看地上地下文物,游沙玩水逛草原(一)——西安

小姐 LV.16
2016-03-11 22:38 226/3
  • 出发时间/2015-07-13

去年暑假和老姐自驾游到贵阳她同学家时就约好了,今年他们大学同学毕业30周年在银川聚会时也要我去。说到玩,我是一口答应。
等今年五月他们敲定聚会时间、行程后,我就计划我们的旅行。因为我放假晚,老姐开学早,自驾会影响沿途游玩,也不方便结伴。于是,我先查飞机后查火车,最后决定为我国的铁路事业做贡献。
       旅行计划出来后,也是一波三折。一是铁路现在预售60天的火车票,二是老姐他们的行程也在变化(时间不变,行程四变),三是结伴活动迟迟不能确定方向。经过加加减减,最后完成了以下行程(7月13日-7月30日):
       D1,怀化西安(火车)
       D2,西安(大雁塔景区)
       D3,西安(秦始皇帝陵博物院、回民街、西安城墙)
       D4,西安陕西历史博物馆、回民街)→中卫(火车)
       D5,中卫沙坡头金沙岛)→银川(汽车)
       D6,银川
       D7,永宁宁夏农垦国有玉泉营农场)
       D8,吴忠(同学家、黄河)、灵武(水洞沟遗址)
       D9,平罗沙湖)、银川中国枸杞馆)
       D10,银川→五原(向日葵)(火车)→呼和浩特(火车)
       D11,察哈尔右翼中旗(辉腾锡勒)
       D12,呼和浩特大同(火车)
       D13,浑源(悬空寺)、应县(木塔)、大同(云岗石窟)
       D14,大同平遥(火车)
       D15,平遥平遥古城、双林寺)
       D16,平遥灵石王家大院)(汽车)→太原(高铁)
       D17,太原张家界(火车)
       D18,张家界怀化(火车)
       Tips:千万记得带保湿喷雾、防晒霜。
       在网上订门票前,一定要看清楚在哪里取票。有些不是在景区售票处附近取票,会花冤枉钱,走冤枉路。
       建议请景区的导游,避免历史变成了演义。景区也不妨学敦煌莫高窟,由景区工作人员带队游,避免游人被带到“沟里”。
       需要自己洗衣服的,建议住青年旅社。

《看地上地下文物,游沙玩水逛草原——湘陕宁内蒙晋18日游》:http://www.mafengwo.cn/i/5343869.html

D1,怀化→西安(火车)

等老姐认同旅行计划时,已是7月初,赶紧在网上订票、订房。石门县北→西安的火车K648/K645(广州西安)最早的卧铺票只有7月13日的了,接着又挑了一趟怀化石门县北等火车K648/K645时间最短的火车K2286/K2287(昆明长春)硬座票,同时也将西安中卫的火车K1085/K1088(西安银川)卧铺票订上。这趟车到中卫的时间不是很理想(太早),理想的火车K1305/K1308(西安银川)又没了卧铺票。接着在去哪儿网订上西安的旅店。
       我们上了火车K2286/K2287(昆明长春)就后悔了。硬座车厢比较拥挤,小孩也多,哭闹声此起彼伏,好不热闹,害得我们带的东东也没有吃动。我买票时怎么就只想到白天不用坐卧铺,却忘记这趟火车从昆明出发到怀化已经运行了1095公里(全程的1/4)。火车到达石门县北站时只晚点20来分钟。我们在候车室等待,看到一个通知,觉得有点幸运。从7月20日起,火车K648/K645(广州西安)将更改运行线路,不再走焦柳线,直走京广线,在郑州转弯西行。好在我们回程没有计划乘坐这趟火车。唉,我们去西安的另一条近路又被堵死了。去年4月份,火车1608/1605(怀化安康西安)停开。
       火车K648/K645(广州西安)晚点9分钟后也进站了,我们赶紧上车休息。

D2,西安(大雁塔景区)

到底是卧铺车厢,白天随着乘客不断下车,却不再补员。我们两姊妹聊着、看着、吃着,逗着别人家小孩玩着,不知不觉就到了的终点站——西安
       就站台没有与火车车厢门持平来说,西安火车站算老站,距离西安古城墙(北面)也很近,站前广场上人来人往。老姐嫌西安火车站建筑没有特色,冲着古城墙为她的行李留影。这次出行,每到一个车站,我们都让行李与之合影,然后发到微信、QQ空间上以通告我们的行程。随后,我们乘公交车来到了预订旅店——西安乐荷梦想青年旅舍。
       西安乐荷梦想青年旅舍(陕西西安市莲湖区二府街36号)在古城区内,附近有公交车站、地铁站,距离回民街也很近。
我们在旅店休息着,等太阳不那么晒了,我们的西安游就正式开始了。
这个时间游西安哪里好呢?当然是游大雁塔景区,晚上看音乐喷泉表演哟。
       西安大雁塔景区(陕西西安市曲江新区),包括大雁塔、大唐不夜城、大雁塔南北广场、音乐喷泉以及商业区。音乐喷泉夏季表演时间是:星期一至星期五每天表演两场12点、21点,其中星期二喷泉水舞设备例行检修,白天停演;星期六、星期日及其他国家法定假日每天表演5场12点、14点、16点、18点、21点。
       大雁塔位于大慈恩寺(陕西西安市雁塔南路北口大雁塔南广场北侧,门票:50元/人,登塔费:30元/人)内,是唐永徽三年(公元652年)玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像而主持修建的。它既是中国唐朝佛教建筑艺术杰作,又是西安市的标志性建筑之一。乘公交车到大雁塔时,大慈恩寺还没关门,但我们也只是在门外一览。现在的大慈恩寺早已陷于尘世喧嚣的包围之中。
       大慈恩寺的前面就是大雁塔南广场,也叫玄奘广场,建有一尊玄奘雕塑。尽管已是傍晚,但游人还是很多。
游玩南广场之后,我们就到广场西侧的秦汉唐国际文化商业广场负一楼美食街觅食。从商业广场出来之际,看见很多人站在一楼入口处望着穹顶,我们也停步抬头。好家伙,那穹顶居然是LED天幕屏,里面正在播放飞船遨游宇宙。我还以为是放映科幻大片呢,结果引出来的是广告。
       大唐不夜城以大雁塔为依托,北起玄奘广场、南至唐城墙遗址公园、东起慈恩东路、西至慈恩西路,其中轴景观大道上有玄奘广场、贞观广场、开元广场三个主题广场,盛世帝王、历史人物、英雄故事、经典艺术作品等九组主题群雕。其中,贞观广场对面(东西向)有西安音乐厅、西安大剧院(在建)、西安美术馆、曲江电影城四大文化建筑。我们一边在中轴景观大道上漫步,一边欣赏主题群雕,回忆唐朝历史。到达开元广场时,旱喷泉已经舞动,LED蟠龙柱灯尚未点亮。我们原路返回,晚8点时路灯亮了,回头远望,那蟠龙柱灯也亮了,红红的象火柱。
       其实,现在在大唐不夜城中轴景观大道上散步、观景既不环保也不安全。因为中轴景观大道东西宽也就20来米,夹在两条南北向马路(两车道)中间;南北长1500米,被4条东西向马路隔开。这样不如将南北向马路设置成步行街道。

现代与历史在这里汇合

幸福的小鸟

秦汉唐国际文化商业广场穹顶(LED天幕屏)

历史知识还给老师没有?!(唐历史文化浮雕柱)

旱喷泉(开元广场)

开元广场

再到南广场时,广场上已是拥挤不堪,广场舞的音乐也已响起。我们沿着大慈恩寺东外墙的小商品步行街往北走,就来到了大雁塔北广场。
       音乐喷泉位于大雁塔北广场的中轴线上,南北长350米,东西宽52米,最宽处达218米,T字型结构,目前是全国乃至亚洲最大的喷泉广场。尽管其表演时间未到,当我们晚8点半到达时,观众早已将喷水池团团围住,周围还散落着许多等待的人。晚9点整,音乐喷泉开始表演,喷水池周围的观众更是里三层外三层,我们只能远望,听音乐、听水声。等我们转到南观景台(高台)时,观众已经减少,我还挤到了第二层,赶紧卡擦几张照片作纪念。不知不觉风向变了,喷泉水飘向南边,让我们有了沐浴小雨的感受。保护设备!
       大雁塔北广场音乐喷泉的表演非常壮观,灯光、音响效果及佳,值得一看,特别是晚上的。可是想近距离观看就不是那么容易了,还要早来,网上说得提前1小时。南观景台除有栏杆外,还在1-2米外增加了铁护栏,观众只能在铁护栏外观看。怕有人跳下去?不知能否建有阶梯的隐形观景台。音乐喷泉的表演时间是在网上搜来的,在大雁塔景区官网(http://www.xadayanta.com/)上是没有找到。有点不作为哟!

音乐喷泉

音乐喷泉(南观景台)

夜幕下的大雁塔

音乐喷泉表演结束后,我们从东边来到雁引路。人太多,打的没门,公交车站也不知在哪头。询问路人后,往北走(回旅店方向),不久就见到了一个公交车站。可左看右看,在公交车指示牌上也没有看到回旅店的公交车。赶紧问旁边快餐店的服务员,才知道这个车站只停靠往东转弯的公交车,而回旅店的公交车往西转弯。他建议我们往回走,到回旅店的公交车站要近些。从此以后我问车站时,总是问“XX路公交车站在哪里?”等我们快到公交车站时,天开始下雨,而且越来越大,当我们上了公交车,已是倾盆大雨。等车开进了古城区,城市弊端就显现出来,非机动车道已变成小溪。下车后,我们和许多人一起滞留在公交车站,一是我们没有带伞,二是雨实在太大。此时打的更是困难,三轮车倒是发挥了作用,将我们送到了旅店。

D3,西安(秦始皇帝陵博物院、回民街、西安城墙)

清晨,我们洗漱完毕就出门了。经过大雨的洗涤,街道变得干净无比。在早点摊上我们一人要了一个杂粮煎饼(类似于煎饼馃子),再乘公交车来到西安火车站。等走到游5公交车站时,已经排了两条很长的队伍,最前头有几位身着制服的人在维护秩序,而游5公交车调度室外还有一位身着制服带着红袖章的人在吆喝:有车去兵马俑的来这里。老姐排队,我则走进调度室就外面的吆喝询问正在吃饭的司乘人员,她的回答是:与我们无关。我们就老老实实地排着队。不一会儿,914路公交车的司乘人员过来叫人上他们的车。我们没有耐心等待,也上了车(车票:8元/人)。当我们的车出发时,等游5公交车的人还没有动静。

到兵马俑公交车站下车后,我们朝着秦始皇帝陵博物院售票厅走去,沿途都有人在搭讪。一种人是问要不要导游?另一种人是说这里只有三个坑,第四号和第五号在别处,她能带你去。好奇怪,搭讪的人都是女性。是不是女性会让人降低警惕性?!我们买好门票,到寄存处咨询了一下,得知我们的包可以不用寄存后就验票进秦始皇兵马俑博物馆(北门)了。
       秦始皇帝陵博物院(陕西西安临潼区,官网:http://www.bmy.com.cn/,门票:150元/人,电瓶车:5元/人),包括秦始皇兵马俑博物馆和秦始皇帝陵遗址公园。在兵马俑博物馆,我们先参观的是秦始皇帝陵博物院文物陈列厅。正赶上中南大学外语学院的学生在此实习做志愿者,我们毫不犹豫地请一位女生表现了一回。老乡嘛!在这里,我们见到了“青铜之冠”——秦陵铜车马。真是精美绝伦。想想那是什么时候呀?是公元前259年至公元前210年。
       接着我们就来到了秦兵马俑一号坑。照例我们又请了一位女生做导游,她带领我们依次参观了一号坑、三号坑、二号坑。这位女生表现更佳,除给我们讲解与秦兵马俑有关的事情外,还回答了有关秦始皇帝陵遗址的事情(以决定我们是否要去参观),向我们推荐华清池上演的大型歌舞表演《长恨歌》。告诉我们,来兵马俑参观的老外见到秦砖时会激动地叫:长城砖!长城砖!而外面的导游给游人讲解秦砖时,会说美国黑市价每块已达数万美金(具体金额不记得了)。但这里的考古专家说没有这样玄乎。我笑着说,太值钱了,保卫要升级。感情盗窃文物如此猖獗也有导游一份功劳。
       看到在俑坑里辛勤工作的考古工作者,让我想起了当年在北京高访时认识的一位女生。她本科在西安某大学学考古,硕士在北京某大学学图情,结果能在北京找到工作却是因她的本科专业。如果能吃得这份苦,考古专业在西安是大有市场的。从南门出来后,到商业街吃过午饭,我们就原路返回旅店了。

精美绝伦的秦陵铜车马

精美绝伦的秦陵铜车马

接受检阅(一号坑)

秦步兵俑(一号坑)

修复中的秦兵马俑(一号坑)

等待修复的秦兵马俑(三号坑)

秦将领俑(三号坑)

出访多国的跪射俑(二号坑)

等到了下午4点来钟,我们经二府街、麦苋街、大皮院步行来到北院门,进入回民街。一路走来,我发现这里的回民很好辨认,男子戴着白色的圆帽,女子戴盖头,不过已经简化,更象用丝巾包着头发,只是包法跟我们常见到的不一样。
       西安回民街是西安特色小吃最集中的街区,由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成。此时来回民街的人很多,不亚于一个景点。我们是从北院门街头吃到了街尾,有自制酸奶、红柳烤羊肉串(10元/串)、桂花糕(3元/份)、烤秋刀鱼(10元/条)、油炸香蕉(10元/个)、卤羊蹄(15元/只)、酸梅汤(5元/杯)、烧豆腐(10元/碗)。走到北院门南口,我们就坐在石凳上商量着去哪里消食。想到我们计划去的西安城墙上可以骑车、漫步,倒觉得是一个消食的好去处。

心动不如行动,我们绕过鼓楼,横过马路,经竹笆市、粉巷来到南大街,再沿着南大街南行,到达西安城墙永定门(南门)。
       西安城墙(陕西西安市中心区,门票:54元/人,双人自行车租金:90元/120分钟),是我国现在唯一保存完整,拥有包括护城河、吊桥、瓮城、箭楼等一系列完整防御工事的城墙。目前所见到的的城墙主体修建于明朝洪武三年至洪武十一年(公元1370年至公元1378年),轮廓呈封闭的长方形,周长约13.74公里,是在隋唐皇城(即唐朝的皇宫宫城,相当于北京的紫禁城)的基础上建成的。我们在南门瓮城里看了看,就上城楼租车去也。我们租了一辆双人自行车,逆时针而行。这是我第一次骑双人自行车,也是和老姐第一次合作骑。刚开始时,我们还骑不稳,主要是上车没有配合好,渐渐地我们就进入了佳境。我们一边骑着,一边看着,看到墙里墙外好的景色,就会停下来一览。在城墙远眺,可以感受不一样的古都风情。天渐渐黑了,城墙上的灯也亮了,此时我们已骑到了西边城墙。110分钟后我们回到租车点退车,然后绕南门城楼一周,从不同角度欣赏西安夜景。
       在城墙上看了一圈西安,我们觉得西安的城市规划得不好,不应该将古城区继续作为城市的中心区。现在不管古城区外怎样建设,古城区内都无法跟上,因为拆迁太难。维持吧,会显得越来越旧,到时就成了左岸沧桑,右岸繁华。
       在南大街南口还是难打的,又是三轮车解决了问题。它居然可以逆行?!

护城河

城里

城外

D4,西安(陕西历史博物馆、回民街)→中卫(火车)

上午,当我们乘公交车赶到陕西历史博物馆时,才8点来钟。可领票的两条队伍已经沿着围墙由南拐到了西,第三条队伍是购何家村窖藏出土文物特展门票的,有它们的1/3长。我排队,老姐觅食。她先在附近小区市场只买到油条,后在马路对面买了肉夹馍。8点半,历史博物馆开门,领票队伍缓缓前行,两个小时后,我们才领到门票。
       本来我们是可以不用排队的。我做旅行计划时就已经在其官网上知道可以预约,预约量500张/天。可我只注意到提前一天订票,每帐户预约限1张/天,没有留意到下一句“门票预约需提前1-5日”。

陕西历史博物馆(陕西西安市小寨东路91号,官网:http://www.sxhm.com/,门票:免费不免票,限量:4000张/天),馆舍为“中央殿堂、四隅崇楼”的唐风建筑群,馆区占地 65000平方米,馆藏文物多达 370000余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年,而且品位高、价值广,其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双。不过,只有常设展览免费;唐代壁画珍品馆门票300元/人,2015年暑期优惠价200元/人;何家村窖藏出土文物特展门票20元/人。进馆后,我们先找地方休息了一下,才开始参观常设展览。我们走马观花地看了一遍也用了40多分钟。展览厅里人挤人,再想找地方歇脚就很难了。唐代壁画珍品馆没在计划内,我们四周走走就出来了。
       我发现,尽管博物馆不收费了,但还是比图书馆挣钱。特藏、导游、纪念品、门票上的广告都是能来钱的。

从小就接受教育,感受历史氛围

像不像?!(左为跪射俑,右为陕西历史地图)

退房后,我们先在旅店大堂休息,然后又到回民街觅食。这次经大皮院后,进入北广济街,买了脆枣、东南亚甑糕店的甑糕,在西羊市街贾三清真灌汤包子馆吃灌汤包,再喝一次酸梅汤,就经北院门回到旅店取行李上火车站了。去中卫的火车票我们已经改签成K1305/K1308(西安银川)。
       总的来说,西安是白天热夜晚凉,关了空调还得盖被才能睡觉。
       Tips:在陕西历史博物馆是蹭不到导游的,导游会发给游人一副无线调频耳机。在同一频道上,会听到导游的讲解。

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-03-13 22:30

2016-03-14 16:56

旅行途中会记下一些东东,备忘,回家后再整理配图。

2016-03-14 18:50