环洱海 逛古城 听趣闻~

还没有添加游记头图
D蝶 (长沙) LV.4
2016-03-11 20:15 307/9

前言:
苍山雪 洱海月 洱海月照苍山雪
下关风 上关花 下关风吹上关花
大理之前,我听过很多关于他的故事
现在我来到了这里,开始我与他的故事~~

大理山美水美,没有昆明的繁华,没有丽江的艳遇,但当我抬头,看见蓝天白云,远眺苍山洱海时,内心那些浮躁与不安都不经意间消失了,有的只是莫名的安定与满足。

环洱海1日游~

年初的离职,让我有了一次长假出来旅游。云南之行很丰富,但最怀念的还是环洱海的那一天,环洱海逛古城听趣闻~
行程单:
时间:8:30-19:30
人数:四人
费用:包车300元+中餐150元+玉几岛门票10元/人
(人均消费:122.5元)
行程安排:喜洲—周城—海舌—双廊—小普陀下关

【环洱海】第一站,喜洲古镇
   喜洲古镇东临洱海,西枕苍山,是大理文化的发祥地之一。她是历史名城,也是白族典型的商业集镇,更是电影“五朵金花”的故乡。
   喜洲的美,美的深沉,像是气质美人,有文化有内涵。
   在喜洲随处可见白族建筑,他们的房子“大瓦房,空腔腔”,以各种几何图形布置作花鸟、山水,简单精致很是有趣。行走路上,白族大哥与我们讲解了白族的历史与建筑之美。这里人杰地灵,出过不少举人进士经纶学子,也出过不少走南闯北的海外商帮。
    古镇闲逛中,我们看到白族人家的照壁上都提有字,而出现最多的莫过于“清白传家”这四个字。带着疑问,我们询问了白族大哥,他告诉我们,照壁上的题字表明该户人家的家风,这些“家风”大多都是有历史典故的,而清白传家是指的杨姓的家风。
   听到这些我们既开心又难过,开心的是一路玩耍学到了很多知识,难过的是汉族宝贵的传统没有得到好的传承。不过我们都相信,都些宝贵的文化都会得到传承的!

【环洱海】第二站,周城扎染厂
   离开古镇,白族师傅还意犹未尽的在车上跟我们聊着白族的故事,见我们听的意犹未尽,便提出带我们参观著名的扎染工厂——周城扎染厂,我们驱车大约十分钟到达了周城。
   工厂很小,一行人转了一圈半小时便出来了。但见证了扎染的制作全流程让我们都很兴奋。是啊,这种民族的纯手工的技艺能保留和传承下来太不容易了。
    白色的图案融合板蓝根的神秘蓝色,慈祥的白族老人一针一线,让我不禁想起东汉王逸《机织赋》:“纤纤静女,经之络之”,“动摇多容,俯仰生姿”……
    有人曾经这样说周城人民和他们的扎染:若不是一个淡泊和宁静的民族,若不是一个勤劳智慧的民族,是决不会有闲心和耐心来做这样一件极需耐心和细心的工作的。而现在的周城人民,正是凭着这种细心和耐心,加上勤劳和勇敢创新的智慧,一步步地走向了世界。

【环洱海】第三站,海舌公园
如果你要问,环海线路游玩下来,哪里的美景最让我难忘,我第一会告诉你——海舌公园。我们在这里拍的照片也是最多的呢~~
   “苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”如此美景,难怪习大大视察时也会不经意的说出这两句诗了~

不知不觉,已经一点了,想着双廊的消费。我们一行便在环洱海的路边白族餐厅解决的中餐。加白族师傅一行5人,4菜一汤,分量和价格都很实在,消费了150人。解决了午餐后,我们继续朝着双廊出发。

【环洱海】第四站,双廊
双廊镇位于大理东北端,洱海东北岸;是云南省级历史文化名镇和“苍海风光第一镇”。
大理之前,我早以听过很多关于双廊的介绍,他们以海子的诗句“面朝大海,春暖花开”来形容双廊的生活。而在白族大哥的眼里,双廊确是个小渔村,小的很根本不能用古镇来形容。
   的确,双廊这两年发展的非常快,得益于杨丽萍的太阳宫,更得益于数不尽的开发商。沿着环海路,我们到达了双廊,这里三面环山一面环海,得天独厚,南诏风情岛+玉几岛,美的不像话~
   时间原因,我们没有去南诏风情岛,带着对太阳宫的向往,我们登上了玉几岛,岛很小很小,但还是要门票的10元/人。各种美景,大家看图吧~

【环洱海】第五站,挖色
     挖色是大理的一座美丽小渔村,也是洱海白族文化的发源地之一。一路上,白族大哥给我们讲了很多关于白族和大理的历史人文,我把这些故事统称“苍耳奇闻”
    他说:以前老祖宗们留有一句话“宁要海西一瓦砖,不要海东一块地”,而现在已经变了。海东双廊、挖色都发展的太快了~
     沿着环海路,一路美景,在挖色的地界上,我们停下来照了很多相。

【环洱海】第六站,小普陀
  在介绍大理的画册中,总少不了一个叫小普陀的“袖珍小岛”。
  相传古时洱海中藏身着数条蛟龙,常常掀起狂风恶浪,因而观音大士便留下这块镇海之印,封住了海中的蛟龙。而大概在明朝时,附近的渔民在岛上修建了一座观音阁。
  隔海眺望小普陀,雾漫小岛美如仙境。
  我们在这里停留了很久,可爱的海鸥们,自由飞翔,掠起浪花,小伙伴们都忍不住拿起装备各种拍照~

【环洱海】第七站,下关

在小普陀的延误,时间已经18点多了,接下来的美景我们没有再停下驻足观看。
离开小普陀,一路海东镇—金梭岛(金梭银梭日月在穿梭)—洱海公园—下关,有白族师傅的讲解,一路欢歌笑语。
下关风吹上关花,太阳渐落,大理的早晚还是很凉的,下关风吹来更是咋暖还寒。一天的时光总是过得很快。
 离开之前,白族大哥给我们讲了一个关于《西游记》里的小细节,让我记忆犹新,在游记的最后,分享给大家。西游记的开篇,唐玄宗送唐僧西天取经,临别敬酒之时,太宗拾一撮尘土弹入酒杯,笑着道:“御弟,这一去,到西天,日久年深,山遥路远,御弟可进此酒:宁恋本乡一捻土,莫爱他乡万两金。”

那些和旅行有关的事~

【和旅行有关的事】
大理有美景,有人文,有趣人更有趣事哦~在大理的深度游中,推荐些值得去做的事情~
1、住海景房,看日出赏日落,晚上聆听洱海;
2、沿着环海路骑行,看洱海风光;ps:最好是电驴哦(体力差的姑娘表示自行车伤不起)
3、在海舌头公园里发呆一下午;(我是有带一本书+零食啦,喜欢拍照的姑娘就加油拍吧,欢迎各种呕造型)ps:垃圾记得随身带走哦!
4、吃大理特色小吃,洱丝、喜洲粑粑之类,各种吃吃吃吧~
5、深度逛逛喜洲古镇,品白族建筑,现场观看乳扇、扎染的制作流程;(说实话,民族传统艺术让我记忆犹新)
6、如果是冬天,去挖色或者小普陀喂前来过冬的海鸥吧;
7、喝一杯风花雪月牌啤酒,和当地的白族大哥聊天聊地聊理想;
8、逛古城,一定要去白天和晚上都去一次哦;个人推荐:床单厂;洱海门夜市
9、才村码头赏日落(那边有好多的油菜花,超棒的)
10、一定要去大理大学,风景堪比厦大,樱花堪比武大,还可以俯瞰整个古城哦~

【住宿、交通、天气】
关于住宿:在大理的半个月里;我主要住在古城旁的7998客栈和靠喜洲古镇的海景客栈:一席洱海月客栈;性价比都非常的高:
《7998青年客栈》房价90-300之间;
《一席洱海月客栈》450+,
个人不推荐住双廊,很多去过双廊的人都知道,就像个大工地(具体就不上图了,大家可以参考其他的攻略)
关于交通:大理古城游建议租客栈的电动车,一般是60元/天,当然常住的话,可以和老板谈咯;环洱海建议拼车,最低价是300元/天;去丽江或是腾冲的话,建议使用滴滴打车,大理基本拦不到出租,不过滴滴还是很实用的,也不用担心宰客!
关于天气:早晚天气凉,加之风大,注意保暖哦;

【其他注意事项】
关于购物:以我半个月的经验,好东西太多了,买是一定要买的,但不要忘了砍价。
食品类特产:前往古城菜市场购买,什么古方红糖、玫瑰花酱,品种齐全,价格实惠;
手工包包和扎染布一定要去古城的外围购买;
其他小物件建议晚上8点左右前往洱海门淘货,有很多老外和背包客在甩卖哦~~~
注意事项:大理处于高原,有事没事一定不要忘了喝水、喝茶、喝酸奶;(话说我每天都有喝酸奶,嘿嘿)

【苍洱奇闻之风花雪月与百二山河】
大理的风花雪月
  一讲到大理的风光,大家都会用风花雪月四个字形容。关于风花雪月,它不仅仅是概括大理的山川、洱海的美丽,更是是古人来概括整个南诏大理国古都东西南北四个方向和它的坐向的一个名词。我们看,“上关花,下关风”,下关风吹上关花,就是指北至龙首城上关,南至龙尾城下关,上下两关捍卫京师。“苍山雪,洱海月”,洱海月映苍山雪,就是指西靠苍山,东临洱海,背山靠海坐西朝东,这就是大理王都的东西南北四个范围。
大理王都的百二山河
   今天在洱海公园的大门口就有百二山河这四个大字。实际上这四个大字是来源于明代著名的状元杨升庵,在今天下关的有一座古的城楼已经毁了,叫玉龙关,上面有题写了百二山河。就是说从大理王都的最南端龙尾城到最北端龙首城,按照当年的这个古道,并不是直线距离,古道刚好接近120里,当然古代的里和现在的里有一定的差别。那么这百二山河,120里范围,风花雪月,东南西北四个的范围大概在250平方公里,250平方公里范围就是大理王都的范围。

我是小艾,三月花开大理~出门踏青吧~
更多攻略~欢迎加我的微信哦cindy-cancan

人应该趁着年轻去流浪,只是不要忘了回家的路。
愿你旅途愉快,莫忘归家~

2016-03-12 13:37

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-03-12 13:58

2016-03-12 18:59

2016-03-12 23:32

很不错!

2016-03-13 18:56

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-14 14:55

引用 iroroo 发表于 2016-03-14 14:55:39 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复iroroo:你觉得实用就好。嘻嘻

2016-03-14 17:34