去留无意,探衡山云卷云舒

苏X忆 (武汉) LV.4
2016-03-11 17:13 531/11
  • 出发时间/2016-02-02

廖一梅曾说,在我们的一生中,遇到爱,遇到性都不稀罕,稀罕的是遇到了解。那两个人如何更好了解对方呢?
来一场旅行吧。
旅行会带给人带来惊喜,也会带来惊吓。
惊喜大都源于爬山涉水,历经疲惫,最终收获到眼前一亮心灵一振的美。
惊吓大都是未知的旅途中那些意想不到的事,两个人能不能协商解决好,能不能顺利完成这次旅行?对的,是一点考验把。

Day1:乙未年(2015年)农历腊月二十四 白天

兵哥哥和墨鱼的婚礼现场,小Q很幸运接到新娘的捧花。然后贺同学在万众瞩目中邀请上台发言,不得不说,贺同学当天很帅气,小Q绝对的村姑上身,如果配上两个大麻花,或许还能竞选到某村村花。当时贺同学有点小紧张把,为了洋洋洒洒说上一大段,还在我旁边说了很多热场的话。当时我该牵他的手,给他爱的勇气。可小Q当时也很紧张,台下好多乡亲父老,同学好友,就一直傻站在旁边。不过这张照片抓拍的很好。感谢我们那些亲友团。

参加完婚礼后,大概下午两点多,时间还早,天气也是好得出奇。听闻岘山有个大气美丽的牛形山水库,于是驱车前往。我们五个人大概都是俗中带雅,从婚礼中拿走红酒,想到水库中与美景共饮。无奈小Q当天和水犯冲,后来红酒完完整整的洒满了我的包包,和我当天穿的那件乡土味浓厚细看又有国际范的暗红羽绒服。贺同学当即停车,去后备箱拿来他的黑色长款修身羽绒外套,他说我穿黑色好看,特别是他的衣服,因为他眼光很好。(大家都这么觉得吗?前方有图有真相哦)小Q可没这么觉得,不过他下车给我拿衣服换这个动作倒是帅呆了。

看完美丽的水库后,我们五个人开始计划下一步咋浪~经过一番认真剧烈的讨论后,决定去南岳衡山!!当时的情况是:好友N娜和C超假期回来后还没到家报到,一直在外浪里个浪。C超想回家见下父母大人,以慰父母思儿之心。N娜脚踩恨天高,如何爬山?最后他们一个决定先电话回去报平安报行踪,一个决定到衡山后就地买双平底鞋。多么好玩的一群朋友啊,嗯,年轻的时候就该想做就做,想走就走。
贺同学现在兼职贺司机了,从西渡到衡山这段路程,就是贺司机一直开过去的,他开车技术很好,很稳,一路上,我们五个听了N首歌,或高歌,或合唱,或眯眼休息,不过小Q一直在旁边陪贺司机聊天,最后在夜色降临中我们到达了衡山

:Day1:乙未年(2015年)农历腊月二十四 黑夜

衡山是我们的家乡名山~我们这个小圈子总共有六个人,相识于中学时代,相知于大学之后的每年寒假聚会,这次旅行只有五个人,还有一个苦逼整个春节假期都在汕头保家卫国。
到达衡山后,夜色已经悄然降临,今天是小年夜,能这样相聚一起,实属难得。而小Q和贺同学这次见面,是我们在一起后第二次见面。虽然认识很多年了,但是突然的身份转换,又加上平日都是靠微信手机来联系的,这样的手牵手旅行,小Q是既兴奋,又有点无所适从,毕竟和贺同学见面太少了。
但,贺同学倒是非常淡定自在,我们五个到达衡山后,先去订了酒店,去一家特色店(忘记店名啦)吃了晚餐,N娜买了鞋子,去超市买了明日登山的干粮,在衡山小镇上和贺同学手牵手压马路时,他突然脑洞大开,要我去买姨妈巾。我这幅惊讶的样子,又满足了他教育小学生的快感,他说,看了盗墓笔记还是鬼吹灯之类的吧(小Q记得不是很清),爬山要买姨妈巾放在鞋子里,这样脚就不会冷了,还有啥作用来着?他非常不好意思去买,结果小Q去买了,他顺便又学习了些姨妈巾知识。

:Day2:乙未年(2015年)农历腊月二十五 正式登山啦

腊月二十五早晨六点。在这个月黑风高的早上,有五个不知哪里来的年轻男女,偷偷的从酒店溜出,漫步在一座古老的小镇上,他们将去哪?
他们将遇到谁?。。。。
天微微亮,我们五人便出发了。尽管昨晚贺同学还说我们事事都依赖他,没有人会去问明天上山的路在哪,怎么上山,但今早他状态很好,还带了瓶二锅头上山,为了偷懒,他把酒放在我乡土味浓厚细看又有国际范儿的暗红色羽绒服帽子里,由于小Q最近和水犯冲,当然最后酒全部洒在我的帽子里。我一身酒味上山,多谢无时不在犯逗的贺同学。
在小镇的马路上,遇到当地的黄牛党?卖给我们五张票,总共220元,去南岳售票处总共要400元。可当场带领我们另辟蹊径,从小路上山。
天哪,遇到这样的好事,我们当然马上答应!!
所谓的小路上山,就是真正的山路,泥巴路,整个过程差不多一个小时,不准玩手机开灯,不准说话有任何声音。
整个过程我们心惊胆战,真担心被这当地大叔带到小树林,被劫色啊。或者被卖到偏远山区啊。
不过小Q幸好有贺同学,一路上从未担心过。
幸好一路没事,到达大马路上后,黄牛党收了钱,马上撤了。经过我们深刻独到的分析,这五张票肯定是假票。要不然不用走小路。

走过泥泞的小路后,算是已经揭开南岳的迷纱。南岳像个美人一样,已经出现在我们眼前。
照片清晰度直线上升,来来来,拍拍拍!
这是登山的第二个阶段,像在乡村小路上散步,非常轻松。
但从贺同学鞋子上的冰爪来看,我们即将进入第三阶段,初遇残雪下的南岳。

哈哈哈,好羞涩的一组照片!!
行至白雪上,智商被无限下拉,但是好欢乐有木有!
假装树咚无数次,只为拍出日后可以无限怀念的逗比照~
要特别感谢单身狗X茜忍住巨大心里压力,给我和贺同学一路狂拍~

积雪已经越来越深,好像昨夜雨疏风骤,纷纷扬扬下了一场雪。
我们见到了南岳冬季最动人的美---雾凇。那些冬日里光溜溜的树被厚冰覆盖,像是私人定制了一套华服。美不胜收。
又美在一股气节,寒梅被人赞颂,不过是寒冬里遗世独立的绽放。
但雾凇,是寒气袭人的厚冰主动给树枝穿上了一件冰衣。无从拒绝。
但,你以为这就够了吗?是的,尽管我们当时已经连续爬山四五个小时。
但我们想要的美还远不止这些。

终于登顶了!
你看到了什么?不再是雾凇,不再是厚厚的积雪。而是柳暗花明的人间仙境。
我看到蓝天白云,我感受到豁然开朗。
我看到云卷云舒,我感觉一切是那么值得。
尽管一路上随着海拔越高,呼吸加重,好像站都站不稳了。但是贺同学一路相扶。
尽管一路上喝水都成问题,但是我仍有开水暖胃。
尽管一路上一个白天我们几个都没有吃过米饭,但仍可以在山上小摊上共同分享一碗粉。
尽管曾走过的台阶层层叠叠,走完一段,还有下一段,但我们都走过去了。并最终一起看云赏

再见!衡山!

登山衡山山顶,大概是下午两点半!然后纷纷拍照录小视频发朋友圈!
下山我们是下到半山腰,然后买了票,25元一人,做山上的大巴下山。
下山以后,在极度疲惫中,贺同学仍一路开车送我们各自回家。非常辛苦的说。

南岳衡山是我们五个人一次说走就走的短期旅行,基本上一天就OK。有几个小Tips分享一下:
1,去南岳最好选在春节前后。一是因为山上温度很低,可以看到雾凇。二是,春节前后湖南天气还是不错滴,常常都是大晴天,所以如果是夜晚登山,早晨还可以看到日出。
2,一定要买冰爪,或者登山的手杖之类的。冰爪当时小店老板说是20元一副,我们说到10元一副。
3,衡山正常从山底开始爬到山顶,不中途坐车,纯爬山,至少要6个小时以上。要做好心理准备。
4,去南岳大庙和山顶上的庙烧香许愿据说是非常灵验的,全国各地游客大部分都是因为这个目的来衡山的。据说真的很灵哦、
5,南岳腐乳非常有名,可以带一些回去做纪念品。

后记:这是春节初七那天,贺同学帮小Q填写港澳通行证和护照的申请表~
未来,还有那么多美景,美食,有趣的人,我都想和你手牵手去经历这一切,你愿意吗?

2016-03-11 17:50

2016-03-11 21:52

2016-03-11 23:29

引用 苏X忆 的图片:

2016-03-11 23:44

赞!互赞一个吧!

2016-03-12 10:13

2016-03-12 10:24

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-03-14 15:53