寻找旧时光——厦门&鼓浪屿

• 出发时间/2016-01-23

初念

每次的旅行都源于一个念头,这次我对老婆说,我们年前出去玩一次吧?这次国内玩玩,领略祖国大好河山~老婆很开心的同意了我的想法,对于爱旅游的她来说,有得玩就行。意见得到了统一,我俩便开始筹划地点。经费定在5000-6000元,时间定在2016年1月23日出发 ,出行5天左右。
       起初我们定了三个地方,三亚成都厦门。老婆偏向三亚,理由是暖和,可以游泳,水果也多。我偏向成都,我俩都爱吃辣,向往成都的火锅和各种美食。厦门是个备选。之后就开始了各种对比和研究,几天后我们放弃了三亚,原因是机票涨价了,并且大大超出了我们的预算,正巧朋友在那两天去了三亚,说三亚的温度也并不太适合下水。次日我们又放弃了成都,老婆经过一天的研究发现成都冬天的气温和苏州没什么差别,恰巧1月两地都很冷,老婆说不想这么冷的天还在外面逛景点。而且有的蜂友在游记上提到成都的盆地气候比较潮湿,酒店的被褥比较潮,这个让老婆果断放弃了成都,舍弃了成都的美食。最后研究了厦门,温度比苏州高,即使是冬天蜂友们的游记上也是花红柳绿,几年前老婆和父母在过年期间去过厦门,据老婆回忆说当时的厦门很温暖。她说,你这么文艺的人,就适合去厦门玩。这个让我很不情愿,第一,我不觉得我文艺。第二,我觉得厦门这个城市太过于文艺了。
      随着预定时间的接近,去厦门的机票也开始小幅上涨,在我对成都的“遗憾”和对厦门的“不期盼”中购买了机票,准备出发。

机票酒店+准备

我们离开的那段时间是全国的大降温,我和老婆庆幸自己逃开了苏州难得一见的-8℃,同时也暗暗担心厦门那几天的乌云密布。所幸下雨并没有太影响我们的出行。

机票信息:

买的是春秋的特价票,不能退,不能改签,行李的重量可以加钱买。因为出发是上海浦东,又是早上6点45起飞,订不到那么早的大巴,于是我决定提早住到上海浦东附近,这样能休息的好些,不会因为睡眠不足耽误当天到厦门的行程。

携带物品

酒店信息:

可能有点杂乱,容我慢慢道来。

事实证明这样的安排还是不错的,不用坐着大巴在机场等一晚上,休息的也还可以,只是有一点——住在机场附近,难以避免的就是飞机的轰鸣声。还好当天去上海酒店的路上有点累,没多久就睡着了,一旦睡着也就听不到飞机的声音了。看了一圈酒店,老婆说要价廉物美的地方,要干净。
于是选定了:
【锦江之星品尚上海浦东机场酒店】
地址:上海浦东国际机场工作区启航路8号
电话:021-68353568
     从上海火车站下车后换乘地铁还是很方便的,1号线到“世纪大道”转2号线(往浦东国际机场方向)到“海天三路”下,两个人一共花费14元。出站后有很多拉客的黑车司机,本想溜达到酒店,无奈天色已晚,加上天公不作美,雨下的唰唰的,选择了黑车(打车比较难)。司机熟门熟路,20元到酒店。
     浦东机场附近的酒店还是蛮多的,各种价位的都有,可以多挑一挑,推荐这个酒店有三个原因:第一,连锁酒店,房间干净,性价比高。第二,在那么“偏僻”的地方,饥肠辘辘的时候酒店里的餐厅还是很给力的,价格不算便宜,也不是很贵,关键味道还不错(可能是太饿了)。下面有图给大家参考。距离浦东机场再近的地方价格就高了,当然一分价钱一分货。老婆说我们也就是住几个小时,又不是度假的,经费有限,这里很不错了。第三,也是最主要的,有免费班车送机而且时间比另一个酒店要早一点,正合我们的时间。当天晚饭一共花了147元。老婆手机拍的,给大家做个参考。

后来没吃爽,又加了个鱼香肉丝,就撑了。

欢乐的行程

行程安排在这里:

这份行程写的大部分关于吃,后面的几天也没有写的很详细,原因是当时降温下雨,我们不确定天气,计划赶不上变化,反正时间宽裕。实际的游玩也并没有完全按照计划来,在后面我会慢慢介绍。
     出发前纠结着要不要去南靖土楼和云水谣,想着能住一晚,拍拍夜景是极好的。后来排了下时间发现如果去土楼住,玩厦门的时间就零散了,而且行程比较赶。如果定一日游,看到蜂友们介绍,路上的时间很多,搜了下一日游旅行社的行程,来回6、7个小时基本上大部分时间是在坐车的,只有2个半钟头游玩,不能尽兴。自己去的话,乘车买票感觉有点周折,老婆也不是能起大早的人,看有篇游记介绍,自己住了一晚土楼,回城的时候交通也比较麻烦。租车也是一个方法,时间自己掌握,但是老婆说我没开过山路,人生地不熟,开错路更浪费时间,便作罢,留个念想做以后出行的借口吧。

第一天
     我们的航班是23日早上6点45,乘着最早的班车到达机场。托运之后,本想着有个吃饭的地方,到了才发现太早了,什么店都没开。这时候我开始后悔出发的时候没带上居家旅行必备的泡面,只能饿着肚子坐在座位上等待登机。老婆在边上溜溜达达,突然跑过来嘚瑟:“走,姐带你吃饭去!”我顿时有了力气,背着包跟着老婆走,从登机口走了好久,电梯上了2楼就看到一个小小的全家,不过这时候也足够了。买了2份面,店里可以加热,一袋泡菜,一盒牛奶,一共49.7元。
     飞机准时起飞,眯了一觉已经到了厦门

机场里沿途摆放的有意思的造景。

这个厦门地图在机场很多地方都有,拿一份还是很有帮助的,虽然是手绘但是主要的方位景点和有名的街、店都介绍了,制定出行计划还是可以的,详细的小路之类的还是得靠手机上的百度导航啦!上面手礼网的广告很全,最后我们也下了一单,快递到家,省了很多力气。

给大家参考下登山包的大小。

当时看了地图和蜂友们的游记提到了机场快线,一出门就看到了排好了队的机场大巴,我们感叹着“这个旅游城市还真是方便”,一辆辆寻过去,找到了售票处,售票的姑娘正眼也没给,说我们找错了地方,手往上一抬指向远方。我们又原路返回在密密的小雨中寻找快1路。后来想想,估计这些大巴是人满才走的,了解的蜂友可以补充下。所以如果你也乘快1路,请出门往左手边一片开阔的地方行走,要看到这个牌子。

说道这个BRT快速公交也不得不说道一点,走下去是个地下通道一样的地方,有个指示牌,快1线不同的方向上的口也不一样,我们往斗西路去,不用走到底再上,这个也是在冤枉路中了解的经验。上去后先安检再买票,不知道是不是快过年的原因,行李箱和随身背包都需要打开安检的。

两个人3块钱就到了斗西路,路不算短,不得不赞下厦门的公交,真是非常的发达,而且基本都是1元,还有5毛钱的。所以公交出行完全不用担心。
从天桥一样的站台上下来就是个水果店,老婆直奔心心念念的芒果而去。买的是金什么芒,芒果+草莓一共22元。草莓一般,可以说难吃,没有草莓的味道,但是芒果是真的好吃。

厦门的房子很有意思,跟苏州的很不同。
     买完水果我们直奔酒店,定的是【汉庭酒店(祥禾西路店)】,走路约5~10分钟,定这里是离第二天大早要去的码头近,乘公交的地方也近,交通便利而且房价便宜(上面提到了预算)。
     稍作休整,我们轻装出行,前往南普陀寺,这时候已经大约中午11点多,早饭吃的早再加上路上的奔波已经消化的差不多了,按计划先去吃素斋,吃饱再玩更悠闲。乘1路在斗西路上,注意,不是快1下车的地方,不是快1,不是快1,。车站就在路边,图上照片的拍摄地。1路到厦大站下。终点站的地方,就在厦门大学门口,但是好像那个入口游客不能进的。
     素斋馆里人很多,沸沸扬扬,门口等位的,买素饼的人声鼎沸。我们很巧,去的时候正好有个2人位空着,这个时间刚放寒假,大部分都是一家子为单位旅游,我们这种2个人的倒是好找位置。

我们没有点套餐,因为两个人吃不下,而且想点的套餐里也没有。之前有蜂友提到的118的套餐已经没有了。这个素斋很好吃,后来我们又专程来了一次,吃了没有吃到的一些菜。香泥藏珍是几乎吃过的人都推荐的一道菜,虽然老婆说不喜欢甜甜咸咸混在一起的味道,但是一大半都被她吃了,的确好吃,软糯的芋泥里放着各种鲜美的菜丁,第二次来又点了一次。那个粉丝就是图上有点像细面条一样的菜,味道清淡,对于两个人说量实在也有点大,不推荐。还有个隆重推荐的是图上最后一个菜,叫“鼎湖上素”,味道鲜美,回味无穷。

普陀寺不要门票,有蜂友提到有时可以随缘到经书和春联,我们到的那天细雨蒙蒙,时停时下,门口有随字的,我们没有去拿。寺庙里似乎有大活动,很多义工在打扫卫生,擦拭门栏,大殿基本也都是关着的。如果不上山,寺庙逛一圈很快就结束了,我们看雨不大,往五老峰上走,刚走没多远雨又大了,本来寺庙里也不便拍照,想着山上能拍一拍,这一下雨就只能靠手机了。

雨不见小,老婆也不愿意爬山,节省时间,我们去寻找传说中的“不在书店”。

书店里禁止拍照,即使你买里面的东西,买里面的茶也没用。我背着单反一进去就成了店员注意的对象,只能偷偷拍几张。
     里面很多名字有特色的茶,但是想点的都没有了,最后点了这个鸭屎茶,59元一壶,不算便宜。这个老房子改造的书店的确很有特色,里面的书也很精美,不太常见,还有一些与书店相关的小玩意儿,二楼有单独的小包间,还可以点餐,下面上几张老婆手机偷拍的图,大家随意看看吧。

书店门口还有个小花园,天气好的时候在花园里喝喝茶看看书也是不错的,可惜我们当时下着小雨,时间也渐近饭点。老婆在蚂蜂窝上搜到了一个叫“水果立方”的水果店,是蜂友买过并且推荐的,地点在台湾美食街附近,是个批发市场里面。本来就计划着要去台湾美食街美食一顿的我们回了酒店,休息片刻,向着晚餐出发。
     先到了美食街,路两旁都是海鲜大排档,每家门口都有几个叫卖拉客的人,有的店里生意冷清,有的稀稀拉拉几个客人,我们兜了一圈最后决定还是找个靠谱的地方填饱肚子——小眼镜大排档。去吃晚饭之前老婆激动的拉着我去寻找蜂友提到的“水果立方”,我们开着导航摸索着走到一个正在施工的小路口,拐一拐就找到了。要找的小伙伴们可以这样走,从美食街正入口走到底,我们看到的施工的地方有个正在装修的“黄胜记”,走到那个路口就能看到有水果摊了,路口有一家,“水果立方”是个绿色的牌子,在路口第二家。

一份芒果27元,果肉比第一天要厚很多,这样拍看不出量多,其实纸碗还是很深的,吃到一半才想起来要拍照。还买了两个莲雾9块钱,比鼓浪屿上看到的一串串的要好吃多了,又大又甜。这个水果店也来了两次,不过第二次的芒果有点生,没这个甜了。
台湾美食街出来走个地下通道可以过马路走到海边,出了通道往北走约10分钟就能走到小眼镜。不过门是在一个墙的后面,会有指示。
在地下通道里,我看到有卖鸭肉卷,看着馋没忍住买了一份,价格也不贵,15元一份,味道中规中矩,买的时候老板不在,一个帮忙的老板娘给做的,肉给的很实诚,不过吃多了有点腻。

进门有个地方先点菜,点完入座。人很多,但是没等太久。这顿一共吃了168元,丝丁鱼就是豆腐鱼,也叫龙头鱼,各地各叫法。来这里吃的还有很多当地人,味道不错,价格也实惠,上面有出菜单供大家参考。
     吃完饭结束一天的行程,回到酒店收拾行囊,定好船票和鼓浪屿联票,鼓浪屿景点的联票90/人,船票35/人来回。期待第二天的旅程。

第二天
行程:爱菲儿1930店→林氏鱼丸→钢琴码头取票→皓月园→钢琴博物馆(菽庄花园)→国际刻字馆→中饭(中华路12号)→回酒店 check in→风琴博物馆→穿过龙山洞,金兰饼店→马拉桑→日光岩→酒店休整→龙头路闲逛→酒店

第二天一大早我们就退房,启程前往鼓浪屿。由于起的太早,昨晚看好的一家早饭店没开门,反正也不饿,鼓浪屿上不愁没吃的。
计划是坐107路到【东渡狐尾山】下,到达邮轮中心码头,然后看着地图的距离步行就可以了。现实是你永远赶不上的变化,我们下了车发现路根本不是想象的那样的,就跟着导航开始前行。

当我们快进入隧道的时候,一位面善的当地老大爷告诉我们,去鼓浪屿直接转51路就到邮轮中心了,不要走这么长的冤枉路。真是衷心感谢这位老大爷,当我们坐在51路上,才发现还好有他的指点,不然真是很长的一段路。所以大家如果跟我们一样在【东渡狐尾山】下的,可以直接转51路,非常方便,直接到邮轮中心。
在这里也要说下,厦门的码头有好几个,大家一定要研究好时间和路线,选择游客能坐的码头。具体的大家可以上厦门轮渡官网查询:http://www.xmferry.com/ 。微信上也可以直接购票,很方便。

晃晃悠悠大概25分钟就到了鼓浪屿的三丘田码头,可能是由于天不好,又冷风又大,那些平时在游记里看到的卖鼓浪屿盖章本的小商贩们都躲在家里,只有一个姑娘还顽强的摆着摊,上去一问价格,翻倍的贵。
海边的风真心大,天气虽然冷,但是游客还是很多。跟着导航摸索着找到了我们期待已久的酒店——爱菲儿1930店。鼓浪屿的酒店很多,基本上都是老别墅改造的,很有风格。火爆的酒店价格也高,我在网上挑了两天,终于选中了这家酒店。到达酒店,我心想,果然没选错!

到酒店的时间太早,登记以后不能马上入住,箱子寄存在酒店,拿着酒店送的地图,我和老婆出发去龙头路吃早饭。酒店在龙头路上,很是方便。鼓浪屿第一站:【林氏鱼丸】,鱼丸店很多,后来我们还吃了【龙头鱼丸】,和老婆一致觉得没有林氏的好吃,不过龙头的汤胡椒放的多,还有芹菜末,林氏的就是清汤。我们点了份“全家福”套餐35元,吃完还让人回味。
酒足饭饱,开始今天的行程,鼓浪屿联票是在【厦门鼓浪屿游览区管理处】微信上定的(微信号:GLY-YLQ),要去钢琴码头取票。在前往钢琴码头的路上,老婆发现了姜母茶,在这个冻人的天气,热腾腾的姜母茶真是个好东西,在鼓浪屿的这一天半时间里,这个成了我们最离不开的饮品。姜母茶边上的肠粉还可以,喜欢肠粉的可以尝尝,现蒸的肠粉。

取票是自助的,操作很方便,也没什么人排队。
我们的行程安排的还是很紧凑的,因为第二天中午就准备返回厦门,不打算再逛景点了。拿完票直奔第一个目的地:皓月园。皓月园有个郑成功的大雕像,站到雕像下面可以看到鼓浪屿美丽的景色。可能是时间还早,游客并不多。从皓月园出来溜溜达达走到钢琴博物馆,馆里是禁止拍照的,陈列着各个国家的各种年代造型的钢琴,时间正值寒假,很多家长带着小孩子来参观。博物馆分一馆和二馆,都是挨在一起的,很好找。

国际刻字馆是个可去可不去的馆,内行看门道,外行看热闹,老婆说反正能路过,就去看看吧。展品还是颇有创意的,就是馆里乱哄哄,小孩比较多,有的小孩跑来跑去还会把墙上的展品碰掉,很是糟心,我们大致绕了一圈就出来了。看看时间,差不多是该回酒店check in了,走回去的路上意外的让我们碰到了很多蜂友游记中提到的【中华路12号】传说是某海鲜酒店的大厨,退休后自己开的一家经济实惠的小餐馆,可惜我们去的时间已经中午1点多了,店里的菜剩下的不多,不过还是很好吃的。值得推荐的原因有几点:第一,店里的菜品海鲜都很新鲜,都是当天买当天做,晚上如果要吃什么,老板下午会去采购。第二,老板很热心,好心的提醒我们不要随便去吃路边的海鲜排挡,不卫生。第三,店里的米饭是用压力锅焖的,很香。

回到酒店办理入住,顺便歇歇脚,下午的内容更丰富。
先去了离酒店最近的风琴博物馆,和钢琴博物馆差不多,展示着各种各样的风琴,个别风琴的体积真是叹为观止。这里虽然也挂着“禁止拍照”的牌子,但是管理松了很多,基本上都可以拍。从风琴博物馆出来,穿过龙山洞,寻找老婆心心念念的【金兰饼店】。在厦门的这段时间,我们尝了很多饼,这家店的饼据说是很多代传下来的,是个老店了。门面没有龙头路那些饼店文艺漂亮,但是也留下了时间的痕迹。我们买了椰子和绿豆的,现烤出来的,有点油。买了一盒,后来成了我们在厦门这段时间的点心。

在那个天气里喝马拉桑的估计就我们了,老婆说来了厦门怎么样也要尝一尝马拉桑。如果天气好的话,喝着马拉桑还真是很不错的事情。

沿着内厝澳的路慢慢走着,游客比龙头路那里少了很多,更显生活气息。偶尔见到街边文艺的小店在老旧的街道里别有风味。
达日光岩的时候,已经将近5点了,原本白天看到台阶上满满的人,现在几乎已经走光了。人少更合适品味日光岩的美。

回酒店的路上,天色渐暗,我们路过了三一堂,古老的别墅,朴实的街道,昏黄的路灯,有一种回到了这里当初的旧时光的感觉。

晚饭依旧是选择热闹的龙头路,各种小吃要尝够。温峰小吃店,一碗面线糊,一份沙茶面。面线糊非常鲜,让我一直念念不忘,沙茶面还是吃不惯,不过也算是尝过了。吃完又到康家龙头点了份海蛎煎,15元一份,还不错,就是酱料的地方有点咸。路上溜溜达达,晚上的龙头路也是人头攒动,买了份八婆婆烧仙草,不知道是不是买错了地方,不是很好吃。老婆说来了这里一定要喝到张三疯奶茶,喝了才发现其实味道也就这样吧,茶味不重,偏甜。

一直逛到店铺一家家关门了我们才回酒店,意犹未尽的感觉啊。
第二天一大早出去觅食,看到酒店门口那条“龙头路”口的“龙头”决定拍下来,这是龙头路的象征么?
早上8点左右很多店还没开门营业,路边有个摊子看着不错,早餐来了。

第三天
去【娜娜旅馆】拍照→寻找传说中的楼→退房→返回厦门中山路全季酒店→中饭(珍珍海蛎煎)→白城沙滩→黄厝海滨→曾厝垵→中山路→回酒店休息

今天的天蓝的让人舒服,虽然风还是很凉但终于看到了久违的太阳。老婆说要去传说中很火爆的【娜娜旅馆】拍照,娜娜的楼很有意思,像以前的那种楼房的感觉。还要找传说中的那幢在路口的楼,定位在【鼓新路】上,具体怎么去的我不太记得了,拿着明信片或者照片问当地的人基本都知道。

鼓浪屿之行即将结束,走之前又去【龙头鱼丸】来了一份,与【林氏鱼丸】各有千秋,前面提到了,在此就不赘述了。

最后退房的时候来张【爱菲儿1930店】的门头,如果你来鼓浪屿,推荐你住这里。

纵有千万个不舍也还是要离开的,只愿下次再见。
回到厦门,时间刚好去【全季酒店(中山路)】报道,酒店在中山路上,很方便,闹中取静。房间很大,还有一个单独的储物间,不知道是不是因为我们的房间在电梯边上的缘故。

民以食为天,放下东西稍作整理,我们就出发去【珍珍海蛎煎(台南卤肉饭)】店名很长,很好找,门口的牌子就写的是台南卤肉饭。价格也不贵,味道很好。两份卤肉饭,一份加叉烧的10元,不加的5元。白灼鱿鱼20元,还有个手工什么肉的汤10元。两人吃了45,很是实惠。
老板人很好,店里还有位热情的当地人,简单的闲聊,充满了厦门的人情味。

看着天气好,今天的行程定的是去沙滩。之前看到蜂友们都是厦大和白城安排在一天的,也顺路。我们无奈天气原因只能改变,既来之则安之,有吃有玩就好。
白城的人真不是一般的多,放眼望去都是人,想拍个照就拍到了满沙滩的人。虽是晴天,海风一点也不温暖。老婆看游记说,黄厝沙滩人少,景美。于是我们沿着木栈道一路向黄厝进军。在这里要强调的是,如果你体力够好,天气也配合,这样走还是个不错的选择。之所以这样说,是我们在这个漫长的路程中被海风吹的完全没有了出发时的雄赳赳气昂昂的气势,两条腿也累够呛。最后还是乘了公交去了黄厝。

到达黄厝的时候,太阳已经快下山了,人的确少了很多,景色也很好。如果时间充裕,建议还是到黄厝来欣赏海景。
看看时间接近饭点,我们从黄厝又坐着公交到了曾厝垵。准备寻找晚饭,也寻找蜂友提到的一家很好吃的饼店——【纳凉】。

【纳凉】的饼的确好吃,也很热销,我们去的时候剩的味道已经不多了,可以邮寄,如果想买又怕拎的朋友们,这个真是个好方式。厦门鼓浪屿上的很多店都可以帮你快递,只要你买满额度。
曾厝垵不大,但是美食很多。本想着去吃【阿信厚土司】,不巧店没开,一打听才知道,老板有事出去了,要明天开门了。阿信对面有个叫【寻爪记】的店,烤鸡爪、掌中宝和猪蹄。尝试的买了份鸡爪,顿时觉得没白尝试,味道相当不错,爱吃辣的朋友们这个是个好选择。价格不算便宜,一份鸡爪20元,大概7个。没吃到【阿信】就随便找了家【大熊宝店】,买了份椰子奶酥厚土司,13元,味道也不错。吃了一肚子的小吃,晚饭是吃不下海鲜了,一家【曾嫂粥店】生意也是好得很,价格实惠,味道也不错。猪肝粥18元,扇贝粥22元。
吃饱喝足,29路公交到【妇幼保健院】下,溜溜达达回全季。顺便兜一兜热闹的中山路,路过黄则和,又没忍住来了份花生汤,一份肉粽,彻底撑了。

第四天
厦门大学→曾厝垵→小眼镜→中山

第四天的行程相对前三天较为宽松,曾厝垵的鸡爪让老婆念念不忘,还有昨天没吃到【阿信厚土司】的遗憾,让我们把曾厝垵再次列入计划。

厦门大学有很多校门,跟厦门大学相关的公交站也很多。我们走的是西门,公交到【厦大西村站】会比较近一些。去的时候正是寒暑假,所以也没有限制人数,但是在厦大的校园里走并不觉得很多,可到了吃饭的时间,怎一个人山人海了得。
在门口买了份1元的厦大地图,但是其实也并没有起到什么太大的作用,反而因为标示的粗糙和校园正在修建新楼让我们有点找不到路,最后还是得靠导航走到目的地。
可能是因为太多游客的缘故,校园里很多教学楼和宿舍都是要凭卡才能进入,也能理解,参观归参观,不能影响人家正常的上课秩序。到了芙蓉湖,可惜没看到黑天鹅,也没有去情人谷。

虽然我们提早了吃中饭的时间,但是人也很多,可能是临近春节,很多摊位都没开。随便点了几个菜,还特意点了份芙蓉虾,很失望,炸虾是冷的,也没什么味道。瓦罐煨汤还不错,10元一份,很实惠。其实芙蓉餐厅就是个学生食堂,游客都是只能在三楼点餐的,买卡充钱,吃完了还卡退钱。

据说是拍了《陪你去看流星雨》的大操场,可惜来的不是时候,操场整修,翻的黑乎乎的都是土。

芙蓉隧道是肯定要去的地方,看了很多蜂友的游记,隧道里的画总是在变动的。我们进去的时候隧道里也有正在创作的画。让我们觉得可惜的是很多的画上都被人乱涂乱画,很好的作品也就这样失去了光彩。

隧道出来,太阳也出来了,我们往曾厝垵逛去,去吃个下午茶。

曾厝垵里买了份杨桃汁,两杯15元。
从曾厝垵出来,吃的半饱,老婆说要去买水果,就再次去了上面提到的那个“水果立方”。我们海鲜大排档一直吃的“小眼镜”家,想着味道都差不多,小眼镜我们之前吃过,很靠谱味道也好。

第五天
普陀素斋→顶澳仔猫街→园林植物园→小眼镜大排档→中山

时间过的飞快,最后一个整天我们放宽了行程,早上睡到自然醒,决定中午再去吃一次南普陀素斋,把上次没吃到的给吃了。10:40到了素斋馆,人很少,老婆问隔壁桌的两个游客买了两块现做的素饼(一份素饼太多了,对于两个人来说,实在是吃不掉,除非当做主食。)依旧点了“香泥藏珍”,真的很好吃。

从南普陀出来,时间大概是11点50左右,我们出发去顶澳仔猫街去寻找“猫咪博物馆“。猫街离南普陀很近,走走就到了。猫街不大,到处画着和猫咪有关的墙画,卡通型的很可爱,猫咪博物馆很好找,里面更是满眼的猫咪。馆里有个猫咪巴士,20元一个人可以和猫咪们共处30分钟。但是小孩是不让进的。我和老婆没忍住,进去玩了一会,猫咪们各式各样的状态都有,有只大肥猫从我们进店一直睡到我们出门,听另一个进来的姑娘说这只猫从昨天睡到今天了。总之,这里是爱猫者的福音,上几张图大家随意感受。

从顶澳仔猫街出来乘公交21路或者959到【一中】下,就可以到园林植物园,门票40元一人。去的那天阴雨绵绵,植物园里几乎没什么游客。参观植物园可以选择几种路线,园林里的地图上很详细的为游客进行了标注,很贴心。我们没有坐大巴,天气好的时候可能我们这个方式是最好的。走路的确欣赏到了很多细小的景色,不过也让老婆累的够呛。建议可以选择大巴乘到最里面,再溜达出来。

因为下雨,很多图都是老婆手机拍摄,有的室内是单反拍的。错过了大好的风景啊。

植物园出来,公交3路车,【一中】站到【中华城】下,回酒店稍作休息,打听了几天的叶氏麻糍一直也没吃到,在鼓浪屿上虽然没下雨,天气爽朗,但是气温太低,叶氏麻糍的摊都没有出来,看以前蜂友们的游记里说到中山路还有叶氏麻糍,寻了两天未果,在蚂蜂问答里提问了以后有很多热心蜂友回复,还有位蜂友提供了麻糍的号码,非常感谢,只可惜询问后才知道,中山路的摊早已经没有了。
     晚饭依旧小眼镜,最后一顿在厦门的大排档晚饭,一定要吃个够。

吃完小眼镜大排档,照例去黄则和来碗花生汤,顺便买了两罐方便携带的带回家给家里人尝尝,4元一罐。
第六天的早饭我们在“吴再添小吃店”解决,这也是个蜂友们提到很多次的地方。价格实惠,2个烧肉粽10元,和苏州这边的味道不同,很特别。大碗扁食5元,小碗3元,拌面5元。吃的撑到爆。

吃完小吃,踏上回程,厦门,再见!
最后要说的是,这次全程在厦门的找路,公交都依靠强大的“百度地图”做导航,非常实用,强烈推荐!

楼主请收下我的膝盖

2016-03-14 15:01

引用 clbee_w 发表于 2016-03-14 15:01:00 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复clbee_w:怎么了 什么意思!

2016-03-15 15:51

2016-04-12 00:52