#随锌而行#圆梦青春的约定~9日玩转霓虹国全九州(福冈,鹿儿岛,熊本,别府,由布院,长崎,佐贺)

锌锌 (成都) LV.15
2016-03-11 18:43 3092/12
  • 出发时间/2015-11-28

在那个青葱年代,我们怀揣着对未来的憧憬,约定着下次再聚。那时的我们不知道未来有多遥远,不知道生活有多繁忙,不知道口中的下次一等就是十年。也许像许许多多的朋友一样,我和我的闺蜜Y,分隔两地,时常不见,却时刻记得那些年我们的约定。十年之约,一场说走就走的旅行,在两个人对青春回忆的无限感慨中诞生了。其实偶尔想想,也许生活缺少的就是那么一点冲动,你努力一点,再行动一点,也许梦想并没有那么遥不可及。每每想起这次旅程,我都激动不已。

闺蜜家的宝贝,我曾经的猫伴,也是我的最爱的喵~~

附锌的其他长篇游记(持续更新ing)
一人の14日濑户内海环游记~(四国山阳山阴—松山,高松,姬路,冈山直岛,鸟取,松江,广岛...)
#随锌而行#圆梦袋鼠国~13天玩转澳洲东海岸(墨尔本凯恩斯布里斯班黄金海岸悉尼

机票&签证

对于犹豫不决的天平而言,最好的方式就是让想象成为现实。决定去九州的当天,我们就订好了福冈往返的机票。这一趟,必须去!
话说,上海福冈往返机票含税只要1100多(若要特价,请提前订票噢)。由于我在成都,自己又订了从成都上海的往返机票(含税1000元,真心没看错吧
    机票订好,就开始准备我们的行程。由于我们都有多次往返签证,所以直接准备订酒店和行程就可以了。以下日本自由行签证办理流程给大家参考。需要办理多次签证的朋友们请关注我的下一篇冲绳游记。

日本自由行签证资料:(日本自由行签证办理规定必须在有资质的代办机构--旅行社等进行办理,因此各旅行社有自己的受理材料要求,下面仅作参考)
中国大陆因私护照
1、归国后还有6个月以上有效期,护照末页必须有持证人中文签名。护照至少需要留有2页空白签证页。
★照片(2张) 半年内拍摄且相同的2寸(3.5cmx4.5cm)白底彩照2张
★身份证复印件 请提供有效的身份证正反面复印件。
★户口薄复印件 1、整本复印件(连续复印至第一页空白页)
2、如同行人在同一本户口簿上,只需提供一套复印件;
3、如是集体户口,可以提供集体户口页复印件加盖户籍章或户籍证明原件加盖户籍章。
★出行证明
酒店预订记录和往返机票预订记录;
★在职证明(冲绳自由行)
1、本人所在单位的中文在职证明:
(1)使用公司抬头信纸打印;
(2)人事或公司管理人员签名(或盖私章),同行人不可以互相签名;
(3)盖公司(公章)或(人力资源章)或(财务章)或(部门章)
2、本人所在单位的《营业执照副本》或《组织机构代码证》复印件,并盖章。(企业单位盖公章,学校盖党支部章,公安机关盖政治处章)。
★经济能力证明(在职人员)
1、本人名下年收入的最近1年纳税申报单原件(盖税务局红章)。
2、本人名下近6个月交易记录的工资卡对帐单,盖银行章:
3、本人名下银行存款证明复印件加盖银行鲜章;
以上材料,材料1为必须提供,材料2、材料3二选一,提供越多越有利于岀签。
★备注(在职人员)
(1)如果申请人夫妻同行,其中一方无法提供上述任一的在职证明、经济能力证明、固定资产证明,可以使用配偶名下的材料并同时提交两人的关系证明(可体现关系的户口本整本复印件、结婚证复印件或者婚姻关系公证书原件。夫妻中一方为外领区签发护照,但是在领区内工作和生活的申请人,如果是夫妻出行,请务必提交婚姻关系公证书原件。)
(2)如果申请人本人不满足条件,申请人可以使用其父母、子女的在职证明、经济能力证明、固定资产证明等材料,但是请同时提交两人的关系证明(可体现关系的户口本整本复印件、或者亲属关系公证书原件。)
★固定资产证明
1、本人名下的房产证复印件或购房合同复印件及购房发票复印件。
2、本人名下车辆行驶证复印件,请务必将有效的年检记录复印出来。
固定资产材料至少2选1,提供越多,越有利出签。
★个人信息处理同意书
1、填写个人信息处理同意书。请在申请书的签字处打印姓名,并在每个姓名后面由本人手写签名;
2、18周岁以下未成年人的个人信息处理同意书需由其父母双方代为签名,要签有儿童名字及父母双方的名字并注明代签。个人信息处理同意书
注:如亲属一起出行,且同时申请签证,可以只填写一份个人信息处理同意书。请将所有申请人的姓名都打印在此同意书中,在每个姓名后面必须由本人手写签名。
★签证申请表
1、下载并用A4纸打印在1张纸上;
2、用黑色水笔按照样本手写填写,无需粘贴照片;
3、本人在签名栏处用黑色水笔中文签名(与护照签名一致)。

行程规划

第1日:上海福冈-鹿儿岛
第2日:樱岛火山-指宿沙砾温泉
第3日:雾岛神宫-熊本城(城彩苑)
第4日:KUMAMON SQUEAR-阿苏火山-别府
第5日:别府八大地狱温泉巡游-由布院
第6日:  漫步由布院-长崎夜景
第7日:哥拉巴公园-祐德稻荷神社-福冈
第8日:豪斯登堡-福冈
第9日:福冈上海

具体行程,路线等详见下文每段开篇。

关于住宿预订

由于我们此次是三人行,我和闺蜜还有Y麻麻--我美丽的阿姨。所以住宿的选择分为酒店和民宿两种。
日本的酒店房间通常比较小,综合地理位置,价位能因素三人间的酒店选择不多。鹿儿岛和福冈两地我们要各住两晚,因此选择在airbnb上面预订了民宿。虽然距离相对离车站要远一点点,但都是在走路范围之内可以到的地方,房费也相对酒店要实惠。其他地方是在携程和booking上预订的酒店。
    关于airbnb的民宿预订方法:
可以先下载一个airbnb的app,看到中意的房源把自己此次出行的目的和人数大概情况写信给房东,房东收到后会24小时回复,如果房东确认可以,这个房间就算预订上了。支付直接由绑定的银行卡支付给房东,不需要再给现金。注意关于是否可以取消是根据各房东的规定的,预订前要先看好。预订成功后房东一般会把自己的联系方式和房子的具体位置发邮件过来,如果没有收到房东联系,就自己主动些联系房东咨询。去年出行时有活动首次使用airbnb有优惠券可以抵扣200多,所以这次预订很划算。
    所有住宿预订如下:(这次的住宿锌都很满意,详细评测请见后文)

关于交通

这次的九州行,在九州境内使用的大部分交通工具为JR,九州有JR铁路周游券(主要针对到日本旅游的外籍游客),在国内的旅游网站上可以提前购买,价格略贵一点。我们是到了福冈之后再去买的周游券。
    JR九州铁路周游券的销售条件:
日本国外持“短期停留”的入境资格, 以观光为目的访问日本的外籍旅客
条件
1持有日本国以外的国家政府发行的护照。
2不在日本居住,以“短期停留”的在留资格从外国入境的旅客。

JR九州铁路周游券分为北九州和全九州两种:

JR铁路周游券价格(价格为日元):

可预先查询所要坐的车次和时间,JR九州时刻表:http://www.jrkyushu-timetable.jp/jr-k_time/top.html
    由于特色列车是指定席,所以需要提前查好要乘坐的列车时间,并记录下来,到达日本后在车站JR窗口预定指定席拿车票。也可以实现填写好周游券指定席申请书。

当然,对于锌这种计划控来说,把所有车次都先查询好感觉更安心。(不过计划赶不上变化这句锌也多次在游记中提到
我们的出行时间共9天,因为想更快速相对全面的周游全九州,因此这次选择了5日券+3日券。
锌最初规划的JR出行表。

日本九州境内可以购买JR九州周游券的车站:

关于通信

锌依然推荐首选wifi,事先在国内各旅游网站上可以预定租借,也可以去机场办理租借,我们国内带去的wifi因为最初出现了些小问题,所以在福冈机场又租了一个,价格和国内机场租差不多,但是信号差太多,在鹿儿岛稍偏一点的地方和JR所行的一些山区,基本为圈外,后来自己带的wifi弄好了,日本租的基本就没怎么使用了。因此特别提示:若要租wifi的小伙伴,请事先在国内租好。
   除了wifi也可以购买日本当地电话卡,但现在三大运营商的国际漫游资费都下调了,所以我还是推荐国际漫游+wifi的模式。

中国电信日本漫游费用:

初日,横越九州(上海-福冈-鹿儿岛)

一切准备就绪,终于迎来了我们的青春之旅。
    出发前规划的路线。(实际出行中,鹿儿岛这段变动有点多,充分享受到随机应变的快乐)。

浦东机场候机厅,已经开启了度假模式。先来两张背影吧。

到了福冈机场,由于前文提过的重新租Wi-Fi耽误了些时间,我们没能坐到原定的13:17去鹿儿岛的SAKURA号,而改成14:17的新干线SAKURA411直奔鹿儿岛。
    从福冈机场到博多站,没有选择地铁,而是乘坐机场门口直达JR博多站的大巴,票价与地铁一样,都是260日元。如果乘地铁就乘坐机场穿梭车到福冈国内机场,乘坐地下铁机场线 西唐津行,到博多站(2站)。

博多站的巴士站和JR站不在一个候车大厅,巴士站是侧面三层楼,JR站在正面的购票和候车大厅,旁边与商场相连接。到达JR站购票处(绿色招牌)里面柜台是专门针对外国游客购买九州周游券设立的,拿出事先计划好的行程单,填好车次预订单,交上护照即可。
    特别提示:
    可以只取只有指定席车次的票,也可以像锌锌一样把所有的票都取好。JR分为两种列车,一种是有指定席和自由席的列车,可以出示JR PASS直接乘坐自由席(自由席就是随便坐,没有座位编号,当然没座位的时候就只能站了),另一种是只有指定席的车次(如特色列车去指宿的Ibusuki-no-Tamatebako,去阿苏的Aso Boy!,去由布院的Yufuin-no-Mori),没有事先预订拿到车票的话是没有办法上车的。

有的特色指定席已经售罄,因此在时间安排上做了些调整。

博多站的地图。

JR九州周游券。九州境内乘坐JR所属所有新干线,普通列车,特色列车,都要在匝口处出示这本“交通护照”。

背面是使用日期,使用者姓名和护照号,只限本人使用。

预先兑换好的新干线指定席车票。如果想去自由席就不用车票直接出示周游券就可以上车了。乘坐自由席的好处是,时间上不受约束,可以根据自己的行程选择最适合的车次,我们后来的行程也有改乘自由席的。

鹿儿岛县,日本九州最南端的县,总面积约9187平方公里,南北横跨约600公里,西南以奄美群岛与冲绳县相对,拥有以世界遗产屋久岛为首的各种特色岛屿,樱岛等火山,茂密的森林,丰富的温泉等,具有多姿多彩的大自然风景和个性力的历史文化等得天独厚的观光资源,是日本为数不多的观光县之一,是日本古代文化发源地之一。
    鹿儿岛是个山脉与河川非常多的地区。它的平原虽然很少,但是长达2,643公里变化丰富的海岸线是它的一大特色。鹿儿岛县的整个地区都被火山灰的堆积物覆盖着,其中大约有一半的地区已成了火山灰的白沙台地。鹿儿岛市南端的130公里处有个长达100公里,面积约500.6平方公里的岛叫屋久岛。因为它拥有九州的最高峰1,936米高的宫之浦山岳和1,886米高的永田山岳,所以也被称为“海上阿尔卑斯山”。1993年它初次被世界遗产登录和承认。除去被称为川内的河川以外,鹿儿岛河川的规模都不大。除了河口比较开阔以外几乎没有平原。鹿儿岛的湖几乎都是火口湖。其中的池田湖周围长15公里,233米深,面积达11平方公里,是九州最大的湖。

鹿儿岛,那一片葱绿,我们来啦!

到达鹿儿岛中央车站,三人已经饥肠辘辘,来不及出站,就在站内解决了到达日本的第一餐。虽然简单,也要品尝到鹿儿岛的特色食物--黑猪肉。香浓回甜,入口即化。

黑猪的卡通形象随处可见,红红的脸蛋四处卖萌。

饭团便当里面的品种较多,可以来个全面品尝。炸虾很棒,同样也有黑猪肉作为代表。

出了车站,按照房东给我们的地址用Google map走路去房东家,一路上都有和房东在短信保持联系,非常安心。
夕阳下的鹿儿岛,仿若温柔恬静的少女,略带羞涩。

拿到房东的钥匙,“kumamon”来欢迎我们,难道房东也是“部长”控?
非常干净整洁的家,Wi-Fi也有提供,还配备了洗漱用品(尽管我们都自带了,但还是感觉到很贴心)

收拾好行李已经近5点钟了,我们放弃了去仙岩园,留点遗憾给下一次再来找个借口。步行来到天文馆商店街(天文館通り)寻找白熊刨冰。

天文馆商店街(天神おつきや商店街振興組合),地址:日本 〒892-0842 鹿児島県鹿児島市東千石町9−8 天神ビル。
商店街是很长的两段纵路分别在马路的两边,主路又被数个横路分隔,这里有餐饮,药妆店,服装店,各式饰品店等,商品琳琅满目,是个购物的好去处。

一只害羞的“兔子”。

走进天文馆商店街,不远处就是传说中的MUJAKI的白熊刨冰。地址:鹿児岛県鹿児岛市千日町5丁目8号(近天文馆通)

“白熊”刨冰的创意来自于MUJAKI的创始人久保武。昭和22年(1947年),MUJAKI还是一家大众食堂,久保武就想到可以在刨冰中加入牛皮糖麻糬、羊羹、石花胶和豆类等日式点心的馅料,让单调的刨冰更加诱人。
    因为刨冰透明而配料也大多为白色,于是,久保武试着为刨冰点缀上葡萄干、樱桃、蜜糖等色泽鲜艳的配料,将其设计为可爱白熊的脸庞,并以白熊为其命名。刚刚开始出售时,久保武还特地在招牌上画了一只来自雪山的白熊,以此招揽游客,效果还真凑效,很快受到了顾客的喜欢。

橱窗里齐人高的刨冰,有没有和我一样想把它吃完的小伙伴呢?

MUJAKI的菜单,其实更多菜式可以去它家主页查看:http://www.mujyaki.co.jp。

我们选择的是スペシャル白熊(1080日元),身高约20厘米的刨冰中掺杂着各式各样的水果。葡萄来做“白熊”的眼睛和嘴巴,而樱桃则做白熊的鼻子,口感绵柔,入口即化,水果配合着炼乳的香味,赞不绝口,尽管深秋的鹿儿岛并不暖和,对刨冰的热情让我们在冷颤中完美消灭,再看隔壁日本妹子们一人一个大刨冰,一会儿就消灭掉了,这是怎么做到的呢。

鹿儿岛另一特色小吃:两棒饼(500日元)。用两根竹签插着,外表像烤年糕团子,裹以酱油和黑糖熬制的蘸酱,非常日式的点心。

吃完白熊刨冰,在商店街小转,看到了这个非常应景的天文图,都说三个天平出门吃饭会饿死,就要拍照证明事实与传说是不相符的。

鹿儿岛是西乡隆盛的家乡。作为日本江户时代末期著名的一代武士,毕生心血付出于此。

民宿附近有一个生活超市,里面的食品晚上8点后打折,很是划算。买了一堆零食,早饭,还有寿司刺身,一共还不到1000日元。
吃了美食立刻觉得一天的疲惫都被治愈了。

第2日,雨中樱岛火山&恋恋指宿温泉

深秋冬初的鹿儿岛,并没有想象中的温暖,可能正好赶上这几天下雨,甚至还有些寒冷,怕冷的我又裹成了粽子出发了。
今天的行程由于去指宿的特色列车Ibusuki-no-Tamatebako,只预约到下午的指定席,所以修改了原计划,决定上午去樱岛。
鹿儿岛中央车站是通往鹿儿岛各地的交通枢纽,因此走到鹿儿岛中央站坐车是不二选择。

来到鹿儿岛,特别喜欢这里的静,早上的街道,行人寥寥无几,呼吸着略带潮湿的新鲜空气,身心都舒服极了。

到了中央车站的服务台,购买Welcome Cute交通一日券。

Welcome Cute的使用范围还是很广的,如果时间充裕,可以充分利用好一日券。观光巴士,电车,邮轮,去樱岛的渡轮,还有樱岛上的观光巴士都可以使用此券。

使用方法:把当天对应的年月日划开,下车时出示给司机看就可以了。

购买Welcome Cute还可以在以下观光设施优惠购票。

鹿儿岛市内的公共交通。

路面巴士时刻表,也是可以使用Welcome Cute一日券的。给想去仙岩园的伙伴们参考。

去樱岛渡轮码头,可以从鹿儿岛中央站乘坐市电2线在水族馆下车。

水族馆步行5分钟至樱岛渡轮港。

樱岛渡轮的时刻表。

樱岛渡轮站,来晚了1分钟,没有赶上9点前的渡轮,下一班15分钟后,在站台静静的等待吧。

鹿儿岛港及樱岛港之间的渡轮,非火山爆发期间是24小时营运的。这个渡轮上层载人,下层轿车、货车甚至游览车都会搭乘渡轮到樱岛,是链接两个港口重要的交通工具。

缓缓驶向樱岛火山,可以远远的看到偶尔弥漫在空中的烟雾,我想那里应该就是火山口吧。樱岛火山是活火山,至今火山活动仍十分活跃,是鹿儿岛的象征。火山喷发时渡轮是停运的,没有办法登上樱岛,所以此行能够如愿登上樱岛是一件很开心的事情。

樱岛看似是一座山,事实上是由北岳及南岳2座火山合体形成。北岳侧较久远,自26,000年前樱岛诞生后到5000年前为止都很活跃。之后,火山的位置往南移动,4500年前南岳开始活动持续至今。该2座山南北相连即形成樱岛。因此,从鹿儿岛市区眺望是呈坚固的横长条形状。

乘坐樱岛观光巴士是樱岛旅游最好的选择。只是观光巴士1小时一班,由于我们错过了9点的巴士,去指宿的列车是11:57,没有办法等待10点的巴士,于是选择乘坐出租车游览三大景点的前两个,放弃汤之坪。

在樱岛港的问询处取了樱岛旅游的优惠券,可以用于樱岛的观光,体验,吃饭和购物。竟然出租车也可以抵扣,节约了1000日元。出租车花费(抵扣后1000日元)。樱岛的旅游服务很贴心呀。

司机首先带我们来到赤水展望广场。(开车约5分钟,徒步约30分钟),这里过去是采石场,2004年长渕刚的《樱岛All Night Concert》在此举行,当时容纳了7万5千人,现场非常火热壮观。因此打造了樱岛通宵演奏会纪念碑,广场眼前就是宽广的锦江湾。

广场前面宽阔的海湾叫锦江湾,其实是因火山爆发而形成的海湾。大约在3万年前,在现在的锦江湾深处发生了巨大的火山爆发,喷出了大量的岩浆,地底被掏空,地表崩落,产生了洼地。如此形成的巨大凹地即为火山口,最初为陆地,后来海水灌入而成为水深最深处有200公尺的锦江湾。

第二站,鸟岛展望所。这里曾经是鸟岛(高约20米,方圆500米,是无人岛),1914年(大正3年)1月13日火山爆发后第二天,熔岩从樱岛中部流出,一直流到18日,将这座鸟岛掩埋在熔岩下20米,这种隔海却将整座岛都掩埋于熔岩下的现象在火山史上都是非常罕见的。因此1951年1月,在此立碑亿纪念此事。

没想到熔岩上还能自然生长出植物。

人烟稀少的樱岛,还能遇到喵星人实属不易。

樱岛并未完全对外开放,因此汤之坪展望所是一般民众能够进入的最高点(373米),在这里晴天时可眺望远方的雾岛。这次时间原因我们就没有去了。留念于此。

回到樱岛游客中心,还有富余的时间,我们决定去熔岩なぎさ公园泡免费的足汤。
路过大正火山爆发纪念碑。

沿着熔岩海岸散步道就可以走到公园。

这里的足汤,全长约100米,是日本最大等级的足部温泉。纵深延长的足汤池,在雨中显得格外寂静。只有热腾腾的热气从温泉水中飘渺而过。

伴着小雨,泡个足汤,缓解一路的疲劳。

公园中可以望到海岸,和远远的市区街景。

满足的泡完足汤,我们的渡轮也来了。

渡轮上有樱岛纪念品和美味的冰淇淋。

中央车站前已经开始浓浓的圣诞气氛。

go,指宿

去指宿的列车,请在这里⬇️进站。

特色火车:“指宿のたまて箱”号,火车名称来源于日本人耳熟能详的民间传说“浦岛太郎”——在龙宫享福多年的渔夫浦岛太郎回到人间,打开龙王赠送的玉手箱,里面喷出一缕白烟,他瞬间变成了白胡子爷爷。

我们的位置是面对车窗的,可以完美的欣赏窗外的景色。

对面的女孩看过来,看过来,看过来~~~

“指宿のたまて箱”号的特色限定:黑白布丁(410日元/个)。一半是浓郁的奶香,一半是细腻的芝麻,对比的颜色,和谐的口感,完美!

列车上,还可以戴上列车长的帽子,拿着本日的站牌拍照留念。

窗外的风景,飘雨中我们也快到站了。(时长:51分钟)
指宿市位于日本鹿儿岛县萨摩半岛南端的城市,是知名的观光城市,以指宿温泉而闻名。

指宿温泉是摺滨温泉、河原汤温泉、弥次汤温泉等在萨摩半岛东南端海岸线跨5km范围内涌出的温泉群的总称,是九州具有代表性的温泉乡之一。
    这次我们的目的地是其中摺滨海岸沙滩涌出的天然沙蒸温泉,这个沙蒸温泉是日本唯一世界罕见的天然沙浴温泉。
    从指宿站步行20分钟左右。雨越下越大,我们决定去乘巴士。去沙蒸温泉方向的巴士站位于指宿站街对面。上车时记得拿整理箱里的乘车券,下车按照屏幕指示站点价格投币付款,到沙蒸温泉会馆车费140日元/人。若没有零钱前面一般会有零钱兑换机,或者直接交给司机帮助兑换,不用担心。
    公交车停在沙蒸会馆门口,乘电梯直接到2楼前台付款入场,温泉加毛巾的费用1200日元/人。
    换好浴衣去沙蒸浴场。话说雨中的指宿寒风瑟瑟啊。

这里据说是与阿多破火山口相关联的岩浆,旁边的沙滩退潮时沙滩上会热气升腾,因此属于高温温泉。为了避免烫伤头部要用毛巾垫着,直接穿浴衣躺在沙坑里,再由工作人员埋好,最后只剩下头露在外面。可以治疗风湿痛和神经痛,还是非常舒服的。

会馆二楼有纪念品商店,沙蒸后在这里逛逛买点纪念品也是极好的。

回到指宿站,时间还早,沿着车站左侧一路去觅食。话说下午近4点时还在营业的餐厅真的很少,正当要放弃时,竟然遇到了一家味道很棒的面店。

不愧是九州拉面赛的获奖店家,拉面鲜香浓郁,入味十足,大片的肉入口即化,份量相当实在。

指宿特色温泉汽水。味道有点像苏打水和雪碧的综合

水足饭饱,回到指宿站,售票窗口旁边的桌子上自助敲乘车纪念章。虽然我不是铁路迷,但这一趟却对敲章这件事乐此不彼。

九州行一路上车站里都放有daigo给JR做的广告。

慢慢变成站台控。

回鹿儿岛的车是白色的,其实是车厢的另外一面啦。一面黑一面白,和车上的布丁一样

回到鹿儿岛中央车站,在车站商场和对面的永旺转了转,雨越下越大了。赶快买了食材回家做火锅。寒冷的天气,在家吃顿自制火锅真是极好的。这也是住民宿的好处之一。

比起啤酒,更感兴趣的是各式各样的啤酒瓶。

海鲜锅煮起,肉类也是不可缺少的。

天天都有寿司吃。

最近日本流行火锅里煮饺子皮,味道还真的不错。

酒足饭饱,愉快的一天,晚安!~~

第3日,仙境的雾岛神宫&古韵的熊本城

早起的鸟儿有景看,鹿儿岛中央车站乘坐JR日丰本线往宫崎方向去雾岛神宫的雾岛特急kirishima号,窗外朝阳中的樱岛宛如温婉的女子,温柔中面含羞涩。飘在樱岛上空的朵朵白云,就是传说中的火山云吧。

进入雾岛境内,有一段路程,窗外弥漫着大雾,偶尔从雾中透出一缕阳光洒在脸庞,又或从雾中透出丝丝树木的绿影,仿若进入了仙境一般,十分迷人。这种现象并不是每个季节都有,坐这趟列车窗外可以享受到的美景真的十分难得,不要睡觉噢!~

雾岛神宫站很小,但车站的装修风格充满着浓郁的神社韵味。来这里的人都是充满着对雾岛神社的敬仰。

在雾岛神宫车站对面坐巴士。巴士时刻表:http://qbus.jp/cgi-bin/time/tablepdf.exe?from=013006449&to=000G01073&yt=&kai=&yb0=0%20&yb1=1%20&yb2=2

雾岛神宫是位于风景优美的鹿儿岛县雾岛市内,钦明天皇时代在高千穗峰和火常峰间创建,一七一五年时经由岛津吉贵重建,社宝有「天狗面具」及「九面太鼓」甚为珍贵;神宫内以祭祝由天而降至高千穗峯的琼琼杵尊神祈,闻名全国,成为雾岛有名的地标;进入神宫即可望见高二二点四公尺,两柱距十六公尺外参道大鸟居,属西日本为大;每年雾岛神宫皆有举办「天孙降临御神火」祭典,祭典中的九面太鼓和虚幻之火的表演,吸引许多人前来参与和参观,为一项具有历史传承的表演活动,热闹非凡。神宫以朱红色为主,古色古香,内部皆以原本建造,拥有浓浓的古典日式庙宇风格,搭配春天的樱花秋天的枫树,呈现非常清幽美丽环境,让人心旷神怡,也护佑来此参拜的民众,成为雾岛著名的观光景点。

阳光沐浴中的二の鸟居,让神宫更加神秘而又令人向往。
神道里鸟居是神界和人界的划分之门,走过鸟居,就是进入了神界。
从这里进入,沿表参道可以来到展望所。

展望所登高望远,风景独好。

坂本龍馬的新婚旅行纪念碑。

神圣降临之碑。

枫叶红了,红的让人心醉。

乳白色的温泉,温柔如绵,引来众人的羡慕不已。

三の鸟居,由此上去就到了正殿。

几乎每个神社的外面都有手水舍,这里不是喝水的地方,而是供人们膜拜抽签之前净身心用。
・首先,右手握杓,舀水洗左手。
・然后左手握杓,舀水洗右手。
・用右手舀水到左手掌,然后用左手掌上的水漱口。不能将勺子内的水直接送到口中漱口。
・最后竖起勺子用剩下的水清洁勺柄
※舀水只能一次。

正殿。

从正殿右侧下去,来到了另外一条下山之路。

幽静的丛林中呼吸着沁入心脾的新鲜空气,感受着仙境般的神宫。

选择这个季节来九州,就是为了追随这一抹枫叶红。🍁

出了神宫,心情很放松,仿佛身心被洗涤了一遍,变得沉静却不空荡。

这是早上下车的车站,车站旁有条小路,下去有一个小小的足汤可以免费泡。

足汤旁边的房屋是屋久衫资料馆。

房屋本身就是一座经过优秀匠人打造了约12年之久,富有文化古韵的历史建筑物。

回雾岛神宫站的巴士站在这里乘车。注意:非下车站台。在路对面。

候车中...

go,熊本

从雾岛神宫坐雾岛特急号回到鹿儿岛中央站,再转乘sakura号去熊本。
     熊本县位于日本九州地方中央西部,北九州与南九州的接壤处,由于地理上的原因,熊本自古以来就是九州地区的政治中心。土地面积约为7402平方公里,居日本第15位。其中63%的土地为森林所覆盖。北部是平缓的山地,东部至南部由海拔1000米的群山环绕。东北部有阿苏山,那里有世界级的破火山口。西部面向有明海与八代海,其外海与东海相连。东部有九州山地,从山地流出白川、绿川以及被称为日本三大激流之一的球磨川。下游地区有熊本、八代平原,白川、绿川和球磨川,注入岛原湾、八代海(不知火海)。熊本市内市民使用的自来水几乎100%是由地下水供应的,在全日本是极为罕见的,有名水之乡的美称。
    如果鹿儿岛是一个安静的女子,那熊本一定是个活泼的孩子。
    从车站内到路上的电车,出租车,巴士,到处都充满了萌萌哒气氛。就凭这点,就爱上了熊本。

日本的酒店一般是下午4点开始入住的,到达时间还早,我们在前台寄存好行李,就出门赶往熊本城。
酒店旁边的馒头店,甜甜的香芋红薯味道,很好吃。

首先去熊本站购买熊本市电一日券(400日元/人)。熊本的电车分为AB两条线,在熊本站出发去熊本城乘坐B线,在“熊本城前”(市役所前),或者“花畑町”站下车均可。走路5分钟可到城楼下。

一日券的使用方法和鹿儿岛时相同,划开指定的年月日,下车时出示给司机看。

我们在“熊本城“站下车,沿着坪井川护城河边走,是一段长242米的城墙,为现存城郭中最长的城墙。河岸两边是樱花栈道,已经可以清晰可见熊本城的模样,如果是春天,两边的樱花盛开,樱花中的熊本城会多了一分秀美,以后有机会春天再来。

在门口购买了熊本城+城彩苑里的“湧々座”历史文化体验馆的通票,600日元/人。日本旅游景点不是免费就是门票价格很低(合理),这点做的很好!

熊本城又名银杏城,是日本著名景点之一,与大阪城、名古屋城合称为日本的三大名城,为名将加藤清正耗费七年心血于 1607 年建造完成,前身是室町时代隈本城加以改建,是安土桃山时代的建筑模式。最有名的特色就是“令军队想放弃”(武者返し),意即易守难攻。在明治时代的动乱“西南战争中”稳住日本的半壁江山,当时九州豪杰西乡隆盛的大军,从鹿儿岛誓师北上,所向披靡。但是大军杀到熊本城后,百攻不下,只能望城兴叹。不过城堡的大天守阁及小天守阁遭受毁坏而重建,而储存粮食和武器的宇土橹,仍然保存得非常完整。现今熊本城主要的天守阁是在昭和 35 年 (1960) 重建的。被日本政府指定为“国家指定重要文化遗产”,“国家指定特别史迹”。

#两样石墙#修筑熊本城的庆长时代是日本全盛时期,技术革新也有飞速的进步。这里的石墙采用了无论是石角的斜度还是砌筑方法都截然不同的两种建筑模式。右侧石墙是熊本城年代最久的,坡度较缓。左侧的石墙与此相比,坡度明显上升,可以看出是后来补上去的。石墙的年代差同样也可以在大小天守阁的石墙上看出来。

终于来到天守阁了。
    熊本城的天守阁,本丸御殿一带在西南战争开战3天前,由于原因不明的火灾而烧毁。现在的天守阁是昭和35年(1960年)重建的。大天守地上6层地下1层,从石重建墙算起大约30米。小天守地上4层地下1层,高约19米。

#宇土橹#是熊本城创建以来唯一保留至今的多层望楼。地上五层地下1层。在其他城郭中,它完全可以媲美天守阁。当年的熊本城,到处林立着象这样5层和3层的望楼,是一座难以攻破的巨大要塞。

从这边可以登上天守阁。小天守内部陈列有加藤家,细川家以及西南战争的相关资料,登上城楼,也是观赏整个熊本城的绝佳位置。

只有真闺蜜才能陪着玩这些

现在熊本城的本丸御殿是根据熊本城整修复原计划,由大广间(会见场所),数寄居(茶室),大厨房复原而成。全国独有的地下通道“黑闇通道“和设有隔扇画的”昭君之间“,”若松之间“,能看到巨大屋架的”大厨房“等是它的精彩之处。友情提示:进店前要在门口脱鞋而入。
站在这里,完全能够想象到当年本丸御殿的辉煌和盛大。
    #大广间#由大门口60张榻榻米大小的鹤之间,35张榻榻米大小的梅之间,28张榻榻米大小的樱之间,24张榻榻米大小的桐之间相连。鹤之间与各个房间连接的走廊被叫做大广间套廊或地板,它通向若松之间,昭君之间,茶室,庄严的气氛令人肃然起敬。

一组组文物,向我们讲述着当年熊本城店的庄严与辉煌。

盆栽的肥后菊,第一次见,十分特别。
肥后菊:据说是肥后诸侯细川重贤公为了提升武士的德性,奖励栽培的具有渊源的菊花,并被列为肥后六花撰之一。花形很单纯,有平瓣花、管瓣花和匙瓣花等,有大、中、小花朵,也有很多色彩优美的品种。

穿过“黑闇通道“可以来到位于熊本城东边的“不开门”。记得在这里不可以穿过去,因为这里不能走回头路!从这里到城门,就是之前在护城河外面看到的城墙内侧,分别由平橹、五间橹、北十八间橹、东十八间橹、源之进橹、四间橹、十四间橹、七间橹、田子橹各橹、长塀构成,是熊本城内重要的文化遗产。

转了一圈,已是夕阳西下,熊本城也随着游人的散去变得清静而严肃。

熊本城出来,对面就是城彩苑。门口有萌萌哒“部长”在这里迎接噢~

这里是一条餐饮购物文化体验相结合的商业街。

在历史文化体验馆“湧々座”,可以穿和服,骑马等各种体验式拍照。门口把票出示给工作人员,进去后自助玩耍。

和服版闺蜜,大和抚子,娴静温柔。

我是帅气的武将。

正如西乡隆盛在鹿儿岛受人敬仰,加藤清正在熊本有着德高望重的地位。

二楼每日固定时间上演卡通剧场。我们看的是“明治の熊本”。

这场剧只有我们三个观众,看似是可爱的儿童动画片,其实是通过卡通人物的故事情节介绍熊本的历史,发展和爱护环境等非常具有教育意义的内涵。作为大人也非常值得一看。剧场每个座位处有中文讲解器,可以自选语言,不用担心听不懂。

从体验馆出来,天色已晚。

拿着樱之小路的餐饮介绍单,开始寻觅我们的晚饭。

这里的特色小吃非常多。这是一家传承了800年之久的豆腐店。

九州以马肉著名。这是一家专门卖各种马肉制品的店。

我们选择了这里的蒲鉾(鱼糕),松脆的外皮,里面Q弹可口。好吃!

这里的莲藕是特色,前面几个人都是大包大包的买。我们也跟风买了一块尝尝。

这个藕夹,脆脆的带着淡淡的甘甜。不错!

零食不能满足“大胃王”的需要,又来到这家雅致的“夢あかり”。

马肉拉面。马肉的肉质比想象的要粗些,浓香的做法味道还不错,只是心里上总觉得怪怪的。

竟然是粉丝,不自觉的想起了南京的传统小吃鸭血粉丝汤。。脑洞ing

吃完饭,逛逛“部长”周边的特色商店。“部长”的周边产品真是玲琅满目,应有尽有啊。

夜晚的城彩苑门,灯笼亮起,越发显得安静。

从城彩苑出来,朝花畑町车站方向走,可以路过加藤清正的塑像。从花畑町到辛島町,沿着銀座通り一圈都是商业街。
在这里随处可见作为城市名片的KUMAMON"熊本部长“。充满着卡通乐园般的城市气氛。

在辛島町站坐电车回到熊本站前。熊本入住的是“东横INN熊本县站前”(Toyoko Inn Kumamoto Ekimae)酒店,在熊本站出站右手边走路2分钟即到。交通非常的方便。离酒店500米处还有一家开到晚上11点的超市。
    酒店房间虽小,却设备齐全,很温馨。

第4日,探班熊本部长&阿苏火山&别府

作为くまモン(KUMAMON)的粉丝,来到熊本怎能不去探班。
    熊本熊,官方翻译酷ma萌,是日本熊本县的官方萌物 ,2011年日本吉祥物票选活动第一名,被评为日本最有名的熊。2011年9月30日开始担任熊本县营业部部长(这是仅次于熊本县知事、副知事的第三最重要的职位,与熊本县宣传部长齐名)兼幸福部长,也是日本第一位吉祥物公务员。
    早上退房寄存行李兼问前台酷ma萌的办公地点,可爱的前台服务生耐心的写了便签纸给我们。连如何坐车和票价都写的那么详细,好细心。
酷ma萌的办公地点位于市中心繁华地段鹤屋(TSURUYA)百货的高级写字楼一楼的Kumamon squear。从熊本站前的电车站乘坐电车A线,在水道町下车。

终于来到部长办公室,神马???部长今日外出活动,竟然不在。

没办法,只有我来代班了。

办公室的墙上挂满酷ma萌和其他吉祥物的合影。

酷ma萌的任命书。人家可是真正的公务员哟~~~

名人政客都是我的朋友。

“部长不在家,玩偶称霸王。”酷ma萌卖萌时间到,请大家充分享受~~

如果部长没出外勤,还会带着大家一起做运动。下次,下次一定要见到部长真尊。

渴了饿了还有部长牌饮品,奶茶和咖啡都好好好喝。

go,阿苏

去阿苏最理想的是搭乘Aso Boy!特色列车,这是一部全身印满可爱小狗的卡通列车。可是这部车只有在周六,周日和节日才运行。
还好可以乘坐另外的特色列车“九州横断特急”,以弥补我遗憾的心情。

中途路过赤水,这里有熊本著名的赤水温泉,如果时间充裕,可以中途下车游玩,我们当然是直奔目的地。

到达阿苏站,明显这里的外国游人多了起来。看来大家对这座活火山有着非常大的探险兴趣。在阿苏火车站右手边就是阿苏汽车站,自动售票机上买票。到达阿苏山西站终点巴士站的票价为650日元/人,上车时记得拿整理券,下车将车票和整理券给司机就好了。也可以下车时根据整理券金额投币付现金。

巴士运行时刻表。

车窗外就可以看见壮阔的山岳和草场。
阿苏山(Aso-san;Aso, Mount),位于九州岛熊本县东北部,是世界上具有最大破火山口的活火山。略呈椭圆形,南北长24公里,东西宽18公里,周围约120公里,面积250平方公里。地处东西走向的白山火山带和南北走向的雾岛火山带的会合点,由中新统—更新统安山岩和流纹岩等组成,在距今30~9万年前形成了日本最大的破火山口,这里也是著名的温泉胜地。是世界上少有的活火山,也是熊本“火之国”美称的由来。

到了阿苏山西站,旁边的建筑物一楼是商店,二楼是缆车站和全息投影馆。
火山的活动总是那么随性,“今日火山活动剧烈,缆车停运”!!!纳尼?火山喷发ing,这样的“好事”都被我们赶上了。
无法坐阿苏空中缆车到火山口参观了,有些遗憾,不过看到酷ma萌,还是要抱一下的

不能白来一趟,决定去看日本最大的全息投影ASO Super Ring.票价500/人。真实再现了阿苏火山的历史,发展状况等,非常震撼,值得一看。

一楼入口处,只有阿苏火山才有的阿苏和酷ma萌限定版大头贴,一直想和闺蜜在日本拍一组大头贴的,终于如愿了。

中岳火山是世界上唯一一座游客可以看到火山口的火山。在至今仍然 冒着白烟,持续喷发的火山口周围,遍布着熔岩,向人们展示了一个没有绿色的别样世界。出来后正好赶上火山喷发中,一阵阵的烟雾彷佛仙人的白胡子飘来飘去,十分有趣。

来,吸一口仙气。

光吸还不够,还得用瓶子再装点儿。

下一班到火山口西站的巴士时间还早,我们决定走路回草千里。路上没有行人,只有偶尔穿梭过的车辆。所以一定要靠路边行走,注意安全。

危险动作,请勿模仿。

这种天气徒步真是极好的,虽然有点累,不过在空旷的山间,路上呼吸着微带火山灰味道的空气,也是很有纪念意义的。

中途还可以停下来小憩一下。

危险动作请勿模仿。

终于走到草千里了。耶!

部长小百科:草千里是指鸟帽子岳(阿苏五岳之一,海拔1337米)中腹的广阔草原。鸟帽子岳北坡山腰处有一被火山灰覆盖,直径约1公里的大草原,春秋季可放牛马,冬季则可作滑雪、溜冰场等,这在全世界也是少见的,也是日本首屈一指的利用大草原自然的观光地。草千里原来也是火口,却披覆着大片绿草,位于阿苏山西,草原内有2个池塘,干旱季节,池水蒸发,待雨季来临后又形成池。冬天,池水结冰,又成为天然溜冰场。
这个季节草是枯黄色的,草原内,零零散散的几匹牛、马有的悠闲地溜达,有的在尽情地喝水。壮阔的草场,让人感动。

随着火山烟雾频率越来越高,面积越来越广,此时只有一个想法:赶紧逃。
    从草千里坐巴士回阿苏火车站,车票570/人。

go,别府

到了别府,已经是夜幕降临。
别府入住的是杉乃井酒店(Suginoi Hotel)。酒店地址:874-0822 大分县, 别府, Kankaiji 1 。
酒店有免费接送巴士。等车地点:别府站的西出口公共停车场里有一个宾馆,宾馆前面的空地。班车15分钟一趟。下图是班车时刻表。也可以给酒店打电话通知他们来接。

免费升级了房间,真是太赞了。和洋室的房间,两个梳妆台,阳台上还有个小的泡温泉的池子。很不错。

饥肠辘辘的我们赶去负一楼吃晚餐。晚餐是自助料理。菜品很丰富。酒店里入住了很多“大力士”,和他们一起取餐的感觉好酷,相比之下,感觉我们只是在吃零食...

超爱柿子,好吃好吃好吃++++

酒店楼下有个小广场,已经充满了圣诞气氛。

吃完饭,准备去泡温泉。
酒店的温泉,负一楼和顶楼均有。顶楼的棚汤从早上5:30-24:00,面积1200坪,是日本最大级的展望露天温泉。
另一侧的温泉游泳馆可以穿泳衣进去,晚上23点前可以欣赏到音乐喷泉。
穿过一条长长的走廊,就来到了杉乃井梦幻宫殿。这个酒店简直就是个集餐饮,娱乐,住宿,购物一体的综合商场。里面有保龄球馆,游戏中心,特色餐厅,购物中心等等。从自助餐厅走到鹏汤温泉,真的有点远

泡汤ing,禁止拍照!晚安!

第5日,别府八大地狱&雨中由布院

早上5点起床,赶去棚汤泡温泉看朝阳,到了以后,发现已经很多人了,第一次体验跑着温泉看日出,美丽的朝阳红的惊艳,炫的刺眼。温泉中看太阳徐徐升起的感觉,真是无比惬意,🈲️拍照,此处留下悬念让小伙伴们自己来体会吧。

泡汤后的早餐,胃口大开。

红豆+餅,甜甜的温暖的味道。

本想回别府站自己坐车去巡游八大地狱温泉,由于时间的关系,我们最后决定在酒店预订taxi观光线路。酒店退房行李直接放在出租车上。酒店房费:34950日元。taxi地狱巡游线路费用:12000日元。(包含门票,4个人之内都是统一价格)。
    接下来就开始了我们的“地狱”之旅。

“地狱”名称的由来源于铁轮、龟川的特殊地理现象。《丰后风土记》里记载铁轮、龟川的周围地带在很久以前就不断喷出热气、热泥、热水等。经过火山喷发后的地带,硫磺漫山,烟雾腾腾,高温气体把岩石都化成了粘土,方圆数公里都寸草不生,成为不毛之地。日本人看到这种荒凉的景色,不由产生恐惧之心,不敢轻易靠近。联想起佛教中描绘的地狱场景,就把这些地方叫做“ 地狱地带”,而形成的一个个“热水池子”,便叫做“地狱”了。
  闻名的八大地狱温泉,各有特色,充满着阳刚之气,妖魔鬼怪中走一遭,少些惊悚多些震撼。

第一站:海地狱。
    海地狱是八大温泉中最大的一个。于1200年前鹤见山爆发时形成的。因属硫酸铁质,在阳光折射下,池水呈现出湛蓝而清澈的色泽,给人望之有海的感觉,不过温度却高达 98℃。 别府人常利用海地狱的高温蒸煮鸡蛋,只要6分钟时间一篮新鲜鸡蛋就熟了。

进来就看到一片沸腾,想起昨晚在酒店前台订车时还问人家地狱温泉可不可以泡,看到这幅景象,我只想默默地,独自静静。

这边风景独好,没想到“地狱”之内也有一片温柔的净土。

第二站:鬼石坊主地狱。
    坊主是和尚意思,鬼石是地名,可以理解为鬼石和尚地狱。因为池中沸腾的池中热泥,不断往外冒泡,彷佛和尚的脑袋一样,所以被称为鬼石坊主地狱。该地狱有个喷气口叫做鬼打鼾(温度100摄氏度,声音为98分贝),能发出轰轰隆隆很大的声音。传说很早以前鹤见山的鬼们由于耐不住寒冷,曾经用石头被子裹住身体高声打着酣睡觉。

第三站:山地狱。
    喷气在群山中徐徐升起,所以称之为“山地狱”。泉温大约90度。
    这里最大的特色是利用温泉的温度,栽培世界各国珍贵的植物。丰富的地热还被合理的利用来饲养着各种各样的珍稀动植物,河马、孔雀、火烈鸟、非洲象、松鼠、驼羊等等。

第四站:灶地狱(かまど地獄)。
    很久以前,氏神灶门八幡神社的春秋二度庙会里,利用地狱的温度做出祭食,由此习俗才开始称之为“灶地狱”。灶地狱里一共有6个各具特色的地狱。

沿着指示方向前进。

温泉水可以舀来直接饮用,刚舀出来的温泉水微微有些烫口,有淡淡的硫磺味,可以帮助消化。成年人一般每天饮用不超过200毫升,而且4岁以下儿童不适合饮用。
    妹纸,这温泉喷雾是用来敷脸的。隔壁的温泉水才是喝的(不好喝,请小心尝试)

这是灶地狱中最漂亮的一个温泉。温泉水呈蓝色,有袅袅升起的热气和朱红色的栏杆,池水在一天中会不停的变幻颜色。十分特别。

灶地狱里的第6个温泉,颜色十分特别。在这里司机给我们做了硫磺硝烟试验。朝池中抖落一点点烟灰,原来宁静的温泉,立刻就漫出烟雾,好特别的体验。(友情提示:保护文物人人有责。未经允许,不可以自己做试验噢。)

第五站,鬼山地狱。
由鬼山的地名而来的“鬼山地狱”,又被称为“鳄鱼地狱”,泉温98度。在大正12年日本初次利用温泉的热度饲养鳄鱼。里面的鳄鱼养殖场现在养着共三种约百头鳄鱼。鳄鱼池的水靠温泉来调节水温,一直保持在28度到30度。冬天的夜里饲养员每三小时巡逻一次,监视鳄鱼是否有从温泉中爬出来。

第一代鳄鱼活到了71岁,是世界上最长寿的鳄鱼,现在已成为了陈列馆的文物。

现在池中的第二代鳄鱼--“一郎”,已经66岁了。

看完鳄鱼,带着惊恐只想赶快走出来。白池地狱大门对面有一家米做的冰淇淋,味道十分特别,香甜浓郁的米香,好吃的不要不要的。

第六站,白池地狱。
    白池地狱,是日本国家指定名胜之一。从池子里喷出的虽然是无色透明的热水,但是在重新落回池子的时候,却由于温度和压力的低下,池子的表面呈现青白色。表面上看似平静美丽,实际上泉温约95度,喷出口一直在咆哮着。据说里面有饲养食人鱼...我想我还是赶快走吧

剩下最后两站,距离这里大约3公里路程。如果是自行前往需要在铁轮站乘16路到血地狱。当然我们就省去了自己坐车的时间。
   第七站:血池地狱。
    血池地狱,泉水温度78度。以“赤热泉”而记载于《丰后风土记》,是日本最古老的天然地狱,早在8世纪就以“赤汤泉”闻名。泉水富含丰富的铁元素,好像一池翻滚的血浆,夹杂着巨大的轰鸣声,被日本佛教徒认为是来自幽冥地狱中的激流。利用血池地狱的温泉红粘土制成的血池软膏可以治疗脚气,在日本很受欢迎。

泛着朱红色的泉水翻滚着,好像传说中地狱的场景。

不好意思,又顽皮了。

血池地狱里的自动饮料贩卖机非常特别,是日本唯一的以景观命名装饰的机器。三台并列,很是可爱。

第八站:龙卷地狱。
    龙卷地狱最大的特色是它的“间歇泉”,间歇泉也是别府市指定的天然纪念物,其以一定的间隔时间喷出热水和喷气,在全世界的间歇泉中,龙卷地狱间歇泉由于其间隔时间最短(30到40分),而被广泛注目。

刚到的时候,温泉还是个安静的泉池。

等候一会儿后,温泉突然开始喷出热水和蒸气,大约持续了6~10分钟,十分震撼。

化身变成印章迷
    别府地狱印章!!!

游完“地狱”,一定要来点“地狱蒸煮”压压惊。

司机把我们送到别府站,时间还早,随处转转。

站前有一个“手汤”池,温暖的泉水浸泡下双手,舒服。

上午还是阳光灿烂,中午突然天气公公突然变脸了。

阴天中的别府,很多商铺都没有开门,偶尔经过三两路人。感觉有些沉静的凄美。

go,由布院

由布院车站,温馨的欢迎牌。
名词解释:汤布院位于日本九州大分县,这个小山城原称由布院(Yufuin),昭和30年(1955年)由布院和汤平村合并,并称为“汤布院”,但车站名称与盆地名称还是保持“由布院”的称谓。

烟雨中到了由布院,渐暗的天气,多了一丝寒冷。值得慰藉的是今天预定的Yufuin Hoteiya(汤布院布袋屋),是一家精致的旅馆,服务细心周到,餐食美味精致,雨中的温泉,扫去凡尘疲惫。
    旅馆地址:大分县, 汤布院, Yufuincho Kawakami 1414 。从由布院车站走路15分钟,可电话预约免费班车接送(车程:5分钟)

有服务生专门带我们来到房间,介绍房间的设施,并帮我们预约晚餐和家庭温泉的时间。这里的温泉分为两种,一种是随时都可以去的大池,一种是要提前预约,预约时间段里只有自己家庭独享的家族汤。

服务生给我们沏了欢迎茶,还有和式点心。

入住后,距离晚饭时间还早,虽然外面下着雨,我们还是决定走去金鳞湖看看。步行过去约7分钟路程。

金鳞湖,坐落在由布岳山脚下,原名「岳下池」,明治17年大分的儒学者毛利空桑看到夕阳下的湖面有如鱼鳞般闪烁,从此改称「金鳞湖」。
长径约100米,短径约70米,除了由布岳注入的径流外,湖底也有自然涌泉,所以金鳞湖其实是半个温泉湖。
    夜晚的金鳞湖,可能是由于突然降温的缘故,湖水上泛起了层层雾气,缭绕于湖面山间,如仙境般迷人。

如果说别府是粗旷的男人,那由布院一定是温婉的女子。似水柔情的街道,雨夜中的金鳞湖,泡着足汤享受自然的鹤君,一切那么祥和。

晚餐是单独的别室,由服务生一道道的端菜上来,吃完之后,再上下一道菜。很安静,没人打扰,可以充分享受我们的晚餐时间。
    晚餐的菜谱。字如菜一样精致漂亮。

晚餐后回到房间,服务生们已经把床铺帮我们铺好了。

享受完晚餐,休息一会儿,我们去泡温泉。池子虽然不大,一家人足够用。由布院的温泉水来自于由布岳,温泉水无色透明,肌肤触感光滑,所以当地有很多温泉水制成的护肤品,还是蛮不错的。

泡完温泉,回到旅馆大堂开启零食模式。

在传统的日式烤炉上第一次自己做爆米花,更多的是体验的乐趣。

第6日,漫步由布院&长崎夜景

吃完精心准备的早餐,恋恋不舍的告别热情的旅馆老板和这别致的庭院,继续前行。行李寄存在旅馆,待逛完回到由布院车站后,打电话酒店会派司机将行李送到车站,非常贴心。

从房间望去,远处一片山雾缭绕。

旅馆的司机先将我们送到由布院车站,我们在这里预定了9:50的马车游览线路(辻馬車:票价1600日元/人)。然后在街头随意的散步。

“由布院之晨”,早晨的由布院,由于降温,多了一丝寒冷,经过昨夜大雨的冲刷,街道更加的清秀。

站前望去的远山,已分不清云与雾。

无意中走到汤之坪(湯の坪),真是条美丽的特色街道,时尚的杂货店、餐馆等鳞次栉比,如果有时间可以悠闲的逛一整天。

由布院特色的蜂巢冰淇淋。边走边吃,回头率百分之百,我在想这是为什么呢?“今日降温啊!!”,“我是觉得有点冷,冷,冷..."

游览由布院有两种线路,一种是乘坐我们预定的马车,另一种是乘坐下面这种欧式风情的汽车。

回到车站,我们的马车来了,一匹白色的骏马。

主人说,她是个女生,名字叫ゆきちゃん(小雪),是当地无人不晓的明星噢,经常出演宣传片,电视节目等,在日剧『風の晴日』里作为由布院的标志也有出镜噢。

接下来时间,由小雪带领我们游览由布院。

安静的街道,小雪的马蹄声越发清脆悦耳。

我们进去参观,小雪在门口安静的等着我们。

具有600年树龄的大树的断木,最右侧的树干一周达9米。

主人说,小雪今天心情棒棒哒,早上出门前还洗了澡,香香的ゆきちゃん,么么哒

游览了一圈,回到车站,看见小雪来了,人们纷纷举起相机给小雪拍照,真有明星气场

最后和小雪依依不舍的合影留念,再见了,小雪,我会想你的。
   小雪带着我们感受了另类风情的由布院,回去一定要找到『風の晴日』重温这街这马这迷人的地方。

还有时间,去车站附近的商店闲逛,顺便吃了由布院的招牌点心之瑞士卷(350日元/个)。

太阳公公露出了笑脸,阳光散在车站牌上,宛如一位微笑的少女。

今天开始,要使用JR北九州三日周游券啦!时间过的真快!

没想到早上去售票窗口改签了去福冈(博多)的车次,意外订到了特色列车:Yufuin-no-mori(由布院之森)。真开心。

火车上还发列车限定版巧克力

go,长崎

博多只是换乘站,今天我们的目标是直奔长崎。
    长崎,建于1869年,是日本九州岛西岸著名港市,长崎县首府。长崎市位于日本的西端,与我国上海相隔仅800公里,自古以来就是沟通中国日本的桥梁。长崎市日本锁国时代少数对外开放的港口之一,是一个交通枢纽城市,英国葡萄牙荷兰都是通过它与日本有了密切的往来。也是继广岛之后世界上第二个被原子弹毁灭的城市。

去长崎的旅途中,多年未见的雨后大彩虹横跨空中,七色鲜亮耀眼,让人激动不已。

长崎车站漂亮的圣诞树。
    今天入住的是卢克广场酒店(Luke Plaza Hotel),地址:长崎, Enouramachi 17-15 。酒店有免费班车接送。从出站方向沿圣诞树的左手边,去往酒店的班车接送处。晚上从长崎站到酒店的班车每天有5班,时间分别为16:40/17:40/18:40/19:40/20:40,等车地点在饺子店门前的自助存包柜前面。到达酒店约7分钟车程。

酒店的圣诞花是白绿色的。

放好行李,尽管外面在下雨,我们还是决定冒雨赶往稻佐山。
    酒店的工作人员冒雨将我们带到酒店出门左手边路上的巴士站,感动的不要不要的。巴士到山顶车票:150日元/人,当然也可以打车前往。
    山顶上有免费的shuttle bus 到展望台。如果是白天,可以步行登山去展望台,只需173步,时间约15分钟,路过的公园里还有小鹿等动物。犹豫了一下,果然还是没有在漆黑的夜晚挑战突然被窜出的猴子惊吓的勇气,虽然在寒风大雨中冻的感觉要被撕裂了,我们还是等待了去展望台的巴士。乘车的过程中,有一段路完全漆黑,再次庆幸自己没有挑战夜晚穿越丛林。

2011年长崎夜景获得世界新三大夜景。 号称价值「1000万美金」的长崎夜景实际上大多是民间灯火交织而成的迷人景象。

大雨中登上稻佐山如愿看到世界新三大夜景之一的“长崎夜景”,完成了三分之一的里程。

冬期settle bus的运营时间到9点半截止,因此要乘巴士就要抓紧时间。当然也可以给酒店前台打电话,让酒店帮忙约出租车来接。

第7日,哥拉巴公园&祐德稻荷神社

酒店的早餐,可以吃到长崎特色的特色小吃--角煮,个人感觉像是夹肉的米饼。味道不错。

清晨的长崎,微风中伴着细雨,我们随酒店班车到了长崎站,在车站的自助存包柜寄存好行李。准备去哥拉巴公园。
哥拉巴公园地址:長崎県長崎市南山手町8−1,开园时间为:8:00-18:00。
在长崎站前乘坐电车在築町下车,沿路牌走路约10分钟。车票:120日元/人。

冷风袭袭,小雨淅淅,丝毫挡不住对这宁静港口城市的热爱。

去哥拉巴公园的路上,可以看到长崎港。
    长崎港,位于长崎半岛西端,被指定为重要港湾厅。港的形式像一只起舞的仙鹤,因而被称呼为“仙鹤港”。 江户时代的江户幕府进行锁国政策,长崎港成为全日本为一对外开放的国际贸易港,因此繁荣一时。明治以后,成为日本上海主要的贸易及旅客往返航线。现在,则是作为旅游地长崎的门户、还有与多个离岛之间的交通要地,在长崎县的地理交通位置占了重要的地位。

沿路牌指示前行。

走过一条商业街,又看到可爱的角煮君。

路遇一个绘本美术馆,好像童话中的小屋,真漂亮。

继续前行,就到了大浦天主堂。
    大浦天主堂(Catholic Oura Church),又名日本二十六圣殉教者堂(The Church of the 26 Martyrs)。建于1864年,于1965年2月19日建成。是日本现存的最古老的教堂,也是日本最早的哥特式木建筑教堂,据说是两位法国神父-福尔诺和费雷为了帮助在西坂山丘殉教的26位圣人做祷告而建造的,因此它的正面朝向西坂山丘。1933年被指定为国宝,是日本国宝中唯一一个西洋风格的建筑物。
    地址:长崎县长崎市南山手町5-3。

大浦天主堂旁边这条路上去,就到了哥拉巴公园。
    哥拉巴公园区始建于1864年,园中依然林立着多栋古老的洋房,如哥拉巴宅邸、林哥宅邸、奥尔特宅邸,均被列入了“国家重要文化遗产”的名录。园内的哥拉巴宅邸是日本现存最古老的木质洋房,1939年被三菱船运公司买下,1957年被捐献给了市政府。1961年被列入“国家重要文化财产”,这里也是著名的歌剧《蝴蝶夫人》的灵感地,上世纪著名的日本女高音三浦环(Tamaki Miura)也曾饰演蝴蝶夫人。在长崎传统文化工艺馆内,展示了长崎重要庙会的祭祀用品。

入口处购买门票,票价610日元/人。

有两条跨度很长的自动扶梯,直通山顶的展望广场。

展望广场上可以遥望到美丽的长崎港。

园内红艳的植物。

与人类友好互动的喵星人。

曾出演《蝴蝶夫人》的日本著名女高音三浦环塑像。

游览完哥拉巴公园,坐电车回到长崎站。时间还早,决定去长崎站前的海鲜市场“长崎港”吃海鲜盖饭。

天气渐渐放晴,沐浴着阳光雨。

海鮮丼(1830円)。

ウニ丼( 海胆盖饭1990円)。

地げ丼。(1720円)

到了九州,还是要尝一下出名的“馬刺し”(马肉刺身),吃不太惯的口感和味道,最主要是会不自觉的想起小雪,心里有点难过。

go,佐贺

此行的主要目的地是去佐贺境内,位于鹿岛市的祐德稻荷神社。

肥前鹿岛站,小的不能再小的车站,这趟车只有我们下车,略有些凄凉...

车站里面没有自动存包柜,要走到街对面的商店里,里面的存包柜...太小了,还好门口小铺的爷爷热心的帮我们寄存行李,还可以在他那里买汽车票,方便多了。汽车票往返640円/人,约10分钟车程。
    祐德稻荷神社地址:佐贺县鹿岛市古枝乙1855。乘巴士在“祐德稻荷神社前”站下车。

下车后,瑟瑟的寒风中穿越略显凄凉的商店街,一路上有几座鸟居,指引着前去神社的方向。

祐德稻荷神社别名镇西日光,位于日本佐贺县鹿岛市,主祭神为仓稻魂大神、大宫卖大神、猿田彦大神,每年三月初举行例祭。它创建于贞享4年(1687年),与京都府的伏见稻荷大社以及茨城县笠间稻荷神社并称日本三大稻荷。稻荷神社是日本数量最多的神社,其主祭神—稻荷神是日本神话中谷物、食物之神的总称,也象征财富。

祐德稻荷神社内古朴典雅,气氛庄严。神社的神殿、拜殿、楼门等主要建筑物都是用漆涂成的朱红色,与周围郁郁葱葱的绿树相映成辉,格外耀眼。也许我们来的时间并非旅游旺季,人并不多,可以安静的沐浴在神社的洗礼中。

作为日本三大稻荷之一的气场圣地,进来后确实感受到冥冥中的power,心若止水,从未如此淡定。

神社境内正面有结缘之神“岩崎社”,上面的牌坊上有很多可爱的心型标记。据说在这里求姻缘很灵的,所以每年会有不少游客过来参拜。

壮观的建筑矗立在丛林山中,色彩与大自然巧妙的融合,让人陶醉,令人敬仰。

为了在后院领略城市美景,人生第一次在乱石中爬上山顶遥望城市风光,还好山顶的美景足以慰藉已软的双腿儿。

下山时,选了一条比乱石路还可怕的山路,无人,崎岖,狭窄,湿滑,安静的只有乌鸦的鸣叫响彻在天空,从那一刻起,突然再也不讨厌乌鸦,伴着它们的叫声,鼓足勇气朝山下前行。在神社强大气场的包裹中,终于安全的回到了山下。一次很好的体验!

回程还是穿过商店街。
活跃气氛的闺蜜

甘甜的橘子。

稻荷羊羹。老板娘看到我要拍照,热情的帮我摆pose

go,福冈

从今天开始,我们就回福冈住啦。福冈住的民宿,房东的超细致图解地址指导我们走到她家。很热情的房东,还给我们准备了零食,早饭,饮料,面膜等。

晚上从福冈站乘坐巴士前往博多运河城。不听房东话,吃亏在眼前,晚上的福冈真的堵车,堵车!所以房东建议我们乘地铁要快的多呢
    实在受不了比步行还慢的巴士速度,我们提前下车,误打误撞走到了著名的中洲地区(这里是娱乐城,与东京新宿的歌舞伎町并列为“日本三大娱乐街“)
    饥肠辘辘找到家店来吃福冈特色:牛杂火锅。

饭后跟着goole map,很快就走到了博多运河城。
   博多运河城:是一家大型综合商业设施,不仅有高级酒店,还有拥有13间放映室的影院、剧场、以及受欢迎的餐馆和时尚流行商店等。可惜夜色已晚,逛了一下下商场就关门了。

第8日,“森林之家”豪斯登堡

早起乘Huis Ten Bosch号,去豪斯登堡咯~~
选择回福冈去豪斯登堡是因为在福冈坐JR的时间与长崎坐长途巴士过来的时间差不多,而且还可以使用我们的JR北九州周游券噢~

豪斯登堡是一个大型主题乐园,园内重现了中古世纪欧洲(17世纪荷兰)街景的度假胜地,并备有完善的住宿设施。由于豪斯登堡获得了王室的建筑许可,重现了现任荷兰女王陛下所居住宫殿“豪斯登堡宫殿”,故命名为“豪斯登堡”。
    "HUIS TEN BOSCH"在荷兰语中是“森林之家”的意思。城堡内的剧场、商店、餐厅、酒店、公开出售的住宅等每一处建筑物都充满了个性,在绿色森林与古老运河的环绕中,争相辉映,使豪斯登堡成为名副其实的"森林之家"。位于日本长崎大村湾,占地152公顷,面积比东京迪斯尼乐园还要大两倍,是亚洲最大的休闲度假主题公园。

下了车站,远处的豪斯登堡在海湾中横空而出。

这里除了城堡就是海湾与山林。

酒店的巴士都这么欧式风情。

购买门票,门票种类繁多,我们最终选择了一日通票(票价:6400日元/人)。购买通票的好处就是娱乐城里面很多娱乐项目可以直接换票玩耍,既节约money又节省时间。

整个园区的规划以荷兰女王在海牙的宫殿为蓝本,具有浓郁的欧洲风情。拥有6000米的人工运河、11座博物馆、13处娱乐设施、70家购物中心、44家餐厅、4家酒店,其中四星等以上的游点有洪水来袭冒险馆、诺亚剧场、大海体验馆及仿荷兰女王居住宫殿所建的豪斯登堡宫殿。可以乘坐运河游艇、古典出租车、巴士,拜访河边一站又一站的惊喜,逛累了还可到露天咖啡座小憩、找个最佳角度欣赏精心设计的表演、游行,或到尤特莱美食街的各国风味美食餐厅大快朵颐一番。

首先来到入境口的泰迪熊王国:
玩具熊博物馆收集了来自世界各地的1500多只玩具熊,历史最久的是1903年制作的玩具熊。

置身于泰迪熊的玩具世界,不想走开

巨大泰迪熊,発見!

从泰迪熊王国出来,去运河站坐船去高塔城

园内别致的荷兰风情,让人一时忘记是在日本,彷佛来到了荷兰王国。

河边闲庭信步的鸭君。

船来了。

游船中,有河中散步的鹅君相伴。

下了运河船,来到高塔城
    这里有德姆特伦高塔。
    德姆特伦高塔是以荷兰最高的教会高塔为原型建造而成。高达105米,被誉为整个豪斯登堡的标志塔!
    乘坐电梯到达80米高的展望室,从那里俯览全城,美丽的街道,静静的海湾,休闲的游客,好一副惬意的风景图案,仿佛整个世界都在脚下。

城堡里有专门的狗狗乐园,赶去那里的狗狗无需牵引,可以自由奔跑。

象征幸福的白色摩天轮,是日本第一架白色摩天轮。纯白摩天轮与欧式街区自然地融为一体。

白色摩天轮下面是艺术花园,当晚有E-girls的AYA和石井杏奈在这里进行“光之王国”圣诞树的点灯仪式,可惜晚上我们要回福冈,下次有机会再感受下豪斯登堡美丽的夜晚。

复古的花式游览车。

从这里走到娱乐设施城。

SMTOWN THEATRE@HUIS TEN BOSCH:是韩国SM娱乐经纪公司(简称SM公司),在豪斯登堡开设的Hologram剧场。在这里可以体验全息投影技术带来的逼真临场演唱会,彷佛身临其境般近距离展现东方神起,EXO,SUPER JUNIOR,少女时代等艺人的全息屏演唱会实况。剧院中设立了三面比IMAX更大的长达33米的超大型巨幕,采用12K高清影响,成就最高端技术为基础的Hologram视频作品,给人如身临其境般的真实感,仿若艺人真是就在眼前。毫无违和感,确切的说太逼真了,真棒!感觉在豪斯登堡听了这场演唱会也是超值了!

看完演唱会,来到了ONE PIECE 巡航 in 豪斯登堡。
    在这里可以体验从马琳佛德顶上战争艾斯之死至新世界的故事情节,还可以在甲板上迎着海风,享受巡航和射击的乐趣。

获得乘船证一枚。

ONE PIECE 巡航旁边是“伟大航程”馆。体验了一把当电影主角的乐趣。
    这里是"爱知地球博览会"上深受好评的未来冒险剧场—"伟大航程",经过内容增加后,以完整版的形式登陆在豪斯登堡。
    运用世界首创的"未来影像系统",将每一位游客的影像瞬间CG化加工,制作成世界上唯一一部由所有游客参加演出的电影!
观看电影时,大家看到自己出场都兴奋不已,原来不论国籍,每个人都有一个演员梦啊
    出馆时还可以购买到印有自己头像的微型海报,纪念又一个明星从此诞生!

洪水来袭冒险馆:这个馆排队的人最多。这里通过震撼的影像,逼真的音效和800吨水,再现了荷兰史上特大洪水的威力!各种先进的特殊装置制成的浓雾,雷电,波浪,大雨以及洪水,惊心动魄,扣人心弦,展现了大洪水的凶猛之势。动感十足,仿佛要把我们吞没一般。不时洒在脸上的水气,彷佛身临其境。

绘画水族馆:在这里描画的作品可以在眼前的巨大数码水族馆中漂游。

旁边是豪斯登堡IFX剧场Kirara:以“如果地球没有了月亮……”为主题,
    展现了在爱知地球博览会上最受欢迎的"三菱未来馆@如果地球没有了月亮"。随着剧情的深入,影像和声响效果也不断地升华!在震撼中感受月亮带给我们的美好。
    在一场爱与地球的心灵学习后,我们前往今天最刺激的颤栗城参加“幽灵婚礼”。

灵魂婚礼~钟乐器博物馆~
    中世纪的荷兰,钟乐器演奏者爱上了公主,可是他们最终没能在一起最终以悲伤结局。经过数百年的轮回,两人的爱情延续至了现在。我们一起见证,他们经历了众多考验却依然坚毅迈向教堂的步伐..
恐怖指数:三颗星。

黑暗中的旋律。
    19世纪的荷兰,两个音乐盒工匠为"谁的音乐盒音色最好听?"而争论不休。直至100年后的今天,两个人的灵魂也在为想一决胜负而彷徨...

由于时间关系,我们放弃了要排队等候半小时,号称恐怖度5颗星的“梦魇研究所”,鼓足勇气去了“监禁医院”。“或许会采集你身体的某个器官...!?还没进去,门口就笼罩了一股恐怖的气氛。

进入泽田医院候诊室后,我们迅速决定与后面一组的男生们拼组前进,结果...随着被逼打头阵的男生被人为惊吓的叫声,一场恐怖之旅变成了爆笑的结局。
恐怖指数:...

阿姆斯特丹城。这里有丰富的娱乐设施,还有欧洲街角的美食。在商店街逛了一会儿,我们恋恋不舍的准备回程了。

没有奶牛的“荷兰”是不完整滴。

又遇风车,这里有风车博物馆,可以进入内部参观风车的构造。

豪斯登堡里还有很多好玩的娱乐设施,真的玩一天都玩不完,下次有机会一定在这里的童话般的酒店住一晚,感受下夜晚的豪斯登堡。
    回程依旧是帅气的“豪斯登堡”号。

饥肠辘辘的人表示上车前在豪斯登堡买的红豆团子,好好吃噢~

福冈站前的广场已有浓厚的圣诞气氛,广场上还举办着音乐会,引来人们的观看。

吸取昨日的教训,今天决定乘地铁去天神(车票:200日元/人)。天神一带是九州最大的繁华街区。被称为九州第一闹市的天神地区,高档百货和时装商铺鳞次栉比,还有众多的餐馆和饭店,其繁华程度超出了我对九州的预想。

天神地下街8点左右商铺就陆续关门了,我们成了老板打烊前的最后顾客。美味的博多拉面。

回程的地铁站里看到“岚”的广告,结束完美的一天~

第9日,再见博多(福冈-上海)

家对面的小公园充满着秋日的风情,热情的房东开车送我们去车站寄存行李。

博多站由JR站,地铁站和巴士站和JR博多城组成。上午的主要时间,都在博多城里购物,主要部分是AMU PLAZA博多 {10:00~21:00},这里商品琳琅满目,包含从B1~10F以时尚潮流、餐厅、电影院等200多家专门店。在AMU PLAZA博多一侧是博多阪急百货,聚集了世界知名品牌,相对更来说更高端,更品质,商场一楼可以退税。
    福冈的堵车情况太严重了,本想坐巴士去机场,工作人员说堵车要排队很久,于是我们选择坐地铁机场线(2站)到福冈机场(国内机场)车票:260日元/人,再从国内机场乘免费班车去国际机场。

美满的完成了青春之约,时间虽然短暂,回忆却无限美好!
    篇后记:
    也许每个人都怀着对青春的无限留恋和对未来的美好向往,也许每个人都梦想着留住青春,其实,青春永远在我们的内心,你发现她,她就拥有无限的可能,走出去,让一个一个小小的梦想组合起来,万一有一天,她就实现了呢!

非常棒的游记

2016-03-11 22:29

引用 Eric 发表于 2016-03-11 22:29:59 的回复:

非常棒的游记

回复Eric:谢谢

2016-03-11 23:26

有没有再详细点的行程?

2016-03-14 10:25

引用 bocadmin 发表于 2016-03-14 10:25:03 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复bocadmin:我觉得已经很详细了…请问再详细是指什么概念呢?

2016-03-14 11:47

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-03-14 13:55

引用 topsunny 发表于 2016-03-14 13:55:40 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复topsunny:谢谢~,哈哈哈哈

2016-03-15 09:35

2016-03-21 11:06

2016-04-22 00:19

请问在由布院预订小马车是现场订就可以了么?感谢

2016-06-18 22:48

引用 激光烧蚀 发表于 2016-06-18 22:48:11 的回复:

请问在由布院预订小马车是现场订就可以了么?感谢

回复激光烧蚀:对的,当天早上早点去订就可以啦

2016-06-23 11:27

能否告知一下两家民宿的名字呢?

2016-12-18 00:33

引用 花不棱登_ 发表于 2016-12-18 00:33:24 的回复:

能否告知一下两家民宿的名字呢?

回复花不棱登_:鹿儿岛的是go hamana,福冈的是朋友订的,记不清了,不好意思哦~

2016-12-18 09:33