南极|蓝极异梦,我挽着胖先生,不愿醒来(一)

蓝伊儿 (北京) LV.14
2016-03-11 20:49 2372/12
  • 出发时间/2016-02-04

“往南走,去一个叫乌斯怀亚的地方。”
“那么冷,去干嘛?”
“听说那里是世界尽头,所以想去看一看。”
                                               ——《春光乍泄》

序——胖先生牵着我跳入了一个蓝色的梦,那里有蓝天 、白云和大海

有一天胖先生问我想去哪儿度蜜月,我当时小心翼翼地回答“南极”。
       记忆中,好像从第一次想到“蜜月”,就自然联系到了那一片纯净。而我之所以小心翼翼地回答,是因为在此之前大部分问我的亲朋好友听到我的回答后的反应基本上都是“能认真点儿不”、“你疯了吧”、“你怎么不上天呢”、“你还想去哪儿”……诸如此类的回答,也让我渐渐对自己的坚持有了点点怀疑。
       胖先生顿了大概十秒钟。而我内心则经历了从小激动的期待到自我否定的失望,心想,要不算了吧,去北欧的小镇也不错。就在我要开口时,只听胖先生认真地说:
        “那就去那儿吧。”
        “嗯?”
        “你想去,我就陪你去。”
       幸福来的太突然了,哈哈,不愧是我的胖先生。
       虽然旅行的地点确定了,但由于种种的不确定,一直也没有将这个计划提上日程。我已经做好一两年或者几年甚至十几年以后,胖先生拉着我站在南极大陆上实现我们的蜜月之约。而在此之间的所有旅行,我都不想让其占据“蜜月”之地,这就是所谓的金牛座的坚持吧。
       12月的一个周日,我照例和胖先生加班。到了下午,眼看电脑上的字一点点变成小黑点,然后变成一个乱了章法的线团,真是写不下去了!
        “啪!”我敲了一下电脑,烦躁地说“我想出去玩”。
        坐在旁边的胖先生看了看我说,“好啊,想去哪儿?”
        我:“哎呀,你又没有时间休假,算了算了。”
        胖先生:“我看看啊。”
        过了大概一分钟,胖先生:“我们把婚假和春节9天一起休了吧。”
        我:“嗯?你有时间了?去南极?”
        胖先生:“嗯,你看看咱们需要多长时间,我协调一下就请假。”
        看着胖先生一脸的认真,我瞬间觉得屏幕上的小黑点们格外可爱,哼着小曲继续加班了。
        另外一个波折就是跟双方父母报备此行程,毕竟涉及过年不能在家团聚的问题,依靠胖先生的伶牙俐齿(很不要脸),我们成功获得了父母们的默认。

行前准备

掐指一算,距离计划出行时间还有将近一个半月,虽然和胖先生基本都是没有计划的说走就走,但这次涉及最难买的船票,还是自己的梦想之地,就慎重了一些。时间紧,任务重,赶紧查了一下,果不其然,合适的船期都已售罄,不得不求助于各种旅行产品。由于胖先生的时间有限,我只能舍弃南极三大岛环游,选择经典线路。
       经历了无数机缘巧合和时间的平衡,终于在1月初敲定了众信的16天行程,我们卡着最后一天递交了用于办理阿根廷签证的公证和护照。而后的事实证明,众信还是靠谱,没有不开心的事情发生。
       按照以往习惯,时间和机票确定了,我和胖先生就可以带着钱包、手机和签证走起了。之前看了很多攻略,让我对这次的行前准备格外重视,简单列了个单子,剩下的就是买买买了。由于南极气候的特殊性,必须准备充分,否则不得不在船上买,还得是船上有商店才行。另外,2月正是阿根廷的夏天,要带夏装,而乌斯怀亚还是很冷,需要羽绒服,船上基本20°-25°,春秋装就可以,所以基本一年四季的衣服都要带。下表中所列的物品是我所带的,供大家参考。这次是我们带的行李最多的一次,一共两个箱子,一个书包。我们俩一路各种怀念以前一人一个书包走天涯的日子。

计划行程

2月4日 北京-多哈-布宜诺斯艾利斯 QR895 01:20-05:25 9h5m,QR771 07:55-20:45 18h50m
2月5日 布宜诺斯艾利斯-乌斯怀亚 科隆剧院、博卡区(彩喷)
2月6日 乌斯怀亚-登船 火地岛公园、银行、邮局
2月12日 尼高港、丘渥维尔岛、安沃尔湾
2月13日 南设得兰群岛-乔治王岛 科考站
2月14日 德雷克海峡
2月15日 德雷克海峡
2月16日 乌斯怀亚-布宜诺斯艾利斯 探戈舞 Hotel Alvear Art
2月17日 布宜诺斯艾利斯-多哈 QR772 23:20-22:50+1 17h30m
2月18日 布宜诺斯艾利斯-多哈 QR772 23:20-22:50+1 17h30m
2月19日 多哈-北京 QR894 02:00-14:40 7h40m

基本费用

不算买纪念品以及机场免税的消费,大概人均¥100000。

2月4日

这是一盒零食,类似软糖,我从未吃过如此高甜度的食物,都不能用咸来形容了,我这么爱吃甜食的人,吃了一口就扔了……

北京布宜诺斯艾利斯航段,第一次尝试卡塔尔航空,多哈转机,单程近30个小时,往返飞了4万公里。总体感觉不错,会送洗漱用品和一次性袜子,餐食很丰富,有菜单可选,英语中文阿拉伯文都有,味道比较出众,酒精类饮品哈根达斯一应俱全,就是飞行时间太长了。
       但不知为什么,我临行前网上值机只能选择北京-多哈的座位,后面18个小时的航段竟然选不了!好在胖先生努力争取,换了个座位。这一路我不仅带着凑热闹的大姨妈,还在不知不觉中感冒了,还有点发烧,这30个小时就是睡睡睡,喝了姜汁红糖水继续裹着羽绒服继续捂汗睡,难受程度可想而知。当时我就一个信念,不仅要坚持到底,还得争取到阿根廷前痊愈,不能让我的蜜月半路夭折了。
       土豪的世界就是不一样,一路金光闪闪,随处可见配着几排苹果电脑的休息区,到处都洋溢着$_$的味道。由于临近中国春节,很多地方都有中文对联、折扣标语等,而且还标配中文导购,可见我国的强大购买力。航班降落和起飞时都可以看见填海造陆的别墅,游泳池什么的必然少不了,从高处看还挺养眼。

2月5日

主要行程:圣马丁广场-古董街-博卡区-女人桥-飞往乌斯怀亚
        早起去酒店附近的圣马丁广场逛了逛,晴天的心情就是好,由于圣马丁广场在拉普拉塔河附近,空气比较潮湿(相对北京来说),很舒服。当纪念钟塔整点报时时,胖先生竟然在旁边配音(北京站的东方红),也是醉了。

圣马丁广场的流浪狗聚集地。阿根廷是一个很爱狗狗的国家,到处都可以看到遛狗人士,大部分公园和广场都可以让狗玩耍,当一只阿根廷的狗狗也很幸福嘛!这边也可以进行狗狗托管,委托遛狗之类的,市场已经很成熟了。亲眼目睹,一个带着好多纹身的大哥,手牵六只不同的大型犬,滑滑板……真是狂拽酷啊!佩服

博卡区,是布宜诺斯艾利斯的老港口、老街区,也是著名的探戈街、酒吧咖啡街。同时还是诞生于1905年的阿根廷足球俱乐部--博卡青年队的主场。整个地区比较大,但据说治安不是很好,旁边有一个火车铁轨,一边比较繁华,一边相对颓败一些。

在卡米尼托小路朝着码头走,有两个摊位卖橙汁,真的是现切现榨,一杯橙汁大概10RMB,用了十几个橙子,很好喝,胖先生说主要是小哥长得帅。这个卡米尼托小路都是彩色的,颜色搭配还不错。

托米尼托有很多tango元素,随处可见,还有身穿tango服装的摆拍,当然是需要钱的。

作为吃货,怎么能错过当地的茶点。我们观察了一下周围,发现一家人气还不错,就推门进去,把门口的猫惊了一下。果不其然,又是一顿你来比划我来猜的游戏,不会西班牙语真是跪了。好在他们有计算器!可以用美金也可以用阿根廷比索,1美金=14.5比索(阿根廷的经济啊……),一般店铺按13折算。当地人很喜欢牛角面包,口感还不错,但是他们的巧克力真的是太甜了,后来我们发现,他们真的是超级喜欢吃甜食,以我无法忍受的高糖度。从未想过,也有我享受不了的甜……

女人桥——之所以命名为女人桥是因为其造型优美,从远处看,桥身小巧玲珑,通体白色,很像一个穿着白色长裙的窈窕淑女(攻略说的,很遗憾我没这个审美能力)。我感觉倒像一只小鸟,哈哈。据说女人桥是一座可以移动的桥,当有渡轮需要经过的时候桥身可以以“高跟鞋”的鞋跟(桥墩)为支点作90度的旋转,打开桥的中央,让船只顺利穿行!可惜我没看见。我跟胖先生说女人桥就是要被背过去的,给力的胖先生就真的背着我走过了女人桥………在女人桥上可以看到给力的ICBC冠名的大楼,特别显眼。
        中午在附近的一个西餐厅吃的,在完全看不懂菜单&完全听不懂的西班牙语环境中,我俩成功点了一份烤牛排和一份炸鸡排,还有一瓶当地的啤酒,一共合RMB75,简直太实在了,平时都吃四人餐的我们竟然没吃了,可见分量多大。

吃完饭,飞往乌斯怀亚,大概三个半小时。下了飞机我就打了一个喷嚏,真是冷啊,我又把塞在箱子里羽绒服拿了出来。这一天之内从零上30°直接来到了6°,真心受不了,尤其是乌斯怀亚机场的大风,都要把人吹散了。但不得不提,机场视野真好啊!旁边就是一个湖,当时云比较厚,衬得景色凝重一些,反而比较吸引人。我不顾大风,把行李甩给了胖先生,直接奔了。看了大概十分钟,又颠回去换胖先生来看,拖着箱子实在不方便。

乌斯怀亚码头的牌匾,每个来过这里的人都会留念的地方。其实乌斯怀亚有很多“世界尽头”的标志,每个都有自己的特色,很棒。

乌斯怀亚的机场,风超级大。

CASINO!人特别少,设备和服务都特别好,里面有两层,楼上一层是德州、21点之类的,楼下是机器的,额度比较小,玩的人稍微多一些。乌斯怀亚我们一共发现了三个CASINO,这个是最大的,另外两个都是和机器玩的小额的,在繁华区,人比较多,这个人是最少的,也可能是离繁华区稍远的原因。刚开始是一个年轻的漂亮MM给我们发牌,连续好多次都是我们赢钱,便给她小费,结果她老板来了,直接把她换掉,来了一个大胸妹,明显换完发牌人,我俩手气就没之前好了。

乌斯怀亚有很多有特色的手工小店,但卖户外运动商品和纪念品的店更多一些。纪念品需要仔细挑选,大部分做的比较粗糙。这里的店一般都上午10点以后才开门,如果店主想开门迎客的话,晚上则歇业比较晚。我们在的那几天晚上10点半天空还是蒙蒙亮,没有完全黑下来。我们用了半天的时间逛了一大圈,感觉这里并不大,山路较多,大家开车比较有礼貌,大部分都行人优先。

晚上10点30的乌斯怀亚码头,costa邮轮的灯配着这独有的云与光,不能更美。

2月6日

早上五点半醒了,果断起床去跑步。当初带着跑鞋来也有在大陆最南端跑一个五公里的计划,鼓励一下自己。天已经亮了起来,但整个小镇还弥漫着起床气。喜欢乌斯怀亚的云,不呆板不做作,讨人喜欢。沿着海岸线跑了一个五公里,一边跑一边看两边景色,一面是山,时不时可以看到马或者牛在吃草,另一面就是比格尔海峡,两艘万吨级的游轮停靠在港口,瞬间我们的船就被比下去了。当地人很热情,基本上有院落的门户都不会锁院子,在征得户主同意后,我参观了几家,一进门就可以看到沙坑、儿童滑梯、玩具车……不华丽却充满温馨。路过的车会时不时有人探出头冲我招手。港口有很多小旅行社,大部分都在卖last minute船票。等我折返回来时,赶巧一家勤劳的主人开门了!才不到六点啊!要知道这里的人都是10点以后才开门的!店主很热情,主动提出要帮我拍照,聊了会儿天才了解,他说今天有好几艘船要出发,生意应该不错,他不想错过。勤劳的人哪儿里都有呀,要知道,这位店主看起来至少60岁了,后来我们登船时又看到这个店主,果然生意好得不得了,但胖先生说他得有70岁了……胖先生说我看人一向不准……

我们沿着3号公路一路向西偏南的方向行驶,来到了火地岛国家公园。据说3号公路往北通过泛美公路可以直达阿拉斯加,也许以后有机会可以试一下。公园门票是170比索,小火车另算。没来由的喜欢这种视野广阔的景色,每次看到类似的景色,都感觉自己像树叶飘悠悠终于落到了地上一样的安稳,内心无比宁静。

偶遇一个宝马摩托车队,一路骑行到这里,一群大爷帅呆了有木有!就在我各种惊叹的时候,照片中带帽子的大爷竟然主动提出让我试骑一下,他可以替我拍照,我反应老半天才肯定他没有骗我,而且当他看到胖先生为我拍照时赶紧猫着腰躲开了,我立刻邀请他跟我一起合影,大爷竟然害羞了,然后等胖先生给我们合影后,拿出自己的相机让胖先生再为我们拍照,呆萌呆萌的大爷,下次骑行带我可好。

火地岛的邮局,这个才是真正意义上最南端的邮局。据说以前这个小邮局在现在位置的北边的陆地上,当地政府提出要把这个邮局拆掉,管理邮局的爷爷不同意了,果断在比格尔海峡上架了铁架子,搭建了现在的最南端邮局,不受任何人管辖。小邮局从内到外都很有特色,即使不寄明信片来这里参观也很棒。当然,基本上来这里的都会寄几张。由于人很多,需要排队,不建议现买现写。我是提前买了明信片写好后,直接交给老爷爷寄的。还可以给护照盖章,老爷爷会先贴一张自己的,再盖一个章,3美金……老爷爷有一盒子章,都是他自己刻的,人多的时候他不会让你挑,所以我没看到其他章什么样,遗憾了。

我们坐着小火车(心里假想面前有个火锅),由于这里原来是用来关押犯人的,我们乘坐的蒸汽火车当年是运送木材和伐木犯人的。到处《霍比特人》拍摄地的既视感,胖先生就疯狂了,一直在“哇”“天啊”“这个场景好熟悉啊”……然后小火车就特别配合地开始播放《霍比特人》音乐……但不得不说,这四十分钟还是很值得花的。

原本就喜欢蒸汽火车,再遇到这么萌的火车头,更是开心得不得了,简直入了托马斯之地了。

在公园门口的餐厅,依旧是各种烤肉,但不得不说,口味还不错,完全没有“价高人挤味道差”的感觉。在这里第一次吃到了烤牛血肠,对于钟爱猪血肠的我,这个也是大爱啊!后来回到布宜诺斯艾利斯又吃了一次,满满地幸福!

店家门口有很多蒲公英,我和胖先生一时兴起,玩的不亦乐乎,最后吹得我腮帮子都疼了。

店家的狗狗,竟然能如此安静地睡觉!偶尔有大的声响,才不得不睁开眼看看,然后再缓缓躺回去,那小眼神好似在警告大家要安静。

回到港口,准备买一些吃的喝的在以备不时之需。一进店又是满眼的糖,以至于打那以后我就没吃糖,根本没有兴趣了……没想到俺家老太太努力了二十多年未竟事业(让我戒糖)竟然被这些糖轻巧地搞定了!内心无数xx马呼啸而过啊!

当天下午四点半,我们开始登船,没想到刚开始就给我一个惊喜,随船夸克探险队竟然有一名摄影师,从我们登船开始为我们拍照,很是敬业。这次与我们同行的除了船长带的一众服务人员外,探险队是与我们相处最快乐的一群人,一共22名探险队员,来自不同的国家,是不同领域的专家,每一位都有自己的奇特故事和处事方式。每天他们中的一位或两位会在多功能厅为我们做一个知识讲座,简单易懂地分享他们所擅长领域内的知识,并应用了我最喜欢的示图模式!大爱~~~他们很积极地与大家交流,经常主动提出与我们同桌就餐,到后来我已经开始习惯于这个模式,甚至有些期待。
      我们的房间是海景双人舱,特别满意,洗手间虽小但五脏俱全,也没有其他人所说的洗澡站不直等情况,可能我和胖先生的迷你身高救了我们海钻石贴心地准备了便携可折叠水袋,方便平时携带,还不洒水,只是灌水时不太方便,尤其我一直喝热水,好在我自己带了杯子。
      放好行李,我们参观了一下这个船,健身房、游泳池、图书馆、观景台、酒吧一应俱全,甚至还有两架钢琴供大家消遣,后来还发现有卡拉OK机、麻将、扑克牌等,还真是丰富。

上图是夸克探险队的队员们上台自我介绍,最左边的是我很喜欢的伍迪,是这次的探险队长,每天都是不同颜色的短袖T恤,只有登陆的时候,他才会在外面罩一个外套,其余时间永远是短袖T恤,我在船舱内一直是长袖长裤,有事外加一个厚外套,出了船舱必须穿那个防风防雨的冲锋衣。后来跟其他探险队员聊起此事才发现,原来他们也很敬佩伍迪的着装,看着都冷。

来南极最不能忽视的就是衣服,可参看上图,写的很详细。黄色冲锋衣很保暖,防风防水,夸克公司会在买船票时让客户填写自己的尺寸,我166,穿S码,里面还可以再套一个薄款羽绒服。水靴也是提前订好码数,由船方提供。夸克很靠谱的是,会让我们试穿,然后根据实际情况来决定尺寸,毕竟尺码标准不一样。买船票时一定要看好有没有冲锋衣和水靴,如果没有可以在码头租用。
       紧接着,我们又迎来一个大惊喜。由于我们的船期包含中国的春节,所以众信和夸克公司把整个船都装点得喜气洋洋猴年吉祥的样子,感觉超级温暖~~~还有中国结、对联、福字等,满满过节气氛。

每次出来玩,我和胖先生都要感叹一下这些服务人员的折毛巾手法,引用江爷爷的话“不知道比你们高到哪里去了”,每天一个花样,天天不重样,在我们母亲国真的很少遇到。
       船方还在我们的主餐厅门前迎宾台摆放了很多有南极特色的小摆件,这些摆件在当地纪念品店里就算做工精致的了……我觉得我们都被母亲国强大的手工艺品们惯坏了,尤其是当地的冰箱贴们,说不堪入目可能有点过,但至少给我们省了很多银子,完全没有买的欲望……

在比格尔海峡到处都是各式各样的帆船,起初我以为他们要驾驶这种帆船过魔鬼般的德雷克海峡,后来才知道,当地有很多一日游,可以去周围小岛看企鹅和海豹以及《春光乍泄》中提及的灯塔。可后来,我们真真切切在南极大陆看到了几个帆船!!!还有两个是从欧洲过来的!!!!还能更刺激一些么……等后面上图晒一下。

这个就是大名鼎鼎的被称作“世界尽头灯塔”的也格来日斯灯塔。据说这座灯塔可以吸收眼泪,带走你所有的不愉快。每个人面对这个灯塔心中都有自己的故事。我本来也想装忧郁一次,结果怎奈旁边有一个没心没肺的胖先生,忧郁忧郁着就变成他给我讲起了笑话……唉╮(╯▽╰)╭

晚上九点半,天依旧泛亮,没有臆想中的波涛汹涌,微风习习,我和胖先生站在甲板上,安静的看着远方,谁都没有说话。这一刻我才真正感觉到,我与南极近了,也许就在我触手可及的地方,而我却紧张得不敢伸手。看着天边,心里默默地说,南极,我终于来了。

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-03-12 18:25

引用 choi菜心 发表于 2016-03-12 18:25:07 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复choi菜心:我这也是第一次被迫才写……懒癌救不了

2016-03-13 15:19

很不错!

2016-03-13 18:55

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-03-14 17:01

引用 蓝伊儿 的图片:

漂亮

2016-03-21 15:00

强烈建议:你能不能认真地做一个水印?哈哈哈

2016-03-24 10:33

引用 小凯听我说 发表于 2016-03-24 10:33:56 的回复:

强烈建议:你能不能认真地做一个水印?哈哈哈

回复小凯听我说:哈哈哈哈,我有心无力啊……

2016-03-25 16:34

太好了,刚发现还有马蜂窝这么好的网站,可以看到这么好的游记,可以提前为旅游做好准备,而且即使不去这个景点,也可以欣赏美丽的风光图片,国家很支持网络发展,将来会更好的,我女儿也是受益者,她百度上搜到一个“学美啦”网校,清华高考状元给她辅导,成绩蹭蹭提高,真心感谢互联网,买衣服买鞋都方便了,团购订餐也方便了。

2016-05-15 18:56

太漂亮的地方了

2016-05-20 09:03

好美的南极!好想去!你们坐的是哪艘船?

2016-05-22 23:58

引用 Chocolatel 发表于 2016-05-22 23:58:41 的回复:

好美的南极!好想去!你们坐的是哪艘船?

回复Chocolatel:我们坐的是海钻石号,整体体验都很好。

2016-05-23 16:38

很不错