憶康園の碎碎唸

• 出发时间/2016-01-31

“細雨連綿譜憶歌,舊時花事渡南前,夕陽西下晚來風。桑郁越江催薄霧,隔花啼鳥亦哀思。此情唯有落花知。”
                                                              ————《浣溪沙·憶河南
拙作一首,歡迎批評指正。
注:渡南前:珠江水花渡頭河南岸。
       越江:粵水,南越地,擺渡南岸。
       桑郁:桑榆。

康樂園的由來,南朝宋元嘉年间,宋文帝将康乐公谢灵运流放广州,不久又"诏于广州行弃市刑"。那是元嘉十载,公元433年,公年仅48岁。他是晋室贵族,是大名士,是中国山水诗的创始人。"野旷沙岸净,天高秋月明"、"池塘生春草,园柳变鸣禽"等诗句广为传诵。珠江南岸的康乐村,或许就因他而名吧。1888年格致书院选址于此,1904年改为岭南大学,1952年中山大学入主康乐园。

記憶里的時光

舊時光的味道

“同学,你知道永芳堂怎么走么….”
直到此时我才发觉我真的再一次有勇气面对着我自己独自一个人站在中大的西门内,或许对我来讲,西门的感情要高于北门很多很多。
去年大抵也是这个时候来的中大,因为只在广州停留一晚,本想休息却听到青旅前台有人一直在缠着前台询问广州夜景哪里好看,不耐烦的前台把他推给了我,想来也好,倘若不是这个机会可能去年便无法与回忆有一个短暂的接触了。我们一直走但是却避开了江边避开了中大避开了杨箕,当途径这三个地方的时候,我说这是我的旧时光,倘若你感兴趣我可以等你,但我不想与别人分享这里。随后被对方不解的眼神缠绕一阵,对方的放弃也使我端着的架子松懈下来,作罢。
三年的时光说快也快,许多问题也会随着时间的流逝而慢慢淡忘,可就是某些植根于心底的东西好像永远都难以忘怀。孟山人曾说,人事有代谢,往来成古今。或许生活就是在坚持与放弃,相聚又相离中蹒跚前进的吧。
凭借着依稀的记忆,顺着我手指的方向,给那对情侣指了路。我不知道这是不是天生的,我一直喜欢文科,从初中的时候就喜欢自己画城市的道路和理想城市的规划,可惜最后没能考到规划局,运筹帷幄。言归指路,那小情侣估计是来旅行的,好像在四个月蜜月期一般,男生好像不喜欢摄影,脖子上挂着个耳机,像是体育爱好者一般,可那女生手里却拿着个拍立得,当他们走后,我下意识点燃一根中南海,这一切就像那年我们不间断的说着话,空气中点八的味道夹杂着康乐园的香气一般,那是北国与南国的结合,那味道曾弥漫着整个曾经。

時光裡的愛人

留不住一纸清香,留不住半暖时光。
此行不知是否上天有意望我追思,除了在南校区和最后一天爬白云山外每日都是满城细雨缠绵。而计划去南校区的那天却停了雨水,当晚再次落雨。这一切除了温度都像极了那年的盛夏,连衣服湿的部位都是那么的相似。或许是太多的故事被老天听到,太过悲伤,才水汽氤氲,琴瑟袅娜。
南校区的北门外有个学而优书店,三年来我一直靠幻象依存着。在西门酝酿情怀的时候才想到应该去目睹一下记忆里的书店。清晨 的新港西路,即使一个路牌也能让我注视许久,这四个字或许在信封上写了不下100遍了吧。书店门口的老人家正在用北方的扫帚清扫着一夜的尘埃。我坐在对面的石墩上,一改几日的标准普通话操着一口京片子和老人家聊了起来。山东人,原来孩子在这儿上学,后来孩子毕业了在广州找了工作,家人不放心也就跟过来。聊了半个多钟头,书店的管理人员开锁的声音打断了我们的说话,简单告别老者后终于一睹书店真容,书香气味十足。我走到一个角落,拿起一本书不经意的看着,想象着是不是这里还有旧时光的味道。(写到这儿,突然想起爽子那句,在这黑的夜幻想你在另一边是不是你也和我一样上了不一样的地铁。可以说这是我最喜欢的他的一句歌词,这么多年看得出成熟了很多。像他说的,我也把这句话转给更多的人,挂念着你们挂念着的)
或许我的只看不买招惹了老板,亦或许我的积极使老板产生了怀疑,当然我还是愿意往好处想,或许他还没睡醒。他呆滞的看着我,我只想完成我自己心里的使命,找到一本林徽因的书,用手简单的抚摸一下书背面,便致意离开。

撫摸時光的印記

无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
在西门外再次燃点起一根中南海,不知为何,在外时这种味道总能让我安静。早茶与糕点的香气肆意扑来,我们这一代人好像总是缺少点什么精神的力量,或许只是包括我的部分人。低着头听着杨千嬅的歌曲径直的走向早茶店,三年了,服务员更迭了不知几多次,物是人非,我依旧坐在靠窗的第二个桌子前,用花茶熟练地清洗者着餐具。对面的三代家庭好像很欢迎我的拼桌,不见外的同我聊了起来。老者自然聊得最欢。
“一个年轻人都那么喜欢饮早茶?
“有些记忆是从这里开始的,现在记忆交织在一起难以分清,我想来安静一下”
“现在年轻人的事情太复杂,从哪里来的?”
天津
“哦,天津啊。我们原来去过,摩天轮很好,很现代化“——一旁老者的儿子边照顾着自己的儿子边对我说。
老人又说,我曾经是这里的教师,经历过很多学生,思想生活交流过很多,可我们那时候很简单,你们现在总是把简单的事情复杂化,这样不好。
“谢谢您,您说得对。我应该坦荡的面对着。喝茶”,我跟到。
之后我们便没有再讨论有关个人的问题,从去年的天津爆炸到北京的历史再到广州的兴衰,家国大事都在方寸地汇杂着,孩子的母亲不时插话,孩子安静的享受着早茶的美味。少年真好。少年不识愁滋味,欲上层楼,欲上层楼,为赋新词强说愁。其实他老人家说的没错,但生活也没错,那究竟是谁错了呢?

重回時光的舊幕

畅叙之后,好像豁然开朗一番,礼让的欢迎他们一家以后再来天津玩。从铺头出来以后好像突然没了方向,我挂着耳机,好像不想听到康乐园里的任何声音一般,按照路的拐点走着,冥冥中果真自有天意。我一直是一个不信有天意的人,至少我觉得不会出现在我的头上,路的终点是一个破烂不堪好像无人看管的木门,走进去才发现是中大的竹林,那是炎热的夏季,轻声细语竹声悠静水声蝉鸣的关于我的造梦工厂。
我想和时间还有回忆抗衡。
我走出竹林,漫不经心的看着校园环卫工,我不知道她砍掉这个树究竟是做什么用,因为这种南国的树木在北方少见,也不好意思追上去询问作何用,便只得在此求教。
继续前行便回到主干路逸仙路,这条路倒是熟悉不少,记得那年夏季正巧赶上湛江受热带风暴侵袭,广州日日大雨,中大南门地势略低,雨水由北而来就好像瀑布一般。由于南门没什么好的回忆便想左转亦前往永芳堂,在我印象里,永芳堂前的草坪和石阶,便是旧时光里欢声笑语的地方。
可在这路途中,一股情怀难以按压顿时涌上心头。我还从未去她楼下等过他,虽说佳人不再,但那幢楼依存,何不去目睹一下。加之临行前一直听闻中大要拆迁的消息,很是气愤,可就像“老炮儿”中所说,有些事儿,小老百姓又有什么资格妄加阻拦呢,又怎阻拦得住呢,无非尽点儿公民的义务,积极参与了校园拆迁征求意见邮箱算是行使建议权公民参与了吧。
某某某,当这三位数字展现在我面前的时候不由得向上望了一眼,想想好像时光倘若可以倒流,是不是我一个电话就能招手看到,不知道曾经每天电话里所有她看到的跑步的老大爷究竟长什么样子,球场上的孩子们是不是还在拼尽全力的追着球享受着体育带来的快乐。我只知道,我在的时候,只有那么几个为数不多的学生在打着篮球,并对我打手势问我要不要一起加入,我还了一个友好拒绝的手势便继续前行,毕竟我篮球功底不是很好,生活中也很少接触篮球,避免出糗也避免浪费宝贵时间。倘若可以回到原来,我还是想练练篮球。
你眼中有河流,会折射最寒冷的冬夜里寥寥无几的星辰,你眉间有春秋,繁华交替苍凉时有无数的故事伴我下酒。没见过大海之前,我以为陆地便是尽头。就像没见过你的城,我以为流浪便是尽头。
永芳堂前的人多了起来,多了过客少了学者。可学者又何尝不是过客呢。我也试过坐在石阶上晒着太阳,那短暂的阳光祛除着发了霉的广州也在净化着我埋藏心底的旧时光啊。草坪上或许是因为前几日下雨的缘故,没有人在上面休憩,更多的是家人情侣围着永芳堂怀士堂漫步行走,一些打鸟的顽主儿们拿着相机问我哪里可以打鸟,或许他们认为我也是他们其中的一员,亦或是这里的学生。哪一类都好,我想于我而言都是另一种境界的体验吧。我推荐他们去人文所树林打鸟,不知他们是否满载而归还是在埋怨着我,尽己所能也就无憾了吧。

故事講到了哪兒

阳光越来越强,以至于我走出北门的时候即使戴着墨镜都无法直视前方,防寒服捂得发霉,突然变成了一件衬衣足矣。珠江水依旧缓缓地流动着,牌坊下拍照的人依旧络绎不绝……
有些爱,即使相隔千山万水,也割舍不了,有些温暖,即使以为自己刀枪不入,也忘记不掉,有些人,即使不在身边,也是你最深的牵挂和想念。岁月雕琢过每个人的轮廓,磨砺出他们曾经最不愿成为的样子,而留在青春中的种种已为曾经有过的心动作了最好的注解。

寒冬将去,暖阳高照,山野花笑,鸟语始鸣。
那年,他们在中大相遇,一起漫步康园,红砖绿瓦,碧水蓝天;草长莺飞的日子里,坐论自由思想,心灵的交流。
————中大南校区笔记

附錄,那些從未走過的——北校區

我沒有那學醫的毅力,如果我當年學會安靜的讀書,是不是如今我們早已成為校友般···

记录的真好~怀念!

2016-03-14 15:25

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-03-14 18:54

永芳堂闹鬼