)-清迈
2.15 13:30--14:45 清迈-曼谷(廊曼)
2.16 10:05--14:00 曼谷(素万那普)-成都

准备

1.先上蚂蜂窝、岛多多等看攻略,再上去哪儿、携程、AGODA、BOOKING订票订房,一定要多比较,提早定。后来,经过入住,我的体会是,四五星级宾馆评分并不高,反而有些便宜的能达到九点几分,这些很可能有幕后操作。
2.机票:基本都在携程定,带着老妈,不想太累,所以选的时间都比较好。如果在携程买,可以先在淘宝买携程的任我游或任我行卡,基本都是9.75折左右,又可以省一笔钱了。
3.签证:定了机票后,携程给了一堆优惠券,有一张5块的签证优惠券,上淘宝比较了一下,就在携程办签证了。护照签发地在成都重庆的亲们最便宜,直接送到春熙路就可以了,还可以省快递费。但我和老妈护照都是外省签发的,得送到广州,价钱就贵一些了。以前一直以为签证一定要出发前才能办,其实有效期是90天,在泰国滞留时间是30天,所以可以提前办。
4. 下载APP:谷歌地图是首要,比较详细准确,但有时候方向会出错。翻译软件比较不靠谱,有时候连词组都错了,所以还是需要好好学英语,张口问问问!还有那些订票订房的都下好,随时有问题随时找客服。
5.电话卡:虽然机场有出租无线WIFI的,但最便宜的方式还是7天HAPPY卡,如果行程是8、9天,可以买一张然后再充值,如果像我15天,还是得买2张卡,这个卡一定要在淘宝买,还不到40块,在泰国买得60块了。
6. 保险:出国旅游,最好出门前买个保险,我买的是安联旅游险,15天36块,基本上所有的都保了,然后果然用上了。
7.大姨妈:作为女性,旅行前还得考虑大姨妈何时大驾光临。这次去泰国要做马杀鸡,国外又难找到热水喝,我还是劳动主力,所以一定要避开她。问了医生同学,她说让我去买黄体酮,药房里是不卖的,必须去医院开,这个药俗名叫黄体酮,但学名好长,结果大夫给我开了一盒130块的,同学知道后把我说了一顿,给我买了瓶四五块,100片。大家要买就认准这个价钱就可以了。然后按上次的日期提前10天开始吃,每天固定时间吃4片,停药后2天内就来了。不知道我有一天忘了吃还是怎么回事,只推迟了7天,大姨妈就固执地来了。还好这次没有肚子疼。

提示

1.小费:以前看的攻略都说泰国是个小费国家,我也就信了,其实一路走下来发现,给了几次小费发现,并不是这样的。如果你想给或者想体验一下被感谢的滋味,可以给,但没有非要给小费的规矩。泰国人也知道中国人好面子,所以到处都在要小费,特别是骑大象,无论在哪里骑大象,记住了,都不用给小费!费用事先都给过了。驯象师一般张口要300B小费,我只给了200B,听说欧美人只给50B。打扫房间也是,国内酒店打扫得干干净净有没有给过?为什么出国要装大款呢?
2.出行:如果会开车,会开摩托车,一定要租车!特别是在苏梅,清迈这种小城。开车自己玩才更尽兴。听同胞说油价便宜,开起来又超级省。
3.马杀鸡:泰国马杀鸡比比皆是,价位基本在200-400B,清迈最便宜,曼谷繁华地区最贵。我基本每天都要做,在国内也经常做,以我的经验来看,有名的店不是做得最好,而是环境服务好,比如清迈的LISA女子监狱按摩,名气超大,需要预约,但做得也就那样。这一圈下来我比较惦记的就是曼谷考山路那个最大的店,三四层,人流很大,人家的确也按得好,就是环境差了些。还有清迈夜市时路边按的,环境当然更差。这两个店都是中年男人给我按的。总结下来,就看按摩师的面相,长着一张吃苦受累的大众脸的就行,先找中年男人,再找中老年妇女。
4.讲价:讲价是中国人的天分,所以一定要发挥好,旅行社、吃饭、买东西……能讲就讲,千万不要看便宜就不讲。
5.什么时候去:就泰国那热死人的天气来看,最好还是1、2月去,我们去的时候只是苏梅有些热,到了曼谷正好降温,冷得要穿长袖,到清迈更要穿外套。而我同事11月去的,热得不行,只能早晚出门,那样多浪费时间啊。
6.吃饭:点菜绝对是一大难题。没有图的菜谱看得好吃力好吃力,即使有图,端上来与图还是不符。在大众点评上搜吧,有的还是水军刷出来的,明明一片叫好,我们去吃了却吃得个难受呀!我们在吃上没怎么花过心思,饿了碰上什么吃什么。
7.退税:网上以前的好多攻略里都过时了,最新的规则是:阶梯退税,买的越多退得越多,但不会超过7%。也就是,同一天在同一个商场里满2000B就可以开一张退税单(黄色的PP10单子),但这只能退4%。同一天在不同商场里开的退税单不可累加,所以,最好是同一天在同一个商场里买全了。退税方式很简单,在商场里拿到退税单,到机场后先盖章,再CHECK IN ,进去之后在某个窗口领钱,就OK了。至于的攻略里提到的手续费,现在没有了。提到的检查物品,我也没遇到,但是贵重物品你肯定会随身带的,对吧。具体不知道在哪里,就问。无论哪个商场里,曼谷包不能退税,TERMINAL21不能退税。能不能退税大家最好买之前问一问。
8.泰国航空:我们到达和离开曼谷都坐的泰航,在携程定的。走之前我问携程客服要预订码,不知道她们给错了还是怎么回事,登录不了泰航官网,只能吃普通餐了,但是普通餐也很好呀!特别是那个小面包,超爱吃,但好多人都不吃。其实坐泰航真是从头吃到尾,刚上去给饮料,还有红酒,完了发正餐,正餐里的巧克力蛋糕超级好吃,完了给咖啡或乌龙茶,然后又给饮料。回程搞到预订码登录进去了,餐食有十多种,神马儿童餐,海鲜餐,素菜,低热量,无糖,印度教,神马神马教……我选了海鲜餐。后来和普通餐对比一下,除了沙拉变成三文鱼,盒饭里虾多了一些,米饭变成极其难吃的面条,其它都一样。所以,还是别折腾了吧。
9.素万那普机场:我们到达和离开曼谷都是从这个机场走的,快到的时候,飞机上会发入境卡和出境卡(找好中文模板,别到时候抓瞎),填好之后拿着,入关的时候会用,别像我傻乎乎的填好了又交给空姐,后来又得填一次。入境卡会收,出镜卡盖章后一定要保留好,出境的时候要用。
    我们办好一切手续,出关取行李之后,还要继续飞苏梅嘛,所以又从国内通道进去,继续等待。当时就遇到了一个难题,没有热水……用蹩脚的英语咨询服务员,拿着行程单去曼航服务处(飞苏梅买的曼航),前台扫描了一下行程单,给了个WIFI密码,就可以进去了。老天爷!曼航服务处也太好了吧!里面有各种免费的糕点和饮料……这是在机场哎……我没多少时间了,没吃没喝没用WIFI,接了两杯开水就出来了,好亏啊!大家以后要坐曼航的话一定要吃回来!
10.廊曼机场:先说大名鼎鼎的MAGIC FOOD,有个攻略上很详细地图示讲解了从候机厅怎么过去,后来我发现根本不用那么麻烦。从最边上那个门(好像是1号门)出去,右手边是个停车场,过了停车场再往右走就是MAGIC FOOD,菜式挺中式,价钱很便宜,而且服务员基本都会中文。但是,这已经成了所有旅行社固定的用餐地点,绝对是中国人的天下,所以,如果要去吃,一定要避开饭点!!!否则,到处都是人,密密麻麻全是人,站着吃,没餐具,抢座位……人多了,啥丑事都会有。再说打车,以前的攻略也别看了,换地方了,出来往左手边走,跟着指示牌,到一个人头涌动的大厅,排队吧。

苏梅

1.接机:苏梅机场到宾馆并不远,白天到的话,双条车可能会便宜一些,我们晚上10点才到,就提前在淘宝订了接机,60块。后面到曼谷清迈我们下了飞机才打的车,还是觉得接机比打车方便,不过还是要看打车和接机哪个便宜了。双11淘宝搞活动时超级便宜,我同事定的接机才9块,后来我就涨到正常价了。
2.住宿:我考虑再三,选择住在最繁华的查汶海滩,一个度假村酒店ChawengBuriResort。虽然一晚将近700块,是有些贵,但是出门就是繁华的街道,住的是独栋小屋,在海边,有私家海滩,游泳池,酒店里的环境也很漂亮。穿着睡衣走几步就可以做海滩马杀鸡,感觉还是很爽的。早餐算是我们在泰国吃的最好的了,特别是现场做的华夫饼,可不要太好吃哦,还有菠萝,再也没有吃过那么甜的。酒店服务也很周到,前台有个美眉叫KIT,超级热情耐心。房间里的床很软,一躺上去就陷进去的感觉。
3.玩:2月的苏梅特别闷热,从早晨闷热到下午,不过下午就好了。第一天泡酒店休息,去海滩走走,第二天环岛游。环岛游在淘宝和当地旅行社都能订,这个项目其实可以到了再订,查汶大街上到处都是旅行社,环岛的种类比淘宝多多了,还可以讲价。行程包括参观景点,大象表演,骑大象,丛林越野等等一些项目,车子分为面包车,双条车,车顶可以坐人的双条车等。我在淘宝订的时候卖家叮咛再三50岁以上的老人不能参加,其实山路根本没那么颠簸。对于老人,当地的旅行社订的面包车更舒服。
4.行:以前看攻略上讲从苏梅到曼谷最好坐亚航的车船联运,我傻乎乎的一看亚航的票价比较高,就订了便宜的狮航(素叻他尼曼谷),最后发现亚航的车船联运指的是从苏梅码头坐船坐车到素叻他尼,再飞曼谷,但是从酒店到码头不包。所以还要订个从苏梅到素叻他尼的船票车票。淘宝卖船票的才两家,而且态度都不好,索性想去了再订。还是那句话,查汶大街上旅行社众多,很容易就订了,而且可以讲价,更重要的是包括从酒店接送。也就是说,从酒店一直到素叻他尼机场一共130块(还可以再讲价),比淘宝便宜多了。走的那天,早上8点有车来酒店接,再送到码头车站换大巴,大巴开到码头,人下车上船,车直接上船。船好像是S公司的,之前听说S公司不好,但我觉得挺不错的,很大,上下三四层,可以坐在空调仓里,也可以坐外面桌椅上吃饭或在躺椅上晒太阳吹海风。下了船又换了一辆车,一直送到机场。到曼谷时近5点,打上车到酒店已经8点多,这一路花了12个小时,即使再顺一些也得10个小时。车船机联运不到300块,但是太浪费时间了,如果不急,想观赏沿途风景,想体验异国风情,可以选择。
5.吃:查汶大街上的餐厅都比较贵,往查汶大街南边走,有个地方穿过去就是它背后的一条街,那里有个夜市,有很多美食。

曼谷

1.打车:攻略上都写烂了,无论在哪里,打车一定要说,BY METER!本来想,到廊曼机场时才4点多,不是高峰期,可以打车,没想到取行李等了好久,打车排队要好久,打上车已经6点多,正是高峰期,从机场到酒店本来应该40分钟就到,结果走了两个半小时!不过曼谷似乎没有低速费,价钱正常,350B。
2.出行:曼谷有三条天铁,那两条绿的(BTS)是一家公司的,可以换乘,蓝色的没坐过。一般来说,天铁准时、快,但是价钱较高,两人以上跟打车一个价,但是考虑到堵车,就还是坐天铁吧。网上的BTS线路图大多都过期了,参考一下即可。两条绿线合起来分为四个方向,N,W,S,E,E线已经开通到16个站了,网上还是9个站。TUTU听说很宰人,我没有坐过,基本是BTS加走路。
3住宿:首先要看你到曼谷的需求是什么,大多数在哪里活动。如果以逛街购物为主,最好住BTS附近,SIAM站是中心,也是商场最密集的地方,一直到E1站都是商场,E4站有个TERMINAL21商场。我住在E3,NANA站酒吧街附近,晚上比较繁华,都是酒吧和失足妇女带动的,我们又不去酒吧,比较鸡肋,去两边都有一段距离,虽然不远,但比较麻烦,浪费时间,所以,要不住E4,要不住SIAM。我住的是ALT NANA酒店,地图上不远,实际看了之后,真心不近啊,出了NANA站,走十几分钟到酒吧街巷口,再等酒店的摆渡车,要不得再走十几分钟。不过好的一点是,酒店很新很干净,是公寓型的,房间很大,里面有厨房,基本住的全是老外。
4行程:(一)水上市场。有两个,丹嫩多沙是早市,每天都有,所以要早起!我们报的团,车会来酒店接但返回时不送酒店,经实地考察,淘宝比旅行社要便宜一些。到了先坐5、6人的长尾船(有发动机,特别吵)载着在河道上走20分钟,然后上岸,可以逛岸上市场,也可以花150B坐半小时的小船(手摇),岸上的市场很不咋样,食物也难吃,但坐船更坑,堵堵船,时间就到了,所以要想好好玩,还是多花点钱包个船在水上行一两个小时的那种吧。总之,这个水上市场超级没劲。还有一个叫安帕瓦,注意,只有周末的下午才开放,比较大,听说当地人都去这个,但我们的时间不凑巧,没去成。建议大家去这个。
(二)市内一日游。建议上午去西边逛大皇宫、玉佛寺等景点,晚上坐船往南逛滨河夜市。之前有的攻略里没讲清楚,我还到处找玉佛寺呢,其实玉佛寺在大皇宫里。进大皇宫一定要穿好衣服,那个检查之严,有人用披肩做了个小罩衫都被揪出来了。也不要去租衣服,虽然是免费,但是脏啊,而且排队很浪费时间。还有时间可以去旁边的卧佛寺和郑王庙逛逛。到了下午4点,可以从大皇宫旁边的码头坐船到BTS的S6站SPANTAKSIN,然后坐免费船去夜市。对比后面的商场市场,还是觉得这个夜市好,环境好,东西多,而且价钱也不贵,可以在这里一站式买伴手礼,好多店可以微信支付哟!只可惜我刚到曼谷就去了这里,当时不急着买东西,后来想买的时候才发现错过了。大名鼎鼎的考山路也在西边,也可以上午去西边逛大皇宫、玉佛寺等景点,晚上逛考山路,我们就是这样逛的,但比较后悔。考山路年轻人多,很嘈杂,但是夜市上卖的东西质量很次,而且街不长,唯一惦记的是那家最大的按摩店,手法不错。
(三)购物。从BTS的SIAM站到E1站之间,在天铁和地面之间有一条人行天桥,可以通往各个商场和四面佛,非常方便。顺着天铁,W1站有个商场MBK,就像北京西单的君太,价位适中,比较拥挤。SIAM站有个SIAM DISCOVERY CENTER,听说很高端,没去过。它东边有个SIAM CENTER,是个很潮的商场,适合20左右的年青人。再往东,是SIAM PARAGON,比较高级,化妆品品牌很全,门口还有中文翻译,比较贴心。再往东快到E1站有个CENTRAL WORLD,比较大,考虑到退税划算,建议主要在这里买。再往东,在路南就是四面佛。进去买香烛花环就可以拜了,那些跳舞唱歌的是去还愿的。E4的TERMINAL21也建议一逛,上面两层是美食天地,好多好多……最上面是大食代,无论是面还是饭还是饮料都在10块以下,两个人吃撑也在60块以下。下面的商场是一个店一个店,像万达、大悦城那种,这些小店不可退税哦。但是卖的衣服很不错,好多当地的牌子和国外的牌子,质量好,款式又漂亮。单肩衣服和露脐衣特别多,比较正式的洋装、裙子也非常多。
4.看病:我家娘亲比较鲁莽,坐船的时候在门上撞了一下,然后头一直晕,我们刚到曼谷,她就坚持要去医院。当时我就崩溃了,看了那么多攻略,基本上没有提怎么去医院啊。我的英文日常沟通可以,但去医院可不行。度娘告诉我有三家是国际私立医院,会有中文翻译:康民,BUMRUNGRAD,还有一个忘了。但是也不知道是不是打的广告,网上的信息实在是太少,就硬着头皮去了离我们最近的一个,BUMRUNGRAD。然后我们被震惊了,我朋友圈里也被震惊了,大家说,这简直就是五星级酒店嘛。医院的服务很热情,就不用说了,去前台你可以申请中文翻译,通过电话沟通,前台指引我去隔壁的大楼的10层,先办就诊卡,然后上19楼脑部科,护士很贴心地为我娘亲量血压,测体重,再等了不多一会儿就轮到我们了。这回是个有真正的翻译陪我们看医生,这医生还真有医德,望了一下,问了一下,说没事,啥检查也没做,啥药也没开,就让我们走人。一共花费200多块,我觉得太值了,要是在国内,定会让抽血做CT,再开点药,几千块就没了。

清迈

1.行:清迈机场到古城很近很近,但是出租车很贵,150B。要是能碰上双条车,好像是50B/人。但刚出了机场,又累又找不着方向,还是得打车。机场有两个打车点,门口那个要160B,广场里那个150B。在古城里打双条车都是20B/人,出了古城要再贵一点。
2.住宿:我们订的是古城里的民宿,前两晚住cozytel chiangmai,每晚230块,后三晚住chan chiangmai house,每晚320块。民宿有个共同的缺点,洗澡冲马桶的水流都特别小。cozytel chiangmai比较简陋,而且隔音超级差,算是国内100多价位的旅馆,这个价不含早,要含早每人50块,还不如出去吃。chan chiangmai house评分超级高,但我觉得不值这个分,房间很大很舒适,超级有人情味,含早,但每天都是一样样的,好无趣。缺点和上个民宿一样。之前看地图,总以为要订古城里的房才好,其实古城外也不错,主要看行程。
3.购物:第一个可以去的地方是CENTRAL FESTIVAL,在古城东北方向,打双条车过去得每人150B,所以要转车。先打到瓦洛洛市场,每人20B,再坐一个黄色的双条车,每人30B到商场。回程的时候黄车没了,就得和人拼双条车,基本可以讲到每人40B以下。但是这个商场品牌不多,价钱也不便宜,和大悦城似的,又离得那么远,不太建议去。第二个地方就是周日市场。重要的事说三遍,一定要去,一定要去,一定要去!位置就在古城警察局门前那条路上,从东到西全是小摊位,啥都有,可以给朋友买礼物的,隔一段还有一个大场地卖美食。下午五六点开市,11点结束。收拾完之后,路上基本没什么垃圾。
4.马杀鸡:专门说说清迈的马杀鸡是因为这儿有著名的LILA女子监狱按摩,古城里四五家分店,还得当天预约,淘宝上也有。这个店据说按摩师都是出狱的女性,手法也一般,都是被炒起来的。据当地人介绍,其实所谓的女子监狱是在三王像广场西边的一个角落里。但是手法呢,也一般。这些店都是被旅游者捧出来的,会三国语言,好厉害。
5.行程:(一)清迈大学-双龙寺-蒲屏皇宫。注意:皇宫的花园每天都开放,但皇宫内部只有周末开放。从古城到清迈大学30B ,游览清迈大学要坐游览车,每人300B。就在这个游览车附近,就有拼车上山的,满10人好像是每人120B,到双龙寺他等你一小时,再去蒲屏皇宫,等一个小时,再拉下山,最后才给钱,我一直在想,如果我们中途跑了,他不亏了?这条线我想说的是,不要报团,也不要拼这种车,因为一个小时进去游览时间太赶了!!!特别是碰到喜欢拍照又拍不好的,比如我老妈,时间根本不够。上山下山的车很多,不怕没车坐,而且泰国大部分人还是很实在的,建议大家分段搭车,也许价钱稍微高一点,但是真的很自由。(二)温泉-白庙-金三角-老挝。这是在汉清迈报的团,好像每人1200B。玩过了之后又悔死了。一直在赶路赶路……到了温泉,15分钟,上个厕所,洗个脚就该上车了。到了白庙又给一个小时,排除上个厕所20分钟没了,进白庙完全就是人挤人人挨人,进去一圈,啥都没来得及看,30分钟没了。再到老挝的一个岛上,这岛已经被天朝租用99年,还以为去看自然景观,只给30分钟,只能看看来自天朝的假冒伪劣产品,歇息一下,时间又到了……然后回程又是赶路赶路赶路……回酒店9点了,累挂了快。所以要想玩的好,前面讲过了,租摩托,租汽车。

重磅福利

妹子们注意啦!这家饭馆在泰国兰实大学(Rangsit University)旁边,兰实大学占地 161 莱,坐落于巴吞他尼府,Paholyothin 路,Lak-Hok 地区,距廊曼机场(Don Muang Airport )仅三公里的路程!!!下了飞机先去吃碗面吧?

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-03-11 16:50

引用 叶小可爱猪 发表于 2016-03-11 16:50:11 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复叶小可爱猪:才一个月我都好多记不得了

2016-03-11 16:53

2016-03-11 21:49

2016-03-11 21:54

2016-03-12 10:03

赞!互赞一个吧!

2016-03-12 10:28

2016-03-12 10:30

清迈是体验小清新的生活,普吉是享受离岛的胜地,曼谷是购物的天堂。同样的旅途,却不一样的人生感悟,谢谢楼主的用心分享,有需要了解更多泰国旅游信息的,可加入自助游群68735249!也可以加私人微信dodokf哦!

2016-03-12 11:35

引用 scjzcyhz 的图片:

住过的酒店~~

2016-03-12 13:30

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-03-14 14:55

引用 彩虹糖豆巧克力豆 发表于 2016-03-14 14:55:28 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复彩虹糖豆巧克力豆:清迈被同胞占领了,曼谷也被占领了一半,苏梅比较少

2016-03-14 14:57

很不错,大家出去玩给你们提供一个可以便宜住酒店得软件

折扣后,基本都只要15美金,可以用PAYPAL或者VISA付款

下面简单介绍一下操作,太简单了

1.在苹果或者安卓市场搜索HOTELQUICKLY
2.注册账号,请注意填写邮箱,虽然不要验证,但是账号丢失还是要用邮箱找回,还有名字和姓不要填反
3.左上角选择我的优惠点数,然后输入优惠码“RQIAO1”可以得到26美金,然后就可以点击进入泰国,酒店不多,但是长期酒店都是AGODA上热门的,评分也挺好的

2016-03-18 18:41