如烟的记忆·与女儿一起旅行 一

阿鹏 (南通) LV.15
2016-03-11 22:16 299/3

如烟的记忆·与女儿一起旅行
                                                                    江苏  吴鹏里

当我看到《带孩子旅行》(Travel With Children)这本书时,立刻勾起我与女儿一起旅游的那些甜蜜的往事。
“读万卷书,行万里路”是中国古人的一种求知模式,亦是古人自我修养的途径。
      “读万卷书”即多读书,“行万里路”是讲多游历,这是求知必不可少的两个方面。
      小孩上学读书受教育,是不成问题的。但经常旅游,多游历,家长就要舍得投入了,要抽出时间陪孩子一起出去旅游,让他们扩大视野,增长见识。
      正因为有此认识,我就尽量抽时间与女儿一起出去,多走走,多看看,回来后要求写点日记或者小作文感想什么的,加深印象,多点感知和思考。

一
       上世纪的1984年7月,我被抽调参加省里组织的高考英语阅卷。我决定利用这次去省城南京阅卷的机会,让女儿与她妈妈待我阅卷结束时来南京,我们一起好好玩几天,开启女儿的第一次出行。
      女儿在来南京的长途车上,十分兴奋,一会儿看窗外,一会儿吃西瓜,不安神,特能折腾。车行一半路程时,她也被折腾了,呕吐了。吐了之后,消停了,靠在妈妈怀里睡着了。
     女儿醒来时,车已到达南京。下车后,母女二人乘上公交车,去她二舅家。女儿很乖,不声不响地一直看着窗外。
    下公交后,在亲戚家门口没喊到家里人,以为走错了,母女二人又乘上一辆公交车。车转了一圈儿后,女儿说,“妈妈,不错啊,又到这里来了!”
     真是好记性!女儿从小就能辨别方向和路径。
     我阅卷结束后,与女儿她们会合,一起开始我们的省城游。
     那次,女儿还小,5岁,才上幼儿园小班。因此,我们主要玩了新街口和鼓楼,那是南京的商业繁华之地,必须去的。接下来的几天,去了东郊钟山风景区的中山陵和灵谷寺。
     中山陵很高,台阶要一步一脚地走上去,女儿很有兴致地与我们一起向上登攀。虽是小班,也识几个数,一边走一边数着台阶,“一,二,三。。。。。。”
     来到中山陵最高处,极目四顾,一切都很新鲜。女儿瞪大眼睛看着远方,看着山下的景色,怡然自得。
    下山后,我们去灵谷寺。路途不算很远,也有几里路,女儿小,我一直背着她。
     途中,古树参天,风景优美,还经过一个叫“音乐台”的地方,有人在那里玩乐器,唱歌玩耍。来到灵谷寺,我们看了无梁殿,松风阁,登上灵谷塔。然后,在塔下拍了一张合影。
      灵谷塔,共九层。在最高处可以俯瞰四周,眺望远处的南京城区,说不出的大气磅礴。

像个相册,有没有介绍?

2016-03-14 14:02

有没有详细介绍?

2016-03-14 15:53

貌似您女儿比我小2岁,我77年的。该称您一声大叔了。
不得不说现在的孩子就幸福多了,交通、旅游和网络科技的发展,使自助游变得越来越方便,也因为有了数码相机,可以尽情地拍摄照片。
我带着女儿走的地方也不少啦。可惜都是我写游记,她始终没写过几篇。

2016-05-28 06:01