那年 那日 那时 念往昔眨眼间 舍不下的呼伦贝尔阿尔山之行

前言 :一片蓝天、一片绿草、一种心情、一次旅行

郭小川曾说:但愿每次回忆,对生活都不感到负疚。当你因生活感到厌倦的时候,当你因工作感到疲劳的时候,当你因人生感动迷惘的时候,当你因周遭感动烦躁的时候,那么,走吧,对自己狠一点,收拾背囊,准备出发,去你梦想的地方,不顾一切的,去见你喜欢的人,去做想做的事,就当它是你青春里的最后一次任性吧!因为有些事情,现在不做,也许一辈子都不会再有机会了!
在这个快节奏的时代里,有一天你会觉得疲惫,有一天你也会感到想要放松,有一天突然不想工作了,给自己放一次长假去旅行。用自己努力赚来的钱,去一个很遥远的地方,最好可以有一个朋友陪伴;背着行囊看风景、或沉吟或欢笑,或与陌生人侃侃而谈,或打个电话发个微博倾诉一下沿途的心情。

这就是我要去呼伦贝尔的原因,跟妈妈计划好时间约好其他伙伴,收拾好行囊,开始了呼伦贝尔大草原的绿色之旅。

关于穿着

说起来我们去的时候已经是初夏了,但是内蒙天气的温差很大,赶上刮风下雨,还是非常冷的。尤其是在阿尔山,晚上温度估计也就几度,完全不是短袖短裤就能对付过去的,建议这个季节可以带上一件冲锋衣,一件皮肤衣和秋天穿的长裤,既保暖防晒也不怕蚊虫叮咬,当然喜欢照相的,各式夸张长裙披肩也是必备的,草原上最好穿旅游鞋或高帮户外鞋,太阳镜和帽子也是必不可少的,驱蚊水一定要带,草原上蚊虫还是比较多,其它就看个人需要,不过建议行李不要过多为好。

划红线的地方是我此次行程10天来走过的地方,此手绘地图供驴友参考。

关于包车及费用

这次我们能顺利的开始这次旅行还要谢谢我的同学莉莉,去年她去呼伦贝尔的时候联系了几位包车师傅,在交谈了几次后发现那几位师傅好像不是很靠谱,而且很没有耐心,在问他一些注意事项的时候老是不耐烦或是搪塞,后来她的一位朋友又给她介绍了一位呼伦贝尔满洲里市当地包车师傅王姐,这位王姐帮她详细设计了行程路线,而且还热心的讲解了到大草原的注意事项,需要带的东西等,莉莉觉得王姐挺实在的,最终决定用王姐的车,通过几天的相处后,事实证明她的选择没有错。所以听到我也要去呼伦贝尔的时候,她果断的向我推荐了王姐,听了她的介绍,我也决定用王姐的车,莉莉给了我王姐的联系方式,王姐的电话微信号15560689391,我们交谈了几次,王姐家有自己的一个团队,王姐家的团队叫草原苍狼户外团队,租车行在满洲里市,名字叫草原苍狼户外租车行,王姐的老公、弟弟、表弟都在王姐家的户外团队里,还有跟着王姐家干活的领队师傅,一共30多个人,各种车型都有,并且王姐家有自己的租车行,最后决定用王姐家两台越野车,这是王姐给的建议,由王姐跟她老公亲自带队,呼伦贝尔有些地方修路,还有很多砂石路,越野车的底盘高颠簸感小,如果是轿车底盘低这样的路,有些路段两三百公里没人家,底盘磕坏了都没法救援,最终确定了行程和日期,接下来就是等待跟呼伦贝尔大草原的亲密接触了!
包车:600元 / 人 / 天 (包括早餐、住宿、车费、加邮费、过路费、每人20万元旅游户外险)。
门票自理:阿尔山285元 / 人 (门票180元+观光车105元)
      彩带河 20元 / 人
      额尔古纳湿地 80元 / 人(门票65元+电瓶车15元)
      敖鲁古雅 30元 / 人
      国门  80元 / 人
      甘珠尔庙  20元 / 人
      诺门罕  20元 / 人
      哈乌尔河  30元 / 人
      还有一些需买门票进的景点王姐建议不用进,里面也没有什么好的景色,王姐带领大家去看自然风光,不用买门票的景色,也是很美的。
食宿:由于早餐跟住宿都包含在车费里,所以我们只花中晚正餐的费用 ,每人每餐大概50--80元左右 (主要看吃什么)王姐和他老公的中晚餐由我们提供。

关于行程

我们的行程一共是10天,王姐给我设计了一条呼伦贝尔南北环线游,让我和妈妈还有妈妈的同事朋友领略了比较全面的呼伦贝尔风光。

Day1:海拉尔——巴彦呼硕——七仙湖——红花尔基——阿尔山森林公园(宿)

Day2:阿尔山森林公园——天池——三潭峡——石塘林——杜鹃湖——驼峰铃天池——阿尔山市(宿)

Day3:阿尔山市——诺门罕——贝尔湖——新巴尔虎左旗(宿)

Day4:新巴尔虎左旗——甘珠尔庙——新巴尔虎右旗——国门——套娃广场——满洲里(宿)

Day5:满洲里——呼伦湖——彩带河——黑山头(宿)

Day6:黑山头——额尔古纳湿地——白桦林——恩和(宿)

Day7:恩和——哈乌尔河——室韦——临江(宿)

Day8:临江——老鹰嘴——月亮泡——莫尔道嘎(宿)

Day9:莫尔道嘎——得尔不尔——敖鲁古雅——根河——额尔古纳(宿)

Day10:额尔古纳——草原原生态穿越——莫日格勒河——金帐汗——反法西斯纪念园——海拉尔结束

我们一行7人历时两天途中在深圳机场中转终于在6月19日下午4点35分到达海拉尔机场,王姐跟她老公武领队一起到海拉尔机场迎接我们,并帮我们提行李把行李放好,见到王姐跟她老公的第一印象就是两个人都是很随和憨厚的人,没什么架子也很热心,随后来到了海拉尔市区,由于6月20日是我们这次旅行的正式日期,也因为隔天的转机大家想好好休息养精蓄锐明天开始的旅行,王姐帮我们安排好入住,之后我们就简单吃了点就各自休息迎接第二天的到来。

这是海拉尔飞机场,一下飞机我这个好奇宝宝就忍不住拍了照片。

海拉尔飞机场的建筑是蒙古包造型,候机出站都要经过这里,四面八方来旅游人们被飞机场上空蓝天白云吸引迫不及待开始拍照了。

海拉尔飞机场外面的公路,看向飞机场建筑不大,但很有特点。

DAY1

6月20日早7:30分我们准点集合,王姐和武领队已经在酒店大堂等着我们了,王姐和武领队帮大家把行李放上了车,我们的行程开始了!
王姐给我们介绍,海拉尔呼伦贝尔市政府所在地,面积在1440平方公里左右,总人口30万左右,海拉尔的名字是怎么来的呢,原来是由蒙古语“哈里亚尔”转音而来,意为野韭菜,海拉尔河两岸长有许多野韭菜,所以称此河海拉尔河,城市名也就由此而来。
 出了海拉尔市区便来到了巴彦呼硕草原,说起巴彦呼硕有的朋友可能不太了解,也是通过王姐介绍我才知道了那部流传了半个世纪的经典电影《草原上的人们》就是在这里取景拍摄的,而且影片的主题曲《敖包相会》也是在这里分流到全国家喻户晓,“十五的月亮升上了天空哟,为什么旁边没有云彩……”听着这首朗朗上口的歌曲,看着这美丽的景色,仿佛到了人间仙境。

这就是巴彦呼硕草原,一望无际,白云、蓝天、绿草连成一片。

第一次看见草原上的羊群,羊儿们悠闲地吃着嫩草,远处看去,像洒落在草原上的珍珠、像花、像云、像圣洁的哈达,全部画面透出天然的祥和与安静。看此场景想起了西部歌王王洛宾老人那首人们耳熟能详在那遥远的地方的经典的词,我愿做一只小羊跟在她身旁。

巴彦呼硕草原上,各色各样的野花,向我们点头微笑。一片片,一簇簇,与蓝天绿草交相呼应。

这是在一个小山坡上悠闲散步吃草的牛儿们。

大家注意,这就是传说中的敖包,王姐给我们介绍,在一望无际的草原上,人们常常用石头堆成敖包,作为的路标,后来逐步演变成祭神和祈求丰收、家人幸福平安的地方。牧民们外出远行,路经敖包时,都要下马参拜,祈祷平安,并在敖包上添几块石头或几捧沙土后,才上马继续前行。以前遍布内蒙古草原各地,所以内蒙古各地都有敖包。很多游客来到这里也要祭一下敖包。当然我们也不会错过。

刻有敖包相会的大石头,巴彦呼硕天下第一敖包 ,《敖包相会》就是从呼伦贝尔草原巴彦呼硕敖包传向全国乃至全世界的。

这就是勒勒车,勒勒车又名大辘轳车、勒勒"原是牧民吆喝牲口的声音。

好大的马群,远处还有羊群,在草原上随处可见得景观,可是在我们的大都市里却根本无法体验这样的美景。

边走边停边拍照的这一路我听见最多是妈妈和阿姨们的惊叹声“哇,好美呀”、“哇噻,那边好多的马儿呀”
大家的愉悦感不言而喻哟。
接下来我们到了七仙湖,这里草原辽阔、牛羊成群,水草丰美。在草原上有七个湖泊相连,群鸟嬉戏其中,蓝天白云下牧民自由放牧,可谓水天一色,风光无限。

七仙湖一角,宛如室外桃源,也吸引着很多游客前来观赏。

湖面的上方一朵朵白云飘在空中,像棉花糖,好像伸手就能摘下来似的。

有许多候鸟栖息在这里,其中有很多国家一级保护鸟类。

湖面上捕鱼人在水上搭建的蒙古包,太有创意了呵呵。

大家在这里短暂停留,又向红花尔基出发。

王姐给我们介绍红花尔基自然生态环境独特,地域空间博大,森海莽莽,地质古老,地貌奇特,珍禽异兽众多,特有物种丰富,是大兴安岭山地向呼伦贝尔平原过渡地带,亚洲最大、我国唯一集中连片的天然沙地樟子松就在红花尔基,樟子松国家森林公园就座落在次,所以我们在这既能看见草原风情又能领略大兴安岭风光。

蓝天白云湖泊花草樟子松林,简直是世外桃源,深深吸一口新鲜空气,负离子进入肺腔简直太舒服了,这样生活在大城市的人们是无法体验到的。

去往阿尔山的途中随处都可见这样的油菜花田,正是油菜开花季,大片大片的油菜花成了一道靓丽的风景线。

阿尔山不远的地方时玫瑰峰景区,十几座陡峭的山峰参差错落,造型各异,巍峨壮观。王姐介绍,  因长期地壳抬升,经强烈的河流切割侵蚀和寒冻风化作用,形成峰岭嵯峨、险谷纵横的地貌景观。

到处皆诗,随时有物华。据说晴日晚霞映在这些奇峰怪石之上,红光闪闪,色泽艳丽,蔚为壮观,只可惜我们无缘一见。

因为其距阿尔山市北5华里处,故称为五里泉,泉水清冽爽口,余味甘甜,系优质天然饮用矿泉水。

傍晚十分,我们来到了阿尔山森林公园,王姐说我们住阿尔山天池服务区,服务区里宾馆餐厅一应俱全,阿尔山森岭公园共有8大景区,景点与景点之间路程有点远,如果住在公园外面住第二天早上再进景区时间不是很充足,所以选择住在服务区里方便第二天能早点出发到景点参观。

DAY2

6月21日早7:30分大家收拾好准时集合,天池服务区的观光车8点准时出发,我们第一站当然要去天池景区,不过想要看到天池的唯美景色首先你要攻克1000多节台阶,才能一睹天池风采,我们在半山腰休息了两次才登上了最高峰呢。
天池池水深不可测,神奇的是,久雨水位不升,久旱水位不减。水平如镜,倒映着青山绿树、蓝天白云,真是美滴不要不要滴~

近距离的天池是这样的,为了能一睹天池美景,我们可是爬了一千多节台阶呢,而且上山的路有一点陡,着实的废了一番功夫。

第二站我们要去三潭峡观光,峡谷有三潭,故称三潭峡。三潭依次为卧牛潭——河水平稳,潭前大大小小的卧牛石横河摆放,如庞大的牛群静憩河中;虎石潭——平静的潭水上方,河流中密布着形态各异的巨大岩石,宛如虎群在河中玩耍嬉戏;悦心潭——是峡谷的尽头,地面豁然开朗,河面加宽,潭水透明,清澈见底。

三潭峡景区美景如画,河水清澈见底,时而湍急,时而平静,是我个人比较喜欢的一个景点。

河水静悄悄地流淌,闪动着粼粼的水光,就好似闪动着明亮的眼波,凝视着这夏天山野的秀色。

不用说大家也知道了这是卧牛潭,河水平稳,潭前大大小小的卧牛石横河摆放,如庞大的牛群静憩河中。

石潭平静的潭水上方,河流中密布着形态各异的巨大岩石,宛如虎群在河中玩耍嬉戏。

悦心潭,我最喜欢这个名字,是峡谷的尽头,地面豁然开朗,河面加宽,潭水透明,清澈见底。

从三潭峡景区出来坐上观光车不一会便来到了石塘林景区,走进石塘林,就如走进天然、完整的火山岩地质博物馆,这里分布着历史上多次火山喷发形成的地质遗迹,火山喷发的岩浆覆盖地面形成广阔的熔岩席、熔岩被等,高出地面的熔岩常常形成台地。

这是石塘林的入口处。

石塘犹如波涛汹涌的熔岩海洋,形成多种多样的熔岩形态,大大小小的池塘遍布其中。

走进石塘林,就如走进天然、完整的火山岩地质博物馆,这里分布着历史上多次火山喷发形成的地质遗迹。

杜鹃湖是我很喜欢的一个景区,湖面如镜,湖边被杜鹃树包围,那种恬静让我倍感心情愉悦,如果有可能,我希望告别那钢筋水泥喧杂繁闹的都市,选择这种依山傍水的室外桃源依湖而住,那是多么美好。

有点不舍的告别杜鹃湖,来到了驼峰铃天池,驼峰铃天池距天池服务中心有40公里,一般游客去的比较少,但是景色非常美。

驼峰岭天池的石碑,注意它的形态了吗,像不像一只骆驼趴在那。

驼峰岭天池是火山喷发后,火山口积水而形成的高位湖泊,湖面像人的左脚丫形状,很多摄影爱好者都选择在这里采风。

我被这一静止的画面给深深迷住了,在此驻足良久,以为眼前就是一幅我所喜欢的油画。

驼峰岭是此次阿尔山之行最喜欢的地方,不仅因为天池的水美,更喜欢随处可见的山花烂漫!

欣赏完美景我们向山下走去,下山的路有一段很窄,稍微有些陡峭,不过也不会有危险,我们还是顺利的到达了山脚下。

栈道两边都是森林,身在其中眼前就是一副美丽画卷。

笔直的松树,大自然的鬼斧神工造就了这样的景观。

一天里爬了两座天池我们大家也都有些累了,坐上观光车回到了天池服务区,收拾好行囊我们要去阿尔山市去参观一下。

晚上就住在了阿尔山市里的一家宾馆,今天的行程很是绝妙,有太多的惊艳映入眼帘,让我终生难忘······

阿尔山市一个不太大的餐馆里吃了晚饭,这道农家炖特别好吃,对于吃货的我来说,美食自然也是最能吸引我的眼球。

嘻嘻,再来介绍一下这道菜叫筋头巴脑炖土豆,是牛肉的,筋头巴脑煮的很烂,入口即化,汤也很浓,超级棒。

巾帼英雄,阿尔山市一道独特靓丽的风景线。

亭亭玉立、英姿飒爽的女骑警给阿尔山市增添了美丽的安全

阿尔山火车站修建于1937年,是日本关东军驻扎时期的产物,如今整个火车站保存完好仍在使用,是内蒙古的重点文物,这可能是中国小火车站中最漂亮的一个了,有点象瑞士的小站风格。但是这种漂亮让中国付出了惨痛的代价。

DAY3

阿尔山市——诺门罕——贝尔湖——新巴尔虎左旗(宿)
 6月22日,今天是我们大家出行的第三天,同样在早上7:30分准时集合在宾馆大厅,王姐跟武队很佩服我们的战斗力,一天之内爬了两座天池,一共游玩了5大景区,第二天还能起这么早,我笑嘻嘻的说,因为景色实在是太美了,我们都迫不及待的要欣赏下一个景点,所以这就是我们的动力。

告别了阿尔山市我们一路前行,听着王姐给我们播放的草原歌曲,此情此景此地,我们真正的觉得已经融入到了这些美妙的歌声里,也只有在这时才领悟到了这些歌曲的真谛,让人陶醉在优美的音乐旋律里而“沉醉不知归路”,不知不觉间我们就到了诺门罕战役遗址。

诺门罕战役,又称哈拉哈河战役,是第二次世界大战时日本及苏联在远东发生的一场战役,一场改变了二战命运的战争。

出了诺门罕,我们要向贝尔湖出发,呼伦贝尔境内有两大淡水湖,一个名为“呼伦湖”,一个名为“贝尔湖”,故呼伦贝尔由此而来,贝尔湖是中蒙两国共有的湖泊,与呼伦湖为姊妹湖。

这是呼伦湖和贝尔湖相连的乌尔逊河

贝儿湖边撒欢的马儿,还有悠闲吃草的羊群。

贝尔湖是中蒙界湖,在中国的部分只有15分之一,保护的十分好,这里有边防部队驻守。

湖水清澈透明

这里是北方游泳的天堂,这里的西沙颗粒十分小,脚踩上去十分柔软,一点都不咯脚,这里的 沙子和三亚有一比。

水天一色,有喜欢游泳的人,一定要选在这里哦,呼伦湖的生态没有这里好哦。

欣赏完贝尔湖的美景,带着一丝不舍来到了我们今晚的住宿地新巴尔虎左旗,当地人称为东旗,百分之八十是蒙古族,这里有很浓郁的民族特色,躺在被窝里回味着这三天的绚丽色彩,睡着了也是微笑着的。

DAY4

6月23日,昨天就听王姐说今天我们要去甘珠尔庙,今天一早我就迫不及待的收拾好一切整装待发。

一上车我这个好奇宝宝就开始问这问那,王姐耐心的给我一一讲解,原来甘珠尔庙又名寿宁寺,是乾隆五十年赐庙,并亲笔撰写“寿宁寺”匾额,庙中主供释迦牟尼、官布、扎木苏伦等佛像,由于寿宁寺曾收藏过藏蒙文《甘珠尔经》,因此又得名为甘珠尔庙。

很多当地蒙古族妇女也来朝拜,我心里想应该是祈求草原丰美,牛羊多多,收入丰厚,家人平安吧

蓝天白云衬托着白塔,别有一番风韵

一番朝拜过后我们来到了新巴尔虎右旗,又名西旗,坐落在旗里的博物馆当然是我们必须参观的,博物馆里收藏了很多很有历史意义的文物,这些都是蒙古文化的浓缩,参观了一圈下来发现竟然忘记拍照了,

新巴尔虎右旗满洲里有一百多公里的路程,这段时间我们就欣赏草原上的景色。

在快到满洲里的路上遇见了几个骑行爱好者,他们风尘仆仆一路向西旗方向,向你们致敬。

我很佩服这些骑行爱好者的耐力,祖国大江南北都留下了他们的足迹。

加油!你们是真正的勇者,风餐露宿无所畏惧。

驱车前行一百多公里,欣赏着公路两边的美景,不知不觉已经进了满洲里市区,满洲里整洁的市容,我们直接奔向了中国最大的陆路口岸边界线国门景区。

王姐说这已经是第五代国门了,这里特别介绍国门总长105米,高43.7米,宽46.6米,2008年建成,登上国门可遥望俄罗斯小镇后贝加尔

这是中俄边境41号界碑,1993年以前,这个位置是中俄两国贸易往来的客货混用通道,随着中俄贸易的发展,过货量的不断增加,1993年新建了公路口岸,满洲里国门与俄罗斯国门之间就有了第41号界碑。

一条铁路来往运输着中俄的进出口货物,每周还有一列北京莫斯科对发的旅游专列,这条铁路连起来也是世界上最长的铁路哟。

远处是北国第一门,进出俄式风格建筑

参观过了国门景区,我们来到了世界最大也是吉尼斯世界纪录最大套娃的她娃广场,在这里有一个主体套娃,周围分散在很多形态各异的小套娃,王姐告诉我们套娃有一个凄美的故事,在俄罗斯有一对兄妹很小的时候就失去父母相依为命,而妹妹再一次牧羊时被大风雪所困,丢失在茫茫雪海里,哥哥非常思念妹妹,就刻了一个木头娃娃带在身边,此后每一年哥哥都会刻上一个大一些的代表妹妹又长大了一岁。就这样很多年,哥哥刻了许多木头娃娃,就形成了现在的套娃。

观赏过异域风情的套娃广场,回到满洲里市区,品尝了当地特色涮羊肉,那叫一个鲜美。

晚饭过后我们逛了夜幕下的满洲里,步行街上俄罗斯小男孩向我打招呼。

好可爱的小帅哥,忍不住要跟这位外国小朋友合个影。

俄罗斯游客在步行街休息,看到我用相机拍他们的时候也不会生气,而是友好的向我招手。

当然我也要在这美丽的街道上留下我的影子,拍个照以后留念。

步行街上到处都可以看见俄罗斯游客,街道上随处可见俄式餐厅跟旅游纪念品商店。

就连满洲里的建筑也大多是仿欧式建筑,如果是外国朋友来到满洲里,肯定会认为自己已经身处俄罗斯境内。

逛过了步行街王姐说要带我们去看一下满洲里醉美的夜景,当我们见到了这绚丽的灯光,我们真的是醉了。

香格里拉大酒店就坐落于素有小香港之称的满洲里,在北湖公园的旁边依湖而立。

DAY5

满洲里——呼伦湖——彩带河——黑山头(宿)

6月24日,今天已经是我们踏上呼伦贝尔大草原的第五天了,大家却没有一丝的疲惫感,依然是早早的起床收拾好自己的行李,早饭过后我们就要去贝尔湖的姊妹湖——呼伦湖。

王姐把我们带到了她朋友家开的马场,在这里免费品尝了奶酪奶干喝奶茶,又穿上蒙古族服装拍照。

和老妈来一张

美吧

像不像蒙古族姑娘,不敢骑马,和马儿来个亲密照吧

帅气的蒙古族骑手

来到呼伦湖边的第一件事就是要记录下这美丽的景色,我拍、拍、拍!

我也要在这里留下足迹,自己的美照当然也不会错过。

穿粉衣服的是我小姨,其余是妈妈的同事

跟我和妈妈合影的这位就是王姐,非常讲诚信处处为我们着想,对我们一路照顾的大好人,王姐现在不怎么在外带团,除非来大团队才亲自出来带团,平常在家接单,订房跑业务什么的,这回我提前3个月和她定的,非得点名她亲自带,在我软磨硬泡再有莉莉的面子,王姐才答应带我们,平常都是她老公弟弟表弟带着很多旅游师傅在外面跑活。

穿黄衣服的这位就是王姐的老公武队长,呼伦贝尔非常有名气的户外领队,当地最早干旅游行业先行者,熟悉呼伦贝尔阿尔山漠河地形景点,王姐也是他带出来的,非常豪爽讲究的半个蒙古人,因为武队长的母亲是蒙古族人,蒙古人的豪爽,北方人的性格实在,他带团的游客到哪里都不会受欺负,有什么事情武队长都出面帮游客解决,我是头三个月指名让王姐和她老公带我们游玩,想让武队长带团得提前三个月预订,他弟弟和表弟也得提前二个月预订,订完了就得由团队别的领队师傅带团。

王姐向我们介绍,呼伦湖是中国第五大湖,当地人又称为达赉湖,并且呼伦湖里面生产很多鱼类,鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼等三十多种,达赉湖还生产白虾,每年也有很多候鸟迁徙到此,其中更是有很多国家一级保护鸟类。

水天一线,风景独特,像大海一样波澜壮阔。

偶尔能看见远处零星的渔船,湖里水产丰富,当地渔民在捕捞鱼虾。

湖面时而平静微波荡漾,蓝天白云倒映在湖面上,真是美不胜收。

虽然呼伦湖、贝尔湖、都在呼伦贝尔境内,但是两大湖泊的景色完全是两个风格,一点都没有视觉疲劳的感脚~

来到了呼伦湖当然要品尝一下特产,这道菜是特色炸白鱼,外酥里嫩,肉质很有弹性。

盐水白虾也是这里的特色,这种虾营养成分极高,老少皆宜,是当地老百姓餐桌上常有的菜肴。

品尝过美食、欣赏过美景,我们就向彩带河出发,听到彩带河的名字使我遐想到彩色的河水流过绿绿的草原,使我有马上就想见到的冲动。

顺着砖头铺设的小路,我们爬上了山顶向下俯瞰,彩带河全貌映入我们的眼帘。

呵呵,告诉大家,彩带河可不是我想象的那样河水是彩色的,而是蜿蜒曲折的河流像随风飘舞的彩带镶嵌在绿色的草原上,如玉带一般蜿蜒在绿色织就的锦绣之中,我真是庆幸,这等绝世美景都尽收我眼底!

蹦达过后,带着欢声笑语去往黑山头,黑山头遗址为元代古城,它可是蒙古族的发祥地哟~

看那云,形态变化莫测,与绿色的草地连成一片。

牛儿在悠闲的吃草,跟南方的黄牛、水牛不一样,牛儿产出的牛奶大多做成了奶制品,在这里人们的餐桌上也总能见到新鲜的牛奶。

这么大的牛群还是第一次见,跟绿色的草地形成了鲜明的对比。

看这一大片小花,这可不是人工种植的,是纯天然的产物。

今晚我们在黑山头镇入住的是蒙古包,我还不知道蒙古包还可以这样装修,可谓是民族与现代相结合,我超喜欢!

蒙古包内一角。

蒙古包里的卫生间是这样的,很有趣。

晚上的彩霞倒映水面

晚霞越来越亮,颜色越来越鲜艳,成了紫粉色的晚霞,太漂亮了,长这么大第一次见

美轮美奂的晚霞

在这里我们品尝了独具特色的蒙古手扒肉、血肠、羊肝羊肚、在配上几道清新爽口的小菜,美好的一天在我们酒足饭饱后结束,明天又会是一番新景像。

DAY6

黑山头——额尔古纳湿地——白桦林——恩和(宿)
6月25日,美美的睡了一晚蒙古包的我真是有点不舍得离开,不过想到下一个美景正在向我招手,我不得不爬起来收拾我的行囊跟随大家的脚步一起出发。再见了黑山头,再见了蒙古包,我想套用灰太狼的一句话“我一定会回来的”,嘻嘻~

这就是著名的额尔古纳湿地,河流蜿蜒曲折,河边矮树丛生,河水清澈见底,远处油菜田麦田交相呼应。

近看湿地色彩绚丽,别有一番境界。

湿地里有个景观叫马蹄岛,像马蹄踏过之后的形状。

中午吃的风味烤羊排,看这卖相,是不是很有食欲,不光看着好看,味道也是超级棒的。

额尔古纳吃过午饭,向白桦林方向进发,看油菜花和白桦树从视觉上颜色的落差,路上的风景如画。

油菜开花的季节,一路上随处可见。

这片是刚刚开的油菜花,混着泥土的芬芳,真是沁人心脾。

这是一大片小麦。

这里的油菜花太美了,到处都能看见,在车上赶路的这段时间,也绝对不会让你的眼睛停下来。

欣赏过油菜花,来看看山坡上的野花。

这簇小花的名字我没记住,叫什么菊来着,呵呵,别管什么名字了,就是好看。

满地盛开的白芍花,争芳斗艳哦,王姐说呼伦贝尔能叫上名的呼伦贝尔野生花卉80多种,还有叫不上名的,每年从四月么开到九月中旬,不同的季节开不同的花,这里包括不少名贵中草药,白芍就是其中一味。

这是野罂粟花

红色的是山丹

欣赏过山花烂漫便来到白桦林景区,传说成吉思汗的千军万马途经此地时,认为这是吉祥的化身,并在这里驻足休憩,安营扎寨。

白桦林里的木质栈道,漫步在这里一种圣洁的感觉会油然而生,耳边仿佛又想起俄罗斯歌曲白桦树的旋律、还有那经久不衰的爱情故事再现眼帘。

白桦树的用处十分广泛,桦皮可以做屋顶防雨材料,又可以引火,是制作桦皮画、桦皮饰品上好原料。

在白桦林中穿过,脚下踩着落叶、树皮,松软惬意。举目望去,看不见尽头的白桦树,一棵棵秀美挺拔,比肩而立,筑成浓密的白色屏障,有的树木彼此靠得很近,枝叶交错,就像手挽着手的朋友和恋人。

透过阳光,仰望树顶和蓝天,是另外一种享受,无比的透彻。

白桦树就像草原的美少女,她圣洁,她坚强,她忠诚,不念过往,不盼未来,只静静地站在辽阔的草原上,等候她心爱的人儿。

白桦林里偶尔还能看见一种叫桦鼠的小动物,白桦林常年对游客开放,人来人往间,桦鼠早已熟悉了这种环境,不时地穿梭在栈道中间。

这只小桦鼠蹲在一个白桦树木桩上。

太美妙了蝶恋花

真是美好的一天,眼前的美景尽收眼底,呼伦贝尔的每一个角落都是那样神奇。

各种我叫不上名字的小野花盛开在草原上,红的、紫的、黄的、蓝的、白的、粉的、有的甚至我说不清到底是什么颜色,在大自然的怀抱茁壮成长,形成这样独特靓丽的风景。

进入恩和,这里的特点就是到处都有这样的俄式木刻楞,是这里的标志性建筑。

黄昏时入住恩和恩和是一个很有俄式风格的地方,是俄罗斯民族乡,到了这我们当然要体验俄式建筑木刻楞,这也是我很期待的。

乡土气息浓郁的村庄

村边缓缓而流的哈乌尔河

木刻楞房子的教堂

林中木屋

晚上到这里的时候有车脏的旅游车司机们都到这条小河里来洗车,还有小朋友下去玩耍。

恩和点的中俄结合农家菜猪排骨炖土豆,肉炒酸黄瓜,羊肉炒圆葱,俄式剪牛肉饼炒土豆条,还有几个没上来的,上菜太慢了,恩和家庭游人多的时候,吃饭都得排号等着,别的菜上来时,这几个菜吃没了,没心思拍了

这是恩和岁数最大一位第一代俄罗斯老奶奶,到中国时4岁,目前已经86岁了

牛儿悠闲的吃草休息

火柴头花

山花烂漫

黄的耀眼

恩和夜晚的星星很亮

DAY7

恩和——哈乌尔河——室韦——临江(宿)

6月26日早8:00整,我们从恩和出发,去欣赏哈乌尔河。

沿着景区的小路一直走,有小野花,有秋千,翘翘板,十二生肖,索桥,梅花鹿,射箭,还能看到以前这里的人们是怎么样捕猎的,还有随处可见的小松鼠哈哈。

这两棵树是哈乌尔河景区里著名的松桦恋景观,一棵松树一颗桦树相依而立,并且是从一个根系里长出来的,就象两个正在热恋中的情侣。

园中白桦林立、松树参天!漫步游道、树影婆娑、涛声阵阵、猎人的各种捕猎器具,让人感受到了猎人的智慧和胆识!登上观景台,另一番景致映入眼帘,九曲回肠的哈乌尔河镶嵌在肥沃的绿草丛中,蜿蜒曲折绵延!

连绵不绝的青山碧水,白桦皮树屋,置身其中,如入仙境,不是神仙胜似神仙,真是大自然的美好馈赠!

顺着栈道便出了哈乌尔河景区,接下来是蒙兀室韦

界河游船

111号界碑

室韦在2005年被cctv评为“中国十大魅力名镇”之一,入选的理由有两个,一个是这里是蒙古族的发祥地,另一个是这里是我国屈指可数的俄罗斯族民族乡。室韦虽小,但历史久远。这里居住的人口以中华俄后裔居多,是总人口数的百分之六十以上。

俄罗斯小镇奥洛契仅一河之隔,经常能看到对岸的俄罗斯朋友在河边散步垂钓,仿佛我们就在一个国度,并没有跨越国境的距离感。

室韦临江只有10公里的路程,虽然这一路段都是砂石路土路,但是一路的风景让我们不断的驻足,路边的小花小草分外妖娆。

来到临江屯,王姐介绍屯子不大只有八十多户人家,那里的人淳朴、好客,有三分之二是俄罗斯血统。

临江屯里牧户家的牛群,以奶牛为主,真的吃的是草挤得是奶哟。

江南山拍日落

太阳从俄罗斯那边落下

晚霞倒映到水面上,十分漂亮

这火烧云简直太赞了美哉美哉心情好好

临江拍到了日落,这种美无以言表,看着这晚霞每一分每一秒都有不一样的变化,心情宁静致远,是个修身养性的好地方。

晚饭我们特意品尝了一道带有俄罗斯风味的菜肴“奶油煎蛋”,卖相超好,味道也很不错,很赞。
晚上就住在了临江,带有俄罗斯风情的木屋,感觉身处异国他乡,让我不出国门就能体验俄罗斯文化。

DAY8

临江——老鹰嘴——月亮泡——莫尔道嘎(宿)

6月27日,一早我们就开始品尝俄罗斯早餐,俄式大列巴,自制蓝莓酱,牛奶、鸡蛋等。

在家的时候偶尔也会用面包果酱作为早餐,在临江吃的这种面包是俄罗斯工艺,与我们平时吃的面包完全是两种味道,还有自制蓝莓酱只有在呼伦贝尔才能吃到这么天然纯正的味道。

现场采集蜂蜜是呼伦贝尔另一道风景线,一般的游客怕耽误时间直接买商家灌装好的蜂蜜,我们到这正巧赶上灌装好的蜂蜜卖光了,老板又从蜂箱里提了一板蜂巢出来,现用工具摇出来的,这才是纯天然蜂蜜,味道棒棒哒。

离开临江去往老鹰嘴的路上,又很多油菜田,这个时间正是油菜开花的正季,田里的油菜花争相斗艳,远处的牛儿悠闲地吃着嫩草,那叫一个自在。

在去老鹰嘴的途中我们又看见了一大片油菜花田,天气很好蓝天白云好像一幅巨大的油画,以不同的色彩,丰富的层次,揭示出大自然难能诉诸文字的深刻内涵。

油菜田麦田连成一片,色彩分明,知道吗,这里是当年范冰冰主演的电影《麦田》的实景拍摄地。

哈哈,这就是著名的老鹰嘴,怎么样,巨大的鹰嘴在山崖边,用没有雄鹰俯瞰大地的气势呢。

老鹰嘴山崖下的河流,河水静静的流淌,清澈见底的水面不时泛起微波,忍不住捡起一块小石头打起了水漂。

老鹰嘴这里是纯自然景观,旅行社之类是不会领游客到这种地方观赏的,因为到这边的路不好走,大车都进不来,只有像王姐家这样越野之类的小车才能到达,真庆幸我们能看见这样完美的景色。

这位美女在河边的石头上摆出了唯美的姿势拍照留念,嘻嘻,我也顺便偷拍一张吧。

来到了月亮泡,这里不是所有人都能来哦,这里是军事管理区不让游人进入,王姐家是呼伦贝尔地区最早做旅游的05年王姐的老公武领队就开始做旅游行业人脉广,这里是通过熟人进来的,给王姐和武领队一个赞,能让我们见到这样的美景

月亮泡是一个美丽的小湖泊,湖泊的形状弯如新月,因此得名。月亮泡湖畔视野开阔,风光极为迷人。

上高处向下俯瞰月亮泡更是美如画,心情无比舒畅。

这里住着一户农户主人家姓李,在这里养了200多只羊放牧,非常原始,他家离界河和水泡子不远,他家有钓鱼竿,可以去钓鱼

主人家养的狗好像狼啊,吓死宝宝了

主家养的羊群。

河边上有人在钓鱼

这里风景漂亮吧,天够蓝,云够白,水够清,草够绿

呵呵,蝗虫飞起来都让我抓拍到了,够牛!

这里生态原始

各种野花

野生黄花菜美味,肉炒新鲜黄花菜,是当地特色美食。

这里叫芍药谷,漫山遍野都开满了芍药花。

主人家正在厨房里忙着给我们做饭呢。

屋里还有自家打的水井,够原始。

中午就在这家农户吃的午饭,有游客闯进来他家也给做饭,新从界河打上来的野生鱼,58元,主家养的羊68元一斤,主人家散养的小笨鸡整只活鸡现杀188元一只,小院里种的青菜,全是健康绿色食品,那叫一个香,物有所值。

太平村是一个有着百年历史却在地图上找不到的只有十几户居民在此居住的小村。

来到这里似乎走进了与人间隔绝的世外桃园,这里没有城市的喧嚣,没有车流的干扰。

小村的木刻楞房屋和木板杖园子,它们静静的安立在村中,用独特的方式诉说着百年的沧桑….

近距离观赏太拼村里房屋,浓郁的农家风格,厌倦了大都市的喧嚣,却十分向往这种恬静的生活。

路上遇到的牛群,牛儿们不愿意让路,心里想到你们怎么闯到俺们老牛的地盘,就不给你们让道,让你们急去呗。

这里都是砂石路三步一洼五步一坑的,还得是越野车啊。

牛儿们躲进树丛里

莫尔道嘎森林公园的大门也是木质建筑,公园的宣传口号是“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”。
冯小刚导演电影《夜宴》就是在公园里取景拍摄的,公园内白鹿岛可以漂流,还可以体验森林小火车带来的乐趣。

龙岩山拍日落,需要很好的体力哦

龙岩山上俯瞰小镇全貌。

成吉思汗雕像

漂亮的日落,对的起我费那么大劲爬上山来

夕阳下的小镇

看完莫尔道嘎的夜景我们都有点饿了,王姐武队领我们去品尝了东北特色菜‘铁锅炖’还在锅边贴了饼子,味道超好,第一次吃这样极具东北农家特色的美味。
酒足饭饱之后回宾馆美美的睡上一觉,迎接明天的曙光!

DAY9

莫尔道嘎——得耳布尔——敖鲁古雅——根河——额尔古纳(宿)

6月28日,8:00集合,驱车前往根河

不知名的野花

途径得耳布尔,又是一路鸟语花香、森林叠嶂,在这样的美景陪伴下来到了敖鲁古雅。

这是奥鲁古雅驯鹿园主人,上过湖南快乐大本营节目,正赶上有电视台来采访做节目拍照呢。

这位大姐正在制作一种鄂温克人美食“鹿奶列巴”,这种像饼一样的美食使用纯木柴烤制而成,味道独特,让人回味无穷。

看灶台上和火堆旁这两个已经制作好的鹿奶列巴,这就是我的战利品,一会带上路上吃。

在鹿园碰到王姐团队的另几个领队,武领队的弟弟和另外三位师傅带着20多人的团队在里面拍照,给武领队的弟弟留个影,抱着小鹿的这位就是。

这就是传说中的驯鹿,中国就有800只,鄂温克人的劳动生产工具,在大山里面鄂温克人离不开驯鹿。

这对大鹿角,武领队与他弟弟带的游客家小孩合影

这头鹿的鹿茸光了,这就是骨质的鹿角了

篮子里装的是驯鹿最爱吃的苔藓

看松鼠,这里的松鼠已经不怕人了,已经习惯了游客给它们喂好吃的,吃饱玩够了他们就回到树上的洞里。

传说中的傻狍子,我感觉跟梅花鹿长得有点像,这两只是刚出生没多久的小傻狍子。

那两只小狍子的父母,悠闲自得的趴在那,生活的多么幸福。

另一只正在吃草的狍子,人家都在那休息你却在那狂吃,绝对是个不折不扣的吃货

王姐带我们去他朋友家里体验挤牛奶,喝零添加的纯牛奶,现场挤出来就煮熟的牛奶,没有几个人喝过吧,这里的牛奶都卖到雀巢厂家去了,在呼伦贝尔雀巢和伊利都设立了奶站,伊利有牧场,雀巢在额尔古纳建立了工厂,这里的奶源非常地道

武领队也现场给我们秀了一把挤牛奶,赶不上主人大哥挤的快,也不错了,武领队说早些年在家也老挤牛奶,这些年不挤手生了

小牛萌萌哒~

正在加热的牛奶

牛奶煮熟了,让我们这些吃货喝了个够,那叫一个好喝,不加糖,奶味纯正,我喝了两碗,多亏了王姐我们才能喝到这么原汁原味的牛奶,相信大多数来呼伦贝尔旅游的人没喝到过这么纯的现挤牛奶吧,在饭店和家庭游喝的都是加过水的牛奶,找对旅游包车师傅才是最主要的,别人体验不到的,好的包车师傅都能让你体验到,王姐棒棒的,给力!

晚上我们住在额尔古纳,因为呼伦贝尔北线在地图上呈8字形,交接点就在额尔古纳,三天前我们到这里游完了额尔古纳湿地景区就直接前往白桦林,今天我们又回到这里有一种老朋友见面的赶脚呢。

DAY10

额尔古纳出发,王姐武队要带我们体验一下原生态穿越草原,草原深度穿越,全是草原土路,景色十分壮观。

这条路线只有王姐家团队熟悉,景色那叫一个惊艳。

王姐把车开到了山上,找到拍摄莫日格勒河的最佳地点,莫日格勒河像飘带一样流过草原,九曲十八弯荡气回肠,黄渤、陈坤等一线明星拍摄鬼吹灯的取景地点。

蒙古

金帐汗旅游接待点

场地中间的火盆是晚上点篝火用的

过了金帐汗没多远就到国家5A级战争主题公园,反法西斯纪念园。

是在原侵华日军海拉尔要塞遗址上建立的,是集爱国主义、国际主义、革命英雄主义为一体的军事主题红色旅游景区,更是中国劳工修建工事的血泪史。

园区分为地上、地下两部分,其中地面建有海拉尔要塞遗址博物馆、主题广场、地面战争遗迹、模拟战争场景、游客服务设施等。

地下工事遗迹,复原了日军司令部、士兵宿舍、卫生室、通讯室等,园区建设风貌气势磅礴、恢宏大气、深沉凝重、发人深省。

军事工事在修建过程中,日本关东军从中国内地抓来数万名劳工,工程结束后,为保守军事机密,关东军将劳工全部杀害,海拉尔河北岸“万人坑”内的嶙嶙白骨就是铁证。

离开了反法西斯纪念园,我们10天的呼伦贝尔南北环线行就接近尾声了,回到海拉尔市区,王姐带我们去吃了当地特色烧烤,味道很好,也很实惠,主要肉质很新鲜,吃起来也没有膻味,呼伦贝尔的羊肉就是好吃,因为想到回去后就吃不到这么美味的羊肉串,所以我们都尽情的敞开肚皮吃到撑~王姐看着我笑说老妹回到家想羊肉吃了和姐说,姐给你寄去解馋,因为王姐家也有牧场养了700只羊,牧场在新巴尔虎右旗的宝东苏木,因为离我们旅游路线太远,王姐没有带我们去,王姐还答应我下次我再来带我去她家牧场给我品尝活羊现杀,煮手扒肉烤羊肉串,现在想想都流口水了,美好的期待哦。

春去秋来,花谢花开,这世界总有着太多的无奈,就好像现在,我们就要和王姐武队说再见了,这是一场愉快而有意义的旅行。
自己,就像一个在时光中飘摇着盘点季节的孩子,一路风尘,赏不够的一路风景,说不尽的思绪.多想留住所有的美好,还想着一路快乐的点点滴滴,不知不觉地,脸上的笑意难以溶化。

2016-03-12 13:38

很羡慕能写游记的人哈~

2016-03-12 13:58

头图很美~

2016-03-14 09:45

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-03-14 15:53

照片拍的很不错。楼主这次包车游玩的很不错哦,令人羡慕。我个人也喜欢包车游玩,不知道楼主喜欢在哪儿上面找师傅。我之前看过一个网站想包车www.3baoche.com上面有很多师傅的信息路线什么的都在上面,他们也都是蚂蜂窝上比较好的师傅,很多游客写过他们的游记,楼主以后喜欢游玩的话可以去这个网上看看 也很不错

2016-03-15 10:58

2016-03-21 12:07

2016-04-01 20:40

引用 默林的小家 发表于 2016-03-12 13:58:02 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复默林的小家:就是写我的旅游经历,也希望能帮到想来呼伦贝尔旅游的朋友,

2016-04-12 20:02

引用 好逑M丶io 发表于 2016-03-12 15:30:30 的回复:

回复好逑M丶io:

2016-04-12 20:02

引用 我是七号 发表于 2016-03-12 18:59:54 的回复:

真美!

回复我是七号:

2016-04-12 20:03

引用 海儿 发表于 2016-03-13 16:45:47 的回复:

景色太美太漂亮了,棒棒的

回复海儿:是呀,呼伦贝尔到处都是美景,哪里我都很喜欢。

2016-04-12 20:04

引用 縌鲥鍼麥朵℃ 发表于 2016-03-13 17:05:10 的回复:

非常喜欢,天气暖和了一定要去

回复縌鲥鍼麥朵℃:好呀,是非常美丽的地方,真的值得去。

2016-04-12 20:05

引用 sea_ase 发表于 2016-03-14 09:45:01 的回复:

头图很美~

回复sea_ase:我最新欢的就是大草原上自由的马儿、羊儿、牛儿,自由自在、无拘无束的生活。

2016-04-12 20:07

引用 safen 发表于 2016-03-14 15:53:25 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复safen:呵呵呵,我也觉得这些图片真的很美丽,我其实还有很多照片没有放上去,这次去呼伦贝尔货不少呢。

2016-04-12 20:13

2016-04-18 18:16

2016-06-05 14:12

引用 dongjiumei 发表于 2016-06-05 14:12:05 的回复:

请问楼主这次旅游一共花费多少,包车就每人每天600呢

回复dongjiumei:你好,我们这趟10天下来每人平均8000元左右。明细如下:
      彩带河 20元 / 人
      额尔古纳湿地 80元 / 人(门票65元+电瓶车15元)
      敖鲁古雅 30元 / 人
      国门  80元 / 人
      甘珠尔庙  20元 / 人
      诺门罕  20元 / 人
      哈乌尔河  30元 / 人

2016-06-06 20:52

请问楼主这次旅游一共花费多少,包车就每人每天600呢

回复dongjiumei:对了,还有个事要提醒您,呼伦贝尔那边旅游行业比较乱,选择包车师傅一定要比对好,一定要选择呼伦贝尔当地口碑好的师傅,有些师傅为了赚钱以低价揽客,游客到了之后就强制购物,如果不购物就辱骂游客等,千万不要上当低价陷阱,出来旅游就是为了开心,要是碰到这样的包车师傅还不如不出来玩了,我也是朋友介绍这个王姐家口碑特别好,待人也很实在,虽然不是最低价,但是服务特别好,跟他们在一起很轻松。希望您能找到适合您的包车师傅。

2016-06-06 21:02