日本本州之行

河口湖

京都・金閣寺

大阪・道頓堀

奈良・東大寺

上马蜂窝也有半年历史了,在这里总能找到很多精彩的游记,让人身未动,心已远。久而久之,看别人的游记已经成为自己的业余爱好之一。

因为喜欢上了这个平台,觉得是时候在上面记录一下自己的旅途了,图片加上一些随性的文字,可以留作以后的回忆。

那就从我最喜欢的目的地之一——日本,开始我的马蜂窝吧。

2015年8月中旬,和同事KAKU一起,踏上东瀛之旅,别提多开心了。

重庆——上海——静冈

快降落静冈机场时,看见一片片绿油油的稻田。

日本的机场都能见到ANA,这在江北机场是稀有货呢。

走出机舱,一股热浪袭来,闷热的感觉。

世界の宝へ逢いに行こう!当然指的是世界自然遗产富士山了。

机场内到处可以看见富士山的元素。

机场很小,航班也不是很密集。

富士山五合目

富士山五合目相当于一个位于半山腰的休闲平台,有一个很大的停车场,有一个很大的餐厅,有多个旅游纪念品的小店,还有一个邮局。

天气不太好,期间还下起了暴雨,不过一会又停了,空气特别棒,很有西藏林芝的感觉。真想装一瓶山上的空气带回去。

雨下得特别大,伴随强风,冷得我们只好钻进商店里。前面这家店一楼是特产专卖,也有明信片工艺品,二楼是餐厅和咖啡馆。

旁边有一个小小的神社。

在商店里买了一些小东西,求了两个平安符,这会雨停了。

就是在这里面求的平安符。

富士山見晴らし」天气好的时候从这里应该能眺望到很远吧。

五合目并不是很大,很多专业的登山队都把这里作为一个休息点,他们还要继续往上走。这种颜色的车就是往返于五合目和山下的公交车。

天然氧吧。不好意思这位大叔,把你照下来了,一看就是中国来的哈。国人太多了,各地方言不绝于耳,时不时能听见重庆话。

忍野八海

从五合目下来,到了忍野八海,各种小吃店特产专卖店不亦乐乎。

在这里吃各种小吃就当作午饭了。

河口湖

天气不好,云层太厚,看不见富士山

论人品的重要性!

湖边的公路,so clean!

西湖里根场

西湖里根场距河口湖大约半小时车程,天气好的时候,这里其实是远眺富士山的一个好去处。里面有一些日本民间工艺的小博物馆。小桥流水和茅葺屋村落是它的特色。

总算能看到富士山了。和风徐徐,神清气爽。

小桥流水,深呼吸,负氧离子爆棚。

「西湖いやしの里根場」,算是牌坊么。

附近的小吃店,有好吃的刨冰哦。

这叫“茅葺屋”,就是我们说的茅草屋?夏天就是多变,这会又蓝天白云了。

犹抱琵琶半遮面的富士山

花花草草小茅屋~

路过俩好基友~

银座

除了购物就是吃东西,KAKU在一家APPLE STORE看中了一款MAC本,比国内便宜两千多,排队付款时店员告诉她VISA卡超过额度还是怎么的,结果没买成,郁闷得路都走不动了。

东京地铁银座站。日本地铁的出入口真窄,大阪也是这样,另外酒店房间也普遍窄小。

几张街景

搭地铁日比谷线在神谷町下步行10分钟可到达东京塔。

秋叶原

著名电器街,国人血拼之地。后来KAKU说她最遗憾的事情是没去女仆咖啡,下次来一定别忘咯。

果然是动漫天国

几张街景,个性十足的街区。

金阁寺

京都被称作日本人的心灵故乡。古朴与高贵、宁静和繁华并存。在这里随处可见和服的身影,也许在一条不起眼的小巷里,就隐藏着大名鼎鼎的百年老店。一排排低矮老旧的木屋却被打扫得窗明几净、一尘不染。京都由于地处盆地,四面环山,夏季非常闷热,我们在京都经历了36度的高温,但这丝毫未减少从世界各地纷至沓来的游客对这座千年古都的热情。

几张金阁寺,日式庭院强调建筑与自然的融合。

金阁寺的介绍和平安符

白蛇の塚

用古文书写的五用心。

36℃的天气游客依然络绎不绝,这平时岂不是要挤爆?貌似以外国人居多,日本人也不少,好多穿着漂亮和服的日本女生一边走着碎步一边用小手帕轻轻的擦汗。

跟随人群沿台阶爬到这里的时候,整个人都要热化了。

太热了受不了,赶紧出去喝冷饮。金阁寺さようなら~

八坂神社

位于京都盆地东部,东侧与赏樱名所圆山公园相邻。日本国内的八坂神社以及祭祀素盏呜尊的相关神社一共有2000多座,京都的八坂神社是它们的总社。以前被称作“祗园神社”、“祗园社”、“祗园感神院”,明治元年(1868)由于神佛分离令改称八坂神社。若7月到访则有机会领略到著名的祗园祭。

八坂神社大门,台阶右下方有石碑。隔着公路正好拍到全景。

随处可见穿和服的女生。

舞殿

本殿

这灯笼到了晚上一定很美。

本殿和舞殿。

屋檐挺漂亮的。

洗手。

鸟居

再往前走就到了这里,好多游客在石凳上休息。

秋天可以在这里赏红叶呢。

这里是另一个大门。

出大门,华顶山,京都东山三十六峰之一,里面是知恩寺。

手机也能拍得这么漂亮!

祗园艺妓街

祗园艺妓街离八坂神社很近,从神社大门出来后过马路,再一直往前走几百米即到。

去艺妓街的路上,经过这栋白色的小房子,外面画的是什么?

两个景点之间的交通必然有些拥堵。

京都的公交车。

纳尼?公交车内还有防止感冒和流感的空气装置?

进入艺妓街。

艺妓街街景,多为手机拍摄。街道两旁很多发售京都纪念品的商店,也有各式餐馆。

道顿堀

道顿堀是大阪的一条运河,沿运河发展成为现今大阪最繁华的商业街区。沿街遍布各种小吃店,章鱼烧,药妆店,娱乐场所,使得这里的人流量相当大。坐地铁在难波站下即到。大阪历来是日本的商业重镇,但个人感觉其干净程度不如此行去到的其他几个城市,当然日本城市普遍都非常干净整洁,只是相对而言。商店里的服务态度明显比其他城市冷淡一些,笑容少一些,大阪人的性格好像不太像典型的日本人,这会是我的错觉么?

地铁难波站出来,看到这样的街景,干净清爽。

道顿堀运河,可以坐游船。

稍显杂乱,比较生活化的地方。

这是傍晚拍的,当时正好饭点。

NINO的广告哦。

此时几个日本女生看到这幅巨型海报开始尖叫,纷纷拿出相机啪啪,小鲜肉嘛。

「大人の女性の遊び場」。。。难道日本的鸭店都是这种洗剪吹么?

这个格力高跑男在这里已经几十年了,由于太具有标志性,不断有好多从日本其他地方来的游客模仿他的POSE照相。

心斋桥

大阪最大的购物区,在这里主要就是买买买。

长长的商店街。

另一头出来是这样子的。

大阪城

大阪城公园是大阪市内面积最广的一块绿地,定位为历史文化公园,大阪城遗迹是此公园的一部分。大阪城原为丰臣秀吉所建,江户时代被德川幕府重建,别称金城、锦城。其中游客到访最多的就是天守阁和大阪博物馆。

护城河

明显有水位变化的痕迹。

去天守阁要经过一个坡道。

大阪博物馆,位于大阪城广场。

天守阁。包括大阪城天守阁,日本比较有名的天守阁还有姬路城天守阁。

附近有一些卖冷饮和冰淇淋的小摊,吃了个芒果冰淇淋。在大阪买东西,店员永远是一副不機嫌的表情。

绿化好舒服。

东大寺

奈良绝对是本州旅行一个不可错过的城市,这里不光是日本的古都,也是人与自然和谐共生的典范。东大寺和奈良公园附近散养的梅花鹿,这些本来在动物园才能看到的动物,在奈良随意走在大街上与游客嬉戏玩耍、拍照,或是慵懒地躺在草坪上睡觉,完全不畏惧过往行人。
世界遗产东大寺位于奈良市杂司町,是一座华严宗寺院,又叫做金光明四天王护国之寺。日本奈良时代(公元8世纪)圣武天皇倾尽国力所建,本尊为日本国宝卢舍那佛。

大门,虽然屋檐和横梁的木材有些斑驳,但这样的历史建筑配上两旁的参天大树,颇具沧桑感。

到处都能见到可爱的小鹿。

汉唐风,很有西安的感觉。

大佛殿

另一个角度

大佛殿内是允许拍照的。

奈良公园

奈良公园或奈良县立都市公园,广义上包含了兴福寺、东大寺、春日大社奈良国立博物馆等范围。到访奈良的游客主要就是在奈良公园这个范围内游览。这里有奈良举世闻名的两大名片:大佛和梅花鹿。

公园内的一处草坪,鹿群在这里悠闲的吃草。也可以买一些鹿饼去喂它们,但是这样会有危险,有一些鹿比较贪婪,吃完了还会跟过来继续要,甚至会追你,我们当时就看到有人因为给鹿喂食后来被咬伤的。不过这些小鹿还是很乖的,它们为了得到零食还会跟你不停点头鞠躬,这是受到了日本人的影响么。

园内的一些风景。其实游客主要集中于东大寺附近的一小块平地,后面的小山丘几乎没什么人,我们当时都不太敢再往里走,太清静了,感觉就像是整个公园被我们包了一样。日式的园林,细节处理得非常到位。

出来后经过一条商店街,有工艺品和土特产。
总的来说,奈良公园是一个非常幽静、悠闲的地方,是一个让人放慢脚步,与大自然和梅花鹿亲密接触的地方,非常舒心惬意。

此次的本州之行,短短的一周时间走过了东京富士山京都大阪奈良。可以说是浅尝辄止,并非深度游,但就在这么短的时间里,我们初步领略了本州岛最经典、人气最高的城市和景点,为以后的日本深度游做了一个很好的铺垫吧,也不虚此行了。
日本是一个很适合旅行的国家,干净整洁的城市、便捷的交通、让人放心的治安和让人舒心的服务,一切都有条不紊只需按图索骥即可。虽然办日本签证相对大部分亚洲国家是比较麻烦的,但来了之后会感觉很值得。
JAPAN,一定还会再来的,期待下次的北海道之行。

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-03-12 17:14

很不错!

2016-03-13 18:55

有美图!求美文!

2016-03-14 01:02

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-03-14 16:56