80后与90后的新加坡邂逅-5日自由行

雨过天晴 (天津) LV.15
2016-03-11 17:48 768/18
  • 出发时间/2016-02-27

很偶然的机会,午饭在Pantry和饭搭子们聊起来新年后想去哪玩,一个90后小姑娘说去新加坡吧。新加坡是我15年本来想去却没有安排好时间的目的地,所以两个女生一拍即合。协调好各自的工作,将时间定在了2月底-3月初,4晚5日自由行。

我是典型的80后,那个姑娘是个不折不扣的90后(简称L同学),一次奇妙的旅途就此开始了。

出行前

机票:
酷航有便宜的天津-新加坡的机票,记得我第一次查询时往返都有199的特价票。让L同学有时间去看看时间。好吧,这一拖就一周过去了,L同学也没有给我最终的答复。机票已经没有199的了。  连续看了好几天机票,都没有价格特别合适的,于是还是找途牛吧,不图省钱,图省心吧。在途牛定了两张往返直航机票,含20KG的行李,不含餐,2300元/人往返。出发的时间是早上,到达新加坡是下午4点左右。回程是红眼航班,到天津是早上7点多,敬业的我们直接先杀回家放了行李换了衣服,就继续回公司上班了。哈哈,其实是为了节约一天宝贵的年假。

签证:
因为是中国传统的新年前,所以很多代办机构都不接件了,问客服说年后也来得及,好吧,没办法,只有等年后一上班就快递资料了。上班第一天,就开始在淘宝上各种询问,之前看过的一些店铺都需要我们办理加急,费用在400多。可是看很多评论,说新加坡签证很快的,3-4天工作日就可以出签。于是又询问了很多家,最终在北京亚美运通https://detail.alitrip.com/item.htm?toSite=main&id=37105131504&id=37105131504&spm=a1z09.2.0.0.0n0ddv&_u=72kj4fbccf7搞定,没有收取任何额外的费用,材料周二寄出,周五就收到电子签证了,超级靠谱,材料也不复杂,强烈推荐,239元/人。最终申请下来的是两年多次往返。新加坡的电子签证是没有照片的,大家打印出来带着就好。

酒店:
新加坡的物价比较高,酒店费用也不便宜,加之我们预订酒店的时间已经比较晚了,比较了booking, agoda, 去哪儿等等的价格,都差不了太多。所以还是选择了Booking,客户端很方便,iphone 的 wallet功能也支持booking,查询提醒功能都很好用。

新加坡一共是4晚,金沙的价格真的是太贵了,一晚的价格在2000多还不含早。所以一开始并没有计划住金沙,计划是市区住三晚,然后圣淘沙住一晚。酒店订了两家,位于武吉士(Rugis地铁站)的ibis, 以及圣淘沙的香格里拉。ibis需要信用卡担保,香格里拉不需要。

酒店订好后,开始各种买票。90后爱美的小姑娘还是想去金沙上面的无边泳池得瑟一下,所以淘宝上搜索了一下,还真有单独卖金沙泳池的票的。不过好像是约好时间在酒店集合,会有人给你送房卡,拿着房卡再去,一个人不到400快。这样算的话,两个人也要800快了,香格里拉的价格加上这800快,就可以住金沙了。所以L同学建议,我们还是金沙一晚吧。。。。so, 最终的酒店是

Day 1- Day 3, Ibis Singapore on Bencoolen(新加坡明古连街宜必思酒店),不含早餐,约合2535RMB。
酒店位置超级好,位于地铁绿线和蓝线的换乘站Rugis, 这两条线基本是我们几天行程的主要地铁线路。从地铁站出来,就是购物中心,过了马路是Rugis street,也是一条购物街,穿过去后拐两个小弯就能看到ibis了。附近还有个大排档,吃东西超级超级方便。连锁酒店,房间虽然不大,但是清洁度和服务都非常的好,虽然地处闹市区,但是晚上8点多,所有小铺位就关门了,一点都不吵。我们住的楼层也比较高,10几层,view也很好。唯一需要注意的是,酒店没有提供拖鞋、洗漱用具,不知道是不是出于环保的考虑。因为我们都自己带着洗漱了,所以也没有再找酒店要。房间有小冰箱,买些饮料水果什么的可以放在冰箱里,一天回来喝点凉凉的很是舒服。

Day 4, Marina Bay Sands(新加坡滨海金沙酒店),不含早餐,约合2206RMB。
这个地方就不用多说了,很多人来新加坡都是奔着金沙去的。入住率相当高,我们办理checkin, 被告知没有高楼层的房价了,最终住在了4楼。庆幸的是,我们的窗户对面就是滨海湾公园,没有任何的遮挡,无论白天还是晚上,视野都相当不错。所以说没住到高楼层也不是什么坏事啊。

此次出游没有带单反,因为冯掰掰这个劳动力不在,天晴一个人搞不定,所以所有的照片都是手机拍摄,说实话也没有拍太多照片。毕竟是城市游,没啥特别的景色,只是随行记录而已。

门票:
出发前,在淘宝订了环影、夜间动物园的门票,并租了wifi。
环球影城和夜间动物园都是在这家买的,环影236/人,夜间动物园166/人
wifi 是这家,这家的实体店和我们公司在一个楼里,租还都很方便,大家可以随意网上再搜搜,应该还有便宜些的,我租了5天,115元。

其他:
打印一张地铁图吧,超级好用啊,我们几天在新加坡全靠一张地铁图了,所有的地方都可以到达。有用的APP: google map, Singapore metro.
天气热热热,我们是一天雨都没有赶上,基本都是大晴天,防晒一定要做好,
天气虽然热,但是商场里、饭店里、地铁里,空调都太足了,带个小外套还是有必要的。
新加坡也是个比较费脚力的地方,还是带一双舒服的运动鞋吧。我们每天的步行数量都在2万步左右。
我们这几天基本都是靠地铁搞定的,就是去夜间动物园坐了一次公交车,没有打车,据说新加坡打车很贵。
新加坡和我们没有时差。

先上一些酒店照片吧。

我们在金沙的房间,虽然楼层低,但是窗外的视野那是无敌啊

我和90后L同学,怎么样,两个长腿美女的新加坡之行马上要开始了

Day 1-天津到新加坡樟宜,滨海湾公园

我起晚了起晚了起晚了。。。。。
9点多的飞机,和L同学约好7点30机场集合,我一睁眼已经6:50啦!!!!!!我家到机场有40公里左右!!!!还是冯掰掰厉害,让我去洗漱,他帮我打包行李,10分后出门。冯掰掰开车技术我还是很放心的,幸亏是周末的一早上,路上车还不是很多,走快速路也没什么红绿灯,7点40,天晴抵达天津滨海机场。再次,给冯掰掰一百个大写的赞

托运行李、过关都很顺利,登机也没有晚点。好喜欢酷航的黄色,心情好美腻!飞机不小,估计也算廉价航班,座位全满。通过途牛定的机票,都已经帮我们选好了座位,比较靠后排,而且两个座位是前后两个,不是并排的。和一个帅气的小男生换了座位。最巧的是,回程航班,仍然在相同的座位碰到同一个小帅哥,依然和我们换了座位,是缘分吗???要个电话就对了,嘻嘻

机上的餐食不是很便宜,我们带了些零食,也算可以填填肚子。但是机上原则是不允许带外带食品的。我们旁边一个姑娘在吃麦当劳,被乘务员很nice 的提醒,尽快吃完收起来。零食水果还是没有问题的,毕竟要飞6个小时呢。

飞机非常准时的抵达了新加坡樟宜国际机场。下了飞机第一件事,脱衣服。樟宜机场很大很大,但是导向标志很清晰,也都有中文的指示牌,跟着标识,很容易找到海关。我过关时的工作人员是个马来西亚中年男人,嘴里一直哼哼着歌曲,看起来心情不错。忍不住还聊了两句,夸奖他唱的不错啊。旁边工位另一个大叔貌似也听到了,也哼哼了两句。哈哈,太可爱了。瞬间对新加坡印象满分。

顺利过关,取行李,将外套都收拾好,去搭乘地铁。地铁和机场无缝接驳,距离也不远,导向标志依然可以带我们顺利达到地铁区域

地铁售票处。我们买的充值卡,EZ-Link(我记得是这个名字,等我回家查查看再更新),有5新币的押金,是不能退的,另外充27新币,一张一共是32新币,可以搭乘地铁和公交。这个卡非常的好用,而且每次刷卡都有折扣。我们离开新加坡的时候,卡里还赋予2-3块钱,完全够用。而且我们很幸运,买的卡貌似是star war的纪念卡,必须拿回来留作纪念啊。我们退卡的时候发现已经不再发售了,非常Lucky啊!手里现在没有照片,回家拍一个再上传给大家看哈。

售票的工作人员可以简单的中文交流。

这是Rugis地铁站出来的街景,很大的shopping mall, 吃喝玩都有。

地铁站里,小朋友的绘画展,都是各种各样的船。只会画太阳的我标识膜拜。

酒店稍作休息,换了衣服,收拾一些随身物品,出门。酒店卫生间的自来水是可以直接饮用的,建议用自己的水杯灌上一大壶出门,外面超市的水和饮料都超级贵。

今晚的目的地是去滨海湾公园看夜景。

先要搞定吃饭的。刚才说过,Rugis地铁站出来就有好多吃饭的地方,在商场里随便找了一家咖喱饭。不知道是不是饿了的原因,觉得咖喱味道超级好,一大份几乎全都干掉了。

地铁DT  downtown 线,蓝色,坐到frontbay, 从金沙酒店出口出来,步行10来分钟,就可以到达。貌似别的出口也可以的。

我们到的时候已经是天色暗了,supertree的灯光已经都打开了。溜达着,发现很多人都躺在地上,也不知道是在干嘛。正打算走呢,有音乐响起,然后广播即将上演灯光秀。太幸运了呀,完全不知道几点会有灯光秀,也没有看得计划,就这么凑巧赶上了。于是,和L同学也找了个空地,躺下来,准备一睹灯光秀。和音乐喷泉的形式类似,就是灯光会随着音乐产生不同的变化,带来强烈的视觉震撼。

公园本身是免费的,但是里面有植物园还有那个观景的空中走廊,是要单独再收费的。

Day 2-Raffles hotel, 鱼尾狮公园、China Town, 夜间动物园

今天是暴走的一天。

大概9点多才起床,出门就已经10点半了。去了门口的大排档吃饭。超级便宜好吃啊,很遗憾没有拍下来照片。虽说是大排档,但是真的很咱们的不一样,很干净,服务人员态度也很好。各中吃食都有,一晚面的价格在3.5新币左右。强烈推荐大家,当地人在这里用餐的很多,所以应该是很卫生很地道的。

今天的终点是夜间动物园,要坐地铁红线,所以我们设置的路线是先到相对远些的raffle hotel,然后往回走,市政厅、鱼尾狮公园,牛车水,然后从chinatown 倒车去动物园。

新加坡不大,这几个地方走路都不算特别远,就是会有点晒而已。

raffles hotel 对面一个酒店的外延,3D效果

当天有婚礼,大厨们都在准备,好高档的婚宴啊

我们在这个八道馆吃了顿大螃蟹,稍后上图。

牛车水,英文Chinatown,其实就是一片临街的商铺,售卖一些小的纪念品。我们买了些明信片,冰箱贴。

在牛车水随便找了一家店铺吃了午晚餐,因为太热了,L同学还点了一扎啤酒,我俩干掉。

从牛车水,出发去夜间动物园。夜间动物园比较远,我们是从Chinatown 坐紫线到Dhoby Ghaut, 倒红线到蔡厝港Choa Chu Kang,然后转乘公交车927,到夜间动物园,全程大概需要1个多小时,建议早些出发。回程我们是换了一趟线路,坐的138路(收车时间比较晚)到Ang Mo Kio, 可以换乘地铁红线。大家不用担心坐错站,因为很多人从动物园出来都是要换乘地铁的,和大家一起下车就行。

我们去的时候人不多,不像很多攻略里说的,要排队排好久才能坐上观光车。有专门的售票口是可以兑换网上的电子票的,把电子票打印好提供给售票员就可以的。因为排队的人不多,我们没有预约中文的观光车,大概排队有20分钟。观光车全程大概40分钟左右,我们的讲解员很是幽默。英语基础不错的,可以尝试一下,就当锻炼一下自己的英文吧。动物们真的就在很近很近的地方。看到狮子在50米外张开大嘴怒吼还是会有些恐惧的。晚上真的很黑很黑,有些动物看得不是很清楚,但是也不像有些朋友说的很坑人。晚上看动物们还是别有情趣的。可爱的大象左右不停摇摆,像是欢迎每一位游客的到来。

乘坐完观光车,正好是动物表演开始的时间,可以去看看,挺好玩的。有个帅帅的动物饲养员

帅哥当然不是前面这个,是后面那个,被动物挡上了。 另外,胆子小的就不要自己溜达了,太黑了。

回到Rugis已经快11点了,L同学饿了,于是楼下7-11买了盒意大利面,我必须说超级好吃,超级好吃,超级好吃!!!!

Day 3-环球影城、克拉码头

今天是周一,避开了环球影城会比较拥挤的周末,圣淘沙一日游。

天晴去年底刚从日本的环影回来,所以兴趣一般,主要是陪伴L同学,不过发现L同学虽然90后,胆子也不大,哈哈。刺激点的项目也不敢坐

出行前,看攻略说要交什么进到费,但是我们这次没有发现有收费的地方。我们是坐地铁到港湾HrbourFront, 然后走步行通道进岛的。景色很好,而且步行通道都有人行道电梯,一点都不累。有很清晰的标识指引到环球影城。网上买的电子票打印好,入口处直接在机器上扫描二维码就可以了,非常方便。我们没有买快通卡,因为我在日本环影的时候花了不到400买的包含5个项目的快通卡,觉得用处不大,排队的话也不会太久。所以这次,就没再花这个钱。事实证明,我们想玩的项目都玩过来了,还有时间shopping。

从环球影城出来后,坐买免费电车到了海边,海边可以溜达会,也可以下水游泳啊什么的。真。。的。。。很。。晒。。。!

我们想在岛上转转,但是真心没有搞懂岛上的各种观光车、公交车。随便找了一辆,重点站竟然是我们原本打算定的香格里拉。然后7-11补充了点VC饮品,既然找不到公交车,就溜达吧。这么好的空气,要好好吸吸痒。于是,80后带着90后,开始了环岛的步行。曲曲弯弯的小路,偶尔一两辆车从身边经过,鸟儿在树上叫着跳着,两个人蹦蹦跳跳的走着,舒坦啊。

也不知道走了多久,反正大概方向知道是对的,迷迷瞪瞪的就到了节庆大道,回到了熟悉的电车站。坐电车回Chinatown去吃大螃蟹啦!!!

无名的螃蟹实在是太贵了,所以我们去了前一天在CHINATOWN看到的八道馆,他家规模也不小,人很很多,60新币一公斤,一份大概是48新币左右,我们还点了虾、炒饭、青菜、啤酒,一共115新币,是我们新加坡之行最奢侈的一餐,可以刷卡,物有所值,很美味,强烈推荐。

这个虾甜甜的

是不是流口水了?

吃饱喝足,下一站克拉码头,要去尝尝新加坡司令。

Day 4-哈芝巷、小印度、金沙

今天要换酒店,去金沙喽!金沙的入住时间是下午3点后,退房确实11点,根本不可能住24小时。

所以下午开始换酒店就可以,上午还是有时间去转转的。行李存在了酒店前台,早上附近的shoppingmall 亚坤吐司,超级好吃啊,新加坡的咖啡好我爱的。浓浓的咖啡香,淡淡的炼乳甜。还有滑滑的糖心蛋,美味至极啊。

填饱肚子,目的地是颇受女生欢迎的哈芝巷,还有很有名的小印度

哈芝巷就是两条大概500多米长的小街,两边有些特色小店铺,有卖饰品的、服装的、咖啡店、酒馆。有时间的话,可以坐下来喝一杯。墙体的涂鸦有点意思,还有不少卖布料的。

印度真的到处都是印度人,看到黑色人种总感觉不太安全。所以简单拍拍照,买了点地道的烹饪调料就离开了。不过小印度附近有个博物馆还是文化馆,有很大的绿地,美美的拍了照片。

秀一下大长腿,瓦咔咔

到了金沙后,排队checkin, 一个会中文的小哥接待了我。查了半天电脑,表示没有楼层高的房间了,而且还是大床房,也没有双床房了。我们想住高一点,view好一些,所以就麻烦小哥又帮我们查了一下。因为酒店房间信息都是动态的,如果有人checkout,正好打扫完毕的话,就可以继续安排客人入住。小哥很耐的帮我们又查了一边,也没有房型了。没办法,就4楼吧,两个女孩子睡一个大床也没关系的。小哥很nice的说,可以帮我们把checkou的时间延长到12点吧,好吧我开心的接受了。其实我心里明白,他们是因为如果所有客人都安排在11点退房的话,他们也忙不过了,所以一部分客人就会给延长一点。我聪明吧

房间的照片之前已经给大家放过了,很满意的房间,床够大,房间也够大,而且窗外无论白天还是夜晚,景色都很优美。

稍作休息,开始外出觅食。准备吃饱回来上顶层泳池泡着。

肉骨茶是今天的目的地,就在克拉码头,前一天去喝酒的时候看到了,松发肉骨茶。我们大概下午5点多到的,人不多,点了一大份,外加一份青菜和卤味。全部吃光光

金沙花了大价钱,必须好好利用无边泳池。所以从晚上到第二天上午的时间,基本就是泳池泡着了。恕我不能上太多美图

酒店顶层风还是不小,穿着浴袍去吧。

Day 5-金莎、乌节路、机场shopping,回津

因为是夜间的飞机,所以还有一整天的时间可以闲逛。the mission of last day is shopping.

上午仍然是酒店闲逛,退房后存好行李,去金沙酒店对面的shopping里面继续早午餐,toast box吐司工坊。

看到toast box做咖啡的全过程,先把两只茶杯放到一个类似茶海似的架子上,然后从一个大壶里面到上咖啡,撒到外面的部分就顺着下面的架子流走了。然后加一点炼乳,再用一些清水将茶杯外延的咖啡渍冲干净。拿到顾客手上的就是一杯热气腾腾,且杯子还干干静静的咖啡了。

去乌节路其实没有任何的目的,只是看看逛逛而已。乌节路上商场林立,太容易迷路了。奢侈品店很多,我们就在MUJI买了点护肤品,溜达累了在星巴克喝了杯咖啡,L同学买了两个新加坡logo的杯子。

回到酒店去行李,就直奔机场,重头戏是shopping。

樟宜机场很大,有3个候机楼,每个候机楼都有各种免税店。提前办理登机是需要支付5新币的费用的。我们提前办理了登机,进到候机区开始采买。候机楼之间有免费的轨道车,可以先看好自己要买什么品牌,在哪个候机楼,以及最终要从哪个候机楼登机,规划好路线,避免大包小包的来回奔波。机场免税店的化妆品价格都一样,折扣活动也一样。建议大家带着Master card,会有5%额外折扣。卖包包的店基本都是新款,所以想在新加坡淘到便宜的包包是不容易的。我们也只是买了些化妆品、巧克力什么。

后记:

新加坡没有特别好也没有特别坏的印象,城市游而已,看看楼,吃吃饭,历史与文化的接触并不那么深刻。相比而言,天晴更愿意回到吴哥,看着那隐藏在热带雨林里的神秘宫殿,凝视着那一个个貌似鲜活的篆刻和雕塑,去想像千年前的繁荣。

新加坡就到这里吧,感谢大家的支持。最近再搞美签,希望今年可以成行美国西海岸

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-03-11 18:04

2016-03-11 18:14

2016-03-11 18:56

2016-03-11 20:04

期待更新

2016-03-11 20:07

看来还是想去新加坡的朋友多啊!

2016-03-11 20:08

2016-03-12 07:26

6顶必赞

2016-03-12 08:36

2016-03-12 09:58

赞!互赞一个吧!

2016-03-12 10:03

2016-03-12 10:18

2016-03-12 13:47

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-03-14 14:55

引用 panicoz 发表于 2016-03-14 14:55:35 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复panicoz:感谢感谢,还没写完呢,就这么捧场,我加油

2016-03-14 15:38