看地上地下文物,游沙玩水逛草原(二)——沙坡头

小姐 LV.16
2016-03-11 22:47 646/2
  • 出发时间/2015-07-13

去年暑假和老姐自驾游到贵阳她同学家时就约好了,今年他们大学同学毕业30周年在银川聚会时也要我去。说到玩,我是一口答应。
       等今年五月他们敲定聚会时间、行程后,我就计划我们的旅行。因为我放假晚,老姐开学早,自驾会影响沿途游玩,也不方便结伴。于是,我先查飞机后查火车,最后决定为我国的铁路事业做贡献。
       旅行计划出来后,也是一波三折。一是铁路现在预售60天的火车票,二是老姐他们的行程也在变化(时间不变,行程四变),三是结伴活动迟迟不能确定方向。经过加加减减,最后完成了以下行程(7月13日-7月30日):
       D1,怀化西安(火车)
       D2,西安(大雁塔景区)
       D3,西安(秦始皇帝陵博物院、回民街、西安城墙)
       D4,西安陕西历史博物馆、回民街)→中卫(火车)
       D5,中卫沙坡头金沙岛)→银川(汽车)
       D6,银川
       D7,永宁宁夏农垦国有玉泉营农场)
       D8,吴忠(同学家、黄河)、灵武(水洞沟遗址)
       D9,平罗沙湖)、银川中国枸杞馆)
       D10,银川→五原(向日葵)(火车)→呼和浩特(火车)
       D11,察哈尔右翼中旗(辉腾锡勒)
       D12,呼和浩特大同(火车)
       D13,浑源(悬空寺)、应县(木塔)、大同(云岗石窟)
       D14,大同平遥(火车)
       D15,平遥平遥古城、双林寺)
       D16,平遥灵石王家大院)(汽车)→太原(高铁)
       D17,太原张家界(火车)
       D18,张家界怀化(火车)
       Tips:千万记得带保湿喷雾、防晒霜。
       在网上订门票前,一定要看清楚在哪里取票。有些不是在景区售票处附近取票,会花冤枉钱,走冤枉路。
       建议请景区的导游,避免历史变成了演义。景区也不妨学敦煌莫高窟,由景区工作人员带队游,避免游人被带到“沟里”。
       需要自己洗衣服的,建议住青年旅社。

游记《看地上地下文物,游沙玩水逛草原——湘陕宁内蒙晋18日游》全文:http://www.mafengwo.cn/i/5343869.html

D5,中卫(沙坡头、金沙岛)→银川(汽车)

火车到达中卫站时,爱睡懒觉的我来不及洗漱就下车了,然后到候车室解决问题。早餐后,在站前广场打的时,的士司机听说我们要先看金沙岛薰衣草后玩沙坡头时(前者是老姐的同学头天打电话来说的,后者是有汽车直达银川),就建议先去沙坡头,有时间、通路后再去金沙岛,金沙岛有公交车直达客运站。因为第十四届环青海湖国际公路自行车赛(宁夏中卫)赛段当天在沙坡头发车,8点钟将封路,什么时候能解封就说不好了。但是,在去沙坡头景区的路上,的士司机不停地向我们推荐去腾格里沙漠——内蒙阿拉善盟腾格里开发区通湖草原。他不是中卫人吗?

沙坡头旅游区(宁夏中卫市迎水桥镇,官网:http://www.spttour.com/index.html;旺季门票:100元/人,项目套票N种,价格不一),是宁、蒙、甘三省(区)的交接点,黄河第一入川口,欧亚大通道,古丝绸之路的必经之地,又是第一个国家级沙漠生态自然保护区,中国三大鸣沙之一——沙坡鸣钟所在地,以沙漠生态治理与旅游闻名于世。这里既可看见黄河的壮观(黄河区),也能看到沙漠的浩瀚(沙漠区),而且世界第一条沙漠铁路——包兰铁路中卫段穿过此处。我们购买门票后,比较了一下项目套票,冲着自驾越野车购买了项目套票B1:285元/人,含3D电影、观光车通票、沙漠扶梯、滑沙、快艇皮筏漂流组合、沙漠骆驼、自驾越野车。此时在黄河区东大门外,正准备着国际公路自行车赛发车仪式,而我们则开始了景区旅行:游黄河(快艇)→登黄河区沙山(沙漠扶梯)→穿过包兰铁路中卫段涵洞进入沙漠区(步行)→到达沙漠驼场(观光车)→到达沙漠动感地带(沙漠骆驼)。
       沙漠动感地带的活动项目都与车有关,我们只玩了自驾越野车。其实自驾越野车是配备教练的,大概自己开1/3的路程。不管是自己开还是教练开,都很刺激。想不到的是,越野车播放的居然是梵音。平常心?!玩完自驾越野车后,太阳更大,想在沙漠上赤脚行走还烫脚了。
       返回沙漠驼场(沙漠骆驼)→到达沙漠北门站(观光车)→穿过铁路涵洞来到滑沙场(步行)→抵达黄河边(滑沙)→漂流黄河(羊皮筏)→参观治沙博物馆(3D电影)。从景区出来已是中午,我们就在小吃摊上吃面条,正好又遇到了早上载我们来的的士司机。一事不烦二主,我们又乘坐他的车去了金沙岛旅游区东大门。

黄河第一湾

黄河与沙漠

羊皮筏子

驼铃啊驼铃

包兰铁路中卫

治沙英雄——沙棒

沙漠中的点缀——黄花菜

玩过没有?!(沙坡鸣钟)

“沙漠之舟”——骆驼

自驾越野车

腾格里沙漠湿地•金沙岛旅游区(宁夏中卫市飞机场路,旺季门票:60元/人,观光车往返票:30元/人;当时有活动,凭沙坡头门票优惠15元/人),占地面积22平方公里,水域面积1万亩,是一个集生态观光、花卉观赏、特色度假、水产养殖、运动休闲、康体养生于一体的沙漠生态湿地类旅游景区。而我们是奔着位于景区北大门附近的香草园盛开的薰衣草而来。
       香草园中的主打花卉其实是柳叶马鞭草,还种有少量的其他花卉:非洲菊、千屈草、罗勒等。柳叶马鞭草为马鞭草科多年生草本植物,原产于南美洲(巴西阿根廷等地),属类薰衣草观赏花卉。直立,叶暗红色,丛生于基部。茎直立,细第而坚韧。花序顶生,花微小,蓝紫色,冠径60厘米,夏秋开放。花莛虽高却不倒伏,花色柔和,尤其适合与其他植物配置,最适合作花境的背景材料。蓝天白云之下,黄沙静水之边,紫红色的马鞭草花海随风起伏,仿佛大地上延展的梦境,处处都弥漫着温馨与浪漫。我们是第一次见到这么一大片柳叶马鞭草,不是薰衣草又何妨。不过,香草园不好照相。一是柳叶马鞭草连片种植,其间没有几条小路;二是香草园是一块平地,没有坡度。

类薰衣草观赏花卉——柳叶马鞭草

波斯菊

非洲

万寿菊

千屈草

蓝花鼠尾草

百合

罗勒

欣赏完柳叶马鞭草,我们又乘观光车回到东大门取行李,乘坐免费的7路公交车来到中卫汽车客运总站(宁夏中卫市迎宾大道001),正好赶上了16:00开往银川的快客(车票:53元/人)。
       我们大约在晚7点到达银川汽车站(宁夏银川市清和南街1382号),然后打的来到了集合地点——奥园宾馆(宁夏银川市湖滨西街体育巷8号)。尽管我们是第一个出发的,但不是第一个到达的。此时,老姐的同学已经到了4位。
       我对沙漠的印象就是骑骆驼、看日出日落、望星空,象沙坡头这样玩沙漠是一点概念都没有。有机会的话,至少要在沙漠里住一晚。
       现在还没有沙坡头直达金沙岛的公交车。经济的办法是,乘公交2路(客运总站—沙坡头站)去沙坡头;乘公交7路(客运总站—科技园)去金沙岛。外地游人没有必要特地去金沙岛游玩。

很羡慕能写游记的人哈~

2016-03-13 22:30

城。会。玩。