秋日西北行之三----再说西安

原本想用一整天时间游览大唐芙蓉园、大雁塔、晚上看音乐喷泉。大唐芙蓉园在网上看图片气势恢宏、画面华美,但也有很多人在网上说,大唐芙蓉园是花拳绣腿,没有什么实际看点,不值那个门票钱。虽然如此,我们还是把大唐芙蓉园作为今日的首选景点。       坐车到大雁塔附近下车,走了很长时间的路,路过一处古色古香的公园,上书“唐大慈恩寺遗址公园”探头往里瞧瞧,感觉很幽静、别致,蜿蜒的小径林立一些石碑,当时我心里就一动,很想进去看看。或许这遗址二字撩拨了我的好奇神经,或许是那林立的石碑让我觉得这里应该有过往故事。但终究没有进去,因为第一目的地是大唐芙蓉园。
       大唐芙蓉园正面很有气势,多面杏黄旗迎风招展,门口空地上的几个大大的红色方块匾额书写着“大唐芙蓉园”。但随即有人过来和我们打招呼:“你们是看大唐芙蓉园吗?白天看没有什么意思,晚上看才精彩,晚上有大型演出”梦回大唐“,然后他又告知我们晚上他能弄到比售票处卖的便宜票”。我们三人并没有搭理,径直往前走,来到入口处,不知是那人的话已经影响了我们的心理,还是我在网上看的评价影响了我。我没有像往常那样,直接买票进去,而是让我们的大姐先进去看看好不好看。我和小贾在入口处往里张望,只见园子门口有几个穿戏服的年轻人,有一搭没一搭的敲着鼓,那鼓并没有什么节奏感,再细往里看,看到假山、水榭。和一些游人。看到这,我有些犹豫,不想进去了,觉得若只是这些人为的故弄玄虚、假热闹、是一场杂耍就无趣了,也许,那钟楼的演出给我留下的印象实在太差,影响了我对这类演出的兴趣。想起路过的那处园子,我更想去看看那个遗址公园,到底 是谁的遗址?那林立的石碑刻的是什么文字?毕竟我的时间和钱袋都宝贵。不能随意浪费。就这样,虽然我为大唐芙蓉园而来,但擦肩而过,并没有去探究芙蓉园内的风光,就让它留在我的想象中吧,或许这样更好些。
      这是不是也有些像人和人之间的交往,有的人你慕名而来,但见了许是会平添失望和怅然,不见,心里虽略有遗憾,但也会有些许念想存留心头。

慈恩寺遗址公园

公园因坐落在唐代慈恩寺大殿遗址上而取名唐大慈恩寺遗址公园。
      信步走进园子,便有一种很空灵的感觉。也许园子名字本身有些佛教色彩,整个园子格调显得格外幽静、典雅。有一种隐逸之感。
      沿着蜿蜒的石子甬路向前行走,草坪和石子甬道间有高大的雕像,雕像旁边有详细的文字记载,方知这些雕像群讲述的是高宗建大慈恩寺的故事,还有玄奘建塔、鉴真东渡的故事。雕像是以圆雕手法雕饰的,人物面目表情栩栩如生。
      细竹篱笆隔开的一片花地前面有一座大佛像,是一尊盘膝而坐,眉目微微含笑、手若莲花指的坐佛。公园内塑有佛像,看来这是与慈恩寺名字佛教文化相符的立意。
       顺着细竹篱笆再往前走,眼前又别有洞天,依着粉墙黛瓦边的道路宽阔起来,石子路中间有很多高大的石碑林立,每一个石碑四面都刻有诗文,诗文内容讲述的好像还是一个一个禅意故事。“皇子披头好月明,忘却华筵到晓行”、“乘舆忽相招,僧房暮舆朝”.“慈恩春色今朝尽。。。". 这些诗文传达的是昔年盛世时的场景呢,还是僧人、墨客对禅意境界的向往呢?不得 知!一路走一路读,只觉得此时此刻心里格外的超然、宁静。似乎忘却了喧嚣的尘世。
    咦!走着走着,眼前又是一条石阶路,沿石阶路往上走,高处是一片蓊郁葱茏的的树林,树林深处有一个小小的茶庭,正好口渴,我不善饮茶,只好和小贾买上两个雪糕、两个矿泉水、闲坐在茶櫈上,气定心闲的听鸟鸣、观流水,好不自在。
      这样闲坐着,不舍离开这片恬静的好去处。
       真不知建这园子的设计者内心有怎样的禅悟?是想通过这些野趣茶庭、风雅水榭、细竹篱笆、石碑诗文来表述幽深高远的文化气息,还是想营造一份恬淡生活的闲适之美。我想:也许,皆在其中吧。只有怀揣悠然心境的人才会渴望隐遁的意趣。
      天将欲晚,我该离开园子了,慈恩寺遗址公园!虽然你不在众人知晓的景点排行榜上,但与你偶遇,便与你有缘。离别后,我会时时的想起你,想起你带给我的一下午的静谧和悠然。

公园因坐落在唐代慈恩寺大殿遗址上而取名唐大慈恩寺遗址公园。
      这样闲坐着,不舍离开这片恬静的好去处。

大唐芙蓉园

临潼区是西安的东大门。兵马俑、华清池、骊山、秦始皇陵这些国家AAAAA级景点就坐落在临潼区。所以临潼是需要拿一整天时间来游览。

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-03-14 12:54

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-03-14 14:55

照片本色,不做处理。

2016-03-16 07:49